Индукционная плита – инструкция по использованию и дистанционному управлению. Как пользоваться индукционной плитой

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

Янв 6 2013

Индукционная плита. Принцип работы и недостатки

На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.

Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?

Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.

Принцип работы индукционной плиты

Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.

При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.

Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной , которая встраивается в рабочий стол.

Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:

  • с плоской поверхностью;
  • с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
  • комбинированной поверхностью.

По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.

Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:

  • Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
  • Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
  • Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
  • Большое разнообразие программ для приготовления еды.
  • Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
  • Легкость в использовании и чистке поверхности.
  • Элегантный внешний вид.

О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?

  • Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
  • К минусам также можно отнести необходимость или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
  • При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
  • Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.

Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты

Понравилась статья? Поделись с друзьями, жми на кнопки:

Комментариев: 44

    Yuchi
    Авг 09, 2013 @ 08:58:29

    Бахдан
    Окт 01, 2013 @ 07:37:26

    Сергей
    Дек 29, 2013 @ 11:10:59

    Tehdomik
    Дек 29, 2013 @ 13:28:10

    Максим
    Апр 26, 2014 @ 20:04:36

    Tehdomik
    Апр 27, 2014 @ 18:35:06

    Лиза
    Июн 05, 2014 @ 09:31:16

    Леонид
    Июн 19, 2014 @ 00:23:27

    Леонид
    Июн 19, 2014 @ 00:40:48

    Aleksey
    Авг 04, 2014 @ 13:11:25

    Tehdomik
    Авг 04, 2014 @ 13:28:18

    А
    Сен 09, 2014 @ 23:34:14

    Tehdomik
    Сен 10, 2014 @ 00:50:07

    Ольга
    Сен 27, 2014 @ 19:41:55

    Tehdomik
    Сен 27, 2014 @ 23:36:32

    Елена
    Окт 12, 2014 @ 18:56:41

    Владимир
    Дек 10, 2014 @ 15:45:41

    Владимир
    Дек 10, 2014 @ 15:55:08

    Tehdomik
    Дек 10, 2014 @ 20:42:37

    Алексей
    Мар 19, 2015 @ 18:13:19

    Елена
    Апр 02, 2015 @ 22:06:25

    Олег
    Апр 04, 2015 @ 22:11:41

    Аалы
    Май 29, 2015 @ 12:35:08

    Алена
    Июн 02, 2015 @ 12:53:24

    Ирина
    Июн 23, 2015 @ 23:36:07

    Татьяна
    Авг 13, 2015 @ 22:15:54

    Tehdomik
    Авг 14, 2015 @ 14:20:36

    Елена
    Авг 14, 2015 @ 15:09:56

    Дмитрий
    Сен 22, 2015 @ 02:15:50

    Алексей
    Сен 22, 2015 @ 05:41:22

    Ирина
    Янв 05, 2016 @ 22:37:59

    Tehdomik
    Янв 09, 2016 @ 15:01:59

    Надежда
    Мар 03, 2016 @ 08:31:05

    Лариса
    Мар 28, 2016 @ 14:12:59

    Serj
    Апр 11, 2016 @ 21:00:50

    Карина
    Апр 28, 2016 @ 09:26:58

    Tehdomik
    Май 04, 2016 @ 13:49:30

    Владимир
    Июн 03, 2016 @ 13:25:53

    Tehdomik
    Июн 06, 2016 @ 12:39:31

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.

Что такое индукция

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

  • Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
  • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
  • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
  • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
  • При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю - и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

По сравнению с привычной плитой - выгодно

В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.

Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.

Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.

Это не вредно?

Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.

Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку - ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую - датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С - никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

Видео: выбираем варочную поверхность

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируяWhat is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследованияFact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативыСанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.