Почему не плодоносит слива. Выращивание алычи – сорта, уход, посадка и размножение алычи

Алыча — распространённая в южных регионах Европы, в том числе и на Кавказе, плодовая культура, она же — слива растопыренная (ткемали), одна из исходных форм домашней сливы.
Обычно это ветвистые многоствольные деревья высотой 3-10 м. Страшно колючие -колючки редкие, но длинные, крепкие, ранят больно. При возделывании алыча в нашем регионе подмерзает, плодоносит нерегулярно. Но если даёт урожай, то очень высокий. Спелые плоды обычно осыпаются, устилая почву под деревом сплошным ковром.
Плоды округлые, некрупные, в зависимости от сорта могут быть жёлтые, красные или почти чёрные. Содержат сахара — около 12 %, органические кислоты — 4 %, пектин — 1,5 %, витамины С и каротин, а также биологически активные вещества и микроэлементы. Химический состав связан с цветом плодов: желтоплодные особенно богаты лимонной кислотой и сахарами, а в черноплодных много пектина. Вкус мякоти приятный, кожура невероятно кислая.
Ягоды алычи используют в сыром виде, а также для приготовления компота, варенья, повидла, вина, сока, вкуснейшего желе, различных соусов.

Существует много сортов алычи. Они отличаются сроками созревания плодов — с июля до сентября, а также вкусовыми качествами, урожайностью, выносливостью, устойчивостью к морозам.
В мае алыча обильно цветёт, сад наполняется гудением пчёл. Это прекрасный медонос. Алыча также прекрасный подвой для культурных сортов алычи, а также для слив, персиков. У неё короткий период зимней спячки, она долго остаётся в соку, благодаря чему на неё можно делать прививки окулировкой поздним летом.
У меня в саду растёт пара деревьев алычи уже более 20 лет. В высшей степени неприхотливые культуры. Растут почти без ухода, в урожайные годы обеспечивают вёдрами плодов даже всех моих соседей. Для сбора урожая расстилаем под деревьями брезент, полиэтилен -туда падают ягоды. Потом их ссыпаем в вёдра. В суровые зимы конца прошлого века случалось, что деревца подмерзали, но быстро восстанавливались, а в последние лет 12 совсем не подмерзают. Вот такая это прелесть.

Труды селекционеров

А теперь — низкий поклон селекционерам. Благодаря их стараниям в конце прошлого века получена такая роскошь (иначе не назовёшь), как гибридная алыча. Её теперь называют сливой русской, учёные оставили ей термин слива диплоидная.

Русская слива — это гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи. В результате получена принципиально новая культура, обладающая комплексом преимуществ и перед обычной домашней сливой, и перед алычой.
По сравнению с обычной алычой, плоды гибридной гораздо крупнее и вкуснее — это её ценное преимущество. И в плодоношение саженцы вступают очень быстро — через 2-3 года (у дикой алычи я ждал урожай почти 10 лет). К тому же плодоносит она регулярно. А если учесть, что селекционеры потрудились и над зимостойкостью гибрида, благодаря чему алычу удалось продвинуть к северу, то ясно, что получена очень ценная садовая культура, на которую садоводам нашего региона надо обратить внимание.

Слабые места

Есть, конечно, и минусы. Так, алыча гибридная цветёт на 5-7 дней раньше обычной нашей сливы. Значит, у цветков больше шансов попасть под заморозок. Опытные садоводы говорят, что задымление и опрыскивание водой помогают мало, поэтому более приемлемым способом защиты от ночных весенних заморозков является укрывание спанбондом, лутрасилом.

Слабое место у алычи гибридной — цветковые почки. При больших перепадах температур в конце зимы — начале весны при температуре -28 °С погибает 55 % почек, при -35 °С — 95 %. И ещё один существенный минус, сдерживающий активность наших садоводов в её освоении: у растения часто выпревает кора у корневой шейки из-за зимних и ранневесенних оттепелей. Из-за этой же неприятности садоводы боятся выращивать в наших садах . Чтобы такого не случалось, рекомендуется выращивать алычу на холмиках, тогда не произойдёт затопления шейки дерева весенними водами.
По сравнению со сливой гибридная алыча менее прихотлива к местам произрастания, менее требовательна к почвенным условиям и к уходу. Кроме того, она более устойчива к заболеваниям и лучше противостоит вредителям. И саженцы приживаются легче, чем у сливы, и растут активнее.
Нужно также обратить внимание на самобесплодность алычи гибридной. Для получения высоких урожаев ей обязательно нужен опылитель. Поэтому рекомендуется сажать 2-3 одновременно цветущих сорта.

Об агротехнике

Для получения хороших урожаев выращивать алычу гибридную рекомендуется в тёплых местах сада. Почвы желательны высокоплодородные, лёгкие, слабокислые (гибридная алыча кислые почвы не терпит). Растение предпочитает сухие места, уровень залегания грунтовых вод не ближе 3 метров (по другим данным — 1,5 м). Если грунтовые воды подходят ближе, можно возделывать на холмиках высотой более полуметра, диаметром до 2 м.
Почва у корней будет хорошо прогреваться, там будет много воздуха, что очень нравится корням, поэтому дерево будет лучше развиваться. Благодаря тому, что почва в горке быстрее охладится, осенью оно раньше уйдёт на покой. Следовательно, дерево лучше подготовится к зиме. Из питательных веществ растение предпочитает калий и микроэлементы.

Сорта для нашего климата

За последнее время стремительно нарастает количество новых сортов. Конечно, у них могут быть преимущества перед сортами, выведенными раньше. Однако я предпочитаю старые испытанные сорта. Так на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова были выведены и испытаны прекрасные сорта гибридной алычи. Их испытания длились в течение более 20 лет.

Лучшими оказались Подарок Санкт-Петербургу и Пчельниковс-кая. У них высокая морозостойкость однолетних ветвей и они районированы по Северо-Западному региону.
Эти сорта также имеют большую устойчивость к гибели цветковых почек, кроме того, практически ежегодно плодоносят. Их урожайность — примерно 20-24 кг с дерева. Эту парочку отлично дополняет в смысле опыления сорт Павловская жёлтая.
Подарок Санкт-Петербургу — слаборослое дерево с широкой плакучей кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, мякоть светло-оранжевая, сочная. Цветёт рано, плоды созревают 8-28 августа. Зимостойкость высокая. Плодоношение регулярное и обильное. Плодоносит стабильно даже в холодное питерское лето. При созревании плоды Подарка осыпаются. Сорт опыляется диплоидными сортами алычи, сливы. Как и другие сорта гибридной алычи, не опыляется ни тёрном, ни сливой домашней.
Садоводы дают также хорошие отзывы о поведении в условиях нашей области следующих сортов: Царская — с обильным плодоношением и изумительным вкусом плодов; Путешественница — с ароматными и более крупными плодами, хотя и не самая урожайная; Кубанская комета — плоды её рано созревают, дерево выдерживает морозы до -30 °С.
Есть и ещё прекрасные сорта алычи гибридной: Скороплодная, Маара, Сеянец Ракеты, Золушка, Июньская роза.
Очень хвалят сорт Абрикосовая -за мясистые плоды.

Есть жалобы на низкую урожайность сорта Евразия и на недостаточную морозостойкость сорта Злато скифов.
В Тамбовской области прекрасно растут и плодоносят Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишнёвая, Жёлтоплодная, Крымская ранняя, Прибалтийская нектаринная, Ароматная нектаринная и некоторые другие.
Если саженцы, то не старше 2 лет, потому что чем старше, тем дольше они приживаются. Опытные садоводы предупреждают, что при покупке привитых саженцев нужно интересоваться, на какой подвой они привиты. Есть наблюдения, что на специализированных подвоях (с цифрами) алыча гибридная плодоносит не более трёх-четырёх лет, а потом засыхает. Впрочем, наблюдений на эту тему пока мало.
При сильном желании иметь на шести сотках много видов, не обязательно высаживать саженцы этих сортов. Лучше всего — прививать черенки на сливу или терносливу, дикую или гибридную алычу — по несколько сортов в одно дерево. Тогда будут решены проблемы с переопылением. К тому же привитые черенки начинают плодоносить уже на следующий год. И, конечно, экономится место в саду.

Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя. Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек. Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

дерево алычи в природе

Как выбрать сорт

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже у надежного производителя. На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона. Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

плоды алычи созревают не одновременно

можно собрать урожай до 40 кг

Как собирать и хранить урожай

C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

Применение в кулинарии и медицине

Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения. В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии. Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

знаменитый соус ткемали

Как выращивать алычу

Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте. Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола. Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

Посадочную яму лучше готовить осенью.

  • Размер ям – 60×60×60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
  • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
  • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
  • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
  • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
  • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей. Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды. Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

  • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
  • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

мульчирование приствольного круга

Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты. 1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней - следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают. 2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей. Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°. 3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки. По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье. Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни. Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.

Ну какой же сад может обойтись без алычи? Она давным-давно прижилась в наших садах. Тем более, что выращивание алычи практически не доставляет владельцу сады никаких хлопот. Она постоянно даёт высокие урожаи, растёт самостоятельно, а уход ей требуется минимальный. Живёт дерево долго до 50 лет. Из них активно развивается в первое десятилетие.

У однолетнего дерева уже начинают развитие плодовые почки, а плодоносить она уже сможет через год после посадки. А ещё через 2-3 года дерево сможет дать урожай около 40 кг. В ухоженном саду каждое дерево может дать более 100 кг сочных ароматных плодов. Из них готовят компоты, джемы, соки, варенье и ещё много всего вкусного. Но, оставим вкусное на потом, и поговорим о выращивании алычи поподробнее.


Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Выбор места

Размещать алычу в саду нужно в тёплом углу, где много солнца и нет холодного ветра. Очень хорошо алыча будет себя чувствовать около строений на южной стороне. Здесь она будет защищена и от ветра, и от заморозков, поэтому и плоды у неё будут покрупнее и послаще, чем у остальных деревьев, да и урожайность выше.

Почва

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс .

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз - весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г - на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м . Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Формирование штамба

В первые годы жизни штамб следует сформировать высотой около 50 см от земли, имеющим 3-4 скелетные ветви. До первой ветки ствол должен быть совершенно чистым, а всю поросль нужно постоянно удалять. Все молоденькие побеги необходимо прищипнуть, чтобы они лучше одревеснели.

Формирование дерева

Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.

Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.

Формирование куста

Ещё растение можно оформить в виде куста. Тогда обрезка сведётся к прореживанию кроны и укорачиванию чересчур активно развивающихся побегов и уход не доставит особых хлопот.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности.
Прививка
Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Т-образная окулировка

Прививка бывает методом окулировки: Т-образная и в приклад. Т-образную окулировку делают во время бурного движения соков (в зависимости от местности).

Прививка в приклад

Прививка в приклад более распространена, так как её практически проще выполнить. Делают её в тёплое время года. Весной это делают до того как сок начнёт своё движение. Увидите, что черенки приживаются значительно лучше.

Алычовый подвой

Для подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи. Их можно совмещать с любым сортом, а так же они засухоустойчивы и совсем неприхотливы.

Клоновый подвой

Так же весьма популярны клоновые подвои. Их получают укоренением черенков и отводков от культурных сортов алычи. Растения, полученные таким путём, легко размножаются и устойчивы к болезням и плохим климатическим условиям.

Прививка на сливу

Большой популярностью пользуется прививка алычи на сливу. В этом случае основой для прививки служат сорта канадской сливы, терносливы. Они устойчивы к морозам, хорошо совмещаются с алычой и намного повышают зимостойкость алычи. Известны случаи, когда черенок необходимого сорта был привит непосредственно в ветви сливы. Причём, на одном дереве могут привиться и спокойно уживаться разные сорта, что очень удобно, если лишнего места у вас мало.

Недостатки

Но, всё же, размножение методом прививки имеет и свои недостатки. Главный из них - невысокая морозоустойчивость. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают в первую очередь и полностью. Поэтому в регионах с суровым климатом лучше выращивать не привитые деревья, а корнесобственные (размноженные вегетативным способом при помощи корневой поросли и черенками) . Чтобы черенки лучше прижились, их следует поместить в помещение, где повышенная влажность. Корнесобственная алыча очень зимостойкая и быстро восстанавливает крону даже, если подмёрзнет.

Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

Причин, почему слива не плодоносит может быть несколько. Чаще всего можно выделить шесть причин. Устранив их, можно добиться того, чтобы дерево плодоносило постоянно.

  • Сорта и их правильная посадка
  • Что делать?

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Итак, причины, почему ваша слива остается не цветущей и не плодоносящей:

  • Физиологическая падалица;
  • Бесплодность сорта дерева;
  • Наличие инфекционных болезней у дерева;
  • Насекомые – вредители;
  • Особенности климата;
  • Условия, в которых посажено дерево.

Физиологическая падалица , это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить. Внешне это можно заметить тогда, когда несколько деревьев одновременно начинает цвести, одновременно на них появляются завязи.

Но одно дерево не может обеспечить должного питания всем новым плодам, и в результате часть завязей опадает. Причина этому – слабые корни.

В этом случае борьба или профилактика с дефектом эффекта иметь не будут. Есть случаи, когда хозяева деревьев формируют крону сливы таким образом, чтобы осыпалась лишь часть завязей, но такое бывает очень и очень редко.

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить

Бесплодность сорта , само название дефекта говорит за себя. При покупке саженцев сорт был неправильно подобран, в результате садоводы несколько лет безуспешно ждут от сливы плодов.

Следует отметить, что подавляющее большинство сортов сливы относится к бесплодным. Для того, чтобы эти сорта могли плодоносить рядом нужно высаживать деревья–опылители другого сорта.

При помощи насекомых, способом перекрестного опыления, слива может заплодоносить. Но и этот способ не дает никакой гарантии, потому что насекомые активны только в хорошую погоду. В дождь цветки могут не опылиться.

Поэтому лучше Делать выбор в пользу плодоносящих сортов, которые самоопыляются . Среди таковых можно выделить:

  • Ниагара;
  • Стенли;
  • Итальянская венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Монарх;
  • Херман.

Некоторые инфекционные болезни могут помешать сливовым деревьям плодоносить. Чаще всего встречаются следующие виды инфекций:

  • Клястероспориоз . Это гриб, который поражает ткани только что родившихся листьев. Гриб выглядит как маленькое пятно красноватого оттенка, которое постепенно умирает, оставляя в листьях дырки. Патогенный гриб, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды.
  • Серая плодовая гниль . Выглядит эта болезнь как небольшое серое пятнышко на плоде. При этой болезни мякоть у плода гниет, внешне заметны маленькие пятнышки пепельно-серого цвета. Зародыш этой болезни переносит зимнее время на больных частях дерева.
  • Клястероспориоз, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды

    Болезни можно избежать, если проводить профилактику. Можно жечь листья, срывать зараженные плоды, а также несколько раз за сезон опрыскивать деревья специальными препаратами.

    Слива может перестать плодоносить Из-за нашествия на нее насекомых-вредителей . Это могут быть личинки сливовых пилильщиков, гусеницы толстоножки сливовой, гусеницы сливовой плодожорки.

    Эти насекомые съедают семена плода и сами плоды. Пораженные плоды опадают с дерева.

    Бороться с вредителями можно, обрабатывая деревья химическими составами, применяя ловчие пояса, перекапывая землю вокруг дерева.

    Плодожорку можно уничтожить при помощи микробных препаратов. Инстектициды хорошо помогают от толстоножек.

    Почему не плодоносит слива? Сливовый пильщик:

    Погода – еще один фактор , из-за которого слива может перестать нести плоды. Почки после весенних оттепелей могут отмерзать. При скачках температуры и сильном ветре, может случиться стерилизация пыльцы. В суровых условиях сливе очень некомфортно, а вот в жаре слива может засыхать.

    При покупке саженцев нужно учитывать климатические условия, и подбирать такой сорт, чтобы за теплый сезон успевали поспевать плоды.

    Условия посадки деревьев напрямую влияют на их способность приносить плоды. Сливы очень капризные деревья . Земля под сливой не должна содержать большую концентрацию кислот.

    Для нейтрализации можно насыпать в землю золы или гашеную известку. Сливу нельзя сажать в тень или рядом с большим деревом. Слива отлично чувствует себя на солнце. Если ей не будет хватать света, то она перестанет нести плоды.

    Бывает и так, что Весной сливовые деревья зацветают, а вот плодов не приносят и даже завязи их осыпаются на землю. Причин этому может быть несколько.

    Подмерзание . При цветении сливы, нужно рассматривать не только сам цветок, но и обязательно его пестик. Обратить внимание нужно на его цвет. Если зимой пестик подмерз, то он будет черного цвета.

    Здоровый пестик всегда зеленого цвета. Замерзнуть дерево может в период цветения, если весной случается понижение температуры ниже нуля градусов. Если пестик пострадал, то после цветения плоды не завяжутся.

    Подмерзание и недостаточное опыление могут стать причинами плохого плодоношения сливы

    Недостаточное опыление . Большинство сливовых деревьев самоопыляются, но если на садовом участке посажено одно дерево или несколько одного сорта, то деревья могут зацвести, но завязей не появится. Лучше посадить несколько деревьев разных сортов.

    Деревья могут не опылиться, если пчел было мало в плохую и дождливую погоду. Дождь опасен еще и тем, что во время него, пыльца скатывается с цветков. Промокшая пыльца не способствует образованию завязи.

    Нерайонированные сорта . Сорт сливы обязательно должен подходить природным условиям района, в котором ее будут выращивать. Купив экзотический сорт, плодов на нем можно не дождаться никогда.

    Недостаток питания . Очень распространенная причина того, что после цветения не образуются завязи – это то, что почва бедна на полезные вещества. В основном в земле очень малое содержание калия.

    А это важнейший элемент для формирования завязей. Поэтому, когда сливе исполняется три года, осенью нужно подкармливать почву калием. Очень много калия содержится в золе.

    Сорта и их правильная посадка

    После посадки саженцев не нужно ожидать, что сразу же появятся первые плоды. Есть некий срок , через который сливовые деревья начнут давать плоды.

    Зависит это от генетических особенностей сорта и опыляющего сорта, а также от условий, в которых растут деревья.

    Чтобы понимать, Через сколько дерево даст свои первые плоды , нужно учесть отличительные черты сорта, которые можно объединить в три большие группы:

  • Деревья, дающие плоды на однолетнем приросте . В эту группу входят сорта Канадской, Китайской, Уссурийской и Американской сливы. У этих сортов образуются мощные побеги, на которых рождается большое число новых почек. Для этих сортов нужно обеспечивать непрерывный рост побегов. Чем сильнее будут расти побеги, тем быстрее дерево даст плоды.
  • Деревья, дающие плоды на многолетних обрастающих ветках . К такому типу относятся сорта, произошедшие в Западной Европе и югах. Это сорта: Персиковая, Анна Шпет, Венгерка Домашняя. Этим сортам важно, чтобы их крону постоянно прорежали.
  • С промежуточным типом плодоношения . Принцип тут следующий: на однолетнем приросте и на многолетних ветках. К этому типу относятся сорта: Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная и другие. Важно при уходе прорежать крону и поддерживать рост побегов.
  • Плодоношение сливы во многом зависит от сорта и правильной посадки дерева

    Первые плоды появляются, когда побеги достигают определенного числа междоузлий на почках. Чтобы эти процессы шли быстрее можно самостоятельно придавать кроне форму, вырезая скелетные ветки.

    Обязательна хорошая подпитка и своевременное увлажение почвы.

    На какой год слива начинает плодоносить

    Если выращивать саженцы по правилам, то Слива начнет плодоносить через 4-5 лет после посадки . Поэтому, когда выбирают саженцы, обязательно узнают какого они сорта: самоплодные или самобесплодные.

    Отталкиваясь от этого, покупаются другие саженцы других сортов и подбираются друг к другу. Лучше Остановить свой выбор на самоплодных сортах сливы .

    Саженцы каждого из сортов изучаются перед покупкой. Они должны по качествам соответствовать району их высадки и в группе друг с другом давать хороший урожай.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
    • Подробное описание сливы сорта Конфетная.
    • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.

    При посадке дерева, а после и получения первых плодов, многие садоводы начинают задаваться вопросом о том, сколько лет может приносить плоды сливовое дерево. А Сколько лет оно вообще может прожить ?

    Чтобы слива жила как можно дольше , саженцы сажают на освещенные участки земли, чтобы рядом уживались несколько сортов слив. Если для роста слива создать благоприятные условия и все время поддерживать их, то урожай можно собирать каждый год.

    Но у некоторых сортов урожайные года чередуются с неурожайными. Вообще, Сливовое дерево может давать плоды сроком до 20 лет . После такого возраста дерево начинает стареть, очень сильно усыхает, а вскоре просто умирает.

    Что делать?

    Есть несколько нехитрых действий, совершая которые можно получать хороший урожай слив каждый год. Вот некоторые из них:

  • Пересадка деревьев, высадка новых осуществляется только в весенний период.
  • В вырытую яму для посадки дерева предварительно засыпается около 15 кг перегнившего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, немного калийной соли или 1,5 кг просеянной золы.
  • В первые три года жизни в почву около дерева можно добавлять «витамины»: весной вносить мочевину или селитру, навоз, золу.
  • Если погода стоит сухая, то сливовые деревья нужно много поливать.
  • Для того, чтобы морозы и солнце не слишком негативно влияли не деревья, нужно белить и обвязывать штамбы.
  • Трещины на коре лучше очищать и промывать 2-х % раствором железного купороса.
  • Ответом на эти несложные действия будет Стабильный ежегодный урожай слив .

    Почему засыхают листья и опадают плоды у сливы, и как помочь дереву.

    Характерные особенности Алычи

    Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

    «Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

    Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

    Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

    Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

    Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

    Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

    Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

    Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

    Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

    В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

    Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

    Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.
    Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.
    Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи, распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове. А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.
    Иногда можно встретить гибридную алычу. Эта культура выведена из диплоидных или китайских слив.

    Алыча: преимущества и недостатки

    Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

    Неприхотливость к почве
    - Устойчивость к болезням
    - Морозостойкость
    - Скороспелость и высокую урожайность
    - Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)
    - Отличные вкусовые и товарные качества
    - Полезные свойства плодов

    Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

    Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте
    - Растение не получает необходимого количества удобрений
    - Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки
    - Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

    Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

    Выращивание алычи: секреты успеха

    Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры.

    1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.
    2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.
    3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.
    4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.
    5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды - ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).
    6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.
    7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй - сразу же после уборки урожая.
    8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов. Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.
    9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.
    10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.
    11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

    Возможные трудности

    Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя. Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога). Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

    Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

    Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

    Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

    Аналогичные препараты помогут вам избавить растение и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

    В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

    А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

    Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

    Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

    Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.

    Здоровая алыча – это плодовая культура, получающая соответствующий уход. Не забывайте об этом!