Сидерат горчица — надёжный помощник на вашем участке. Как и когда сеять белую горчицу как сидерат: осенью или весной

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Это растение является не только отличной приправой и хорошим лекарственным средством, а и неплохим сидератом, поэтому многие садоводы выращивают ее и с целью получения качественного удобрения для почвы.

Сама по себе белая горчица является однолетним растением, которое относится к семейству крестоцветных, и приближено по «родству» к редьке, и хрену. Она может вырастать до 1 м в высоту. Цветы окрашены в белый или желтый оттенок, и собраны в соцветия. Плоды же собираются в стручки. Кроме этого, растение является отличным медоносом. Поговорим о том, когда сеять белую горчицу как сидерат.

Белая горчица: полезные свойства для почвы

Сидераты необходимы для восстановления почвы после сбора урожая и для обогащения питательными веществами. В природе их немало, а белая горчица – лишь часть большого списка. Она в качестве сидерата (как и остальные представители этой группы) являет собой быстро набирающее зеленую массу растение. В последующем зелень скашивают и заделывают в почву.


Белая горчица полезна для грунта тем, что способна:

  • улучшить структуру почвы, сделав ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить грунт полезными веществами, такими как азот, калий, кальций и фосфор;
  • предотвратить рост сорняков;
  • защитить поверхность земли от перегрева, затенив ее;
  • привлечь полезных насекомых в период цветения;
  • спугнуть некоторых вредителей.

Белая горчица обладает высокой морозоустойчивостью, что тоже является большим плюсом. Таким образом, начинать подготавливать зеленую массу для сидерации можно в любое время года, кроме зимы.

Когда лучше сажать белую горчицу для получения сидерата: весной или осенью?

Поговорим подробнее о том, когда сеять белую горчицу под сидераты. Заниматься этим можно не только весной и осенью, а и летом – как удобно. Но при этом нужно учитывать, что к моменту высадки ночные заморозки должны прекратиться. В остальном – это неприхотливое растение, которое в короткие сроки даст «плоды».

Осенняя высадка белой горчицы

Итак, если решено сеять белую горчицу под сидераты осенью, делать это нужно перед высаживанием морозостойких культур, но уже после сбора урожая. Единственный строгий совет – не пытаться вырастить горчицу на том месте, где ранее произрастали крестоцветные.

Семена проклюнутся ранней весной. Когда это произойдет, необходимо дождаться появления зеленой массы, после чего убрать ее. Корни горчицы остаются в земле, где они перегнивают, тем самым улучшая структуру почвы, и наполняя ее полезными элементами.

Высеивать белую горчицу нужно «плотнее», чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая сидерата. Хотя растение и неприхотливое, заморозки могут убить некоторое количество семян. Поэтому рекомендуется посеять сразу больше.

Посадка горчицы для получения сидерата весной

Другой вариант – сеять белую горчицу весной как сидерат. Здесь, в принципе, нет никаких ограничений и особых рекомендаций, поэтому перейдем непосредственно к процессу посадки. Так как растение дает густую зеленую массу, не стоит сеять слишком густо.

Идеально будет использование 5 г семян на 1 квадратный метр участка. Если посеять большее количество, в последующем кусты будут мешать друг другу развиваться. После закладки семян землю обрабатывают граблями. Уже через пару дней должны появиться всходы.

Не стоит затягивать с уборкой зеленой массы с участка. Специалисты рекомендуют срезать сидерат примерно через полтора-два месяца. Подрезать зелень нужно тяпкой, взяв вглубь сантиметра два.

Одно из главных условий – почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, чтобы в итоге получить качественное удобрение.

Если почва слишком плохая, рекомендуется дополнить сидерат компостом. В паре с этим веществом зеленая масса наделит грунт наибольшим количеством полезных веществ, а также, благодаря компосту, появятся черви, крайне необходимые для переработки сидерата и его полного усвоения землей.

Теперь известно, когда сеять осенью белую горчицу как сидерат, как ее высаживать весной и выращивать, а потому вы можете заняться этим полезным делом, когда наступит удобный момент!

ВИДЕО: немного фактов о белой горчице как о сидерате

Еще больше информации можно почерпнуть из этого видео, а заодно увидеть, как именно сажают белую горчицу под сидерат:

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата - 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине . Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют , а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.

Белая горчица – однолетник, выращивается из семян как кормовая культура или сидерат . В качестве кормовой культуры скашивается зеленая масса до начала цветения. В качестве сидерата – запахивается в землю после цветения.

Растение высокое, больше полуметра. Молодая масса может использоваться в пищу для салатов в свежем виде. Или как приправа – в сушеном.

Белая горчица как сидерат

Польза белой горчицы

Семена белой горчицы стоят не дорого, а продаются повсеместно. Фасовка для выращивания на зелень небольшая. Для выращивания в качестве горчицы, как сидерата – от 300 г и выше.

  • Восстанавливает истощенные почвы. После нескольких лет посевов на одном месте, поле засевается горчицей, которая запахивается в землю примерно через месяц после всходов. Обогащает почву минеральными веществами, в том числе фосфором.
  • Очень хороша для тяжелых почв – глинистых и суглинистых. Поскольку выступает разрыхлителем.
  • Используется в качестве подавителя сорняков – высевание белой горчицы по картошке или другим клубневым культурам, сводит к минимуму необходимость прополки.
  • Удаляет грибок и патогенные микроорганизмы. Поэтому практикуется посадка после картофеля или томатов, пострадавших от фитофторы. Культура убивает споры грибов в почве и препятствует их дальнейшему размножению. Посадка по томатам и картошке в период роста позволяет избежать развития заболевания.
  • Белая горчица защищает посевы от проволочника и слизняков – их количество резко снижается.

Белая горчица является прекрасным медоносом. Поэтому, также, практикуются ее весенние посадки. После окончания сезона сбора меда, горчица скашивается на сено. Благодаря обильной зеленой массе, выход сена с сотки посевов белой горчицы значительно выше, чем с обычного лугового разнотравья.

Весенний посев

Когда сеять? В зависимости от региона, весной белую горчицу можно высевать уже весной, в марте. Особой подготовки земли для ее посева не требуется. При весеннем посеве возможны следующие виды использования:

  • На первую зелень . Используются молодые нежные листья. Они обладают приятным, слегка горьковатым вкусом. Прекрасно разнообразят бедные по составу весенние салаты.
  • Как сидерат . В этом случае при отрастании зеленой массы перед началом посева основной культуры, она запахивается прямо в землю. В этом случае с посадкой последующей культуры нужно подождать около 2 недель, поскольку горчица подавляет рост остальных растений, и культура может просто не взойти.
  • Как медонос . В этом случае рекомендуется сеять ее недалеко от пасеки, либо вывозить пасеку непосредственно к полю.

Культура хороша также для посева на местах будущих клумб. Она подавит рост сорняка и обогатит почву. Цветение после нее будет обильнее, а сами растения меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.

Опять же, в зависимости от региона, осенний посев белой горчицы начинают в августе-сентябре. Ориентир – после уборки основной культуры. В этом случае культуре дают отрасти насколько успеет и распахивают уже по весне.

В случае если осень окажется теплой и культура успеет подняться, ее скашивают на сено и запахивают сразу по осени.

Важно помнить, что белую горчицу нельзя сажать после крестоцветных культур таких, как капуста или редька, поскольку у них одинаковый вредитель. Горчица сама будет плохо расти, и не сможет выполнить свои функции по обеззараживанию почв.

Белая горчица является зимостойкой культурой и не боится похолодания до -5. Зелень при осеннем посеве, также, может использоваться для салатов или консервирования.

После окончания полевых работ важно не задерживать с посадкой. Максимум через 3 дня горчицу необходимо высеять – до того, как начнут подниматься сорняки.

Особенности посева

Сама по себе культура неприхотливая и не требует особого к себе внимания. Но сажать ее. лучше всего, в заранее подготовленную почву.

  • Земля должна быть очищена от корней, сорных растений и остатков овощных культур (стеблей, капустного листа и т.д)
  • Почву необходимо удобрить перегноем. В случае последующего засевания горчицей, возможно даже использования козьего перегноя. Он богат микроэлементами и очень полезен для растений, но содержит в себе много семян луговых трав. Горчица подавит рост сорняков.
  • Крупные комья земли должны быть разбиты, а место посева максимально выровнено.

Для посева как сидерата или медоноса, специально готовить грядки не надо. Сеют ее, разбрасывая из горсти. Примерно, как мы привыкли видеть на старых картинах, как сажали хлеб. Не нужно опасаться загущенности посадок – чем плотнее ряды горчицы, тем меньше полезных веществ вымоют из почвы длительные межсезонные дожди. В этом случае допустимо, если часть семян останется на поверхности.

Для посева как культуры-спутницы или приправы, сажать нужно в грядки. Как обычно сажают рядком с расстоянием между семенами примерно 10 см и между рядами не более 20. При отрастании кусты сомкнутся, и в случае необходимости их можно будет прорядить. В этом случае, посадки семена нужно прикрыть тонким слоем почвы, не толще 1 см, иначе всходы появятся нескоро.

При любом способе посадки нужно подгадать с погодой. Сажать лучше всего во влажную (но не сырую) почву, в сухой день. Желательно наличие дождей в последующие день-два. Либо обеспечить полив.

Уход

Горчица абсолютно не требовательна к кислотности почв. Прекрасно растет равно и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде.

Также, может расти как на солнце, так и в полутени.

Разве, что на солнце всходит и растет быстрее. Гуще и богаче наращивает зеленую массу. То есть, для выращивания в пищу лучше всего выбирать солнечные места.

Горчица растение длинного светового дня. Всходит очень быстро. При средней температуре воздуха +10 всходы появятся уже на 3-4 день. Потом темпы роста замедлятся – бутоны сформируются примерно через месяц после всходов. Зацветут еще приблизительно через неделю. Цветение будет долгим.

Корневая система у нее поверхностная, поэтому требуется много влаги. В засушливые годы – дополнительный полив. Возможно, как орошение (не в солнечные дни), так и прикорневой. Но в случае прикорневых поливов, необходимо заботиться о том, чтобы земля не пересыхала и не образовывала ком. В этом случае легко повреждаются корни. Не требует дополнительного ухода и подкормок.

Иные виды использования горчицы

Высевание культуры практикуется также для садовых хозяйств. В том числе и крупных промышленных садов. Цветение горчицы привлекает множество насекомых-опылителей, которые обеспечивают завязывание плодов у фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Горчицу белую можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Семья круглый год будет обеспечена свежей, очень полезной пряной зеленью. Но в зимние месяцы необходимо помнить о досвечивании.

Культура используется в цветочных питомниках. Она сама по себе является подходящим растением для оформления цветников. Помимо этого, заглушает рост сорняков и эту ее особенность часто используют в оформлении дорожек или лужаек. Поскольку она скашивается до 3 раз за сезон, зачастую ее используют вместо газона. В местах отдыха, не требовательных к качеству озеленения, в отличие от спортивных площадок.

Для вновь приобретенных участков, использование культуры становится панацеей . Долго не обрабатывавшаяся земля, включая приусадебные участки и вновь нарезанные для садово-огороднических хозяйств, содержат в себе множество семян сорных растений. При приобретении нового участка, его достаточно просто распахать, засеять горчицей , дать ей отрасти, скосить и в конце сезона запахать. На следующий год земля будет абсолютно готова к использованию – удобрена, очищена от сорняков и вредителей. А также, улучшена по составу и качеству.

Горчица белая – проста в выращивании , полезна в использовании и абсолютно доступна по цене. Это один из лучших выборов как для небольшого частного хозяйства, так и для крупных ферм.

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!