Виды садовых деревьев. Самые красивые деревья для сада

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

Самые неприхотливые, но очень полезные и нужные культуры для сада без хлопот

Из плодовых деревьев самыми неприхотливыми являются: алыча, яблоня ранетка, орех (грецкий, маньчжурский, черный, сердцевидный, лещина и др.).

Из кустарниковых – ирга, кизил и облепиха, которые можно сформировать деревьями или оставить в виде высоких кустарников.

Практически не требуют ухода и формируют достаточно высокие экологически чистые урожаи следующие ягодники: малина, арония черноплодная, ежевика, облепиха, ирга.

Таким образом, большая часть сада и ягодника, состоящая из нужных, но неприхотливых растений, освободит время для отдыха и ухода за более капризными культурами и экзотами. Конечно и сад для «ленивых» требует ухода, но большую часть, на начальном этапе, при его закладке.

Давайте поближе познакомимся с плодовыми культурами, которые требуют минимального ухода.

Яблоня ранетка является сортотипом мелкоплодной яблони, полученным в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами и её гибридами. Ранетку иногда называют ранетовое дерево.


Определенный период времени, в погоне за экзотами и модными сортами фруктовых деревьев, ранетовое дерево было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к нему возвратился и все больше дачников выращивают ранетки у себя в саду. Особой популярностью ранетки пользуются в холодных регионах Дальнего Востока, на Урале, в Красноярске, на Алтае, Омске, Новосибирске, Ленинградской области.

В регионах Европейской части РФ, СНГ и других знакомство с прелестными «дюймовочками» только начинается, хотя сегодня селекционерами введено в культуру более 100 сортов и гибридов.

Ранетки лидируют среди неприхотливых садовых культур по их отношению к зимним погодным катаклизмам, низким температурам, по уходу.

Особенности ранетки

Основным признаком, выделяющим яблоню ранетную в семействе, является мелкоплодность (плод имеет массу 10-15 г). Усилиями селекционеров сорт «ранетка» был получен от скрещивания яблони сибирской ягодной (второе название яблоня ягодная) или ее гибридов с европейскими крупноплодными сортами или гибридами (китайками).

Ранетке были переданы и закрепились за остальными сортами и гибридами лучшие качества дикой сибирской яблони, которая выдерживает морозы до -55°С.

Получившиеся в результате гибридизации сорта ранетки обладают высокой зимостойкостью и переносят морозы -45..-47 °С. При размножении их отличает скороплодность, ежегодная высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. А также: необычный вкус варений из ранетки, джемов, сушеных пастилок, соков, практически отсутствие летних забот. Ранетка – чудесная неприхотливая культура и украшение сада!


Полезные свойства и использование ранеток

Ранетки исключительно богаты биологически активными веществами, необходимыми человеку в долгие северные холодные месяцы. Содержание сухих веществ составляет почти 24%, глюкозы и фруктозы – 12%, до 2% пектиновых веществ, способствующих желированию плодовых соков. Пектины усиливают выведение из организма человека тяжелых металлов, останавливают кровотечения, ускоряют излечение язвы желудка, имеют антимикробые свойства.

Плоды ранетки употребляют в свежем виде и для переработки. Из целых фруктов ранетовых деревьев получают великолепное варенье, компоты, сухофрукты. Ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур.

Посадка ранетки

При посадке саженца ранетки удобрения можно не вносить, но необходимо предоставить достаточную площадь для роста и развития. Расстояние между сильнорослыми сортами ранеток определяется площадью 3,5-4х3,5-4 м и даже больше. Меньшую площадь, в пределах 3х2 м занимают сорта на карликовых подвоях.

Уход за ранеткой

В течение вегетации ранетки ухода практически не требуют. При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской 30-50 г/дерево.

Месторасположение для ранетки подойдёт любое, даже с затенением.

Размножение ранетки осуществляется привитыми саженцами.


Сорта ранеток для дачного выращивания

При выборе сортов ранетки, обратите внимание на Сибирский сувенир , Золотодолинское , Кулундинское , Память Исаева . Высокой зимостойкостью отличаются сорта ранетки Желтая длинноножка , Тувинка , Сибирская Багрянка , Нежное Забайкальское , Добрыня , Ранетка Консервная , гибрид Титовки .

В вашем распоряжении более 100 сортов ранетки, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью.

2. Алыча

Алыча, или Слива растопыренная является одной из исходных форм при появлении сливы домашней.


Родиной дикой алычи считаются Закавказье и Передняя (Юго-Западная) Азия. Одомашнивать алычу начали примерно в X-XIII веках. Со временем ареал распространения дошел до стран западной Европы и Азии. В настоящее время алычу возделывают в регионах с подходящим климатом Малой и Средней Азии, в Прибалтике, Белоруссии, Молдове, Приморье, Украине.

Успешно выращивают алычу в садах и на дачах северных регионов азиатской России. Алыча практически не повреждается при длительных холодах Подмосковья, Центральных и Северо-Западных районов РФ и Стран Европейской части континента.

Чтобы гарантированно собрать созревший урожай плодов, выращивают, в основном, ранние сорта алычи.

Особенности алычи

Алыча – один из предков сливы домашней. Отличается от сливы настоящей более мелкими плодами и повышенной кислотностью. За эту особенность алычу, например, используют вместо уксуса при зимних заготовках. Культура очень неприхотлива и быстро приживается в любых условиях. Ей не важен тип почвы. Культура засухо– и морозоустойчива. Сорта, полученные от скрещивания алычи с терном, продвинули культуру в северные регионы не только России, но и европейских стран, где районированные сорта без потерь могут выдерживать морозы до -32..-36°С.

Полезные свойства и использование алычи

Алыча – плодовая культура с высоким содержанием в плодах сахаров, органических кислот, каротина, витаминов. Используется как свежий продукт и для консервирования в виде компотов, соков, повидла, желе, пастилы, мармелада и даже сливянки (алкогольный напиток).

Сеянцы алычи из семян используют как подвой для абрикоса, персика, сортовой сливы.

Посадка алычи

Определенные хлопоты вызывает только посадка саженцев алычи. Почвы под алычу подходят разные, но нейтральные по рН. Поэтому кислые почвы нейтрализуют мелом, а в щелочные во время посадки добавляют гипс.

Корни алычи не терпят подтопления, поэтому лучше саженцы разместить на возвышенности, а при близком залегании подземных вод устраивать хороший дренаж или проводить посадку на искусственный холм. При посадке корневая шейка алычи должна располагаться выше уровня почвы. В посадочную яму заливают до 2-х ведер воды, а посадку мульчируют толстым слоем соломы, верхового торфа, компостом, перегноем, мелкой резкой сухих трав.

Уход за алычой

Алыча формирует достаточные урожаи даже без ухода. Культура практически не повреждается вредителями, очень редко болеет. В засуху алыча не сбрасывает завязь.

Естественно, обычные работы с алычой во время теплого сезона нужно будет все же выполнять (уничтожать сорняки, поливать при длительной засухе, проводить санитарную обрезку, не забывать вовремя снять урожай и др.).

Для лучшего опыления в саду лучше высадить 2-3 дерева разных сортов алычи. Чтобы не занимать лишнюю площадь для сада, практичнее подобрать сорта на карликовом подвое.

Алыча размножается семенами, ее сеянцы используют как подвои, а также прививкой, как и другие садовые культуры. Ее легко размножить отводками.


Сорта алычи для выращивания на даче

Окультуренные сорта, созданные селекционерами, позволяют выращивать алычу в регионах с достаточно холодным климатом. Селекционные приемы значительно улучшили качество плодов, но ее характерный кисло-сладкий вкус пока убрать не удается.

Ранние сорта алычи: Шатер , Злато Скифов , Подарок Санкт-Петербургу , Несмеяна , Мономах и др. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Средние сорта алычи: Сарматка , Абрикосовая , Кубанская комета , Персиковая , Карминная Жукова , Чук и другие. Созревают в первую половину августа.

Поздние сорта алычи: Клеопатра , Гек , Краса Орловщины . Плоды созревают в третьей декаде августа – первой половине сентября. Обратите внимание! В условиях прохладного лета эти сорта не всегда успевают вызреть.

Из предлагаемых сортов алычи имеют повышенную зимостойкость, низкий рост (2,5-3,0 м), легкое (и не совсем легкое) отделение косточки от мякоти у следующих: Клеопатра, Кубанская Комета, Злато Скифов. Они хорошо выдерживают климат средней полосы России.

Сорт алычи Кубанская Комета самоплодный, не требующий опылителей, районирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.

3. Ирга

Ирга или Коринка так же, как и яблоня, и алыча относится к семейству розовых. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор.


Ареал распространения ирги простирается по всем регионам Западной Европы. С успехом ирга выращивается любителями-садоводами в России, Белоруссии, Молдове, в Украине.

В России, в основном, распространена ирга круглолистная, которая первоначально росла в Крыму и на Кавказе, а затем начала быстро завоевывать популярность в южных, центральных и северных регионах РФ практически везде, кроме Заполярья.

Легко переносит морозы -40..-50°С, а во время цветения ирги непродолжительные заморозки в -5..-7°С нисколько не вредят цветкам.

Особенности ирги

Ирга относится к неприхотливым садовым культурам. Она легко переносит засуху и морозы, не требует полива, не поражается вредителями и болезнями, ежегодно формирует высокие урожаи сладких до приторности плодов.

Неприхотливость ирги связана с ее биологическими особенностями. Корневая система ирги занимает площадь в почве намного больше, чем надземная часть и в достаточной мере обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Ирга отзывчива на подкормки и поливы, но вполне может заботиться о себе и самостоятельно.

Ирга легко переносит стрижку, затенение, высокую загазованность воздуха, сильный ветер, может использоваться как живая ограда участка. Отличается ирга и долговечностью (кусты живут до 70 лет), и быстрым ростом.

Полезные свойства и применение ирги

Ирга отличается высоким содержанием сахаров в плодах (до 12%), органических кислот, в том числе аскорбиновой – до 40%, витаминов. Пищевая и лечебная ценность культуры определили ее местоположение в иерархии полезных ягодников. Высоким лечебным эффектом обладают отвары и настойки из листьев ирги, цветов, плодов, коры, как в свежем, так и сушеном виде. Домашние лекарства повышают эластичность сосудов, предупреждают варикоз, снижают АД. Отвары используют при ангинах, расстройствах и воспалениях ЖКТ.

Из ягод ирги готовят соки, кисели, варенье, компоты, вино, летом потребляют в свежем виде.

Посадка ирги

Ирга относится к скороплодным культурам, и после посадки на постоянное место она формирует урожай на 3-4 год. Лучшее время посадки ирги – осень. Посадка и уход обычные, как и для других плодоносящих кустарников.

Размножение ирги

Иргу размножают семенным и вегетативным способом. Сеянцы, полученные из семян, используют как карликовые подвои для груш и яблонь.

Вегетативно иргу размножают корневой порослью, делением куста, черенкованием (используют зеленые черенки).

Сорта ирги для выращивания на даче

Для регионов с сильными морозами подойдут сорта ирги Канадской селекции, которые выдерживают температуру до -45°С: Регент , Альтаглоу , Пембина , Слейт , Страта , Паркхилл . У сортов ирги Блюмун и Блюсан в отдельные, особо холодные зимы с длительными морозами -37..-38°С, подмерзают кончики побегов, которые после обрезки быстро восстанавливаются.

В южных регионах, условиях средней и центральной полосы России и других регионах СНГ с таким же климатом великолепно растут и плодоносят сорта ирги Блюсан , Пембина , Мэндан , Слейт , Блюмун , Сюрприз . Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта ирги и севернее.

4. Кизил

Кизил в диком виде распространен в Крыму, Закарпатье, Молдове, на Кавказе. В переводе на русский язык кизил означает «красный» за алый цвет плодов, насыщенных антоцианами.


Родиной кизила является Передняя Азия, где в диком виде кустарники занимают значительные площади подлесков и опушек горных лесов. Характерно для растений кизила наступление очень раннего цветения – март-апрель, как только дневные температуры превысят +6..+10°С. Вегетационный период кизила длительный – до 120 дней и более.

В настоящее время растение культивируется в Малой Азии, Южной и Восточной Европе, Франции, Италии, Японии, Китае, Северной Америке.

Значительные площади кизил занимает в Украине, Молдавии. Встречается во многих регионах России со средней зимней температурой в пределах -30..-35°С, распространен в средней полосе европейской и азиатской части России.

Особенности кизила

Кизил в природных условиях формируется многоствольным листопадным кустарником. Не требующие ухода кусты и деревца кизила растут на одном месте до 100 лет. Засухоустойчивы и не требуют полива даже при длительных сухих периодах. Болезни и вредители не поражают кизил.

Очень раннее цветение – явное украшение в местах распространения неприхотливых кизиловых зарослей, выдерживающих морозы до -30..-35°С. Кизил – хороший медонос, не требующий сложного ухода, будет явным подспорьем для любителей пчеловодства. При вымерзании надземной массы, кизил быстро восстанавливает крону из корневой поросли.

Плоды всех видов кизила – костянки, созревающие с августа по октябрь, имеют терпкий, вяжущий, кисло-сладкий вкус с приятным освежающим ароматом. Красота и элегантность осенней цветовой гаммы кустарников кизила привлекают ландшафтных дизайнеров, использующих культуру в солитерных посадках, живых изгородях.


Полезные свойства кизила

По составу полезных веществ, особенно витаминов, кизил превосходит рябину, лимон и крыжовник. В народной медицине используются плоды и листья кизила при заболеваниях ЖКТ, простудах, воспалении геморроидальных шишек. Нормализуют АД, предупреждают склероз. Хороший фитонцид. Широко используется кизил и в пищевой промышленности.

Посадка кизила и уход

Посадка и уход – обычные, как и для всех кустарниковых культур. Учитывая, что корневая система молодых растений неглубокая (до 40-50 см), в первые годы кизил нуждается в поддерживающих поливах. С возрастом надобность в них отпадает.

Кизил успешно переносит пересадки. Плодоношение начинается на 5-6 год. Чтобы его ускорить ужесточают условия обеспечения питательными веществами и влагой во второй половине вегетационного периода.

Размножение кизила

Кизил размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой, черенками, отводками. При семенном размножении первый урожай формируется на 5-6 год и, в основном, используется для получения большого количества посадочного материала для ландшафтного оформления. При вегетативном размножении первый урожай кизила снимают на 2-3 год.


Сорта кизила для выращивания на даче

Для выращивания на даче выведены сорта кизила, формирующие крупные плоды, причем разной цветовой гаммы (многоцветные, белые, синие, сине-фиолетовые, ярко-красные).

  • Владимирский (плоды красные, черно-красные),
  • Выдубецкий (плоды темно-красные овально-грушевидной формы),
  • Гренадер (плоды красно-черные овально-цилиндрические),
  • Евгения , Елена (плоды ярко-красные, почти черные, овальной формы),
  • Коралловый (плоды розовые, желтые, розово-оранжевые, красные, широкоокруглые),
  • Alba (плоды белые),
  • Николка (очень ранний, плоды красно-черные),
  • Нежный (плоды желтые, грушевидной формы)

и другие.

5. Облепиха

Облепиха крушиновидная в естественных условиях представлена двудомным кустарником или деревьями средней высоты. Облепиха относится к растениям, чьи лечебные свойства использовались лекарями ещё в древней Греции.


Облепиха занимает огромные площади в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, на Кавказе, в Европе. В России растет в Европейской части, в Азиатской ее заросли занимают значительные площади в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Много облепихи на Северном Кавказе. Растет облепиха, в основном, на пойменных почвах рек и по берегам озер, где достаточно влаги и солнца. Используют плоды облепихи как пищевой продукт, лекарственный и на корм скоту.

Особенности облепихи

Облепиха способна выносить морозы до -45°С, что позволяет выращивать ее в самых холодных регионах. Широкое распространение получила в связи с высокой ценностью плодов, из которых получают облепиховое масло, используемое в лечебных целях.

Цветет облепиха в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Относится к скороплодным. Первый урожай можно снять уже на 3 год роста и развития.


Полезные свойства и применение облепихи

Облепиха – поливитаминная культура с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, жирных масел.

Жирные масла облепихи с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами используются в лечебных целях в официальной фармакопее. Из листьев и коры облепихи готовят отвары и настои, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Из плодов готовят желе, соки, домашние ликеры. Используют листья и молодые побеги облепихи для дубления и окраски кож, а также тканей в желтый и черный цвета. Мощная корневая система облепихи хорошо закрепляет овражные склоны, оползни, откосы дорог.

Облепиха – культура очень неприхотливая, и единственный её минус – быстрое размножение корневых отпрысков .

Посадка и уход за облепихой

Сеянцы и саженцы облепихи высаживают обычно весной или осенью в зависимости от климатических условий региона. Остальной уход обычный, как за иргой, кизилом и другими кустарниками.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, которые обязательно должны пройти стратификацию, и вегетативным способом – корневой порослью, черенками.


Сорта облепихи для выращивания на даче.

Селекционерами выведено более 40 сортов облепихи, в том числе крупноплодные: Ажурная , Жемчужница , Августина . Учитывая, что облепиха – двудомная культура, выведены мужские сорта-опылители Гном и Алей .

Для регионов с неблагоприятными условиями (длительные морозы выше -38..-40°С) можно рекомендовать сорта облепихи: Любимая , Самородок , Иня , Алтайская , Великан .

Для Средней полосы – Елизавета , Оранжевая , Ароматная .

6. Малина

Малину также можно отнести к неприхотливым садовым культурам. При минимальном уходе (посадил, полил, собрал урожай, осенью обрезал) этот кустарник продолжает радовать не очень радивых хозяев. В диком виде малина растет повсеместно от южных окраин Европейской части СНГ и западных стран до холодной Сибири в Евразии.


Малина относится к культурам, имеющим разорванный ареал распространения, что исторически привело к разным видам растений этого семейства. Но каждый вид малины, имея ботанические отличия, в целом, доставляет массу удовольствия как ценный продукт и незаменимое лекарство при простудных заболеваниях.

В естественной природе малина занимает сырые тенистые места, лесные опушки, овраги, но предпочитает все же плодородные почвы. На дачах малину можно расположить на неудобье, где она, вписавшись в общий ландшафт, долгие годы будет снабжать хозяев вкусной и полезной ягодой.

Особенности малины

В отличие от морозостойких культур, малина не переносит сильных морозов, любит снежные укрытия, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Малина хороша неприхотливостью в уходе и формирует урожаи, будучи вообще заброшенной.

Полезные свойства и применение малины

Малина широко используется в народной медицине при всех простудных заболеваниях. Но официальная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек только малину обыкновенную. Ее сорта и нужно разводить в своем рациональном саду.

Плоды и листья малины богаты органическими кислотами, широким набором витаминов и микроэлементов, сахаров. Используются они как жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство. Отвар корней – хорошее противоаллергическое средство. Отвар цветков пьют при неврозах.

Широко используются свежие, замороженные и сухие плоды малины в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, варенья, соки, вино.


Уход за малиной

Самое неприятное свойство кустов малинника – переползание на новые места обитания. Со временем малина может занять весь маленький участок.

Опытные садоводы рекомендуют малину высаживать в траншеи, огораживая последние отходами шифера и других материалов на глубину залегания основной массы корней. Регулируют разрастание малины в траншеях осенней обрезкой. Еще один совет: обсадить малинник чесноком, тогда и огородная грядка освободится под другие культуры, а малина за пределы чеснока предпочитает не разрастаться.

В течение вегетации (особенно в сухую погоду) малину необходимо поливать, но в течение жаркого лета это все же приятная забота.

В дачном хозяйстве лучше всего размножать малину делением куста и корневыми отпрысками.

Сорта малины для выращивания на даче

Ранние сорта малины: Ранняя Заря , Изобильная , Гигант , Каскад , Мичуринская . Сорт Желтый Гигант или просто Гигант – лучший для условий Северо-Западных регионов. Очень удобным для неприхотливого сада является сорт ранней малины Мираж . Плодоносит все лето. На неблагоприятные условия погоды практически не реагирует. Весь уход – весенняя обрезка на 15-25 см и рыхление кустов, которое можно совместить с подкормкой.

Средние сорта малины: Арбат , Гордость России , Клеопатра , Киржач , Маросейка , Сибиряночка , Золотой Гигант желтоплодный .

Поздние сорта малины: Самарская плотная , Спутница , Пересвет , Столичная , Мираж . Эти сорта отлично подходят для зимних заготовок.

Опытные садоводы часто не выбирают сорта по срокам созревания, а используют сорта ремонтантной малины, которая успевает обеспечить урожаем всех желающих. Для садоводов, предпочитающих минимальный уход за культурой, приоритетными можно считать следующие ремонтантные сорта – Брянское диво , Геракл , Абрикосовая , Атлант , Золотая Осень , Рубиновое ожерелье , Бабье лето , Евразия , Полька .

Наиболее подходящим сортом малины для всех регионов, включая Подмосковье, где климат в течение года может резко меняться, является Геракл. Сорт быстро размножается, устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Непривередлив к условиям окружающей среды и уходу в течение вегетации. Обратите внимание на сорт малины Полька. Плодоносит с июля до ноября. Подходит для всех регионов, включая северные.

7. Арония черноплодная

Аронию черноплодную, или черноплодную рябину отличает исключительная неприхотливость. Арония – одна из немногих садовых культур обладает противоаллергенными свойствами и широко используется не только в народной, но и официальной медицине.


Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Из Америки в Европу, арония попала в XVIII веке, а затем нашла свою нишу на землях России. Основатель северного садоводства И.В. Мичурин рекомендовал аронию черноплодную для северного плодоводства.

Арония черноплодная успешно растет и плодоносит по всем регионам с подходящим климатическими и почвенными условиями. Высокая зимостойкость аронии способствовала успешному разрастанию не только в южных, но и более северных регионах Восточной и западной Сибири, на Урале, под Петербургом.

Особенности аронии черноплодной

Арония черноплодная относится к группе невысоких деревьев или кустарников (2-4 м высотой). В молодом возрасте культура имеет компактную крону. С возрастом крона становится раскидистой, что следует учитывать при посадке.

Для рациональных садов арония черноплодная – незаменимая культура. Ее отличает быстрый рост, скороплодность, исключительно высокое содержание полезных веществ для организма человека. При выборе места для посадки аронии нужно учитывать, что она не выносит засоленные и заболоченные почвы, каменистые грунты. Нормально растет на песчаных, недостаточно плодородных почвах и кислотных. Грунтовые воды не помеха для посадок, так как корни аронии углубляются в почву на 0,5-0,7 м. Нетребовательна к уходу.

Цветет арония черноплодная со второй половины мая до середины июня. Созревает в августе, сентябре в зависимости от региона выращивания. Зрелые плоды черного цвета с терпковатым привкусом, чуть вяжущие с приятной кислинкой. Для формирования высокого урожая арония нуждается в хорошей освещенности (необходимо это учитывать при выборе места посадки).

К осени листья аронии приобретают красно-пурпуровые и очень нарядные тона. Ландшафтные дизайнеры относят культуру к декоративным и используют в декоре парков и других мест общественного отдыха.


Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной включают огромный перечень полезных веществ, включая витамины группы В, РР, Е, способствующие омоложению организма. Высокое содержание микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот, сорбита (циклические спирты) способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает образование и отток желчи, выводит из организма тяжелые металлы, используется как противоаллергическое средство, помогает при кори, скарлатине и других заболеваниях. Препараты из плодов аронии черноплодной используют при капилляротоксикозе, аллергическом васкулите, экземе. Из плодов аронии черноплодной готовят варенье, джем, цукаты, вино, компоты, соки.

Посадка аронии черноплодной

Посадку сеянцев и привитых саженцев аронии черноплодной на постоянное место можно проводить весной до распускания почек и осенью в зависимости от региона. Процесс посадки и подготовительные работы те же, что и для других плодовых культур.

Уход за аронией

Молодые растения нуждаются в поливе и рыхлении, отзывчивы на подкормки. При отсутствии ухода продолжают нормально расти и размножаться.

Арония черноплодная имеет один неприятный недостаток: она нуждается в ежегодном уничтожении корневых отпрысков , иначе она может захватить большие территории.

Размножение аронии черноплодной

Арония относится к самоопыляемым культурам. Размножается семенами и вегетативно. Семена перед посевом нуждаются в стратификации, поэтому их высевают осенью, заделывая в почву на 1,0-1,5 см. Всходы появляются в мае. Семенами размножают аронию черноплодную как декоративную культуру для получения большого количества посадочного материала.

Для размножения на даче используют отводки, деление куста, черенкование, прививки, которые обеспечивают скороплодность культуры. Уже на 3-й год можно снять первый пробный урожай аронии. Плоды аронии черноплодной снимают в их биологической спелости.


Сорта аронии черноплодной для выращивания на даче

Над селекцией аронии черноплодной работают селекционеры многих зарубежных стран. Ими предложены сорта, имеющие высокие качественные показатели: Викинг , Арон , Хаккия , Дабровице , Кутна и другие.

Из сортов, выведенных Российскими селекционерами, наиболее известен сорт Арония Мичурина , которая названа в честь создателя.

Селекционерами предложены сорта аронии, имеющие гибридное происхождение, которые успешно выращиваются в садах южных и северных регионов – Неро , Черноокая , Рубина , Алтайская Крупноплодная , Грандиолия , Эстланд и др. Нужно отметить, что внешне все сорта чрезвычайно похожи и отличаются, в основном, вкусовыми качествами.

Ежевика известна в России под двумя именами: ежевика сизая и ежевика кустистая (или обыкновенная). Ежевику сизую еще называют росяникой или росянкой, а кустистую – куманикой.


Около 200 видов ежевики занимают огромные площади в Евразии и Северной Америке, которую считают родиной происхождения этой культуры. В РФ распространены 52 вида. Обильные заросли дикой ежевики встречаются на Кавказе, в Приуралье, на Алтае. Сладкие ягоды и вегетативные части ежевики давно используются человеком для еды в свежем виде и приготовления лечебных напитков. Но лишь в XIX веке появились первые сорта для возделывания ежевики окультуренной как сельскохозяйственной культуры.

Особенности ежевики

Ежевика относится к группе кустарниковых растений высотой от 1,0 до 3,0 метров. Растения неприхотливы к уходу и в любых условиях формируют ароматные урожаи плодов. Плоды ежевики, в зависимости от сорта, имеют разную окраску: желтую, черную, красную. Плоды блестящие или слегка сизоватые.

Подземная часть ежевики состоит из основного корневища и придаточных корней, уходящих в глубину почвы на 0,5-1,5 метра. Корни занимают площадь вокруг куста до 2-3 метров, формируют густую корневую поросль. Ежевика относится к засухоустойчивым растениям, благодаря глубоко проникающим в почву корням.

Окультуренные сорта позволяют выращивать ежевику в средней зоне и за ее пределами при зимних температурах до -25..-28°С.

По формированию надземной массы ежевику делят на 2 вида: стелющуюся (росяника) и прямостоячую (куманика). У стелющейся ежевики плоды крупнее и более сочные, чем у прямостоячей. Ее побеги изгибаются дугой и, достигнув почвы, укореняются верхушками. Куманики этой особенностью не обладают. Многолетняя древесина у ежевики не формируется и отплодоносив, ее стебли отмирают. Их осенью срезают. Эта особенность позволяет выращивать ежевику без зимних укрытий даже в регионах с сильными морозами.


Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержатся витамины группы «В», витамины «Р», «С», «Е», провитамин «А», а также кроветворный комплекс микроэлементов (молибден вольфрам, медь, марганец). Рекомендуется к употреблению при малокровии. В листьях содержатся флавоноиды и инозит. Содержание полезных веществ в плодах, цветках и листьях ежевики используют при лечении малокровия, простудных заболеваниях, для улучшения памяти, работы коронарных сосудов и др. Плоды ежевики используют в свежем виде или готовят компоты, соки, джемы.

Посадка и уход за ежевикой

Ежевика растет на любой почве, но предпочитает среднесуглинистые, плодородные, без близкого залегания подземных вод. Посадка укорененных саженцев осуществляется так же, как и малины.

Посадка и уход за ежевикой сходны с малиной. При посадке бесшипых сортов необходимо зимнее укрытие в связи с их невысокой зимостойкостью.

Размножение ежевики

Размножают ежевику на дачах и придомовых садово-ягодных посадках вегетативным способом – черенками, отводками, верхушками побегов.

Верхушкой обычно размножают стелющиеся формы ежевики. В июле верхушки побегов осторожно наклоняют и V-образной деревянной шпилькой закрепляют в 10-15 см углублении в почве верхушкой вверх. Над почвой оставляют кончик ветки с 2-3 листьями. Грунт поддерживают постоянно во влажном состоянии. В воду для полива добавляют биопрепараты: корневин, планриз, которые способствуют быстрому росту корней.

Осенью, укоренившиеся верхушки ежевики укрывают мульчей от замерзания. От материнского растения отделяют на следующий год, иногда – через 2 года.

Чтобы получить большее количество посадочного материала, пришпиливают молодой побег ежевики с набухшими почками ранней весной. При распускании почек формируют боковые побеги. Как только они подрастут до 10-15 см, их тоже пришпиливают и закрывают почвой. К осени получают укоренившиеся саженцы ежевики, которые на следующий год отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.


Сорта ежевики для выращивания на даче

На даче целесообразнее выращивать гибридные сорта ежевики. Они отличаются урожайностью, изысканным вкусом, морозоустойчивостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Наиболее известный ремонтантный сорт ежевики Рубен с хорошей устойчивостью к морозам.

Любимец садоводов – бесшипый сорт ежевики Валдо с ранним созреванием ягод. Хорошо развивается и плодоносит в загущенных посадках. Из других бесшипых сортов с ранним созреванием плодов можно порекомендовать Лох Мэри , Лох Тэй .

Широко используются любителями ежевики гибридные сорта малины с ежевикой: Эльдорадо , Эри , Старый Брайтон , Логанова ягода .

Уникален гибрид Вождь Джозеф , формирующий ярко-черные ягоды до 40 г весом.

Ежемалина Тайбери (гибрид ежевики с малиной) формирует темно красные плоды до 5 см длиной.

При выборе сорта ежевики для выращивания на даче необходимо приобретать районированные сорта, которые будут меньше нуждаться в укрытиях и других непредвиденных мерах по уходу в течение вегетационного периода и при зимовке.

9. Орех грецкий

Орех грецкий родом из Средней Азии. Известен под русскими названиями – греческий орех, волошский орех, царский орех. За ценные пищевые качества его называют деревом жизни, пищей богатырей.


В диком состоянии грецкий орех занимает значительный ареал стран с теплым и жарким климатом. В настоящее время растет в России на Кавказе, на юге Белоруссии, Украине, Молдавии. Селекционеры продвигают культуру в среднюю полосу и северные регионы России, СНГ, Европы. Сегодня получают урожаи орехов грецких под Петербургом, в Подмосковье, Вязьме, Тульской области.

Кроме грецкого, в таком рациональном саду в средней полосе России снимают созревшие урожаи маньчжурского, черного, сердцевидного – орехов, которые способны выдерживать морозы -40..-50°С.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – крупное дерево, высотой до 25 м, с раскидистой кроной. Это южное растение и хорошо переносит южный климат и южные зимы. В настоящее время культура продвинута севернее. Отдельные сорта грецкого ореха (сорт «Идеал») способны выдерживать морозы, и при -32..-36°С сохранять живыми почки и древесину. Однако, при длительных морозах -25..-28°С грецкий орех может все же вымерзнуть.

Грецкий орех любит светлые места с постоянным солнечным освещением. Не переносит загущенных посадок, близко залегающих грунтовых вод. Плохо развивается на уплотненной и заболоченной почве. Лучшими почвами для грецкого ореха являются карбонатные суглинки и легкие плодородные почвы.

Созревают грецкие орехи в сентябре-октябре. В зрелых орехах околоплодник лопается на несколько частей и отделяется от косточки.

Полезные свойства и применение ореха грецкого

Выращивают грецкий орех из-за съедобных ядер, содержащих большой перечень полезных веществ, включая эфирное масло, придающее особый запах ореховым садам и отдельным посадкам.

Жирное масло грецкого ореха определяет высокую ценность ядер ореха как пищевого и лечебного продукта.

Плоды грецкого ореха являются очень ценным пищевым продуктом. Полезные вещества плодов и ореховые листья используются в народном лечении многих заболеваний: ЖКТ, гинекологических, почек, мочевого пузыря, ангины, авитаминоза, атеросклероза.

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход – обычные для привитых и корнесобственных саженцев (т.е. саженцев, полученных укоренением черенка или из корневой поросли). Орех грецкий не требует специального формирования кроны, постоянных подкормок и поливов. При соблюдении пространственной изоляции грецкий орех практически не болеет и не повреждается вредителями. Считается неприхотливым растением, особенно для южных регионов.


Размножение грецкого ореха

Размножается орех грецкий семенным и вегетативным путем. Характерно мощное развитие стержневой корневой системы в первый год жизни, достигающей со временем 4-х м глубины, что позволяет легко переносить засушливые периоды и не требовать поливов.

Практичнее грецкий орех размножать вегетативным путем, в том числе пневой порослью. Порослевые растения на 2-3 год формируют первый урожай.

При семенном размножении грецкого ореха формирование урожая начинается с 8-10-12 лет. В благоприятных условиях растения могут жить на одном месте до 300-400 лет.


Сорта ореха грецкого для выращивания на даче

Для южных регионов наиболее популярными являются: ранний сорт грецкого ореха Десертный , Изящный , среднеспелый Аврора . Хорошие урожаи формируют скороспелые сорта грецкого ореха Изобильный и Урожайный .

Сорта Молдовы и Украины в абсолютном большинстве морозоустойчивые, но предназначены все же для южных регионов с мягкими зимами: Молдавский , Кодрене , Кишиневский , Бричанский , Прикарпатский и др.

В настоящее время селекционерами выведен ряд сортов грецкого ореха для условий средней полосы Европейской и Азиатской частей РФ. Для этих регионов рекомендуются ранние сорта Заря Востока , Селекционер , Байконур , Пинский .

Интересен сорт грецкого ореха Идеал , который формирует за один вегетационный период 2 урожая и является одним из самых морозостойких сортов, и сорт грецкого ореха Великан , свойства которого позволяют возделывать культуру по всей территории РФ.

Для дачного выращивания лучше использовать скороспелые сорта грецкого ореха, которые формируют урожай на 2-3-4 год. К скороспелым сортам относятся Аврора , Селекционер , Заря Востока , Пинский , Совхозный , Пятилетка , Любимый Петросяна .

В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные . Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Разновидности малины

  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток - невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные - ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.

Особенности ухода

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и . Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Урожай собирать в перчатках, так как кусты многих сортов имеют на веточках шипы.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

В отличие от смородины, крыжовник не боится засухи.

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта - хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток - неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские - не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные - совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.


Ежевика

В саду ежевику выращивают сравнительно недавно, раньше ее можно было встретить исключительно в дикой природе.

По и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились . Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика - считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта - встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика - позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.


Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости - селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Поспевает в середине мая. Ягоде присущ слегка горьковатый специфический вкус.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость - среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта - выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта - позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви . Молодые побеги обрезать не нужно.


Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина - отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина - сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта - выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.

Осенью нужно проводить омолаживание кустов путем обрезки устаревших ветвей.


Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Ягоды голубики внешне напоминают чернику.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта - хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика - пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта - были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Голубика очень прихотлива к почве, ей необходимо создать плодородные условия.


Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания - садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт - практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта - более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи . На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.


Ирга

Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.

По вкусу ягоды ирги чем-то напоминают вишню.

Разновидности ирги

  • Ольхолистная ирга - обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
  • Канадская ирга - высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
  • Ирга кроваво-красная - стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.

Особенности ухода

Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.

Первые 2-3 года необходимо путем обрезания формировать куст. В более позднем возрасте растение омолаживают.

Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.


Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.

С приобретением дачи мне по наследству от прежних хозяев достались их деревья и кустарники. Среди деревьев несколько яблонь, слива, груша, облепиха и вишня. Из кустарников были черная и белая смородина, крыжовник и малина.

Мне повезло, что все было посажено в правильных местах, хорошо плодоносило, ведь хозяева за всем следили и ухаживали. Со временем я решила разнообразить свой сад и стала искать новые виды культур, узнавать о них все подробнее.

Высаживая такие культуры, хозяева начинают формировать облик своего участка и фруктово-ягодный урожай на несколько лет, а то и десятилетий вперед. Можно сказать, что посадка деревьев и кустарников – вклад в свое будущее.

Наша страна самая широкая, с несколькими природными зонами, где погодные и климатические условия самые разные. Да и почва там также разная. Именно по этой причине выявить и составить единый список кустарников и деревьев не получается.

Можно попробовать выявить самые популярные сорта, которые чаще всего встречаются в садах и огородах жителей страны. Составим небольшой список культур с фото и названиями.

Деревья

Список деревьев, которые будут дарить свои вкусные и полезные плоды много лет, не такой уж большой. После высадки первый урожай будет только через 5-7 лет. Но ожидания будут не напрасны. Высадив в саду эти плодово-ягодные деревья, вся семья будет обеспечена необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоня

Во время цветения яблоня в саду станет центром притяжения, а в полезных свойствах яблок никто не сомневается. Они богаты витаминами и минералами (А, Е, С, В1, В2, Р, железо, кальций, магний, пектин, каротин и т.д.). Яблоки помогают снизить холестерин, нормализовать обменные процессы, настроить работу органов ЖКТ. Плоды хорошо хранятся.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

  • Летние – Медуница, Белый налив, Красное раннее, Грушовка московская;
  • Осенние – Орловское полосатое, Анис алый, Боровинка;
  • Зимние – Анис новый, Антоновка обыкновенная, Спартан, Маяк.

Груша

Как и яблоня, груша впечатляет своим нежным цветением. Продолжается оно почти весь май. У плодов груши низкая энергетическая ценность, но они достаточно питательны и богаты клетчаткой. В них много витаминов (С, К, А, РР), а также минералы, эфирные масла.

В средней полосе России хорошо растут сорта:

  • Летние – Лада, Нарядная Ефимова, Дюшес летний;
  • Осенние – Мраморная, Бессемянка, Забава;
  • Зимние – Белорусская поздняя, Январская, Аленушка.

Слива

Как и у других плодовых деревьев, у сливы есть сорта ранние (зреют в июле) и поздние (зреют в сентябре-октябре). Ее плоды любят за вкусовые качества и полезное воздействие на организм. Слива улучшает работу органов ЖКТ, обогащает витаминами и микроэлементами (А, Р, С, В1 и В2, фосфор, калий и др.).

В регионах страны с умеренным климатом садоводы выращивают такие сорта сливы, как Утро, Опал, Скороспелка красная, Ренклод тамбовский, Кантемировка, Венгерка московская, Алексий.

Вишня

Эти деревья считаются стойкими и непривередливыми для наших краев. Вишня плодоносит в июле – августе. У плодов высокая гастрономическая ценность. Их широко применяют в кулинарии. Для организма вишня несет неоценимую пользу, поскольку она богата органическими кислотами, пектинами, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Все эти составляющие помогают:

  • Улучшать мозговую деятельность и помогает в кроветворении;
  • Борется с признаками преждевременного старения;
  • Укреплять иммунную систему организма.

Среди вишен чаще встречаются сорта Волочаевка, Булатниковская, Бычье сердце, Ассоль, Жуковская, Апухтинская, Тургеневка, Болотовская и др.

Помимо вышеперечисленных видов, в южных регионах страны распространены такие деревья:

  • Алыча;
  • Черешня;
  • Абрикос и др.

Кустарники

В списке плодовых кустов, которые выращивают в большинстве регионов страны, больше видов, чем в перечне деревьев. Первый урожай с кустарников можно получить уже спустя пару лет после высадки.

Малина

Встречается во многих садах и огородах. Малину любят за ее вкусовые качества и целебные свойства. Кустарник может достигать высоты 2 м. Он хорошо ветвится. Могут потребоваться опоры и подвязки.

Малина достаточно светолюбивое и морозостойкое растение, которое не любит ветра и сквозняки. Многие садоводы предпочитают выращивать ремонтантные сорта, которые могут плодоносить 2 раза в течение сезона.

Смородина

Еще один популярный кустарник наших огородников – смородина. Ее кусты могут достигать 1,5 м, но средняя высота – 80-100 см. Виды смородины:

  • Белая;
  • Красная;
  • Черная;
  • Альпийская;
  • Охта;
  • Золотистая.

Ее ягоды богаты важными и полезными веществами. Листья смородины используются для консервации, их заваривают в чай и используют в народной медицине.

Крыжовник

Этот многолетний кустарник вырастает не более 1 м. Крыжовник хорошо переносит засуху, предпочитает солнечные места, плохо переносит переувлажнение. У разных сортов ягоды бывают зеленые, красно-коричневые или желтые.

Облепиха

На ветвях облепихи вырастает очень много плодов. За эту особенность растение и получило свое название, поскольку ветки сплошь облеплены ягодами.

Они небольших размеров, яркого оранжевого или янтарного цвета. В высоту кустарник вырастает до 2 м. Помимо ягод на ветках вырастают острые шипы и серебристо-зеленые небольшие листья. Облепиха хорошо переносит морозы и любит влажную почву.

Хотя сейчас селекционеры вывели разные виды и сорта экзотических плодово-ягодных культур для Подмосковья и других регионов, вырастить их будет очень сложно, а порой невозможно. С их выращиванием будут постоянные проблемы, поскольку они не адаптированы к такому климату.

Особенности размещения на участке

Планировку сада и места посадки лучше спланировать заранее. План можно нарисовать на бумаге, учитывая необходимые нормы:

  1. Расстояние между деревом и строением не менее 3-4 м – это необходимо для безопасности постройки и ухода за культурой;
  2. Расстояние между кустарником и строением примерно 1-2 м – для удобной эксплуатации и здания, и куста;
  3. Подбирать культуры в соответствии с тем, как они сосуществуют рядом друг с другом.

Особенности соседства плодовых культур

Растения стоит высаживать рядом в зависимости от их особенностей и потребностей:

  • Некоторые растения солнцелюбивые, а другие хорошо растут в тени;
  • Одни кустарники и деревья плохо переносят ветра и сквозняки, другие стойко их переносят;
  • Потребность в поливе и составу почве у разных видов отличаются.

Многие садоводы замечали, что даже при благоприятных условиях культуры могли плохо расти и плодоносить. Тому причиной могло послужить неправильное соседство. Подобрать растения, которые хорошо растут рядом друг с другом, можно по таблице.

Планируйте заранее посадку плодово-ягодных растений в своем саду и следуйте всем правилам, чтобы они смогли порадовать богатым урожаем полезных и вкусных фруктов и ягод.