Выращивание тыквы в открытом грунте. Выращивание тыквы — посадка, уход, полезные свойства

Каждую осень опытные садоводы с нетерпением ждут богатого урожая тыквы. Яркие и крупные плоды с огромным количеством витаминов и микроэлементов, позволяющие готовить блюда на любой вкус, объясняют ее популярность. К тому же, выращивание тыквы в открытом грунте совсем не сложно. С этой работой справится и новичок в этом деле. Главное, что необходимо этому растению, - тепло и своевременное удобрение.

Что такое тыква?

Для кого-то этот вопрос может показаться нелепым. Кажется, что ответить на него сможет даже ребенок. Но это не совсем так. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать, что же собой представляет тыква. Описание ее следует начать с истории. Доподлинно известно, что россияне возделывают тыкву с давних времен. Тем не менее, ее точную родину установить не удалось.

Тыква практически всегда дает очень большой урожай. Но садоводы ее ценят не только за это. В ее мякоти содержится множество полезных веществ - соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа и других элементов. Это настоящая кладовая углеводов (различные сахара, крахмал). Кроме того, в ней много клетчатки и пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, улучшающих обмен веществ и выводящих шлаки из организма, а также огромное количество витаминов.

Семена тыквы содержат около 46 % жиров (из них получают масло). Народные лекари с глубокой древности используют их в качестве глистогонного средства.

А традиционная медицина рекомендует применение тыквенных семечек при лечении простатита. Плоды тыквы незаменимы в диетическом питании, при лечении атеросклероза, при различных заболеваниях сердца, ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря. Очень полезны тыквенный сок и сырая мякоть.

Описание растения

Это однолетник, имеющий отлично развитую корневую систему и стелющийся травянистый стебель. Он пятигранный, шершавый, колючий, имеющий в пазухах листьев усики. С их помощью тыква плетется по опорам и тянется вверх. Длина стебля нередко достигает 8 метров.

Цветение

Растение цветет оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые привлекают насекомых-опылителей. Цветки мужские и женские, двуполые. Они появляются в конце июня.

Плодоношение

Осенью у растения появляются крупные толстокожие плоды. Их размер, цвет и форма зависят от выбранного вами сорта. Под плотной кожурой находится маслянистая и сочная мякоть, полная белых крупных семян.

Подготовка почвы

Выращивание тыквы в открытом грунте проводится в предварительно подготовленной почве. Эту работу необходимо сделать осенью. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, но при этом защищен от холодных ветров.

Почву следует хорошо перекопать и внести восемь килограммов компоста (или навоза) на каждый метр квадратный. Ранней весной на участок вносится 50 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (на каждый метр).

Тыква на даче очень любит компостные кучи, особенно, устроенные с южной стороны участка, у забора или стены какой-то постройки. На таком месте она не только даст хороший урожай, но и украсит своим видом не слишком симпатичные хозяйственные постройки.

Выращиваем рассаду

Поскольку это теплолюбивое растение, выращивание тыквы в открытом грунте из семян возможно только на юге нашей страны. Садоводам других областей придется выращивать рассаду.

Это растение не слишком любит пикировку, поэтому для выращивания рассады целесообразнее использовать пластиковые стаканчики. Из них саженцы извлекают с земляным комом. Не менее эффективны и торфяные горшочки. Они должны иметь диаметр не менее десяти сантиметров и иметь достаточную глубину - чтобы стержневой корень тыквы мог вертикально уходить в землю. Вначале в них насыпают земли примерно до половины. Сразу после посадки подсемядольное колено этого растения дает сильный рост. Через 12 дней его рост прекратится. После этого в горшочки можно добавить грунт, скручивая тоненький стебель по спирали так, чтобы из земли были видны только семядольные листочки. Для семян тыквы не нужна предпосевная подготовка, однако предварительно замоченные и слегка пророщенные семена всходят быстрее.

Посадка

Через месяц производится посадка тыквы в открытый грунт. В это время уже появляются первые ростки. Следует дважды подкормить саженцы минеральными и органическими удобрениями. Раствор не должен быть очень насыщенным - на ведро воды комнатной температуры берут литр навозной жижи, немного суперфосфата, калийной соли и селитры аммиачной (по 20 г). По 200-300 мл этого раствора необходимо вылить под каждое растение.

Выращивание тыквы в открытом грунте имеет еще одну особенность. Растение это имеет внушительные размеры, у него мощная корневая система. Поэтому у нее должна быть довольно большая система питания. Это обязательно надо учитывать, высаживая на грядки рассаду. Для эффективного роста расстояние между растениями не должно быть меньше метра, а между рядами - примерно два метра. Если грунт слишком тяжелый, каждому растению делают лунку 40 х 30 см. В нее засыпают перепревший навоз или перегной, добавляют смесь торфа, дерновой земли и древесной золы. Если участок довольно влажный, то вместо лунок делают холмики из перегноя, смешанного с торфом и дерновым грунтом.

После посадки рассаду лучше прикрыть колпаками из пленки - так она лучше приживется. Кроме основного стебля растение выгоняет боковые побеги, поэтому ему требуется формирование. На одном растении можно вырастить до пяти плодов. Однако обычно оставляют на центральном стебле один плод и по одному на боковых. Остальные боковые плети и завязи удаляют. Но если вы мечтаете вырастить тыкву-гигант, то нужно удалить все завязи и плети, оставив только одну.

Уход за растением

Вырастить тыкву несложно. Для этого требуется полив, подкормка, прищипывание и рыхление. Это поможет вам предотвратить типичные болезни тыквы - бактериоз, белую гниль, корневую гниль, мучнистую росу. Как это делать, мы сейчас расскажем.

Чем подкормить тыкву?

Для этого растения более всего подходят жидкие подкормки, можно чередовать минеральные и органические препараты. Для приготовления ведра органической смеси вам понадобится два литра навозной жижи и 50 граммов древесной золы. Такого количества хватит на два взрослых растения. Минеральную подкормку обычно готовят из 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры на десять литров воды.

Как прищипывать тыкву?

Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Для чего необходимо прищипывание? Ответ очевиден - для получения высоких урожаев.

Обычно тыкву формируют в один или два стебля. В первом случае удаляются все лишние завязи и боковые ростки сразу же после их образования. В результате на плети должно остаться не более 3 завязей и 4 листа. При этом прищипывается верхушка, для замедления роста. Если вы оставите больше завязей, вы получите больше плодов, но они будут небольшого размера.

Как прищипывать тыкву, формируя ее в 2 стебля? В этом случае на главной плети следует оставить два плода, а на боковой - один. Верхушки плетей прищипывают, как и в первом случае.

Независимо от того, какой способ вы выберете, плети следует присыпать землей. Когда они вырастут в длину более одного метра, их необходимо распутать и расправить по грядке в желаемом направлении. Присыпайте плети в нескольких местах. Если не сделать, этого, то порывы ветра будут запутывать их, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии плодов. Кроме того, плети, присыпанные землей, со временем пускают корешки, тем самым обеспечивая растение дополнительными питательными веществами.

Верхняя часть плети непременно должна располагаться на солнышке, в противном случае урожай может быть очень слабым. Важно следить за тем, чтобы крупные тыквы не стали подгнивать снизу. Чтобы этого не допустить, уложите доски на кирпичи, а сверху - крупные плоды.

Полив

Это растение имеет мощную корневую систему. Благодаря этому оно потребляет довольно много влаги. Поэтому полив тыквы должен быть частым, особенно в период завязывания и развития плодов. Особенно это важно в очень жаркую погоду. За неделю до уборки урожая полив прекращают полностью - влага уменьшает срок хранения плодов. Кроме того, в них сохраняется больше сахара.

Рыхление грядок

Это важное мероприятие при уходе за тыквой, которым не стоит пренебрегать. Эту работу следует выполнять весь вегетативный сезон, поскольку тыква имеет развитую корневую систему, которая требует постоянной подпитки. Рыхлить почву следует на глубину не более 12 см в междурядьях, а у корней - на 6 см. Особенно эффективно рыхление грунта после затяжных дождей. В этом случае земля должна полностью просохнуть на грядках. Следует удалить все сорняки поблизости от куста.

Декоративная тыква

Сегодня многие садоводы выращивают на своих участках декоративные сорта тыквы, которые имеют самые причудливые формы и являются оригинальным украшением участка. Выращивание таких сортов ничем не отличается от обычных видов.

В южных регионах растение можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В более северных регионах целесообразнее вырастить рассаду. Такое растение способно замаскировать неприглядный заборчик или какие-то постройки. Плети должны быть мощными, а опора - крепкой и надежной.

Как мы говорили ранее, выращивание тыквы - процесс несложный, он не требует больших физических и материальных затрат, но при этом позволяет получить полезные и очень вкусные плоды, из которых готовят огромное количество прекрасных блюд.

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая - раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.

Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.

Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.

В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.

Популярные сорта

Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.

  • Раннеспелые сладкие сорта . Это Мускатная (созревает за 90 дней), Баттернат (100 дней), Лечебная (100-115 дней). Сахаристость их составляет 5,5-9,0 %.
  • Среднеспелые сорта с максимальной урожайностью . К ним относится тыква Миндальная, Мраморная, Амбар. Все это очень сладкие, равномерно созревающие и неприхотливые сорта с содержанием сахара 7-13 %.
  • Позднеспелые сорта . Это Заря Востока, Зимняя сладкая, Грибовская зимняя со сроками технического созревания от 140 до 160 дней и содержанием сахара 11-12 %.

Подготовка грядки

Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.

Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.

Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.

Подготовка семян

У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.

Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.

Выращивание рассады

Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.

Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.

Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.

Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.

Посадка семян

Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:

  • делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с междурядьями шириной 1,5-2,0 м;
  • в каждую лунку добавляют полведра перегноя, стакан или два золы, 20-25 г нитрофоски;
  • содержимое лунки перемешивают, проливают теплым раствором марганцовки (1 г на 8-10 л воды);
  • в каждую лунку высаживают по 2-3 пророщенных семени, с заглублением до 5 см.

После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.

Посадка рассады

Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).

Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.

Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.

Как ухаживать за тыквой

Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.

У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.

Несколько слов об опылении . Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.

Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания.
Полив и подкормка

Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является полив . Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.

Тыквы требовательны к плодородности почвы, любят удобрения . График подкормок выглядит следующим образом:

  • первая (через полторы недели после высадки рассады или спустя 21 день после посева семян): навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4;
  • последующие (2-4 раза в месяц): 50 г огородной смеси или стакан древесной золы на 10 л воды.

Болезни и вредители

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.

  • Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
  • Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
  • Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
  • Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
  • Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.

Уборка тыквы

Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.

Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.

О полезных качествах тыквы, а также о самых распространенных ее видах и сортах, настала пора поговорить об основных правилах ее выращивания.

Чтобы королева нашего огорода выросла здоровой и крепкой, к выращиванию тыквы нужно подходить со всей серьезностью.

Хотя тыквенный овощ неприхотливое растение, но многие дачники (особенно, начинающие) допускают много ошибок при уходе за своими питомцами, потому что плохо знают, как вырастить тыкву правильно.

Подготовка семян

У тыквенного растения крупные семечки. Но они могут отличаться по своему размеру среди сотоварищей.

Наша первая задача откалибровать семена (разделить их на крупные и поменьше). Высевать семена, отличающиеся размерами необходимо отдельно.

Ведь равномерные, крепкие всходы мы получим только при посеве одномастных семечек.

◊ Проверка на всхожесть. Чтобы не посадить старые семена (а всходов мы от них не дождемся никогда) – проверьте их свежесть. Отберите по 4-5 семечек каждого сорта, поместите в увлажненную салфетку и понаблюдайте, появятся ли росточки.

◊ Прогревание. Эта процедура увеличит процент всхожести и повысит количество женских цветков (для тыквы это особенно необходимо). Насыпьте тыквенные семена слоем в 2см на противень и подержите его в духовке 3-4 часа (температурный режим от +50° С до +55° С). Температуру нужно постепенно повышать, а семена несколько раз перемешивать.

◊ Дезинфекция. С ее помощью мы подарим семенам еще больше силы и поможем хорошему выращиванию тыквы. Для этого поместим тыквенные семечки в раствор жидких удобрений ("Гумат калия" либо "Гумат натрия") на сутки.

◊ Закаливание. После закалки семена повысят свои защитные свойства к будущему обитанию на грядках. Вначале мы их замачиваем при +20° С и держим в воде до набухания (семена можно поместить в увлажненные опилки или влажные салфетки). Затем перемещаем набухшие семена в холодильник и держим там 3-10 суток (при 0° С). Обязательно следите, чтобы тыковки не стали прорастать.

Тыквенный овощ можно высаживать рассадным методом (для средней полосы и более северных областей) и напрямую, сразу в грунт (для южных районов).

Выращивание тыквы рассадным способом

Сроки высадки: конец апреля-начало мая. Тыквенные семечки выращивают без пересадки.

Самое комфортное место для них – глиняные горшки диаметром 14-15см (их засыпают грунтом наполовину). Идеальная температура для начала роста рассады: днем +25-30° С, ночью +18-20° С.

  • Если вы поместите горшочки на южные окна – можно будет обойтись без подсветки.

В ином случае семечки нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света.

Вскоре вы увидите появление первых тыквенных росточков. В первые дни тыква сильно тянется в рост, образуя длинный стебель.

Период интенсивного роста семени замедляется спустя 10-12 дней. В это время нам нужно провести кольцевание рассады: подсыпать в горшок влажную землю и одновременно аккуратно скрутить тыквенный стебелек штопором.

Необходимо, чтобы из грунта показывались только семядольные листики.

  • За весь период выращивания тыквы в горшках ее нужно подкормить два раза удобрениями. Сделайте смесь из калийной соли (15 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (15 г) и коровяка или навозной жижи (0,8-1 л). На каждое растение необходимо 0,2-3 л питательного раствора.

Следите, чтобы юные росточки, находящиеся по соседству, не соприкасались своими листочками (горшки нужно раздвигать в процессе роста растения).

Тыква готова ко взрослым условиям обитания на огороде при появлении 3-5 истинных листьев. Обычно это происходит на 25-30 день после высева семян.

Тепличные условия. Рассаду можно вырастить и в парниках. Вначале немного прорастим тыквенные семена. Поместим их в хлопчато-бумажный мешочек, который положим в неглубокую емкость с небольшим количеством воды и закроем ее.

Этот импровизированный инкубатор поставим в теплое место. После того, как семена тыквы проклюнутся – высеваем их в торфо-перегнойные горшочки в теплицах (глубина задела семян 2-3 см).

  • Для каждого растения отведите место не менее 15х15 см. росточки тыквы любят свободу.

После посева землю поливаем и слегка уплотняем. Когда выращивание тыквы проходит в теплице – для хорошего роста ей необходима высокая влажность воздуха и температурный режим в +18-25° С.

Переход на огород

В начале июня наше подросшее растение готово ко взрослым условиям жизни. Мы предварительно подготовим ей место.

Это должно быть хорошо освещенный, сухой и теплый участок на южной стороне. Для посадки идеальна будет нейтральная либо легкосуглинистая почва, богатая органикой.

  • После уборки растений, которые росли там раньше, землю нужно тщательно перекопать на глубину до 30 см и подпитать навозом (5-8 кг на кв.м.), компостом и удобрениями (20 г калийных и 30 г фосфорных).

Если почва бедная, помимо удобрений в каждую лунку добавим золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать с грунтом.

Идеальное расстояние между тыквами должно быть не менее 1,5 м, между рядами 2 м. Перед посадкой каждую лунку нужно обильно полить (10 л воды на 8-10 тыквенных саженцев). Растения сразу помещаем в грунт после выборки из парника.

Высаживаем рассаду так, чтобы вокруг нее образовалось небольшое углубление.

Затем каждое растение поливаем и замульчируем торфом или сухим перегноем. В первые 5 дней тыква нуждается в дополнительной защите.

Прикрывайте юную рассаду пленкой, бумажными колпаками или остекленными рамками. Либо накройте растения деревянными ящиками, поверх которых разместите бумагу или циновку. Особенно это нужно делать в ночное время.

Выращивание тыквы семенами

Посев семенами напрямую необходимо производить 10-15 мая, но при условии прогрева почвы на глубине высадки семян до +13° С.

Семена сажаем на глубину 5-6 см (для среднесуглинистых почв), на 8-10 см (для более легких почв).

Многие опытные садоводы сеют тыквенные семена загущено, помещая их на разную глубину (это позволит тыкве сберечь свои всходы).

Если ударят внезапные заморозки, семена, посаженные более глубоко, сохранятся. Ну а в случае стабильной, теплой погоды, поздние всходы позже удаляют.

  • Тыква не любит землю после картофеля, дыни, арбуза, огурцов, патиссонов и подсолнуха. Но уважает почву после баклажанов, свеклы, лука, капусты, помидоров и моркови. Повторно сажать тыквенный овощ на тоже место лучше всего через 5-6 лет. Удачной будет посадка тыквы около садового компостера или стен различных построек (дачи, сараи, теплички). Она легко приживется и на мусорных кучах, если их присыпать сверху питательной землей.

Подготовка лунок происходит также как и при рассадном способе. Чтобы выращивание тыквы ускорилось, высаженные семена прикрывают пленкой, присыпая ее края грунтом.

При появлении первых всходов (спустя неделю) – над растениями пленка прорезается. Если погода теплая, ее можно убрать совсем.

Когда наша тыква отрастит первые 1-2 настоящих листика – ее надо проредить. У крупноплодных видов оставляем одно самое крепкое растение, у мускатных и твердокорых по два.

Как только появятся 4-5 истинных листа – сощипываем более чахлые ростки. Но не выкапывайте их! Иначе можно повредить корневую систему оставшихся тыкв.

Королевский уход

что хочет тыква советы
подкормки Раз в неделю чередуя жидкие минеральные удобрения с органическими Органические: в навозную жижу (2 л) добавьте древесную золу (30-50 г). В первый месяц роста ведро удобрения на 6-10 растений. Затем из расчета 10 л удобрения на одну тыкву.Минеральные: в воду (10 л) вмешайте аммиачную селитру (20-30 г), калийную соль (20-30 г) и суперфосфат (40-50 г).
полив Умеренный Поливайте водой подогретой до +18-25° С. Тыква может спокойно выдержать засуху, поэтому не стоит ее поливать очень часто (особенно в период цветения). Поливать ее нужно по кольцевой канавке вокруг стебля, стараясь не задеть листики.
температурный режим Жаркая погода Для успешного выращивания тыквы необходимо тепло. Идеальные условия для хорошего роста – это +30-33° С.

Тыква – растение тропическое и листья она выращивает гораздо быстрее плодов. Поэтому по мере ее роста листья, которые закрывают плод, нужно удалить. Тыковке нужно солнышко.

Если лето выдалось прохладным нам нужно немного подтолкнуть ее к формированию вкусных плодов. Для этого обрезаем побеги (чтобы их осталось три). Центральный стебель прищипываем (оставим только 3-5 завязей с диаметром 15-17 см).

  • Если вам хочется получить более крупные тыквы, то оставьте ей для развития 1-3 завязи. Кстати, самые вкусные тыквы имеют средний размер.

А если вы ждете урожай тыкв-гигантов – знайте, что их необходимо защищать от сырости почвы. Это сделать очень легко: положите несколько крупных камней на землю и накройте их сверху плитой или широкой доской. Аккуратно перевалите на настил тыквенный плод. Только это нужно сделать пока тыква небольшая, иначе можно переломить стебель.

  • Не забывайте окучивать и пропалывать тыквенные грядки. Обычно это делается после полива или дождя. Рыхлить грядки нужно до смыкания овощей в рядах.

Чтобы сильный ветер ненароком не перевернул плети растений при выращивание тыквы, их можно присыпать увлаженным грунтом или пришпилить рогатиной. Это поможет еще и образовать более мощную корневую систему, что влияет на урожайность.

Если у вас растет декоративная тыква – ее вьющимся стеблям необходимо обеспечить надежную опору

Опыление

Тыквенный овощ опыляется насекомыми, но когда их активность снижается, завязи с развивающимися плодами могут загнить (особенно часто это происходит у позднеспелых крупноплодных сортов).

Также и в сильную жару тыква почти перестает самостоятельно завязывать плоды. В таких случаях растение необходимо опылять искусственно.

  • Мужские цветы. У них имеется центральный пыльник, мужские тыквенные цветы живут всего один день: распускаются утром, а к вечеру уже увядают.
  • Женские цветы. В центре у них есть завязь (или пестик). Если женские цветы не опылить, они увянут уже на следующий день.

Цветы равномерно располагаются у тыквы на центральном и боковых стеблях. Рано поутру, когда начинают расцветать женские цветы, необходимо собрать мужские, удалить лепесточки с них и несколько раз поочередно прижать 2-3 пыльника к пестику распустившегося женского цветочка (либо сделать эту процедуру с помощью мягкой кисточки).

Если мужские цветы отсутствуют, тыкву можно опылить любыми другими видами тыквенных культур (кабачки, патиссоны, даже огурцом). Но у опыленных таким образом тыквенных растений семечки их уже не пригодятся для посадки.

Ждем богатый урожай

Когда вы заметите, что плодоножка у тыквы начинает усыхать – это сигнал к тому, что тыквенный овощ просится к вам в закрома и выращивание тыквы подошло к окончанию.

Также признаком зрелости может свидетельствовать изменение рисунка на коре плода (для твердокорых тыкв). Попробуйте надавить на плод – если он не продавливается, тыква созрела.

Из грядки в закрома

Созревшие, взрослые тыквы срезаются вместе со своей плодоножкой (ее длину оставьте не менее 5-6 см).

Если плодоножку вы сделаете меньше – тыквенный плод не сможет долго сохраняться.

Весь урожай убирается сразу, за один прием, день, в который вы будете собирать урожай, должен быть сухим. Убирайте плоды аккуратно, старайтесь не повредить их.

Как хранить тыкву. Тыквенное растение можно хранить и в комнатных условиях, но все-таки оптимальная температура для ее наилучшей сохранности - +5-8° С.

Место, где тыква ждет своего часа, должно хорошо проветриваться. В случае сбора недозревших плодов (если пришли ранние заморозки), они могут дозреть недели за три при хранении тыквы в помещении.

Вот, пожалуй и все, что я хотела, уважаемые читатели, рассказать вам о некоторых секретах выращивания тыквы - королевы нашего огорода. Нам осталось только узнать тыквы, но это уже в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы :

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.