Сравнить плиты электрические и индукционные. Варочные плиты: обычные электрические против индукционных

Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. .

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные . В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. .

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

На заметку : помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки , подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь

В чем отличие

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной . При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле . Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время . Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано

На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:

А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано

Сравнение

Чтобы наш обзор получился объективным, давайте проведем сравнительные характеристики обоих бытовых приборов:

  • Если сравнивать по техническим параметрам, то оба оборудования работают в основном от электросети (за исключением комбинированных устройств), и по результатам тестов за 1 час работы потребляют одно и то же количество электричества. Но вот коэффициенты полезного действия у них в разы отличаются: отдача чугунной конфорки электроплиты составляет всего 50% от потребляемой мощности, тогда как индукционная может похвастаться аж 90%! Почти в два раза показатель прямого полезного действия выше! Это на деле означает, что у индукционной плиты практически отсутствуют потери энергии, и вся потребляемая мощность идет на приготовление пищи, а не на разогрев конфорок и окружающей среды.
  • Еще немного о принципиальных отличиях: они в моментах потребления электроэнергии. Если простая электроплита начинает крутить счетчик сразу же, как вы повернули регулятор включения, то индукционная отличается «умом», и не будет тратить зазря энергию до тех пор, пока вы не поставите на нее емкость для готовки.
  • Другое немаловажное сравнение: по удобству использования. Если на электроплите можно использовать конкретную конфорку – большого или малого диаметра, смотры какая посуда используется, то рядом уже ничего сварить или пожарить нельзя – нет точки разогрева. Все с точностью наоборот: у индукционной модели – можно задействовать сразу все варочное пространство, причем в некоторых экземплярах можно подстроить на конкретную площадь свой температурный режим. Например, на одной стороне будет тихонечко вариться бульон, а на другой – интенсивно жариться картофель.
  • Но как не провести параллели по цене обоих нагревательных приборов? Их функционал предназначен для единственной цели – приготовление блюд, но как и другие новейшие разработки, так и индукционные плиты на старте продаж всегда стоят дорого, но со временем производители изыскивают способы их удешевления, например, уменьшают количество доступных режимов, или площадь самой верхней панели, что несомненно в конечном итоге сказывается на стоимости оборудования. Но сразу нужно отметить, что простые привычные электроплиты примерно в 2 раза дешевле их индукционных аналогов. Но если принимать во внимание их экономичность, то купленная вещь может быстро окупиться.
  • Если привести примеры по другим критериям , например, по удобству ухода, то здесь, несомненно, выигрывает инновационное домашнее оборудование: закаленное стекло или керамика легка в уборке, нет никаких впадин, как это можно наблюдать у плиты с электроконфорками, а значит, пролитую жидкость или остатки можно просто смахнуть влажной тряпочкой. А вот чтобы тщательно вымыть пригоревшую пищу на электрической плите, придется приложить немало усилий.

А вот какой шкаф для варочной панели и духового шкафа самый лучший и используемый чаще всего, поможет понять данная

На видео – сравнение индукционной и электрической варочной панели:

Как сделать выбор

Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы .

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть

Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей

Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется и .

Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.