Выращивание картофеля по голландской технологии: подготовка почвы и посадочного материала, схема посадки и уход. Как выращивать картофель по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью , перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки - взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя :

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см) , а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см) .

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 50-100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см , а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды . К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз . Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику . Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Вконтакте

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно . Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара - картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно. Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей. Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями. Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга. Соблюдение всех разработанных агротехнических процессов, правил ухода поможет получить приличный урожай с каждого куста – около 2-х килограммов картофеля.

Важные условия:

  • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
  • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
  • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
  • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
  • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

Как правильно подготовить почву

Еще в осенний период начинается подготовка почвы к весенней посадке. Сначала весь земельный участок необходимо хорошо вспахать, а затем внести в почву органические добавки, коровяк, суперфосфат (500 граммов на одну сотку) и калийную соль (200 граммов на одну сотку). Культивирование почвы необходимо для полного уничтожения корневой системы сорной травы на участке.

При повторном вспахивании ранней весной в почву желательно внести мочевину (примерно 500 граммов на одну сотку).

Культивацию на небольшом дачном участке можно проводить с помощью обычных садовых вил, а на больших садовых или фермерских полях необходимо применять дисковый культиватор. Культиватор – фреза поможет выполнить всю трудную физическую работу: она не только измельчит и взрыхлит землю, но и выровняет ее и прикопает.

Выбор и подготовка посадочного картофеля

Семена для посадки должны строго соответствовать таким требованиям:

  • Размер в диаметре примерно 50 миллиметров.
  • Максимальная всхожесть.
  • Стопроцентный натуральный сорт.

Посадочный материал необходимо проращивать до образования картофельных ростков определенного размера. Для посадки на дачном участке ростки могут быть пять и более миллиметров в длину, а на полях, с применением сельскохозяйственной техники, длина отростков не должна превышать 5 миллиметров. Более длинные отростки во время массового высаживания легко отламываются.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в готовности почвы. Определение влажности грунта проводится простым способом: нужно набрать в руку горсть земли, крепко сжать ее, а затем бросить. Если земля готова к посадке, то земляной комок легко рассыплется.

В каждую посадочную лунку сначала необходимо насыпать небольшое количество луковой шелухи (для отпугивания картофельных вредителей), затем горсточку золы, а уже сверху картофельный клубень вверх отростком.

Посадка картофеля по голландской технологии

Если высадить картофель ранней весной, то зеленая часть куста будет расти более активно, а корневая часть в ускоренном темпе образует картофельные клубни. Расстояние между картофельными лунками при посадке не должно быть меньше 75-90 сантиметров. При соблюдении таких пропорций на одну сотку максимально потребуется около тысячи картофельных клубней для сортов среднего и позднего сроков созревания и примерно около 700 клубней для ранних сортов.

Уход за картофельными грядками начинается с обработки междурядий. На дачном участке такую обработку рекомендуется проводить через семь дней после посадки, а на полях и участках большой площадью – через 15-20 дней. За этот период картофельные ростки максимально близко находятся к поверхности почвы, а сорняки уже буйствуют полным ходом. Обработка междурядий как раз максимально нацелена на борьбу с сорняками. Ведь они могут помешать развитию и росту качественных клубней молодого картофеля.

Фермеры используют на полях фрезерный культиватор. С его помощью верхний слой почвы на грядках покрывается разрыхленной землей и образует высокие гребни, которые не дают лишней влаге скапливаться на поверхности. Вся вода стекает по земляным склонам в междурядья.

На дачном участке также необходимо образовать гребни на картофельных насаждениях. Их высота может достигать 20-25 сантиметров, а сооружают их с помощью обычной садовой лопаты или тяпки. Борьба с сорняками начинается через неделю после посадки и проводится способом боронования. Такая обработка почвы не только уничтожает вредные растения, но и защищает грунт от пересыхания, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, а также благотворно воздействует на размножение полезных микроорганизмов.

Если дачный участок расположен на неровной или наклонной поверхности, которая может навредить развитию овощных культур, то стоит произвести ее небольшое выравнивание. Для этого можно сделать на участке поперечные борозды (более 50 сантиметров в ширину и около 30 сантиметров в глубину), а между ними соорудить дополнительные гребни, которые необходимо укрепить посадками озимого рапса. Зимой эта «конструкция» еще и поможет равномерно распределить на поверхности выпавший снег, а значит и увлажнение почвы.

Полив кустов картофеля рекомендуется проводить не более трех раз за весь сезон выращивания. Первый полив – до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения, третий – после полного окончания периода цветения.

Профилактическая обработка картофельных посадок химическими средствами и препаратами должна проводиться 5-6 раз за весь сезон. Самое первое опрыскивание проводится только в целях профилактики, без признаков появления вредителей или болезней. Для защиты картофельных посадок от самого злейшего врага колорадского жука необходимо обработать культуры специальными ядохимикатами до начала цветения.

К сбору урожая также нужна небольшая подготовительная работа. Она заключается в покосе картофельной ботвы. Срезанную ботву убирают, а картофель оставляют в почве еще примерно на 10-15 дней до полного созревания. Картофельные клубни, находясь в земле, за этот период становятся более крепкими и меньше подвергаются повреждению в процессе уборки. К тому же такой картофель обладает способностью к длительному хранению с сохранением всех качественных свойств и вкусовых характеристик.

На больших картофельных полях вместо покоса ботвы используют метод десикации. Этот метод позволяет подсушивать ботву растений при помощи опрыскивания специальными химическими препаратами, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая.

Голландская технология выращивания картофеля становится все более популярной во многих Европейских странах и фермерских хозяйствах нашей страны. Необходимо всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, и богатый урожай обеспечен.

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

  • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
  • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
  • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
  • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

К недостаткам стоит отнести :

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует.