Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми. Рейтинг лучших наборов ножей для кухни

Нож для охоты - вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток - все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт - острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько - для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще - он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором - осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента - резать.

Наиболее толковый вариант - клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл - за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно - изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире - тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше - этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано - охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь - прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка - Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей - он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните - даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались - вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того - практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная - также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен - не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода - постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие - рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно - не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

На любой кухне невозможно обойтись без такого инструмента как нож. Без него не получится что-либо приготовить.

С помощью него разделывают рыбу или мясо для дальнейшей готовки, чистят фрукты и овощи, нарезают хлеб или другие уже приготовленные продукты.

Чтобы все эти действия доставляли только радость и удовольствие, нужно знать, как выбрать нож высокого качества.

Перед выбором хорошего кухонного ножа необходимо узнать некоторые детали об этом предмете кухонной утвари.

Существуют наборы из трёх кухонных ножей (классическое трио). В состав таких наборов входит обычный поварской и два таких же, только меньшего размера.

Конечно, можно обойтись таким набором, но стоит узнать, какие ещё есть разновидности и только потом делать покупку, выбрав самые подходящие.

Виды кухонных ножей

Поварской (шеф-нож)

Это обычный нож, который необходим ежедневно любому человеку, готовящему пищу.

Для фруктов и овощей

Многие хозяйки считают, что фрукты и овощи можно легко очистить любым ножом, а поэтому отказываются использовать специальный. Однако у данной модели много своих преимуществ.

Для нарезки

Нарезать ветчину, сыр, колбасу, можно и обычным поварским ножом, но специальный справится с этой задачей лучше.

Для хлеба

Несмотря на название, хлебный нож может пригодиться не только для нарезки хлеба, данный вид многофункциональный.

Филейный

Необходим для того, чтобы аккуратно разделать мясо, рыбу, птицу.

Материал изготовления

Выбирая нож для своей домашней кухни, необходимо обратить внимание, из какого материала он был изготовлен.

Этот параметр будет напрямую влиять на то, комфортно ли будет им работать, как часто его придётся затачивать и на качество нарезки.

Лезвие:

  • Стальное. Самый распространённый вид. Огромный выбор на рынке. Можно точить в домашних условиях. Быстро тупятся.
  • Керамическое. Это красивые модели, они сейчас пользуются спросом. Есть мнение, что чёрные прочнее белых. Затачивать в домашних условиях не рекомендуется, для этого необходимы алмазные круги.

Рукоятка

  • Металлическая. Удобна и практична. Не портится по истечении времени, не деформируется, легко чистится. Есть единственный недостаток – тяжелая.
  • Пластиковая. Если пластик качественный, она прослужит долгое время. Прекрасно чистится любыми способами.
  • Деревянная. Очень удобная, но быстро теряет внешний вид, а так же приходит в негодность.

Сегодня для удобного использования, в рукоятках делают резиновые вставки, и это предотвращает скольжение.

Параметры для выбора

При выборе ножа необходимо обратить особое внимание на размеры и формы лезвия, так как от этого зависит, с какими именно продуктами он лучше всего справится.

Рассмотрим самые востребованные модели:

  1. Универсальный. Он удобно ложится в любую руку, и поэтому стал всеобщим любимцем. Его длина 15-20 см. Подойдёт для нарезки любых продуктов.
  2. Для нарезки. Имеет не широкое и длинное лезвие.
  3. Поварской. Тоже является универсальным, но из-за достаточно солидных размеров чаще используется мужчинами. Длина лезвия 25-30, а ширина 3-4 см. Имеет большую толщину и вес.
  4. Овощной. Удобен для чистки и нарезки овощей и фруктов. Довольно широкая ручка, короткое лезвие.
  5. Филейный. Лезвие узкое, длинное, гибкое.
  6. Для хлеба (Серрейторный). Имеет длинное, не очень широкое и похожее на пилу лезвие. Подойдёт для нарезки хлеба с хрустящей корочкой и другой выпечки.

Существует ещё много различных ножей. У некоторых волнистое лезвие, которое оставляет бороздки на нарезаемых продуктах, у других для удобного переноса нарезанных продуктов – раздвоенное остриё.

Заточка

Простые стальные ножи можно точить самостоятельно в домашних условиях.

Керамическое лезвие долго держит заточку, но если затупилось, то придётся нести в мастерскую, так как самому заточить не получится.

Ножи с лазерной заточкой имеют зазубрины из мягких и твёрдых участков и при эксплуатации самостоятельно затачиваются.

Европейские производители делают двустороннюю заточку, а японцы затачивают лезвие с одной стороны поэтому с непривычки они могут быть не совсем удобны в использовании.

Сколько стоит нож

Цена зависит от вида ножа, материала изготовления и производителя.

Стальной нож можно купить за 100 рублей, но и качество его будет соответствующим, он больше может принести проблем чем пользы. Если вы выбираете качество, то придётся отдать не меньше 1000 рублей.

Керамические можно найти от 300 рублей, но, как и со стальными скорее всего это будет китайский ширпотреб. Причём не полностью керамический, а стальной с керамическим напылением.

Цена на титановые ножи начинается от 2000 рублей.

Если вы решили выбрать хороший нож, а не просто одно название, то нужно смотреть ценовую категорию от 1000 до 4000 рублей, там есть вполне отличные модели.

Существуют ножи и дороже 100 000 рублей, но это уже для профессиональных поваров, а не для дома.

Правила хранения и эксплуатации

  1. Используйте ножи по назначению. Каждый должен использоваться для тех целей, для которых он предназначен.
  2. Нарезать продукты следует на правильной доске. Подойдёт пластиковая либо деревянная доска, так как это мягкие материалы, они не затупят острую кромку лезвия и не приведут его в негодность.
  3. Очищайте и храните ножи правильно. Из каких бы материалов он не был изготовлен, для каких бы целей не предназначался, нужно всегда соблюдать правила чистки и хранения этого предмета.
  4. Очищать и мыть необходимо вручную в тёплой воде. Нельзя использовать металлические щётки, а так же кислоты и сильные моющие средства.
  5. Хранить кухонные ножи надо отдельно от других инструментов и посуды, в таких местах, откуда их не смогут достать дети.

Для того чтобы нож как можно дольше сохранил свою остроту, надо регулярно выравнивать, править его режущую кромку, а точить только по необходимости.

Если соблюдать все эти правила, то любой нож будет достаточно долго служить своему хозяину.

Видео как выбрать кухонный нож:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Каждый, кто хотя бы немного знаком с рукоделием или просто пробовал что-то починить или смастерить сам, прекрасно знает, что плохим инструментом хорошую вещь не сделаешь. И это верно не только в отношении резьбы по дереву, шитья или выжигания: самая обычная ежедневная работа на кухне требует от хозяйки порядка в ее «рабочих инструментах» и поддержания их хорошего состояния. Лидер и «первая скрипка» среди кухонных инструментов – разделочный нож. Поэтому советы о том, как выбрать ножи для кухни, наверняка пригодятся каждому.

Хороший набор ножей – не только полезнейшее приобретение для себя, но и бесценный подарок для того, кто только обзаводится собственным домом. И хотя с дарением этих предметов связаны суеверия, можете поверить: это та часть кухонной утвари, которой будет рад каждый. Особенно если это продукция проверенного производителя, из качественной стали. Ведь такой подарок долгие годы будет служить своему владельцу.

Выбрать хороший нож не так просто, как может показаться. Вы будете удивлены разнообразием форм, материалов и производителей, а разброс цен может поставить в настоящий тупик. В данной статье мы подробно рассмотрим, каких видов и форм бывают ножи; какой комплект необходим именно вашей кухне и стоят ли своих денег популярные европейские бренды.

1. Форма и назначение

Если вы поклонник минимализма и нечасто готовите сами, то можете обойтись одним инструментом. Какой нож выбрать для кухни, определяйте по своим предпочтениям: важно, чтобы он был из качественной стали и хорошо лежал в руке. Но на кухне истинного кулинара ножей много, и каждый из них служит отдельной цели. Здесь инструменты для разделки мяса, птицы, овощей, хлеба и сыра – а также всевозможные подставки и подвесы для ножей, инструменты для их правки и заточки. И даже если сейчас вы не используете разные виды инструментов для разделки – совсем не факт, что позже вы не оцените всех преимуществ полного арсенала! А потому предлагаем небольшой обзор, какими они могут быть ножи и для чего используются.

». Это три ножа простой удобной формы, с прямым лезвием средней ширины. Обычно их размеры (в длину) примерно такие: от 45 см (большой), около 35 см (средний) и порядка 25 см (малый). Они используются для разделки рыбы, овощей, колбас и любых других продуктов с плотной структурой. Они довольно универсальны и вполне могут удовлетворить обычные потребности. В частности, сыр, хлеб и мясо можно также нарезать ими. Но искусные кулинары все же предпочитают дополнить свой набор еще несколькими специальными ножами.

«Серрейторная заточка ». Это инструмент с волнистым лезвием, напоминающим пилу. Ими обычно режут крошащиеся продуты: хлеб, кексы, другую выпечку, мягкие сыры. Размер и форма лезвия могут быть разными, но обычно оно длинное (40-50 см) и не очень широкое.

Нож для ветчины – тоже имеет волнообразную кромку, но отличается более узким и острым лезвием. Используется для фигурной нарезки мясных деликатесов.

», или «Французский », или просто «Шеф ». Это инструмент с широким, заостренным к кончику лезвием длиной до 35 см. Хорошим считается такой «нож шеф-повара», который имеет длинную ручку, а потому хорошо сбалансирован. Подходит для нарезки и разделки любых продуктов, кроме тех случаев, когда требуется тонкая работа. Те, кто довольствуются одним разделочным инструментом, могут смело выбирать именно такой.

Нож для чистки овощей и фруктов . Отличается коротким, узким и острым лезвием. Им очищают от кожуры картофель, яблоки, морковь. Многие, впрочем, считают, что с этой работой лучше справляется специальный инструмент – картофелечистка.

Ножи для мяса и рыбы . Отличаются тонким и длинным лезвием.

Есть несколько видов узкоспециальных разделочных инструментов: например, особый инструмент для грибников, с коротким широким лезвием; ножи для разделки мяса с костями (широкое лезвие с особым углом заточки). Но покупать их стоит только в том случае, если вы всерьез увлекаетесь кулинарией. А если вы готовите нечасто и вам нет нужды удивлять гостей изящной нарезкой овощей и деликатесов, вполне можно держать на кухне 2-3 универсальных разделочных инструмента.

2. Материал

Самым популярным материалом для лезвия, как и тысячелетия назад, остается сталь. У современных кухонных приборов это, как правило, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Обычная нержавейка тоже используется в производстве кухонных принадлежностей, как и углеродистая (карбоновая) сталь. Каждый из материалов хорош по-своему, но у них есть и свои минусы:

  • Углеродистая сталь: долго сохраняет заточку, но сильно окисляется (лезвие тускнеет и покрывается пятнами).
  • Обычная нержавейка: сохраняет прекрасный внешний вид надолго, но является мягким материалом, а потому инструмент быстро тупится.
  • Высокоуглеродистый нержавеющий сплав: долго держит заточку и остается сверкающим. Но такие ножи недешевы.

Что касается состава сплава, то лучшие лезвия изготавливаются из нержавейки с добавлением хрома. Также хорошо повышает качество стали легирование, особенно с добавлением молибдена или ванадия. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке или в буклете информацию о материале лезвия.

Если производитель ножа вам неизвестен, и вы неуверены в качестве стали, внимательно осмотрите лезвие. Любые ямки, вкрапления или темные участки – признак низкокачественной стали.

Помимо стальных, существуют керамические и пластиковые ножи.

Из пластика делают в основном ножи для мягких продуктов: тортов, кексов, слоеных салатов. Эти приборы занимают совсем небольшую нишу, и мы не будем посвящать им отдельной главы.

Другое дело – ножи керамические. Это модное новшество, которое недавно вошло в нашу жизнь.

Материал их лезвия – не та керамика из обожженной глины которую мы используем дома. Это диоксид циркония с различными добавками. «Керамическим» его называют из-за технологии: лезвие запекается при высокой температуре несколько суток. Плюс керамического инструмента – в исключительной твердости лезвия. Точить его не придется несколько лет. Минусы – в хрупкости. Если в материал лезвия не введены специальные присадки, или оно запекалось меньше, чем требует технология, то его легко разбить при ударе о плитку пола. Именно поэтому керамическим ножом нельзя резать мясо с крупными костями или открывать орехи. Но для нарезки салата, разделки мясных и рыбных продуктов он чрезвычайно удобен. Керамический нож можно мыть в посудомоечной машине, и это ничуть не повлияет на его свойства.

Рукоятки ножа отличаются большим разнообразием. Самые популярные – металл, пластмасса и дерево.

Деревянные ручки не только стильно выглядят, но и очень приятны тактильно. Но если вы купили такие ножи, придется соблюдать ряд правил: не оставлять их надолго сырыми и не мыть в посудомойке. Иначе ручка потемнеет, потрескается или покроется пятнами.

Пластиковая ручка часто используется для недорогих кухонных принадлежностей, и неспроста: она хорошо скрывает ту часть лезвия, которая входит в ручку. В идеале его «хвост» должен доходить почти до конца рукоятки, но некоторые производители укорачивают его ради экономии стали. В итоге лезвие легко может разболтаться и выпасть.

Цельнометаллические кухонные ножи обычно более дороги, а потому это прерогатива известных брендов. Но такому лезвию точно не грозит выпасть из рукоятки.

Встречаются и комбинированные варианты: например, в элитных японских разделочных инструментах ручка может быть изготовлена из качественной древесины, покрытой тефлоном.

В целом же выбор материала ручки – вопрос скорее дизайнерский: ножи, целиком изготовленные из металла, прекрасно впишутся в кухню «хай-тек», а с деревянной ручкой – туда, где преобладает этнический или деревенский стиль.

Гораздо важнее форма рукояти. Она должна быть «по руке» (нож не должен казаться тяжелым или неудобным) и быть пропорциональной для хорошего баланса.

3. Обработка стали

На качество любого стального изделия влияет не только состав сплава, но и то, как обрабатывалась эта сталь.

Ножевые лезвия изготавливаются либо способом прокатки (так делается большинство инструментов среднего и нижнего ценового сегмента), либо с помощью ковки (более дорогие модели). Компании, производящие эксклюзивные кухонные принадлежности, используют ручную ковку и ручную заточку изделий.

4. Заточка

Существует три типа заточки лезвия: «под левую руку», «под правую руку» и универсальная. Различить их легко: посмотрите за расположением блестящей полоски на краю клинка. Если она идет с двух сторон, то этот нож универсальный. Если справа или слева, то это инструмент, соответственно, для правши и левши. Односторонняя заточка обычно встречается у японских ножей. А русскому человеку привычнее универсальная.

Признак хорошего инструмента – равномерная и прямая полоса заточки, без зазубрин и темных вкраплений.

«Лазерная заточка» - модная новинка, о которой вам наверняка расскажут в магазине. Как точат ножи лазером? На самом деле световой луч не точит, а закаливает. Обработке подвергаются отдельные участки лезвия. В итоге оно закаляется «полосами» - обработанные (более твердые) и необработанные (мягкие) участки чередуются, что придает ножу самозатачивающийся эффект. Такое лезвие легко распознать, потому что на нем видны небольшие поперечные полоски.

Отметим, что стальной нож, даже самый дорогой, легко заточить в домашних условиях, используя для этого любые инструменты (точилки, бруски, наждак). А керамические инструменты для этого лучше отдать в руки профессионалов – либо самому обзавестись профессиональной алмазной точилкой.

5. Производитель

Есть несколько популярных производителей ножей, которые известны ценителям своим прекрасным качеством и дизайном. Это как продукция компаний, производящих только разделочные инструменты, так и поставщики кухонной утвари товаров для дома в целом. Брендовые ножи имеют один весомый плюс: приобретая их, вы можете быть уверены в качестве металла, остроте заточки и долговечности инструмента. Минусом остается высокая цена, которая содержит в себе непременную «наценку на бренд».

Приведем для примера рейтинг фирменных кухонных ножей, который мы составили по материалам одного из тематических форумов. Не претендуем на абсолютную истину, поскольку мнения могут быть самыми разными, а потому любой «хит-парад» всегда субъективен.

  1. Hattori. Японские ножи, известные своим бескомпромиссным качеством, ручной ковкой каждого изделия и высококачественным материалом лезвия.
  2. Samura, Япония. Родина самураев славится высококлассными ножами, режущими с хирургической точностью. Samura – один из японских брендов, специализирующихся на производстве ножей и отличающийся прекрасным соотношением «цена/качество».
  3. Zwilling – компания из Германии, производящая различную кухонную утварь. Немецкие товары известны своим прекрасным качеством и безупречным минималистичным дизайном. Разделочные инструменты Zwilling изготовлены в лучших немецких традициях.
  4. Tramontina – бразильский производитель, который хорошо известен в России. По качеству стали и способности держать заточку эти ножи не уступают немецким и японским; при этом заметно дешевле.
  5. Hatamoto (Япония) – бренд, производящий керамические ножи высокого класса. Такой инструмент сохранит заточку не меньше трех лет.
  6. Zepter. Марка кухонных принадлежностей с настоящим немецким качеством. По некоторым данным, производство компании находится в Китае. Но строгий контроль всех этапов производства обеспечивает прекрасный итоговый продукт. Zepter как марка немецких ножей хорошо известна в России.
  7. TalleR: английский производитель кухонных аксессуаров и посуды из нержавеющей стали. Эти ножи часто можно увидеть в розничных магазинах. Их качество порадует любого кулинара, а цена (по сравнению с японскими и немецкими) заметно ниже. Вся продукция TalleR знаменита своим «технократичным» дизайном.
  8. Ножи Victorinox производятся в Германии, как и большинство качественных кухонных принадлежностей. Они меньше известны в России, но при этом являются удобными, стильными и качественными.
  9. Frosts – немецкая компания, специализирующаяся исключительно на ножах. В ее ассортименте десятки инструментов для разделки самых разных продуктов. Дизайн – в современном стиле.
  10. Apollo – разделочные инструменты из керамики, а также посуда и другая кухонная утварь. Удачное соотношение цены и качества.

К сожалению, любой известный бренд рождает желающих выдать дешевое за дорогое – проще говоря, многие дорогие ножи подделывают. Поэтому, если вы решились на покупку такого инструмента, отправляйтесь к проверенному дилеру – не покупайте товары сомнительных интернет-магазинов и частных торговцев.

6. Аксессуары

Подбирая комплект разделочных инструментов, стоит подумать и о том, как вы будете хранить свой «арсенал». Качественные ножи лучше не хранить в ящиках стола или тумбы, потому что мы часто достаем оттуда приборы «не глядя», а потому высок риск порезаться. Лучшее место хранения – то, которое закрывает лезвие и оставляет рукоятку на виду.

Если на кухонной столешнице достаточно места, выбирайте подставку-стойку. Лучше не на определенное количество ножей, а универсальную: вдруг у вас появится еще несколько инструментов.

Если ваша кухня очень компактная, выберите подвесной вариант хранения. Удобный вариант – магнитный держатель.

Чтобы инструменты домашнего повара всегда были острыми, можно купить к ним в набор мусат (инструмент для правки) или специальную точилку для ножей.

Краткое резюме

Два популярных класса ножей, которые можно увидеть в современных магазинах – стальные и керамические. Первые отличаются простотой заточки и неприхотливостью (можно ронять на пол; резать на любой поверхности; рубить ими кости и мороженое мясо). Вторые дольше сохраняют остроту, но при этом лезвие хрупкое.

Количество ножей на кухне и форма зависит только от вашего предпочтения. Если кулинария – не ваше хобби, вы легко обойдетесь двумя - тремя. Но кулинар-искусник может иметь в своем арсенале до десятка инструментов.

Как выбрать качественные ножи для кухни? Чтобы сделать верный выбор, учитывайте такие факторы как:

  • Материал сплава лезвия: состав; качество.
  • Форму и материал рукоятки.
  • Сбалансированность и удобство инструмента.
  • Вид и качество заточки.
  • Страну-производителя и бренд.

Заранее решите для себя, где вы будете хранить ваши ножи и чем вы будете их точить.

В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.

В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

✅ Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

❌ Недостатки:

  • Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

📝 На заметку

Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

✅ Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

❌ Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

✅ Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

❌ Недостатки:

  • Только высокая цена.

📝 На заметку

Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», — это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

✅ Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

❌ Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

✅ Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

❌ Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

— Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

✅ Достоинства набора:

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.

❌ Недостатки:

  • Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

✅ Достоинства набора:

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.

❌ Недостатки:

  • Дорогая заточка затупившегося лезвия.

3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

✅ Достоинства набора:

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.

Недостатки:

  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

✅ Достоинства набора:

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.

❌ Недостатки:

  • Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

✅ Достоинства набора:

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.

❌ Недостатки:

  • Не найдено.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

— Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  • Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Несомненно, каждая хозяйка приходит к тому, что решается купить хорошие, качественные ножи для кухни. И тут же встает вопрос: как выбрать хороший кухонный нож? Выбор действительно не из простых, и поэтому мы решили помочь вам разобраться в этом сложном вопросе.

Где купить? - Надежные Интернет магазины

Купить хорошие кухонные ножи мы рекомендуем в проверенных и надежных . Также есть , где можно прикупить еще много чего полезного. Ну, а если вам не хочется бегать по множеству Интернет магазинов в поисках нужного товара, посмотрите наш каталог.

Лучшие фирмы, производители и бренды

В первую очередь, при выборе хороших кухонных ножей, следует выбрать ряд лучших производителей. Брендов, которые изготавливают кухонные ножи очень много. Из этого огромного списка мы выбрали для вас лучшие марки и составили этот небольшой список лучших производителей

Как выбрать качественный и недорогой нож? - Сравниваем: Цена и качество

Готовые наборы кухонных ножей и столовые комплекты

Можно ли определить лучшие кухонные ножи? Однозначно сказать крайне тяжело. Но мы можем посоветовать вам купить хорошие дорогие ножи Samura. По мнению наших шопоголиков это лучшие ножи для кухни.

Специализированные

Японские ножи

Есть такой слух, что японские ножи очень хорошие для кухни. Мы можем подтвердить это следующим образом: есть японские производители, которые изготавливают очень хорошие ножи для кухни. Но это не значит, что любой японский нож будет хорошим. Поэтому, снова нужно ориентироваться на бренд и производителя. На производстве японских ножей соблюдают особую технологию термообработки, которая позволяет лезвию очень долго сохранять свои физические свойства.

Керамические ножи

Мы знаем, что этот момент очень важен для вас. И чтобы определиться, нужен ли вам керамический нож или устроит хороший металлический, рекомендуем ознакомиться со списком преимуществ и недостатков керамических ножей.

Преимущества

Керамические ножи определенно имеют ряд преимуществ. И если для вас они покажутся существенными и важными, то лучше купить нож из керамики. Керамическое лезвие изготовлено из диоксида циркония - это крайне твердый материал. Такое лезвие очень сложно затупить, и если использовать керамический нож исключительно по назначению, то вам не придется его затачивать вовсе. Этот материал не принимает запахи и вкусы продуктов, потому что не является пористым. Кроме того, такой материал гигиеничный и его очень просто мыть. Такой нож легче металлического - это значит что при длительном использовании нагрузка на руку и плечо будет значительно ниже. Еще важно понимать, что керамический нож не ржавеет и не окисляется, не намагничивается и крайне устойчив к царапинам.

Недостатки

Керамические ножи имеют также и недостатки, о которых вам лучше узнать перед покупкой. Они хрупкие, поэтому нарезать очень твердые продукты, например, замороженное мясо, вы не сможете. Кроме того, керамические ножи требуют бережного и аккуратного обращения. При падении на пол нож скорее всего сломается. Важно помнить, керамический нож не может быть универсальным и единственным ножом на кухне. Его стоит использовать лишь для определенных действий. Стоимость кухонных ножей из керамики значительно выше привычных нам металлических. Также стоит заметить, что точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить на лезвие. Профессиональные поварские ножи изготавливают из нержавеющей стали, в которую добавляется хром для твердости. Иногда используют сплав хрома, ванадия и молибдена, что позволяет снизить хрупкость стали. И вообще, самые лучшие, прочные и надежные лезвия для ножей - это кованные.

Откроем вам небольшой секрет: самая лучшая рукоятка для кухонного ножа - металлическая. Если есть возможность выбирать, то выбирайте нож на кухню именно с металлической рукоятью. Она не разболтается, не потеряет свою прелесть при длительном использовании ножа.

Где лучше покупать качественный нож для кухни?

Если выбираете между деревянной и пластиковой рукоятью, то здесь дело личных предпочтений. Деревянная рукоять более удобная, нож с деревянной рукояткой прекрасно лежит в руке. Но дерево скорее портится внешне, впитывает другие вещества, забивается жиром. К пластику это не относится, пластиковые рукоятки более долговечны и неприхотливы в использовании.