Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму? Когда собирать яблоки: время уборки разных сортов на хранение на зиму.

Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.

Что влияет на срок хранения:

Срок съема плодов

Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно сентябрь). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.

Зимние сорта яблок снимают в конце сентября-начале октября. Время с ъема совпадает с так называемой съемной зрелостью, в это время плоды - жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они "доходят" и наступает потребительская зрелость: яблоки приобретают свой настоящий вкус. Один из признаков наступления съемной зрелости зимних сортов - утром после тихой ночи под деревом можно найти 5-6 яблок без видимых повреждений и болезней.

Способ с ъема яблок

Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Тем более у них не должно быть механических повреждений на кожице. Яблоки по возможности захватывают всей ладонью и "откручивают" плод, поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того, как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.

Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты плоды, также не нужно стирать - он предохраняет плод от гнилей и плесени.

Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды - и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если для сбора урожая вы использовали плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он инструмент мог повредить нежную кожицу.

Время размещения яблок в хранилище

Лучше всего делать это максимально быстро, сразу после сбора урожая.

Место хранения

Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки, и солений. Лучшая температура хранения - 0-2°C.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.

Если места не так много, то для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках , которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.

При таком способе хранения плоды не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.

Среди всех известных в Белоруссии , Молдове, России и Украине зеленых сортов яблок особенно распространена не просто вкусная, но и полезная антоновка. Этот сорт яблок один из самых старых, который был выведен, как полагают путем случайной селекции еще в 19 веке в Курской губернии. Антоновка относится к позднеспелым осенним сортам. Ее легко узнаваемый аромат, приятный кислый вкус знаком многим с самого детства. Но, кроме вкусовых качеств , антоновка может принести определенную пользу организму и обладает многими полезными свойствами.

Антоновка описание

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым . Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка;
  • Китайка;
  • Каменичка ;
  • Золотой монах;
  • Антоновка белая;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева;
  • Полукруглой кроной;
  • Белыми цветами;
  • Неприхотливостью в выращивании;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год);
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов);
  • Круглой или вытянутой формой яблока;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида;
  • Легкостью в транспортировке;
  • Осенним сбором спелых плодов;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Чем полезна антоновка состав и калорийность

Практически даже ребенку известен тот факт, что яблоки любого сорта содержат железо и аскорбиновую кислоту.

При этом самый распространенный яблочный сорт – антоновка, обладает намного расширенным спектром полезных элементов, среди которых наблюдаются:

  • Растительные белки;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Клетчатка (нерастворимые грубые волокна);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Ретинол (или витамин А );
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Витамин С (кислота аскорбиновая);
  • Токоферол (витамин Е );
  • Не совсем обычный для растительных продуктов витамин К (филлохинон );
  • Ряд минеральных веществ, представленных железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Общая калорийность 100 граммов мякоти антоновки составляет не более 48 килокалорий.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3/0/96%.

Данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С , где его на 100 грамм приходится около 14 мг.

Пектиновые вещества обеспечивают плодам отличные желирующие свойства, что дает возможность их использования для приготовления желе, пастилы и других сладостей.

Антоновка полезные свойства

В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков , в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.

Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.

Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи .

Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.

Антоновку можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка . Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.

Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.

Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара. витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Все это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.

Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.

Антоновка польза для организма

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков;
  • Устранения запоров;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический);
  • Лучшего отделения желчи ;
  • Приведения в норму работы почечной системы;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина;
  • Нормализации уровня глюкозы;
  • Восстановления функции щитовидной железы;
  • Укрепления функционирования нервной системы;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок);
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины);
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом);
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы;
  • Избавиться от пигментных пятен;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи;
  • Быстро освежить лицо и область шеи;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски);
  • Отбелить ногти и руки (кожу);
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую , яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок;
  • Компоты;
  • Вина;
  • Варенье;
  • Повидло;
  • Мармелад;
  • Пастилу;
  • Фруктовые салаты;
  • Закуски;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу полезных качеств антоновки, к ее употреблению все-таки необходимо относиться с осторожностью, ибо:

  • может возникать индивидуальная непереносимость продукта;
  • превышение доз потребления или кушанье продукта натощак может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, метеоризме);
  • яблочные кислоты истончают зубную эмаль (рот после употребления рекомендуется прополаскивать чистой водой);
  • в семенах яблок имеется гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту;
  • крайне не рекомендуется есть неочищенные от кожуры яблоки.

Единственный «плюс» – это отсутствие канцерогенных веществ в яблоках.

Когда собирать яблоки антоновку

Созревание плодов зависит от региона произрастания. На юге антоновка созревает раньше. В более северных районах – позже. В Тунисе, например, они созревают еще в середине июля. В средней полосе антоновку можно собирать с середины сентября по октябрь.

Первыми признаком, который говорит, что яблоки пора срывать, это начало пожелтения кожуры. Собирают плоды для хранения в неполной спелости.

Для хорошей лежкости каждое яблоки срывается отдельно руками или специальным приспособлением для сбора яблок, чтобы не повредить кожуру плодов.

Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Срок сохранности яблок, как ни странно, но также зависит от региона произрастания. Об этой особенности сорта говорил еще наш знаменитый селекционер Симиренко . Да, именно тот, в честь которого названо яблоко. Чем дальше на север, тем более длительный срок хранения яблок. Он отмечал, что в Москве раньше можно было купить антоновку в начале мая. А южные яблоки хранятся меньше. В среднем же плоды этого сорта хранятся три месяца.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике или сложив в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Лучшее место хранения в этом случае – балкон или лоджия.

Интересные факты о яблоках антоновка

Иногда это яблоко называют «народное яблоко». Причиной тому служит особая любовь наших дачников к данному сорту. Антоновка была самым распространенным сортом на всем постсоветском пространстве. Он и сегодня у многих остается самым любимым и многие хотят его завести у себя на участке, несмотря на множество современных сортов, более устойчивых к болезням и регулярным плодоношением.

Из-за относительно низкого содержания сахаров антоновка лучший сорт для яблочных пирогов.

Из него получается отличное душистое яблочное вино и сидр.

Из-за того, что ее отнесли сегодня к сортотипу , она часто используется в качестве подвоя.

Впервые она появилась в Курской губернии, где и сегодня к ней относятся с любовью и уважением.

Начиная с 2000 года в Курской области вручается премия за различные достижения «Курская Антоновка».

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса , антоновку увековечили в памятнике работы скульптора Вячеслава Рыкова . Памятник находится на улице Ленина в областном городе Курске. На постаменте установлено яблоко, диаметр которого равен полутора метрам.

Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — это дань этому сорту.

Вот такая она наша антоновка. И пусть она не получила такой любви и признательности за рубежом, для нас она все равно остается самой вкусной и каждую осень мы ждем появления плодов, чтобы приготовить самые разные заготовки и запастись яблоками на зиму.

Чем полезны яблоки антоновка и рецепты применения

0

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.


Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?


Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Римский ученый Плиний Старший еще в III в. н.э. писал: «…Румянец яблока переходит на щеки человека, который его ест». В Англии в ходу поговорка о целительной силе этих плодов: «Яблоко в день, и доктор не нужен». В первой польской энциклопедии «Новые Афины», изданной в середине XVIII в., автор поделился с читателями рецептом долголетия: «Чтобы прожить жизнь долгую, как патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, нужно есть грецкие орехи и яблоки».

Ценность яблок ч-Z -2L в рационе человека очень высока, это незаменимый продукт питания. Яблоки служат профилактическим средством от множества заболеваний, а также оказывают целительное воздействие на организм человека, стимулируют работу внутренних органов и поддерживают иммунитет. Они содержат витамины С, B1t В2, Р, Е, каротин, железо, калий, марганец, кальций, сахара и органические кислоты.

Яблоки - естественный источник пектинов, которые не перевариваются в желудке и выводятся естественным путем, «по дороге» впитывая накопленные токсины. Это своеобразная метла, мягко очищающая желудочно- кишечный тракт.

Яблоня - одна из самых древних плодовых пород, введенных в культуру человеком более 3-4 тыс. лет назад.

Яблоня - основная плодовая культура, которая занимает первое место в общем объеме производства плодов и ягод. Она распространена повсеместно, во всех регионах страны, независимо от их почвенных и климатических особенностей. Широкий ареал культуры связан с ее пластичностью, способностью адаптироваться к разным условиям выращивания, большим разнообразием сортов разных сроков созревания, с различными хозяйственно-ценными признаками.

Лучшие сорта, как летние, так осенние и зимние, - имеют высокую продуктивность, обладают повышенной зимостойкостью по сравнению с другими плодовыми породами, отличаются товарностью и потребительскими качествами плодов. Урожай лучших сортов может долго храниться, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность, такие плоды пригодны к употреблению в свежем виде и для разных видов переработки - приготовления соков, пюре, повидла, компотов, а также годятся для сушки и замораживания на зиму.

Сортимент яблони постоянно пополняется перспективными новинками отечественной и зарубежной селекции - высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к вредителям и болезням. Конечно, при закладке сада каждый садовод выбирает сорта по своему усмотрению, но все же нужно учитывать почвенные и климатические особенности региона - в зависимости от них подбирают сорта с определенной зимостойкостью (например, больше подходящие для южных или северных областей), а также устойчивостью к основным грибным болезням - в регионах с повышенной влажностью нужны имунные или высокоустойчивые к парше и мучнистой росе сорта. Очень важна скороплодность деревьев, регулярность плодоношения, габитус кроны и многие другие хозяйственные и биологические показатели.

В коллекционных и исследовательских насаждениях нашего учреждения (в данное время - Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко Института Садоводства НААН) - огромное количество сортов (как отечественной, так и зарубежной селекции) и гибридных форм яблони. Мы постоянно изучаем потребности рынка, запросы садоводов, сравниваем их с характеристиками наших «подопечных» сортов и создаем новинки, которые по своим хозяйственноценным признакам больше соответствуют требованиям современного сельского хозяйства.

Много образцов, отобранных в наших садах, привлечено к селекции. За последнее десятилетие на Опытной станции им. Л. П. Симиренко вывели 11 новых сортов яблони. Они уже внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине и рекомендованных для выращивания в разных почвенноклиматических зонах.

ПРЕДЛАГАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ.

Жемчужина нашей селекции - сорт Ренет Симиренко. Происхождение его неизвестно. Еще в 60-80 гг. 19 века его нашел в Млиевском саду, а затем размножил Платон Федорович Симиренко. Его сын Лев Платонович в 1880-1890 г. описал этот сорт, ввел его в каталог и назвал в честь отца - Ренет Симиренко.

Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с раскидистой широкоокруглой, довольно густой кроной с поникающими ветками.

Плоды среднего размера и крупные, масса 150-200 г, округло-конические, несколько ассиметричные. Основная окраска зеленая или светло-зеленая, иногда с умеренным красноватым румянцем на незначительной части поверхности плода, с солнечной стороны, и хорошо заметными крупными светлыми подкожными точками, которые по мере созревания плода приобретают светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет; со слабым маслянистым сизым налетом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, ароматная, сочная (дегустационная оценка 8,4-8,8 балла). В плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки, а на среднерослом подвое - на 3-й. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, засухоустойчивость; плоды не осыпаются раньше срока, лежкие, долго хранятся, транспортабельные, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Недостатки: средняя зимостойкость, низкая устойчивость к грибным болезням, периодичность плодоношения.

Широко используется в селекции, передает потомству скороплодность, лежкость плодов.

Млиевчанка осенняя - сорт осеннего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной высокой колонновидной средне загущенной кроной и плодоношением по типу «спур».

Плоды крупные и очень крупные, масса 170-225 г, одномерные плоско-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, на большей части поверхности - интенсивный размытый малиновый румянец, иногда с полосами более интенсивного цвета, с сизым налетом, и множеством светло-серых хорошо заметных подкожных точек. Кожица плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть белая, нежная, ароматная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная и потребительская спелость наступает в начале сентября. В хранилище яблоки лежат до января.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность без резко выраженной периодичности, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и мучнистой росе, склонность к преждевременному осыпанию яблок.

Пламенное - сорт ранне-зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста и сильнорослое, с округлой, в возрасте полного плодоношения плоско-округлой, поникшей (плакучей), несколько загущенной кроной.

Плоды среднего размера, масса 125-160 г, одномерные, конические. Основная окраска зеленовато-желтая, с серыми слабо заметными подкожными точками и густым сизым налетом, на 2/3 поверхности плода - размытый малиново-красный румянец. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,3 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: средняя восприимчивость к парше, склонность деревьев к перегрузке урожаем.

Используется в селекции как носитель скороплодности, регулярной и высокой урожайности.

Мавка – сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной округлой либо широкоовальной средне загущенной кроной.

Плоды среднего размера и крупные, масса 145-170 г, достаточно одномерные, удлиненно-конические. Основная окраска желто-зеленая, с оранжево-красным размытым румянцем на 1 /3-1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темнокрасные штрихи и светлые подкожные кос точки. Кожица средней плотности, гладкая, сухая. Мякоть желтая с зеленоватыми прожилками, плотная, ломкая, среднезернистая, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,2 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: имеет среднюю зимостойкость, поражается заболеваниями коры, неустойчив к бурой пятнистости.

Используется в селекции как носитель скороплодности, высокой регулярной урожайности.

Городищенское - сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с плоско-округлой слабо загущенной, несколько поникшей (свисающей) кроной.

Плоды крупные, масса 150-180 г, одномерные, широко-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с интенсивным ярко-красным румянцем на большей части плода, с белыми круглыми заметными подкожными точками. Кожица плотная, маслянистая, гладкая. Мякоть зеленовато-белая либо кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с отличным винносладким десертным вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся до апреля-мая. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность деревьев, средняя устойчивость к парше.

Недостатки: неустойчив к мучнистой росе.

Юбилейное МИС - сорт зимнего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной высокой средне загущенной кроной.

Плоды крупные и очень крупные, масса 160-205 г, достаточно одномерные, округло-конические, слегка приплюснутые. Основная окраска желто-зеленая, с умеренным размытым темно-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными мелкими светлыми подкожными точками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, мелкозернистая, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,4 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость.

Используется в селекции как носитель компактности деревьев и скороплодности.

СРОКИ УБОРКИ ЯБЛОК – ТАБЛИЦА

В этом году довольно щедрый урожай яблок. Но знаете ли вы, как его правильно собрать, чтобы яблоки долго хранились, оставаясь при этом вкусными, сочными и ароматными? Сроки уборки напрямую влияют на вкусовые и товарные качества плодов. Нельзя ни промедлить, ни поспешить!

Конечно, лежкость напрямую зависит от сорта, но и условия сбора тоже способны повлиять на этот показатель. Это особенно важно, если урожай нужно реализовать в разное время - например, часть плодов сразу после уборки, а часть - через некоторое время. Для длительного хранения яблоки собирают на ранней стадии созревания, когда плоды еще твердые, мякоть и основная окраска кожицы - зеленого цвета, покровная окраска недостаточно развита, без специфических признаков спелости сорта - румянца, подкожных точек, сизого налета. А чтобы быстро продать яблоки на рынке, их, наоборот, собирают в полной спелости, когда товарный вид и вкусовые качества плодов раскрыты наиболее полно - в самом лучшем состоянии для данного сорта.

Плоды многих сортов после уборки поражаются функциональными болезнями, которые развиваются в период хранения. Для их профилактики яблоки разных сортов собирают на разных стадиях созревания, в зависимости от толерантности того или иного сорта к определенным болезням. Так, сорта яблок, плоды которых быстро перезревают, склонны к побурению мякоти, поражаются джонатановой пятнистостью, - убирают как только они начинают созревать, на ранней стадии съемной спелости. Сорта, неустойчивые к «загару», подкожной пятнистости, увяданию - на поздней стадии.

В результате многолетних исследований на Опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААНУ установлена очередность и сроки уборки плодов яблок различных сортов, выращенных в почвенно-климатических условиях Правобережной Лесостепи. Установлено, что каждый сорт необходимо собирать в той степени спелости плодов, которая обеспечивает их лучшие качества и максимальную лежкость (срок хранения после съема). Исследования также учитывают описанный выше важный показатель - неустойчивость разных сортов яблони к функциональным заболеваниям, влияющим на товарные качества и лежкость яблок (см. Табл. 1).

В промышленном садоводстве во всем мире очень востребованы специалисты, разрабатывающие новые, более совершенные методы определения оптимальных сроков сбора урожая плодовых культур.

О наступлении оптимальной съемной спелости сигнализирует ряд товарных, органолептических, метеорологических и биохимических признаков. Садоводы анализируют комплекс показателей, таких как размер плодов, появление типичной для сорта покровной окраски, хороший отрыв плодоножки.

Для определения спелости плодов яблок можно использовать один из самых простых и технически доступных способов - йодокрахмальную пробу. Крахмал при взаимодействии с йодом окрашивает ткани плодов в синий цвет. Чем зеленее яблоко, тем больше в нем крахмала. По мере созревания, в процессе гидролиза, его количество снижается, а в полностью спелых плодах крахмала уже нет.

Для йодокрахмальной пробы готовят водный раствор йода (4 г крахмала и 1 г йода на 1 л дистиллированной воды). Сад разбивают на условные небольшие участки и с каждого берут не менее 10 плодов каждого сорта, собирая их с разных деревьев и с разных веток (нижних и верхних). Сразу проводят анализ: каждый плод, разрезанный острым ножом вдоль через семенную камеру, погружают в раствор йода. Через минуту проводят оценку состояния срезов по шкале от одного до пяти баллов.

Шкала йодокрахмальной пробы спелости яблок (в баллах)

Шкала йодокрахмальной пробы

В Европе консультанты по садоводству рассчитывают индекс Штрайфа - оптимальный период сбора урожая яблок разных сортов. Этот показатель выводят из следующей формулы:

(индекс Штрайфа) = твердость (плода (кг/см 2) / содержание сахара х содержание крахмала (%)

Основные параметры, необходимые и для определения оптимальных сроков сбора урожая:

  • - твердость плодов, определяет-В ся пенетрометром (кг/см 2);
  • - содержание сахара в плодах, измеряется рефрактометром (%, по шкале Брикса):
  • - содержание крахмала в только что собранных плодах (реакция на ЙОД. Результат анализируют с В помощью специальных тестовых карточек).

Таблица 1. Сроки уборки плодов яблок с учетом их степени спелости и склонности сортов к функциональным заболеваниям

Сорт Основныефункциональные

заболевания

Оптимальнаясъемная

спелость

Время начала сбора плодов
Слава победителям Побурение мякоти Ранняя III декада августа
Кальвиль снежный «Загар», мокрый ожог Средняя III декада сентября
Пламенное «Загар», мокрый ожог Поздняя
Голден Делишес Увядание Поздняя III декада сентября – 1 декада октября
Джонатан Ранняя 11-111 декада сентября
Джонавелд Джонатановая пятнистость, увядание Средняя III декада сентября
Айдаред Увядание Поздняя 1 декада октября
Росавка Увядание Поздняя 1 декада октября
Сапфир «Загар», побурение мякоти Средняя III декада сентября
Ренет Симиренко «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Симиренковец «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Ровесник Гагарина Подкожная пятнистость Ранняя II декада сентября
Гетьманское Мокрый ожог Средняя 1 декада октября
Внучка Увядание, слабое побурение кожицы Поздняя III декада сентября – 1 декада октября

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК – СПОСОБЫ И ОТЗЫВЫ О НИХ

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОТ САДОВОДОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, НАВЫКОВ И ТРУДОЛЮБИЯ, И ДОСТАЕТСЯ ОН ОБЫЧНО ОЙ КАК НЕПРОСТО. ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ – ЭТО ПОЛДЕЛА: НЕОБХОДИМО СУМЕТЬ СОХРАНИТЬ ЕГО

Лежкость плодов зависит от ряда факторов:

сорта (существуют сорта, которые прекрасны только сорванными с ветки: есть те, которые могут лежать длительное время без потери своих вкусовых качеств);

агротехники выращивания (доз и сроков внесения удобрений, комплекса химических и других защитных мероприятий от болезней и вредителей, сроков уборки, т. е. состояния зрелости плодов);

температуры и влажности помещения. в котором хранятся яблоки (пожалуй, этот фактор можно назвать чуть ли не самым важным).

Ухудшение качества плодов и овощей в период хранения может быть вызвано многими причинами. В их числе могут быть как инфекционные заболевания, так и физиологические.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания плодов, которые проявляются в период хранения, в одних случаях являются результатом заражения их еще в саду, когда они висели на дереве, в других - возникают во время транспортировки или непосредственно при хранении.

В зависимости от возбудителя (или причины) одни болезни развиваются медленно или не прогрессируют в период хранения вовсе, другие же очень быстро развиваются в пределах уже зараженного плода и легко А распространяются на соседние (при прямом контакте или по воздуху).

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Налив, или стекловидность плодов, встречается в годы с теплой осенью, когда плоды перезревают. Появляется стекловидность кожицы и мякоти, затем ее побурение.
  2. Замораживание плодов происходит при продолжительном воздействии температур ниже -2 ‘С. При подмораживании яблоки оттаивают постепенно при температуре +2 ‘С и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайшие сроки.
  3. Горькая ямчатость плодов – на поверхности плодов появляются слегка вдавленные округлые, бурого цвета, пятна диаметром 2-5 мм. Причина – несбалансированное питание (низкое содержание в плодах кальция, избыток азота, высокие дозы калия и магния).

Наиболее распространенными и вредоносными инфекционными заболеваниями в период хранения яблок являются следующие.

Плодовая гниль, или монилиоз, может развиваться как в саду, так и при хранении. Поражение начинается с маленького бурого пятна, которое, чрезвычайно быстро разрастаясь, за несколько дней может охватить весь плод. Мякоть становится буровато-коричневой, рыхлой, приобретает сладковато-винный неприятный вкус.

На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтоватые подушечки спор гриба, которые располагаются ровными концентрическими кругами.

При заражении плодов в период хранения спороношение на поверхности плода, как правило, нс развивается. Плод быстро мумифицируется. Мумия плодовой гнили на поверхности гладкая, блестящая, черная с синеватым оттенком.

Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз яблок, проявляется после уборки плодов, хотя их заражение происходит еще в саду. Мякоть горьковатая, резко ограничена от здоровой ткани.

Серая гниль проявляется в виде серой гнили плодов с образованием на них серого пушистого налета спор. Со временем на сгнивших плодах образуются многочисленные черные склеро-ции (уплотнения грибницы возбудителя заболевания). Инфекция может попасть на плоды еще в саду или при транспортировке, но само развитие гнили происходит уже при хранении. Споры гриба легко распространяются по воздуху.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

: В какие сроки убирать помидоры Томат...
  • : Выбираем сорта огурцов и тыкв...
  • : Выращивание пряных трав и ароматических...
  • Антоновка – это один из самых популярнейших сортов яблони, который любят сажать на своем участке многие дачники. Те, кто любят полакомиться самым полезным продуктом отдают предпочтение именно Антоновке, ведь это дерево не требует особого ухода, но в то же время ежегодно дает хороший урожай. Но для того, чтобы сохранить плоды на всю зиму, нужно знать, когда собирать яблоки Антоновку лучше и как правильно провести сбор?

    Когда собирать яблоки Антоновку?

    Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.

    Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.

    Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.

    Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?

    Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.

    Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.