Зимнее укоренение черенков винограда. Всё о правильной посадке и выращивании винограда черенком

Опытные виноградари знают много способов размножения винограда. Посадка черенками (чубуками) является одним из таких методов. Чубуком называют ветвь винограда с 3-4 спящими почками. Высадку производят осенью или ранней весной. Этот трудоемкий процесс длится до самой весны, но на этом не останавливается. Ценители искусства выращивания винограда в домашних условиях насладятся им сполна.

Виноградные черенки можно высаживать осенью

Подготовка черенков

Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда.

Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.

Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда.

Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее (ранней осенью, после плодоношения). Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек.

Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Подсказки, по которым видно, что лоза готова к заготовке:

  • цвет (ветки вызревшей лозы светло-коричневые);
  • температура (движение сока в зрелой ветке повышает ее температуру по сравнению с зеленой веткой);
  • цвет 2% раствора йода станет синим, если поместить в него вызревшие ветви.

Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста. Такие ветки кажутся толстыми и крепкими, но они не смогут пустить корни.

Правильно выбирать ветки с диаметром не меньше 1 см. Но существуют сорта с тонкой лозой. Тогда нужно ориентироваться на сорт винограда. Длина чубука составляет 0,4-0,5 м с 3-4 здоровыми почками. Нижний срез располагается на 5 мм ниже узла, а верхний делают до 3 см выше последней почки. Вырезанные черенки выглядят как обычные палки без усиков, листьев и пасынков. Виноградари делают срезы под углом с использованием очень острого ножа (или лезвия). Нож обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить лозу и заготовки.

Если посадка чубуков будет осенью, сразу после обрезки, то их нужно отправить в воду (идеально подойдет ведро или другая глубокая емкость). Если посадка отсрочивается, то нижнюю часть черенков заворачивают мокрой тряпкой и помещают в пакет (чтоб не засохли).

Черенки для посадки собирают с верхней части куста, выбирая самые крепкие ветки

Правила высадки черенков осенью

Посадка чубуков в грунт осенью происходит до наступления сильных заморозков. Период нужно определять индивидуально для каждого региона. Конец октября или начало ноября подойдет для этой процедуры.

Виноград любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, где нет сильных ветров. Грунт должен быть плодородным (чернозем, супесчаный или слабосуглинистый). Перед высаживанием (за месяц) обязательно удобряют участок. В качестве удобрения вносят до 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия (пропорции на 1 кв. м).

После этого грунт хорошо вскапывают. На участке виноградари делают неглубокую узкую (на штык лопаты) траншею, в которой будет позже происходить посадка винограда.

Поздней осенью, когда черенки уже готовы к высадке в открытый грунт, траншею поливают теплой водой. Чубуки размещают под углом 45° и ориентируют их на север. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 см. Если нужно сделать вторую траншею, то ее копают на расстоянии до 0,5 м от первой.

2-3 почки каждого чубука прячут под землю. На поверхности остается всего 1 почка. Некоторые виноградари специально удаляют нижний росток, из которого сформируется корень. Зарытую рассаду обязательно еще раз тщательно поливают водой.

Чтобы виноград зимой не вымерз, над черенками делают насыпь высотой от 5 до 25 см. Этот способ укрытия называют окучиванием. Если зимы очень холодные, то весь участок укрывают пленкой. Данная процедура создает эффект парника и оберегает молодые саженцы. Участок можно укрыть таким образом:

  1. Полностью укрыть пленкой (без окучивания каждого куста отдельно) и насыпать слой земли (до 30 см). Весной, когда станет совсем тепло и не будет заморозков, землю убирают. Над каждым чубуком прорезают отверстие (в виде креста), чтобы саженцы развивались.
  2. Соорудить в домашних условиях невысокую теплицу из пленки. Открывают ее весной, когда уже совсем тепло.

Виноградари рекомендуют выкопать двухлетние растения и пересадить на постоянное место. Если посадка откладывается, то корни кустов обрабатывают мокрой глиной и помещают в мешки из полиэтилена. Хранят в темном сухом месте с достаточной влажностью.

Двухлетний черенок отсаживают на постоянное место

Особенности хранения чубуков

Если посадка винограда откладывается до весны, то его нужно правильно хранить зимой. Специфика процесса в домашних условиях основана на том, чтобы не дать лозе потерять влагу и накопившиеся питательные вещества.

Виноградари не вымачивают чубуки перед хранением. Если заготовкой занимались не Вы, то лозу нужно обработать для профилактики грибка. Это делают раствором медного или железного купороса (3%). После процедуры черенки хорошо проветривают, а затем складывают в мешок.

Хранить можно в подвале или погребе, где температура зимой не поднимается выше 8 градусов. За чубуками нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь их от плесени или высыхания. Для уверенности многие помещают виноград в холодильник, на полку к овощам, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Некоторые любители прикапывают заготовки. Для этого роют траншею нужной длины и ширины. Глубина - на штык лопаты. Место прикопа не должно быть в низине (чтоб не собиралась вода). Черенки нужно положить туда без мешка.

Чубуки хорошо сохранятся, если прикопать их в траншее

Проращивание чубуков перед высаживанием

Весной подготовленную с осени лозу готовят к посадке в открытый грунт. Для этого ее нужно прорастить. Данная процедура поможет рассаде прижиться и начать активный рост.

Правильно будет перед проращиванием убрать с лозы скопившиеся бактерии. Для этого ее промывают в слабом растворе марганцовки. После этого нужно обновить срезы. Готовые черенки помещают на сутки или двое в отстоявшуюся воду. Они должны быть в воде на треть длины.

Для стимуляции роста корней виноградари делают кильчеватор из пластиковой бутылки в домашних условиях. Для этого нужно просто купить опилки. Процедура имеет следующие этапы:

  1. Ошпарить опилки кипятком и дать полностью остыть.
  2. В пластиковой бутылке срезают верхнюю (зауженную) часть и делают отверстия в днище (для стока воды).
  3. Над нижним черенком острым предметом делают царапины. Они ускорят процесс образования корней.
  4. Засыпают черенки опилками до верхней почки. Для дезинфекции можно полить субстрат раствором марганцовки.

В таком виде бутылки хранят в теплом месте и поливают только теплой водой. Чубуки можно закалять: выносить на свежий воздух на несколько минут. Если все сделать правильно, то приблизительно через месяц виноград порадует здоровыми корнями.

Раствор марганцовки применяется для дезинфекции субстрата

Посадка винограда в почву

Садить проросшие чубуки можно при длине корней не меньше 2 см. До этого времени они хорошо окрепнут и лучше приживутся. Посадка весной осуществляется в заранее подготовленные горшки (или другие емкости). В открытый грунт садить можно будет только летом.

На дно выбранных емкостей насыпают 3-4 см дренажа. Потом засыпают немного специального грунта. Почву делают из садового грунта, немного песка и перегноя. Затем проросшую лозу достают из бутылок и садят в горшки.

Виноград любит теплые места, без сквозняков. Поливают его теплой водой и периодически рыхлят почву. Когда температура воздуха на улице поднимется выше 5 °С, черенки можно выносить для закалки.

Весной рассаду подкармливают путем внесения веществ в корневую систему. Ее обязательно удобряют калием или древесной золой. Виноградари не рекомендуют подкармливать на данном этапе азотом. Он ускорит рост винограда, что является нежелательным в этот период.

Для нормального развития куста расстояние между чубуками составляет не меньше 2,5 м. Ряды делают в диапазоне 2 м друг от друга. Если нужно сформировать ответвления, то в одну ямку нужно садить 2 черенка одного сорта.

На дне ямки виноградари насыпают небольшой холм почвы, ставят на вершину черенок, разравнивают корни, и закапывают. Почва вокруг рассады должна быть хорошо утрамбованная. Чтобы уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, его защищают картонным колпачком.

Молодая рассада нуждается в особом внимании. Корни нужно постоянно удобрять, обеспечивать доступ воздуха и так далее. Укрепить корневую систему поможет полив раствором меда (1 ложка на ведро воды).

Размножение винограда можно делать с помощью чубуков. Заготовка и посадка черенков происходит осенью или весной. Особенно важным периодом является зима, когда нужно сохранить чубуки до весны. На всех этапах данного процесса есть свои особенности, которые помогают виноградарям вырастить здоровые саженцы.

Одна из немногих ягод, к которой практически нет безразличных. Многие стремятся посадить куст у себя на участке. Но мало просто ухаживать, нужно знать, как правильно посадить, подготовить землю и вырастить полноценное растение из черенка.

Такие знания необходимы при заболевании любимой лианы или при сильном замерзании куста. В подобном случае можно взять саженец от погибающего сорта и с помощью черенка вырастить новый куст понравившегося сорта.

Чтобы саженцы винограда хорошо начали расти в посаженном месте и плодотворно развивались, необходимо выбрать оптимальный для укоренения участок. Виноград никогда не отказывается от яркого, пекущего солнца и обильно поступающего тепла.

Желательно выбрать такое место, чтобы кустик находился на южной стороне, хорошо освещенной местности, но за защитной стеной или забором от сквозняков и ветров.

Подготовка посадочной местности (школка). Начинается еще в середине весны. В апреле в теплые дни следует вскопать почву на 40 см в глубину. Выкопать в намеченном месте яму для размещения черенка. Она должна в глубину составлять не менее 80 см (лучше 1 м), а по размеру в диаметре – от 60 см. Вырытую землю рекомендуется разделить на 2-е равные части – верхний и нижний грунт.

На дно подготовленного посадочного отверстия выкладывается щебенка, слоем в 12-15 см. ее нужно тщательно выровнять и плотненько утрамбовать. Нужным моментом является труба, которая монтируется с юго-западной стороны углубления. Длина приспособления не должна быть меньше чем 1 м, а в диаметре не должна превышать 0,5 см (подойдет небольшой шланг или трубочка). Такая конструкция необходима для насыщения корней в глубине питательной влагой.

  • Перегноя
  • Песка (крупнозернистого)
  • Гравия
  • Древесной золы

Каждый из компонентов берется в одинаково равных соотношениях и количествах. Кроме этого, в субстрат обязательно нужно внести удобрения минерального характера (суперфосфат и сернокислый калий). Сначала замешивается почвенная смесь, а подкормка добавляется в последнюю очередь. На дно ямы в первую очередь выкладывают плодородный подготовленный грунт. Эта часть должна составлять ровно половину от выкопанного углубления. Во вторую половину, засыпают оставшуюся часть обычной садовой земли. В таком состоянии подготовленный участок ожидает весенней посадки. Подготовка проводится примерно за 1,5 месяца до планируемых посадочных работ.

Подготовка черенков начинается задолго до посадки - в осенний период. Их срезают с тех сортов винограда, которые хотят размножить. Заготовка выполняется в момент обрезки кустов в конце сентября – начале октября, острым чистым секатором или ножом. Рекомендуется выбрать те черенки, что уже один раз уже плодоносили. Такие побеги могут быть как зелеными, так и уже одеревеневшими. Подобные саженцы в разы повышают показатель урожая молодого кустарника.

Размер выбранной лозы должен составлять в диаметре от 1 см, а в длину – на нем требуется чтобы размещались от 4 до 8 здоровых почек. После обрезания лозы на побеге удаляются все усики, пасынки, невызревшие верхушки и листья. Для момента зимования черенка выделена особенная процедура подготовки:

  1. Пометить или подписать подготовленные образцы винограда.
  2. Замочить их на 24 часа, хорошо пропитав побеги влагой.
  3. Поместить саженцы на 30 минут для дезинфекции в раствор либо марганцовки, либо железного купороса.
  4. Промокнуть стебли мягкой влаго впитывающей тканью или бумажным полотенцем (салфеткой).
  5. Просторно их разложить и тщательно просушить.

Следующее действие направлено на сохранность побегов в период хранения – их нужно и нижним и верхним слоем обмакнуть в расплавленный парафин и завернуть во влажную ткань, обернув все это полиэтиленом. Парафин необходим не только для того чтобы во время наступления зимы в лозу не залезли вредители, но и для сохранности влаги внутри побега.
Хранить целесообразно подготовленный материал для посадки либо на балконе, либо в подвале на нижней полке, та что ближе к земле, либо в сухом погребе или в специально выделенном для подобных целей холодильнике. Оптимальная температура для сохранности будущих кустов – 0+2 С.

Главное, следует периодически заглядывать в упакованные саженцы и проверять их состояние.

В случае порчи черенков или их части (высыхания, плесени или загнивания), необходимо поврежденный участок удалить чистым острым инструментом и заново провести мероприятия по увлажнению, дезинфекции и просушиванию. После снова отправить на хранение. В таком состоянии лоза должна пробыть до весны, затем ее достают для посадки.
Таким образом, произведя несложные манипуляции есть возможность вырастить любые сорта . Основное, это время зимы, когда любые негативные условия – повышенная влажность, большая минусовая температура, могут повлиять на сохранность саженцев.

Укоренение черенков: сроки и правила

Высаживают готовые саженцы в открытый грунт, когда температура на улице держится на уровне +10+12 С и земля начинает постепенно прогреваться. Момент этот наступает приблизительно в конце апреля – начале мая. Чтобы почва быстрее прогрелась ее либо укутывают пленкой, либо выливают горячую воду.

Перед мероприятием посадки следует подготовить росток:

  • Первым делом следует освежить обрезку – острым секатором срезать незначительный участок выше осенних срезов с обоих концов.
  • Лозу поместить полностью в воду сроком на 1-2 суток.
  • Для защиты от необходимо теперь только верхний край побега обработать горячим парафином или замазать садовым варом.
  • Нижний конец помещают в раствор со стимулятором роста корней (Гетероауксин, Корневин).

Теперь можно поступить двумя вариантами: посадить в пластиковую бутылку или поместить в воду:

  1. Если выбор пал на первый вариант, то в бутылке проделывают отверстия в нижней части, а верхнюю - срезают. На дно насыпается небольшой слой дренажа (керамзит, битый кирпич). Его сверху покрывают тонким слоем подготовленной заранее садовой почвы. Следом устанавливается саженец. Обязательно нужно отрегулировать наклон посадки – росток следует разместить под углом, так чтобы верхняя почка лозы находилась на уровне с верхним срезом емкости. В бутылку засыпается не грунт, а заранее пропаренные старые древесные опилки. Сверху конструкция накрывается пластиковым стаканчиком, тем самым воспроизводятся тепличные условия. Вазон выставляется на солнечное теплое место. Полив осуществляется только через поддон. Стаканчик следует снять, только тогда, когда растущие листья уже не могут помещаться в отведенное им пространство. Оптимальная температура для прорастания +23+25 С.
  2. Второй способ посадки подразумевает помещение саженца в банку с водой, которую следует периодически подливать по мере испарения. Черенок размещается так, что нижний срез закрывается на 3-4 см жидкостью. Через 2-3 недели начнется процесс набухания почки, а на 20-й день после помещения в воду появятся первые зачатки корешков. Теперь следует росток поместить в вазон, на дно которого насыпается дренаж, затем смесь для посадки. Черенок устанавливают ровно в емкости и засыпают землей до краев горшка, но так чтобы растущая почка была выше уровня грунта. Ранняя посадка необходима, из-за того, что есть вероятность поломать подросшие молодые корешки, а это отнимает много сил у растения. Во время роста и укоренения молодняка рекомендуется закаливать молодые растения – пластмассовый стаканчик снимать и выносить на свежий воздух.

Перевалка укоренившихся саженцев осуществляется не ранее, чем на черенках сформируются несколько полноценных зеленых листочков. Их высаживают в подготовленные ямы. Растение перед пересадкой хорошо увлажняют, чтобы земля без усилий вышла из вазона. Ком с саженцем аккуратно вынимают из бутылки и помещают в готовое место посадки.

Сверху засыпают землей и поливают. Высадку рекомендуется проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Плодоношение наступает уже на следующий год, если за ростком осуществляется правильный уход.

Виноград сам по себе достаточно капризное растение, а его молодые саженцы особо требует повышенной заботы и внимания. После высадки побегов в открытый грунт не стоит забрасывать побег на самостоятельное существование:

  • Рекомендуется тщательно следить за увлажнением субстрата. Не стоит затягивать пересыхание почвы до образования трещин. Для хорошего роста и развития подходит умеренный периодический полив.
  • Не следует забывать рыхлить время от времени возле стебля. Так к корням поступает большое количество воздуха и влаги, лучше подпитывается вглубь земля. Вода во время полива не скатывается с почвы, а пропитывает глубоко весь грунт.
  • Помимо рыхления нужно выкорчевывать появившиеся сорняки . Если процесс запустить, то они просто забьют молодой побег, а это влечет торможение развития ростка.
  • Удобрять побег пока не нужно, так как в момент подготовки почвы были внесены как , так и . Подкормки понадобятся только на 2-ой год жизни.
  • В последующие месяцы требуется внимательно следить за состоянием кустарника. Проводить профилактику от болезней и вредителей, путем опрыскивания. Также совершать сезонную обрезку и укрывать на зиму, если сорт боится заморозков.

Таким образом, посадить новый виноград совсем не трудно, главное знать основные правила по подготовке, как посадочного места, так и саженцев не только в весеннее время, но и в зимний период. Выращенный собственноручно виноград – самая большая награда для любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Выбор места и даты посадки, а также сроки, оказывает существенное влияние на укоренение и рост виноградной лозы, могут ускорить или отсрочить вступление лозы в стадию плодоношения.

Черенки винограда с корешками

В зависимости от качества, полученного для посадки материала, а также, от внешних факторов выбирают наиболее удобный и приемлемый способ посадки рассады винограда. Одногодичные и двухгодичные растения, черенки, все имеют свои преимущества и недостатки, и урожайность будущего виноградника напрямую зависит от того, как и когда садить черенки на рассаду.

Подготовка черенков к посадке

В любительском виноградарстве пользуются вегетативными методами размножения винограда и высаживают его черенками, потому что семена не производят характеристики материнского сорта. Самые лучшие результаты дает размножение винограда отводками, черенками и прививкой древесных стеблей. Выращивая рассаду из черенков, виноградари экономят целый год.

Первым урожаем молодые лозы порадуют вас через год, а не как пишется в книгах – на четвертый!

Подготовка черенка к укоренению

Виноград - культура, которая размножается черенками. Вегетативное размножение не является проблемой, если знать его биологические особенности и когда заготовить черенки и как правильно подготовить их к посадке. Подготовка к посадке на рассаду начинается еще с осени и состоит из таких этапов.

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к посадке.
  • Проверка состояния посадочного материала.
  • Заготовка посадочных емкостей.
  • Почва.
  • Парафинирование.
  • Посадка.

Одеревенелые черенки в питомнике

Для посадки черенками подходят только древесные побеги виноградной лозы. С сортов, устойчивых к морозу, черенки заготавливаются зимой, в феврале или марте, а с более чувствительных — в конце ноября. Каждый черенок должен иметь минимальный диаметр 6 мм и как минимум два глазка, но лучше для укоренения побега 3-4 глазка, 2 междоузлия и длину 25-30 см.

Сортировка черенков перед хранением

При посадке необходимо убедиться в том, что вы точно различили верхнюю часть черенка от нижней. Для этой цели в верхней части лозы сделайте косой надрез, а внизу перпендикулярный к стволу черенка.

Верхний срез, делайте на расстоянии 1,5 см выше верхнего глазка, а нижний срез, делайте непосредственно под узлом, не оставляя ни одного миллиметра междоузлия. Это очень важный момент! Корни на чубуке образуются благодаря камбию – образовательной растительной ткани, а ее на виноградной лозе достаточно лишь на диафрагме узла. Поэтому нижним срезом необходимо оголить диафрагму.

Правильный срез над почкой

Если междоузлия короткие, то чубуки нарезаются и на 4-6 глазков, нужно, чтобы длина черенка была в пределах 25-30 см. При нарезке чубуков обязательно ослепляйте нижний глазок, а также с помощью ножа или сектора на пятке делайте боковые надрезы – борозднование. Операция способствует лучшему укоренению черенков.

Приготовленную рассаду нужно связать в пучки и отправить в холодный подвал на зиму.

Хранение в подвале в опилках

Но перед этим пучки виноградных черенков нужно замочить на 2-3 суток в воде. После вымачивания обработайте регулятором роста. Это довольно эффективный способ быстрого получения корешков. Эффективными оказались: гетероауксин, чаркор, корневит, фурмар. Замачивают в укоренителях на 12-16 часов. Раствор укоренителя должен покрывать черенки на 2-3 см. Отдельные садоводы-любители используют для этой цели гумат натрия и мед.

Вариант — хранение в бутылках в холодильнике

Укоренять черенки надо во влажном песке, прикрывая им нижний кончик растения. Можно также закопать их в саду, на глубину 20-30 см.

Рассада зимой потребует защиты от вымерзания, поэтому ее присыпают торфом, сухим стерильным песком или опилками.

В апреле молодые лозы необходимо сажать на грядки. Поверхность земли должна быть очищена от сорняков и удобрена навозом или компостом в количестве 4 кг на квадратный метр (за 2 недели до посадки).

Садить молодые черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга и так, чтобы над поверхностью земли находились только верхние почки.

Укоренение черенков в грунте

Виноградные лозы укореняются очень легко. Уже осенью следующего года можно будет приступить к пересадке молодых особей из виноградной школки или пластиковых бутылок на постоянное место.

Молодые побеги обрезают над вторым глазком и засыпают землей, чтобы уменьшить риск засыхания. Если во время вегетации маленькие лозы не начали производить листья, сократите их до 1-2 побегов и оставьте на том же месте в течение всей следующей зимы, укрывая от мороза.

Одеревенение черенков дома

В районах, где сильные морозы не позволяют оставлять рассаду для укоренения в саду на зиму, проводят операцию по укоренению дома, в однолитровых контейнерах или пластиковых бутылках из-под воды.

Укоренение черенков в стаканах

В конце февраля черенки достают из подвала и пересаживают в индивидуальную тару. Почву для быстрого укоренения готовят из перегноя, смешанного с подкисленным торфом, сухим песком и навозом. Корни начинают активно развиваться при температуре 24-26 ° С. Горшки помещают в теплое, хорошо освещенное помещение.

Чтобы избежать пересыхания, выступающие над землей части растений, защищают парафином.

Как только начинают раскрываться почки и появляться первые веточки, черенки вместе с землей пересаживают в почву. В земле формируют углубление в форме чаши и опускают молодой укоренившийся черенок на дно. Нижнюю часть плотно присыпают землей и пальцами осторожно прижимают к стволу, чтобы у саженца образовались сильные подземные стебли.

Замачивание черенков перед посадкой

Можно использовать самый быстрый способ укоренения черенков. Заготовленную ветку лозы разрезают на короткие черенки — 1 см под глазком и на 2 см выше глазка и опускают в теплую воду на 24 часа, а затем высаживают в мелкую тарелку, заполненную песком, и ставят в умножитель (температура 25-30 ° С). Следят, чтобы субстрат не пересыхал.

Для замачивания берется талая вода

Как только рассада начнет выпускать корни, переносят саженцы в хорошо освещаемое помещение с температурой 20 ° С.

Кильчевание – важный процесс укоренения

Интересный агропромышленный прием, способствующий укоренению и повышению производительности посадочного материала – это кильчевание.

Посредством ингибирования развития почек ускоряется развитие корневой системы. После посадки черенка в грунт, почки быстро набухают и распускаются. Достигается это за счет специальных температурных условий (контраста между обрезанными концами).

Кильчевание черенков в опилках

После вымачивание в воде и регуляторе роста, пучки черенков выставьте в холодный парник нижней частью вверх, идеально выровняйте пяточную поверхность пучка. Черенки должны стоять строго вертикально. Пучки укрепите, прижмите друг к другу, а в имеющиеся между ними промежутки насыпьте чернозема, толщиной 5 мм, уплотните и увлажните его. Накройте парниковой рамой и полиэтиленовой пленкой.

Кильчевание виноградного материала производится в апреле, когда солнце уже высоко и парниковый эффект под укрытием высокий, температура в области пяток чубуков порядка 24-28 градусов.

Каллюс и корешки на черенках винограда

Несмотря на то что ночи холодные, укрытие консервирует тепло. На протяжении 3-4 недель происходит отток питательных веществ в чубуках к пяткам. На них образуется каллюс – раневая ткань, из которой в дальнейшем вырастают корни.

А глазки в верхней части чубука находятся в состоянии покоя, поскольку температура в глубине парниковой ямы значительно ниже, нежели у поверхности, там, где находятся пятки. Прокильчеванные черенки достают из-под укрытия перед посадкой. После кильчевания черенки высаживают в виноградную школку, и они уже собственными корнями берут воду и питательные вещества. В школке начинают развиваться вегетативные глазки, из которых вырастает побег.

Укоренение в воде — виден зеленый камбий

Приготовленная подобным способом рассада хорошо приживается в почве, даже такие капризные сорта, как Саперави, Фестиваль и другие. Высокая производительность достигается в основном за счет собственных корневых черенков. В отличие от прищепа на подвой черенки обеспечивают реальное и независимое питание молодых растений.

Размножение растений виноградной лозы черенками наиболее выгодно не только в домашнем индивидуальном хозяйстве, но и в промышленных масштабах.

Такой способ кильчевания приемлем только в том случае, если черенков много – тысячи. А если у вас их всего десяток? В этом случае хорошо подходит домашний кильчеватор, устроенный следующим образом.

Корневин стимулирует образование корней

Стенки фанерного ящика обложите пенопластом. Сгодится и старый деревянный посылочный ящик, в который вставьте пучок черешков пятками вверх. Пустоты вокруг чубуков засыпьте уплотняющим материалом – перлитом или опилками хвойных деревьев. На пятки насыпьте слой чернозема: он хорошо поглощает тепловую энергию, и нижняя часть черенков хорошо прогревается. Источником тепла служит электролампочка, которая включается – выключается с помощью термореле, датчик которого устанавливается снаружи. Температура в слое почвы должна находиться в переделах 18-22 градусов. Это, скорее сего самый сложный и самый дорогой этап кильчеватора. Но если речь идет об особо ценных сортов винограда, то игра стоит свеч. Такой кильчеватор стоит установить в погребе: там стабильно невысокая температура, которая не позволяет развиваться глазкам в верхней части чубуков.

Домашний кильчеватор — извлечение саженцев

Черенки винограда можно укоренять и без кильчевания. Посадка производится в одно и то же время, что и картофель, чтобы температура в почве была примерно 10 градусов на глубине 10 см.

Размножение по-китайски

Самым простым способом размножения молодых виноградных кустов с ранней весны до поздней осени является «китайский».

  1. Из материнских ветвей выбирают одну самую длинную и закапывают в землю на глубину 4-5 см.
  2. В период вегетации возле него рыхлят почву и удаляют сорняки.
  3. Вскоре из земли появится молодая поросль.
  4. Когда опадут с виноградной лозы все листья, молодые побеги отрезают от материнского растения и разделяют на отдельные саженцы, которые пересаживаются на постоянное место.

Китайский метод — укоренение отводками

Прищепы – зачем?

В любительском виноградарстве можно проводить прищеп черенка ценной виноградной лозы на менее ценный подвой. Их зеленые побеги использовать как подложку. На одном кусте можно привить несколько черенков разных сортов. Помните, что правильно проведенный прищеп, повышает сопротивляемость благородных виноградных лоз к болезням и вредителям.

Прививка винограда в старый штамб

Наиболее ценные сорта винограда, которые лучше размножить прищепами:

Белые сорта винограда

  • Бианка – средне – ранний сорт, устойчив к морозу и грибковым заболеваниям;
  • Иза – десертный сорт со средне–сильным ростом;
  • Реформа – ранний сорт, устойчив к морозу и пригоден для производства вина;
  • Рефрен – высокорослый десертный сорт, плодородный;
  • Химрод – один из бессемянных сортов, очень быстро растет и устойчив к морозу.

Виноград темный

  • Алдент — поздний десертный сорт, высокоурожайный, отличается сильным ростом и устойчивостью к морозу;
  • Алвуд – высокоурожайный поздний десертный сорт. Устойчив к вредителям, болезням и значительным перепадам температур;
  • Каскад – сорт раннего срока созревания, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из него получается отличное вино;
  • Шайлер – отличается сильным ростом. Виноград раннего срока созревания, восприимчив к мучнистой ложной росе;
  • «Canadice» — Бессемянный десертный.

Укоренение черенков в опилках

Прищепы на ветки

Осенью заготовьте черенки с сортов лозы, которые хотите размножить. Храните их в сухом и прохладном погребе до наступления весны. Затем стебли разделите на более мелкие фрагменты, так чтобы на каждом находился хоть один глазок. Через 2-4 часа, после замачивания в препарате Хиносол 0,5%, Фундазол 0, 1% и Торсин 0, 1%, поместите их в сухие пластиковые пакеты, которые храните в холодильнике при температуре 2-4 ° С.

Прищепы проводятся с 15 мая по 10 июня – когда толщина ветвей равна диаметру древесных стеблей.

Прививка на ветку летом

Перед прищепами необходимо замачивать срезы в мягкой воде в течение 12 часов. Затем обрезать их непосредственно перед нижними почками. Нижние части формируются в форме продолговатого клина, а верхние срезы на 1,5-2 см выше почки.

Ветку сократите до первого или второго узелка на листе. Затем разрежьте побег вдоль посредине. В разрыв вставьте черенок и оберните место прививки пленкой, опуская только верхнюю почку благородного сорта.

Выбор места под посадку рассады черенков

Для выращивания винограда рекомендуются пологие склоны с южной или юго-западной стороны, в случае раннеспелых сортов винограда, их можно высаживать на юго-востоке. Морозы и сильные морозные ветра с севера и северо-востока не так страшны будут саженцам. Самые высокие урожаи и вкусные ягоды получаются, когда почва теплая и влажная, но не на заболоченная и глинистая. Уровень грунтовых воды должен поддерживаться до 1,5 м ниже поверхности почвы.

Подготовка ямы под виноград

Виноград предпочитает и почву с соответствующей кислотностью, нейтральным рН (рН 6,5-7, 5), в то время как гибриды хорошо растут и на подложках со слегка кислой (рН5,5-6,0).

Время посадки

Лозы, с корешками без земли, рекомендуется высаживать весной, в конце апреля или начале мая. Укоренившиеся черенки можно приобрести в горшках. Если они будут еще без листьев, то лучше их посадить в землю вместе с комом земли в марте или апреле.

При выборе даты посадки, необходимо рассмотреть тип почвы в вашем саду – на более легких почвах, саженцы могут быть посажены осенью, а там, где земля влажная и тяжелая, лучше посадить в весенний период.

Покупка саженцев

При покупке растений в горшках следует выбирать только те, у которых длина основного стебля уже одеревенела полностью (или на половину) и достигла в длину 70 см. Диаметр основного ствола у основания должен быть не менее 5 мм, а половина длины – 4мм. Саженцы винограда с такими характеристиками очень ценные, они хорошо укореняются.

Привитые саженцы в продаже

Подготовка места

Место для весенней посадки готовят осенью. Надо тщательно очистить почву от сорняков, взрыхлить ее, в случае высокой кислотности внести известь (3 кг СаО на 10 кв. метров). Через две недели желательно смешать почву с удобрениями: сухой навоз (8-10 кг / 10 м2) или компост (10-15 кг / 10 м2). Непосредственно перед посадкой черенков весной почву необходимо еще раз взрыхлить.

Размещение саженца должно быть с заглублением

Глубина и ширина посадки

Молодые саженцы виноградной лозы высаживают на расстоянии 1,0-1,5х2,0-3,0 м, на расстоянии не менее 70 см от забора или стены здания. Если высаживается несколько черенков, располагают их в ряд вдоль оси север-юг, чтобы все получали равномерное освещение. Рекомендуемая глубина отверстий составляет 20-40 см, в зависимости от типа саженца и уплотнения почвы. Глубокая посадка способствует здоровью винограда, он меньше повержен воздействию засухи и заморозков. Черенки с горшками должны быть высажены глубже, чем растения с открытыми корнями, потому что они лишь формируют корневую шейку.

Притенение саженца убережет его от ожогов

У привитых образцов место прищепа должно находиться над поверхностью грунта.

Техника посадки

До того как садить черенок в землю его надо на десять часов замочить в грязевой ванне. Вырыть яму, насыпать туда крупный гравий, чтобы обеспечивать дренаж, и поставить колышек 2 м. Основное стебель саженца сократить на высоту 2-3 глазка. После заполнения на 2\3 отверстия землей, полейте каждое растение 5-7 литрами воды. Затем досыпьте остальную часть земли и оформите насыпь возле ствола до верхнего черенка почки, чтобы защитить укороченные приросты от прямых солнечных лучей. Техника посадки черенков из горшков похожа, хотя, сокращается саженец не так безжалостно (до 2-3 см над землей).

Вы обзавелись приусадебным участком и, наконец, у вас появилась возможность самостоятельно выращивать виноград. Еще с древних времен ценятся полезные свойства винограда. В древние времена виноград еще называли «ягодой жизни».

Как можно вырастить виноград в домашних условиях мы и рассмотрим в данной статье. Существуют разные способы размножения винограда, но наиболее часто используется размножение винограда чубуками или как еще могут называть черенками.

Чубук представляет собой ветвь лозы виноградной, на которой имеются как минимум 3-4 спящие почки.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях подразумевает последовательное выполнение всех этапов от сбора чубуков до высадки пророщенных виноградных саженцев и ухода за ними на приусадебном участке. Рассмотрим их более подробно в сопровождении фото.

Правила заготовки материала для посадки

Заготовка черенков

На первом этапе необходимо разобраться, как подготовить материал для посадки. Заготавливать чубуки можно в самом начале осени. Для этого необходимо срезать побег лозы в верхней части. Она должна быть плодоносящей и здоровой. Следует помнить, что чубук срезается под углом в 45 градусов и необходимо воспользоваться острым и чистым ножом, так как есть опасность возникновения инфекционного заражения здорового растения.

Если вы хотите, чтобы чубуки винограда потом порадовали вас хорошим урожаем, при их отборе следует руководствоваться следующими правилами:

  • при выборе следует обратить внимание на оттенок чубука, который подбирается для проращивания. Он выбирается зеленый без потемнений, гнилых участков или другого рода повреждений;
  • он в ширину должен составлять порядка 8 мм, а длина может варьироваться от 12 до 60 сантиметров. Если побег окажется слишком маленьким, он просто не сможет прорасти. Наоборот очень длинный черенок может плохо сохраниться;
  • не стоить забывать, что черенок должен иметь как минимум две, а то и три здоровые почки. При этом особое внимание уделяется срезу, который должен быть ровным и сухим.

Здоровый и правильно подготовленный черенок будет хорошо храниться длительный период и обеспечит хороший урожай.

Как правильно подготовить чубуки

  • на первом этапе срезается отмеченный ранее побег и освобождается от листьев, усиков и верхушки;
  • далее черенки следует разделить по 3-4 глазка на каждом и, как отмечалось выше, срез в верхней части черенка производиться под косым углом от почки до расстояния порядка двух сантиметров от нее, а в нижней части - на три сантиметра от нижнего глазка под углом в сорок пять градусов;
  • лучше всего сделать надрезы вглубь снизу черенка;
  • следующим этапом будет вымачивание черенков с помощью воды на протяжении двенадцати минут. После чего готовиться 4% раствор медного купороса и черенки выдерживаются в нем на протяжении полутора часов, что позволит их обеззаразить;
  • и, наконец, они высушиваются при комнатной температуре.

Хранение черенков

Правильная заготовка чубуков винограда осенью имеет большое значение, но важно не столько заготовить, как сохранить правильно. играет большую роль в том, чтобы не испортить материал для последующей посадки. Предварительно заготовленные чубуки обязательно промываются водой холодной. Далее они заворачиваются в плотную ПЭТ-пленку и помещаются в холодильный шкаф. Для хранения нужно обеспечить температурный режим - от 0 до +5°С. Многие советуют посыпать черенки песком (желательно сырым), но при этом необходимо контролировать, чтобы не появилась плесень. Также черенки можно помещать в бутылку из пластика.

Контролировать состояния черенков лучше всего с периодичностью один раз в месяц:

  • если вы заметили, что они пересохли, то для дополнительного увлажнения необходимо поместить их в воду на 10 минут. После чего чубуки просушиваются и упаковываются;
  • если на них заметны следу плесени, то оптимальным вариантом будет протереть поврежденные места легким раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). После чего их необходимо проветрить и вновь упаковать в пленку.

Также следует внимательно следить, чтобы черенок не повредился, так как он может лопнуть. Если треснул чубук его уже невозможно использовать для посадки.

Январь является переломным периодом, когда заканчивается период покоя черенков.

Правила проращивания чубуков

Выше мы рассмотрели, как заготовить чубуки, здесь же необходимо разобраться, как прорастить их. Весенний период для этого подходит как нельзя более кстати. Посадка чубуков винограда весной не требует таких уж серьезных навыков, что делать для этого мы рассмотрим ниже.

Перед проращиванием чубуки необходимо достать из мест, где они хранились, и затем идет подготовка их к проращиванию.

Первоначально их промывают с помощью воды холодной и проводят обеззараживание с помощью раствора марганцовки. На все это потребуется порядка 6 часов.

Далее необходимо сделать срезы поверх старых приблизительно на два миллиметра, и положить чубуки винограда в воду на один или два дня. Для этого лучше всего использовать воду талую или хотя бы отстоявшуюся, если на улице нет снега. Для стимулирования роста корней к воде добавляются такие средства, как чаркор или корневин. В воде одновременно необходимо расположить только 1/3 чубука. Верхушка чубука, находящаяся поверх воды смазывается варом садовым.

Для стимулирования роста корневой системы делаются небольшие надрезы в нижней части чубуков.

Лучшие результаты получаются при использовании кульчивированных черенков. Кульчиватор можно изготовить из подручных средств. Для этого потребуются бутылка из пластика и опилки, которые предварительно пропитываются слабым раствором марганцовки. Кульчиватор можно заменить на бутылку из пластика и бумажный стаканчик.

Укоренение чубуков может производиться тремя способами, а именно в водной среде, в земле и в торфяных таблетках.

Проращивание черенков в воде


Для этого на банки 0,5 или 1 литра выкладывается вата. Необходимо ее выложить слоем в 2 см и сюда добавляется столько же прокипяченной и предварительно охлажденной воды. Укоренение в воде будет проходить лучше, если добавить два кристалла марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать положить немного древесного угля, что позволит предотвратить замутнение воды. В сделанный раствор кладутся черенки нижними концами в воду, и еще доливается на три сантиметра воды. После чего банка помещается на подоконник. Каждые три дня необходимо контролировать уровень воды.


Также следует помнить, что нижняя часть должна находиться в теплом месте, а верх должен находиться в прохладе: банку можно поместить над батареей и приоткрыть форточку. После того, как пройдет дней пятнадцать, происходит укоренение. Но если до появления корешков, появятся побеги, они аккуратно удаляются.


Проращивание черенков в почве

Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки.


Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков. Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться.

Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу.

Проращивание черенков в торфяных таблетках

Укоренение с помощью торфяных таблеток происходит в следующей последовательности. После того, как чубуки двое суток были замочены в воде, делаются срезы и помещаются одним концом в набухшие торфяные таблетки, после чего концы заворачиваются в ткань, пропитанную водой. После чего все помещается в целлофановый пакетик и плотно завязывается, что позволит предотвратить высыхание ткани. Для проращивания потребуется около 3-4 недель.

Как проращивать черенки, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как производиться посадка чубуков винограда весной.

Правила ухода за саженцами

Высадка черенков

Если вы заметили, что корешки черенка отросли и их длина составляет порядка двух сантиметров, то теперь их можно сажать в специально подготовленный , который насыпается в комнатные горшки. Следует помнить, что на дно горшочка необходимо сначала поместить дренажный слой, ширина которого составляет порядка трех сантиметров.

Высаженные в горшочки чубуки необходимо ставить на довольно длительные промежутки времени на свежий воздух, а затем и оставить на улице. Но перемещать их на постоянное пребывание на улицу не стоит торопиться, так как саженцы винограда весьма чувствительны к перепаду температур, что обязательно должен помнить начинающий виноградарь.

Подкормка

Выращенный саженец нуждается в постоянной подкормке. Его нужно постоянно удобрять. А также не стоит забывать время от времени рыхлить почву. Большое значение для хорошего роста виноградной лозы имеют минеральные удобрения. Они могут вноситься непосредственно в почву, а также подкормка может осуществляться вместе с поливом саженцев, то есть в саму воду добавляются минеральные удобрения. Обязательно необходимо контролировать уровень влажности в почве и не допускать застаивания воды в горшке, так как это может привести к гибели саженцев.

Высадка саженцев в почву

Начать высаживать выращенный саженец винограда в почву можно где-то в середине лета, так как даже небольшой морозец пожжет погубить корни. Начинать высаживать требуется аккуратно, чтобы не повредить корневище саженца.

Выбор места посадки саженцев винограда проводится исходя из его сортовых характеристик. Следует также предусмотреть, чтобы куст нормально развивался, расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Оптимальное расстояние между рядами составляет порядка двух метров. Для того, чтобы получить ответвления, необходимо поместить в одну ямку порядка 2-х чубуков одного сорта.

Для правильной посадки на дне ямки необходимо сформировать небольшой холм, на него ставиться чубук, разравниваются корни, и все это засыпается землей. После этого необходимо утрамбовать почву вокруг саженцев. Также следует позаботиться о том, чтобы уберечь его от попадания прямых лучей солнца с помощью бумажного колпачка.

Но мало посадить, необходимо также проявить к саженцу максимум заботы и внимания. Следует помнить, что пустившие корни и зазеленевшие черенки также требует, чтобы почва была рыхлая, а также постоянного полива тепловатой вводов и подкормки удобрениями. Для укрепления корневища можно порекомендовать воспользоваться раствором, приготовленным из меда. Для его приготовления потребуется добавить одну столовую ложку меда к одному литру воды.

В данной статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из чубуков на дому. Ниже для большей наглядности предлагаем видео.

Уход за чубуками видео

Припасенные осенью черенки винограда уже можно высаживать в помещении или теплице. Таким образом улучшается и ускоряется развитие. Через год, два, можно получить свой первый урожай.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января или первой декады февраля доставайте веточки с укрытия и промывайте слабым раствором марганцовокислого калия. На протяжении суток двое, их выдерживают в свежей воде комнатной температуры, с добавлением ложки меда для лучшего укоренения.

Затем, нижние срезы освежают острым секатором, 5-7 см от почки. Верхушку обрезают наискосок, на 2-3 см выше верхнего глазка. Снизу же рекомендуется провести острым ножом бороздки для того чтобы корешков образовалось больше.

Емкость для черенков

Оптимальная тара – разрезать пополам (поперек) 1,5 литровую пэт-бутылку. Выстелить дно поролоном, наливаем чуть талой воды, с таким расчетом, чтобы погрузилось 2-3 см веточки. Жидкость меньше будет портится при добавлении толченной таблетки активированного угля или кусочка древесного.

Емкость надо закутать в полиэтиленовый пакет и положить на хорошо освещенный подоконник. Через три недели низ лозы покроется серо-белым налетом с точечными бугорками. Не стоит допускать, чтобы корешки проникали через поролон, они будут обламываться. Как только они достигнут 0,5 см, надо пересаживать саженцы в грунт.

Субстрат для черенков

Для приготовления субстрата потребуется: лесная земля, хорошо перепрелый перегной, торф и крупнозернистый песок, все в равных пропорциях. Смесью заполняем нижнюю часть разрезанной пэт-бутылки, дно которой оборудовано дренажем, это может быть: битый кирпич, гравий, кусочки пенопласта и др. В стенках надо проколоть небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

Полив черенков

В дальнейшем, важно не допускать пересыхания. Черенки винограда этого не любят. Поэтому надо периодически поливать подогретой +20 С, водой. Майскими днями укрепленный репродуктивный материал пересаживают на постоянное место. Делать это надо при пасмурной погоде или под вечер.

Всем желаю хорошего урожая и вкусного виноградного вина приготовленного из собственного винограда.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий