Тимьян и чабрец – одно и то же или нет? Чабрец (тимьян, богородская трава).

Созвучность названий трав «чабер» и «чабрец» порой вводит в заблуждение начинающих садоводов и огородников, полагающих, что это названия одного и того же растения, или являющихся близкими родственниками между собой.

Познакомившись со свойствами и особенностями каждой из этих трав отдельно, можно понять, что не так уж они и схожи друг с другом.

Схожесть:

  • семейство яснотковых (губоцветных);
  • декоративные;
  • медоносы;
  • эфиромасличные;
  • пряные;
  • применяются в народной медицине.

Отличия:

  • внешние признаки;
  • жизненный цикл (однолетник и многолетник);
  • период сбора;
  • вкусовые ноты;
  • особенности произрастания (почвопокровное и отдельными кустиками).

Чабер – описание

Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».

Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.

Как выглядит растение?

  • травянистое ветвистое растение, растет небольшими кустиками;
  • стебель прямой, от самого основания покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие светло-зеленые листья линейного типа;
  • листья супротивные и цельнокрайние с точечными железками;
  • корни располагаются в верхнем слое почвы из-за слабо развитой корневой системы;
  • цветет с начала лета до середины осени маленькими белыми, розоватыми или лиловыми цветами с пурпурными крапинами в их зеве;
  • цветы располагаются на верхушке в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти зубцов. Венчик белый или фиолетовый;
  • Плоды — трехгранные орешки яйцевидной формы, созревают в начале осени.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где растет?

Родиной чабра считаются страны Ближнего Востока и Средиземноморье. Предпочитает для произрастания каменистые, щебнистые склоны. Выращивают его повсеместно в Средней Азии, на Алтае, в Крыму, на Кавказе.

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Чабрец – описание

Многолетник, низкорослый, может вырастать вверх до 20 см. Чабрец — красиво цветущее, расстилающееся по земле и укрывающее ее пушистым ковром растение. Почвопокровное.

Из-за способности не расползаться в ширину востребован на садовом участке в роли фона клумбы, окраин садовой дорожки. Имеет немного горьковатый вкус, нежный аромат. Другое название — тимьян.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как выглядит растение?

  • полукустарник с множеством деревянистых стеблей;
  • вьется по земле, полностью ее укрывая;
  • листочки маленькие, овальные, с наличием выпуклых жилок на них;
  • цветет в июле — августе маленькими фиолетово-розоватыми цветками, которые, покрывая верхушку каждого побега, создают ощущение пышной шапочки на них. С виду похоже на живой розовый ковер;
  • к концу цветения созревают плоды — коробочки с находящимися внутри четырьмя орешками.

Где растет?

Имеет широкую географию произрастания, предпочитает песчаные почвы, каменистые склоны, сухие луга. Западная Сибирь, Азия, Европа, Северная Америка – вот места его природного произрастания.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства:

  • способствует облегчению отхаркивания;
  • противосудорожное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • секретолитическое.

Противопоказания:

  • беременность;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • болезни почек, печени.

Виды чабреца

Насчитывается несколько сотен.

Наиболее широко известны два вида:

Чабрец обыкновенный

Полукустарник, нижняя часть стебля одревесневающая, очень ветвистая. Ланцевидной формы листья продолговаты, их нижняя сторона имеет некоторую опушенность, по размеру очень маленькие. Соцветия всевозможной формы образованы из светлых лиловых и белых цветов.

Разновидности:

  • лимонный — благоухает еле уловимым цитрусово-хвойным ароматом. Молодые листья желтоватого оттенка, постепенно переходящего в бледно-зеленый
  • «Элфин» – сорт, по внешнему виду похож на облачко плотной консистенции диаметром около 15 см. Предпочитает для произрастания слабощелочную почву. Стебли ползучие, побеги имеют опушенность. Соцветие в виде головки, образовано из белых и розоватых цветков. Цветет в июле-августе

Чабрец ползучий, второе название «богородская трава»

Полукустарник, стебель тонкий, бурого цвета. Цветущие побеги стелются по земле, слегка приподнимаясь кверху, соприкасаясь с почвой, укореняются и образуют новый кустик. Листья эллиптические. Соцветие — головка, образовано розовыми или лилово-розовыми насыщенно пахнущими цветочками.

Разновидности:

  • «Богородский Семко»- стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, листья серовато-зеленые. Обладают горьким привкусом и насыщенным ароматом, цветы розовые, лиловые
    • «Радужный» – побеги стоячие, листочки серовато-зеленые с нанесенным на них специфическим налетом. Пазухи листьев содержат сгруппированные фиолетово-розовые цветки
    • «Колхида» — идеальное почвопокровное растение, цветет весь летний период. Светло-зеленые небольшие листики с ярко-лиловыми дивно пахнущими цветами;
    • «Серебряная королева» — стебли и молодые побеги создают вместе рыхлый ковер. Листья серебристо-зеленого цвета с центром, окаймленным бело-кремовой окантовкой. Цветет пышными лиловыми цветами.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • делением

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.

Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.

Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

Так уж случилось, что два растения семейства яснотковых получили в народе созвучные имена - чабёр и чабрец. «В чём разница между ними, и то, и другое - пряность и лекарство», - иной раз говорят скептики, не слишком знакомые с ботаникой. А ведь отличий гораздо больше, чем общих признаков. Профессионалы в кулинарии или медицине их безошибочно определяют, но как быть простым смертным?

И пряность, и лекарство

С девятого века, когда чабрец и чабёр начали завоёвывать благосклонность жителей западной и восточной Европы, эти гости из Средиземноморья изучались не только как пряности, но и как лечебное сырьё. О снадобьях из них упоминают средневековые трактаты по медицине. В русских травниках эти растения описаны как действенное средство при укусах насекомых, особенно ядовитых, а также при болях в голове, сердце, желудке и других недугах.

Богородская трава

Этот многолетник многим известен под названиями чабрец, чепчик, малая материнка. Но из этого совсем не следует, что знакомство состоялось с одним и тем же растением. Биологи насчитывают около 150 видов чабреца, среди которых наиболее популярны обыкновенный с его лимонной разновидностью, богородский Семко, радужный, ползучий. Последний, собственно, под именем Thymus serpyllum признан и в официнальной медицине как лекарственное растение.

Обычно это невысокие полукустарники около 15 см, и есть даже карлики, например, сорт Эпин, поднимающийся над почвой лишь на 50 мм. Лишь побеги радужного могут дотянуться до четверти метра в высоту. Молодые травянистые стебельки опушённые, на них - сантиметровые листики, по форме напоминающие ланцет. Верхушка побега увенчана головкой из мелких цветков - белых, розовых, голубоватых или с фиолетовыми оттенками

Растение прекрасно себя чувствует на солнечных каменистых кряжах и песчаных почвах , не выносит избыточного увлажнения. Благодаря этим качествам используется в оформлении альпийских горок. Хорошо смотрятся одиночные компактные кустики, но не менее декоративны лента или ковёр, образующиеся при групповых посадках. Если в июле срезать стебельки с раскрывшимися цветами, вы получите двойной эффект: одновременно запасётесь пряностью с тонким ароматом и лекарственным сырьём. После этого на веточках образуются новые травянистые побеги, и в августе они тоже зацветут.

Сейчас в кулинарии малая материнка считается прекрасным пряным дополнением для мяса, рыбы, сыров. Её используют в приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. Чтобы блюдо максимально вобрало в себя ароматы чабреца, его кладут в середине процесса приготовления, иногда даже в начале.

Зелёный целитель тимьян

Давно подмечено и успешно используется благотворное влияние чабреца на органы дыхательной и пищеварительной систем.

Древние египтяне применяли его для мумифицирования, а в сочетании с другими снадобьями им лечили проказу и паралич. Уже в Средние века за его разновидностями закрепилась слава ценного лекарственного растения и доступной изысканной приправы.

Народные целители богородской травой лечат:

Для дерматологов и косметологов тимьян - хороший помощник.

Однако несмотря на массу положительных свойств, существуют чёткие противопоказания для использования этой травы:

  • болезни почек и печени;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чабёр - почти тёзка чабреца

Известно, что чабёр ценили древние греки и римляне, и не только за бальзамический аромат: смесь этой пряности с уксусом способна заменить соль и перец, облегчить процесс усвоения кушаний из бобовых и дичи. Сегодня чабёр считается хорошим дополнением в блюда из кроличьего мяса, курятины и говядины. В отличие от тимьяна, сатурею добавляют лишь в финале термообработки: воздействие высоких температур дольше трёх минут ухудшит вкус.

Очень изысканная заправка для картофельного салата получится, если чабёр и лимонную цедру залить растительным маслом. Допустимо добавление свежей зелени в салат или гарнир.

Интересной получается выпечка с этой травой, но тут потребуется почти виртуозная точность при выборе дозы - иначе пирог будет безнадёжно испорчен. Некоторые хозяйки уверены в том, что банки с укупоренными соленьями и маринадами никогда не забродят, если туда добавить кондари. А ещё окуривают дымом этого растения коровье вымя и кринки для молока, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Родственные связи

Когда возникают вопросы, в чём же разница между тимьяном и чабрецом, есть ли отличия, и не одно ли это растение, можно ответственно утверждать, что это полукустарники, состоящие в очень близком родстве. Но у тимьяна запах нежнее, вкус мягче. А лечебные свойства одинаковы.

А вот сказать, что розмарин и чабрец - это одно и то же, нельзя. Совсем. Несмотря на то что оба растения - из семейства яснотковых, их даже внешне спутать сложно: один кустарник поднимается до двух метров, другой не дотягивает и до 30 см. Есть отличия и в свойствах.

Розмарин - стимулятор иммунитета , оказывает противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное действие и пахнет камфарой или ладаном. Ещё одно ценное свойство: способен помочь при половой слабости и облегчить состояние при мужском и женском климаксе. Но обращаться с морской росой или невестиным платьем (так ещё называется это растение) нужно очень осторожно, так как приём настоев из него может поднять АД.

Да, названия похожи: чабёр и чабрец, но это не одно растение , и они отличаются. Ведь тимьян - многолетний полукустарник, а трава чабёр живёт всего один год. И если присмотреться к ним, то заметить разницу не так уж трудно. Ну, а когда понюхаете сначала веточку одного, а затем другого, больше не обознаетесь: свежий и пряный аромат чабреца разительно отличается от бальзамического запаха средиземноморского растения, перечный вкус которого ни с чем не спутать.

И вас не смутит вопрос «на засыпку»: кондари - это чабёр или чабрец. Теперь уж вы точно знаете, что кондари - это грузинское название однолетнего чабера. Кстати, если решите поэкспериментировать, стоит учесть, что заменить одну траву другой не всегда возможно. Но кто знает, возможно, вам новая кулинарная вариация понравится больше.

Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.

Особенности посадки и выращивания растений

Чабер сажается из семян весною , когда будет достаточно тепло. Кондари можно выращивать и на подоконнике . Чабер очень теплолюбивый. Сажать семена нужно в рыхлую и питательную почву в то место, где много солнечного света и тепла. Также его можно сажать рассадным способом.


Чабрец сажают разными способами: рассадным, вегетативно, семенами. Почва для посадки должна быть рыхла, без сорняков. Саженцы выращивают с марта по апрель. Сажают их в открытый грунт в середине мая. Семена высевают ленточным способом. Если семена очень густо высеяны, их нужно проредить. Расстояние между кустами должно соблюдаться, а это — не менее 30 см.

Уход за чабером и чабрецом

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.

Использование растений

Чабер используют в качестве прекрасной, ароматной пряности, декоративного и лекарственного средства, он прекрасный медонос. Чабрец также используют, как лекарство и как пряность, а так же ввиде декора клумб, садов, цветников. Оба растения используют в множестве отраслей: пищевая промышленность, медицина, косметология, парфюмерия.

Для пищевой промышленности тимьян и чабер стоят на первом месте по изготовлению приправ, разных добавок к пище, усилителей вкуса. Травы придают блюдам неповторимый вкус, улучшают аппетит и усвояемость пищи. Чабрец полностью благоприятно влияет на организм человека своими полезными свойствами. При получении эфирного масла с чабреца его используют в ароматерапии. Чабер применяют как средство при старении кожи. С недавних пор аромат чабера применяют в парфюмерии.

В чем их сходство???

Название растений очень похожи, поэтому многие думают, что это одинаковые растение, но это не так. Чабер и чабрец принадлежат к одному семейству . Общее так же, что они относятся до категории пряных, лекарственных трав, имеют схожий вкус и аромат. Их используют в кулинарии, как приправу, в косметологии, как антисептическое и антиоксидантное средство, для ванночек, мазей, компрессов, в народной и официальной медицине, в парфюмерии. Их также можно выращивать на подоконнике в большом контейнере. На этом все общее на них заканчивается.

В чем разница между чабером и чабрецом???

Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:

  1. Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
  2. Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
  3. Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
  4. Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
  5. Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
  6. У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.

Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.

Что такое чабер

травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.


Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Описание и виды чабреца


Чабрец (полукустарник) многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.


Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.


Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.