Внесение золы. Зола: полезные компоненты, когда стоит вносить, способы использования

Зола применяется как удобрение с давних времен. Это недорогое (в зависимости от того, какую древесину сжигают), удобное в использовании, совершенно натуральное и богатое питательными веществами . Особенно его любят сторонними экологического земледелия.

Как и любое другое удобрение, золу нельзя применять бесконтрольно. Она требует соблюдения определенных правил и пропорций, чтобы эффект был максимальным. Необходимо учитывать вид растения, тип почвы, на которой оно произрастает.

Зола: состав и свойства

Зола как удобрение не теряет своей популярности. Использовать ее очень легко, а также легко хранить и получать – достаточно сжечь дерево или другой натуральный материал.

Точный состав золы определить трудно, так как по большей мере он зависит от сорта древесины, которая сжигалась.

Примерный химический состав золы всегда одинаков, но могут меняться пропорции минералов в зависимости от сорта дерева:

  1. Кальций. Зола в любой своей разновидности содержит карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция. Кальций незаменим для нормального роста растения. Он участвует в обмене углеводов и белков, поэтому особенно нужен молодым растениям в период активного роста. Кальций нужен и для нормального функционирования . Он влияет на кислотность почвы, связывая некоторые кислоты. Благодаря кальцию другие минеральные и питательные вещества впитываются и усваиваются растениями лучше.
  2. Калий. Подкармливать растения удобрением, содержащим калий, особенно важно, поскольку большая его часть содержится в клеточном соке и легко вымывается водой при поливе и осадках. Калий необходим для нормального течения процесса фотосинтеза, углеводного обмена, он повышает активность ферментов и во многом определяет качество плодов.
  3. Фосфор. Фосфор является незаменимым источником энергии для растения. Он играет важную роль в обмене веществ, фотосинтезе, входит в состав АТФ. Достаточное количество фосфора очень важно для нормального созревания плодов и . Он влияет на качество плодов, урожайность.
  4. Магний. Магний необходим для нормального процесса фотосинтеза, он входит в состав хлорофилла. При недостатке магния листья растения начинают желтеть и опадать.
  5. Натрий. Натрий отвечает за перенос углеводов, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и низким температурам.

Опытные садоводы используют удобрения в зависимости от стадии роста растения, лунного календаря и т.д. Однако чаще всего рекомендуют смотреть на состояние растений. Они сами подают сигналы, когда им не хватает каких-либо минеральных веществ.

Больше всего в золе содержится кальция и калия, поэтому чаще это удобрение применяют при знаках нехватки именно этих веществ.

Важно внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя распознать признаки минерального голодания:

  • Листья белеют и деформируются. Если вы заметили, что листочки на растении стали светлеть, терять зеленую окраску, края загибаются, это скорее всего говорит о недостатке кальция.
  • Литья вянут раньше времени, но не опадают, некоторые цветы теряют свой аромат. Это верные признаки недостатка калия. Его в золе не так много, но для нормализации углеводного обмена в растении вполне достаточно.
  • Листья буреют, краснеют, темнеют. Это признак недостатка фосфора. В золе его содержится немного (часто не более 6%). Если признаки недостатка фосфора очень явные, возможно, стоит подкормить растение фосфорным удобрением.
  • Томаты созревают, но на них появляются темные пятна. Плоды страдают при недостатке кальция. В этом случае зола просто незаменима, она содержит большое количество кальция и быстро исправит проблему, если пятна не являются следствием грибкового (следует осмотреть листья и стебли на признаки поражения, при кальциевом голодании пятна будут только на плодах).
  • Рост растения остановился, листья сворачиваются. Это могут быть признаки дефицита как калия, так и магния. В любом случае зола поможет решить эту проблему. Магний и калий, как правило, неразрывно связаны, они отвечают за рост растения вместе. При недостатке калия в растении начинает скапливаться аммиак, что тормозит рост и негативно сказывается на листве.
  • зацветает, но цветоносы быстро опадают. Подобное явление свойственно дефициту кальция. Особенно важен для формирования сульфат кальция, который отвечает за формирования цветков. В древесной золе его около 14%.

В зависимости от вида золы меняется ее состав, соотношение минеральных веществ в ней. Выбирать тот или иной вид нужно с учетом типа почвы, самого растения. Можно самостоятельно корректировать состав удобрения , выбирая тот или иной вид золы, определенный вид древесины для сжигания, если выбрана древесная зола.

Описание и характеристика видов золы:

  • Древесная. Самый распространенный тип золы. Его легко получить методом сжигания дерева определенной породы. Как правило, древесная зола содержит наибольшее количество калия, кальция и фосфора, но ее состав можно корректировать, выбирая породу и возраст сжигаемого . С помощью древесной золы можно регулировать кислотность почвы, немного снижая ее. Лиственные породы, особенно молодые , при сжигании образуют золу, богатую калием. Хвойные породы при сжигании содержат больше фосфора. Твердые породы содержат больше калия, чем мягкие. Если недостаток калия в почве очень ощутим, лучше выбирать для сжигания вяз. Чем моложе дерево, тем больше будет в золе калия.
  • Соломенная. Подобную золу называют также золой из растительных остатков. Чтобы получить такое удобрение, можно сжигать не только солому, но и сухие листья, траву и даже картофельную ботву. В таком удобрении содержится много калия, чуть меньше кальция и еще меньше фосфора. Однако в любом случае соломенная зола содержит меньше калия, чем древесная.
  • Торфяная. В торфяной золе содержится много кальция, но мало калия и фосфора, поэтому ее используют на почвах с повышенной кислотностью с достаточным содержанием калия и фосфора. Торфяную золу называют известковым удобрением из-за большого содержания кальция. Ее не рекомендуется использовать на глинистой почве, здесь она принесет больше вреда, чем пользы.
  • Каменноугольная. Это не самый распространенный вид удобрения. Такая зола содержит серу, но недостаточно других минеральных веществ (кальция, калия, фосфора). Каменноугольная зола может повышать кислотность почвы. Эта зола содержит много кремния, что позволяет применять ее на глинистых почвах, но не в качестве удобрения, а для размягчения и улучшения ее структуры. Для кислых и песчаных почв такая зола не подходит.

Зола может принести пользу только в том случае, если ее правильно подобрать и использовать. Золу можно применять в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу можно без опаски использовать для подкормки картофеля , , .

Чтобы такая подкормка была максимально эффективной, необходимо придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  1. Если почва тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Использовать можно любой тип золы, кроме торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  2. Стоит помнить, что зола очень легко вымывается осадками. Поэтому ее лучше вносить поздней весной, когда дожди редки, либо непосредственно перед посадкой растения.
  3. Если вы хотите нейтрализовать кислую почву, выбирайте древесную золу. Вносите ее осенью перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность почвы, но и поспособствует повышению морозоустойчивости растений.
  4. Можно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, поэтому вносить такое удобрение нужно при постоянном помешивании. Стоит помнить, что в виде раствора концентрация минеральных веществ снижается.
  5. Если вы заготовили золу впрок, хранить ее можно только в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении снижается.
  6. Как правило, зола в сухом виде вносится в почву с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава почвы. Эффект от внесенного удобрения будет сохраняться до 4 лет.
  7. Нельзя вносить азотистые удобрения и золу одновременно. Эффективность удобрения значительно снизится. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после подкормки золой.
  8. Не используйте для сжигания искусственные материалы, древесину, покрытую лаком или краской. Такая зола непригодна для удобрения.
  9. Можно использовать золу для улучшения всхожести . Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течение суток, а затем замачивают в нем семена.

Преимущества и недостатки

При правильном использовании и приготовлении золы она практически не имеет недостатков. Среди основных преимуществ этого удобрения – это

  • Безопасность и натуральность. Зола безопасна для человека при использовании, она не издает сильных запахов, не жжет при попадании на кожу. Натуральная зола полезна и безопасна для растений, если сжигать только чистые природные материалы без химических красителей и синтетических веществ.
  • Зола обойдется дешевле прочих удобрений, и . Она экономично используется и может храниться длительное время. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине.
  • Еще одним преимуществом золы является ее защитные свойства. Ее можно использовать как средство защиты от . Если посыпать золой почву вокруг растений, слизни и улитки перестанут наносить вред. Не любят пепел также муравьи, мухи, белянки.
  • С помощью золы можно бороться и с грибковыми заболеваниями, если раствором опрыскивать растения.

Больше информации можно узнать из видео:

К недостаткам некоторые относят нескорый эффект, особенно при борьбе с вредителями. Но стоит помнить, что зола – это натуральное вещество, а не ядохимикат, и действовать моментально она не может, зато не наносит вреда растениям и полностью безопасна в использовании. Если растения сильно поражены грибком или , стоит воспользоваться химическими веществами, чтобы сохранить хотя бы часть урожая.

Стоит помнить, что древесная зола снижает кислотность почвы, что может быть полезно не всем растениям.

Некоторые культуры растут лучше при повышенной кислотности почвы. К таким растениям можно отнести некоторые цветы (), а также ягоды ().

Не используйте для сбора золы пластиковые емкости. Зола может долго сохранять жар, даже если кажется остывшей. Можно не только испортить пластиковую тару, но и нарушить состав золы, поскольку пластик выделяет ядовитые вещества. Лучше предпочесть металлические ведра.

Cодержание статьи

Без сомнения, зольные остатки - древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.

Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом - уникальность золы как удобрения.

Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.

Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения - как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Рецептура зольных подкормок

Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:

Картофель

При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.

Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.

Что в результате? Великая польза:

колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.

Помидоры и огурцы

Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.

Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.

Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.

Лук

Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.

Горох, фасоль

Хорошая идея - использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.

Виноград

Виноград - дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст - три кило).

Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще - заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.

Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.

Какая почва на вашем участке?

Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.

Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.

Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи - плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Кислотность

Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.

Сложились четкие правила внесения древесной золы.

Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.

Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.

Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты - чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества - канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Как заготавливать и хранить

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Вес и объем

Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.

Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:

в одной столовой ложке с верхом - 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане - 100 грамм; в полулитровой банке - 250 грамм; в литровой посуде - ровно полкило.

Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.

Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия , а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций . Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, .

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав , одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады , в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.


CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание .
  4. Почернение и гниль , как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий . Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов , то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.


Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков (ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой