Вербена лимонная. Вербена лимонная: аромат из «Унесенных ветром

В природе известно около 250 видов вербены, но только один из вербен лимонная, обладающая более ярким ароматом, - выращивается для получения ценного . Это многолетний кустарник с душистыми листочками и мелкими светло-лиловыми цветками. Растения культивируется в Алжире, Тунисе и южных районах Франции. Оно используется в парфюмерии, кулинарии и для получения лекарственного сырья.

Эфирное масло получают из листочков и цветков кустарника. Их переработка осуществляется с помощью паровой дистилляции (перегонки паром). Вербеновое масло - это достаточно дорогой продукт, поскольку его выход составляет не более 0,3 % от всей переработанной зеленой массы. К тому же выращивается это растение в ограниченных количествах.

О пользе вербены известно с давних пор. В Древнем Риме она считалась священным растением. Местные жители приписывали вербене всевозможные магические свойства, а целители лечили с ее помощью головные боли, простуду и болезни

По внешнему виду масло вербены — это прозрачная текучая жидкость желтого цвета с легким зеленоватым оттенком и очень приятным запахом. Для нее характерен терпкий лимонный аромат, в котором одновременно чувствуются сладковатые, перечные и яркие цветочно-фруктовые нотки.

Продукт содержит в себе огромное количество
активных компонентов. В нем присутствуют ценный лимонен, цитраль, гераниаль, нераль, гераниол, вербенин, нерол, шпатуленол, сабинен, альфа-пинен и еще несколько десятков других сложных соединений. Весь этот широкий набор дополняют витамины C, PP, почти вся группа B и микроэлементы.

Масло вербены лимонной замечательно тем, что оказывает на организм разностороннее действие. Оно обладает выраженными спазмолитическими, антисклеротическими, седативными, антисептическими, противосудорожными и другими ценными свойствами. Вербена показывает удивительные результаты в оздоровлении организма, в косметологии, и ей даже находится широкое применение в быту.

Эфирное масло вербены:

  • улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, устраняет колики в кишечнике;
  • избавляет от головокружений и головных болей, вызванных спазмами сосудов, показано к применению при гипотонии и вегетососудистой дистонии;
  • проявляет отхаркивающие свойства, облегчает состояние при лихорадке, бронхите, синусите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • является «женским маслом», регулируя менструальный цикл, благотворно влияя на гормональный фон и помогая при климактерических расстройствах;
  • благодаря регенерирующим свойствам способствует заживлению ушибов, переломов и прочих травм;
  • при употреблении внутрь способствует быстрому и ровному загару, предупреждает солнечные ожоги и образование пигментных пятен;
  • являясь мощным спазмолитиком, снимает различные спазмы и судороги;
  • активизирует выработку материнского молока, чем заслужило замечательные отзывы от кормящих мам;
  • полезно в качестве растирок и компрессов при ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • успокаивает нервную систему, применяется в комплексной терапии бессонницы, приступов панического страха, последствий депрессии и стрессов;
  • в качестве добавки в антицеллюлитные средства способствует быстрейшему избавлению от «апельсиновых корочек»;
  • отлично борется с потливостью, является одним из лучших природных дезодорантов;
  • устраняет болевые ощущения, жжение, зуд и отеки, возникающие от укусов насекомых;
  • избавляет кожу от гнойничковой сыпи, и проявлений акне, эффективно в лечении фурункулов;
  • подтягивает, разглаживает и омолаживает , устраняет ее жирный блеск, особенно подходит для дряблой и стареющей кожи;
  • устраняет зуд кожи головы, укрепляет активизирует их рост, избавляет от перхоти.

Ароматерапевтические свойства

Вербеновое масло часто именуют «ароматом успеха», и это название в полной мере соответствует ему. При вдыхании запаха вербены повышается концентрация внимания, развивается интуиция, активизируется мыслительная деятельность мозга, ощущается прилив сил.
Ароматерапия с применением вербенового маслица помогает трезво оценивать свои просчеты и ошибки в делах, не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед и только к успеху.

Аромат вербены способен вывести из глубочайшей депрессии. Он мобилизует и тонизирует нервную систему, легко справляется с апатией, усталостью и стрессами, пробуждает живой интерес к жизни. В то же время с помощью запаха вербены можно полностью избавиться от бессонницы и отогнать от себя навязчивые страхи и тревожные мысли. Чтобы чудо-маслице начало действовать, нужно лишь поместить 4 его капельки в аромалампу с теплой водой, зажечь свечу - и результат от вдыхания душистого вербенового аромата не заставит себя ждать.

Применение в лечебных целях

Вербена лимонная пользуется неизменной популярностью в народной медицине, являясь важным компонентом многих лечебных снадобий. Вещества, содержащиеся в вербеновом масле, обладают большой активностью, поэтому применять его следует, строго соблюдая рецептуру и рекомендации.

  • Применение внутрь для укрепления здоровья. Одну капельку масла вербены растворить в половинке ч ложечки варенья, джема или меда и употреблять целебную смесь, запивая жидкостью (соком, чаем либо водичкой). Можно лечиться маслицем, добавляя его в натуральный йогурт (100 мл). Важный момент - дневная норма употребления продукта внутрь составляет не более 3 капель!
  • Лечение ангины, фарингита, тонзиллита, ларингита. Растворить в 100 мл теплой воды 1 капельку вербенового масла и ч ложечку соли. Полоскать больное горло составом до трех раз на дню.
  • При насморке. Смешать каплю вербенового масла с парой ложечек масла зверобоя. Капать от 2 до 3 капель лекарства в каждую ноздрю трижды в сутки.
  • При суставных болях и травмах. 6 капель вербенового масла растворить в 20 г базового масла (зверобойного, оливкового или любого другого) и использовать смесь для масляного компресса, приложенного к больному месту.
  • При укусах насекомых. На влажный ватный диск капнуть 2 капельки вербенового эфирного маслица и протирать им места укусов утром и перед сном.
  • Лечебная ванна. 5 капель маслица вербены смешать со ст ложкой одного из эмульгаторов (меда, соли, жирных сливок или молока) и растворить все это в наполненной теплой водой (38 °C) ванне. Принимать ее рекомендуется не более 15 минут. Усилит расслабляющий эффект добавление в ванну 4 капель аромамасла лаванды.

Растение вербена

Применение в косметологии

В косметических целях вербеновое масло чаще всего используют в сочетании с базовыми растительными маслами (персиковым, абрикосовым, миндальным и др.). Очень полезно обогащать им любимые натуральные ухаживающие средства: , тоники, лосьоны, молочко, шампуни и ополаскиватели. Вербена более всего подходит обладательницам склонных к жирности локонов. Применение масла для сухих и ломких волос потребует использования сильного увлажнителя.

Вербена обладает сильными раздражающими свойствами. Следует быть осторожнее с ее дозировкой! Начинать применение масла рекомендуется с одной капли, постепенно увеличивая дозу.


Сочетание

Вербена обладает ярким самодостаточным ароматом, особо не нуждающимся в каком-либо сопровождении. Не помешают ей лишь пряные нотки мускатного ореха и сладковатый аромат корицы. Для косметических целей вербеновое масло прекрасно себя показывает в композициях с

аромамаслами:

  • лайма
  • мандарина
  • имбиря
  • бергамота
  • эвкалипта
  • шалфея мускатного
  • черного перца
  • ладана
  • мирта

Противопоказания

Не рекомендуется вдыхать аромат вербены деткам до 3 лет и беременным женщинам, так как этот запах способен повышать тонус матки. Также следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости запаха вербены. Не стоит употреблять средство внутрь на голодный желудок и более 3 капель в день.

Применение масла требует осторожности при чувствительной коже. Перед использованием продукта следует провести тест на чувствительность кожи к его составляющим.

Следует знать,масло — это фототоксичное вещество. Не стоит пользоваться им перед выходом на улицу в солнечную погоду. В противном случае на коже могут появиться пигментные пятна и даже ожоги.

При нанесении масла вербены на кожу в течение первых 2-3 минут могут ощущаться тепло и легкое покалывание. Иногда проявляется небольшое покраснение. Чаще всего это является естественной реакцией.

Другое применение

Вербеновым маслицем обожают пользоваться хозяйки при влажной уборке дома. Несколько разведенных в воде капель этого замечательного средства отлично ароматизируют помещение и быстро устраняют застоявшиеся, плесневые, никотиновые и другие неприятные запахи.

Также можно использовать масло в качестве отпугивающего насекомых (ос, мух и комаров) средства. Стоит лишь разместить ватные диски с вербеновым ароматом около открытой форточки и входных дверей - и непрошеные гости облетят дом стороной.

Эфирное масло вербены является популярным компонентом в изготовлении и одеколонов. Его часто включают в парфюмерные композиции с цитрусовыми нотками. В кулинарии вербеновое масло иногда можно встретить в составе сладких газированных напитков и изысканных соусов.

Дозировки

Стандартные дозировки вербенового масла:

  • для обогащения ухаживающих средств - 4 капли на 5 г основы
  • для растираний и компрессов - 8 капель на 10 г базового вещества
  • обогащение шампуней и бальзамов для волос - от 3 до 4 капель на 5-6 мл средства
  • для аромакулона - не более 2 капелек
  • для аромалампы - от 3 до 4 капелек

Как выбрать эфирное масло

Результат от применения вербенового масла во многом зависит от качества продукта. Проверить купленное средство можно простым и доступным способом. Нужно лишь нанести капельку масла на белую бумагу и в течение 20 минут понаблюдать за его испарением. Если на листе бумаги остался жирный след, то, скорее всего, продукт плохо очищен или разбавлен растительным маслом.

Приобретать эфирное вербеновое масло лучше у проверенного производителя, заслужившего хорошую репутацию и положительные отзывы потребителей. Качественный продукт можно приобрести в интернет-магазинах или торговых точках, специализирующихся именно на продаже эфирных и растительных масел.

Цены

Стоимость данного продукта может различаться в зависимости от бренда. Цена эфирного масла вербены от российских производителей составляет в среднем от 300 до 500 рублей за 10 мл . Как правило, продукция данного уровня предназначается лишь для наружного применения. Французские и другие зарубежные производители предлагают вербеновое масло высшей категории по более дорогой цене от 2000 рублей и выше за флакончик объемом в 10 мл . Не стоит покупать чудо-маслице для лечебных целей ниже означенной стоимости, иначе велика вероятность приобрести некачественный продукт или вовсе дешевую подделку. Вреда такая покупка не принесет, но и большой пользы от нее вряд ли можно ожидать.

Многолетнее растение семейства вербеновых, высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет лекарственная вербена с мая по октябрь.
Лекарственным сырьем у вербены служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С.

Где растет вербена.

Растет вербена лекарственная по всей территории России: на полянах, по обочинам дорог и на полях по посевам.
Существует и много других видов вербены, которые прибыли из Северной и Южной Америки. Они используются в качестве декоративных растений и не обладают достоинствами медицинской вербены.

По литературным данным, все растение вербены считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.

Сбор растения вербена.

Собирают листья вербены во время ее цветения.

Лечебные свойства растения вербена.

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы; она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена. В последнем веке многочисленными медицинскими свойствами вербены стали интересоваться гораздо меньше, хотя лабораторные тесты и клинические исследования показали, что благодаря одному из гликозидов — вербенамину — она является вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим средством. Обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.
Препараты из вербены назначают внутрь при остром бронхите, трахеите, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, наружно применяют при труднозаживающих ранах, воспалениях кожи, слизистой оболочки рта, сыпях, фурункулах, для удаления неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства вербены лекарственной.

Истолченная и приготовленная в вине вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли. Для лечения головных болей, по мнению русских знахарей, надо посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. Когда вербена подрастет, ее следует сжечь и порошок принимать внутрь на кончике ножа по мере необходимости.
Для заживления ран необходимо прикладывать к ним свежеизмятые листья вербены.
Корень вербены излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе. Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание. От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.

Народное применение растения вербена лекарственная.

Настой растения, приготовленный дистилляцией, полезен при анемии глазного нерва; дальнейшая перегонка дает жидкость, применяемую при туберкулезе и тромбозе.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древней Греции и Риме, они давали ей громкие названия — «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия» или «Трава Геркулеса».
На латыни название растения обозначало «священная ветвь» и стало использоваться для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви.

Описание растения вербена лимонная.

Лимонная вербена имеет совершенно иной внешний вид. Это маленький куст, достигающий от 1 до 1,5 м в высоту, длинные и тонкие ветви которого несут продолговатые, узкие и острые листья, распространяющие приятный аромат лимона. С июля по сентябрь лимонная вербена родит слабые колоски с маленькими белыми цветочками наверху и розовыми — с внутренней стороны. Уроженец Чили, этот вид нуждается в жарком климате и может культивироваться в нетепличных условиях лишь на юге Франции. Его листья собирают дважды: первый раз в июне, перед цветением — эти листья имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным запахом, это самый популярный сбор; второй сбор собирают в октябре, его листья темно-зеленого цвета и более богаты эфирным маслом, но наделены менее тонким запахом.

Полезные и лечебные свойства растения вербена лимонная.

Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии, но также и в виде настоек по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет служить основой для приготовления очень ценных ликеров. В то же время лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника.

Применение вербены лекарственной в народной медицине.

Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при «болезнях крови», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г. на 1 л. кипятка.

Чай из вербены.

12,0-15,0 г. на 180,0-200,0 г. кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артерио-склерозе, тромбозах, набухании жил.

Наружное применение напара с вербенной при кожных заболеваниях.

В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: вербены - 10,0 г., вомашки - 5,0 г., лепестков розы - 10,0 г., дубовой коры - 10,0 г., листьев шалфея - 5,0 г. и травы хвоща - 10,0 г. - Как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.

В древности ей приписывали магические свойства, якобы предохраняющие от сглаза, порчи и проклятья. Считалось, что она излечивает все болезни. Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются более эффективные средства для лечения печени, селезёнки, анемии, общей слабости, хотя не следовало бы забывать, что чай из листьев вербены хорошо помогает при атеросклерозе и особенно при набухании жил, закупорке вен, тромбозах.

Настой растения вербена при тромбозах и атеросклерозе.

2-3 чайные ложки травы вербены залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Этот же настой помогает при закупорке вен.

Вербена противопоказания.

Противопоказанием к вербене является гипертония. Не рекомендуется она при низком содержании в крови тромбоцитов.

Хранение растения вербена.

Листья вербены хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Сколько стоит вербена лимонная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В исторических книгах вербену лимонную можно встретить и под другими названиями, среди которых пчелиный куст и лимонная Луиза. Кстати, последнее имя было присвоено растению в честь принцессы Пармской Марии Лизы, которая впоследствии стала самой королевой Испании. Само слово Verbena с латинского переводится как ветка с листьями, при этом Aloysia triphylla (видовое название растения) можно перевести как обладающий запахом лимона.

Относительно появления этого растения на территории Европы точных данных нет, однако существует предположение, что вербена лимонная была завезена сюда испанцами еще в 18 столетии. Причем практически сразу это ароматное растение стали использовать в парфюмерном деле. И сегодня ее применяют некоторые известные мировые бренды.

Еще в начале 20 столетия вербена лимонная украшала и насыщала своем нежным цитрусовым ароматом европейские сады. В последнее время декоративность сменило применение вербены лимонной, в основном в качестве эфирно-масличного сырья. Так, значительные по масштабам плантации этого растения встречаются в странах Северной Африки, США, на Мадагаскаре и в на юге Франции.

В гомеопатии полезные свойства вербены лимонной находят довольно широкое применение, где она используется в качестве натурального желудочного и стимулирующего средства. Кроме того, ценные свойства вербены лимонной, которые обусловлены составом этого растения, заключены в ее мягком успокоительном действии.

Однако, стоит отметить, что в кулинарных целях вербену лимонную, к сожалению, используют не слишком часто. Вероятно, это связано с тем, что эта ароматная трава требует к себе особого толка в выборе сопровождающих приправ и блюд. Между тем, аромат вербены лимонной намного насыщеннее и свежее, чем у других трав со схожим запахом. Большая часть ароматических масел присутствует в цветках и листьях вербены лимонной, а в ее побегах - несколько меньшая.

Вербена лимонная замечательно сочетается с такими продуктами, как клубника, некоторые виды сыра, рыба и птица. Кроме того, она хороша она в качестве ароматической добавки в составе маринадов и соусов. Разные джемы, суфле, кремы, муссы, желе, сорбе и пудинги всегда приобретают особый аромат и вкус, если в них добавить сушеные листья вербены лимонной.

Помимо этого, вербена лимонная может стать достойной приправой-компаньоном для блюд из морепродуктов и мяса. К примеру, к свиному окороку или индюшке отлично подойдет яблочный соус, приправленный чесноком и листочками вербены. Кстати, благодаря способности прекрасно сохранять первоначальный аромат листья вербены лимонной в высушенном виде зачастую входят в состав травяных чаев, которые очень популярны в странах Северной Африки.

Калорийность вербены лимонной 0 кКал

Энергетическая ценность вербены лимонной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Описание: эфирномасличное, полукустарниковое растение. Относится к семейству вербеновых, которое содержит около 250 видов. Лимонная вербена имеет пленящий, расслабляющий аромат. В качестве многолетнего растения она способна выжить при температуре свыше сорока градусов, и может повсеместно выращиваться на протяжении года. Поздним летом появляются бледно-лиловые или белые цветы среди длинных, бело-зелёных листьев. Плод представляет собой двусемянную сухую костянку, покрытую чашечкой. Для этого растения необходимо от четырёх до шести солнечных часов вдень, а почва должна находиться на жаркой стороне и обеспечиваться регулярными поливами.

Если вербена выращивается на улице, то зимой её нужно переместить в тёплое помещение, где будет, как минимум, четыре солнечных часа в день. Зимой на пару месяцев листва опадёт, но если расположить вербену под солнечные лучи и регулярно поливать, то со временем растение выйдет из спящего состояния. Прежде всего, этот вид использовался в качестве добавки в чай, кондитерские изделия и повара узнавали лимонную вербену по истинному лимонному аромату и привкусу. Это растение можно добавить в блюда из рыбы, маринады, соусы, сладкие блюда, сахарную глазурь или использовать в качестве вымоченного сахара. Высушенные листья сохраняют свой аромат и могут быть использованы в ароматических смесях из сухих лепестков. Также этот аромат присутствует в некоторых кремах и лосьонах. В цветках и листьях вербены содержится эфирное масло, в котором сосредоточено более тридцати процентов цитраля.

Применение: кулинария, парфюмерия, ароматерапия, декоративное использование. Также применяется в медицинских целях при заболеваниях кишечника, воспалениях мочеполовой системы и горла. Из последних исследований известно, что вербена ещё и является антиоксидантом. Корни вербены применяются в процессе соления и маринования огурцов для придания последним специфического аромата.

Происхождение: в диком виде лимонная вербена произрастаем на территориях следующих стран: Перу, Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия. Культивируют в США, Мадагаскаре, Алжире и Тунисе.

Лиственный орнамент: присутствует
Цветение:
Аромат: присутствует
Температурный режим: особо нетребовательно, но при температуре двенадцать-пятнадцать градусов ниже нуля надземная часть растения вымерзает.
Уход: неприхотливое растение
Уровень влажности: умеренный
Освещение: полное солнечное
Тип почвы: светлая, глинистая
Оттенок цветов: светло-лиловый
Темп роста: средний

Размножение: происходит в основном при помощи посадки черенков. Осенью черенки длиной пять-восемь сантиметров укореняют в теплице, а в весенний сезон пересаживают в питомники. Саженцы весной высаживаются в грунт с расстоянием между растениями около одного метра и междурядьями в полтора метра. Плантация нуждается в следующем уходе: прополка, рыхление почвы, периодические поливы подкормки фосфорными и азотными удобрениями. Осенью кусты нужно окучивать.

Вредители и болезни: имеется склонность к инфицированию различными грибами при чрезмерно влажной среде. Грибы родов пелликулярия, мелиола и сфацелома могут спровоцировать загнивание листьев и стеблей. Грибы из рода фиматотрихум способны вызвать появление гнили на корнях. Подобные заболевания можно предупредить, обрабатывая растение фунгицидами и следя за поливом. Также корневую гниль могут спровоцировать и нематоды. Чтобы обезопасить растение от появления вредителей, необходимо использовать только здоровый грунт.

Лиственный орнамент: присутствует
Цветение: присутствует. Цветение приходится на период с июня по октябрь.
Аромат: присутствует
Tagged

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины.
Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев). Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.