Бельгийские десерты. Национальная бельгийская кухня

Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

Льежский салат из зеленой фасоли

Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.

Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

Брюссельский суп с шампиньонами

В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.

Но, пожалуй, наибольшую популярность завоевал именно грибной суп, рецепт которого известен далеко за пределами Бельгии. Его особенность заключается в приготовлении шампиньонов – их промывают, пропускают через мясорубку и тушат с добавлением масла и натертого лука. Собственно, помимо грибов в бульон добавляются разве что рубленые отварные яйца, мука и сливки. Суп приправляют солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и подают с ржаным хлебом.

Ватерзой (Waterzooi)

Ватерзой – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Бельгии. Оно представляет собой традиционную похлебку, очень нежную на вкус, сытную и аппетитную.

Основной ингредиент в рецепте – рыба или курица. Другими составляющими являются овощи: картофель и морковь, корень сельдерея, лук-порей, иногда – репа. Они отвариваются отдельно от бульона и соединяются только в конце. Из приправ при приготовлении блюда используются петрушка, шалфей, тимьян и лавровый лист.

Перед подачей ватерзой заправляют взбитыми яичными желтками, сливками или кремом-фреш. Есть похлебку полагается горячей, со свежим белым хлебом или багетом.

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом. После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри.

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

Гуляш по-фламандски (Carbonnade Flamande)

Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламандского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в , а остальные шесть – в Бельгии.

Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).

Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

Буден блан (Boudin Blanc)

Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.

От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или .

Стумп (Stoemp)

Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.

Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой характерно наличие кусочков овощей.

Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

Спекулос (Speculaas)

Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.

Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же без преувеличения считаются лучшими в мире.

Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

Еще о национальной гордости Бельгии

Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе .

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад - достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.


Бельгийские вафли

Вафля, как кондитерское изделие, появилось еще в XIII веке, в Германии. И само слово «вафля» в переводе с древнегерманского означает «соты» или «ячейки». Изначально изготавливали их из остатков теста, разбавленного с водой и сиропом. Рецепт примитивен, но все же вскоре он получил распространение в соседних странах - Франции, Чехии и Бельгии.

Существует два вида бельгийских вафель - Брюссельские и Льежские.

Льежские вафли изобрел кулинар Принца Льежского еще в XVIII веке, когда принц попросил его испечь особую сдобную булку. Льежские имеют круглую или овальную форму, достаточно твердой текстуры, они получили свой неповторимый вкус благодаря тому, что кулинар добавил карамелизированные кусочки сахара прямо в тесто. Наслаждаться такими вафлями можно как в холодном, так и в теплом виде.


Брюссельские вафли отличаются от Льежских тем, что имеют более воздушную и мягкую текстуру, выпекаются прямоугольной формы. Подаются они в теплом виде со взбитыми сливками, фруктами или шоколадом, присыпанными сахарной пудрой.

Отведать подобные деликатесы можно не только в уютных кафе-кондитерских, запивая их с изысканным ароматом, но и в уличных лавках. Кстати, здесь вы можете не только насладиться их неповторимым вкусом, но и увидеть воочию их приготовление.

А если вы не сможете в ближайшее время посетить Бельгию, то у вас есть потрясающая возможность испечь их прямо на своей кухне и сравнить!

Бельгийские вафли - рецепт брюссельский

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4-5шт.;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) - 100 г;
  • молоко - около 500 мл;
  • мука пшеничная - 600-700 мл;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные - 30-25 г;
  • ваниль - щепотка.



Рецепт очень простой. Отделяем желтки от белков, перемешиваем заранее просеянную мука с солью и ванилью. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем масло, но не доводим его до кипения, и добавляем к нему молоко. В этой смеси растворяем сахар. После добавляем дрожжи в остывшую примерно до 40° по Цельсию смесь (остужать молочно-масляную смесь необходимо для того, что дрожжи не погибли, и у нас поднялось тесто). Тщательно перемешиваем и добавляем все это в муку. Затем, предварительно взбив в устойчивую пену, добавляем белки, а следом - желтки. Тщательно перемешиваем и даем тесту «отдохнуть» минут 40. После чего заполняем смело вафельницу и выпекаем брюссельские вафли до готовности. Bon appétit!

Бельгийские вафли - льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная - около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные - около 20 г;
  • яйцо куриное - 2-3 шт.;
  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • масло сливочное натуральное - 200 г;
  • сахар крупный коричневый - 150 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ваниль - щепотка.



Отделяем желтки от белков. Растапливаем масло и смешиваем его с молоком. Даем этой смеси немного остыть, затем добавляем дрожжи и оставляем смесь на 20 минуточек. А тем временем взбиваем белки, добавляем в них желтки, ваниль и соль. Все перемешиваем и вливаем масляно-молочную смесь. Затем добавляем просеянную муку. В уже остывшее тесто добавляем сахар и тщательно перемешиваем (миксер вам в помощь). Затем оставляем тесто на 30 минут, а после наступает время воспользоваться вафельницей.

  • Картофель фри

Существует легенда, в которой говориться, что изобретен картофель фри в районе Льежа. Издавна здесь были популярны среди бедного населения небольшие фритированные рыбки, выловленные из рек и озер. Но в конце XVII века ударили морозы и все водоемы замерзли. Тогда здешний владелец трактира решил вместо рыбок жарить картофель, порезанный на кусочки, таких же размеров, как и рыбки. Вскоре после чего, это блюдо получило распространение по всей стране.


Сейчас картофель фри в Бельгии подается в изящных пакетах в виде рожка, закрепленных на специальных проволочных стойках. Ломтики бельгийского картофеля отличаются от привычных для нас форм картошки фри из Mc Donald’s. Подаваться в ресторанах он может и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива - с соседом»

Национальным напитком бельгийцев является пиво. Оно неоднократно завоевывало звание одного из лучших в мире. В Бельгии существует около 900 марок пива из них около 300 - марочное. Многие сорта имеют 400 или даже 500-летнюю историю. Традиционное бельгийское пиво достаточно крепкое - 6°, при его приготовлении могут использоваться такие нестандартные для пивоварения ингредиенты как рис, мед, сахар, вишня, малина и т.п.


Разновидности бельгийского пива:

  • Ламбик: пшенично-ячменное пиво, изготавливается путем естественного брожения (самый древний метод пивоварения); молодое пиво будет готово только через 3-6 месяцев, более зрелого надо ждать 2-3 года.
  • Крик: тот же ламбик, с той лишь разницей, что перед вторичной ферментацией его настаивают на вишне (kriek - вишня от фламандского) или на малине - называться оно будет, соответственно, фрамбауз
  • «Белое» пиво: пшеничное, как правило, нефильтрованное, на вкус нередко кисловатое
  • Траппистское: плотное, крепкое и с горьковатым привкусом, изготавливают его монахи-трапписты

Ну а в нашей стране с бельгийским традиционным напитком мы знакомы по таким пивным маркам, как Stella Artois и Jupiler.


Бельгийский шоколад - лучшее «лекарство» в мире

Шоколад для жителей этой страны - настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в - это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.

В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой - пралине.

В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить - особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада - комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы,

Начиная разговор о бельгийской кухне, нужно иметь в виду, что коренное население Бельгии состоит из фламандцев - потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов - потомков кельтов. Светловолосые фламандцы, живущие преимущественно на севере страны, внешне схожи с голландцами. Валлоны живут в основном на юге и похожи на французов. Бельгийские кулинарные традиции - это причудливая смесь основательной фермерско-бюргерской кухни Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности валлонского застолья.

Фольклорное меню

В Бельгии в большом почете региональные деликатесы, легендарные "фольклорные" блюда, рецепты которых не меняются испокон веку: арденнская ветчина, сочные кровяные колбасы с пряными травами, густые овощные супы, жаренная на медленном огне цесарка с цукатами из цикория и печеным картофелем, мясо, запеченное с медом и горчицей, в пряно-фруктовой заливке, цыпленок, тушенный с виноградом...

Многие страницы знаменитой книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" звучат, как хвалебные оды национальной кухне: "А koekebakken, пирожки, поджаристые такие, в масле, в Андерлехте, под Брюсселем их делают... Они поют на сковороде, такие сочные, хрустящие, и пить хотят, пить, пить!.. А где вы, небесные choesels (кусочки тушеного мяса - флам.) - такие гордые мясные великаны среди всяких почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостиков, бараньих ножек; и приправа: лучок, перчик, мускат, гвоздика и три кружки белого вина для соуса... О, дождусь ли я тебя, божественная свиная колбаса, такая мягкая, что ты слова не вымолвишь, когда тебя пожирают! Прямым путем из "Царства объедал" приходишь ты, из далекой страны блаженных бездельников и сластен!.."

Поесть - так от души!

И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране немало ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом.

Еще бельгийцы обожают овощи во всех видах: сельдерей и лук, фасоль и горох, всевозможные разновидности капусты, редис и щавель, морковь и пастернак... Среди этого растительного изобилия есть свои фавориты - спаржа и эндивий, в Бельгии именуемый витлуфом, а в других странах - бельгийским цикорием. Эндивий завоевал признание кулинаров благодаря особо сочному, слегка горьковатому вкусу.

Бельгийцы готовят из овощей густые, плотные супы, больше похожие на похлебку. Активно используются овощи и как составная часть горячих блюд: так, белую спаржу, приготовленную на пару, подают с копченым лососем, морские гребешки - с эндивием, филе тюрбо, приготовленной на пару, - с нежным муслином из лука-порея и молодой моркови, и т. д.

Бельгийцам повезло - географическое положение страны позволило им в полной степени наслаждаться как плодами земли, так и дарами рек и морей. Из морепродуктов самые любимые (помимо креветок) - отваренные мидии. Их подают в разных видах - с луком шалот, карри, сальсой.

К кулинарной классике Бельгии относятся рыба по-брюссельски (четыре небольшие рыбки, обжаренные во фритюре, которые подаются под соусом из белого вина, с колечками белого лука и чесноком), лангуст, обжаренный в масле и сливках, с соусом из белого вина, ватерзой - угорь (или речная рыба) в зеленом соусе из трав (крапивы, мяты, эстрагона).

Мясо в бельгийской кухне тоже в большом почете. Лидирует среди национальных блюд карбонаде - говядина, тушенная в пиве. Готовит этот специалитет каждая бельгийская хозяйка. Сначала она слегка обжаривает лук, потом добавляет к нему нарезанное мелкими кубиками мясо. Через 5-10 минут мясо накрывается ломтями хлеба, на которые намазана дижонская горчица. Затем в сковороду наливают пиво Leffe (две бутылки или банки по 0,33 л) и воду (0,33 л). Все это солят-перчат и тушат 1,5-2 часа. Гурманы предпочитают есть тушеную говядину не сразу после приготовления, а на следующий день. За это время мясо как бы "настаивается", приобретая особенно насыщенный пивной вкус.

Еще одно популярное блюдо - говяжьи хвосты, которые сначала тушат, а затем доводят до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лавровым листом и черным перцем. С пивом также готовят кролика, рагу из мясных потрохов, кебаб с пивом Gueuze, пирог-флан Orval (названный по сорту пива) с луком-пореем и ветчиной.


Бельгийское пенное

Обилие блюд, в которых используется пиво, свидетельствует о большой привязанности бельгийцев к этому напитку. В Бельгии варят около 500 марок пива, некоторые из которых известны со средних веков. Согласно распространенной легенде, пиво изобрели монахи. Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Монашеское пиво получается плотным, крепким и горьковатым. Отдельно отметим один из узаконенных траппистских сортов - Chimay, пиво вторичного брожения. Повторно оно бродит непосредственно в бутылке (ее закупоривают особой пробкой, как у шампанского). Chimay отличается высокой плотностью и фруктовыми тонами и может храниться в бутылках до 5 лет. Среди других популярных сортов - Leffe, пшенично-ячменное Lambic, Gueuze - cмесь сортов Lambic разного возраста, активно дозревающих после розлива, Kriek (по-фламандски "вишня") - смесь пива Lambic, перед вторичной ферментацией настоянного на вишне, и пива Framboise, настоянного на малине.

Если бельгийцев и французов роднит любовь к высокой кухне, бельгийцев и немцев - пристрастие к пиву, то с россиянами соотечественников Тиля Уленшпигеля объединяет великая любовь к картофелю. Блюда из него - обязательная часть и будничного обеда, и праздничного застолья.

Самое известное бельгийское блюдо из картофеля - фриты (картошка во фритюре). Их продают в бумажных кульках на улицах, и их же можно заказать в любом ресторане, даже если фриты не значатся в меню. С фритами не следует путать картошку-фри, приготовленную по-американски. Картофельную соломку бельгийцы готовят по особому рецепту: сначала слегка обжаривают, затем вынимают на несколько минут, а затем обжаривают еще раз. Так фриты обретают идеальную золотистую корочку - одновременно сочную и хрустящую. Картошку едят, обмакивая в майонез, карри или кетчуп. Фриты также часто используются в качестве гарнира к шашлыку, мясным шарикам, говядине, тушенной в пиве.

Ко всему прочему бельгийцы - изрядные сладкоежки. На весь мир прославились брюссельские вафли и изумительные бельгийские шоколадные конфеты-пралине. Здешние вафли не похожи на привычные нам, россиянам. Их выпекают из пышного теста и подают со всевозможными начинками, в том числе со сливками, джемом, медом и свежими фруктами.

Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.

В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное и , которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии и . Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить и .

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и , которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. , а также такие заморские фрукты, как , дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием , или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – .

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и и . Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов ;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале необходимо отделить от . Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и , для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с . И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной ;
  • соль и перец.

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает и Германии, что сказывается, прежде всего, на подборе продуктов для приготовления основных блюд. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее - острее и ярче. Да и порции в , как минимум, втрое больше.

Бельгийская кухня вкусная, сытная и очень домашняя. Вам понравится!

Базовые блюда кухни Бельгии

Основной продукт бельгийской кухни - свинина, но нередко используется и телятина, и говядина, и птица, и дичь (одно из самых знаменитых блюд - кролик в пиве). Огромное внимание уделяется приготовлению рыбных блюд, различных овощей, картофеля (в том числе и легендарного картофеля фри, родоначальницей которого является ), молочнокислых продуктов и яиц.

В отличие от немецкой и австрийской, в бельгийской кухне очень используются различные специи: перец, гвоздика, корица, мускатный орех, горчица.

Самые традиционные и самобытные блюда бельгийской кухни:

  • почки с ягодами можжевельника;
  • знаменитые фламандские карбонады, приготовленные с отменным бельгийским пивом;
  • салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе;
  • рисовая молочная каша, посыпанная жженым сахаром;
  • свежий угорь с моллюсками, а к нему - салат из цикория, тушеные овощи;
  • бельгийские мидии.

Традиционное бельгийское меню

Хиты бельгийской кухни - мидии в соусе, картофель фри и пиво!

В качестве первых блюд коренные бельгийцы предпочитают пюреобразные супы, заправленные бельгийским сыром. Кстати, таким же вкусным, как французские сорта сыры, но чуть более дешевым. Популярны бульоны и особенно - уха.

На второе принято подавать жареное мясо большими порциями с гарниром из овощей. Кстати, большими объемами славятся скорее небольшие города, чем .

Обед традиционно завершается черным кофе (чай в этой части Европы не в почете, это не Англия). А ужин, как вы наверно догадались, - пивом!