Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения. Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

  • Марункой.
  • Месьей вишней.

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:


Минеральные вещества в составе физалиса:

  • Калий 268.
  • Фосфор 39.
  • Магний 20.
  • Натрий 1.

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов


Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

Для физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

Какие блюда можно готовить из физалиса

Физалис часто используют для украшения:

  • Панна-кот.
  • Тирамису и других десертов.
  • Варенье.
  • Маринуют почти как оливки.
  • Засахаривают, проварив в сиропе.
  • Высушив.
  • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

Физалис и диеты для похудения

Обычно говорят, что физалис можно на всех для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и , и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

В составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» , спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

Май-3-2012


Физалис - растение из семейства паслёновых; его нередко сравнивают с томатами. «Физалис» переводится с греческого, как «пузырь». Можно встретить и другое его название – мексиканский помидор. Нередко приходится слышать такой вопрос, как едят физалис? Вариантов его использования много. Ягоды физалиса и солят, и маринуют, и употребляют свежими, и готовят из них варенье, и даже делают вино.

Полезные свойства физалиса:

Физалис – не только ценный пищевой продукт, его ягоды также имеют лечебные свойства. Они полезны при мочекаменной болезни, при водянке и подагре, при суставном ревматизме.

В лечебных целях используют сок свежих плодов: по столовой ложке сока в день, до еды. Можно приготовить из физалиса и отвар: 15-30 г сухих ягод на 0,5 л воды (объем рассчитан на 2 дня).

Свежие ягоды кладут в салаты, в овощные супы, используют для гарниров. Как видите, вопросы – что такое физалис, как едят физалис – актуальны.

Физалис соленый:

Физалис - 1 кг

Укроп - 30 г

Корень хрена - 4 г

Чеснок - 3 г

Красный стручковый перец - 1 г

Соль - 60 г

Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Маринование:

Физалис маринованный:

Физалис овощной - 1 кг

Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса:

Нарезаются морковь, репчатый лук и физалис. Все обжаривают на сковородке на растительном масле, пока морковка не станет мягкой. Затем все это пропускается через мясорубку, и добавляется сахар – по вкусу. Расход продуктов: на килограмм физалиса берется 400 г моркови, 300г лука и 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса:

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.

Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.

Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.

При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.

На килограмм плодов нужно пол-литра воды и 1-1,2кг сахара.

Цукаты из физалиса:

Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.