Самые урожайные перцы. Самые урожайные и неприхотливые сорта перца Самые урожайные и неприхотливые перцы

Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению.

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.

Биг мама

Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.

Биг папа

Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.

Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.

Винни пух

Растение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.

Какаду желтый

Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.

Колобок

Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.

Купец

Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.

Ласточка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.

Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления.

Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.

Оранжевое чудо

Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.


Что может быть полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого (болгарского) перца в летнем салате? Ведь в его мякоти находится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А) и витамина РР. Но чтобы получить хороший урожай, в первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий сорт семян.

Далее рассмотрим наиболее популярные = лучшие сорта сладкого перца. Для вашего удобства разделим их по группам: по цвету, сортам и гибридам (помечены F1), срокам созревания, а также определимся с тем, какие из них являются всеми любимыми толстенными сортами перца.

Красные и желтые перцы

Самые популярные сорта перцев для открытого грунта и теплицы

Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту ):

Важно! Помните, что можно только с сортовых перцев , гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы , как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай .

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Кстати! Самыми популярными сортами сладкого красного перца являются (по степени известности): Калифорнийское чудо, Богатырь и Ласточка - три главных хита. Также весьма распространены такие сорта болгарского перца, как Звезда Востока, Какаду, Белозерка, Атлант. Кроме того, народную любовь снискали Воловье ухо, Подарок Молдовы, Винни Пух, Клаудио и другие.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Атлант

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения — 130 дней.
  • Растение раскидистое, высокое, высотой 70-75 см.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд — 3-4. Длина плода — 18-20 см, диаметр — 13-14 см.
  • Толщина стенок — до 8-10 мм.
  • Масса — 180-190 г.
  • Урожайность — 3,1-3,3 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Белозерка

  • Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.
  • Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).
  • Урожайность -6-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

Кстати! Также есть сорт «Бизон желтый».

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Богатырь

  • Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
  • Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
  • Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
  • Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
  • Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
  • Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
  • Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
  • Для использования в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Винни Пух

  • Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.
  • Растение низкорослое, компактное, высотой 25-30 см с букетным расположением плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено.
  • Плод конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой 48-60 г. Окраска в технической спелости — салатная, в биологической — красная.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 48-60 г (максимум — до 70 граммов).
  • Урожайность — 1,6-1,8 кг с кв.м (максимум — до 5 кг).
  • Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Воловье ухо

  • Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Растение раскидистое, средней высоты, около 70 см.
  • Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенно-красная. Длина плода — 12-16 см.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 120-140 г (до 250 г).
  • Урожайность — 3,2 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • Универсального назначения: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная.
  • Устойчив к фузариозу.

Геракл

  • Сорт позднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения — 135-145 дней.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, кубовидной формы, длиной 11- 12 см, шириной 10-11 см. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 5- 7 мм.
  • Масса — 150-160 г
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Превосходных вкусовых качеств.
  • Универсального использования (в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования).
  • Устойчив к фузариозу.

Джипси F1

  • Гибрид раннеспелый.
  • Растение полураскидистое, среднерослое.
  • Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — 3,7-4,5 кг с кв.м.
  • Отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Звезда востока F1

Обратите внимание! Гибрид Звезда Востока также представлен следующими цветовыми оттенками: Белая, Желтая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Оранжевая, Фиолетовая, Шоколадная.

  • Раннеспелый гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение среднерослое, полураскидистое, высотой до 70-80 см.
  • Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости кремово-белые, с переходом при созревании в кремово-красный цвет, в биологической спелости — красные.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 150-180 грамм.
  • Урожайность — 7,0 -7,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Пригоден для длительной транспортировки.
  • Назначение плодов — универсальное: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Оригинальный переход цвета и вкуса позволяет собирать плоды на разных этапах созревания.

Игрок

  • Сорт раннеспелый (100-105 дней).
  • Для теплиц, тоннелей, открытого грунта.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см.
  • Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 9-12 мм.
  • Масса — 130-150 граммов.
  • Урожайность — до 5-6 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.
  • Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры.

Какаду F1

Кстати! Также существует гибрид Какаду Желтый .

  • Среднеспелый гибрид. Вступает в плодоношение на 130-135 день после появления всходов.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
  • Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные.
  • Положение плодов на кусте пониклое. Сами плоды удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см!
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Средняя масса — 200 г (максимум до 500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3 кг с одного растения или 8-10 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
  • Используются для приготовления салатов, маринования.

Калифорнийское чудо

  • Сорт раннеспелый-среднеранний (100-129 дней от всходов до начала плодоношения).
  • Растение детерминантное, невысокое (до 75 см).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плод висячий, кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса плода — 80-128 г.
  • Урожайность — 3,5-4,4 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Клаудио F1

  • Гибрид среднеспелый. Первые плоды созревают через 90 дней после высадки рассады .
  • Для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц.
  • Растение мощное, полураскидистое, достигающее высоты от 0,7 до 1,2 м.
  • Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, мясистый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,5-8,0 мм.
  • Масса — 100-250 граммов.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, обладающий превосходным ароматом.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Жаростойкий. Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Колобок

Один из старейших сортов (начала 80-ых годов).

  • Сорт раннеспелый (107-111 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 30-40 см (по другим данным, 25-30 см).
  • Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 8-9 мм (до 10 мм).
  • Масса — 80-90 грамм.
  • Урожайность — 4,5-5 кг с кв.м.
  • Хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Плоды сочные и нежные.
  • Назначение универсальное.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике. В средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Красный бык

Кстати! Также существует сорт «Оранжевый бык».

  • Сорт ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеранний (период от полных всходов до начала технической спелости плодов — 95-108 дней).
  • Формирует мощный куст высотой до 150 см.
  • Плоды крупные, диаметром 9 см, кубовидные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 6-8 мм.
  • Масса — 200-250 г (максимум до 350-400 граммов).
  • Урожайность — 15,0-18,8 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1

  • Гибрид раннеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 55-65 см (по другим данным, 75-85 см).
  • Плоды пониклые, широкопризмовидные (пирамидальные), глянцевые, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-7 мм (до 8 мм).
  • Масса — 120-150 г.
  • Урожайность — 6,0-6,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, сладкие, ароматные.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вертициллезу.

Ласточка

Один из самых старых (1974 года) и проверенных сортов.

  • Сорт раннеспелый. 106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
  • Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
  • Плод висячий, конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости — салатовой окраски, в биологической спелости — красный.
  • Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм.
  • Масса плода в технической спелости -53-79 г, в биологической — 69-84 г.
  • Урожайность плодов в технической спелости — 2,5-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
  • Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности.
  • Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Подарок Молдовы

  • Сорт среднеранний (110-120 дней). По другим данным, 119-124 дня.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, штамбовое, высотой 35-45 см.
  • Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 4-5 мм.
  • Масса — 50-70 граммов.
  • Урожайность — 3,2-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие.Плоды сладкие и сочные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервации.
  • Устойчив к фузариозному увяданию и неблагоприятным погодным условиям.

Толстый барон

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 90-100 дней.
  • Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Растение высотой 100-120 см.
  • Плоды направлены вверх, призмовидные, глянцевые, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — до 8 мм.
  • Масса — 200-500 г.
  • Урожайность — 7-14 кг с кв. м.
  • Вкус хороший и отличный. Кожица нежная. Аромат сильный.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Толстячок

  • Сорт среднеспелый (120-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Растение полураскидистое, высотой 50-55 см.
  • Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска незрелых плодов зеленая, зрелых – красная. Длина плода — 10-12 см, диаметр — 6,5-8 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-10,0 мм.
  • Масса — 65-130 г (максимально до 200 граммов).
  • Урожайность — 4,0-4,5 кг с кв.м.
  • Вкус отличный, сладкий, очень сочный, с приятным ароматом.
  • Для использования в свежем виде и для консервной промышленности.
  • Плоды транспортабельные.
  • Сорт очень отзывчив на орошение.

Халиф F1

  • Гибрид очень раннего срока созревания (100-105 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плод пониклый, кубовидной формы. в технической зрелости плоды имеют молочно-белый цвет, в биологической-красный. Длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-9 мм.
  • Масса — 180-210 граммов.
  • Урожайность до 14 кг с кв.м.
  • Внешний вид, товарные и вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллёзному увяданию.

Другие сорта и гибриды

А также менее популярными, но вполне отличными сортами красного сладкого перца являются:

  • Антей;
  • Денис F1;
  • Голиаф;
  • Египетская сила (очень перспективный новый сорт, постепенно набирающий популярность)
  • Кубик F1;
  • Красная лопата;
  • Красный гигант (очень толстый);
  • Красный барон;
  • Леся;
  • Ливадия F1 (очень перспективный новый сорт от компании «Партнер», постепенно набирающий популярность).
  • Морозко;
  • Помпео F1;
  • Пурпурный колокол (в технической — фиолетовые, в биологической — красные);
  • Царица.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого болгарского перца — это Биг Мама , далее идут — Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Другие желтые (оранжевые) сорта

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый ), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый ), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый ), Оранжевый бык (оранжевый ), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый ),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Кстати! Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Вконтакте

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.