Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях. Артишок: правила выращивания и варианты применения

Для средней полосы артишок – все еще экзотическое растение, хотя его все чаще можно встретить на российских садово-огородных участках. В условиях благоприятного климата он выращивается в качестве многолетнего растения. У нас же он возделывается в качестве однолетника, достигая при этом высоты более 2 м. Но для этого приходиться приложить немало усилий. А подготовку к выращиванию артишоков нужно начинать еще осенью.

Подготовка почвы
Первое, что необходимо сделать – выделить место на огороде и подготовить его. Грядку, отведенную под выращивание артишоков необходимо перекопать на глубину штыка лопаты (около 35 см). В процессе этого по ее поверхности распределяют органоминеральные удобрения из расчета 10 кг/м2.

За несколько недель до весенней посадки почву повторно перекапывают, затрагивая уже меньший почвенный пласт. После этого необходимо обогатить землю минеральными добавками, распределяя их по 100/м2.

Посев артишока
Как только почва достаточно прогреется и минет угроза возвратных заморозков, можно приступать к высеванию артишока в открытый грунт. Для этого на подготовленной грядке выравнивается поверхность, после чего проделываются ямки небольшой глубины (до 5 см). В каждую из них заносится по 2-3 семя, которые сверху прикрываются грунтом.

Классической схемой посадки артишоков считается 50Х70 см. При выращивании растения в южных регионах ему нужно выделять большую площадь личного пространства. В этом случае оптимальной посадочной схемой будет 1,2Х0,9 м.

Вегетативное размножение артишока
Помимо семян в качестве посадочного материала артишоков можно использовать их корневища, заготовленные в конце предыдущего сезона. К концу осени растения накапливают в себе наибольшее количество внутренних питательных ресурсов. После снятия урожая отбирают наиболее мощные из них и извлекают из почвы вместе с корневищем.

Выбранные растения теперь необходимо подготовить к зимнему хранению. В этих целях у них удаляется наземная часть. Оставшееся корневище промывают, просушивают и укладывают в ящики для хранения, пересыпав сухим торфом либо перегноем. Расфасованные по контейнерам корневища артишоков отправляются в хранилище.

С приходом весны корневища артишоков высаживают в теплицы или рассадники для укоренения. Со временем на них начинают образовываться боковые побеги. Их нужно аккуратно срезать тонким обеззараженным лезвием, отделяя от материнского растения. Нарезанные побеги ставятся в емкость с раствором ростостимуляторов, погружая их срезанными концами не более чем на 1/3. Вскоре на них начнут развиваться корневые отростки.

С этого момента побеги артишоков нужно рассадить по горшкам с 10 см диаметром. В качестве субстрата рекомендовано использование питательных почвосмесей: обогащенного садового грунта либо приобретенной в садовом центе фасованной земли.

Посаженные артишоки переносятся в теплое, солнечное место. Это будет способствовать их ускоренному укоренению.

Перед высадкой подрощенных артишоков с наступлением весеннего тепла горшки постепенно адаптируют к внешним условиям, проводя плановую закалку. Ежедневно вынося растения на балкон, увеличивают их длительность пребывания там с 5 мин до постоянного содержания. Как правило, на это уходит около 25 суток. После этого растения готовы к высадке в качестве хорошо развитой рассады.

При посадке рассады артишока в середине мая, к середине июля можно рассчитывать на первый урожай.

Выращивание рассады артишока

В качестве рассады артишок выращивают для получения наиболее ранних соцветий. Ее посевом нужно заняться минимум за полтора месяца до наступления весны. После этого ее пересаживают на постоянное место в защищенные условия под покровом временной теплицы.

Для ускоренного развития растений семена подвергают закаливанию (воздействию низких температур). Вначале приобретенные семена замачивают в теплой воде. Спустя полчаса их раскладывают на влажной салфетке в блюдце. Важно распределить их равномерно, избегая соприкосновений. Такие условия становятся оптимальными для их прорастания.

При образовании у 10% семян тонких, белых корешков, их всех перемещают в холодильник. Они должны находиться там при температуре 0-3С на протяжении 30 дней. Затем их переносят на прежнее место, поддерживая влажную среду.

После образования на семенах росточков полутора сантиметровой длины, их рассаживают в маленькие горшочки с диаметром 6-8 см.

Артишок относится к хладостойким культурам. После посадки семян горшки нужно содержать в помещении с температурой не более 20С. В фазе формирования второго настоящего листика растения пикируют, после чего пересаживают в 10 см горшки.

Для того, чтобы рассада артишока безболезненно перенесла переселение под временную теплицу, растения необходимо закалить. Этот этап проводится в течении 2 недель путем увеличения интервалов нахождения горшков в прохладных условиях остекленного балкона. В первый день растения должны пробыть там около 2 часов.

К моменту завершения процедур закаливания рассада артишоков будет достигать 20 см высоты. С наступлением первых стабильных оттепелей ее высаживают под пленкой на постоянное место.

При посадке растений в каждую лунку вноситься по ½ кг навоза и 0,1 кг золы. Это стимулирует хорошее развитие растения и способствует его повышенному плодоношению.

Уход за артишоком
После высадки рассады артишока, растениям необходим обильный полив. Крайняя необходимость в его регулярном проведении сохраниться на протяжении всего периода укоренения.

Когда установятся теплые весенние погоды, пленочное укрытие снимают. Какое-то время, пока суточные колебания температур будут еще ощутимы, на ночь пленочный настил возвращают.

При дальнейшем уходе за артишоками можно ограничиться проведением стандартных агротехнических приемов. Грядки необходимо периодически поливать, рыхлить, пропалывать.

При выращивании артишока на скудных почвах растения будут нуждаться в периодических органоминеральных подкормках. За вегетативный период можно провести 4 подкормки настоем коровяка, разведенного в воде 1 к 10 долям. Туда же можно добавить примеси сухих минеральных удобрений в количестве, рекомендованном производителем.

Для стимуляции преимущественного развития наземной части, а, следовательно, закладке большего количества соцветий, необходимо ограничивать развитие подземной части растения. Для этого почву в окрестностях регулярно прокалывают колышком либо шпилем, обрубая таким способом излишние образования корневых отростков.

В жаркие летние сезоны артишоки становятся подверженными массовым атакам тли и других вредителей. В борьбе с ними применяются стандартные методы обработки растворами.

Во влажные сезоны артишоки могут активно поражаться корневой и черной гнилью, поражающей его плодовые корзинки.

Уборка артишока
Соцветия артишоков вызревают не одновременно с головками. Срезку шишек начинают осуществлять в начальной фазе цветения. В этот период чешуйки только лишь начинают приоткрываться. Средний размер плода составляет около 4 см в длину. В таком виде они отлично сохраняются более 4 недель.

Сбор головок артишоков можно продолжать до конца осени, вплоть до наступления заморозков. За этот период с 1 м2 удается получить до 0,8 кг его шишек с 1 м2 грядки.

Сбор семян артишока
Головку на семена оставляют до момента полного вызревания. После того как цветок полностью раскроется, он начнет приманивать к себе опылителей, которые должны выполнить свою важную роль. На завершение цветения будет указывать постепенное увядание листьев и усыхание стебля. Когда он пожелтеет, цветочные корзинки срезают и раскладывают в тени для просушки. Спустя полторы недели они полностью дозреют и будут хорошо обмолачиваться.

Высыпавшиеся из корзинок семена очищаются от растительных остатков и выстилаются на подоконнике для окончательного подсыхания. После этого они фасуются по бумажным пакетикам и хранятся в теплом помещении. Как правило, они не утрачивают всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Возможно Вас заинтересует :

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый .

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный .

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.


Артишок – экзотическое растение с необычным названием и не менее необычным видом. О нем слышали все, но мало кто имел возможность лично с ним познакомиться, и, тем более, есть. А выращивать… Этот процесс и вовсе считается невозможным и трудным. На самом деле никаких проблем с выращиванием артишока не возникает.

Фрукт, овощ, гибрид?

Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.

И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.


Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м. Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.


Подготовка субстрата и посев

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

Пикировка и уход

Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.

Чтобы не травмировать растения, следует полить основную емкость и только потом вынимать молодняк.

В почве делают небольшую лунку, вынимают первый росток, прищипывают у него центральный корень и высаживают в горшок. Политую рассаду отправляют в светлое и теплое место.

Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – . С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.

Посадка в открытый грунт

Теперь рассмотрим, как выращивать артишок в открытом грунте. Высаживают растение в середине мая на южные склоны, где имеются питательная и воздухонепроницаемая почва.

Если растение пойдет на корм животным, его высаживают на огороде, предварительно перекопав землю и внеся в нее суперфосфат, перегной и сульфат калия в количестве 0,2 кг, 10 кг и 40 г соответственно в расчете на 1 м 2 . При этом нужно сформировать грядки 20 см в высоту на расстоянии метра друг от друга. Растения высаживают так, чтобы между ними была дистанция 80 см. Высаженный молодняк поливают и соломой или высушенной травой.

Если артишок выращивается с декоративной целью, его садят там, где можно обеспечить должный уход, например, в саду или на лужайке перед домом. При этом готовят лунку в 50 см глубиной и 70 в диаметре, вносят смесь компоста с дерновой землей и высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между экземплярами. Сверху проводят мульчирование травой.

Сбор урожая и его сохранность

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.


Артишок – большой овощ, достигающий в высоту до 1,9 м, который относится к семейству астровых. Его относят к многолетним растениям с колючими темно-зелеными, кожистыми листьями. Многие люди любят артишок за то, что он полезен, за его необычный красивый вид, вкусовые качества. Чтобы получить вкусный артишок, выращивание из семян не требует особых затрат и умений. Необходимо лишь немного времени, терпения.

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Важно! Чтобы мороз не погубил молодые ростки – укутайте саженцы лутрасилом в период наступления заморозков.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Важно! Перед высеванием необходимо просмотреть семена, чтобы они были не сухие и без повреждений. Кожица должна быть гладкой, а цвет светлый.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Важно! Чтобы песок оставался мокрым, необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Важно! Когда сажать? Выращивание рассады артишока начинается с первых дней марта в посадочные ящики, а подготовка занимает примерно 21 день, начиная с февраля.

  1. Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки. Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания.
  2. Провести подготовку емкости для помещения семян. Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли. Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж.
  3. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена.
  4. Семена слегка припорашивают землей, поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Важно! Строго следите, чтобы почва всегда была влажная.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались, нужно снизить температуру до 14 °С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка делают пикировку, т. е. рассаживают ростки по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 литра.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине необходимо сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Важно! Пикировка осуществляется на кончике корня саженца, чтобы сформировать богатую, разветвленную корневую систему.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещают растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Размножение корневыми отводками

Размножение может осуществляться несколькими способами.

Первый метод заключается в том, что на 3 году корень начинает давать первые росточки, которые уже являются отдельным растением. Разделять дочерний отводок от материнского растения разрешается, только если есть несколько хорошо сформировавшихся листьев.

При выкапывании ростка стоит помнить, что корень залегает очень глубоко, поэтому все нужно делать спокойно, аккуратно, без повреждений.

  1. Проводится подкоп, начиная с 20 см от растения, чтобы корневая система была прикрыта землей.
  2. Далее аккуратно отсекаем побочный черенок от главного. Для этого лопату вклиниваем между ростком и материнским растением. Если промежуток незначительный, то вклинивание делается вдоль стебля – это помогает сохранить целостность корневой системы.
  3. Осматриваем росток на повреждения, если все сделано правильно, то обрабатываем корень активатором корневого роста. И уже тогда происходит пересадка на постоянный участок.

Есть второй упрощенный вариант. Можно получить росток с тех растений, которые оставались все зимнее время в темном прохладном помещении. В первые дни февраля необходимо вырезать побочный корень от главного с небольшой толщиной и длиной до 16 см. Далее корневую систему обработать активаторами роста и вложить росток в емкость, которой находятся опилки, сделанные из фруктово-плодовых деревьев, на глубину 12 см.

Важно! Пока вы ожидаете отводок, нельзя допускать пересыхания опилок.

Спустя месяц начнет появляться первый росток. Чтобы сухой воздух не убил молодой артишок, его надо накрыть банкой, для формирования благоприятной среды. Убрать купол следует в период, когда росток наберется сил, и листья вырастут до 6 см. Ухаживать за ним легко – нужно просто постоянно следить, чтобы не пересушивался росток. Также можно обойтись без удобрений, т. к. нужные микроэлементы имеются в материнской корневой системе.

За 14 дней до посадки, росток необходимо закаливать. Для этого необходимо выносить саженцы на улицу на 2-3 часа. Когда заморозки пройдут, отводок можно поместить на территорию, где будет расти артишок.

Уход

Не нужно ломать голову о том, как ухаживать за растением. Как говорилось ранее, артишок – культура неприхотливая, уход за ним минимальный и не требует отдельных затрат. Он, как и все остальные представители семейства, требует регулярного полива, мульчирования, устранения сорных трав и удобрения.

Артишок очень хорошо реагирует на различные подкормки, особенно это касается внекорневого удобрения – опрыскивания раствором, который имеет богатый состав:

  • 25 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г древесной золы.

Важно! Опрыскивание подкормкой проводить не чаще, чем раз в 4 недели в качестве витаминного дополнения и профилактики.

Сбор урожая

Обычно получить полноценный урожай можно уже на второй год. Цветение, созревание происходит неравномерно, а потому необходимо все срезать по мере созревания. Быстрее спеть плоды могут тогда, когда верхние чешуи шишек будут раздвигаться. Как только лепесток синеет – он готов к употреблению.

Теперь многие пункты о том, как вырастить артишок на даче, отпадают. Появление нового вида овоща на огороде порадует не только вас, но и родных и близких. А главное, выращивать можно спокойно тем, кто живет в Украине, в Подмосковье.

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарственные свойства.

«Съедобная колючка» - это прозвище растения, родиной которого является Северная Америка, присвоено овощной культуре из-за ее внешнего вида. Но, несмотря на такие экзотические характеристики, это довольно полезный плод.

Описание

Перед тем как вырастить артишок на своем огороде, познакомимся с его основными характеристиками.

Многолетник обладает хорошо развитой корневой системой. Мощное растение имеет крупные рассеченные листья, покрытые колючками. Высокорослый слабоветвистый стебель может достигать 2-х метров. Внешне растение похоже на серебристо-зеленый фонтан, усыпанный шаровидными соцветиями синего цвета.

Многие не догадываются, что этот драгоценный овощ не так трудно выращивать, как могло показаться. И делать это можно в различных климатических зонах. Имея прекрасные декоративные данные, может быть украшением любого сада овощ под названием артишок.

Выращивание и уход

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Основные агротехнические требования

Довольно требователен к плодородию почвы артишок. Посадка, выращивание и уход сопряжены с определенными условиями произрастания. Для диковинной колючки подходят плодородные почвы. Однако при этом совершенно не переносит переувлажнения. Участок, на котором выращивают растения, должен быть светлым и хорошо прогреваемым, защищенным от сквозняков.

Способы выращивания артишока

Существует три способа, которые можно использовать для получения удивительной и неповторимой грядки диковинной колючки: выращивание артишока из семян, рассадный и вегетативный способы. Каждый из них потребует соблюдения определенных правил. В южных районах можно вырастить артишок из семян. Семенное разможение теплолюбивой культуры используют только в районах, в которых возможен ранневесенний посев. Рассадным способом выращивают артишок как в холодных климатических условиях с 90-100 днями теплого периода. Для таких климатических зон доступен и вегетативный способ размножения овощной культуры.

Особенности выращивания

Под растения следует вносить хорошую подкормку. Перед посевом семян необходимо внести в грунт одну чашку полного органического удобрения, или лопату компоста, или выдержанный Также можно использовать из расчета по полчашки и костной муки на одно растение. Также положительную динамику роста можно стимулировать 2-3-сантиметровым слоем навоза кроликов.

Выращивание артишока из семян обусловлено тем, что, как и у некоторых других растений, например у ревеня, некоторая часть растений не будет соответствовать сорту, изображенному на этикетке. Это происходит примерно в 30% случаев. Для замены нежелательных растений и поддержания запланированного их количества следует высаживать большее количество семян.

Также необходимо проводить селективный отбор для получения сортового семенного материала. Отбраковывать в начале сезона слабые растения. В конце сезона необходимо отбирать экземпляры с первоклассными признаками.

Рассадный способ

«Съедобная колючка» - довольно капризное и требовательное растение. Выращивание артишока из семян, которые высевают непосредственно в грунт, не пользуется популярностью. Более надежным считается рассадный способ.

Растения, процесс выращивания которых был начат в закрытом помещении в зимний период или ранней весной, уже к концу лета или ранней осенью дадут урожай. Достигается необходимый временной задел, при этом исключается угроза повреждения от низких температур.

Сроки посева

Для получения урожая заблаговременно сажают артишок. Выращивание из семян в закрытом грунте для получения рассады обусловлено определенными временными рамками. К моменту высадки растения должны иметь возраст 8-10 недель. Исходя из этого, легко рассчитать сроки посева семян. Они приходятся на конец февраля или начало марта.

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал упаковывают в марлевые мешочки или конвертики. Их увлажняют и помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Накрывают пленкой и проращивают при температуре 20-25 градусов. В недельный срок семена проклюнутся. Проростки подвергают закаливанию.

Конвертики с семенами помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0-+2 градуса в течение месяца. Выращивание артишока из семян, прошедших предпосевную обработку, позволит улучшить качество полученных растений.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду легко вырастить в теплице либо под люминесцентными лампами в домашних условиях. Семена высаживаются в 15-сантиметровые контейнеры, наполненные плодородной почвой с добавлением торфа и перегноя. Выращивание артишока из семян в условиях закрытого грунта требует соблюдения температурного и светового режима. Первые две недели ее поддерживают на уровне 20 градусов. Далее снижают до 12-14 градусов. Также будет необходимо увеличение светового периода при помощи ламп.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

Вегетативный способ размножения

Также для разведения артишоков можно применять метод разделения корней. Но для этого необходимо иметь возможность получения посадочного материала от взрослых растений.

Ранней весной необходимо удалить ответвления от основного растения. Это можно делать при помощи зазубренного ножа, отделяя их от центральных стеблей.

Каждое корневое ответвление можно рассаживать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Процедура деления проходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, - это ножом аккуратно очистить корневой побег. Далее подкопать растение достаточно глубоко, чтобы можно было отделить часть корневой системы вместе с землей. Отделенную часть можно пересадить в любой части сада либо подарить другу.

Также можно приобрести спящие корни артишока в специализированных питомниках. Время посадки определяется, исходя из климатической зоны проживания. В теплом климате посадку можно осуществлять осенью или зимой. В других климатических условиях растение следует высаживать ранней весной. Посадка осуществляется подобно укорененным побегам. Корневые черенки должны быть расположены вертикально, с точкой роста, расположенной немногим выше поверхности почвы.

Хоть и считается капризным артишок, посадка, выращивание и уход за этим удивительным растением не отличаются специальными приемами.

Рассада должна достигать в высоту 8-10 см, иметь коренастые стебли и два набора постоянных листьев. В связи с тем, что растение вырастает достаточно большим, посадочный материал следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Агротехника общепринятая - такая же, как и для любой овощной культуры. На овощной грядке высаживаем артишок.

Значение воды для сердцевины артишока и силы растений

Независимо от сорта, который высаживается, как правило, ставится цель собрать культуру с нежной текстурой. На вкусовые качества съедобной части растения влияют многие факторы, самым главным из которых является наличие воды.

Артишокам требуется ее большое количество - для производства больших сочных бутонов. Возможно, в жаркие и сухие периоды года растение придется поливать три раза в неделю, особенно если в это время формируются бутоны. Наряду с недостатком воды, зарождающиеся почки может уничтожить сильный заморозок.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока, которые становятся мясистыми и довольно толстыми. Они должны оставаться влажными, особенно во время засушливых месяцев. Также для сохранения влаги землю можно мульчировать. Следует убедиться, что вся вода, подводимая к основанию растения, хорошо впитывается.

Плохой дренаж может привести к застою воды у основания стебля с последующим загниванием последнего. При не сильно холодной зиме сырая почва может погубить растение.

В конце летнего периода необычный овощ зацветает. Срезку производят через несколько недель. Почки развиваются на кончиках односантиметровых стеблей.

Верхушечная почка, как правило, самая крупная и созревает самой первой. Ее необходимо собирать с частью стебля непосредственно под почкой. Она должна быть крупной, плотной и полностью закрытой. Те бутоны, которые не будут срезаны, откроются восхитительными, пурпурно-синими, 6-сантиметровыми соцветиями, подобными цветам чертополоха. Но превращение почек в цветы, к слову, может понизить урожайность растения на следующий год в случае многолетнего выращивания растения. Чтобы этого не допустить, все почки необходимо срезать. Садоводы, участки которых находятся в наилучших климатических условиях для произрастания растений, могут собрать урожай уже в течение первого года. Урожай на одно растение может составлять до 30-ти артишоков.

Выращивание и польза артишока стоят того, чтобы на овощной грядке появилось необычное растение. Удивительный овощ не только декоративен. Многие не догадываются, что необычное растение - это прекрасный диетический и довольно полезный овощ. При богатом содержании витаминов и минеральных веществ овощные блюда из него малокалорийны. Это великолепная составляющая рациона для похудения. А вот содержание инулина переводит его в разряд лекарственных растений. Артишок широко применяют в медицине.

Сорта удивительного овоща

Часть артишока, которой наслаждаются люди, является незрелым цветковым бутоном растения, которое относится к семейству чертополоховых. Различные процедуры должны быть проведены, если вы собираетесь получить своими силами артишок, - посадка, выращивание и уход. Сорта различные требуют схожих действий. При этом у каждого из них имеются свои отличительные особенности. Есть сорта данной овощной культуры, которые применимы для выращивания почти в любых климатических условиях.

Для надежного роста в холодном климате можно использовать сорт Зеленый глобус. Растение начинает плодоносить и созревать достаточно рано, пригодно для однолетней культуры.

Виолетто, итальянский сорт, отличается красивыми фиолетовыми бутонами немного удлиненной формы. Он созревает немного позже и подходит для выращивания в более теплых погодных условиях.

Звезда империи был выведен как однолетнее растение. Его вкусные почки имеют округлую форму и начинают созревать примерно на неделю раньше, чем Зеленый глобус.