Шелковица: выбор сорта и советы по выращиванию. Выращивание шелковицы и уход за ней в средней полосе

Шелковица — это очень полезное дерево, которое должно расти на каждом приусадебном участке.

Шелковица относится к семейству тутовых, которые растут как высокие деревья, так и кустистые растения. Ягоды шелковицы, как их считают, на самом деле не ягоды, а соплодия маленьких орехов.


Свое название это дерево получило в Китае — это именно то дерево, которым питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее (белой шелковицы) нежные, шелк выходил экстра-класса. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, сладкие, есть и темные сорта. Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева.

  • Шелковица очень богата витаминами и способна избавить от многих болезней, ведь лечебными свойствами обладают листья, ягоды и кора.
  • Настойка из ягод этого дерева обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием.
  • Бабушкам и дедушкам шелковица поможет избавиться от низкого давления, улучшить зрение и слух.
  • Больные сахарным диабетом могут добавлять шелковицу в пищу или есть свежие ягоды.
  • Черная шелковица поможет при изжоге или запорах, а для желающих избавиться от лишнего веса, черная ягода поможет его сбросить.
  • Шелковицу можно употреблять как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, пополняя свой организм витаминами.

Когда сажать шелковицу

Лучшее время для посадки шелковицы — середина весны (апрель) или ранняя осень (сентябрь-октябрь), до сезона обильных дождей. Если саженец переживет зиму, жить ему останется еще 200 лет.

Дерево шелковицы может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2−3 м. На 5 год после посадки можно ждать первый урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. Следовательно для посадки выбирайте просторное место. А владельцам небольших земельных участков подойдет плакучая шелковица.


Внимание! При высаживании шелковицы нужно учесть еще один важный момент. Шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные — на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женские и мужские растения (двудомные), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское дерево).

Где сажать шелковицу

Садить шелковицу лучше всего на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах. Также может расти и на засоленных почвах.

Если вы будете выращивать кустовые формы шелковицы (а их можно достичь методом регулярной обрезки дерева), то расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами 3 м. Расстояние между деревьями должно быть 5 м, между рядами около 4 метров.

В остальном процесс посадки соответствует общим правилам. Учтите только, что корни шелковицы очень нежные, сажайте очень аккуратно.

Как ухаживать за шелковицей

Уход за саженцами шелковицы включает в себя полив, обрезку и сбор ягод.

Как поливать шелковицу . Чтобы дерево хорошо перезимовало, в первой половине лета до июля, если вы посадили саженцы весной, шелковицу необходимо поливать и удобрять минеральными и органическими удобрениями, а с июля нужно прекратить подкормки и полив саженца. Это поможет шелковице, хорошо перезимовать.

Как обрезать шелковицу . Обрезка шелковицы зависит от желаемого результата. Если вы формируете дерево со штамбом (ствол), он должен быть высотой от 1−1,5 м, а высота кроны при этом будет 2−4 м, форма кроны шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае это не скажется.

Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от сорта, созревают с конца мая до августа. Созревают ягоды неравномерно, перезрелые ягоды опадают.

Совет: Чтобы собрать урожай шелковицы, в начале созревания ягод подстелите под крону шелковицы агро-ткань, пленку, чтобы удобнее было собирать урожай.

Ветка с плодами разной степени зрелости

Не многие знают, что выращивание шелковицы и уход за ней в средней полосе и Подмосковье становятся обычным и привычным делом. С каждым годом все больше поклонников этого красивого и полезного растения высаживают тутовник (так еще называют шелковицу) в качестве поставщика вкуснейших ягод, в декоративных целях, для создания тенистых уголков и живых изгородей.

Садоводов привлекает к себе, в первую очередь, возможность получить урожай ароматных и целебных ягод. Те, кто попробовал их хоть раз, обязательно захотят иметь такое прекрасное растение у себя на участке. Особенно приятно, что плодоносит тутовое дерево регулярно и урожаи дает обильные.

Весьма красива. Восхитительны покрытые блестящими ягодами ветви, декоративны ее резные листья и раскидистая крона.

Неприхотливость и пластичность – еще одно достоинство. Некоторые энтузиасты растят шелковицу и в Сибири. Выращивание и уход за ней имеют те же рекомендации, что и для средней полосы, но желательно ограничится кустовыми формами и тщательней укрывать на зиму корневую систему, которая наиболее подвержена морозам.

Ботаническое описание

На родине (в Закавказье, Средней Азии, Китае) тутовое дерево достигает больших размеров - до 15-20 метров высотой. Выращивая шелковицу в условиях средней полосы России, можно получить растение не выше 5 метров. Довольно часто ее культивируют в виде кустарника.

Описано более полутора десятков видов этого растения. В наших условиях используют обычно две разновидности: и белую. Для Подмосковья и Средней полосы предпочтительнее будет посадка шелковицы белой, так как эта разновидность лучше переносит холода, имеет более крупные и сладкие плоды.

Занимательные факты.Отличаются эти два вида не окраской ягод, как первоначально можно предположить, а цветом коры. Любая из разновидностей может иметь ягоды светлого и темного цвета. Также имеет более мягкие листья, являющиеся излюбленным лакомством шелковичного червя, собственно и давшего название этому растению.

Предпочтительно иметь на участке 2-3 растения, чтобы не задаваться вопросом, почему не плодоносит шелковица. Дело в том, что тутовник является растением двудомным и отсутствие растения опылителя может быть причиной, почему плоды не завязываются. Хотя у этого растения иногда ягоды могут образоваться и без оплодотворения.

Особенности культивирования шелковицы

Для посадки саженцев следует выбрать светлое место, защищенное от северного ветра. К почвенным условиям шелковица неприхотлива, хорошо растет даже на бедных почвах. А вот близко расположенные грунтовые воды ей не по нраву, таких мест желательно избегать. После посадки шелковица начинает плодоносить на 7-й год, если растение выращено из семян. Полученный с помощью прививки саженец даст первые плоды года через 3 или 4.

Посадка

Как посадить шелковицу, чтобы она лучше прижилась и в дальнейшем чувствовала себя хорошо? Сделать это надо весной, но посадочная яма должна быть готова с осени. Кустовые формы располагают на расстоянии 2-3 метра. Деревья сажают не ближе 5 метров друг от друга. Это важнейший совет для посадки штамбовой шелковицы: посаженные тесноте растения плохо развиваются, их ветви оголяются, уменьшается урожай и снижается декоративность.

Корни следует аккуратно расправить на сделанном в центре ямы холмике, присыпать землей, смешанной с перегноем и небольшим количеством комплексного удобрения (спичечный коробок на саженец). Почву осторожно, но тщательно уплотняют и обильно поливают. После полива можно немного досыпать земли и обязательно замульчировать поверхность.

Внимание! Корни шелковицы довольно хрупкие!

Формирование кроны

Эта процедура особенно важна в первые годы развития молодого растения. Обрезка шелковицы направлена на то, чтобы растение приняло желательный для владельца вид. Сильно укорачивая побеги, можно придать тутовнику форму куста. Чтобы растение развивалось в форме деревца, у него оставляют главный ствол и несколько скелетных ветвей на нем, расположенных равномерно.

После 5-6 лет роста шелковица сама регулирует развитие своей кроны, загущающие крону ветви отмирают сами. Садоводу остается лишь своевременно их срезать.

Санитарную обрезку деревьев производят один раз в 3-4 года. Предпочтительное время для нее - поздняя осень. В крайнем случае, переносят эту процедуру на раннюю весну. При проведении обрезки поздно весной или летом, молодые побеги могут не вызреть и впоследствии вымерзнуть.

Уход за растением

Удивительной особенностью нашей гостьи из южных краев является ее неприхотливость. Иногда ее называют растением для ленивых. Тщательный уход за шелковицей нужен только в первые годы ее развития. Вода является важнейшей потребностью для молодых растений, пока полностью не разовьется корневая система. Окрепшее растение требует минимального внимания и в поливе практически не нуждается, достигая своими корнями глубоких почвенных горизонтов.

Первые три года шелковицу не подкармливают, так как внесенных при посадке удобрений вполне хватит развивающемуся тутовнику. А чем удобрять шелковицу в дальнейшем? Зрелому растению подкормки нужны лишь в том случае, если почва на участке слишком бедна. Обычно ограничиваются стандартной схемой: рано весной в приствольный круг вносят азотные удобрения, в конце сезона - калийные и фосфорные. После внесения минеральных туков поверхность почвы мульчируют компостом или перегноем.

Способы размножения

Шелковица способна размножаться большинством известных способов: корневой порослью, отводками, черенками, прививкой, семенами. Каждый из имеет свои достоинства.

  • Самый простой и легкий способ - использование корневой поросли. Но в этом случае посадочного материала получается мало.
  • Ускорить образование молодых ростков можно, сделав отводки или нарезав черенки. Когда и как лучше посадить шелковицу черенками? Лето - оптимальное время для получения зеленых черенков и их укоренения. У срезанных побегов удаляют 2-3 нижних листа, оставляя 2-3 верхних (укорачивая их наполовину). Помещенные под пленку во влажный субстрат черенки примерно через месяц укореняются. Полуодревесневшим черенкам для этого понадобится в полтора раза больше времени. Полностью одревесневшие побеги укореняются с еще большим трудом, для этого понадобится применение специальных стимуляторов корнеобразования.
  • Наиболее распространенный способ получения саженцев - выращивание шелковицы из семян. Выше всхожесть у них становится после стратификации. Для этого увлажненные семена около полутора месяцев держат в холодильнике. Можно проводить естественную стратификацию, высеяв семена в грунт накануне зимы. Важным преимуществом полученных из семян саженцев является их большая устойчивость и лучшая акклиматизация. Недостаток этого способа - позднее вступление молодых растений в плодоношение.
  • Прививка шелковицы позволяет получить первый урожай ароматных ягод гораздо раньше. Кроме этого, прививкой на один штамб разных сортов растения удается добиться восхитительного результата: чарует ажурная листва разнообразной формы и цвета и калейдоскоп разноцветных блестящих ягод дополняет эффект!

Совет. В качестве подвоя лучше брать шелковицу белую, которая является более устойчивой формой.

Что можно привить на шелковицу? Конечно же, ее самые разнообразные сорта, отличающиеся формой кроны, разрезом и окраской листвы, цветом и вкусом плодов. И даже виноград прививают! Для этого в периферической части ствола материнского растения просверливают отверстие, в которое продевают молодой побег виноградной лозы. Некоторое время они существуют совместно, затем веточка винограда срастается с шелковицей.

Возможные трудности

Сравнительно новая для средней полосы России культура, к счастью, болеет довольно редко. Наиболее частая причина повреждения - подмораживание. Подвержены ему не вызревшие полностью ветви и корневая система. Защитить последнюю сравнительно просто, достаточно навалить в приствольные круги сено или лапник. Обмерзание части ветвей растение переносит безболезненно, быстро восстанавливаясь по весне.

Тутовник или шелковица – высокоурожайная, неприхотливая культура с богатым урожаем вкусных ягод и множеством полезных свойств.

Как посадить и правильно ухаживать за растением? Какой вид шелковицы подобрать для своего участка? Какой способ размножения выбрать? Чем полезна шелковица и существуют ли противопоказания?

Информация по этим вопросам, а также детальная технология посадки и агротехника выращивания тутовника, будет подробно представлена в статье.

Описание растения тутовник

Тутовник, тутовое дерево, тютина, шелковица – название одного и того же растения семейства Тутовые. Это листопадное дерево было известно на Руси еще в давние времена, в период правления Ивана Грозного. А прославилось оно за удивительные свойства листьев – любимого лакомства тутового шелкопряда, благодаря которым начали изготавливать природный шелк. Да и плоды дерева отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Даже известен исторический факт выхода специального указа Петра I, касающегося запрета вырубки тутовых деревьев в связи с их общегосударственной ценностью.

Природный ареал распространения тутовника достаточно широк: умеренные и субтропические пояса Африки, Азии и Америки. Холодостойкое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение в настоящее время активно культивируется и по всей Европе.

Тутовник – высокорослое дерево, достигающее в высоту до 15 м и живущее на одном месте до 200-500 лет. Такие долгожители уже на 5-й год посадки радуют сладким урожаем, а еще через 5 лет дают около 100 кг плодов с одного дерева.

Зацветает тутовник в мае, а плодоносит с июня по сентябрь, в зависимости от сорта.
Похожие на небольшие ягодки, сложный плод костянок, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Каждая костянка с разросшимся околоцветником объединена в сочный, рыхлый на вид, плод, около 2-3 см в длину. Так называемые соплодия зреют неравномерно, часто урожай собирают на протяжении 1-1,5 месяца. Чтобы их собрать, под деревом расстилают покрывало, на которое и струшивают ягодки.

Наиболее известны виды черной и белой шелковицы.

Встречаются как однодомные, так и двудомные представители рода тутовника. В зависимости от этого, требуется посадка одного или двух (женское и мужское дерево) растений на одном участке.

Женские цветки представлены соцветием колос, мелкие по размеру, с опушенным пестиком. Мужские цветки напоминают белые удлиненные сережки. По таким характерным признакам и определяют плодоносящее дерево от дерева-опылителя мужской принадлежности. У тутовника встречается также явление партенокарпии, то есть образование плодов без оплодотворения.

Ствол дерева покрыт плотной корой и характерными трещинами.

Листья у тутовника крупные и простые, зеленого цвета. Часто на одном дереве встречаются разной формы листья: от цельных, овально вытянутых, до лопастно разделенных, с зубчиками по краям.

На сегодняшний день, тутовник вызывает заслуженный интерес у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Видовое разнообразие тутовника представлено культурами с разным строением кроны, окраской и размерами плода. В зависимости от этого, можно выбрать тутовник с плакучими ниспадающими до земли, ветвями; с пирамидальной или круглой кроной; черными, розовыми или белыми ягодами.

В общей сложности, данный род растений насчитывает более 20 видов тутовника и множество сортовых разновидностей.

Видовое разнообразие титовника

Наиболее известны и распространены в нашей стране два вида: тутовник белый и черный. Различают их не столько по окраске ягод, сколько по оттенку коры дерева.

  • Белая шелковица покрыта толстой, светлого, серого цвета, корой. Благодаря тонким и нежным листьям ее используют не только как плодовое дерево, а и в производстве высококачественного шелка, при выкармливании тружеников-шелкопрядов. Встречаются соплодия белого, красного, желтого, розового и даже фиолетового цвета приторно-сладкого вкуса. Неприхотливое, морозоустойчивое растение со сладкими ягодами широко распространено в культуре.

  • Черная шелковица отличается темным, буроватым, цветом коры и выращивается, в основном, в пищу, так как листья намного жестче и грубее, нежели у белого тутовника. Зато вкусовые качества ее плодов признаны значительно лучшими. Тутовник обладает меньшим уровнем зимостойкости и выращивается преимущественно в южных регионах. Дерево с широкой, раскидистой кроной и крупными несимметричными листьями.

Существует также классификация тутового дерева, разделяющая сорта по плодовому, декоративному и кормовому назначению.

  • К плодовым видам относят, упомянутые выше, белую и черную шелковицы, а также новые селекционные сорта. Например, шелковица белая Белоснежка, Надия, Машенька, Дина, Чернобровая.
  • Наиболее известны такие высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, кормовые сорта, как Слобожанская 1, Украинская 5, Белая медовая, Украинская 6, Украинская 7, Мерефенская.
  • Для создания эффектных ландшафтов выращивают декоративные сорта: Laciniata (резные листья), Aurea (ярко желтые листья), Pyramidalis (пирамидальная крона), Globosa (шаровидная крона), Pendula (плакучая крона с поникающими ветвями).

Размножение тутовника

Выделяют два основных способа размножения: семенной и вегетативный. Каждый из методов имеет свои особенности и сложности.

Семенное размножение тутовника

  • Собрав ягоды и очистив их от мякоти, можно увидеть очень мелкие темные семена, которые и высевают в грунт. Предварительно, для повышения всхожести, их несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста.
  • Для посева лучше использовать семена текущего года. При хранении семян обеспечивают темное проветриваемое место и комнатную температуру. Семена должны быть хорошо высушены, в противном случае влага способна уничтожить весь семенной материал.

Семенной способ размножения садоводами применяется редко, из-за недостаточного наследования потомством родительских признаков. Селекционеры, как правило, применяют данный вид размножения для выращивания подвоев или мелиоративных насаждений.

Вегетативное размножение тутовника

Распространенный способ, изобилующий разнообразием. Применяют размножение отпрысками, черенками, отводками и с помощью прививок.

Отпрысками

  • Шелковица способна образовывать корневую поросль, которую не уничтожают в случаях подмерзания или гибели дерева. Выбирают хорошо развитый корневой отпрыск, из которого в будущем будет формироваться взрослая культура.
  • Лишние отпрыски удаляют либо используют в качестве саженцев. Чтобы выкопанный саженец был жизнеспособным, важно как можно меньше повредить корневую систему и на треть срезать надземную часть побега.

Отпрыски полностью повторяют признаки взрослого растения.

Черенками

Для размножения черенками используют зеленые или полуодревесневшие побеги.

  • Для размножения зелеными черенками, летом, в период активного вегетационного роста растения, нарезают молодые побеги, длиной до 20 см и наличием не менее 2-3-х почек. Черенки высаживают в теплицу под небольшим наклоном (45º), углубляя их до 3 см в почву. В теплице должен быть повышенный уровень влажности, вплоть до эффекта «мокрого тумана». Уже к осени, при соблюдении всех правил агротехники, черенки пускают новые побеги и укореняются. Проросшие и окрепшие черенки, весной высаживаются в открытый грунт.
  • Кроме зеленых, в этот же период, можно нарезать и полуодревесневшие побеги. Соблюдается та же технология выращивания, как и у зеленых черенков. Единственное отличие – такие побеги значительно слабее и укореняются медленнее.

Размножение проросшими черенками позволяет выращивать шелковицу, идентичную по признакам материнского растения.

Отводками

  • Размножение отводками возможно при глубоком обрезании маточного растения. Тогда, на следующий год, образуется сильный прирост, который пригибают для получения горизонтальных отводков.
  • Вертикальные отводки можно получить путем окучивания побегов, проросших из пенька, после полной срезки взрослого растения. Такие побеги откапывают весной или осенью и, при условии образования полноценных корней, высаживают на новое место.

Прививка шелковицы

Прививать шелковицу можно различными способами.

  • Наиболее успешный и нетрудоемкий прием – копулировка, т.е. прививка черенком на подготовленном срезе.
  • Простая копулировка предполагает сращивание подвоя и привоя, одинаковых по толщине. После совмещения срезов, место соединения плотно обвязывают эластичной лентой.
  • Копулировка с дополнительными срезами-язычками обеспечивает более тесный контакт подвоя и привоя.

Прививку используют для размножения наилучших, в том числе и декоративных сортов тутовника.

Посадка тутовника

Подбирая место для посадки, важно знать особенности и предпочтения тутовника. Неприхотливая культура, способна переносить практически любые условия произрастания. Но, чтобы добиться высокоурожайности тутовника, следует знать оптимальные для выращивания, критерии.

Солнцелюбивому и засухоустойчивому растению идеально подойдет хорошо освещенное, защищенное от прямого воздействия северных ветров, место.

Почва предпочтительней рыхлая, плодородная, по типу супесков или суглинков. Посадив тутовник на зыбкой, песчаной почве, сможем добиться ее укрепления за счет образования придаточных корней дерева. Тяжелую суглинистую почву можно «облегчить», уложив на дно посадочной ямки, слой битого кирпича, в качестве искусственного дренажа.

Шелковица способна расти и на засоленных или заболоченных почвах, однако урожайность будет значительно ниже. Следует остерегаться также местности с близким залеганием грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы многолетника.

В зависимости от цели посадки тутовника на своем участке, определяется и расстояние между саженцами. При декоративных кустовых посадках, дистанция между растениями небольшая (около 0,5-1 м), а с целью получения высоких урожаев – в 5 раз больше.

Посадка тутовника семенами

  • Подсушенные семена можно высеять сразу осенью. Для этого в заранее удобренной увлажненной почве, делают неглубокие канавки (3-4 см), куда и высевают семена. Мульчирование грядки после посева предотвратит подмерзание семян зимой. Следующей осенью, подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее 3-5 м. Через 5-6 лет молодые деревья смогут порадовать первым урожаем.
  • В случае весеннего посева, с целью повышения всхожести, зимой семена подвергают стратификации, закаливая их, таким образом, перед посадкой. Учитывая неглубокий период покоя семян шелковицы, садоводы практикуют их посев и без предварительной стратификации. В таком случае, перед посевом, семенной материал замачивают на 2-3 дня в воде, периодически сливая ее и добавляя свежую. После замачивания, под воздействием плюсовой (около 30-35°С) температуры, семена будут давать дружные всходы.
  • Для приготовления рассады из семян, их высевают в облегченную и питательную почву, на глубину 1 см. Предварительное замачивание в стимуляторе роста лишь улучшит процесс прорастания. При температуре 20-22°C, появляются дружные всходы. После этого, емкость переносят в более освещенное место с чуть низшей температурой (15-19°C). Весной, когда грунт достаточно прогреется солнечными лучами, сеянцы высаживают на, удобренные заранее, грядки с интервалом в 5 м. В средней полосе этот период припадает на апрель.

Посадка тутовника саженцами

  • Высаживают саженцы тутовника в открытый грунт весной (когда еще не раскрылись почки) или осенью (в сентябре-октябре), соблюдая дистанцию между саженцами или другими деревьями не менее 5 м.
  • Для посадки готовят ямки 0,5 х 0,5 м, заполняя их на треть перегноем, навозом-сыпцом или компостом. Можно использовать и комплексное удобрение.
  • Корни расправить, присыпать землей, притоптать, уплотнив почву вокруг саженца. Корневая шейка саженца не должна быть заглубленной в почве.
  • Молодое растение обильно полить, а почву вокруг – замульчировать, чтобы не допускать ее пересыхания. В дальнейшем, уход за саженцами сводится к регулярному поливу, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
  • Если саженец тонкий – необходимо подвязать его к деревянному колышку.

Готовые саженцы тутовника можно вырастить или купить в специализированных садовых магазинах, на рынке или ярмарках. Корни шелковицы достаточно нежные и хрупкие, что важно учитывать при покупке и посадке саженцев. Гарантией приобретения женского плодоносящего саженца станет покупка, проверенного временем, 3-х летнего деревца тутовника, которое уже порадовало первым приплодом.



Уход за тутовником

Выращивание тутового дерева потребует от садовода выполнения привычных агротехнических приемов: полив, рыхление, прополка, подкормка, обрезка и защита от вредителей и заболеваний.

Полив тутовника

Регулярный полив важен в период начального развития растения и его активного вегетационного роста. Устойчивая к засухе, культура тутовник, не нуждается в постоянных и частых поливах. Для повышения ее морозостойких качеств, садоводы рекомендуют «закалять» дерево еще в летний период. Для этого, в июне-июле, тутовник поливают и удобряют, после чего прекращают данные манипуляции, подготавливая, таким образом, растение к предстоящему состоянию покоя и перепадам температур.

Не стоит забывать и о периодическом рыхлении приствольных кругов почвы вокруг деревьев и своевременном удалении сорняков.

Подкормка тутовника

Основную подкормку растения осуществляют в период распускания почек, путем внесения азотно-фосфорно-калийного удобрения – нитроаммофоски из расчета 50 г на 1кв. м земли. В случае необходимости, следующую подкормку проводят в первой половине лета, когда вместе с поливом добавляют разбавленный навоз (1:5) или птичий помет(1:10). После июля вносить подкормки уже не стоит, чтобы тутовник не стимулировал образование новых побегов, которые, скорее всего, не успеют полностью сформироваться и погибнут при наступлении холодов.

Обрезка тутовника

Тутовник – высокорослое растение и в природе может достигать до 20-30 м в высоту. Естественно, на садовом участке неудобно иметь такое высокое дерево, поэтому садоводами проводится ограничивающая стрижка кроны. Обрезка также способствует ускорению процесса плодоношения и повышению урожайности (укрупнение плодов).

  • В первые несколько лет развития растения, проводят обрезку для формирования кроны. Затем осуществляют санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, старые и внутренние ветви, загущающие крону.
  • Обрезают ветви в период частичного либо полного покоя: весной, до распускания почек, проводят формирующую и омолаживающую обрезку, а поздней осенью – санитарную.
  • Садоводы практикуют формирование кустовидной формы тутовника, высотой около 3м. Для этого, примерно на 1,5 метровой высоте обрезают верхушечный побег и формируют основной скелет из 8-10 ветвей, обрезая в дальнейшем все лишние побеги.
  • Каждый вид тутовника имеет свои характерные особенности при обрезке ветвей. Плакучая форма тутовника требует периодического прореживания кроны и укорачивания побегов, которые достаточно быстро и восстанавливаются. Для создания шарообразной кроны потребуется тщательная формовая обрезка всех ветвей с последующей постоянной поддержкой заданной формы.

Сбор урожая тутовника

  • Соплодия шелковицы зреют весьма неравномерно, когда на одной ветке присутствуют и спелые, и еще зеленые ягодки.
  • Учитывая, что многочисленные ягоды шелковицы мелких размеров, но при этом при созревании легко осыпаются, чаще всего собирают урожай, подстелив под дерево пленку или покрывало. Период созревания плодов у тутовника – длительный, часто растянутый до 1,5 месяцев.
  • Собирать урожай начинают в разный период: с мая по август, в зависимости от сорта и климатических условий.

Борьба с вредителями и заболеваниями тутовника

Тутовник устойчив к заболеваниям и болеет редко. В качестве профилактических мер, ранней весной или поздней осенью проводят обработку дерева с приствольным кругом, специальными фунгицидами и инсектицидами.

Применение тутовника

Не каждый знаком с многогранными ценными свойствами тутовника. Оказывается, его не только используют в пищу и применяют в производстве шелка, шелковица обладает лечебными свойствами и используется в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Использование в качестве пищевого продукта

Наверное, всем давно знакомы вкусные сладкие ягодки шелковицы, белого, черного или розового цветов. Мясистые, сочные, с мелкими, практически не ощущаемыми, косточками, эти ягодки еще и очень полезны. Они содержат не только ценные для организма, витамины группы А, С, В1,В2, В6, К, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, но и ряд важных микроэлементов (Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg, Ca и др.).

Любимое лакомство – плоды тутовника, используют не только в свежем виде. Из ягод готовят варенье и джемы, компоты и киселя, делают цукаты, фруктовую патоку, вино и даже водку-тутовку.

Шелковицу темных цветов применяют в качестве пищевого красителя (те, кто хоть однажды попробовал ягодки, помнят, как трудно потом отмыть руки от ее сока).

В лекарственных целях

Практически все части тутовника: от корня до ягодок, содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами.

Ягоды тутовника нормализуют обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной системы. Ягодный сок обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим (с разжижающим эффектом) средством. Благодаря бактерицидным свойствам, настой тутовника применяют при лечении ангин и стоматита.

Отвар коры дерева применяют как эффективное глистогонное, а также ранозаживляющее средство, а настой листьев – для понижения артериального давления.

Корень тутовника применяют как отхаркивающее средство, разжижающее вязкую и густую мокроту.

В косметологии из плодов тутовника готовят косметические маски для лица, волос и кожи рук.
Несмотря на известные во всем мире, лечебные свойства тутовника, без рекомендации врача, самостоятельно его применять не стоит. К тому же, существует ряд противопоказаний и индивидуальной непереносимости растения.

В ландшафтном дизайне

Учитывая сортовое разнообразие тутовника за счет его привлекательного декоративного вида, деревья экзотического вида активно применяют и в ландшафтном дизайне. Садоводы высаживают растение как в групповых посадках, в качестве живой изгороди, так и отдельно, акцентируя внимание на особенностях кроны, оригинальной форме листьев и ветвей шелковицы. Так, для этих целей, наиболее часто выращивают плакучую, золотистую, шаровидную, пирамидальную, рассеченнолистную шелковицу.

Устойчивость к загрязненной атмосфере, неприхотливость при посадке и дальнейшем уходе за растением, позволяет культивировать тутовник для озеленения промышленных зон и загазованных городских районов.


Для изготовления шелка и в других сферах

Как известно, листья тутовника являются основным кормом для тутового шелкопряда, применяемого в производстве натурального шелка.

Ценную породу древесины тутовника применяют в изготовлении музыкальных инструментов, мебельных изделий, прочных деревянных бочек.

Таким образом, казалось бы, простое на вид дерево – тутовник, не просто садовая культура, но и еще ценнейшее для человека растение. А простота в уходе и выращивании тутовника, позволит любому, даже начинающему садоводу, пополнить коллекцию сада этой полезной культурой.

Тутовник, фото










Видео: «Посадка и уход за шелковицей»

В начале моей дачной «карьеры» мне казалось, что в Средней полосе России шелковица (тутовник) расти не будет. Но увидев саженцы на рынке, я все же не устояла и решила попробовать их посадить, хотя и не очень надеялась, что они переживут суровую зиму.

Купленный мною вид — шелковица Белая — отличается морозоустойчивостью. Чтобы это качество вполне проявилось, саженцы должны быть выращены в наших краях или привезены из Белоруссии, с Дальнего Востока. Деревца же, доставленные с юга, могут либо вымерзнуть, либо не успеть дать плоды за короткое лето.

Внешний вид

Деревца выросли со светлой, почти белой корой — отсюда и название сорта. Ягоды напомнили мне миниатюрные гроздья винограда 2-4 см в длину. Косточек в них много, как в малине. На одном кусте ягоды выросли белые, а на втором — черные, они различались по вкусу. Светлые -сладкие, темные — с легкой кислинкой.

Листва на деревьях образовалась такая густая, что кусты пришлось подстригать по весне. Поэтому думаю, что шелковица отлично подошла бы для живой изгороди.

Размножение

Семена нужно высевать в апреле в ящики с огородной почвой на глубину 0,5 см, присыпая их перегноем.

За пару месяцев до этого желательно провести стратификацию, завернув семечки во влажную тряпицу и положив в холодильник до посадки.

Когда на ростках появится по 1 настоящему листу, сеянцы надо распикировать в парник. Между растениями оставить 20 см, а между рядами -50. Как минует опасность ночных заморозков, пленку с парника можно будет снять.

Некоторые дачники, кому я давала ягоды шелковицы на развод, сеяли семена под зиму в открытый грунт, и они нормально всходили. Возможно, это даже предпочтительнее, потому что ростки появляются уже закаленные морозами.

Саженцы следует дорастить еще в течение 2-3 лет, прикрывая на зиму опавшей листвой, и лишь потом высадить на постоянное место.

Посадка

Для посадки саженцев шелковицы надо выбрать сухой солнечный участок, защищенный от ветров. Желательно на холме, так как культура не выносит застоя воды.

Яму под саженец нужно выкопать глубиной 0,5 м и шириной 0,8 м. Засыпать в нее 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата и ведро перепревшего навоза. Полив растение, замульчировать прикорневой круг слоем перегноя в 5 см.

В начале сентября зеленые побеги саженца нужно прищипнуть для прекращения их роста.

Уход

Удобрять шелковицу можно, когда на ней появятся плоды. До этого полезно будет вносить лишь доломитовую муку (0,5 стакана под куст весной). Со второй половины лета надо прекратить полив и подкормки. Иначе молодые веточки не успеют до осени одревеснеть и вымерзнут.

Морозы шелковица лучше переносит в виде куста высотой до 3 м. Боковые ветви следует укоротить до 0,8 м. Зимой растение надо укрыть от зайцев и мышей, а к болезням и насеко-мым-вредителям культура устойчива.

Урожай

Тутовые ягоды могут созреть и опасть за 2-4 недели. На это время под деревьями удобно будет расстелить тент, чтобы урожай не испортился.

Из плодов шелковицы можно готовить варенья, повидла, джемы. Сахара будет уходить совсем немного. Я даже вынуждена добавлять к белым ягодам смородину, чтобы разбавить приторность заготовок. Говорят, из шелковицы делают еще вино и фруктовый мед. Только я пока еще не пробовала.

Мне больше всего нравится есть ягоды свежими. Читала, что они улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа.

Получается, что шелковица во всех отношениях полезная, и трудности по ее возделыванию в нашем климате окупаются с лихвой.

Юлия Неверова, Тверская обл.

Шелковица (тутовое дерево) уже давно пополнила ряды традиционных для нашей местности садовых культур: яблонь, груш, слив. Несмотря на свое заморское происхождение, она хорошо приживается и плодоносит как в северных областях, так и в Подмосковье. Посадка шелковицы проводится по той же технологии, что и другие деревья, а если правильно подобрать сорт и посадить шелковицу в подходящее время, то саженец быстро превратится в пышное дерево, которое ежегодно будет вас одаривать обильным урожаем.

Когда сажать

Как и большинство плодовых деревьев, шелковицу можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительней, так как у растения есть больше времени на то, чтобы укорениться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Осенняя посадка шелковицы такой возможности не дает, и не окрепшие саженцы могут погибнуть. Эта проблема особенно актуальна при выращивании культуры в средней полосе, а также центральной, в том числе в Подмосковье, где зимы бывают достаточно суровыми.

Перед тем, как посадить дерево, следует определиться с участком и подготовить посадочный грунт. Взрослая шелковица имеет большую высоту и весьма объемную крону, поэтому для нее необходимо выделить в саду большой и солнечный участок.

Как правило, садоводы уделяют большое внимание формированию кроны, и стремятся к тому, чтобы дерево не превышало высоту 5 м. Но даже, если вы планируете крону обрезать, то все равно площадь должна быть такого размера, чтобы в радиусе 3-5 м не было никаких деревьев и других растений. Также нужно учитывать, что культура не любит болотистую почву и застой воды, поэтому лучше ее сажать на небольшом склоне или возвышении.

Тутовые деревья не требовательны к составу почвы. Хорошо, если грунт на вашем участке супесчаный или суглинистый – для шелковицы он наиболее подходящий. Не проблема, если он слегка засоленный. Главное, что им необходимо – это дренаж, поскольку длительный застой воды для растения губительный.

Посадочные ямы под саженцы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся, а удобрения вступили во взаимодействие с землей. Ямы выкапывают шириной 60-70 см и глубиной не менее полуметра. Важно, чтобы корень в лунке помещался свободно. Часть земли из ямы смешивают с удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 70-100 г), и засыпают ее обратно. Выливают в яму ведро воды (полить можно и по окончанию посадки), затем помещают деревце вертикально, корни распрямляют, и аккуратно засыпают оставшейся землей. Далее грунт вокруг ствола утрамбовывают, увлажняют и покрывают мульчей. После посадки деревце подвязывают к опоре, чтобы только что посаженный ствол не сломался.

Видео “Как правильно сажать шелковицу”

Из представленного видео Вы узнаете, как правильно сажать шелковицу.

Посадка осенью

В осенний период сажать молодые деревья не желательно, но для южных регионов вполне приемлемо. Если для посадки выбрана осень, то нужно успеть посадить деревце не позже, чем за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Для одних регионов это сентябрь, в других постоянные холода приходят позже, и там можно сажать саженцы в октябре. Очень важно, чтобы на момент промерзания почвы, растение укоренилось.

При осенней посадке обязательно мульчировать приствольные круги органикой, лучше компостом или перегноем – эти материалы при разложении выделяют тепло и смогут предотвратить замерзание корневой системы. Также следует защитить стволы от грызунов твердым материалом (рубероид, сетка), так как вредители первым делом лакомятся молодыми деревьями.

Осень подходит для посадки декоративных сортов шелковицы, а также пересадки саженцев. К примеру, если в течение лета вы выращивали отводки, или хотите отсадить прикорневую поросль, то осень – наиболее благоприятное для этого время. Только помните, что посадка должна производиться не позже, чем за месяц до морозов.

Посадка весной

В весенний период можно выполнять любые мероприятия по посадке или пересаживанию саженцев. Ранней весной (март – начало апреля) делать этого не стоит, так как почва еще не достаточно прогрелась, а корни шелковицы, особенно молодой, очень чувствительны к холоду. Лучше всего проводить посадку в середине или конце апреля, но можно и позже. Технология посадки во всех случаях одинакова. Также весной и в начале лета культурные сорта прививают на подвои.

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица имеет множество декоративных форм, которые обладают необычной кроной, и при этом некоторые из них приносят плоды. Именно такие компактные деревья чаще всего встречаются в городских парках, у официальных зданий, а также во дворах частных садов.

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

В принципе, если обеспечить хороший уход за шелковицей, то вырастить в наших широтах можно любой сорт. Во многих случаях размер ягод и их вкусовые качества будут отличаться от сортовых экземпляров, но шелковица – настолько продуктивное дерево, что этот недостаток с лихвой восполнится количеством урожая. Так что, обязательно сажайте шелковицу в своем саду, и наслаждайтесь вкусом!

Видео “Выращивание и уход за белой шелковицей”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить, выращивать и ухаживать за белой шелковицей.