Боярышник кроваво-красный. Растение боярышник (Crataegus) и его выращивание в открытом грунте

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания . Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение . Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход . Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав . В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре - гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3- 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по "/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по "/з-"/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кустарник или деревце, снаб­женное колючками, или они могут отсутствовать. Листья короткочерешковые, голые, плотные, с тупой, реже ост­рой, верхушкой и клиновидным основанием. Листья обыч­но трехраздельные, нижние в меньшей степени, верхние — в большей.

Генеративные органы.

Цветки в количестве 6-10 образуют щиток, которыми густо усажены ветви растения. Чашелистиков 5; венчик белый или розовый, состоит из 5 лепестков. Плоды темно-красные, шаровидные, с 2-3 косточками, каменистым эндокарпом и остатками сухих чашелистиков. Цветет в мае-июне, плодоносит в авгу­сте-сентябре.

Распространение.

В естественном состоянии боярыш­ник колючий произрастает, главным образом, в Закар­патье. Однако в культуре он встречается гораздо шире.

Используемые части.

С лекарственной целью используют плоды и цветки боярышника колючего. Цветки заготавливают в начале цветения, когда они еще не раскрылись. Сбор производят в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях; на ночь помещение следует закрывать, так как цветки гигроско­пичны и в утренний туман могут почернеть. Плоды боя­рышника собирают, когда они зрелые, обрывая весь щиток. Срок сбора плодов — около месяца. Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 С.

Химический состав.

Боярышник колючий содержит флавоновые гликозиды, небольшое количество дубиль­ных веществ, хлорогеновую, кофейную и тритерпеновые кислоты, холин, ацетилхолин. Среди тритерпеновых кислот обнаружены урсоловая, олеановая и кратегусовая.

В цветках боярышника отогнуточашелистикового вы­явлены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, гиперозид, рамнозид витексина), эфирные масла (0,15%) и азотосодержащие вещества (тримеламин, фенэтиламин, о-метоксифенэтиламин, тирамин). Кроме того, в соцветиях об­наружен эпикатехин. В плодах содержится сложный комплекс фенольных соединений, включающий проантоцианидины, катехины (эпикатехин. галлокатехин, катехин), рамнозид витексина. Имеются также винная и лимонная кислоты, сорбит (7,6%), тритерпеноиды (кратегусовая кислота) и цианогенные соединения (амигдалин).

Другие виды боярышников имеют сходный, но не идентичный химический состав.

Фармакологические свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают выраженное кардиотоническое действие, т. е. тонизируют сердечную мышцу. Кроме то­го, они обладают антиаритмической активностью, т. е. в состоянии устранять или уменьшать нарушения ритма сердца.

Установлены также спазмолитические свойства боя­рышника, что обусловлено избирательным расширением коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Этот, а также гипотензивный эффект боярышника, связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов.

Экспериментально подтверждена седативная актив­ность галеновых форм боярышника. Они понижают воз­будимость центральной нервной системы, способствуют повышению защитных сил организма.

В экспериментах на животных выявлено также выра­женное антиатеросклеротическое действие препаратов боярышника.

Применение боярышника кроваво-красного.

Препараты боярышника малотоксичны, используются чаще в виде экстрактов и настоек. Цветки и плоды боярышника применяются при и центральной нервной системы. Они назначаются для усиления деятельности сердечной мышцы, а также лечения нарушений ритма сердца, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, явлениях недостаточности кровообращения, тиреотоксикозе.

Боярышник является старым испы­танным средством при сердцебиениях, повышенном ар­териальном давлении, бессоннице, особенно у людей преклонного возраста. Эффективны препараты боярыш­ника в климактерическом периоде, а также при атеросклеротических изменениях. Благотворно они влияют при начальной форме гипертонической болезни и на состоя­ние больного, перенесшего тяжелые заболевания (грипп, пневмония, другие инфекционные заболевания). Приме­нение экстракта боярышника при гипогалактии увеличи­вает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Лекарственные формы боярышника.

  • Настойка боярышника. Готовится на 70% этило­вом спирте из расчета: на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
  • Жидкий экстракт боярышника. Прозрачная жид­кость темновато-бурого цвета, приятного запаха, не­сколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 ка­пель 3-4 раза в день до еды.
  • Настой цветков боярышника. Для его получения берут 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл (1 стакан) воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Настой плодов боярышника. На стакан воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Прини­мают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Сок свежих цветков боярышника принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Кроме высоких декоративных характеристик, кроваво-красный боярышник имеет важное медицинское значение. Рецепты снадобий из частей этого растения были найдены в трудах Диоскорида. Такие рецепты даже получили название «панацея Диоскорида», что говорит об их удивительном лечебном действии. Причем целебными свойствами обладают и цветки, и листья, и плоды, и кора.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский или боярышник ярко-красный (Сrataegus sanguinea Рall) относится к семейству Розоцветные (rosaceae). Растеие имеет евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах России, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Предпочитает песчано- галечниковые аллювиальные почвы.

Ниже представлена характеристика боярышника кроваво-красного, описан его внешний вид и полезные свойства.

Внешний вид боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall) и характеристика растения

Боярышник кроваво-красный (Сrataegus sanguinea Рall) – высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1-4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5- 4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах- длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см, на вегетативных - длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех-семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. При ботаническом описании боярышника кроваво-красного стоит отметить его густые соцветия длиной 3-4 см, шириной 4-5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами; цветки 1-2-15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя - пятью, чаще всего с тремя - четырьмя столбиками.

Как видно на фото, плоды боярышника кроваво-красного 8-10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью:

Цветет в мае - июне, плодоносит с августа.

Растение не требовательное к почве, но добавление извести улучшает развитие кустарника. Кустарник ветроустойчив и зимостоек. Используется в основном для устройства живых изгородей, поскольку хорошо переносит стрижку. Размножается корневыми черенками и отводками.

По характеристикам к боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурский - Crataegus dahurica Koehne ex Schneid. , отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками. Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась.

Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1-2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

Здесь вы можете посмотреть фотографии боярышника кроваво-красного, описание которого приведено выше:

Применение сибирского кроваво-красного боярышника в медицине

Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках - кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. Лечебными свойствами у боярышника кроваво-красного обладают и цветки, и плоды, и листья, и кора.

Широкое применение в медицине находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Весьма популярно применение отвара коры боярышника кроваво- красного при лихорадке, а отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

Использование плодов этого растения практикуется при приготовлении компотов, мармеладов, желе, киселей. У боярышника крепкая, прочная, в народе говорят - вязкая древесина. Она идет на разные столярные поделки, из нее вырезают художественную посуду и игрушки.

Если посадить боярышник вокруг приусадебного участка, то никакого забора уже не надо, потому что пролезть через такую разросшуюся изгородь трудно. А изгородь может служить защитой очень долго, потому что боярышник - изрядный долгожитель, доживает до 300 лет.

Все побеги боярышника, за исключением самых молодых, покрыты большими прочными колючками. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи» - так говорится в русской загадке. Вот эти-то «когти» - шипы и колючки - хорошо защищают гнезда птиц, которые поселяются среди ветвей боярышника. Ни коварная кошка, ни остроглазый ястреб, никакой другой хищник не будет угрожать жизни птенцов. А там, где птицы, - меньше вредных насекомых. Но не только своими защитно-охранительными свойствами ценен боярышник.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea pall.)

История боярышника

Латинское родовое название боярышника (Cratae¬gus) произошло от греческого слова, которое переводится на русский язык как “сильный”, “крепкий”. Это название боярышник получил за свое долголетие, стойкость к неблагоприятным условиям и за свою твердую древесину.
В народе боярышник кроваво-красный имеет свои особые названия - кусток барыня, боярка, глодь. Есть и другие народные обозначения этого кустарника, еще более меткие и образные. Так, например, один из видов боярышника, размер шипов которого достигает 20 см, получил в народе прозвище “петушиная шпора”. За шипы народ называет боярышник и “ястребиные когти”.


Киргизы называют боярышник базарша, калмыки - толоне. В Азербайджане боярышник известен под названием емишан. В Грузии этот колючий кустарник именуют кунели, в Армении - црпткин. А красивое слово падучель - молдавское название боярышника.

Лекарственные свойства боярышника использовались еще во времена древнеримского врача Диоскорида. В официальной медицине он применяется с VIII века.

Цветущий боярышник считается символом надежды, поскольку его цветение возвещает о пришествии весны.
О боярышнике, как и о многих растениях, сложены многочисленные предания.
В греческих мифах боярышник посвящен богу брака Гименею. Поэтому при бракосочетании афинянки украшали голову венками из боярышника.

Английский король Генрих VII применял боярышник в качестве символа у Ричарда III, который в свою очередь избрал его своей эмблемой, так как обнаружил свою корону на кусте боярышника после битвы у Босворта в 1485 г. Эта битва принесла ему славу.
О происхождении колючек боярышника сложены легенды. Вот одна из них. Однажды маленькая птичка пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков. Но вдруг над ней нависла зловещая тень. Это был ястреб. Пеночка испугалась, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего кустарника. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить пеночку. Но в кусты он залететь не смог, испугался шипов.


В колючие заросли, где невредимой укрылась маленькая пичуга, такой крупной птице, как ястреб, не проникнуть. По легенде, именно по просьбе маленьких птичек и выросли колючие шипы на таких кустарниках, как боярышник. Благодаря этим шипам птицы спасаются от своих врагов. Поэтому пеночки, коноплянки часто вьют гнезда в зарослях боярышника.


Есть и другие сказания. Многие из них объясняют название растения. Одно предание рассказывает о том, что давным-давно на Руси жила барыня. Всю жизнь она заботилась об окружающих, помогала им в трудную минуту, лечила, давала полезные советы. Состарилась барыня, пришла ей пора умирать. Но не хотела старушка смерти, ведь она еще могла принести столько пользы, сделать столько добрых дел. Люди тоже не хотели, чтобы умирала добрая старушка, их любимая барыня. И обратились они к колдунье. Добрая колдунья превратила барыню в красивый куст - боярышник, который живет очень долго и приносит пользу. До сих пор барыня помогает людям всем, чем может: и листьями, и цветами, и плодами, и даже колючками.


Издавна известно о целебных свойствах этого растения. В прошлом целительную силу боярышника связывали с его колючими ветвями. Считалось, что колючие растения - это защита от злых духов, которые насылают различные болезни. В Древней Греции подвешивали ветви боярышника к воротам своих домов, чтобы не дать нечисти проникнуть в жилище. Римляне клали ветки и листья боярышника в люльки своих малышей, чтобы отвадить от них дьявола. В Бурятии над люлькой заболевшего ребенка во время чтения заклинаний размахивают ветвями боярышника и шиповника.

Не все народы считают боярышник полезным растением. Например, у древних кельтов боярышник слывет деревом, воплощающим зиму и тьму. В Молдавии его также принимают за олицетворение зла, в частности считают боярышник причиной всех опухолей и нарывов на ногах.


Плоды и цветки боярышника издавна применялись на Руси как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке. Настой из цветков боярышника знахари рекомендовали принимать больным при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове (“ударе”) и при сильных нервных потрясениях.


Боярышник как целебное средство традиционно популярен не только в России. Например, в немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, учащенном сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Как лечебное средство боярышник известен еще со времен знаменитого греческого врача Диоскорида, то есть с I в. до н. э., когда Диоскорид составил описание всех лекарственных растений, применявшихся в античной медицине.

Как и другие лекарственные растения, боярышник первоначально использовался в составе настоев и отваров, которые называли зельями и снадобьями. Тайны приготовления таких снадобий были известны немногим и тщательно скрывались.

Много позднее, когда лекарственные растения начали изучать, упоминания о целебных свойствах боярышника появились в специальных книгах, называвшихся лечебниками и травниками.

В XVI–XVII вв. боярышник можно было купить в “зелейных лавках”, которые имелись во многих городах России. Владельцы этих лавок сами собирали лекарственные растения и готовили из них снадобья, зелья.

Во время правления Петра I изучение и применение лекарственных растений приобрело особо широкий размах уже на государственном уровне. Создаются “аптекарские сады и огороды”. В саду учрежденной Петром постоянной аптеки в Лубках культивировались некоторые лечебные дикорастущие растения. Сохранились сведения, что среди них были и кусты боярышника.


При Петре I, как известно, заготовки дикорастущих растений велись в широких масштабах. На крестьян была наложена так называемая ягодная повинность, которая обязывала их собирать лекарственные растения для аптек. Для жителей многих деревень обязательным был сбор боярышника.

С развитием химии началось более углубленное изучение лекарственных растений, в том числе и боярышника. Теперь тайны целебного воздействия растений раскрыты, и уже всем известно, что лечебные свойства трав определяются наличием в них биологически активных веществ (алкалоидов, флавоноидов, сапонинов и др.). Из боярышника стали выделять лекарственные вещества в чистом виде, превращая в отвары, настойки, таблетки.

В настоящее время боярышник широко используется в медицинской практике, он вошел в официальный перечень лекарственных средств. Научная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно. Так, жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был введен в практику лечения сердечных заболеваний Е. Ю. Шассом во время Великой Отечественной войны.
В современной научной медицине препараты боярышника применяются в научной медицине при нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), при неврозах сердца, гипертонической болезни первой степени, при одышке, бессоннице. Исследованиями установлено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, снижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.

Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.

Широко применяется как декоративная культура, украшающая сады, парки, скверы. Встречается в восточных районах европейской части России и в южной части Сибири.

Виды боярышника

В нашей стране произрастают различные виды боярышника. Некоторые из них (колючий, даурский, однопестичный, алтайский) используются в медицинских целях. Однако наиболее широко распространен в качестве лекарственного растения боярышник кроваво красный.

Боярышник кроваво красный



Боярышник кроваво красный (принадлежит семейству розоцветных) представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом - оно сплошь усыпано кистями красных шаровидных ягод до 1 см в диаметре, свисающих на длинных плодоножках. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.


Боярышник кровяно-красный достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах и даже осушенных торфяниках. Размножается корневыми отпрысками и отводками, прививками, посевом семян. Причем корневыми отпрысками боярышник размножают редко, а прививкой - в основном садовые формы. Наиболее хорош семенной способ размножения, так как потомство при этом лучше адаптируется к новым условиям произрастания.

Боярышник свойства

Боярышник лечебный - очень ценное лекарственное растение. Его цветки содержат важные биологически активные химические соединения - флавоноиды, а также ацетил-холин, холин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, триметиламин, эфирное масло. Плоды также накапливают ценные для человека соединения: каротиноиды, дубильные вещества, урсоловую, олеаноловую и кратеговую кислоты, пектины, флавоноиды, сорбит, холин, фруктозу.

Использование боярышника

В лекарственных целях боярышник издавна использовался как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы (см. "Как избавиться от бессонницы"), головокружения и одышки. В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином - при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался при невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Препараты боярышника лечебного успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, поэтому применяются при лечение гипертонической болезни народными средствами, способствуют нормализации, снижения уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

Особенно широко используются препараты боярышника для снижения артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. Они усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице. Боярышник особенно ценен на начальных стадиях болезней. Он входит в состав препарата «Кардиовален».

Семена боярышника



Семена боярышника кровяно-красного содержат более 30% жирного масла. Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов - при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.
Для получения семян, плоды собирают осенью с учетом сроков созревания, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. При стратификации семена боярышника перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, насыпают все это в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха - 4-8 месяцев, при постоянной низкой температуре - 21-28 месяцев. Сеять семена лучше осенью или весной. Для этого подготавливают борозды, закладывают туда семена. Расстояние между посаженными рядами должно составлять 15-20 см. Уход за растениями в основном заключается в поливе и прополке.
Семена (20 г/пог. м) высевают в специальные грядки на глубину 2- 3 см. Расстояние между грядками должно быть 15-20 см. В результате на первом году можно получить 22-24, на втором - 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке.

Выращивание боярышника

Растения высаживают в лунки размером 20x30 см, заправленные минеральными удобрениями - по 100 г нитроаммофоски в каждую. Лунки располагают в две-три строчки. Расстояние между сеянцами должно быть 40-45 см, между строчками - 0,5 м.

Цветки боярышника



Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. При этом следует помнить, что период цветения очень короток (всего три-четыре дня). Кроме того, нельзя собирать цветки утром (пока не сошла роса) и после дождя. Собранное сырье не позже чем через один-два часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилке при температуре не выше 40 °С. На ночь чердаки закрывают, так как сырье очень гигроскопично.

Плоды боярышника





Плоды собирают с конца сентября до заморозков, отрывая целиком со щитками (кистями). Их сушат на солнце или в сушилках, печах при температуре 70 °С. При солнечной сушке плоды размещают по 4-5 кг/м2, периодически их помешивая, и оставляют на семь-восемь дней. Сырье хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения цветков - три года, плодов - два года.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15% сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника

Чтобы приготовить сок боярышника, промытые плоды варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды. Для получения напитка из боярышника с овсяным отваром подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев (способ приготовления отвара: овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения; отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков). На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника

Чтобы получить компот из боярышника, созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30% -м сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8-10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Настойка боярышника



В аптеках продается настойка плодов и цветков боярышника. Ее пьют по 20-25 капель 3 раза в день. Отвар готовят из 2 столовых ложек цветков и стакана воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Приведем еще несколько рецептов.

1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по? стакана 3-4 раза в день до еды.

2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой плодов и цветов повышает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снимает боли в области сердца, устраняет аритмию.
Его рекомендуют принимать в виде чая. Одну столовую ложку цветков либо плодов засыпают в термос емкостью 200 г, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, остужают и выпивают в течение дня. Для приготовления настойки на тот же объем воды (200 г) берут в 4-5 раз больше цветков или плодов, настаивают 2-3 дня, затем доливают как консервант столько же водки и продолжают настаивать еще две недели. Пьют по 30- 40 капель (чайная ложка) два-три раза в день. Хранят при комнатной температуре в темной посуде.

Древесина боярышника

Боярышник кровяно-красный обладает прочной древесиной и твердыми длинными колючками, служащими надежным средством защиты. Благодаря этому его целесообразно использовать в зеленых насаждениях в качестве живой изгороди. Для ее закладки используют сеянцы.

Живая изгородь из боярышника

Правильно сформированная, быстрорастущая, долговечная (боярышник живет свыше 200 лет) живая изгородь прекрасно заменит ограды из штакетника, сетки, бетона.