Индукционная плита: принцип работы инверторной панели. Индукционная плита

Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.

Что такое индукция

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

  • Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
  • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
  • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
  • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
  • При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю - и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

По сравнению с привычной плитой - выгодно

В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.

Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.

Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.

Это не вредно?

Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.

Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку - ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую - датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С - никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

Видео: выбираем варочную поверхность

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Мультиварка Redmond RMC M4505 — описание модели, отзывы потребителей.

  • В каком интернет-магазине лучшая цена на мультиварки, сравнение, отзывы.

  • Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

  • Чем пригодится зона свежести (нулевая) в холодильнике?

  • Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

И простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в , утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений , например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудованиявысокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируяWhat is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследованияFact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативыСанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

При приобретении новой индукционной плиты не следует спешить подключать ее в одну из свободных розеток. В данном случае в первую очередь необходимо определить возможность подключения данного бытового электроприбора к тому или иному участку электропроводки и выбрать наиболее оптимальный способ его подключения. Рассмотрим вопрос о том, как подключить индукционную плиту.

Следует отметить, что прежде, чем приобретать индукционную плиту, необходимо уточнить, какой нагрузочный лимит определен на квартиру (дом) и оценить возможность эксплуатации той или иной индукционной плиты с учетом ее максимальной потребляемой мощности.

Настольная индукционная электроплита, как правило, конструктивно имеет шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку. То есть, в данном случае нет необходимости приобретать дополнительно шнур и вилку для подключения электроприбора. Но в данном случае очень важно правильно выбрать розетку для включения электрической плиты.

Очень часто допускают ошибку - включают электроплиту в одну из свободных розеток, не учитывая при этом ее нагрузочную способность, то есть величину нагрузки, которую допустимо включать в данную розетку.

В лучшем случае, отключится один из автоматических выключателей в электрическом распределительном щитке - как следствие перегрузки на одном из участков электропроводки. Но при отсутствии должной защиты электропроводки, например, в случае подключения нескольких линий электропроводки к одному автоматическому выключателю, перегрузка приведет к повреждению электропроводки.

Следовательно, перед тем, как начать эксплуатировать электрическую плиту, необходимо узнать ее максимальную потребляемую мощность и убедиться в том, что данный электроприбор можно включить в одну из имеющихся розеток. Потребляемая мощность указывается в ваттах (Вт) либо в киловаттах (кВт) в паспорте на корпусе электроплиты, а также в технических характеристиках в инструкции по эксплуатации данного бытового электроприбора.

Следует помнить, что обычная бытовая штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых электроприборов номинальной мощностью не более 3,5 кВт, что соответствует току нагрузки 16 А. То есть, если потребляемая мощность электроплиты не превышает данное значение, то она может быть включена в данную розетку.

Во-первых, необходимо уточнить, какой кабель подключен к розетке, и каким образом он подключается к остальной домашней электропроводке. Кабель, питающий розетку, должен иметь сечение не менее 2,5 кв. мм.

Если кабель подключен непосредственно в домашнем распределительном щитке, то такая линия проводки выдерживает ток бытовой розетки, для защиты такой линии электропроводки можно установить автоматический выключатель требуемого номинала. Такой вариант наиболее предпочтителен в плане надежности.

Второй распространенный вариант - кабель, питающий розетку, подключен в распределительной коробке. В данном случае нужно учитывать нагрузки других розеток, подключенных к данной распределительной коробке.

Кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен выдерживать суммарную нагрузку запитанных от него розеток. Поэтому если нагрузка индукционной плиты будет перегрузкой для данного участка электропроводки, то для ее включения следует выбрать другую розетку соответствующей нагрузочной способности.

Во-вторых, необходимо оценить техническое состояние электропроводки. Если электропроводка находится в неудовлетворительном техническом состоянии, то соответственно при включении новой нагрузки она может повредиться (Смотрите - ). В данном случае необходимо обратить внимание на состояние кабеля, в частности его изоляции.

Предпочтителен кабель с медными жилами, но если в доме монтирована старая алюминиевая проводка, то высока вероятность, что такой кабель не выдерживает допустимой нагрузки.

Также необходимо обратить внимание на состояние контактных соединений электропроводки в месте подключения кабеля в домашнем распределительном щитке, розетке, а также промежуточные контактные соединения в распределительной коробке.

Для включения в сеть индукционной плиты . Для безопасной эксплуатации индукционной плиты она должна быть заземлена, то есть включена в розетку с рабочим заземлением.

Также необходимо обратить внимание на состояние розетки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами розетки, то такую розетку необходимо обязательно заменить.

Индукционная варочная панель имеет большую мощность, она включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А.

Силовая розетка для подключения индукционной плиты выбирается по ее нагрузке. Суммарная нагрузка индукционной плиты может быть в среднем 25-32 А, в зависимости от количества и мощности конфорок.

Для питания индукционной плиты в данном случае должна быть проложена индивидуальная линия электропроводки. Сечение кабеля зависит от нагрузки индукционной плиты: для тока 25 А следует проложить медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А - 6 кв. мм.

Для безопасной эксплуатации индукционной плиты электропроводка должна иметь рабочее защитное заземление. То есть для однофазной сети для подключения индукционной плиты должен быть подведен трехжильный кабель. Соответственно приобретаемый комплект силовой розетки с вилкой должны также иметь третий заземляющий контакт.

Если нет возможности приобрести силовую розетку требуемой мощности, то в качестве альтернативного варианта можно подключить индукционную варочную панель , установленной в монтажной коробке. Клеммная колодка должна выдерживать номинальный ток подключаемой к ней индукционной плиты.

Что касается кабеля, посредством которого подключается индукционная плита, то в данном случае все зависит от комплектации. Если питающий кабель идет в комплекте, то достаточно его подключить к клеммной колодке непосредственно на индукционной плите, а затем к приобретенной силовой вилке либо в клеммной колодке - в зависимости от выбранного способа подключения индукционной плиты.

Если кабель не идет в комплекте, то его необходимо приобрести отдельно. При приобретении кабеля необходимо обратить на его сечение - оно должно соответствовать подключаемой нагрузке. Необходимо приобрести гибкий трехжильный кабель сечением 4 или 6 кв. мм для номинальных токов 25 и 32 А соответственно.

Во избежание ошибок подключение кабеля к самой плите, а также к штепсельной вилке рекомендуется выполнять по : коричневый или черный цвет - фазный проводник, синий - нулевой проводник, желто-зеленый - защитный заземляющий проводник.

Если кабель уже подключен к клеммной колодке электроплиты, то необходимо проверить правильность его подключения. На клеммах индукционной плиты обычно указывается следующая маркировка выводов:

    L - фазный вывод или L1, L2 (L3) - фазные выводы при двухфазном (трехфазном) включении;

    N - нулевой вывод;

    PE - место подключения проводника защитного заземления.

Двухфазное и трехфазное подключение индукционной плиты

Отдельные типы индукционных варочных панелей могут предусматривать двух или трехфазное подключение к электрической сети. Если в доме выполнен , то такую электроплиту подключают, как рекомендует производитель - к двум или трем фазам электропроводки четырех или пятижильным кабелем.

К однофазной бытовой электросети электроплита подключается трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливаются специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если перемычек нет, то подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляется проводом соответствующего нагрузке электроплиты сечения.

Следует учитывать, что если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, то он не рассчитан на однофазное включение, так как при однофазном подключении индукционной плиты нагрузка на фазный проводник увеличивается до суммарной нагрузки всех фаз.

Поэтому при использовании для подключения к однофазной сети четырех (пяти) жильного кабеля две (три) фазы на плите подключаются к жилам кабеля, а на другом конце кабеля при подключении к вилке либо в клеммной колодке фазные проводники закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе электросети. Либо приобретается новый трехжильный кабель, который имеет достаточную нагрузочную способность для однофазного подключения электроплиты.

Процесс подключения индукционной плиты с духовкой ни чем не отличается от подключения одной индукционной варочной поверхности. Единственное отличие - большая потребляемая мощность, так как помимо индукционной варочной панели добавляется мощность духовки. Соответственно необходимо правильно выбрать сечение кабеля, а также комплекта силовой розетки и вилки для включения электропечи в сеть.

Существуют типы индукционных плит с духовкой, в которых предусмотрено ограничение максимальной потребляемой мощности путем отключения одной из конфорок при эксплуатации духового шкафа. То есть можно эксплуатировать одновременно все конфорки индукционной плиты, но при включении духовки блокируется возможность включения одной конфорки. Такой вариант наиболее приемлемый для домов с ограниченным лимитом мощности, который не позволяет эксплуатировать достаточно мощные электрические плиты.

Защитные аппараты

При подключении индукционной плиты очень важно правильно выбрать необходимые защитные аппараты. Для защиты индукционной плиты, а также питающей электропроводки устанавливается автоматический выключатель. Номинальный ток автоматического выключателя выбирается исходя из мощности индукционной плиты. В данном случае выбирается ближайшее большее значение тока, но при этом также учитываются характеристики электропроводки - должен осуществлять защиту всех элементов электропроводки.

Для обеспечения безопасности эксплуатации индукционной плиты в распределительный щит устанавливается , которое защищает от поражения электрическим током, а также возгорания в случае наличия утечки тока через поврежденную изоляцию. УЗО должно быть рассчитано на номинальный ток с учетом возможной нагрузки на линии электропроводки.

Например, если на линии установлен автоматический выключатель на 32 А, то УЗО должно быть рассчитано на работу при большем номинальном токе - на 40 А, так как тепловой расцепитель автоматического выключателя при превышении тока свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой выдержкой времени. Для защиты человека от негативного действия электрического тока дифференциальный ток срабатывания устройства защитного отключения должен быть не более 10 мА.

В качестве альтернативы возможно использование комбинированного устройства - , выполняющего функции двух вышеуказанных защитных аппаратов.

Андрей Повный