Виды капусты: характеристика, способы выращивания. Капуста огородная

Родины огородной капусты никому неизвестно и он в диком виде нигде не растет. Дикая капуста не образует кочан. Дикую капусту сейчас называют кале. Диоскорид назвал его крамбе агриа и сказал, что растет на берегу моря на высоких местах и она прямая, покрыта пушком и белее чем обычная капуста и горькая. По его словам, если отварит сердцевину дикой капусты в гранатовом соке, она становится сладкой с приятным вкусом. Многие ученые древнего мира предполагают, что белокочанная посевная капуста уроженец из Средиземного моря. Капуста используется людьми как вкусная сочная бахчевая культура со времен каменного века. Народы его используют в сыром, соленом, квашеном, вареном, пареном, тушеном и жареном виде. Капусту едят в сыром виде целый год. Поэтому заготавливают на зиму в больших количествах, чем другие овощи. Всеми народами ценится целебные свойства капустного сока.

Древнегреческий ученый математик и философ Пифагор немало интересовался медициной и особенно хвалил лечебные свойства капусты и лично сам занимался его выращиванием. Авиценна капусту назвал курунб, и в своем медицинском труде в отделе простых лекарственных средств говоря, о естестве капусты, он наряду с морской капусты упоминает и дикую капусту. Значит, в те времена встречались дикорастущий вид капусты чаще, чем сейчас. По его словам, дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания.
Авиценна считает, что натура белая часть капусты влажнее ее листьев. Все часты капусты горячие в первой степени и сухие второй степени. Хотя некоторые лекари до сих пор думают, что натура капусты влажно-холодная. Я по поводу натуры капусты полностью поддерживаю мнение Авиценны. Я говорю, если бы у капусты была бы влажно холодная натура, она не навредила бы поджелудочную железу, своим жаром, и не питала бы почек своей сухостью.
Авиценна подчеркивает, что отвар корней капусты на гранатовом соке является питательным. Цветная капуста дает грубое питательное вещество и от нее сгущается кровь. Если к нему не добавит при приготовлении пищи кроворазжижающее специй, то она вызывает вздутие в области соска и в боку, и причиняет боль, которая не перемещается с места на места, как боль от ветров.
От капусты созревается сырая жидкость организма, их смягчает и сушит, особенно отварит ее, слить первую воду. Зола капусты сильно сушит и имеет болеутоляющее свойство. Питательное вещество капусты мало, чем у чечевицы и она влажнее, чем чечевица . Если не сварит капусту с жирной курицей или бараниной от нее рождается плохой кровь .
Дикая, садовая и морская капуста при повязках помогают созреванию флегмон и затвердений. Листья дикой или садовой капусты, если их измельчать и делать лекарственную повязку с мукой или без нее поможет рассасыванию всякой горячей и слизистых опухолей, и используется при рожистом воспалении и крапивнице.
Капустой лечатся язвы , и она препятствует расползанию злокачественных язв, и прикладывают ее с яичным белком и на ожоговые язвы.
Отвар и семена помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливания при суставных болях.
Капустный бульон и отвар семян замедляют опьянение и снимают зуд. Если капать сок капусты в нос, очищает голову. Одно из свойств капусты сушить язык. Сок капусты усыпляет и очищает лицо. Как я сказал, из-за вредного ее действия на поджелудочную железу – поэтому при панкреатите противопоказано все виды капусты. Особенно, морская капуста.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя иногда ее добавляют в глазную мазь. Выжатым соком или отваром, добавляя кунжутное масло, поласкают горла при ангине. А ее бульон очищает голос. Но она вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом (коньяком) полезно для селезенки и при желтухе. Белые части ее плохо перевариваются. Но Диоскорид говорит, что летняя капуста вредна для желудка, а сердцевина больше подходит для желудка. Соленая капуста хуже, чем маринованная.
Капуста гонит мочу и месячные . Семена капусты с соком люпина убивают червей , а соцветия капусты гонит мочу и месячные . Если ввести во влагалище измельченную капусту или ее сок с мукой плевела, или же ее цветки, убивает плод. А если ввести эти после соития, убивает мужские семена. Зола корня капусты дробит камни в почках. Морская капуста имеет солоноватый и горьковатый вкус, вследствие этого смягчает стул и послабляет, особенно с жирным мясом. Сок садовой капусты полезно от рези на кишках. Диоскорид пишет, что капусту, если слегка сварит, послабляет, а если долго варит, закрепит. Выжатый сок с отваром корни касатика и пищевой содой действует слабительно.

Квашеная капуста с уксусамедом
Один раз попробовав, квашенную квашеную капусту с уксусамедом , вы всю жизнь с нее не расстаетесь. Она не только имеет приятный вкус, еще питательные и десятки лечебные свойства, а самое главное ее натура умеренная. Поэтому она полезна всем людям, от малого до пожилого человека с холодной и горячей натурой. Степени натуры сухости и влажности квашеной капусты после смещения уксусамедом становятся умеренным. От него не страдает секреторная функция пищеварительных и мочеполовых органов. У мужчин и женщин, у детей и пожилых улучшается пищеварения и урегулируется работы гормональной системы. Нормализуется содержание холестерина и сахара в крови, и налаживается деятельность щитовидной железы. Особенно полезно квашеная капуста с уксусамедом для гормонально отсталых детей. У них через год начинает нормализоваться рост, и появляются вторичные половые признаки. У мужчин и женщин повышается либидо. Исчезает у них признаки простатита и эндометрита, из-за восстановления у них гормонального баланса. Квашеная капуста с уксусамедом хорошо помогает зачатию здорового ребенка.

Приготовление
5 кг шинкованная белокочанная капуста,
500 г красной моркови пропущенной через терки,
500 г уксусамед,
500 г морская капуста,
200 г лимонного сока,
100 г рыбьего жира,
по один грамм порошка рыльцев шафрана, бутонов гвоздики, имбиря, семян кориандра, листья лавра, куркумы, по 50 г чайной соды и соли Мертвого моря.
Все тщательно смешиваем, растирая между руками в течение полчаса, чтобы содержимые хорошо перемешивались. Затем держим на водяной бане, не доводя до кипения в течение двух часов. Снимаем с огня и после остывания, сверху ставим не большой груз и 3-4 дня держим в холодильнике. Квашеная капуста с уксусамедом готова к употреблению. Теперь можно его кушать как обычная квашеная капуста с различными кушаньями. Не рекомендуется для поддержания целебных качеств, квашеной капусты с уксусамедом, употреблять с ними молочные продукты, а также пасленовые: картошка, помидор, сладкий перец и баклажан. Нут тушеный с бараниной или с мясом норки увеличивает полезные свойства квашеной капусты с уксусамедом.

Дорогие ребята! Попробуйте отгадать загадку: «Сто одежек и все без застежек». Вы угадали верно! Это капуста.

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Кстати, название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Послушайте стихотворение.

Капуста молодая

Листочки завивает.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Древнеримский мудрец Катон оставил такие записи о капусте: «Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом после обеда».

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

На Руси капуста с давних времен была одним из любимых и распространенных овощей. Возделывать в огородах ее стали в IX веке. Иностранцы, приехавшие в Москву, удивлялись любви славян к капусте и ее изобилию. Один из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

О народной любви к капусте говорят и такие поговорки: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», «Ни один рот без капусты не живет», «Хлеб да капуста лихого не попустят», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Высаживая капусту, крестьяне обычно приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика».

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Знали в старину крестьяне и разные хитрости, чтобы защитить капусту от вредителей. По углам грядок сажали крапиву и произносили: «Крапиву — червям, а капусту — нам». Чтобы в огороде не заводились бабочки -капустницы, между грядок разбрасывали льняное семя, запах которого отгонял насекомых.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

Шаровита, кудревата,

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Собирают капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит». А в середине октября хорошие хозяйки обычно заквашивают капусту, отсюда и поговорка: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой».

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми «капустниками» — вечеринками в честь капусты.

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от холода, она дает хорошие урожаи, а кочаны могут долго храниться. Это позволяет есть свежую капусту круглый год.

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Послушайте стихотворение.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

«Напои нас поскорей!»

К струйкам тянется горох:

«Без воды я весь засох!»

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Оживает огород —

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капустародная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.

Многие из вас любят полакомиться отварной или обжаренной в масле цветной капустой. Цветная капуста — однолетнее растение. Она образует соцветия, которые мы и употребляем в пищу. Долгое время цветная капуста не росла в Европе и стоила очень дорого. Поэтому англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». В самом деле, цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Ответьте на вопросы

Как выглядит кочан капусты?

От какого древнеримского слова происходит слово «капуста»? Что оно обозначает?

Где растет дикая капуста?

За что ценили капусту в древности?

Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты?

Какие полезные вещества содержит капуста?

Какие вы знаете сорта капусты?

Какие блюда готовят из капусты?

Родиной капусты по праву можно считать побережье Средиземного моря, где на Пиренейском полуострове древние иберы начали возделывать дикую листовую капусту, затем она распространилась на территории Греции, Рима и Египта. Так как история культивирования бесценного растения уходит своими корнями в земли перечисленных стран, сохранилось множество древних легенд, связанных с капустной культурой.

О том, как применялась капуста в Древнем Египте, известно немного, однако имеющиеся сведения позволяют сделать вывод, что капуста пользовалась там большой популярностью, так как ее ели все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

Сравнив дикую листовую капусту – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана – и белокочанную капусту, которая была популярна среди египетской знати как изысканное блюдо, можно представить, как изменился этот овощ с того времени, как его начали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове.

Вне всякого сомнения, египтяне, многие секреты которых до сих пор остаются тайной, применяли капусту и для лечения. По-видимому, заметив свойство капусты – повышать жизненный тонус и благотворно влиять на рост молодого организма, врачи приписывали ей целительные свойства и рекомендовали включать в состав детского питания.

Древняя Греция, которая славилась мифами, связала появление капусты с легендой, изменявшейся на протяжении многих лет, однако смысл ее остался прежним. Согласно поздней версии легенды, капуста выросла из слез эдинского царя Ликурга, избитого виноградными лозами богом виноделия Бахусом. Сейчас уже трудно определить, чем вызвано появление этой легенды – свойством капусты не уживаться вблизи с виноградниками (символом виноделия) или целебными свойствами капусты, однако следует отметить, что капуста не только применялась в пищу, ее использовали также и в магических целях как средство, устраняющее опьянение.

В отличие от греков, римляне были народом более прозаичным и больше внимания уделяли селекции, культивированию. Употребляя капусту в пищу, они отмечали ее свойство – повышать жизненный тонус и устранять головные боли.

Появление капусты в странах Европы можно отнести к началу новой эры. Раньше всего капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Немного позднее – в Скандинавии (Норвегии, Швеции). Еще позднее – в Англии и Шотландии. Капуста стала излюбленным кушаньем, к ней относились очень внимательно, в некоторых странах (например, Швеции) она даже находилась под охраной закона. Невозможно в пределах одной книги перечислить все разнообразие блюд из капусты: свежая, соленая, квашеная, капустные соки, капустные супы, салаты, пироги с капустой, а сколько еще блюд в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом! Во Франции, например, в некоторые блюда добавляют вино, несмотря на древнегреческое предупреждение о “вражде” капусты с виноградной лозой. В Прибалтике, Германии и Польше большой популярностью пользуется блюдо “бигос”, которое готовят из мяса и капусты. В Англии и Голландии ни один праздничный стол не обходится без брюссельской капусты – жареной, тушеной, копченой.

Издавна также ценились и целительные свойства капусты. Капустный сок применялся как при воспалениях, ранах и ожогах, так и при лечении более серьезных болезней, таких, как язва желудка, туберкулез, заболевания печени. Соком капусты пользовались как косметическим средством для омоложения кожи и укрепления волос. Листья растения служили хорошим болеутоляющим, их использовали в качестве компресса при радикулите, ревматизме и подагре. В лечебных целях использовались также корни, кочерыжки и семена растения. Следует заметить, что по прошествии многих лет старинные рецепты не потеряли своей актуальности, и многими из них пользуются по сей день.

В каждой европейской стране с капустой связано много обычаев как следствие существования дохристианского языческого культа (культа плодородия). Наиболее ярким примером можно считать французское гадание на суженого: девушка с закрытыми глазами срывала в огороде первый попавшийся кочан и по его состоянию (большой или маленький, сладкий или кислый) определяла, каким будет суженый. Нечто похожее было и в Германии, только там сажали капусту вместе с брюквой и по тому, как они вырастали, судили о будущем браке.

Трудно переценить значение капусты в русской кухне, ибо она есть главное составляющее национального блюда – щей. Привезенная с Черноморского побережья, доступная и неприхотливая культура вскоре снискала большую популярность как у бояр, так и у простого люда. Ее ели во время постов и после них. Главными блюдами, в которых использовалась капуста, по сей день остаются щи, квашеная капуста, пироги.

Наши предки, искусные земледельцы, строго придерживались существующих традиций, что позволяло вырастить хороший урожай. Именно поэтому капуста так тесно связана с фольклорным наследием. На Благовещенье (7 апреля) собирали семена, в день Ирины (Арины) – Рассадины (18 мая) высаживали капустную рассаду. На Воздвиженье (27 сентября) убирали урожай. Трепетное отношение народа к праздникам, забота о будущем урожае остались запечатленными в песнях, заговорах, сказках, пословицах, поговорках. Ну кто, например, не слышал пословицу “Без капусты щи не густы” или “Щи да каша – пища наша”? Помимо этого, отвар капусты, семян, кочерыжек, капустный сок, капустные листья считались у крестьян замечательными целебными средствами. Рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них дошли до наших дней.

Капуста известна также в Китае и Японии. Там культивируют китайскую капусту (пак-чой), пекинскую капусту. Это весьма капризные растения, занимающие особое место среди других видов капусты, – скороспелые, любящие прохладный климат, они требуют много влаги, не переносят пересадки и истощенной почвы. Эта разновидность капусты не является завезенной, ее начали культивировать в Китае и Японии очень давно. Позже, в средние века, эти сорта были завезены в Европу, где до сих пор пользуются популярностью. Растения употребляются в пищу свежими, засоленными. Наиболее популярные блюда – голубцы из пекинской капусты, жареная капуста пак-чой по-японски, хотя в основном эта капуста применяется для приготовления салатов.

В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. Экземпляры дикорастущей капусты представляют собой прикорневую розетку листьев и не имеют кочана. С древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. Название этого растения берет начало от слова «капут» (в переводе с латинского – «голова»). Кочан капусты назывался «головой». А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.

В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья , зачатки соцветий, стебли.

К примеру, у брюссельской капусты множество небольших кочанов на стебле заменяют один крупный кочан. А у листовой капусты растения совсем не имеют кочанов, но листья достигают больших размеров и затем используются на корм домашним животным. Отдельные сорта листовой капусты имеют ярко окрашенные листья с волнистой поверхностью. Эти виды являются декоративными растениями, их выращивают в цветниках.

Также не формируется кочан и у цветной капусты. Можно употреблять в пищу ее плотные соцветия белого цвета с недоразвитыми цветками.

Внешний вид капусты кольраби больше сходен с брюквой, чем с капустой. Различные блюда готовят из ее утолщенного надземного стебля.

В строении кочанной капусты можно выделить толстый короткий стебель, называемый кочерыгой, на котором расположено множество листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья прикрывают верхушечную и боковые почки. Листья формируют кочан, используемый человеком в пищу. Листья, покрывающий кочан снаружи, зеленого цвета и в них образуется хлорофилл на свету. А под ними листья капусты белого цвета (отсюда название капусты – белокочанная). В них не происходит образование хлорофилла, ведь внутренние листья не доступны для солнечного света. Белые листья содержат запасы питательных веществ, созданных в зеленых листьях, и минеральных солей, всасываемых корнями.

Как известно, именно верхний самый плодородный слой почвы является благоприятным для расположения корневой системы капусты. Если капусту окучивать влажной почвой, у основания стебля появляются постоянно растущие придаточные корни.

Обычно капусту выращивают на влажной почве в теплом климате – в низинах, поймах рек, около водоемов. При сухой погоде этот овощ нуждается в частом поливе, так как большое количество влаги капуста теряет вследствие испарения (от 10 до 20 литров в день).

Также капусте для нормального роста необходимо значительное количество органических и минеральных веществ, которые должны содержаться в почве. Особенно нужны для формирования листьев азотные соли. Легко определить по виду капусты, дефицит какого удобрения существует в грунте. В случае недостатка азотных солей листья капусты бледно-зеленые и медленно увеличиваются в размерах за счет роста. Дефицит калийных солей проявляется коричневыми вкраплениями на листьях. Растения, произрастающие на почвах, бедных фосфорными солями, имеют листья, нижняя сторона которых сине-филетового цвета.

Так как на созревание поздних сортов капусты требуется около 150 дней, то в умеренных широтах капусту выращивают как рассаду в парниках, а при потеплении высаживают в почву. Оптимальный вариант – выращивание капусты в специальных торфоперегнойных горшочках, которые содержат огромное количество удобрений органической природы. Благодаря этому капуста прекрасно приспосабливается при пересадке в грунт, не подвержена болезням. Ведь ее корни с корневыми волосками на них не повреждаются.

Капуста относится к двулетним растениям. Первый год роста идет на формирование кочана и накопление в кочерыге и листьях питательных веществ. Плды и семена образуются на следующий год существования растения.

Чтобы получить семена капусты , в осеннее время выбирают самые крепкие, хорошо развитые кочаны. Такие экземпляры с корнями переносят в подвалы и сохраняют там до весны. С приходом весны до высадки кочан аккуратно обрезают, чтобы не затронуть верхушечную и боковую почки, находящиеся возле верхушки стебля, так называемой кочерыги. Затем высаживают кочерыги в почву, предварительно удобренную для посадки. Верхушечная и боковая почки дают начало цветочным побегам. Светло-желтые цветки капусты формируют соцветие – кисть, в которой каждый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, 6 тычинок и одного пестика. Когда произойдет опыление, плод-стручок образуется из завязи цветка. Вышеперечисленные признаки позволяют причислить капусту к семейству крестоцветных .