«Время пришло»: Кадыров объяснил НТВ желание уйти с поста главы Чечни. Как долго рамзан кадыров останется у власти Кто такие кадыровцы

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. В Кремле прокомментировали слова Рамзана Кадырова о желании уйти в отставку. По словам Дмитрия Пескова, глава Чечни остается на своем посту.

"Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что он является, образно говоря, наверное, достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников Путина. И в данном случае имеет намерение продолжать работать там и так, как ему поручает президент страны. Иного он не говорил. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики", — сказал пресс-секретарь президента.

Нет конкурентов

Заявление Кадырова также прокомментировали в Госдуме и Общественной палате.

Так, по словам председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Владислава Гриба, у главы Чечни нет конкурентов в республике по степени влияния, и в отставку он в ближайшие годы не уйдет.

"Я уверен, что Рамзан Кадыров никуда не уйдет и уходить в ближайшие годы не собирается… Когда возникает вопрос, кто приемники, возникает ряд кандидатур. Наверно, сложно представить их неким гарантом стабильности в Чечне… Те, кто являются сейчас близкими сторонниками Рамзана Кадырова, вряд ли кто-нибудь из них даже вслух будет высказывать предположение о том, что он может занять его место", — заявил Гриб РИА Новости.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, представляющий в парламенте Чеченскую Республику, отметил, в свою очередь, что будущее Чечни невозможно без её нынешнего главы.

"Нет, я даже не могу подумать о том, что Рамзан Ахматович может уйти. Он не просто работает, он идёт по пути Ахмата-Хаджи Кадырова, и за ним будущее чеченского народа, без Рамзана Ахматовича это невозможно. Поэтому дай ему, Всевышний, долгих лет жизни", — заявил Делимханов РИА Новости.
По его словам, достойных людей и соратников в окружении Кадырова достаточно, "но никто из них не сможет возглавлять республику и нести эту тяжёлую ношу".

Почему Кадыров хочет уйти в отставку

О желании уйти в отставку Кадыров рассказал в воскресенье в эфире программы "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1 ". По словам главы чеченской республики, для этого пришло время.

Кадыров отметил, что уход в отставку — его мечта, потому что управлять регионом и нести ответственность за народ и республику перед руководством государства очень сложно.

"Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике", — сказал глава региона.

Говоря о возможном преемнике лидер Чечни заявил, что решение по этому вопросу — прерогатива руководства и граждан страны.

"Если меня спросят, кого вы хотите — есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязательства, обязанности на высшем уровне. А так это — как решат. Мы полагаем, а там располагают", — сказал он.

Не первое высказывание

Это не первое высказывание Кадырова о готовности уйти в отставку. В 2014 году он говорил о том, что планирует просить президента отпустить его с должности главы Чечни воевать на Донбасс. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что подобного обращения в Кремль не поступало.

В 2015 году в эфире радиостанции "Говорит Москва" Кадыров сообщил, что неоднократно просил об отставке и готов покинуть пост в любое время.

В феврале 2016 года перед выборами главы Чечни Кадыров заявлял, что не собирается баллотироваться на этот пост и готов передать власть преемнику из своей команды. В июле 2017 года в Telegram Кадыров писал о том, что готов добровольно сложить с себя полномочия, чтобы охранять мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Скандальный доклад российской оппозиции о Кадырове сам Кадыров за день до официальной презентации опубликовал на своей страничке в соцсети. Интересно, кто помог ему сыграть на опережение?

Рамзан Кадыров , глава Чечни: «Аллах сделал нам подарок, передал этот доклад нам. И мы раньше, чем Яшин, его опубликовали. Он беспокоился, что в Чечне его нельзя будет распространять. Чушь, у нас что — нет социальных сетей?»

Прогуливаясь на фоне сверкающих грозненских высоток, он, кажется, готов ответить на все вопросы. Например, зачем он , где бывший премьер, а ныне оппозиционер Касьянов — под оптическим прицелом?

Рамзан Кадыров : «Если бы я увидел этого бедолагу, который был премьер-министром правительства РФ, то спросил бы: „Куда ты идешь? Ты же был премьер-министром, ты же управлял государством как второй человек в государстве, отвечал за бюджет? Не стыдно тебе?“»

Весь прошлый год в редких СМИ, а чаще в блогах, в адрес Рамзана Кадырова звучали обвинения в том, что он стоит за организацией убийства Бориса Немцова. И никто до сих пор не решался задать этот вопрос ему прямо в лицо.

Рамзан Кадыров : «Нет ни одного обоснованного доказательства тех слов, которые они говорят. Немцов вообще мне не мешал на самом деле, потому что он не мой уровень. При чем тут я?»

Сегодня ему 39. Кто в таком возрасте в России откажется от единоличной власти? Слухи о том, что , всю неделю появлялись в медиапространстве и до последнего оставались без комментариев.

Корреспондент : «А вы не устали? Честно скажите».

Рамзан Кадыров : «Честно сказать, я делаю дела, и у меня получается, нет — получалось, по крайней мере до сегодняшнего дня».

О себе в прошедшем времени, да еще такая нехарактерная для него тональность голоса. Становится понятно, это не очередной пиар-ход. Неужели сейчас Кадыров объявит ельцинское «я устал, я ухожу»?

Рамзан Кадыров : «Сейчас, чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства нужно найти другого человека».

Корреспондент : «То есть я правильно понимаю, что вы хотите оставить свой пост?»

Рамзан Кадыров : «С удовольствием!»

От удивления или от шока у его личного оператора задрожала камера. Сотрудники пресс-службы, охрана — все зашептались: да что он такое говорит?

Рамзан Кадыров : «Я говорю: мое время уже пришло. Я считаю, что у каждого человека есть предел, и для Кадырова — это пик!»

И тут же возникает встречный вопрос: если не Кадыров, то кто?

Рамзан Кадыров : «У нас в команде есть очень много преемников. Есть очень хорошие специалисты».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который и до сих пор являлся самым известным из глав российских регионов, в наступившем году резко взвинтил медийную активность. Сначала он назвал оппозицию «предателями и шпионами» и вывел на митинг в свою защиту от «пятой колонны» в Грозном сотни тысяч человек. А на ушедшей неделе сменил вектор на 180 градусов, призвав не собирать митинги в свою поддержку. И не менее пяти раз за эту неделю в соцсетях и на федеральных каналах заявил о том, что не держится за кресло главы Чечни, что устал от руководства республикой и у него есть целый вагон хорошо подготовленных преемников. С какой же целью Рамзан Ахматович привлекает к себе такое внимание?

Версий на этот счет как минимум три. Первая лежит на поверхности. В апреле у него истекает срок президентских полномочий. И Рамзан нервничает, хочет получить сигнал из Кремля о том, что он по-прежнему нужен и полномочия могут быть продлены. А между тем у Кадырова произошел серьезный скандал с Кремлем после того, как он заявил в эфире, что его спецназ воюет в Сирии. Слово не воробей, и МИДу пришлось долго объяснять западным партнерам, что Рамзан оговорился.

Но может ли Кремль отстранить Рамзана от работы за тот прокол? Очевидно - нет. Спросите у любого политолога: «Каково кредо Путина?» - и он ответит без запинки: «Не расплескать». Не растерять нажитые богатства, в том числе и кадровые. Кремль убирает только тех, кто нелоялен и многократно доказал свою неэффективность. Кадырова это не касается. Он предельно лоялен, а его регион, поднявшись из послевоенных руин, стал (по крайней мере внешне) более благополучным, чем соседние. Да и замены Кадырову в Чечне, сколько бы он ни говорил о вагоне преемников, просто не существует. Не случайно республиканский парламент заявил, что отставка Кадырова была бы немыслимой, а в сетях началась акция под хэштегом #Рамзаннеуходи.

Другим мотивом для повышения медийной активности может быть секвестр бюджета, который намечается в апреле. Кадыров уже использовал этот прием в 2014 году, когда республике впервые стало грозить урезание субсидий. Он начал пачками завозить в республику звезд и в присутствии блогеров рассказывать им всякие ужасы. Например, о том, что собирается идти добровольцем воевать на Украине. Он катал на военных вертолетах Жерара Депардье и Тимати, в шутку предлагая им стрельнуть куда-нибудь.

Как срабатывает этот прием - до конца не понятно. Но срабатывает. Денег у республики так и не отняли. Возможно, по такой логике: «Будут тебе деньги, только прекрати выступать».

Но на этот раз беспокоиться о деньгах Кадырову не нужно. Как сказала «МК» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, еще в прошлом году, когда всем регионам резали трансферты, для Чечни их увеличили на 8%. И в этом году если что-то насчет Чечни и планируют, то только добавить, а уж никак не отнять.

Остается последняя версия. Рамзан знает что-то, о чем не знаем мы. Например, что вокруг региона вызревает какой-то военный кризис. Что у южных границ республики скапливаются международные террористы, которые готовятся войти в Чечню и устроить там бойню. Как это уже было в 90-е. И глава региона не хочет нести за это ответственность. Тут лучше или уйти (попросту смыться), или если уж оставаться - то по прямому указанию Путина. Тогда Путин и будет за все отвечать.

Но эту версию разбивают в пух политики и политологи. «Я знаю Кадырова, - сказал «МК» чеченец, бывший спикер парламента РСФСР Руслан Хасбулатов. - Если бы республика была в беде, он бы и не заикнулся о том, чтобы бросить ее».

Кадырова можно обвинить в чем угодно, но не в трусости, - сказал «МК» политолог Евгений Сатановский. - Если Кадыров чувствует, что в его Чечне что-то может рвануть - он воевать будет, а не бежать со своего поста. Он человек по-настоящему боевой. Вайнахи фронт не бросают, это серьезная вещь.

Итак, все три рациональные версии отброшены. А это значит, что существует четвертая - иррациональная. Ну просто захотелось человеку повыпендриваться, повыступать безо всякого повода. Ничто человеческое не чуждо по сути совсем еще молодому 39-летнему мужчине.

Появились первые признаки того, что власть начинает ускользать из рук Рамзана Кадырова. До поры до времени все прегрешения его и его подчиненных сходили им с рук, сообщает "Ежедневный журнал". Когда в конце прошлого года президент Владимир Путин в торжественной обстановке вручал Рамзану Кадырову высшую награду России, подчиненные вице-премьера Чечни выволакивали из домов и увозили в неизвестном направлении родственников другого президента, Аслана Масхадова.

Впрочем, "неизвестным" это направление можно назвать лишь условно - нет никаких сомнений в том, что если кто-то из похищенных членов семьи экс-главы Чечни еще жив, то он почти наверняка содержится в родовом селе клана Кадыровых Центорое, отмечает издание. Про тюрьму, обустроенную там еще в самом начале царствования Кадырова-старшего, ходят самые зловещие слухи. Информация об исчезновении родственников Масхадова появилась в прессе, однако большого резонанса не вызвала, так как захват заложников давно перестал быть на Кавказе событием экстраординарным. Казалось, что эта история канет в вечность, как и тысячи других.

А между тем на днях руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Аркадий Еделев рассказал, что началось расследование фактов исчезновения родственников Масхадова. Более того, генерал снабдил это заявление следующим комментарием: дескать, преступления могли быть совершены , которые "участвуют, к сожалению, в похищении мирных жителей".

Ничего подобного от российских генералов до сих пор слышать не приходилось, подчеркивает журнал и предполагает, что начинается какая-то новая кампания. Например, по постепенному выдавливанию на периферию чеченской политики одного из главных ее нынешних персонажей - Рамзана Кадырова. Стоит отметить, что на днях он лишился поста руководителя службы безопасности президента Чечни. Вместе с ним лишилась "крыши" и вся его гвардия.

Власть Кадырова пока держится исключительно на штыках нескольких сотен отчаянных головорезов и вроде бы не может быть прочной. То, что он всем надоел, известно давно. Его ненавидит подавляющее большинство жителей Чечни, для которых он - никому не подконтрольный тиран. Его ненавидят российские военные, с которыми у Рамзана была масса конфликтов. Начиная с борьбы за контроль над теми или иными территориями и заканчивая патронированием экспорта ворованной нефти. Его ненавидят члены чеченского правительства за монопольное право накладывать руку на трансферты из Москвы. Скорее всего, его ненавидит и президент Чечни Алу Алханов, который прекрасно понимает: пока Кадыров в силе, его собственное президентство носит вполне условный характер.

А время для его разоблачения сейчас самое подходящее - на повестке дня подписание договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Кампания такого масштаба послужила бы доказательством для всего мирового сообщества о том, что мы заканчиваем с беспределом в Чечне.

Единственное препятствие для отстранения Кадырова от дел – дружба с Путиным. Если в ближайшее время станет очевидно, что кампания по искоренению Рамзана из чеченской политики набирает обороты, подчеркивает издание, это будет означать только одно: Путин его сдал.