Правила посадки моркови весной в открытый грунт семенами: как и когда сажать, уход. Выращивание и посадка моркови в открытом грунте

Морковь – это травянистое растение небольшого роста, относящееся к группе двухлетним. За первый год своей «жизни» культура укрепляет свою корневую систему, вегетативную часть, возникает утолщение, в котором содержится огромное количество веществ. На протяжении второго года формируется генеративная часть. Она отвечает за размножение. Урожайность этого корнеплода зависит от многих факторов: правильный сорт, условия климата, правильная посадка и уход.

О том какие бывают , указано в данной статье.

Процесс посадки

Когда на предполагаемый участок для высадки семян были внесены удобрения, стоит выкопать бороздки не большой глубины. Она составит 2 см. Между этими бороздками должно быть соблюдено расстояние не меньше 20 см. Перед посевом семена стоит перетереть. Благодаря таким действиям вам удастся очистить их от щетинок. Просеянные семена присыпать землей, а после утрамбовать.

Если процесс созревания семян будет происходить при температуре воздуха 16-18 градусов, то получить первый результат уже можно будет через 14 дней. Главным преимуществом данного посадочного материала остается то, что, находясь в земле, они способны переносить незначительные заморозки. Если на термометре будет 4 градуса, то семена смогут выжить. Если станет известно, что приближается длительный холод, то приведет к интенсивному цветению корнеплода.

Указано в данной статье.

На видео – выращивание моркови в открытом грунте:

Морковь относится к растению, которое очень любит свет. При посадке семян в затемненной области вы рискуете снизить урожайность и вкусовые качества готового овоща.

Процесс ухода

Для того чтобы получить отличный урожай моркови, необходимо грамотно составить план ухода за корнеплодами. Этот процесс предполагает комплекс мероприятий: подготовительный этап почвы и посадка, полив, рыхление, подкорка, борьбы с вредителями.

Полив

По завершении посадки моркови необходимо насыщать почку водой 2 раза в неделю. Выполнять такие действия следует до того момента, пока посадочный материал не покажется из-под земли. Далее полив выполняется раз в неделю.

Полив грунта на ранней стадии выполняется на глубину 10 см. По мере роста корнеплодов глубина доходит до 20 см. Благодаря обильному поливу морковь начнет расти вглубь, потребляя оттуда влагу. При поверхностном поливе плод начнет приобретать отростки по бокам. Это приведет к ухудшенному внешнему виду корнеплода, а также он не сможет длительно храниться. За 3 недели до сбора урожая поливать растение не рекомендуется, так как это приведет к ее растрескиванию.

Прореживание

Для того чтобы корнеплод получился нормальных размеров, не был уродливым, то стоит выполнять такой вид ухода, как прореживать. Приступать к таким действия можно после того, как из-под земли показалось 2-3 листочка. Прореживание целесообразно выполнять раз за один сезон.

Рыхление

После того, как было произведено прореживание, можно приступать к рыхлению земли. Благодаря таким мероприятиям можно устранить образование зеленой головки у продукта.

Мульчирование

Чтобы во время рыхления корнеплод не повредился, грунт должен быть мульчирован мелкой травой, измельченной на траворезке. Толщина слоя мульчи будет составлять 1,5 см. По мере увеличения длины корнеплода толщина слоя увеличивается. Если все выполнять правильно, то можно быть уверенным, что на поверхности земли не возникнет корка, вода будет меньше испаряться, сорняки не будут расти, а корнеплоды будут постоянно получать нужную порцию кислорода.

Подкормка

Получить высокий урожай моркови без подкормки невозможно. Для этих целей можно применять золу, коровяк и куриный помет. Развести коровяк с водой в пропорции 1:10, куриный помет – 1:30. К полученному раствору добавить 250 г золы. На протяжении всего сезона выполнять подкормку 2 раза. Первый раз – по прошествии 2 недель после всхода растения, а второй – через 14 дней после первой подкормки.

Устранение вредителей

У корнеплодов имеется один важный и страшный враг морковная мушка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо после прореживания убрать всю имеющуюся растительность. В качестве профилактики по периметру усадить лук и оставить зонтики укропа. Для предотвращения загнивания моркови стоит постоянно следить за поливом. В данном случае лучше не долить, чем перелить.

На видео – морковь: выращивание и уход в открытом грунте:

Необходимая агротехника

Агротехника для получения высокого качества урожая моркови проста. Требования к грунту не высокие. Выполнять посев посадочного материала стоит осенью, так как морковь не предназначена для длительного хранения, или весной после схода снежных осадков.

Неважно, какое время для посева было выбрано, грунт для выращивания подготавливают осенью. На выбранном участке осуществляют глубокую перекопку. Вносят перегной и хорошенько измельчают комочки земли. Свежий помет разрешено добавлять по прошествии 6 месяцев до посева. Он позволил накапливать нитратов и снижать лежность урожая.

На видео рассказывается, как правильно вырастить морковь в открытом грунте:

Когда во время посева используют не гранулированный посадочный материал, то здесь целесообразно выполнять подготовку. Семена очень часто могут содержать пустышек. Для того чтобы они не попали в грунт, стоит применять некоторые способы для их извлечения:

  1. При помощи эбонитовой палочки . Для этого достаточно поводить ею над семенами и те, которые испорченные, просто к ней пристанут.
  2. Посадочный материал уложить в воду, а на дно упадут годные к посеву семена . После данной проверки семена просушить.

Перед самой высадкой нужно замочить посевной материал в воде. Держать его там на протяжении получаса. Представленная культура очень любит солнечный свет. Процесс выращивания моркови может происходить по периметру грядок с луком и чесноком. Около нее разрешено садить капусту. А вот после сбора урожая садить капусту не рекомендуется, так как она станет угнетенной.

Сорта

При выборе подходящего сорта моркови необходимо принимать во внимание, что их подразделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Ранние

Этот сорт стоит выбирать для быстрого получения урожая. Полученный корнеплод не предназначен для долгого хранения. Его сразу же нужно употреблять в пищу.

К самым лучшим сортам стоит отнести:

  • Амстердамская;
  • Леночка;
  • Любимая;
  • Нантская;
  • Оранжевый мускат;
  • Парижская каротель;
  • Шантенэ 2461;

Поздние

Длительность хранения урожая зависит от сроков созревания. Чем позже будет происходить сборка урожая, тем дольше его можно хранить. В эту коллекцию входят такие сорта:

  • Аленка;
  • Берликум Роял;
  • Долянка;
  • Золотая осень;
  • Император;
  • Красный великан.

Сорта длительного хранения

Если вы собираетесь хранить морковь зимой, то необходимо обратить внимание на следующие сорта:

  • Бирючекутская;
  • Витаминная-6;
  • Геранда;
  • Гросса;
  • Кардинал;
  • Королева осени;
  • Лосиноостровская 13.

Самые сладкие сорта

Представленные сорта выращивают для приготовления детского питания. В составе моркови присутствует большое количество каротина и сахара. Такой корнеплод также стоит употреблять людям, которые очень длительное время находятся за компьютером. Для получения самой сладкой моркови вам стоит купить такие сорта:

  • Детская сладость;
  • Детская радость;
  • Император;
  • Каротан;
  • Краса девица;
  • Любимая;
  • Настена;
  • Оранжевый дружок.

Сорта для Сибири

Для посадки моркови в Сибири необходимо ориентироваться на те сорта, которые не боятся сурового климата. Сюда стоит отнести:

  1. Шантане . Посадочный материал относится к позднеспелым. Готовый урожай может весить 250 г, обладает конической формой. При правильном уходе и выращивании удается получить ровный и красивый корнеплод. Он не растрескивается, способен долго храниться, противостоит различным недугам.
  2. Нантская . Этот сорт входит в группу среднеспелых. Обладает форой в виде конуса. Перед тем, как созреть верхушка моркови приобретает зеленый или фиолетовый цвет. Готовая морковь ровная и гладкая, имеет оранжевый оттенок. Сорт может противостоять разным видам гнили, прекрасно хранится.
  3. Лосиноостровская 13 . Также относится к группе среднеспелых. Масса готового корнеплода составляет 180 г. Форма моркови имеет вид цилиндра, обладающего заостренным или тупым наконечником. Сердцевина и мякоть представлены в одном цветовом решении. На вкус продукт очень сочный, нежный и сладкий.

На видео – секреты выращивания моркови в открытом грунте:

Секреты

Если вы решили заняться выращиванием моркови в открытой почек, то для получения высокого результата важно знать небольшие хитрости. Они помогут вам максимально качественно и быстро получить отличный результат:

  1. Применять навоз в качестве удобрения не стоит. В этом случае вы получите ветвистые и невкусные корнеплоды.
  2. Для более равномерного посева посадочного материала необходимо смешать его в песком в пропорции 1:1.
  3. Для снижения расхода семян стоит наклеить их кластером из крахмала на тонкие куски бумаги. Между семенами соблюдать расстояние 5 см. Во время высадки необходимо просто раскатывать ленту в борозде и посыпать землей.
  4. Для получения раннего урожая стоит сеять семена под зиму. Тогда урожай буде храниться в течение длительного времени.
  5. Для получения крупных корнеплодов необходимо делать расстояние между растениями большим.
  6. Во время уборки урожая полоску очищать аккуратно руками, не нужно ударять об землю или друг о друга.
  7. Хранение продукта должно происходить в темном прохладном месте, а ботва должна быть обрезана.

Если вы будете соблюдать все представленные рекомендации по уходу и выращиванию моркови в открытой почке, то сможете гарантировано получить вкусный и сочный корнеплод, хранение которого будет осуществлено в течение длительного времени. Кроме этого, вы можете сеять не один сорт, а несколько, что позволит получить разнообразный урожай.

Морковь относится к растениям семейства Зонтичных. Родиной моркови является Средняя Азия, откуда это растение распространилось сначала в Средиземноморье, а затем уже и по всему миру. В рацион человека это растение входит уже на протяжении более четырёх тысяч лет. В настоящее время существует более тысячи сортов и разновидностей этого растения, выращиваемых в народном хозяйстве практически всех стран мира. Посадка и уход за морковью отличаются своей простотой, что наряду с отличными кулинарными качествами обеспечило моркови место в десятке самых популярных овощей планеты.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Посадка моркови

Общие вопросы

При выращивании моркови главное определиться – какая именно морковь необходима. Существующие разнообразие сортов моркови позволяет получать урожаи практически на протяжении всего сезона: от супер ранних до экстремально поздних. Как правило, поздние сорта моркови обладают большей лёжкостью, то есть гораздо в большей степени приспособлены для длительного хранения.

Если планируется употребление молодой моркови летом, нужно использовать раннеспелые сорта . Если же речь идёт о запасах на зиму или следующий год – используются сорта позднеспелые.

Выбор сорта определят всю последовательность действий при выращивании овоща. Некоторые методы, применяющиеся для выращивания ранних сортов неприменимы к сортам поздним и наоборот. Естественно, что сроки посева овоща непрямую зависят от сроков созревания.

Традиционно рассматриваются три схемы посадки моркови в зависимости от сроков созревания:

  • ранняя морковь высаживается либо осенью (так называемый способ «под зиму»), либо в середине весны, обычно во 2-3 декаде апреля
  • среднеспелая морковь высаживается несколько позже – 1-2 декады мая
  • позднеспелые сорта могут высеваться с начала мая до конца июня

В последнем случае не стоит опасаться длительных сроков выращивания, которые у моркови могут длиться до 4-х с половиной месяцев. Соблюдение всех правил агротехники позволит моркови вызреть и набраться витаминов до 2-3 декады сентября.

Условия выращивания и место

Освещённость

Морковь предпочитает хорошо освещённые участки. Причём, термин «предпочитает» здесь вряд ли уместен: морковь обязательно должна выращиваться с максимальным освещением. Даже намёка на тень или полутень быть не должно. Пребывание растения на солнечном свету должно составлять не менее 75% светового дня. Поэтому оптимальный участок посадки моркови – южный склон участка, лишённый высокой растительности со всех сторон, кроме северной.

На северной стороне участка, отводимого под морковь допускается посадка какого-нибудь естественного ограждения, например, в виде живой изгороди из кукурузы или паслёновых. Можно также расположить в этом месте огурцы на шпалерах. Всё это создаст дополнительную защиту участка с морковью от холодного ветра.

Грунт для посадки

Почва для моркови должна иметь нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На щелочных почвах выращивание моркови не допускается. Поэтому известковать чрезмерно кислотные почвы следует с осторожностью. Не стоит применять для известкования известь, лучше обойтись древесной золой. Однако, её нормы внесения не должны превышать 120-150 г на 1 кв. м.

Почва для моркови должна быть умеренно плодородной, однако, не следует чрезмерно удобрять её особо активными подкормками. Это относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям. Категорически запрещается применять для удобрения моркови свежий не перепревший навоз (даже внесённый в прошлом году), а также любые виды селитры. Подобные ограничения обусловлены тем, что на раннем этапе созревания морковь очень энергично впитывает из почвы нитраты, что, естественно, негативно скажется на качестве продукта. Вообще, любой избыток азота для моркови нежелателен; у растения хватает сил и самостоятельно, без азотистых подкормок обеспечить свой рост и вегетацию.

Структура почвы для моркови также имеет одну особенность: лучше всего овощ растёт на твёрдых и уплотнённых почвах.

Отдельно следует сказать о предшественниках моркови. Идеальными предшественниками моркови будут овощи, которые, как и она хорошо вытягивают из почвы азот. К таковым относят:

Не стоит выращивать морковь в том месте, где в прошлом сезоне уже она росла. Также к нежелательными предшественникам моркови относят следующие растения:

Использование бобовых, как в качестве предшественника моркови (или простого сидерата) также остаётся под вопросом. С одной стороны, почва после них обогащается естественным, природным азотом, что, конечно, гораздо лучше, чем азот в виде нитратов. С другой стороны, как уже отмечалось, избыток азота для моркови нежелателен, поскольку он будет направлен на получение обильной зелёной части растения, что может неблагоприятно отразиться на формировании клубня.

Иногда рекомендуется использовать сидерат в виде бобовых, если морковь посажена в полутень. В этом случае избыток азота будет для растения полезен, поскольку сможет компенсировать недостаток освещения. В остальных же случаях применять бобовые, как предшественник моркови не рекомендуется.

Использование грядок

Эффективное выращивание моркови имеет несколько нюансов. Во-первых, чрезмерную влажность почвы морковь не любит; грунт должен быть хорошо дренируем. Во-вторых, оптимальной температурой посадки моркови является интервал от +12°С днём до +5°С ночью. Кроме того, высаживание моркови осуществляется рядами.

С учётом вышеперечисленного, морковь желательно выращивать на грядках. Условно их высота должна быть не менее, чем длина спелых корнеплодов выбранного сорта (от 15 до 25 см). Ширина грядок зависит от количества высаживаемых рядов овоща. В среднем на один ряд необходимо выделять около 30-40 см ширины грядки .

Оптимальным в этом случае буде двухрядное выращивание моркови на грядках шириной 60-80 см и высотой 20-30 см. Никаких ограничений на длину грядки нет – тут всё зависит от конфигурации участка и удобства его обслуживания и полива.

Читайте также:

  • Как сделать и оформить красивые грядки на даче своими руками: простые, высокие, умные. Для цветов и овощей. Оригинальные идеи (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Предварительная подготовка почвы

В не зависимости от того, какой способ посадки используется, почва под морковь нуждается в предварительной подготовке. Она заключается в перекапывании участка на глубину около 25 см. При этом необходимо качественно разрыхлить почву и убрать из неё остатки корневой системы сорняков.

После чего в неё вносятся органические удобрения (например, перегной или компост) и производится повторное перекапывание участка. Если необходимо известкование почвы, оно производится одновременно с внесением удобрений. Иногда, в случае чрезмерно вязких почв, допускается внесение некоторого количества песка на участок.

В случае посадки на грядки нижний слой грунта желательно полностью заполнить компостом или перегноем на высоту порядка 3-5 см, что увеличит плодородность почвы и обеспечит морковь необходимым набором питательных веществ практически на весь сезон.

Если органические удобрения отсутствуют, следует прибегнуть к помощи минеральных. Однако, не следует особо усердствовать, особенно, что касаемо азотных.

Нормы расхода удобрений на один кв. м пощади участка моркови следующие:

Все процессы по предварительной подготовке почвы следует завершить минимум за две недели (осенью, возможно, и больше) до планируемой посадки семян, чтобы грунт успел просесть и уплотниться.

Читайте также:

  • Значение суперфосфата как минерального удобрения в уходе за томатами, картофелем, рассадой и др. культурами. Способы его применения на огороде (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка весной

Подготовка семян

При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.

При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.

Существует несколько способов ускорения всхожести семян:

Помещение семян в естественные условия

Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.

Барботирование семян

Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.

В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.

Дражирование семян

При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.

Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан жидкого коровяка
  • 1.5 стакана торфа
  • 1 стакан перегноя

Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.

В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.

Помещение семян в питательный раствор

Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.

После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.

Время посадки

Посадка моркови может производиться и в сроки, отличные от «традиционных». Семена моркови способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому допускается некоторая коррекция сроков посадки относительно конца апреля. Семена, находящиеся в почве могут переносить заморозки до -6°С, поэтому особо беспокоится за их судьбу после посадки не стоит.

Не имеет смысла задерживать посадку в тёплом климате до поздних сроков, если только это не обусловлено либо выращиванием урожая к какой-то дате, либо максимального затягивания сроков созревания, чтобы соответствующим образом продлить сроки хранения.

Также существуют рекомендации по посадке моркови в разные типы грунтов, в зависимости от их плотности. Считается, что более твёрдые почвы лучше подходят для выращивания позднеспелых сортов моркови, куда их следует высаживать не позднее первых чисел мая. На почвах средней тяжести морковь можно высаживать до первой половины мая, а на лёгких почвах – до конца мая.

Работы на участке

После того, как почва и семена будут подготовлены к посеву и подойдёт нужное время, приступают непосредственно к посадке. Посадка семян осуществляется на глубину около 2-3 см при лёгких песчаных или супесных грунтах. В тяжёлые суглинки семена следует углублять не более, чем 1,5-2 см.

Расстояние между рядами может выбираться исходя из размера участка или каждой конкретной грядки, однако, оно не должно быть менее 20 см. В противном случае растения соседних рядов будут не только мешать друг другу, но и процесс обработки земли между рядами будет значительно осложнён.

Семена высаживаются на расстоянии примерно 3-4 см друг относительно друга. Соблюсти такую дистанцию достаточно непросто, поэтому часто применяются методы посадки, немного «автоматизирующие» процесс.

Одним из таких методов является так называемый ленточный способ посадки. Суть его заключается в следующем: на заранее подготовленные полоски бумаги с требуемым интервалом 3-4 см приклеиваются подготовленные к посадке и высушенные семена моркови. Приклеивание производится при помощи клейстера. Для этих целей применяется любая тонкая бумага (часто применяют туалетную).

Когда клейстер подсохнет, бумага сворачивается в рулон. При посадке на грядку в этом случае заготавливаются не лунки, а целые бороздки, глубина которых соответствует плотности почвы. В эту бороздку и помещается увлажнённая лента с семенами.

Семена покрываются слоем грунта и немного утрамбовываются. После чего производится их лёгкий полив и мульчирование почвы при помощи соломы, сена или опилок слоем около 3 см. Мульчирование необходимо, чтобы над прорастающими семенами не образовывалась почвенная корка.

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Секреты щедрого урожая моркови

Морковь - традиционная огородная культура, которая неизменно пользуется популярностью у садоводов. Для того чтобы собрать хороший урожай качественной моркови и сделать запасы на зиму, необходимо уже ранней весной следовать правилам ее посадки и культивирования.

Выбираем место для грядок

Правильная организация грядок очень важна:

  • выбирать следует хорошо освещенные, солнечные места. Морковь в тени будет расти плохо и пострадают ее вкусовые качества;
  • важно соблюдать севооборот. Наиболее подходящими для посева моркови будут те участки огорода, где в прошлом году росли картофель, лук, помидоры, чеснок, капуста. Не стоит высаживать - на одних и тех же грядках, или в непосредственной близости, а также после таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, пастернак.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Оптимальная температура грунта для посева ранней моркови 8° тепла. Если земля прогревается, то влага из нее будет испаряться быстрее. Даже незначительное повышение температуры грунта нежелательно для проращивания семян моркови.

Ранние посевы моркови на территории России можно совершать в марте. Приблизительные сроки следующие:

  • в южной полосе - с 5 по 15 марта.
  • в центральной части России - 25 марта - 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири - со второй половины апреля.

Делать это следует в теплицах и парниках, или под укрывным материалом в открытый грунт. Для северных климатических зон сроки первых посевов переносятся на май и зависят от погодных условий. Для посева в грунт лучше выбирать стойкие и скороспелые сорта моркови: Аленка, Лагуна, Колорит и Фея.

Подготовка семян моркови к посеву

Перед посевом, неважно в открытый грунт или на рассаду, семена моркови следует замочить в теплой воде на 10 часов для проращивания. Всплывшие зернышки удалить как непригодные.

С целью ускорить проращивание семенам проводят стратификацию при температуре 20-24° тепла, в течение 2-4 дней. Пред посадкой в почву их замачивают в растворе древесной золы для насыщения микроэлементами.

Посадка и уход за всходами

Чтобы добиться хорошей урожайности и крупных корнеплодов, следует внимательно наблюдать за появлением сорняков на грядках с морковью. Необходимо их регулярно удалять, иначе морковь не будет развиваться.
Этот овощ не любит загущения, поэтому сразу после появления первых листочков, стоит провести прореживание всходов. Сделать это нужно так, чтобы расстояние между ростками было не меньше 6 см.

Правила посева моркови в открытый грунт

  • Бороздки для посадки семян моркови делают глубиной около 2-3 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 15 см.
  • Перед посевом грядки хорошо увлажняют, а после посыпают древесной золой. Вносить навоз в качестве удобрения не следует, морковь не переносит кислотности.
  • Для ускорения всхожести поверх грядок стоит натянуть полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта, и снять ее, как только появятся первые всходы.

Полив

На вкусовых качествах моркови сильно сказывается количество влаги и частота полива:

  • планируйте орошение 2-4 раза в неделю;
  • следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта;
  • проводите рыхление после полива.

По краям морковных грядок стоит посадить совместимые растения . Они помогут избавиться от множества вредителей и болезней. Для того чтобы отпугнуть главного вредителя - морковную муху, необходима дополнительная обработка .

Итог

Прежде чем посеять морковь в открытый грунт необходимо подготовиться: спланировать грядки на участке для соблюдения севооборота, выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта и провести предварительную обработку семян. Чтобы вырастить отличный урожай моркови с хорошими вкусовыми характеристиками и крупными корнеплодами не забывайте о прополке и прореживании, и хорошенько поливайте.

Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.

Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.

Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:

  • «Алёнка» – ранний сорт со сроком созревания в 50 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды длиной до 15 см имеют средний вес в пределах 145 г.
  • «Тушон» – раннеспелый сорт, использующийся в пищу через 60-65 дней после появления всходов. Масса корнеплода составляет 150 г при длине в 20 см.
  • «Нантская» – среднеспелый сорт, представленный цилиндрическими тупоконечными корнеплодами массой до 165 г, которые пригодны как для еды, так и хранения.
  • «Витаминная» – характерной чертой корнеплодов этого среднеспелого сорта является высокая концентрация каротина, хорошие вкусовые качества, не растрескивается.
  • «Королева осени» – среднеспелый сорт, корнеплоды которого отлично подходят для продолжительного хранения.
  • «Флакке» – среднеспелый сорт, демонстрирующий отличные показатели по урожайности даже на тяжёлом грунте.
  • «Мо» – позднеспелый сорт, отличающийся хорошими урожаями, которые хранятся в течение всей зимы. Отличный вкус и сочность.

Морковь: особенности выращивания

Морковь холода не боится, но тени не выносит.

При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:

  • ровность рельефа на участке;
  • состав почвы;
  • глубину перекопки грядок;
  • яркое освещение;
  • обильный полив;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное проведение защитных мероприятий.

Посев семенами в открытый грунт

Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.

Выбор места и подготовка грядок

Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.

Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:

  1. Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
  2. Под перекопку вносятся удобрения в виде 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 2-3 кг перегноя на 1 м².
  3. С приходом весны участок боронуется граблями.

Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.

Как и когда сеять?

Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.

Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:

  • Среднеспелые, и поздние сорта высеваются с конца апреля до 10 мая.
  • На лёгких почвах посев допустим до конца весеннего сезона.
  • В южных районах, где земля прогревается раньше, заделка посевного материала в открытый грунт может осуществляться во второй половине марта.

Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.

Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:

  1. Семена заворачиваются в ткань и помещаются в подогретую до 50°C воду на 20 минут, после чего остужаются несколько минут в холодной.
  2. Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
  3. Расстояние между семенами сохраняется в пределах 2-3 см.
  4. После заделки посевного материала грядки мульчируются, чтобы не допустить образования корки.

Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.

На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.

Посадка моркови осенью, под зиму

Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:

  1. За 20 дней до высева подготавливается почва.
  2. После посева грядки мульчируются слоем торфа толщиной в 3 см.
  3. С приходом весны над участком натягивается плёнка, которая убирается, когда появятся всходы.

Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

  • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
  • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
  • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
  • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
  • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
  • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.

Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

  • механическим способом – в случае с брюхоногими;
  • химическим методом.

Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

  • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

  1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
  4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:

  • сроки посева семян в открытый грунт;
  • выбор сорта.

В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.

Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала


Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.


Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.


Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.


Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.


Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.


Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.


Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.


Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.


Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.


Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.


При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.


Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.


Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.


Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.


Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.


Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.


Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.


Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.


Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.