Брюссельская капуста — как вырастить и получить хороший урожай. Выращивание брюссельской капусты на огороде

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.


Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.


Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.


Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.


Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.


Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.


Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.


Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.


В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.


Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.


Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.


Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.


Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Лучше в начале апреля. Можно и , при условии хорошей освещенности и достаточно прохладной дневной температуре, а можно и на теплой лоджии или в обогреваемой .

Семена высевайте на глубину 1 см, примерно в четырех сантиметрах друг от друга. Когда у растения появится один листок, его пора распикировать в отдельный стаканчик. В 50-дневном возрасте капусту можно высадить в . Так как требуется много места, то необходимо достаточно далеко, примерно в 50 см от другого растения.

Уход за капустой состоит в регулярном поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и минеральных удобрений следует чередовать. Из удобрений можно использовать азофоску – на 10 литров воды возьмите 3 ст. ложки. Неплохо для подходят удобрения, содержащие азот и калий. Из-за того, что высокий стебель, в течение всего вегетационного периода необходимо постоянно ее окучивать и рыхлить.

Как только нижние кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это позволит быстрее наливаться кочанам. Можно оставить растение до полного вызревания до поздней осени, так как эта капуста выдерживает заморозки до -8 градусов. Как только кочанчики становятся плотными, их обрывают. Необходимо срезать кочаны около самого стебля, иначе они могут рассыпаться.

Кочанчики лучше не хранить в свежем виде, обычно их замораживают. В таком виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Употреблять капусту можно и в отварном, и обжаренном виде, и в качестве гарнира или супа. При приготовлении блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее - излишняя обработка разрушит все полезные свойства овоща.

Видео по теме

Обратите внимание

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля. Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице.

Полезный совет

Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15-18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая. Брюссельскую капусту сеют 10-15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1-10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Источники:

  • как сажать кольраби в 2019

Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.

В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?

"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.

Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?

Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".

В чем особенности в выращивании рассады?

Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.

Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.

Уже довольно долгое время на овощных рынках, да и в большинстве супермаркетов, можно наблюдать необычного вида овощ. Этим своеобразным и уникальным овощем является брюссельская капуста. По количеству полезных витаминов, содержащихся в ней, она ничем не уступает обычной белокочанной капусте, а по вкусовым качествам во многом превосходит ее. Кроме того, это очень необычное и красивое растение, которое особенно необычно выглядит во время образования вилочков. Что это за культура и как вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях?

Общие сведения

На самом деле брюссельская капуста является одной из разновидностей белокочанной капусты и относится к виду Это культурное растение, следовательно, в диком виде встретить ее просто невозможно. Выведен необычный овощ в Бельгии и назван так в честь брюссельских фермеров.

Общее признание капуста получила сначала в странах Западной Европы, Канаде и Соединенных Штатах. В России же популярность к ней пришла лишь в середине 19-го века. В нашей стране ее возделывают в ограниченных количествах в центральных районах. Данный овощ настолько морозоустойчив, что уживается практически в любых климатических условиях.

Описание и внешний вид капусты

Данная овощная культура является двухлетним растением. Растет брюссельская капуста (как выращивать в открытом грунте, мы рассмотрим далее) крайне необычным способом. Сначала вырастает толстый стебель высотой 30-100 сантиметров, в редких случаях стебель может достигать и большего размера. По всему стеблю расположены большие листья зеленого цвета. Также считается нормой, если на листьях образуются темно-зеленые пятна с фиолетовым отливом. Наверху стебля образуется маленькая розетка из листьев. Осенью возле каждого листа образуются маленькие вилочки капусты. Диаметр каждого достигает от 2 до 5 сантиметров. Располагаться плоды могут очень редко, а могут и, наоборот, облепить весь стебель. На одном стебле может вырастать до 70 вилков. На второй год своего цветения растение не дает плодов, а образует цветы с мелкими коричневыми семенами. Семена брюссельской капусты способны сохранять свою всхожесть не более 5 лет. Капуста способна выдерживать заморозки, доходящие до -10 градусов, что делает ее самой морозоустойчивой среди всех видов. Также данный вид капусты является одним из самых долго всхожих видов. Период созревания длится от 120 до 180 суток, именно поэтому данный вид удобнее выращивать через рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Самый первый вопрос, который задает огородник, решившийся выращивать данную культуру: как и когда ее сажать? Как вырастить брюссельскую капусту на огороде? Семена данного растения начинают расти уже при температуре +2 градуса. Выращивать рассаду лучше всего в начале апреля. Делать это желательно в отапливаемой теплице. Если таковой не имеется, то застекленный балкон отлично для этого подойдет. Самая оптимальная среда для посева - высокая влажность воздуха, а также температура +3 или +4 градуса по ночам. Ростки начинают появляться уже на пятый день.

Итак, как вырастить рассаду брюссельскую капусту из семян? Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть в воде в течение 15 минут. Рекомендованная температура воды - не более 50 градусов. Затем их опускают в холодную воду на 1 минуту. Далее семена держат 12 часов в растворе, богатом микроэлементами, затем промывают в проточной воде и на сутки помещают в холодильник. После чего семена следует просушить и можно приступать к посадке. Для того чтобы рассада была крепкая, сеять семена нужно на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга, а глубина посадки должна быть не более 2 сантиметров. После того как на рассаде появляется один настоящий лист, растения пикируют, а затем пересаживают в отдельные ящики. Далее рассада должна расти от 35 до 60 дней. После чего пересаживается в открытый грунт. Обычно к этому времени на каждом стебле вырастает от 4 до 7 листочков. Если вы планируете вырастить брюссельскую капусту на даче, важно правильно подготовить почву.

Почва

Капуста любит обработанные и богатые полезными веществами почвы, в гнилостных почвах рассада будет давать плохую всхожесть. Именно поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, весной перед посадкой почву необходимо удобрить. Лучше всего для этих целей использовать аммиачную селитру либо мочевину. Концентрация - примерно 20 г на 1 м. Для посадки лучше всего подходит солнечное место, так как капуста не любит тень. Высаживать растения рекомендуется в два ряда, довольно далеко друг от друга. Наилучшее расстояние между растениями - не менее 50 см.

Как ухаживать за грядками брюссельской капусты

Рассматривая, как вырастить брюссельскую капусту, важно ознакомиться с особенностями ухода. Через две недели после высадки растений в грядки рекомендуется провести первую подкормку минеральными удобрениями. Под один стебель рекомендуется вносить 1-2 литра удобрения.

Вторую подкормку проводят, когда на стеблях образуются вилки. Капусту необходимо обильно поливать. Данной культуре обильный полив особенно необходим во время формирования маленьких вилочков. Для того чтобы на капусту не нападали вредители, рекомендуется раз в неделю после рыхления посыпать землю золой. Чтобы урожай капусты был более богатым, верхние розетки следует обрезать. Делать это лучше всего за полтора месяца до созревания урожая. Рассмотрим далее, как вырастить брюссельскую капусту, чтобы на нее не напали вредители.

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посевом (метод был описан выше);
  • соблюдение всех правил ухода за капустой.

Сбор урожая

Сбор капусты рекомендуется начинать в конце сентября или в начале октября. Необязательно срезать все вилки. Урожай собирают по мере его созревания. Созревшая капуста имеет насыщенный зеленый цвет и достигает в диаметре 3 сантиметра. Масса одного вилочка может достигать от 10 до 15 грамм.

Существует и другой способ сбора урожая: окончательно созревшие вилки срезают вместе со стеблем, затем ставят во влажный песок и убирают в темное место. В таком виде капуста может храниться до 4 месяцев. Срезанные вилки лучше всего сразу использовать либо заморозить. Научно доказанный факт - замороженные кочаны брюссельской капусты не теряют своей пищевой ценности.

Разновидности сортов капусты

Рассматривая технологию, как вырастить брюссельскую капусту, стоит остановиться на самых популярных сортах. Их можно поделить на три разновидности:

  • ранняя капуста (Кассио, Долмик, Розелло (Германия), Франклин, Руднев, Изабелла);
  • среднеспелая капуста (Боксер, Перфекшн (Россия), Геркулес, Ризен);
  • поздняя капуста (Грюнигер (Германия), Кетскилл (США), Завитка).

Вред и польза капусты

Брюссельская капуста является кладезем полезных витаминов и минералов. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е, белком, также в огромном количестве содержит аминокислоты и ферменты, фолиевую кислоту и клетчатку. По количеству витамина С капуста во много раз опережает черную смородину. А рибофлавина в ней содержится ровно столько, сколько и в натуральном коровьем молоке.

Капуста является диетическим и гипоаллергенным продуктом, поэтому ее смело можно давать маленьким детям, а также людям пожилого возраста. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ также можно употреблять в пищу будущим мамам. Сок брюссельской капусты оказывает мочегонное и желчегонное действие. Также он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, иммуностимулирующим действием. Капуста помогает бороться с лишним весом, усиливает перистальтику кишечника, а также избавляет от изжоги. Приготовленный бульон из капусты по свойствам ничем не уступает куриному.

Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению в пищу людям, у которых ослаблена функция поджелудочной железы, так как велик риск развития гипотиреоза. У людей, страдающих болезнью Крона, а также желудочно-кишечными заболеваниями капуста может вызвать вздутие живота.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты - 35 ккал.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 4,8 г; жиры - 0,3 г; углеводы - 3,1 г.

Применение капусты в кулинарии

Готовится капуста легко и быстро. Вилочки чаще всего используют целиком для супов, гарниров и вторых блюд. Овощ можно варить, жарить, тушить. Свои вкусовые свойства он при этом не потеряет. Необычная форма и маленький размер капусты дают поварам обилие вариантов для оформления разных гарниров и блюд. Конечно, лучше всего и полезнее употреблять капусту в сыром виде, но если вкус покажется непривычным, то можно прибегнуть к тепловой обработке или жарке.

Для того чтобы цвет вилочков оставался таким же ярким, как и в сыром виде, ее рекомендуется жарить на сильном огне, не накрывая при этом крышкой. Выбирая капусту в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее верхние листочки. Как правило, они должны быть ярко-зеленого цвета, не иметь темных пятнышек на листьях и стеблях. Стебель должен быть светлого цвета и чистым. Если верхние листочки на капусте пожелтели, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Вилочки капусты лучше всего выбирать средних размеров, диаметром около 3 см. Они должны быть плотными и блестящими, обычно такие - самые вкусные и сочные. Кочанчики более крупного размера могут горчить.

Итак, мы рассмотрели выращивание брюссельской капусты, уход, сорта. Как уже было написано выше, при грамотном подходе к делу и точному соблюдению всех указаний, культуру можно сажать на своем участке. Процесс не потребует каких-то больших затрат, зато итог проделанной работы в виде полезного урожая явно порадует.

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Болезни и вредители

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.