Уход за морковью в открытом грунте. Секреты правильной посадки моркови в открытый грунт и основы ухода за ней


Корнеплоды – истинные цари огорода. Их возделывают все дачники, но далеко не каждого выращивание моркови в открытом грунте неизменно радует щедрым урожаем сладких и сочных овощей идеально ровной формы. Чтобы получить такой результат, придется постараться: правильно посеять культуру и обеспечить ей грамотный уход.

Оптимальное место для грядок

Рассчитывать на обилие плодов можно только в том случае, если удовлетворить все требования моркови, а их у нее немало. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых и плодородных почвах. По составу им оптимально подходят средние суглинки или супесчаный грунт. Они обеспечат необходимую моркови высокую аэрацию. Выбирать для разведения сорта, образующие длинные корнеплоды, можно только тогда, когда глубина рыхлого слоя почвы на участке очень значительная.

Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель pH для нее находится в пределах 6-7. Лучше, если на почве не образуется корка, а влагоемкость у нее хорошая. В плотной и тяжелой земле, которая плохо пропускает к корням кустов воздух и подолгу задерживает воду, вкусовые качества плодов моркови сильно снизятся, даже несмотря на хороший уход. Скажется неподходящий грунт на прорастании семян весной, а взрослые кусты он сделает уязвимыми для грибковых болезней.

Грядки для посадки моркови хорошо сделать на участке, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:

  • капустные;
  • любые виды бобов и зерновых;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы.

Плохими предшественниками для нее будут пряные травы, происходящие из того же семейства:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • тмин.

Не стоит из года в год сажать морковь на одном месте. Такие грядки чаще поражаются вредителями и болезнями. Посеять культуру на прежнем участке, не опасаясь за здоровье растений, можно будет, когда с момента сбора урожая пройдет 3-4 года.

Место для грядок с морковью нужно выбирать хорошо освещенное. Ее кусты любят солнце и не страдают от его прямых лучей. А вот недостаток света плохо скажется на урожайности. Корнеплоды вырастут мелкими, а их вкусовые качества будут низкими.

Подготовка к посадке

Почву для посадки моркови готовят заранее, внося в нее перепревший навоз или компост (½ ведра на 1 м² поверхности грядки). Если земля на участке тяжелая, к удобрению добавляют древесные опилки (2-3 л). Они сделают грунт более рыхлым. Хорошо внести также древесную золу или другие составы, содержащие калий. Он улучшает вкус корнеплодов, делает их более сладкими и повышает их лежкость. Если посев моркови проводится весной, перекапывают участок еще во время осенних работ на огороде. Так грунт успеет устояться. Чтобы корнеплоды получились ровными, а извлекать их из почвы было легче, перекопка нужна глубокая, на 1,5 штыка лопаты. С приходом весны участок разравнивают граблями, после чего можно будет приступать к посадке.

Свежий навоз при предпосевной подготовке участка применять нельзя. Его внесение спровоцирует цветушность морковных кустов и разветвление корнеплодов. Никакой уход не спасет их от этого. Внимательно нужно отнестись к дозировке азотных удобрений. При их избытке овощи грубеют, а в их тканях накапливаются нитраты.

Сроки посева культуры определяются особенностями выбранного сорта и целью его выращивания. Морковь можно сажать под зиму. Тогда процесс яровизации ее семена пройдут в почве. Весной, когда немного потеплеет, они сразу проклюнутся. К уборке урожая можно будет приступить на 2-3 недели раньше, чем при обычном посеве. Но долго храниться он не будет. Такие овощи лучше употреблять в пищу сразу или делать из них заготовки на зиму. Осенний посев моркови возможен не везде. В районах с холодными зимами грядки с посаженными семенами защищают толстым слоем сухой листвы, соломы или опилок. Но в сильные морозы они могут погибнуть даже под таким укрытием.

Чаще практикуется посадка моркови весной. Ее сроки зависят от климата местности и от времени, к которому должны созреть корнеплоды. Если употребить их планируется летом, то сажать семена раннеспелых сортов лучше ранней весной. К посеву можно приступать, когда воздух прогреется до +8°C, а оставшаяся в земле после таяния снега влага еще не успеет испариться.

Резкие похолодания и заморозки плохо сказываются на лежкости корнеплодов и могут вызвать зацветание моркови. Поэтому, если овощи нужно будет долго хранить, сроки посадки сдвигают на середину апреля (для поздних и среднеспелых сортов). На легких почвах проводить ее можно до конца мая, ориентиром здесь послужат погодные условия. На средних – лучше поторопиться и успеть посеять культуру до середины месяца. Опаздывать с посадкой не стоит, иначе появления всходов придется ждать очень долго.

Быстро растет морковь, посаженная перед продолжительными дождями.

Обработка семян

Опытные дачники предпочитают сажать морковь уже пророщенными семенами. Уход за посевным материалом на этом этапе очень прост и не потребует много времени. При этом он позволит сразу отбраковать пустые семена и ускорить появление всходов как минимум на неделю. В самом простом виде он состоит из 2 процедур.

  • Семена помещают в теплую воду и оставляют в ней на 10 часов. В результате пустые оболочки окажутся на поверхности жидкости.
  • Далее отобранный посадочный материал раскладывают на влажной марле (ткани, вате). Воздух в помещении с семенами моркови должен быть прогрет до +20-+24°C. Если все сделать правильно, проклюнутся они уже через 3 дня.

Предпосевной уход можно провести и другими эффективными способами.

  • Поместить семена моркови на сутки в воду, нагретую до 30°C, меняя ее каждые 4 часа. Можно взять для обработки раствор древесной золы (1 ст. л удобрения на 1 л воды). Его температура должна быть такой же. Вынув из него семена, их промывают чистой водой и, обернув куском ткани, кладут в холодильник, где держат 2-3 дня.
  • Положить семена в мешочек из ткани или марли и воздействовать на них контрастными температурами. 20 мин посадочный материал держат в горячей (50°C) воде, затем на 2-3 мин опускают в холодную.
  • Поместив семена моркови в тканевый мешочек, закопать их в землю и дать пролежать в ней 10 дней.

Подготовленные любым из способов семена можно сеять на грядки.

Правила посева

Сажать морковь и осенью, и весной рекомендуется в хорошо увлажненные бороздки средней глубины. Если сделать их мелкими, порывистый ветер может сдуть семена и разнести их по всему огороду. Но и слишком глубокими бороздки быть не должны. В противном случае всходов не дождаться. Делают борозды с минимальным интервалом в 15 см. Семена в них раскладывают так, чтобы между ними оставалось по 2 см. Заделывают их на глубину 2-3 см, если почва легкая, и на 1,5-2 см, если она тяжелая.

Если посев проводят непророщенными семенами, перед помещением в грунт их слегка перетирают руками, удаляя с них щетинки.

После посадки моркови почву на грядках уплотняют. Обычно это делают катком или доской, но можно просто примять грунт руками. Затем на грядки насыпают толстый (не менее 3 см) слой мульчи. Она не даст образоваться почвенной корке, мешающей проклевыванию всходов.

Для прорастания моркови нужна температура около +15-+18°C. Если для посадки использовались необработанные семена, на проклевывание всходов весной уйдет 18-25 дней. Кратковременные заморозки (до -4°C) им не страшны, поэтому укрывать грядки не стоит. При длительном похолодании высока вероятность цветушности.

Под зиму сажать морковь нужно ближе к концу осени – в последние дни октября или в первой декаде ноября. Участок для ее посева готовят за 3 недели. Заделав семена в почву, засыпают грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Весной, после того, как снег растает, их накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как появятся всходы. Осенний посев моркови возможен только на легких почвах.

Особенности агротехники

Технология выращивания культуры довольно проста, с ней легко справятся даже начинающие дачники.

Уход за грядками заключается в следующих мероприятиях:

  • прореживании слишком густых всходов;
  • частом рыхлении;
  • регулярных прополках;
  • своевременном поливе;
  • подкормках.

Впервые прореживают сеянцы моркови, когда на них образуется по 2 настоящих листа. На этом этапе правильно будет оставить между растениями по 2-3 см свободного пространства. С появлением 3 и 4 листа прореживание проводят повторно, доводя расстояние между морковными кустами до 4-6 см. Одновременно с ним делают и прополку.

Морковь принесет обильный урожай, а ее плоды будут сладкими и крепкими, если правильно поливать грядки. Недостаток влаги сделает овощи вялыми и придаст им привкус горечи. Поливают растения в течение всего периода вегетации – весной и летом. При этом следят, чтобы вода пропитывала почву как минимум на 30 см в глубину. Если плодам не будет хватать влаги, на них образуются боковые корни и товарный вид моркови испортится. Но и избыток воды растениям не будет полезен. Он вызывает растрескивание корнеплодов, стимулирует образование на них мелкой поросли, усиливает рост листьев.

Уход в виде полива осуществляют раз в неделю, придерживаясь следующих правил.

  • Весной, сразу после посева, на 1 м² поверхности грядки тратят 3 л воды.
  • Проредив всходы во второй раз, объем вносимой жидкости доводят до 10 л.
  • На стадии интенсивного роста корнеплодов (она начинается, когда листья на кустах моркови хорошо разовьются) количество воды при поливе увеличивают еще в 2 раза.
  • За 1,5-2 месяца до сбора урожая увлажнение сокращают. Проводят его реже – раз в 10-15 дней, а воду тратят из расчета 10 л на 1 м² поверхности грядки. Уход за посадками в виде полива полностью прекращают за 2-3 недели до того, как выкопать корнеплоды.

Удобряют морковь дважды за сезон. Время для подкормок определяет возраст всходов: 1 и 2 месяца. Такой уход осуществляют корневым способом, поливая грядки питательным составом из следующих компонентов:

  • древесной золы (2 стакана);
  • нитрофоски (1 ст. л);
  • калийной селитры (20 г);
  • мочевины (15 г);
  • суперфосфата (15 г).

Все компоненты разводят в 1 ведре воды. Вносят раствор удобрений после полива.


Посадить грядку с изящными кустами моркови, украшающими ажурными листьями с пряным ароматом огородный пейзаж, считает своим долгом каждый дачник. История возделывания культуры насчитывает уже почти 4 тысячелетия, за которые было получено множество ее сортов. Среди них встречаются раннеспелые и позднеспелые, высокоурожайные, стойко выдерживающие нашествие вредителей и не боящиеся болезней. Есть сорта, выведенные специально для определенной местности, а также отличающиеся длиной и формой плодов. В этом разнообразии каждый садовод сможет отыскать именно тот, который захочет вырастить.

Морковь вкусна и полезна. Ее можно причислить к базовым продуктам, которые всегда должны быть на кухне, ведь блюд с ее использованием готовится множество, начиная с привычных супов и заканчивая десертами. Однако получить сладкие корнеплоды не так просто, ведь культура довольно требовательна к условиям выращивания. Уход за морковью на грядках нельзя назвать специфическим, но ждать от ее кустов щедрого урожая можно только при выполнении всех его правил.

У каждого огородника свой секрет выращивания моркови. Для получения неплохого урожая оранжевых корнеплодов нужно соблюдать определенные правила. Качественный посадочный материал, своевременно и правильно подготовленная гряда, грамотный сев семян в нужный срок дают хороший результат при посадке моркови весной в открытый грунт на даче и в Беларуси, Украине, Сибири и Подмосковье.

Сегодня выращивать морковь доступно разных сортов, получить урожай которой на грядке можно если должным образом ухаживать и вносить подкормку. Какой способ посадки и выращивания можно выбрать для урожайного огорода расскажем далее.

Второй срок – конец мая, начало месяца июня . В начале лета занимаются посадкой поздних сортов. Морковь с вегетационным периодом 120-130 дней к концу сентября нальется соком, вызреет и будет готова к закладке в погреб.

Поздние сорта, высаженные в эти сроки, хранятся зимой хорошо.

Если поздние сорта посажены в конце мая — они хорошо хранятся весной

Какую почву выбрать для хорошей урожайности

Подготовка почвы чтобы морковь могла быстро взойти и прорасти, не менее важна, чем правильные сроки посадки. Хорошего урожая добиваются огородники, которые знают структуру и кислотность почвы на своем дачном участке. Высокие урожаи получают если посеять семена на почве хорошо вскопанной и без камней , соответственно, нужно ее хорошо обработать.

Для улучшения структуры вносят:

  1. Торф для разрыхления в глинистую почву.
  2. Органику вносят весной в супесчаную почву, а осенью – в тяжелый суглинок.
  3. Раз в 5 лет кислую почву раскисляют , сделать это можно внося не менее 30 г/м2 извести.
  4. Весной на морковную гряду перед копкой вносят минеральные удобрения .

Норма числа минеральных удобрений на 1 м²: суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 20 г.


Таблица оптимальной кислотности для разного вида почвы, где нужно четко следовать схеме.

В почве за летний сезон накапливаются вредные микроорганизмы, яйца и личинки насекомых. Каждый год сеять овощ в одном месте нельзя. Урожай 100% будет страдать от луковой мухи.

Выход из положения – севооборот . Хорошими предшественниками считают:

  • свекла
  • салат;
  • томаты;
  • картофель.

Как и когда сажать семена моркови в открытый грунт

Подготовку к севу начинают заранее. Можно проверить всхожесть перед тем как сажать, если решили использовать не дражированные семена, а обычные. Процедура не сложная. Немного семян (20 шт.) посадить в цветочный горшок.

Если свободное время позволяет в конце зимы заготовить посадочные ленты , в ход идет туалетная бумага и клейстер, сваренный из картофельного крахмала и муки.

Полосы нарезать не шире 1 см . Их длина должна равняться ширине будущей гряды. Семена наклеивать с интервалом 3 см. Удобно это делать деревянной зубочисткой или шпажкой.

Посчитайте необходимое количество лент по формуле: длину гряды поделить на 30 и прибавить 1. Здесь 30 – это расстояние между рядками.


Гряду шириной 1 м готовить после созревания почвы. Признаки готового к посадке пахотного слоя – комья земли, рассыпающиеся от легкого удара . Борозды поперек гряды наметить бруском с интервалом 30 см. Пролить их водой и дать постоять. Когда земля осядет, приступать к посеву.

Семена лучше присыпать не землей, а перегноем или смесью торфа и песка. Дружные всходы получают, если соблюдена глубина заделки семян 1-1,5 см . Весной ветра не редкость. Избежать выдувания семян можно с помощью пленочного укрытия. Снять его можно после появления первых метелок.

Совет для огородников, имеющих небольшой участок. При посеве используйте редис в качестве растения-уплотнителя. У него в 3 раза меньше вегетационный период и, когда метелки 5-7 см, редис можно убирать на еду. При комбинированных посадках морковь дружит с редькой, чесноком и салатом.

Еще одна рекомендация, которая облегчит посев мелких морковных семян. Те, кто сеет морковь сухими семенами, может им воспользоваться. Растолочь мел, перемешать с семенами. Семена станут белыми, их будет хорошо видно на фоне черной земли, далее можно высаживать согласно технологии.


Когда всходит

Светло-зеленые метелки вылезают на свет через две недели или чуть позже . Если есть желание ускорить прорастание, то можно воспользоваться советом опытного огородника.

Понадобится небольшое количество водки. Семена нужно в ней замочить не больше чем на 15 минут. Семена затем промыть проточной водой и высушить. Сеять реже.

Большинство огородников предпочитают замачивать семена в воде холодной температуры на сутки, сушить их и сеять.

Как только всходы появятся, начинается обычный уход за грядой:

  • прополка;
  • полив;
  • прореживание;
  • окучивание;
  • уборка.

Правильный полив моркови — одна из составляющих ухода

Прополка нужна в течение всего лета . У сорняков нет перерыва, они растут на грядах с весны до осени, их нужно проредить.

Полив занятие простое, но и его нужно делать по правилам. Растение не любит поверхностных поливов, лучше поливать реже, но обильней. В меру влажная почва на глубине роста корней это то, что корнеплоду нужно.

Причины растрескивания моркови: избыточный полив, резкая смена уровня влажности почвы.

Окучивание проводят в конце лета , огребая торчащие из земли корнеплоды. Если этого не делать, верхняя часть моркови становится зеленой, ее вкус ухудшается.

Многие огородники любят рыхлить землю между морковными рядами. Этим избавляются от корки, которая появляется после очередного полива. Лучший вариант сохранить в земле влагу и не допустить образование корки – мульча .

Используйте в качестве мульчи перегной. Нужен слой не толще 3 см. Более толстый слой провоцирует морковь на рост «рогов».

Уборка корнеплодов на хранение дело ответственное. В нем тоже есть свои правила. Так короткие корнеплоды вытаскивают из земли за ботву. Длинную морковь подкапывают вилами . Ботву отрезают, отступив от корня на 1 см.


Как сделать прореживание для хорошей урожайности

Неопытные огородники не знают, что морковь нужно прореживать. Результат этой неграмотности − мелкие морковины. Прореживание − это выдергивание густо растущих морковных ростков .

Начинают прореживание, когда ботва подтянется до 5 см . Удаляют хилые ростки. Промежуток 3-5 см оставляют, если на гряде растут сорта с короткими корнеплодами. Для длинных корнеплодов большого диаметра нужно выдерживать 10 см интервал.

Второй раз удаляют лишние ростки при достижении ботвой 10 см . Работать лучше вечером, полив предварительно гряду. Оставлять промежутки между ростками в 6 см. Прореживание проводят до середины июня.

Осенью урожай моркови будет радовать глаз оранжевым великолепием и ее легко вырастить, если при посадке будут соблюдены простые правила и в течение лета за морковной грядой будет необходимый уход.

Если задуматься о базовом наборе овощей на участке начинающего дачника, то на ум приходят картофель, помидоры и, конечно, морковь.

Высадить хотя бы одну грядку морковки – непременная забота дачника.

А чтобы любимый корнеплод был сладким, крепким, хрустящим и долго хранился, садоводы готовятся к посеву моркови весной в открытый грунт задолго до наступления весны, выбирая семена урожайных сортов.

Не одну тысячу лет человечество культивирует морковь, выводя сорта, невосприимчивые к болезням, всевозможных форм и размеров, с различными сроками посева и созревания, адаптированных к условиям климата того или иного региона.

Поэтому технология выращивания моркови, оставаясь в основных принципах традиционной, обрастает множеством нюансов от селекционеров, хитростей и секретов от народных умельцев – огородников.

Основополагающим принципам и деталям выращивания моркови в открытом грунте посвящена эта статья.

Выбирая семена моркови лучших сортов для открытого грунта, надо представлять, чего ожидать от урожая: свежие соки из только собранных плодов или сохранение урожая в погребе.

Все сорта моркови для открытого грунта делят на группы по единым параметрам: размеры морковки (длина-диаметр, форма плода).

Сортотипы моркови в России:

Амстердамский, Тушон, Амстердамская, Фараон

Фараон представляет собой плод с параметрами 150 мм х 25 мм, покрытые тончайшей кожицей, снимать которую не обязательно.

Этот созревающий в первой половине лета сладкий хрупкий плод не пригоден для транспортировки и храниться не будет, но из него делают детское овощное питание и витаминные соки.

Парижская каротель – округлые плоды около 100 мм — кладезь каротина.

Популярны у дачников «Аленка» и «Полярная клюква».

Нантская. Эта группа сортов представлена во всех категориях сроков сбора урожая (ранние, средние, поздние).

В длинных (300 мм), крепких (40 мм в диаметре) плодах очень небольшая, относительно общего диаметра, сердцевина, заключенная в мякоти отменного вкуса.

  1. «Берликум» — 25-сантиметровые конусы диаметром 50 мм изобилуют каротином.

Плоды годятся для многомесячного хранения.

Самые популярные сорта этой категории – «Лакомка», «Берликум» Роял», «Бангор F1», «Дарина», «Бастия F1», «Император».

  1. «Флакке», второе название – «Валерия».

Позднеспелые плоды для хранения в течение всей зимы. Плоды в виде длинного, более 200 мм, конуса с основанием 50 мм.

Минусы – слишком крупная сердцевина, и каротина очень мало.

  1. Мини. Миниатюрные плоды для маринования и заморозки целиком. «Хибинская парниковая».
  2. «Шантане» — конусы с параметрами 120 мм х 60 мм, обладают прекрасной лежкостью, долго сохраняя сочность сладкой мякоти.

Кроме всевозможных вариаций «Шантане», в эту категорию входят «Дарунок F1», «Абако», «Краса-девица», «Красное сердце», «Каскад F1», «Московская зимняя», «Катрина», «Кантербюри F1», «Абледо».

Раннеспелые

Сорта с самым ранним сроком вызревания высаживают в середине апреля-начале мая, а урожай собирают уже в первой половине июля.

Раннеспелые плоды не закладываются в погреба на зимовку, так как не обладают хорошей лежкостью, их употребляют летом свежими, отжимают соки, готовят детские овощные пюре.

  • «Лагуна F1», высокоурожайный сорт, плоды насыщенного оранжевого цвета, устойчивые к растрескиванию, отличаются очень небольшой сердцевиной и богатым содержанием каротина;
  • «Голландка» созревает всего за три месяца.

Среднеспелые

По срокам посева и сбора ближе к раннеспелым.

Эти овощи, созревшие летом, попадают на столы садоводов свежими.

В этом разряде лидируют представители «Нантской» группы.

Кроме уже названных, популярны сорта:

  • «Витаминная 6», не растрескивается, прекрасно хранится многие месяцы;
  • «Тип-Топ» — очень вкусные плоды конической формы;
  • «Лосиноостровская» — изобилующие каротином, сладкие и яркие цилиндрические плоды, требовательны к поливу.

Среднепоздние и поздние сорта

Такую морковь сеют, когда установятся стабильно теплые дни и можно не ожидать ночных заморозков, в июне.

Урожай собирают в сентябре-октябре, и закладывают в погреба и овощехранилища.

Кроме сортов, описанных выше, следует обратить внимание на одно из последних достижений селекционеров — «Перфекция» — высокоурожайный, полная зрелость плодов за 125 дней, очень нетребователен в уходе.

«Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучшие условия для моркови

Морковным грядкам отводят площадки под прямыми лучами солнца: дефицит света испортит и форму, и вкус плодов.

Предшественники, полезные и нежелательные

Севооборот – половина успеха в выращивании сладкого корнеплода.

Ежегодно под посадки моркови в открытый грунт подбирают новую территорию: второй год на прежних грядках овощ будет болеть, его одолеют вредители – храниться такой урожай не будет.

Возвращать эту культуру на старое место можно не ранее четырехлетнего срока.

Морковь будет себя чувствовать отлично после капустных грядок, картофельной плантации, огуречных кустов, кабачков, зеленных культур, лука, чеснока и семейства бобовых, сидератов.

Нежный укроп и ароматная петрушка, тмин с кориандром, сельдерей с пастернаком – худший вариант преемственности для моркови.

Подготовка грунта к посеву

Вкус, форма, размеры, способность храниться положенный срок зависят от качественной подготовки грунта к посеву.

Моркови требуется рыхлый, воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат без образования поверхностной корки.

Кислотность– нейтральная, состав – суглинок, супесчаник.

Морковь, нуждающаяся в выполнении всех перечисленных требований, более всего страдает от тяжелых слежавшихся почв, то есть рыхлость – самое важное качество грунта.

В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Для посева семян моркови раннеспелых сортов землю подготавливают заранее, осенью предыдущего сезона, а для остальных сроков посадки моркови – весной, когда почва оттает.

Для выращивания моркови на даче требуется глубокая, не менее полтора штыка лопаты перекопка с внесением компоста, перегноя, перепревшего навоза, удалением сорняков, корней, камней.

Добавленный в тяжёлый грунт песок придает рыхлость, легкость, с той же целью пригодятся перепревшие опилки, а зола — источник калия.

За несколько дней до посадочных работ тщательно перекопанные, взрыхленные грядки ровняют граблями, через каждые 15 см делают борозды глубиной 2 см.

Борозды проливают кипятком и прячут под пленку.

Под пленкой испарения горячей воды не позволят земле просохнуть и покрыться коркой.

Важно помнить! Свежий навоз и опилки под морковные посевы вносить ни в коем случае нельзя: плоды будут ветвистые и невкусные. Азотистые удобрения – в строго заданной пропорции. Передозировка чревата накапливанием нитратов в овоще.

Подготовка семян

Как и у большинства представителей семейства зонтичных, семена моркови, содержащие эфирные масла для надежной защиты зародышей от влаги, проклевываются очень долго, не менее трех недель.

Всхожесть посадочного материала так же вызывает ряд проблем: семена должны быть свежими, не старше двух лет, а процент всхожести – две трети от общего количества.

В магазинах продаются семена моркови в гранулах, прошедшие все этапы обработки и закалки.

Но качество посадочного материала никто не гарантирует, а претензий ко всхожести семян моркови с каждым годом все больше.

Это побуждает садоводов к самостоятельной отбраковке и подготовке семян.

Отбраковка происходит по окончании десятичасового замачивания в теплой подсоленной воде.

Семена, не способные к вегетации, плавают на поверхности, поэтому их легко собрать и выбросить.

Качественный посадочный материал – набухшие семена, лежащие на дне, – годятся для следующего этапа подготовки.

Для обработки семян существует несколько способов:

  • Семена, промытые под струей холодной воды, заворачивают в чистую материал, на 15 минут погружают в горячую, не менее 60 0 воду.

Промыв еще раз в прохладной воде, сутки подсушивают, после чего можно сеять.

  • Стратификация — наиболее популярный метод, стимулирующий прорастание и укрепляющий иммунитет растения.

Отобранные семена укутывают влажной тканью или салфеткой, укладывают в закрытом контейнере в холодильник на трое суток.

Перед стратификацией сутки вымачивают семена в зольном (ложка на литр воды) или около двух часов слабом марганцевом растворе, температура которого не менее 30 0 , обновляя жидкость несколько раз.

После – промывание, подсушивание и посев.

  • Посадочный материал сутки выдерживают в разбавленной в литре воды столовой ложке перекиси водорода.

Температура жидкости + 40 0 .

  • Закалка и стимуляция контрастными погружениями: укутанные семена 15-20 минут греют в воде + 50 0 , после чего остужают около трех минут в холодной воде
  • Влажная ткань с семенами прикапывается в землю на полторы недели.

За это время семена прорастают, их можно высаживать.

Способы посадки моркови

Классический — семена в открытый грунт

Схема посева моркови: 15 см между бороздами, 2 см между семенами, 3 см глубина погружения семени.

В борозды укладывают пророщенные семена через пару сантиметров.

Чем легче грунт, тем глубже заделывают семена (до 3 см).

Укладывая семя глубже 2 см в тяжелый субстрат, неопытный дачник сокращает количество всходов: не все ростки смогут пробиться сквозь такую толщу плотного грунта.

Борозды заравнивают обратной стороной грабель, уплотняют грунт доской, мульчируют компостом, перегноем.

Мульчирующий слой защитит землю от образования корки и, выделяясь цветом на фоне земли, будет обозначать место посадки.

Это важно для первых прополок, когда не все всходы показались из-под земли.

Поливать посевы аккуратно, чтобы не размыть поверхностный слой и не вымыть семена из земли.

Для этого использую шланг с мелким распылителем или систему капельного орошения.

Посадка моркови на ленту туалетной бумаги

В магазинах, торгующих посадочным материалом, продаются гранулированные семена, приклеенные на бумажные полосы.

Но многие садоводы предпочитают не переплачивать за упаковку и не надеяться на добросовестную обработку семян производителями товара, а сделать все своими руками.

У способа масса достоинств, благодаря которым этот метод становится все более популярным:

  1. Личный контроль качества работ на всех этапах
  2. Минимум финансовых затрат
  3. Всходы не надо прореживать, значит, весь посадочный материал будет использован
  4. Семена, посаженные на ленту, всходят дружнее, равномернее, потому что посажены на одном уровне глубины
  5. Бумага сохраняет влажность – не требуется лишний полив
  6. В условиях крепкого дождя бумага удержит семена и не позволит им «смыться»
  7. Процедура подготовки и наклеивания семян на ленту создает предощущение весны, скорого начала сезона – поднимает настроение садовода

Для посадки моркови на ленте нужен клейстер: в стакан кипящей воды засыпается столовая ложка муки или крахмала, доводится до консистенции теста для блинов.

После остывания в клей добавляют несколько капель жидкого удобрения.

Туалетную бумагу режут на длинные полоски до трех сантиметров шириной.

Семена приклеивают на расстоянии двух с половиной сантиметров: окунают спичку или зубочистку в клейстер и подцепляя семечко этим раствором, переносят на полоску, или укладывают семечко и капают сверху клей.

Если процесс наклеивания провести вечером, то утром полностью высохшие ленты скручивают в рулоны и складывают в коробки до времени посадки на даче.

Когда настанут благоприятные для посадки в открытый грунт дни, в подготовленные заранее борозды укладывают ленту, засыпают, поливают и мульчируют перегноем.

Видео метода Галины Кизимы

С ее методикой подробно можно познакомиться в предложенном ниже видео:

Видео о посадке в ячейки из-под яиц

Как использовать при посадке моркови ненужные ячейки из-под яиц?

Опытные садоводы делятся секретами выращивания моркови в видео:

Видео в крахмальном клейстере

Еще одна оригинальная методика – посев семян в клейстере. Подробности в видеоролике.

Подзимний посев моркови

Единственный способ посадки моркови в открытый грунт без предварительной подготовки семян – подзимний.

Высаженные под зиму, то есть в конце октября-начале ноября, семена проходят естественную стратификацию и всходят весной.

Особенности метода:

  • После посева грядки мульчируют торфом, слой которого не менее 3 см
  • Как только сойдет снег, грядки необходимо накрыть пленкой
  • С появлением первых всходов укрытие убирают, грунт рыхлят
  • Посев под зиму нецелесообразен, ели на участке тяжелый грунт
  • Посеянные ранее срока, семена прорастут до наступления зимы и погибнут

Еще несколько тонкостей, которые необходимо учесть при посадке:

  1. Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать рассадным способом, хотя большинство рекомендаций сходятся в том, что морковь через рассаду – не лучшая затея.

Главное в этой методике – не повредить центральный корешок, иначе плоды будут деформированы.

Для этого высаживают в яичные ячейки или скорлупу.

Наполнив такой контейнер влажным грунтом и посадив пару семечек, емкость укладывают в пакет и размещают в темноте, где за неделю появятся первые всходы.

Через две недели рассаду с двумя листочками высаживают в грунт, не нарушая земляного кома.

Яичную скорлупу перед посадкой сжимают до растрескивания, чтобы корнеплод мог свободно формироваться.

Считается, что при выращивании моркови через рассаду, корнеплод не поражается морковной мухой.

  1. Удобрение грядок на подготовительном этапе свежим навозом чревато тем, что урожаем будут не корешки, а вершки: свежий навоз стимулирует буйный рост зелени и угнетение подземной части растения.
  1. Для мульчирования и разрыхления грунта нельзя использовать свежие опилки, вытягивающие азот и фосфор из грунта.

Для мульчирования и добавления в грунт используют перепревшие древесные отходы.

Добавленные в компостную яму, они за 2-3 года дойдут до необходимой кондиции естественным путем.

Некоторые садоводы засыпают опилками дорожки между грядками, а через тот же промежуток времени используют опилки для внесения в почву.

С той же целью опилки заблаговременно замачивают в емкостях.

Выращивание и уход в открытом грунте

Кроме традиционных этапов культивирования садовых растений в открытом грунте (полив, прополка, рыхление, подкормка и борьба с вредителями), уход за морковью включает еще прореживание.

Полив

Грамотный полив влияет не только на формирование крепкого цельного плода правильной формы, но и на вкус: морковь, которой не хватило влаги корявая, ветвистая, вялая, с горчинкой.

Переизбыток влаги приводит к сбору полопавшихся плодов.

В течение всего вегетационного цикла, кроме последних полутора месяцев перед сбором урожая, морковь надо поливать.

Оптимальное время полива – вечерние предзакатные часы.

В ожидании всходов влажность борозд поддерживают орошением из шланга с мелкой насадкой или лейки.

Поддерживая земляной ком во влажном состоянии, важно не залить грядки с посевом.

С появлением всходов поливом завершают прореживание, прополку и рыхление.

Количество влаги в этот период увеличивают.

Чем длиннее должен быть плод, согласно характеристикам сорта, тем глубже должна проникать влага в почву, чтобы корнеплоду не приходилось в поисках влаги выпускать боковые корни.

Если во время всходов и роста стоит сухая знойная погода, то поливают через день.

В середине вегетационного цикла достаточно одного полива в неделю с расчетом около 10 литров воды на квадратный метр грядки.

Возделывание моркови с использованием технологии капельного орошения значительно облегчает задачу правильного полива.

Регулирование уровня подачи воды, полив под корень, обеспечивающий оптимальное пропитывание грунта влагой, подача жидких растворимых удобрений во время полива – достоинства капельного полива, повышающие урожайность моркови.

Прореживание морковной грядки

Прореживание, или прорывка, моркови – процедура обязательная.

Предотвращение загущенности посадок обеспечивает свободное формирование ничем не стесненных плодов, способность растения добыть необходимое количество влаги и питания из почвы.

Первые настоящие листики морковной ботвы – время первого прореживания, в результате которой между будущими морковками на грядке должно быть не менее 3 см свободного пространства.

От первой прорывки избавлены дачники, посеявшие семена на бумагу.

Но даже посадка на ленту не гарантирует выращивание моркови без прореживания.

Если взошли все наклеенные семена, то второго прореживания не избежать, потому что в итоге между корнеплодами должно быть расстояние около 10 см.

Рыхление и прополка

Неустанно рыхлить грунт вокруг моркови на грядке – значит удовлетворять главный запрос овощной культуры к условиям выращивания.

Дожди и регулярные поливы способствуют образованию корки на поверхности почвы.

Эта корка утяжеляет, уплотняет землю, не пускает в достаточном количестве кислород к формирующемуся плоду.

Поэтому регулярное рыхление, которое проводится параллельно с прополкой, — основа заботы об урожае.

Подкормка

Первый раз подкармливают трехнедельные всходы, вторая подкормка – через месяц-полтора.

Удобрения доставляются к корнеплоду через полив почвы питательным составом.

При выборе органических удобрений используют водные настои птичьего помета и коровяка.

Птичий помет из расчета 1:10 настаивается сутки, после чего жидкость разбавляют опять десятью частями воды.

Коровяк в соотношении 1:20 готов через сутки.

Главное правило при внесении удобрений: поливать питательными растворами можно только после основного полива.

Рецепт дрожжевой подкормки

Дрожжи и сухие (так называемые «быстрые»), и «живые» давно используют для подкормки комнатных растений и садово-огородных культур.

Среди популярных рецептов выделим два:

  • На «живых» дрожжах: килограмм сырья на пять литров воды требуется для получения концентрированного состава, который перед применением разводят в десяти частях воды;
  • На сухих дрожжах: один пакетик дрожжей (1 ст. ложка), 2 столовых ложки сахара, 10-литровое ведро воды. Настаивать два часа. Развести пятью частями воды.

Такие блюда очень питательны и быстро сказываются на развитии растения.

Но и здесь необходимо соблюдать меру: три подкормки за сезон – это максимум.

Вредители и болезни корнеплода

Предпосевная подготовка семян, соблюдение условий ухода за морковкой в открытом грунте, своевременное удаление сорных трав, соблюдение чистоты на грядках – естественные меры предотвращения болезней.

Но зачастую этого не хватает, и приходится бороться за урожай с вредителями и заболеваниями.

Половину вопросов снимает профилактика:

  1. Обязательное следование рекомендациям севооборота;
  2. На ранних этапах грядки со всходами прячут под укрывным материалом от нападения вредителей и возможных заморозков;
  3. Внесение удобрений строго в рекомендованных пропорциях: передозировки опасны;
  4. Летом, во второй-третьей декаде июля, с интервалом в 20 суток провести профилактическое опрыскивание посадок слабым раствором марганцовки или полить, разболтав 3 грамма борной кислоты в десятилитровом ведре. Но предварительно полить морковку обычной водой;
  5. Прополка и рыхление – вовремя и регулярно;
  6. Высаживание вокруг грядок и между рядами растений – защитников: лук, чеснок, бархатцы, календула;
  7. Все растительные отходы после прополки, прореживания, уборки урожая сразу убирать в компостную яму;

Если уберечь морковные грядки от напасти не удалось, то применяют следующие народные средства борьбы с болезнями, насекомыми:

Химические препараты для уничтожения возбудителей заболеваний:

  • Фунгициды от заболеваний: «Алирин» и «Скор» от альтернариоза, «Фитоспорин» и «Сумилекс» от гнилей, «Фундазол» от гнилей и фомоза;
  • Инсектициды от вредителей: «Арриво», «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Ципи» от морковной мухи и листоблошки.

Для защиты от грызунов на дачном участке высаживают черную бузину, а в грядки с корнеплодами втыкают свежие ветки, периодически их меняя.

Мята рядом с морковью – дополнительный отпугиватель мышей.

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость.

Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами.

Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

Особенности моркови

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?

  • Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
  • Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
  • Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
  • Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
  • Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
  • Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.

Как обработать семена моркови для открытого грунта?

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками - это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат - урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь - двухлетнее растение из семейства сельдерейные. В первый вегетационный период морковь образует листовую розетку и корнеплод. Существуют . Их форма может быть как конической, так и цилиндрической и округлой.

Если высадить корнеплод моркови на второй год, растение образует розетку листьев, а затем выбросит цветочные стебли, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием.

Выращивание моркови в открытом грунте - это несложная задача, которая под силу даже начинающим овощеводам. При соблюдении приемов агротехники и хорошем уходе этот корнеплод обязательно порадует хорошим урожаем.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь очень требовательна к почвам, самый хороший урожай можно получить на легких почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы тоже подойдут, просто их надо хорошо обработать на глубину около 35 см или выбрать метод выращивания на гребнях.

Если на участке близко залегают грунтовые воды, то грядки под морковь лучше всего делать приподнятыми на высоту около 30 см. Место под посадку лучше всего приготовить с осени: перекопать почву и внести навоз или перегной.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут светлые участки, в случае затенения ее урожайность заметно снизится.

Обратите внимание: для тяжелых глинистых почв лучше всего использовать сорта с коротким корнеплодом, например, Каротель или Шантане.

Посев

Морковь - холодоустойчивое растение, ее всходы отлично переносят заморозки. Поэтому сеять ее можно начинать сразу после схода снега, что позволит получить первый урожай уже в июне. Для такого ранневесеннего посева отлично подойдут раннеспелые сорта. Чтобы еще больше сократить сроки созревания можно использовать посев под зиму или попробовать освоить выращивание ранней моркови в теплице.

При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, необходимо сажать сорта среднего и позднего сроков созревания, их посев производят с конца апреля и вплоть до начала июня.

Обратите внимание: урожай моркови, полученный в результате подзимнего и ранневесеннего посева, не годится для закладки на хранение.

При выращивании моркови на даче в большинстве случаев применяется строчный посев, а в промышленных масштабах при использовании капельного орошения, практикуется ленточно-строчный или на гребни.

Посев семян осуществляется непосредственно в почву в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 20см.
После окончания посева они заделываются землей и тщательно проливаются водой. (О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте .)

В отличие от других огородных культур морковь не получится выращивать через рассаду, при повреждении ее стержневого корня корнеплоды вырастают разветвленными и корявыми.

Возьмите на заметку: для поддержания оптимальной влажности и ускорения прорастания над грядкой можно натянуть пленку или агроволокно.

Уход

После появления всходов, очень важно вовремя провести их прореживание. К нему обычно приступают после появления двух настоящих листиков, расстояние между оставленными растениями должно составлять около 2 см .

Начинающие огородники очень часто пренебрегают прореживанием, в результате они получают урожай из мелких и переплетенных корнеплодов.

Полив

При поливе морковных грядок очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Полив обязательно должен быть обильным, при сухой погоде до формирования первых настоящих листьев приблизительно 2 раза в неделю.
  2. В период, когда начинают расти корнеплоды полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, землю необходимо хорошо промачивать на глубину до 20 см.
  3. Примерно с середины августа, когда морковь начинает наливаться, полив прекращают, за исключением тех случаев, когда начинается засуха.

В засушливых и жарких районах овощеводы практикуют способ выращивания моркови под соломой. При этом способе междурядья с подросшей морковью закладываются соломой или любым другим мульчирующим материалом, что позволяет избежать перегрева корнеплодов и сократить число поливов до минимума.

Обратите внимание: после полива нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, корнеплоды при этом будут испытывать кислородное голодание и хуже развиваться. Чтобы не допустить этого, после полива обязательно нужно рыхлить поверхность почвы, при этом заодно удаляя подрастающие сорняки.

Подкормка

Морковь не очень требовательна к плодородию почвы, но для получения высокого урожая рекомендуется провести подкормки. Первую подкормку рекомендуют проводить через месяц после всходов. Для этого можно использовать следующую смесь, составленную из.