Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме. Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы - это цветы, которыми может гордиться каждый цветовод. Родиной этого красивого растения считают Среднюю Азию. В качестве украшения придомовых участков его стали выращивать еще в Средние века. Чтобы получить обильноцветущую клумбу, нужно знать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. У садоводов есть несколько правил, которые позволяют не только сохранить луковицу, но и добиться роста и обильного цветения в будущем году.

Когда выкапывать цветы

Определение сроков, когда нужно выкапывать гладиолусы, зависит от климатической зоны их выращивания. Назвать конкретные временные рамки практически невозможно, а вот определиться с температурным режимом намного легче. Как только установится стабильная осенняя погода, но не позднее месяца со дня завершения цветения поздних сортов, можно приступать к выкапыванию гладиолусов. В эти 30 дней клубни должны успеть вызреть.

Долгое удерживание луковиц в земле может привести к их заражению различными заболеваниями и поражению вредителями. Убирать на хранение клубни нужно с зеленой листвой . Некоторые начинающие цветоводы по ошибке ожидают полного ее высыхания. Сбор материала с пожелтевшими листьями разрешается только у ранних сортов растения.

Выкапывание гладиолусов и подготовку на зиму нужно начинать, когда температура воздуха установится не выше +10, но не ниже +3 градусов. Брать посадочный материал разрешается только у здоровых цветков, которые за лето не были подвержены заражению. Не стоит затягивать с уборкой гладиолусов, так как понижение температуры может спровоцировать грибковые заболевания.

От взрослых клубней обязательно нужно убрать корни, так как они способствуют испарению влаги. Также необходимо удалить материнскую луковицу, потому что в ее чешуйках могут находиться трипсы или споры различных инфекций, которые способны на будущий год заразить всю клумбу. Молодые луковки, выращенные из деток, освобождают от корешков, оставляя лишь 1 см длины.

Сортируя деток, на хранение нужно отделять самые крупные из них и те, у которых нет заметных повреждений чешуйки. Такой материал сохранится лучше остальных, а в следующем сезоне быстрее зацветет. После этого подготовленные клубни промывают под теплой проточной водой, чтобы до конца удалить остатки почвы. Срезанные листья, а также старые и нездоровые луковицы выносят за территорию участка и сжигают.

Когда выкапывать гладиолусы? Этот вопрос всегда интересует цветоводов. Чтобы растение успело созреть, не замерзло и не подверглось болезням, нужно знать сорт гладиолуса и прогноз погоды. О сроках выкапывания и правилах хранения луковиц гладиолуса читайте в статье.

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Вопросов по поводу того, стоит ли выкапывать гладиолусы на зиму, не возникает. Согласитесь, они могут замерзнуть, заболеть или быть съеденными вредителями.

А вот когда выкапывать гладиолусы, вызывает споры у цветоводов. Считается, что выкапывать их стоит через 4–6 недель после начала цветения. Но этих сроков не всегда возможно придерживаться.

Существует ряд показателей, на которые стоит ориентироваться опытному садоводу. Они такие:

  • Климат.

Если эти цветы посажены в холодных климатических условиях, то и цвести они будут поздно. Соответственно, луковицу может настигнуть мороз прежде, чем пройдет месяц от начала цветения.

  • Сорт.

В зависимости от сорта луковица гладиолуса может созревать раньше или позже.

  • Погода.

Если погода холодная и дождливая, гладиолус подвергается гниению и болезням.

По внешнему виду цветка не всегда можно определить, дозрели ли луковицы. Но если листья начали сохнуть или на них появились темные пятна,то это явный признак грибка. Растение можно спасти, если срочно выкопать и обработать луковицу.

В сухую и теплую погоду луковицы гладиолуса лучше сберегутся в почве. А во время заморозков держать даже не дозрелое растение в земле нет смысла.

Как хранить гладиолусы после выкапывания

Перед тем как сушить луковицы и детку гладиолуса, важно правильно их подготовить.

Чтобы посадочный материал дожил до следующего сезона, необходимо:

  • промыть луковицы и детку, оценить их состояние и наличие повреждений;
  • обработать инсектицидом, чтобы уничтожить грибки и вредителей;
  • замочить детку и луковицу на полчаса в розовом растворе марганцовки для защиты от болезней;
  • первые 2–3 недели посадочный материал нужно сушить при температуре 25–30 °С;
  • хранить еще месяц при комнатной температуре;
  • отправить на хранение в холодильник или погреб с температурой 3–7 °С;
  • каждый месяц перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы;
  • при повреждении небольших участков можно повторить процесс обработки и сушки и снова отправить на хранение.

Много споров идет по поводу того, стоит ли снимать шелуху. Однозначно не стоит: она защищает от повреждений и пересыхания.

Хранить есть смысл только здоровые, досушенные луковицы. Если больные или сырые клубни поместить на сушку рядом с остальными, то есть риск потерять весь урожай.

Если у вас редкие и дорогие сорта и выбрасывать слабо пораженные гладиолусы жалко, вырежьте пораженное на луковице место и обработайте зеленкой. Возможно, это ее спасет.

Предотвратить появление вредителя можно, если отправить храниться клубни гладиолуса с дольками чеснока.

Гладиолус - это прекрасный цветок, который ассоциируется у нас с осенью и букетами на 1-е сентября. Хоть на первый взгляд кажется, что собирать и хранить урожай сложно, любители цветов утверждают, что это стоит того. За несколько сезонов маленький цветочек может дать плоды на целую клумбу.

Многолетние луковицы гладиолусов не смогут перенести российские зимы в почве. Возникает необходимость их извлечения из грунта и хранения в более подходящих условиях. Важно знать, выращивая гладиолусы, когда выкапывать, и как хранить их зимой.

Как и когда выкапывать гладиолусы на зиму

Выбирают сроки извлечения луковиц гладиолусов из почвы в соответствии с зоной их выращивания. Отправным моментом будет температура окружающего воздуха. Обычно, она должна опуститься не ниже плюс 5 – 10 градусов.

Одним из определяющих факторов считается время, когда гладиолус закончит свое цветение. После этого должно пройти не меньше 30 дней. В этот период клубнелуковицы продолжают созревать, набирая силы для зимнего хранения.

Не нужно и задерживаться с этим мероприятием. Находясь в земле, гладиолусы могут подвергнуться воздействию почвенных вредителей, а осенние дожди повышают влажность грунта, что может привести к загниванию луковиц.

Важно помнить, что гладиолусы следует выкапывать с зелеными листьями, не дожидаясь их пожелтения. Это допустимо только у ранних сортов этого цветка.

Но как правильно убрать луковицы? Определимся сначала, как выкапывать гладиолусы на зиму.

  • При этом используют лопату или садовые вилы. Второй вариант предпочтительнее.
  • Инструмент размещают на расстоянии от цветка, чтобы не порезать луковицу.
  • Куст осторожно вытаскивают, держа его за стебель.
  • Проверяют, чтобы в почве не оставались мелкие луковички-детки.
  • У растения срезают листья, оставляя около 3 см. Затем его размещают на подстилке и сушат под навесом на сквозняке.
  • Когда луковицы немного просохнут, с них стряхивают налипшую землю, обрезают корни.
  • Посадочный материал следует рассортировать по сортам, а сорта – по размерам.

Сушка и обработка луковиц к зиме

Прежде чем отправить гладиолусы на хранение, их следует обработать от всевозможных вредителей. После предварительной сушки удаляют донце у луковички. Эта отмершая часть служит убежищем для личинок различных насекомых и болезней.

Популярность гладиолуса вполне понятна – трудно найти более красивое и величественное растение. Его успеху не вредят даже особенности ухода: поскольку цветок очень теплолюбив, садоводы регулярно выкапывают клубнелуковицы, чтобы избежать его гибели во время холодных российских зим. Попробуем разобраться, когда выкапывать гладиолусы осенью, где и как сохранить их до весны, чтобы они обильно цвели следующим летом?

Выкапывание клубней – необходимое условие выращивания гладиолусов. Морозы и высокий уровень влажности приводят к тому, что луковицы заболевают или полностью гибнут. Особое внимание следует уделять сортам с темными или яркими цветками, остальные допустимо выкопать чуть позже.

Срок извлечения из почвы зависит от сорта:

  • Ранние сорта нужно выкапывать через 30 дней после того, как распустятся бутоны;
  • Поздние сорта – через 50 дней.

Внимание! Распустившиеся цветы нужно непременно срезать, а не оставлять в качестве украшения сада. Если оставить лишь стебли, корни получат больше питательных веществ.

Если погодные условия летом не слишком благоприятны, цветоносы могут образоваться очень поздно. В подобных ситуациях рекомендуется их отламывать, чтобы дать возможность луковицам созреть.

В центральной России, например, в Московской области, убирать корни следует в середине или конце сентября, когда температура по ночам приближается к 10 градусам выше нуля. Даже мелкие, полностью не созревшие луковички лучше выкопать до того, как термометр покажет +2o. Уже такая температура может погубить теплолюбивое растение.
В южных регионах России, где часто бывает теплый октябрь, сроки выкапывания могут немного сдвигаться. Если ночная температура выше минимальной (10 градусов), можно извлечь из земли и в более позднее время. Тогда все луковицы смогут полностью развиться.

Кроме того, рекомендуется осуществлять работы в солнечную погоду. Еще лучше, когда накануне не было осадков. Если земля будет слишком влажной, вы рискуете оставить в грунте деток, а ведь их по праву считают самыми жизнеспособными.

Совет! Если вы обнаружите на листьях гладиолуса коричные пятна, или листва начнет преждевременно засыхать, то выкапывайте корни немедленно.

Подобные пятна являются симптомами грибкового заболевания, дальнейшее развитие которого приведет к тому, что луковицы станут полностью непригодными. Немедленное извлечение их из земли – единственный шанс спасти посевной материал.

Правила извлечения из грунта


Чтобы выкопка корней прошла успешно, нужно следовать определенным правилам:

  1. Нужно аккуратно поддеть цветы лопатой или вилами. Допускается полностью обкопать кустик. Будьте осторожны, чтобы не повредить посевной материал.
  2. Немного потяните на стебель, только постарайтесь не переусердствовать и не оборвать их раньше времени. Стряхните землю.
  3. Если стебли не пожелтели, оставьте гладиолусы на два-три дня, чтобы оставшиеся в зелени минеральные вещества перешли в клубень.
  4. Обрежьте стебель, оставив небольшой хвостик (примерно 1-1,5 сантиметра). Большая длина не рекомендуется, поскольку у основания стеблей живут одни из главных вредителей – трипсы, которые могут переползти в луковицу и уничтожить ее за зиму.
  5. Отсортируйте собранный материал. Больные или слабые луковички поместите в отдельную емкость. Материнский клубень тоже отделяют. Такие меры помогут избежать поражения грибками.
  6. Материал, не прошедший жесткий отбор, необходимо сжечь.

Совет! Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни. Срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани. После этого обработайте места среза раствором марганцовки, зеленкой или фунгицидами.

Как просушить луковички


Чтобы посадочный материал благополучно пережил зимовку в домашних условиях, не сгнил и не пострадал от грибковых инфекций, его необходимо сушить.

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой. Эта мера – способ дезинфицировать клубни и снизить риски грибковых и иных заболеваний.

  1. Немного обрезать корни (не удалять полностью).
  2. Если осталась земля, допускается сполоснуть луковицы под краном.
  3. Просушка под ультрафиолетовыми лучами.
  4. Вентиляция и особый температурный режим.
  5. Регулярный осмотр.

Если первые два этапа можно считать подготовительными шагами, то последующие – уже непосредственно просушка посадочного материала.
Луковицы перекладывают на противни, предварительно устланные бумагой, и в солнечную погоду выставляют под открытым небом. Когда влага полностью испарится, верните противни в помещение. Корни необходимо разместить в подготовленных контейнерах.


Дно выбранных емкостей не должно быть сплошным: в нем обязательно должно быть большое количество вентиляционных отверстий. Около двух недель корни хранятся при температуре 25-30 градусов выше нуля. Иногда их перемешивают, что в нижних слоях не собиралась жидкость, а клубни получали постоянный и свободный доступ к кислороду.

Еще примерно 1,5 месяца клубни хранят при комнатной температуре.
Пятый этап длится весь период хранения гладиолусов. Необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, отделяя пораженные экземпляры. При обнаружении рыжих или фиолетовых пятен, нужно выбросить луковички, поскольку, вероятнее всего, выедены изнутри. Оставшуюся часть посадочного экземпляра можно попробовать спасти.

Клубни укладывают в пакеты. Пораженные экземпляры опрыскивают аэрозолем от насекомых. Можно использовать 4%-й раствор «Арриво». После этого пакеты завязывают примерно на полчаса или час, чтобы луковицы впитали химикаты. Указанные средства приведут к гибели трипсов.

Для улучшения эффекта погрузите клубнелуковицы в воду, температура которой примерно 50 градусов, и держите там пять-семь минут. Снова просушите. Не забывайте, что влажная среда – прекрасно место для развития грибковых заболеваний.

Совет! Если климатические условия не позволяют просушить клубнелуковицы на открытом воздухе, что часто случается, например, на Урале или в Сибири, можно воспользоваться печкой или камином (при наличии). Разложите собранный материал на газете или любой другой бумаге и растопите печь. Нескольких дней будет достаточно.

Основные способы и принципы хранения клубнелуковиц

Начинающие цветоводы часто задаются вопросами о том, что с ними делать после просушки, можно ли сохранить луковички гладиолусов в квартире или обязательно наличие подвала. Люди, у которых больше опыта в выращивании гладиолуса, хорошо знают, что подойдут оба варианта. Более того, у хранения в квартире есть неоспоримый плюс: клубнелуковицы можно с легкость проверять на наличие пораженных участков.

Опытные садоводы обычно пользуются одним из способов хранения гладиолусов. После окончания просушки попробуйте сделать следующее:

  1. Оберните каждую луковицу бумагой и уложите в деревянный ящик или картонную коробку. Добавьте в контейнер несколько зубчиков чеснока или нафталин. Это поможет защитить заготовки от вредителей. Поставьте ящик в погреб или подвал, но если в подземном помещении высокая влажность, разместите посадочный материал в нижнем ящике холодильника, где обычно хранятся фрукты. 18,19
  2. С клубня удалите верхнюю кожицу и окуните в парафин. Во время высадки в открытый грунт искусственную защитную пленку снимать нельзя.

Выполнение всех правил уборки, просушки и хранения гладиолусов приведет к тому, что детки останутся крепкими, и в следующем сезоне порадуют пышным цветением. Их величественная, но одновременно утонченная красота стоит затраченных усилий.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Гладиолусы – одни из самых любимых цветов на участке. Они украшают любой участок и цветник разнообразием форм, расцветок, длительностью цветения. Это результат правильного ухода за ними. И тут немаловажен момент выкопки цветка. Когда выкапывать гладиолусы, а может их вообще не надо выкапывать? Наверное, начинающим садоводам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Осенью опытные садоводы начинают выкапывать луковичные цветы, например, . Хотя некоторые из них в этом не нуждаются. Относится ли это к гладиолусам? Да, их тоже надо выкапывать из земли на зиму.

Луковицы гладиолусов не переносят низкие температуры. Не выкопав их зимой, вероятно всего они померзнут. Кроме этого, начинающиеся низкие температуры способствуют заражению луковиц грибковыми болезнями и ухудшает их хранение зимой.

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября - начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог - препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву. Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой.

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля. Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Подготовка к хранению

У основания клубнелуковицы остается старая луковица, ее нужно обязательно убрать. Отдав все силы новой луковице и деткам, она становится коричневой, увядшей и нежизнеспособной. Бывает, она загнивает еще в почве, а иногда после выкапывания. Оставив ее, луковка потом может загнить и заразит полностью всю новую клубнелуковицу. Наполовину оставшуюся часть тоже убирают, со временем она тоже может загнить.

Корешки и старую клубнелуковицу легче убирать через неделю. За это время немного подсохнут, и их легче будет оторвать. Можно воспользоваться секатором. Поддевая старую луковицу со всех сторон, осторожно отделяем ее от новой. Не забываем убирать грязные чешуйки, на них могут остаться возбудители болезней.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.


В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели. Интавир заменяют горячей водой (55-60º), куда сначала погружают луковки на 10 минут, затем споласкивают холодной водой. Снова просушивают и отправляют на хранение.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.