Выращивание тыквы – особенности и тонкости. Как вырастить вкусную тыкву в открытом грунте

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Только у опытного садоводы разведение тыквы не занимает много усилий и времени, но чтобы порадовать себя осенью хорошим урожаем придется приложить немало усилий.

Когда сажать тыкву?

Тыква — растение, которое предпочитает расти на солнце, поэтому сажать семечки в холодную, непрогретую землю не нужно. Подходящими сроками является середина мая, когда грунт прогрелся солнцем, и прошли весенние заморозки.

Так же время высадки определяется климатом региона. Например, для посадки семян в северных широтах удачными днями будет начало июня. Для высаживания растения в южных регионах подойдет начало мая. Для жителей средней полосы России растение отлично приживется после майских праздников.

Как сажать тыкву?

Сажают тыкву 2 методами: рассадой и в открытый грунт. Выращивание тыквы рассадой подразумевает заготовку семечек растения еще с осени. Примерно в начале апреля, семена нужно осмотреть на предмет наличия болезней, они должны быть естественного цвета.

Для быстрого прорастания, их нужно замочить в теплой воде несколько дней. Набухшие семечки активнее формируют корни и начинают рост. Сажают замоченные зерна в небольшие пластиковые емкости, на дне которых должна присутствовать дырка, иначе влага будет оставаться в почве, что приводит к гниению семян и развитию многих болезней.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, без корней других растений. В центре емкости проделывается заземление, заливается водой. Для того чтобы немного продезинфицировать почву, хорошо за пару часов до посадки обработать ее слабым настоем марганцовки.

Далее в середину помещается семечка, слегка присыпается землей и обильно поливается. Поставить горшочки лучше дальше от сквозняков, в место, где будет много солнца, но нельзя забывать про влажность воздуха и стабильный полив. Если выращивание тыквы на семечку произведено правильно, то первые всходы начнут показываться уже через неделю после посадки.

Выращивать тыкву в открытом грунте еще проще. Для этого нужно правильно подобрать участок для посадки: где мало сквозняков и много света. При этом важно соблюдать расстояние между семенами до полуметра т.к. тыква разрастается и ей нужно много пространства.

Грядка формируется в штык лопаты, удаляются из грунта камни, сорняки. Если земля плодородная, то можно обойтись и без подкормок, но если хочется получить обильный урожай, в почву хорошо бы внести перегноя, торфа, опилок и золы.

Далее землю обязательно нужно полить. Семена растения помещаются в отдельные ямки, слегка присыпаются мягким грунтом и так же сбрызгиваются водой. Далее тыква нуждается в поливе 1 раз через каждые 2 дня, теплой водой. Первые всходы начнут показываться уже спустя неделю.

Какие сорта тыквы лучше выращивать?

Садоводы установили несколько основных типов тыкв:

    Мускатная тыква является самым вкусным видом тыкв, в котором находится масса полезных веществ для человека. Этот вид требует тепла и удобренную почву, не всегда успевает созреть в северных широтах, поэтому опытные садоводы дают советы выращивать мускатные сорта рассадным способом. Тыквы обладают плодами желто-коричневых цветов с объемными семенами внутри. Среди мускатных сортов можно выделяется сорт «Золотая груша» — плоды больше напоминают огромную каплю оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая на вкус, мясистая, обладает массой питательных веществ. Тыква не более 2 кг, является сортом, который поспевает через 3 месяца после посадки. Среди мускатных сортов садоводы предпочитают выращивать такие сорта как «Арабская» тыква, «Витаминная», «Жемчужина» и «Гилея».

    Круплоплодный вид тыкв – тыквы огромных размеров, со сладкой сердцевиной и мягкими светлыми семенами внутри. Из-за своих размеров, многие садоводы предпочитают выращивать альтернативные подвиды тыкв, т.к. для их сохранности требуется большое пространство. Сорт тыквы «Титан» — название говорит за себя, садоводы выращивают экземпляры до 150 кг! Сорт со средними сроками зрелости, тыква насыщено оранжевого оттенка. По вкусу сладковатая, с мясистой мякотью. Созревание наступает на 120 день после посадки. Ее один сорт «Россиянка» — приносит регулярный урожай, готовые плоды отлично сохраняются до холодов, обладает приятным привкусом. Тыква массой 2-6 кг, темно-желтого окраса с мягкой и сладкой мякотью. Среди крупноплодных сортов тыкв выделяются следующие виды: «Стофунтовая», «Мраморная», «Улыбка», «Крошка» и «Центнер».

    Твердокорые виды тыкв – эти сорта готовы к употреблению уже в конце лета — начале осени. Отличаются кремовыми оттенками плодов, с мелкими семечками, сладкими вкусовыми качествами. Просто выращивать тыкву «Голосемянного» сорта. Хоть ее мякоть и не обладает сладким вкусом, но зато ее семена вырастают без оболочки, присутствует лишь прозрачная тонкая пленочка. «Болгарка» — сорт округлой формы, со светло-серыми или желтоватыми оттенками кожицы. Масса плодов от 3 кг, имеет приятное послевкусие. Из всех твердокорых сортов тыкв особенно известны: «Грибовская кустовая» тыква, «Спагетти или вермишелевая», «Миндальная», «Дачная» и «Веснушка».

    Как ухаживать за тыквой?

Уход за тыквой не требует особенных усилий и не занимает много времени. На протяжении всего лета, после того, как всходы взошли, тыкве требуется много влаги.

Поливать ее лучше на ночь, так вода не испаряется под лучами солнца, а впитывается в землю и питает корни. Чтобы влага сохранялась дольше, стоит обложить кусты тыквы мульчей или сухой травой.

Так же пока кустики молодые, землю вокруг них нужно рыхлить – это насыщает грунт кислородом и дает корневой системе воздух. К тому же при рыхлении удаляются сорняки возле растения, способные заслонять ей солнечный свет и забирать влагу.

Дополнительные подкормки тыкве нужны, когда почва на участке неплодородна. Тут отлично подойдет перегной, раствор коровняка, минеральные и калийные удобрения.

Если до посадки в яму были внесены подкормки, то летом о них лучше забыть. Растение неприхотливо к подкормкам и способно порадовать обильным урожаем без дополнительных удобрений.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Выращивать тыкву удобно сразу в открытой почве, этот способ не отнимает большого количества времени, а по количеству урожая не уступает схожим методам посадки.

Что стоит помнить при выращивании тыквы в открытом грунте – регулярное орошение растения водой. К тому же после того, как тыква сформировала первые 5-6 листочков, куст нуждается в образовании главных плетей.

Обрезаются боковые побеги, завязавшиеся соцветия. На стебле остаются 3-4 цветочка и 5-7 листиков. Так тыква не будет тратить силы на рост плети, а пойдет образовывать плоды. Можно сохранить 2 основных побега, но не более 4-6 листочков и 3-4 завязи на каждой плети.

Однако садоводы сажают растение в теплицах. Технология выращивания тыквы мало чем отличается от посадки в открытый грунт, уход за растением осуществляется идентично.

Когда тыква сформирует 5-7 листиков, его необходимо пересаживать в открытый грунт, или просто направить плеть на открытое пространство, а корневую часть оставить в теплице.

Выращивание тыквы закрытой теплице позволяет повысить количество урожая, и ускорить ее созревание. Применяется данный метод преимущественно в северных широтах.

На фото семена тыквы проросшие

Тыква – излюбленная культура садовод, специальных условий для выращивания тыквы не нужно. К тому же ее плоды не только имеют массу полезных свойств, но и отлично сохраняются в холодное время.

29.03.2017 6 586

Выращивание тыквы – особенности и тонкости

Опытные огородники знают, как происходит выращивание тыквы, поэтому всегда собирают гарантированный урожай. А начинающим – будут полезны советы о том, какая схема размещения на грядке, уход, как сажать, формировать растения и др.Самые полезные советы и интересные фото вы найдете ниже.

Содержание:


Подготовка грядки и посев семян

Тыква любит плодородную почву, поэтому при подготовке гряды нужно выбрать соответствующее место. Культуру можно выращивать после огурцов, заправленная грядка очень подойдет. Если обустраиваете новое место, внесите в землю перегной (2-3 ведра), нитрофоску (120 гр), банку литровую древесной золы (все удобрения рассчитаны на 1 м² площади и далее по тексту).

Не забудьте перекопать участок. Ширина грядки для выращивания делается с учетом выбранного сорта, как правило, составляет не менее 60-70 см. Вскопанную гряду следует полить горячей водой (+80 ̊С).

Разбейте неглубокие лунки (6 см) на расстоянии 0,8-0,9 м и опустите в каждую по два семечка. Семена лучше высевать пророщенными или набухшими, если желаете увидеть ранние всходы и собрать урожай пораньше. Когда появятся растения, как правило, сильное оставляют, слабое – удаляют из лунки.

Сроки посева в открытый грунт в средней полосе России приходятся на период с 1 по 20 мая, на юге работы производят раньше, в зависимости от климатических условий, ровно, как и на Урале и в Сибири. При этом необходимо учитывать, посевы следует накрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Уход за тыквой

Тыква не слишком требовательна в уходе, при выращивании нужно хорошо поливать, подкармливать по необходимости. Полив взрослого растения осуществляется из расчета 25-30 л воды на квадратный метр площади один раз (либо два) в неделю.

урожай тыквы при правильном уходе — на фото

Подкормка происходит каждые две недели или три, используют раствор коровяка. В ведре воды следует растворить литр коровяка, добавить 40-50 гр нитрофоски и полить каждое растение под корень, выливая 6-8 л готового удобрения.

Кроме того, когда появятся первые плоды, положите куски фанеры либо дощечки по них, чтобы не пачкались и не проваливались в землю. Иногда, при бывает так, что культура цветет, плоды не завязываются. Тогда рекомендуется провести опыление вручную или сделать внекорневую подкормку бором (разводить по инструкции). Многие дачники, чтобы привлечь пчел и других насекомых для опыления, опрыскивают цветущую культуру рано утром медовым раствором (чайная ложка на стакан воды).

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Культура может выращиваться без формирования, как и происходит в большинстве случаев на наших дачах, посадили – и забыли, а осенью собрали урожай. В других случаях, когда возделывается редкий вкусный сорт, хочется сделать все правильно и сформировать растение.

выращивание тыквы на крыше — на фото

Формирование овоща в открытом грунте может происходить как в один стебель, так и в два, три. Поэтому, чтобы вырастить растение в один стебель и получить качественные овощи, заявленные производителем семян, необходимо после появления третьего плода и достижении главного побега длины 1,3-1,5 м прищипнуть его. Тогда тыква будет хорошо наливаться и вызреет в указанный срок. Кстати, тоже должна быть правильной, чтобы плоды можно было хранить долгое время.

Чтобы вырастить тыкву в два стебля, надо помимо главной лианы оставить боковой побег, который прищипывают. Когда появиться один плод, при этом на главном должно быть два. Не обламывайте макушку непосредственно возле плода, оставьте еще 5-6 листьев, затем аккуратно надломите. Возделывание в три стебля предполагает оставление по одному плоду на каждом из трех имеющихся побегов.

​Похожие статьи​

​Корневая система тыквы большая, вегетативной массы (зелени) много. Листовая пластина, из которой происходит испарение влаги, большая. Поэтому тыкву необходимо в достаточной степени обеспечивать водой, особенно в жаркие дни. Тыква не переносит даже кратковременной засухи, поэтому ее поливают от появления всходов до цветения, а также во время интенсивного роста плодов.​​Чтобы ускорить дозревание плодов тыквы, иногда опытные огородники советуют оставленные после прищипывания растения прищипывать к земле и присыпать 6-7 см шаром земли для образования дополнительных корней.Под плоды тыквы можно подложить фанеру или любую подходящую доску для предотвращения контакта с землей и возможного загноения.Для улучшения солнечного освещения часть листьев возле тыквы удаляют.При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды укладывают в сетки или мешки, которые подвязывают к опорам.​ ​Выращивание тыквы в открытом грунте не предполагает больших трудовых и временных затрат, но позволяет получить полезную овощную продукцию, без постройки громоздких парников и дорогостоящих теплиц.​

​Чтобы рассада быстрее приживалась, в первые дни ее можно накрыть колпаками из пленки или обрезанных пластиковых бутылок. Только нужно следить, чтобы днем растениям под ними не было слишком жарко. Если существует угроза заморозков, поверх колпаков можно на ночь набросить дополнительный укрывной материал – пленку, мешковину или даже бумагу.​

​Горшочки эти должны иметь не менее 10 см в диаметре и быть достаточно глубокими – основной корень у тыквы стержневой, вертикально уходящий в землю. Сначала их засыпают землей примерно до половины. Дело в том, что в начальный период подсемядольное колено тыквы сильно вытягивается. Дней через 10 - 12 его рост прекратится. Тогда в горшочки добавляют грунт, одновременно скручивая тонкий стебель по спирали таким образом, чтобы из земли виднелись только лишь семядольные листочки.​

​Тыква – это однолетнее растение, технология выращивания которого настолько не сложная, что не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Для нее совсем не обязательно строить дорогостоящие теплицы или сооружать специальные укрытия. Она вполне может расти в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада.​

​Созревшие плоды тыквы нужно срезать вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 сантиметров. При таком, правильном срезании плодов, тыква хорошо и долго хранится. Можно хранить тыкву в комнатных условиях вплоть до самой весны, но оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов.​

​заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.​

​В районах Среднего Поволжья и похожих зонах семена можно высевать с 10 по 15 мая, причем обязательно под пленку. Убирают пленку 10 – 16 июня.​

​Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов.​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Во время цветения полив следует уменьшить, для лучшего завязывания плодов. Во время их роста полив организовывают раз в неделю по 1 ведру на куст, температура которой 20 градусов.​

​Чтобы выращивание тыквы было во славу необходимо использовать органические и минеральные удобрения. Подкармливать их можно 1 раз в 2 недели. Первый раз через 7-10 дней после высаживания рассады или через 3 недели после высева семян. Для этого в 10 л воды развести 1 л коровьего навоза и 2 ст. ложки нитрофоски. Под каждое растение выливают 8 л раствора.​​Сложно найти огородника, который ни разу не задавался бы вопросом о том, как вырастить тыкву. И это неудивительно, ведь данная культура обладает великолепными вкусовыми и незаурядными целебными качествами, она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. К тому же, большинство сортов тыквы очень неприхотливы в уходе, и собрать богатый урожай сможет даже не самый опытный огородник.​ ​От появления всходов до начала цветения у тыквы проходит не более двух месяцев. Еще столько же времени ей требуется на созревание плодов. Кроме главного стебля тыква образует несколько боковых побегов, поэтому она нуждается в формировании. На одном растении, в зависимости от особенностей сорта, можно вырастить от трех до пяти плодов. Чаще всего оставляют один на центральном стебле и по одному на двух боковых. Остальные завязи и боковые плети удаляют. Но если хочется получить большую тыкву-гигант, то придется удалить все завязи и плети, кроме одной. Причем делать это надо своевременно, чтобы не наносить растению ненужных ран и других повреждений.​

​Специальную предпосевную подготовку для семян тыквы проводить не обязательно, но замоченные и пророщенные семена всходят гораздо быстрее. С целью обеззараживания их также рекомендуют прогревать в воде с температурой около 60 °C в течение двух или трех часов. Проращивать замоченные семена можно во влажных опилках, или завернув в тканевую салфетку, фильтровальную бумагу и другие подобные материалы. Обычно на проклевывание бывает достаточно 3 - 4 дней.​

​Чтобы вырастить тыкву в открытом грунте, участок необходимо начать готовить с осени. Он должен быть хорошо освещен солнцем, но, в то же время, защищен от холодных северных ветров. Почву требуется глубоко перекопать и внести не менее 8 кг навоза или компоста на каждый квадратный метр. Весной туда надо дополнительно добавить по 50 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения.​

​Кроме метода​

​Подкормки и полив:​

​Лунки для посева нужно сделать вдоль грядки, глубиной 6 – 7 сантиметров и расстоянием 90 сантиметров одна от другой. Семена сеют пророщенными, в теплую, влажную почву. В каждую лунку нужно посеять по 2 семени. Когда растения взойдут, одно из них удаляют.​

​Подготовка семян к посадке:​​Тема сегодняшней статьи - ​ ​Перед сбором урожая полив прекращают. Лишняя влага влияет на продолжительность хранения плодов. Своевременное прекращение полива улучшает вкус, так как тыква будет больше накоплять сахаров и других питательных веществ.​

​Можно на 10 л воды взять 2 л свежего коровьего навоза и добавить 30-50 г древесной золы. Чистую золу вносят по стакану на одно растение.​

ayatskov1.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте.

​Итак, как вырастить тыкву в открытом грунте? Плодородная, насыщенная питательными веществами почва - залог получения хорошего урожая, поэтому участок, на котором будет выращиваться тыква нужно подготовить еще с осени (внести 8-10 килограмм навоза на каждый квадратный метр). Весной же землю необходимо перекопать и внести калийную соль и суперфосфат. Перед посадкой семена тыквы следует прорастить. Для этого они помещаются в тарелку на смоченный водой лоскут ткани, накрываются сверху второй тарелкой и помещаются в теплое место до тех пор, пока на них не появятся первые росточки. Высевка тыквы в открытый грунт проводится в первой половине июня. Размещать семена необходимо в лунках, расположенных на расстоянии в метр-полтора друг от друга, и сразу же заливать землю большим количеством воды и мульчировать ее торфом или сухим перегноем.​

​Под наливающиеся плоды следует что-нибудь подложить – фанеру, пластик или хотя бы солому. Это необходимо чтобы уберечь их от загнивания.​

​Рассаду тыквы высаживают в открытый грунт примерно через месяц после появления первых ростков. На протяжении этого времени рекомендуется два раза подкормить ее органическими и минеральными удобрениями. Но раствор их не должен быть слишком насыщенным – тыква не любит высокую концентрацию питательного раствора в почве. На одно ведро берут не более литра навозной жижи, добавляя в нее немного суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли – по 12 - 20 грамм. Этого раствора требуется по 200 - 300 мл на каждое растение. Вода для полива должна быть комнатной температуры.​

​Тыква очень любит расти на компостных кучах, особенно, если они расположены с южной стороны забора, стены сарая и т.п. Здесь она не только дает урожай, но и украшает собой не слишком привлекательные на вид хозяйственные постройки.​

​выращивания тыквы в открытом грунте​

​Тыква очень любит подкормки. Их нужно делать с интервалом в 15 дней. Для этого используют следующий раствор: в 10 литрах воды нужно развести 1 литр коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – 3 ведра на 2 растения.​

​Уход за тыквой:​

​Для того, чтобы ускорить прорастание семян и чтобы получились дружные крепкие всходы, я опускаю семена на 1 сутки в раствор жидкого удобрения «гумат калия» или «гумат натрия», затем укрываю их влажной тряпкой на 1 – 2 суток, при этом ткань регулярно смачиваю водой. Выбираю при этом место в комнате с температурой воздуха 22 – 23 градуса.​

​Выращивание тыквы в открытом грунте​

​Лучшей считается тыква средних размеров, ее легче транспортировать и переносить. С большими плодами тяжело возиться, да и ко всему они требуют много места.​

​Минеральную подкормку готовят из 20-30 г аммиачной селитры, 40-5- г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. Вносят также как и органические удобрения.​

​Дальнейший уход за тыквой заключается в регулярном ее поливе, подкормках, рыхлении земли и принятии мер по борьбе с вредителями и болезнями. Данная культура образует большое количество вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов, поэтому она чрезвычайно нуждается в частых подкормках, для которых лучше использовать жидкие удобрения.​

​Уход за тыквой, растущей в открытом грунте не сложен: полив, рыхление и подкормка. Поливать требуется часто – каждые 10 или 15 дней. Хотя некоторые специалисты считают, что корневая система у тыквы достаточно глубоко уходит в землю и должна сама добывать оттуда влагу.​

​Тыква – растение крупное, имеющее мощную корневую систему. Поэтому и площадь питания у нее тоже достаточно большая. Об этом надо обязательно помнить, высаживая рассаду на грядки. Для хорошего роста расстояние между соседними растениями должно быть не менее метра, и около двух метров между рядами посадок. Если грунт тяжелый, для каждого растения делают лунку шириной до 40 см и глубиной около 30 см. В нее засыпают перегной или перепревший навоз. Потом добавляют смесь торфа, древесной золы и дерновой земли таким образом, чтобы на каждое ведро смеси приходилось 100 г золы. Все это тщательно перемешивают и закрывают сверху землей – 18 - 20 см. Сразу после высадки почву желательно замульчировать, чтобы меньше испарялась вода.​

​Тыква – растение теплолюбивое, поэтому сеять непосредственно в грунт ее можно только в южных областях. В средней полосе и севернее приходится применять лишь рассадный способ выращивания.​

​я также практиковал выращивание этого растения в огуречной теплице и получил неплохой урожай. Об этом я буду писать в следующих статьях.​

indasad.ru

Как вырастить тыкву в открытом грунте?

​В период роста тыквы, ее нужно поливать обильно, раз в неделю, из расчета 20 – 30 литров воды на одно растение.​

​Уход за растениями при​

​Ошибкой многих огородников является то, что они порой высевают старые семена и не получают при этом всходов. Чтобы избежать этого, нужно за месяц до посадки проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо взять по нескольку семян всех имеющихся сортов, замочить их и оставить во влажной тряпочке до прорастания.​

OgorodSadovod.com

Как правильно вырастить тыкву

​и уход за этим замечательным растением.​

Ускорение дозревания при выращивании тыквы

​Чтобы сэкономить площадь, рудых великанов можно выращивать вдоль оград, возле стен хозяйственных строений, на компостных или гнойных кучах.​

Выращивание с подкормкой

​До и после подкормки тыквы поливают, чтобы эффективнее впитывались удобрения.​

​Уход за тыквой очень прост. Главное следить за густотой посева и правильно ее формировать. В основном растения формируют в 1-2 стебля. Для получения больших плодов с уже сформировавшихся кустов удаляют лишние плоды. Желательно оставлять 2-4 самых близко расположенных плодов к корню. Большой стебель прищипывают через 5-7 листьев после последнего. Если нужны очень большие плоды, на стебле оставляют 1 или 2 плода.​

​Подкормки лучше применять жидкие, чередуя органику и минеральные удобрения. Чтобы приготовить ведро органической подкормки требуется два литра свежего коровяка или навозной жижи и около 50 грамм древесной золы. Этого количества хватает на 1 - 2 взрослых растения. Минеральная подкормка делается из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли на ведро воды.​

​Если участок сырой, вместо лунок насыпают холмики из перегноя, перемешанного с торфом и дерновой землей, и уже в них высаживают рассаду.​

Выращивание тыквы с поливом

​Тыква плохо переносит пикировку, поэтому на рассаду ее лучше всего сеять в пластиковые стаканчики, из которых растения можно будет извлечь вместе с земляным комом, или использовать торфяные горшочки.​

​Желаю Вам здоровья и отличного урожая! До встречи!​

​Уборка и хранение урожая:​

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая - раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.