Агротехника выращивания капусты в открытом грунте. Капуста: посадка и уход, посев капусты на рассаду

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич культуры в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss) .

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые разновидности

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м²
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. около 8,0–9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капустка, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса­хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Света 22.09.2015

Капуста чувствительна к климату, в котором она хранится. Тут важна не только температура, но и влажность: если в погребе или подвале слишком сухо, то и капуста будет увядать, а если слишком влажно — начнет гнить. У меня хороший погреб с вытяжкой (труба), позднюю капусту кладу на деревянные полки, и так она хранится до лета.

Мариха 08.10.2015

У меня главные проблемы — это вредители-слизняки и большая влажность. Если с первой проблемой можно как-то бороться, то в излишней влажностью не могу. Нынче лето было дождливое, она у меня растрескалась. В этом деле, к сожалению, не помочь.

Александровна 14.10.2015

Со слизнями нашла способ борьбы — просто насыпаю вокруг растения соль. Они просто сгорают от неё. А вот потресковшаяся капуста это да, это проблема. Попробую сделать в следующий год как советуют в статье.

Ольга 16.02.2016

У меня главная проблема — капустная муха. Ее можно не заметить сразу, а она откладывает яйца и личинки пожирают стебель изнутри, незаметно. Погибает рассада, которая уже укоренилась и пошла в рост — обидно. А слизни заводятся в сентябре, в уже сформировавшихся кочанах, когда становится прохладнее и более влажно. Да, соль помогает от них. Lina 02.03.2017

Открыла для себя сельдерей только прошлым летом. Прекрасно растёт и не требователен в уходе. Правда, это был листовой сельдерей. Супер ароматная и пряная зелень. В этом сезоне обязательно попробую вырастить корневой сельдерей. Ведь у такого сельдерея двойная польза – съедобен клубень и зелень. Как раз время посадки его март месяц. Надеюсь, у меня получится.

Елена 05.03.2017

Сельдерей, действительно, в выращивании не сложный овощ, а польза огромная.
Я также, как и рекомендуется в статье, высаживаю на даче де больше 15 растений, и для нашей семьи из двух человек, вполне достаточно. Все лето едим зелень сельдерея, а в остальное время клубень.
В приготовлении блюд добавляю сельдерей, практически, во все первые блюда, в многие вторые блюда. Пища получается вкусной, ароматной и полезной.

Светлана 05.03.2017

Сельдерей- полезный и вкусный продукт. Я часто сижу на овощных диетах и без сельдерея не обходится ни один салат. Причём продукт влияет с пользой на кровеносные сосуды и работу сердца.

Alena 24.04.2017

Надежда 13.12.2017

Выращивала разные виды капусты и для себя решила, что буду высаживать только брокколи: во-первых, она дорогая в магазинах, во-вторых, особо не требует ухода, в-третьих, очень полезная. Важно только защитить от тли и не пропустить момент сбора, иначе пойдет в цвет.
А вообще, хорошо росла кольраби, но моя семья не очень ее хотела есть. Брюссельская понравилась тем, что урожай снимала до самых морозов. Белокочанную, по-моему, вообще садить не стоит – проще купить, чем тратить время и силы на уход.

Александр 28.08.2018

Без хорошей рассады хорошей капусты не вырастишь. У нас квартира тенистая, поэтому год за годом рассада получалась слабой, в итоге и урожай часто получался неважный. Но лет десять назад начали покупать качественную рассаду в местном совхозе. Она c корнем в торфяном кубике, крепкая, здоровая, в итоге при высевке не выгорает, быстро и хорошо идёт в рост. С тех пор капусты у нас в избытке.

Добавить комментарий

Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Капуста - особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста - уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Даже самое неприхотливое растение требует элементарного знания агротехники. И такой овощ, как капуста, посадка и уход в открытом грунте за которым не нуждается в больших усилиях, заслуживает внимания. Своевременная посадка с соблюдением всех правил, кропотливый уход - вот залог успешного выращивания белокачанной капусты в огороде. Рассмотрим детально, как получить достойный урожай.

Существует некоторые факторы, которые нужно учесть. Как правильно посадить капусту в открытый грунт:

  1. Белокачанной капусте нравится влажная почва, место для выращивания нужно выбрать где-нибудь в низине.
  2. Капусте нужен свет, место посадки должно быть солнечным.
  3. У нее огромное количество вредителей, поэтому повторно садить капусту на той же грядке можно только через пару лет.

Прежде, чем произвести посадку, стоит должным образом подготовить почву. В сентябре землю следует тщательно перекопать, оставив грунт по максимуму неровным, чтобы обеспечить капусте большее количество влаги. Весной же подсохшую землю старательно ровняют с помощью граблей. Далее садится капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно описан ниже.

Как сажать капусту в открытый грунт рассадой?

Пригодной к посадке рассада считается только когда она имеет 5-7 листочков, и высота ее составляет 12-20 см у самых ранних сортов белокачанной капусты, 4-6 листочков и 15-20 см у созревающей в средние сроки и поздние. Высадка капусты в открытый грунт делается на глубину до первого листика, при этом нужно обратить внимание, чтобы точка роста при посадке не была закрыта грунтом. Высаживать рассаду капусты необходимо под вечер, или же в пасмурную погоду, чтобы яркие лучи солнца не навредили саженцу.

Расстояние между рассадой капусты в открытом грунте

Продумывая, как посадить капусту в открытый грунт рассадой, первым делом стоит учесть размеры овоща. Если вы примерно знаете, какого размера будет урожай, рассчитать схему очень просто – расстояние между кустами лучше выдерживать в два предполагаемых диаметра головки. Самые распространенные схемы, как садится капуста, чтобы посадка и уход в открытом грунте получилась удобной, - это 50х50 см, 40х40 см, 50х40 см, 70х30 см.

Температура высадки рассады капусты в открытый грунт

Итог выращивания белокачанной капусты еще зависит и от времени посадки рассады. Для каждой полосы они будут разными, единственный фактор, который важно брать во внимание – это температура окружающей среды. Высадка капусты в открытый грунт рассадой должна производиться, если дневная температура воздуха достигла как минимум 12-14 градусов.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами?

Если же вам не хочется приобретать готовую рассаду по ряду причин, можно выращивать капусту в открытом грунте из семян. В этом случае семена садятся непосредственно в землю. Важное правило, как посадить капусту в открытый грунт – это небольшая глубина лунок, 1,5-3 см. После всхода капусту необходимо проредить, оставив расстояние между кустиками 40 см. Сама капуста, посадка и уход в открытом грунте ее в дальнейшем не отличается от выращивания овоща рассадным способом.

Сроки посадки капусты

Время, когда можно сажать капусту в открытый грунт семенами, должно быть ранним, в ином случае она взойдет в жарке время года, и горячее солнце, скорее всего, не даст любящей влагу капусте вырасти. Примерные сроки посадки семян капусты - первые числа апреля, возможные весенние заморозки для нее не губительны.


Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Если вы неопытный дачник, и смущает вопрос, как вырастить капусту в открытом грунте, не стоит отчаиваться - уход за ней дело совсем не кропотливое, с такой задачей легко можно справится даже новичку. Но есть некоторые важные правила, твердое следование которым обеспечит вам прекрасный результат ваших усилий.

Почва для капусты в открытом грунте

Необходимо, чтобы почва под капусту в открытом грунте была мягкая, рыхлая и однородная, поэтому стоит выбирать для нее участок на даче без камней, песка и прочего. Еще один очень важный момент по уходу – взрыхление почвы для посадки капусты. Каким бы идеальным не был грунт, хотя бы раз в десять дней необходимо хорошо взрыхлять его вокруг кустика, наполняя кислородом.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за растением в основном заключается в постоянном разрыхлении почвы, качественном удобрении ее, правильном своевременном поливе, и обязательно прополке – сорняки должны убираться сразу же. Остальные важные моменты, как ухаживать за капустой в открытом грунте, мы рассмотрим детальнее.

Мягкая и влажная почва – обязательное правило ухода для успешного выращивания, и полив капусты в открытом грунте должен осуществляться ежедневно, лучше использовать устройства, позволяющие равномерно разбрызгивать воду. Даже при непродолжительной нехватке жидкости и влаги капуста может стать жесткой и остановиться в росте, и зачастую дальнейший хороший полив не способен исправить ситуацию.

Но на той стадии, когда рассада только посажена в открытый грунт, действуют другие правила – для приживающихся кустиков обильный полив губителен и приведет к их загниванию и гибели. Поэтому первое время посадки земля должна быть умеренно влажной, а со временем, когда капуста начнет активно расти, ей необходимо обеспечить воду ежедневно.


Для получения обильного урожая без хорошей подкормки обойтись трудно, и белокачанная капуста не является чем то особенным. Во время быстрого роста зеленой массы важно обеспечить растению нужное количество азота, а при формировании кочана белокачанная капуста особо нуждается в фосфоре и калие.

Основные правила, чем подкармливать капусту в открытом грунте:

  1. Удобрения, вносимые в ямки во время посадки. Первый вариант подкормки – это комплексная смесь, для нее необходимо 0,5 кг перегноя или , 1 чайная ложка суперфосата и две ложки золы, эту смесь накладываем в лунки. Второй вариант – орнаническая смесь, для которой нужна большая горстка перегноя или компоста и три столовых ложки золы, смешиваем составляющие с почвой и накладываем в лунки.
  2. Первая подкормка капусты. Если лунки при посадке были заправлены, ее можно пропустить. Первая подкормка должна содержать большинство удобрений на основе азота, которые способствуют быстрому росту.
  3. Вторая подкормка проводится спустя через две недели (10-15 суток) после первой, часто применяются удобряющие смеси на основе или куриного помета.

Для капусты более поздних сортов делается еще третья и четвертая подкормка, в составе которой доминирует сернокислотный калий и зола - она является не только питательным удобрением, но и хорошо содействует в борьбе с вредителями. Для подкормки и одновременной защиты кусты капуты посыпаются золой. Лучше проводить это утром или в любое время суток после дождя, чтобы зола осталась на листочках.


Как формировать капусту в открытом грунте?

Уход за капустой подразумевает еще и то, чтобы помочь кусту сформировать кочан, и ключевым моментом является нужная температура ее выращивания. Чтобы правильно сформировалась капуста, посадка и уход в открытом грунте должен быть в определенном температурном режиме – 14-16 градусов тепла в период роста куста. Если же температура поднимается к отметке 25 градусов, формирование кочана может быть подорвано, что непременно скажется на урожайности.

– прекрасная альтернатива привычному уходу за растениями, значительно облегчающая труд на участке. Земля должна подготавливаться еще с осени – будущая капустная грядка после перекапывания устилается соломой, сверху можно насыпать перегноя, на протяжении зимы почва получает удобрение, а весной укрытие не даст прорасти сорнякам.

Как только наступает подходящее для посадки время, в почву садится капуста рассадой, дальнейшее выращивание и уход производится в мягкой, влажной почве. Садить рассаду в мульчированную почву очень просто – необходимо лишь раздвинуть солому, сделать маленькую лунку и засыпать кустик по всем правилам землей и соломой. В процессе роста саженцы никак не отличаются от посаженных привычным образом, кроме важных моментов – почва намного дольше сохраняет влагу, что позволяет поливать рассаду в разы реже, а еще полностью исчезает проблема сорняков – солома не дает им прорасти.

Мульчирование не исключает необходимость подкормки растений. В качестве мульчи часто используется и свежескошенная трава, выполотые сорняки, опилки, листья деревьев – какой бы вариант вы не выбрали, любящая влагу капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой уже значительно упрощен, даст ожидаемый урожай.


Болезни капусты в открытом грунте

Как и другие культурные растения, белокачанная капуста иногда может болеть, в этих случаях она требует особого ухода, а порой и серьезных мер. Болезни капусты способны полностью убить урожай, каждый дачник должен знать о самых известных из них.


Отдельного внимания заслуживают и вредители капусты в открытом грунте, которые способны испортить весь урожай.


Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у российских огородников, которых всегда волнует её выращивание в открытом грунте и правильный уход за ней, получение высоких урожаев.

На нашем столе белокочанная капуста давно стала обязательной. Она полюбилась многим за высокую урожайность и хорошее хранение, сочный нежный вкус и целый набор витаминов. Зимой из свежей капусты можно сделать салат или приготовить начинку для пирожков. В квашеном виде она становится ценным источником витаминов.

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для высаживания капусты в открытом грунте необходимо приготовить заранее. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.

Кислотность песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных — 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» — поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

Технология выращивания

За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних — с конца мая до середины июня.

Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

  • горсть песка;
  • горсть торфа;
  • 2 горсти перегноя;
  • 50 г древесной золы;
  • половину чайной ложки нитрофоски.

Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Полив

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Обработка от болезней и вредителей

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Высаживается капуста в открытый грунт в теплую погоду, начиная с 20 апреля по 10 мая, однако поздние сорта можно высеивать до 20 мая. Если вы желаете вырастить и собрать урожай капусты, делайте всё заблаговременно и высаживайте рассаду не позднее мая месяца.

Первых несколько недель после высадки часто поливайте капусту, вплоть до ежедневного орошения, но не реже чем раз в три дня. На каждый квадратный метр грядок используйте не менее семи литров воды за день. Начиная с третей недели, когда растения уже окрепли и пустили корни в почву, а также находятся на стадии активного роста, периодичность полива можно снизить до 1 раза в неделю, а количество воды на 1 кв. метр увеличить до 12 л.
Ранние сорта потребляют много воды в начальной стадии роста. Поздние сорта нуждаются в обильном поливе на стадии завязывания кочанов, то есть непосредственно за месяц-полтора до сбора урожая. Полив растений обязательно необходимо проводить утром или вечером, теплой водой – не менее 18 градусов. Растения нуждаются в частом рыхлении почвы. Такую процедуру необходимо проводить раз в неделю, и прорыхлить грунт на глубину 5-8 см.

Трехнедельные саженцы нуждаются в окучивании. После первого окучивания через 8-10 дней необходимо повторить процесс, но уже несколько отступить от будущего кочана капусты, так как после первого окучивания на растении начинают завязываться боковые корешки.

Спустя 3 недели после высадки капусты необходимо начинать вводить подкормку. Всего питательные добавки необходимо добавить 3-4 раза за сезон выращивания урожая.

Для первой подкормки разведите несколько столовых ложек удобрения «Эффектон» в ведре чистой воды (опять же, не холодной) и подлейте в почву к каждому растению не менее 0,5 л.

Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Возьмите 0,5 л куриного помета или коровяка, разбавьте его в 10 л воды. Туда же вплесните ложку удобрения «Кемира» и подлейте каждое растение 1 л питательного раствора. Третья подкормка проводится в июне. Приобретите в семенном магазине суперфосфат и сульфат калия. На 10 литров раствора приходится 2 столовых ложки суперфосфата и 1 сульфата. Расход подкормки 7-8 л на метр почвы. Последняя подкормка обычно проводится в августе месяце с использованием нитрофоски. Пропорции те же – 1 ложка на 10 литров. Для борьбы с вредителями (тля, слизни, улитки) используйте древесную золу. Опылите почву вокруг растений из расхода 1 стакан/1 кв. м.

Данные методы помогут вам вырастить и собрать достойный урожай с минимальными затратами и превосходным результатом. Оставшиеся подкормки используете на следующий год, срок годности рассчитан на использование в течение нескольких лет.