Вербена лимонная. Вербена лимонная — выращивание, сбор и хранение

Многолетнее растение семейства вербеновых, высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет лекарственная вербена с мая по октябрь.
Лекарственным сырьем у вербены служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С.

Где растет вербена.

Растет вербена лекарственная по всей территории России: на полянах, по обочинам дорог и на полях по посевам.
Существует и много других видов вербены, которые прибыли из Северной и Южной Америки. Они используются в качестве декоративных растений и не обладают достоинствами медицинской вербены.

По литературным данным, все растение вербены считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.

Сбор растения вербена.

Собирают листья вербены во время ее цветения.

Лечебные свойства растения вербена.

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы; она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена. В последнем веке многочисленными медицинскими свойствами вербены стали интересоваться гораздо меньше, хотя лабораторные тесты и клинические исследования показали, что благодаря одному из гликозидов — вербенамину — она является вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим средством. Обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.
Препараты из вербены назначают внутрь при остром бронхите, трахеите, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, наружно применяют при труднозаживающих ранах, воспалениях кожи, слизистой оболочки рта, сыпях, фурункулах, для удаления неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства вербены лекарственной.

Истолченная и приготовленная в вине вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли. Для лечения головных болей, по мнению русских знахарей, надо посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. Когда вербена подрастет, ее следует сжечь и порошок принимать внутрь на кончике ножа по мере необходимости.
Для заживления ран необходимо прикладывать к ним свежеизмятые листья вербены.
Корень вербены излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе. Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание. От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.

Народное применение растения вербена лекарственная.

Настой растения, приготовленный дистилляцией, полезен при анемии глазного нерва; дальнейшая перегонка дает жидкость, применяемую при туберкулезе и тромбозе.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древней Греции и Риме, они давали ей громкие названия — «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия» или «Трава Геркулеса».
На латыни название растения обозначало «священная ветвь» и стало использоваться для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви.

Описание растения вербена лимонная.

Лимонная вербена имеет совершенно иной внешний вид. Это маленький куст, достигающий от 1 до 1,5 м в высоту, длинные и тонкие ветви которого несут продолговатые, узкие и острые листья, распространяющие приятный аромат лимона. С июля по сентябрь лимонная вербена родит слабые колоски с маленькими белыми цветочками наверху и розовыми — с внутренней стороны. Уроженец Чили, этот вид нуждается в жарком климате и может культивироваться в нетепличных условиях лишь на юге Франции. Его листья собирают дважды: первый раз в июне, перед цветением — эти листья имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным запахом, это самый популярный сбор; второй сбор собирают в октябре, его листья темно-зеленого цвета и более богаты эфирным маслом, но наделены менее тонким запахом.

Полезные и лечебные свойства растения вербена лимонная.

Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии, но также и в виде настоек по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет служить основой для приготовления очень ценных ликеров. В то же время лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника.

Применение вербены лекарственной в народной медицине.

Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при «болезнях крови», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г. на 1 л. кипятка.

Чай из вербены.

12,0-15,0 г. на 180,0-200,0 г. кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артерио-склерозе, тромбозах, набухании жил.

Наружное применение напара с вербенной при кожных заболеваниях.

В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: вербены - 10,0 г., вомашки - 5,0 г., лепестков розы - 10,0 г., дубовой коры - 10,0 г., листьев шалфея - 5,0 г. и травы хвоща - 10,0 г. - Как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.

В древности ей приписывали магические свойства, якобы предохраняющие от сглаза, порчи и проклятья. Считалось, что она излечивает все болезни. Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются более эффективные средства для лечения печени, селезёнки, анемии, общей слабости, хотя не следовало бы забывать, что чай из листьев вербены хорошо помогает при атеросклерозе и особенно при набухании жил, закупорке вен, тромбозах.

Настой растения вербена при тромбозах и атеросклерозе.

2-3 чайные ложки травы вербены залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Этот же настой помогает при закупорке вен.

Вербена противопоказания.

Противопоказанием к вербене является гипертония. Не рекомендуется она при низком содержании в крови тромбоцитов.

Хранение растения вербена.

Листья вербены хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Лимонная вербена имеет свежий аромат, напоминающий лимон. Её сырые листья используют в салатах или для приправления сладких блюд. Кроме этого, лимонную вербену используют для приготовления напитков. Чай из лимонной вербены оказывает общее успокаивающее, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение действие.

Общая информация:

Из Википедии : "Алои́зия трёхли́стная , или Лимо́нная вербе́на (лат. Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке".

Химический состав:

"Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол".

Применение в кулинари и пищевой промышленности:

"Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого, оно обнаруживает активность против патогенных грибов Candida albicans.

Вербеновое масло применяют масло в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.

Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение".

Приправление блюд: "Гурманы охотно используют лимонную вербену в кулинарии. Её листья добавляют в салаты, блюда из свинины и грибов, а также для улучшения вкуса сладких блюд, таких как фруктовые салаты, пудинги и при изготовлении мороженого. Кроме того, мелко нарезанные листья можно использовать в сахарной глазури для лимонных пирогов".*

Приправление напитков: "Лимонную вербену часто используют в приготовлении напитков. Если положить свежесорванные листья лимонной вербены на полчаса в горячую воду, то получится приятный освежающий чай. Такой возбуждающе-успокаивающий чай с лимонным ароматом очень популярен во Франции и известен там под названием „Verveine“. Это название также популярно и в Швейцарии".*

Применение в медицине:

"Так как лимонная вербена возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, она помогает при расстройствах пищеварения и запорах. Кроме этого она обладает лёгким успокаивающим действием при нервозности, бессоннице и имеет ещё некоторые свойства, которые помогают при простудных заболеваниях.


Россия, Воронеж
06.05.2013 11:03

Почему-то это ароматическое растение постоянно путают с Вербеной лекарственной (Verbena officinalis). Но они относятся даже к разным ботаническим родам, хотя и к одному семейству вербеновых. Предлагаем вашему вниманию замечательный материал Елены Маланкиной, доктора сельскохозяйственных наук, посвященный этому интересному и полезному растению.

Итак, вербена лимонная. Собственно, путаница получается из-за огромного количества названий на латыни, при этом каждая страна предпочитает свое. Наиболее часто встречаемое - (Kunth), но кроме него есть еще синонимы: Verbena triphylla l’Herit., Aloysia citriodora Ortega ex Pers, Aloysia triphylla (L"Hér.) Britton, Lippia triphylla (L"Hér.) Kuntze, Verbena triphylla L"Hér., и очень редко Zappania citrodora Lam. Название рода Липпия произошло от имени французского ботаника Auguste Lippi (1678-1704), который путешествовал по Африке и был убит местным населением в Эфиопии.

Вербена была привезена из Южной Америки в Европу в конце XVIII века. Первый европейский ботаник, который опубликовал описание этого растения, был французский Филибер Коммерсон, когда отправился вместе с Луи Антуаном, графом де Бугенвиль, в кругосветное путешествие около 1767г. В 1797 году профессора Мадридского королевского Ботанического сада Казимир Гомес и Антонио Ортега Палау и Вердера назвали Aloysia citrodora на латыни и "Hierba-де-ла Princesa " - на испанском языке в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, жены покровителя сада инфанта Карлоса де Бурбона, принца Астурийского и сына короля Карлоса III.

Она впервые появилась в Англии в 1784 году. Это растение пользовалось большим успехом в викторианской Англии. Были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Вообще вербене повезло на упоминания в литературе. В 1854 году, в своем знаменитом стихотворении "Сильвия", Альфред де Мюссе также упоминал этот раритет:

"Кроме того, немного вербены,

Чей запах чувствовался... "

Кроме того, это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром».

В начале XIX века вербену завезли в Индию, на Мартинику, Реюньон, а также в Италию. Попала она в Европу как декоративное растение, но затем для получения эфирного масла её начали выращивать на юге Франции и французских колониях (Алжир, Тунис, Мадагаскар). Были попытки выращивать её и в субтропических областях СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

Во Франции для парфюмерии, производства ликеров и фитотерапии она культивировалась в непосредственной близости от Грасса, Канн, Антиб, Ниццы. А вот при выращивании в Анжу ее уже нужно было укрывать в зимний период.

Ее бытовые названия в европейских странах связаны либо с происхождением, либо с ароматом (Verveine du Pérou - перуанская вербена, Verveine citronnelle (фр.), zitronenverbene, citronenkraut (нем.) - лимонная вербена, Verveine à trois feuilles - трехлистная вербена)

Это многолетний кустарник, происходящий из Америки. В диком виде она произрастает в Перу, Чили, горах на северо-востоке Аргентины, в Бразилии, Уругвае, где растет, в основном, на высоте около 2000 м, поднимаясь в отдельных местах до 3500 м. Высота растения на родине от 3,0 до 5,0 м в высоту, а в умеренном климате - от 0,8 до 2,0 м. Это растение с прямыми ветвями, бледно-зелеными, удлиненными (7-10 см), листьями в мутовках по 3-4 штуки. Листья с зубчатым краем и хорошо заметными эфирномасличными желёзками на жилках на нижней стороне листа. Вкус острый, немного горький. Соцветия на конце побега с небольшими белыми цветками. Семена в Европе практически не образуются.

Сырье этого растения можно встретить в европейских аптеках, иногда применяется ее эфирное масло для одеколонов и духов. Листья содержат до 0,9% эфирного масла, основные компоненты которого - цитраль, лимонен, гераниол, транс-оцимен, бета кариофиллен, гермакрен D, и некоторые сесквитерпены. Кроме того, листья содержат флавоноиды, в основном, флавоны (slavigénine, eupafoline, hispiduline, и т.д.).

В виде сухого сырья и эфирного масла вербену путают с другими видами, имеющими лимонный аромат, в частности с болдоo (Peumus boldus, сем. Monimiaceae), которое тоже произрастает в Чили и используется местным населением при заболеваниях печени и гельминтозах, змееголовником молдавским, который выращивают во многих странах Европы, и, наконец, с цитронеллой, эфирное масло которой широко распространено и довольно дешево в отличие от вербены.

Полезные свойства вербены лимонной
Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим, спазмолитическим и лёгким седативным эффектом.

Свежие и вареные, листья вербены можно применять в виде полоскания, чтобы успокоить зубную боль или компресса на варикозные язвы.

Часто добавляют 4-5 листиков при заваривании чая или сбора, особенно при неприятном вкусе других растений. Иногда заваривают отдельно вербену. Такой чай рекомендуют на ночь и пьют, как правило, с сахаром.

Для лечения расстройства желудка, метеоризма, спазмов желудочно-кишечного тракта, диспепсии, неврозов, головной боли, незначительных нарушениях сна, шуме в ушах, утомляемости заваривают 5-10 г листьев в полулитре кипятка и выпивают в 4 приема в течение дня в течение 3-х недель.

Вербена также считается васкулотропным средством, что позволяет назначать ее в сборах при атеросклерозе и в качестве противоотёчного средства при заболеваниях вен (варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой и т.д.).

Иногда ее используют в европейской фитотерапии как жаропонижающее, противовоспалительное, при невралгиях, как дезинфицирующее и тонизирующее средство.

В умеренных количествах экстракт вербены обладает антиоксидантным действием, которое было испытано на активно тренирующихся спортсменах. Ответственным за этот эффект был признан вербаскозид, который показал высокую способность связывать свободные радикалы и может найти интересное применение при разработке косметических, пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Кроме того, экстракт вербены активен против возбудителя молочницы Candida Albicans.

Однако, как и любое растение, в неумеренных дозах она может вызвать раздражение в желудке.

В ароматерапии эфирное масло используют при лечении нервной системы и проблем с пищеварением, а также наружно для лечения угрей и язв. Хотя насчет наружного применения эфирного масла вербены у ароматерапевтов существуют разногласия. Многие считают, что она вызывает кожные аллергические реакции.

В Европейском Союзе использование в парфюмерии дистилляционного (полученного перегонкой с водяным паром) эфирного масла вербены и его продуктов запрещено c 2009 года, а вот абсолют вербены в парфюмерии использоваться может.

Во Франции потребляют более 500 тонн сушеных листьев, прежде всего для ароматизации продуктов, в частности чая. Качество сырья оценивается по интенсивности аромата и насыщенной зелёной окраске листьев.

Листья иногда используются в небольших количествах в кулинарии, чтобы приготовить шербет, мороженое или выпечку. Некоторые повара рекомендуют листья вербены для приготовления белого мяса или рыбы, особенно на пару, прежде всего при воплощении восточных рецептов, в которых первоначально использовались базилик, лимонное сорго или имбирь.

В Южной Америке она используется в производстве сладких блюд, ликеров и как седативное средство, а также для усиления вкуса лимонада. Кроме того, издавна знали о способности запаха вербены отгонять тлю и бороться с клещами.

Ее удел - подоконник
В наших условиях вербена лимонная может расти только как горшечная культура, которую выносят на улицу летом «погулять». Вербена требует нейтральных почв, плодородных и хорошо дренированных. Размещать её нужно на солнечном подоконнике, а на лето - в солнечном месте.

Семена высевают в грунт и ставят в теплое место, чтобы быстрее появились всходы. При наличии растения можно размножить вербену черенками. Они чувствительны к заморозкам и выдерживают лишь несколько часов при температуре около -5 о С.

Удобрения лучше вносить один раз в 10-20 дней или чуть реже одновременно с поливом. В первой половине лета вносят азот и калий для интенсивного роста ароматных побегов, а во второй половине лета ограничиваются калием.

Растение, с одной стороны, для интенсивного роста побегов требует достаточного увлажнения, так как в период засухи начинает терять листья, но с другой стороны, при переувлажнении вербена подвержена грибным заболеваниям.

Побеги можно и нужно срезать несколько раз за сезон. Сохраняют их в сушенном или замороженном виде для дальнейшего использования на кухне. Сырьё довольно хорошо сохраняет аромат.


1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 12% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Внимание! Начисление покупок на дисконтную карту возможно только на следующий день после получения!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

1.000 рублей скидка - 1%

2.000 рублей скидка - 2%

5.000 рублей скидка - 3%

10.000 рублей скидка - 5%

20.000 рублей скидка - 6%

30.000 рублей скидка - 7%

Внимание! Все прочие скидки и баллы суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

Вербена лимонная – декоративное растение с привлекательными листьями, которые весь год источают приятный лимонный аромат.

Размножение вербены

Единственный способ размножения этого растения в домашних условиях – использование черенков. Для этого в весеннее время с верхушек взрослого растения срезаются черенки. Месте среза необходимо обработать гормональным порошком, после чего высадить в достаточно влажную универсальную землю для домашних растений.

После высаживания емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой, в которой есть отверстия для вентиляции. В самом скором времени молодые вербены укореняться, после чего их нужно будет пересадить в отдельные горшки, и обеспечить уходом, какого требуют и взрослые растения.

Вербена: характер роста

Вербена лимонная имеет ланцетовидные узкие листья. Если обеспечить растению требуемый уход, его высота может достигать нескольких метров. Но такое бывает довольно редко, обычно его высота не превышает 1 метра.

Вербена: особенности ухода

Основное требование в уходе за вербеной лимонной – обеспечить ему правильные условия зимовки. В начале каждой весны необходимо проводить формирующую обрезку, со временем – прищипывать верхушки молодых стеблей. В качестве почвы можно использовать обычную универсальную землю для комнатных растений. Молодые вербены следует пересаживать ежегодно, а вот в горшках, где растут взрослые растения, можно просто менять верхний слой почвы.

С середины весны до начала осени растению необходимо обеспечить умеренный полив, чтобы земля никогда не пересыхала. Осенью полив следует начать понемногу ограничивать, чтобы зимой он стал очень экономным. При активном росте каждые пару недель рекомендуется вносить подкормки.

Хотя вербена – светолюбивое растение, но в домашних условиях она нуждается в защите от слишком яркого солнечного света. В летнее время нормально растет при комнатной температуре, зимой ночью она не должна опускаться ниже 7 градусов, днем – 13 градусов.

Возможные проблемы

В случае слишком высокой температуры воздуха в зимнее время и высокой влажности почвы, стебли растения начнут сильно вытягиваться. В таком случае вербену необходимо переставить в более прохладное место и ограничить полив.

Если растение будет находиться в помещении с сухим воздухом, на листьях вербены могут появляться мелкие желтые крапинки – верный признак появления паутинных клещей. Для профилактики появления подобных вредителей растение необходимо часто спрыскивать. Если же вредители появились, вербену следует промыть сильной струей воды с мылом. В очень тяжких случаях необходимо пользоваться инсектицидными препаратами.