Когда цветет апельсиновое дерево. Почему апельсин называли «китайским яблоком», каким он бывает и где растёт

Вырастить превосходное апельсиновое дерево можно не только из черенка, но и из косточки свежего апельсина. Растение неприхотливое, и все-таки потребует внимания и терпения – деревья быстро не растут. Просто воткнуть косточку в горшок с землей недостаточно. Возможно получить вечнозеленое, плодоносящее апельсиновое деревце с развесистой кроной до 1,5 м высотой, источающий изумительный аромат во время цветения.

Особые условия для апельсина

Все растения требуют взимания и заботы. Выросшее в горшке домашнее растение не обеспечит высоким урожаем, но радовать будет многие годы. При выращивании всех цитрусовых существуют общие для всех правила:

  1. 1. Растения светолюбивы, но не выносят прямых лучей солнца. Вырастить деревце в помещении выходящим окнами на север не получится. Горшок необходимо отставить от окна на некоторое расстояние и периодически разворачивать его, так крона станет более раскидистой и не будет собираться в «кучу». В период цветения и образования плодов солнце особенно необходимо, а в летнее время стоит вынести апельсин на улицу.
  2. 2. Экзотические цитрусовые деревья совершенно не переносят ни сквозняков, ни холода. При t +5 растение погибнет, но и слишком высокая отметка на термометре +25 плохо скажется и на цветении, и на плодоношении, деревце потянется в рост. Оптимальная температура от +15 до +18.
  3. 3. Ослабленные побеги необходимо вовремя обрезать, крону прореживать – это уменьшит нагрузку на все дерево.
  4. 4. Выходцам из тропиков противопоказана засуха, почва должна быть обильно полита всегда. Режим полива: весна/лето – 1 раз на ночь, осень/зима – 2 раза за неделю. А вот опрыскивать необходимо каждый день. Каждую неделю обязательное рыхление, весной – внесение подходящих удобрений.

Апельсин не растет быстро, но раз в 2-3 года горшок меняют на более объемный. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему при пересадке, используют способ «перевалки». Для этого почву хорошо поливают, осторожно достают дерево и вместе с земельным комом помещают в новый горшок. Потом в него добавляют свежий грунт до полного заполнения новой емкости. Важно не забыть обеспечить растение хорошим дренажем, чтоб предотвратить застой влаги.

Какие апельсины пригодны для посадки?

Комнатные апельсины делятся на несколько разновидностей и по сортам. Всего существует около 600 сортов, но для выращивания в домашних условиях подходят не все.

Виды апельсинов

Существует несколько видов апельсинов, в продаже наиболее часто встречаются следующие:

  • сладкие – это либо китайские, либо португальские фрукты;
  • кислые – другое название померанец, вкус горький, гибридный вариант мандарина и помело;
  • бергамот – гибридный вариант цитрона и померанца, вкус кисло-горький.

В продаже чаще встречаются именно сладкие сорта. Но по пользе для организма и количеству витаминов ни один не уступает другому.

Сорта апельсинов

Помимо видов цитрус разделяют по вкусу, размеру, цвету мякоти, по форме плодов и по сортам.

Существует еще целый ряд апельсинов-гибридов. Ученые предполагают, что и грейпфрут относится к таким гибридам.

Цитрофортунелла – вечнозеленый апельсин

Один из самых удивительных гибридов – вечнозеленая цитрофортунелла. Достаточно компактное горшечное растение, с миниатюрными плодами. Выращивают его исключительно в декоративных целях. Продолговато-овальные листья, множество мелких белых ароматных цветов со временем сменяются мини-апельсинами. Плоды на вкус горькие. Цветет этот апельсин при правильном уходе круглогодично. В высоту дерево может достигать более 1 м.

Подготовка семян

Косточки для посадки берут от созревших плодов хороших вкусовых качеств. Семена имеют правильную, типичную для данного сорта форму, полновесные. Можно попробовать посадить косточки от нескольких плодов, но одного сорта.

Брать необходимо только что извлеченные из плода косточки. Кожура у них очень плотная, а после высыхания практически «непробиваемая», всхожесть таких косточек максимально низкая. Достав косточку из апельсина, необходимо:

  • извлечь из мякоти и ее остатков;
  • промыть под краном;
  • выдержать не менее 8 часов (не более 12) в воде. В ней желательно развести какое-нибудь удобрение с витаминами, стимулирующими рост.

Семена хорошо взойдут без удобрений, их можно опустить и в простую воду.

Посадка семян

Если с семенами все просто – замочил и посадил, то землю необходимо подготовить заранее. Проще всего купить в магазине уже готовую почву для цитрусовых. Но можно сделать это самостоятельно. Правильно будет взять:

  1. 2. Песок без камней – 1 часть.
  2. 3. Перегной – 1 часть.
  3. 4. Дерн – 3 части.

Грунт тщательно перемешать. В дальнейшем действовать пошагово:

1. На дно емкости (горшка) обязательно положить дренаж (керамзит), досыпать доверху грунтом.

2. Косточки сажать в землю примерно на 2 см, присыпать, слегка уплотнить.

3. После этого, необходимо полить водой. Она должна быть либо фильтрованной, либо отстоянной, либо просто кипяченой.

4. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

5. Если косточки высевались в один большой ящик, то расстояние между ними устанавливают в 5 см, до бортиков ящика – 3 см.

6. Горшок с семенами поставить на теплое место не под прямые солнечные лучи. Это необязательно должен быть подоконник, особенно если окно иногда открывают на проветривание – апельсин не любит сквозняки.

7. Почва должна быть теплой и влажной. Для этого ее не поливают, а регулярно опрыскивают.

Через 30-45 дней должны появиться первые всходы. Теперь понадобится хорошее освещение. Как только появятся первые настоящие листики, делают пикировку. Корневую шейку оставить на том же уровне и крайне осторожно следует обращаться с нежной корневой системой.

Как только появилось 5-6 листьев – пришло время определить ростки по персональным емкостям. Они должны быть объемам около 10 см. Только почву теперь берут в других пропорциях:

  1. 1. Дерн – 2 части.
  2. 1. Листва перепревшая – 1 часть.
  3. 3. Торф – 1 часть.
  4. 4. Песок – 1 часть.

Когда дерево достигнет размера около 20 см, делают следующую пересадку. Теперь дерна необходимо 3 части и придется добавить чуть-чуть глины. При каждой новой пересадке размер горшка увеличивается на 3 см. Взрослые же растения пересаживают раз в 3 года. Когда дерево дорастет до возраста 10 лет, пересадку прекращают. Теперь можно только заменять верхний почвенный слой.

Как и для посадки, так и для пересадки (перевалки) апельсина в домашних условиях самое лучшее время – это первый месяц весны, когда еще не появились первые листочки и бутоны.

Как ухаживать за апельсиновым деревом?

Уход за взрослым апельсином не представляет большой сложности. В основном это обрезка и периодический полив. Почва не должна быть сухой, а если произойдет переувлажнение – загниет корневая система. Для того чтобы вырастить сильное, мощное, здоровое дерево, необходимо создать следующие условия:

  1. 1. Температура зимой должна быть в пределах от +12 до +15, полив сократить, световой день удлинить.
  2. 2. Температуру весной увеличивают до +18.
  3. 3. Летом горшок с деревом выносят на свежий воздух, но прямые лучи солнца не должны попадать на растение, полив ежедневный.
  4. 4. Круглый год, кроме зимнего времени, нужна подкормка удобрением. Оно должно быть комплексным. Можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут удобрение азотное – 20 г, удобрение фосфорное – 25 г, калийные соли (хлористый калий не подойдет) – 15 г, данную смесь растворяют в 10 л воды. Раз в три месяца в смесь дополняют железным купоросом, раз в месяц марганцовкой.
  5. 5. На выращивание дерева влияет положение его относительно солнечного света. Горшок поворачивают на 10 градусов каждые 10 дней.

Первую подкормку делают через 6 месяцев после посадки саженца.

Апельсиновые деревья лучше растут, если каждый год производить обрезку. Для начала у двухгодичного саженца обрезают макушку. Оставляют около 20 см. Как только после обрезки появятся побеги, их тоже удаляют. Так формируют скелетные ветки. После плодоношения эти ветки обрезают.

Размножение и прививка

Выращивать новые апельсиновые деревья в домашних условиях можно либо семенами, либо черенкованием:

  1. 1. Черенкование. Отличные метод для сохранения всех признаков выбранного сорта. Черенок берут от дерева покрывшегося корой. Его срезают ножом на длину 8-10 см. На черенке обязательно должно располагаться 5 листочков под почкой, еще одна почка располагается вверху. Листок с нижней почки удаляют. Черенки помещают в парник, почву готовят песчаную, ее регулярно увлажняют. По истечении месяца укоренившиеся черенки пересаживают каждый в свой горшок.
  2. 2. Посадка семенами. С одной стороны растения, выращенные таким способом, требуют меньше ухода, хорошо и быстро идут в рост, а с другой плодоносить они начинают только на 10-15 год. В то время как у черенковых деревьев этот срок сокращается вдвое. Растения из семян не наследуют родительских признаков, и что из них получится в итоге – лотерея.

Прививка

Ускорить период плодоношения поможет прививка. Привой для этого необходимо брать с уже сформировавшегося, плодоносящего дерева. Делают это в период сокодвижения следующим образом:

  1. 1. Нож должен быть предельно острый.
  2. 2. Дерево, на которое прививают, по возрасту должно быть не менее 2-3 лет.
  3. 3. Срезают верхушку кроны на 10 см от земли.
  4. 4. Расщепляют ствол.
  5. 5. Вставляют черенок, нижний срез делают по косой.
  6. 6. На привое обязательно должны находиться 3 почки.
  7. 7. Совмещают расщепленные ветки и заматывают прививку пленкой.
  8. 8. Чтобы сохранить влагу, дерево укрывают пленкой и выставляют в светлое место.

Через месяц станет понятно: удалась привить черенок или нет. Если растение живое, не почерневшее – все получилось.

Многие цитрусовые поражаются инфекционным или неинфекционным гоммозом.

Одной из самых неожиданных опасностей является хлор, который содержится в воде для полива. За этим следить нужно особенно тщательно.

При корневой гнили необходимо понижение кислотности почвы с помощью раствора обычного зубного порошка или Фитоспорина.

Вырастить полноценное апельсиновое дерево в домашних условиях хлопотное только на первых порах. Как только растению исполнится лет 8-10, приносить оно начнет только радость своему владельцу. В общем же комнатный апельсин благополучно доживает до 70 лет.

До 3х лет - ежегодно, после - каждые 3 года Летом 20-24, зимой 10-14 С мая по конец сентября - 2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели Летом - ежедневно Яркий рассеянный свет Дерево из косточки цветет только на 12-15 год жизни

Освещение

Апельсин – светолюбивое растение. Для правильного роста и плодоношения апельсину необходим яркий свет .

Взрослые экземпляры хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Но молодые саженцы нужно приучать к такому освещению постепенно. Пока они не разрастутся, их необходимо прикрывать от прямых лучей.

Апельсин – субтропическое растение, поэтому оно не любит сильную жару. Летом комфортной для него является 20-24°С, но может выдерживать повышение ее до 30°С.

Зимой температура содержания апельсина может быть снижена до 10-14°С.

Полив

Апельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком обильно, но ком земли в горшке апельсина никогда не должен пересыхать .

Зимой, когда растение содержат при пониженной температуре, поливать следует намного реже – еженедельно или даже 2 раза в месяц.

Опрыскивание

Опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры.

Опрыскивание апельсина в летние месяцы проводится ежедневно, особенно если воздух в помещении нагревается выше 25°С. Если погода стоит прохладная, частоту опрыскиваний можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят , так как может начаться загнивание листьев.

Для выращивания апельсина подойдет почва с нейтральной реакцией. Приготовить ее несложно.

Нужно взять в равных частях листовую, дерновую землю и перегной. Сюда же добавляют немного крупного промытого песка и древесного угля.

Можно использовать покупную земляную смесь для цитрусовых.

Удобрение

Подкармливают дерево только в период вегетации и цветения с начала мая по конец сентября. Для этого применяют комплексные жидкие удобрения.

Можно приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых . С начала октября подкормку прекращают – у растения начинается период покоя.

Влажность

Дерево хорошо растет при повышенной влажности. Недостаток влаги в воздухе часто приводит к засыханию кончиков листьев.

Воздух в помещении, где растет апельсин, желательно увлажнять путем опрыскивания листьев и содержания растения в глубоком поддоне с увлажненным песком или керамзитом.

Особенности

Рассмотрим особенности ухода за комнатным апельсином в домашних условиях. Дерево, выращенное из косточки, зацветает только на 12-15 году жизни. При этом оно не сохраняет сортовые особенности. Для того чтобы получить плоды уже через 4-5 лет, на сеянец прививают черенок плодоносящего апельсина. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все особенности сорта и зацветают на 5-6 году жизни.

Для хорошего цветения и плодоношения апельсин нуждается в прохладной зимовке . Если дерево содержать круглый год при комнатной температуре, оно не будет цвести.

Зацветает апельсин весной после окончания зимовки. Некоторые растения цветут даже 2-3 раза в год.

Оптимальная температура для цветения – 18°С, при более высокой температуре растение может сбросить бутоны. Цветки апельсина – самоопыляющиеся. Плод созревает в зависимости от сорта от 6 до 12 месяцев.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку комнатного апельсина проводят весной до начала активного роста. Если дерево не , оно не будет смотреться красиво, а появление цветков и плодов затянется.

Цветы образуются на ветках апельсина 5 порядка и выше . Это значит, что до того как сформирована разветвленная крона дерева, оно цвести не будет. Поэтому у сеянца апельсина укорачивают верхушку на высоте около 20 см. После этого начинается рост боковых побегов 1 порядка.

У молодого апельсина оставляют 4-5 самых сильных веток 1 порядка, укорачивают их до длины 20-25 см, остальные побеги вырезают.

Ветви 2 порядка, которые отрастают от основных скелетных ветвей, укорачивают до длины 25 см. Побеги 3 и 4 порядков укорачивают на 5 см.

На этом формирующая обрезка завершена. Каждый год нужно вырезать слабые побеги и лишние ветви . Сами ветви необходимо подрезать, чтобы придать кроне определенную форму.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.


Сажистый грибок
проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости . Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Проблемы

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях может сопровождаться проблемами. Все проблемы выращивания апельсина возникают из-за несоблюдения элементарных правил ухода за этим растением. Вот некоторые из них:


Размножение

В домашних условиях апельсин семенами и черенками. Первый способ – наиболее длительный. Из косточки апельсина вырастает дичок – растение без сортовых особенностей.

Чтобы на таком дереве росли сортовые плоды, его нужно привить. Черенкование позволяет достаточно быстро вырастить дерево со всеми признаками сорта материнского растения.

Рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях

Посев апельсиновых косточек обычно проводят весной, так как сеянцы будут находиться при интенсивном естественном освещении, что благотворно повлияет на их рост. Но прорастут косточки и в любое другое время года.

Перед тем как вырастить апельсин дома, нужно выбрать семена. Семена нужно выбирать самые крупные из наиболее зрелых плодов.

Семена заворачивают во влажную тряпочку или вату и помещают их в маленькую стеклянную баночку, которую накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой.

Температура для проращивания нужна не менее 22°С. В этих условиях косточки прорастают через 3-5 недель.

Когда ростки апельсина достигают величины 1-1,5 см, их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом . В каждом из них необходим дренажный слой.

Высаженный росток апельсина ставят в освещенное место, но не под солнце, и ежедневно опрыскивают кипяченой водой. Грунт регулярно увлажняют, чтобы он не пересыхал.

После образования 6 листьев сеянцы апельсина пересаживают в более просторные емкости. Когда их ствол достигнет 20 см, проводят прищипывание верхушки.

Черенкование

Черенки апельсина получают в результате плановой ежегодной обрезки. Их укореняют в грунте или во влажном вермикулите. Иногда они пускают корни даже в воде. Черенки можно укоренять в любое время года.

Срезанные черенки апельсина около 10 см в длину, высаживают во влажный субстрат и накрывают стеклянными банками . Температура для укоренения нужно не ниже 22°С.

Укоренение занимает 2-3 недели. Для лучшего укоренения черенки следует замочить в растворе стимулятора корневого роста.

Пересадка

Когда можно пересаживать апельсин дома? Пересадку апельсиновых деревьев делают весной до начала мая. До 3-летнего возраста их каждый год, далее – каждые 3 года. Очень большие деревья не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта в кадке на свежую почву. Делают это ежегодно весной.

Пересаживают апельсины методом перевалки, так как растения плохо переносят эту процедуру .

Новый горшок выбирают на 2 см больше предыдущего по диаметру. Нельзя брать слишком большой горшок, так как неосвоенная корнями земля начинает закисать.

На дно горшка укладывают слой керамзита толщиной не менее 3 см.

Апельсин вынимают из горшка вместе с земляным комом и переставляют в новую емкость . Образовавшиеся пустоты между корневой системой и горшком заполняют свежей почвой.

Не следует сильно заглублять дерево, так как ствол, засыпанный землей, может начать гнить. После перевалки дерево 2-3 недели нельзя выставлять на солнце.

Полезное видео

Теперь вы знаете, как растет апельсин из косточки в домашних условиях, а также как ухаживать за апельсиновым деревом.

Вырастить настоящее апельсиновое дерево из косточки вполне реально. Конечно, будет недостаточно опустить семена в горшок и ждать всходов. Апельсин потребует немало времени и терпения прежде, чем порадует вас своими плодами. Стоить отметить, что этот вид цитрусовых считается самым неприхотливым среди остальных. Для посадки подойдут косточки свежего фрукта. Но все-таки многие садоводы отдают предпочтение выращиванию деревьев из молодых саженцев. Основные способы размножения апельсина – из семян и черенков. Для культивации прекрасно подойдет оранжерея, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад».

Разновидности апельсина

Все апельсины можно разделить на две большие группы: сладкие и кислые (горькие) сорта. Особо выделяют три вида, которые наиболее часто можно встретить в продаже.

Плоды померанца

  1. Сладкий. Португальский или китайский фрукт. Наиболее распространенный сорт.
  2. Кислый. Гибрид помело и мандарина. Имеет горький вкус. Его еще одно название – померанец.
  3. Бергамот. Гибрид померанца и цитрона. Имеет выраженный кисло-горький привкус.

Все апельсины вкусны и одинаково полезны. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Апельсины – настоящий кладезь витамина С, который отвечает за иммунитет.

Есть еще несколько сортов, которые отличаются по внешним и вкусовым качествам.

  • «Вашингтон Нэвил» . Кисло-сладкие фрукты с толстой кожурой. Многие ошибочно считают, что родиной этого сорта являются США. На самом деле «Вашингтон Нэвил» родом из Бразилии. Плоды этого сорта вызревают без косточек.
  • «Валенсия» - испанский сорт апельсинов. Его отличительной чертой является тонкая кожура ярко-оранжевого окраса с небольшими красными вкраплениями. Мякоть имеет аналогичный окрас. Вкус апельсина сладкий.

Сорт Валенсия

  • «Блондо коммун» - сицилийский сорт. Занимал первое место среди потребляемых сортов апельсинов в Сицилии. В настоящее время отдал первенство двум предыдущим сортам. Имеет множество косточек.
  • «Овал» . Название говорит само за себя. Плоды апельсина напоминают по форме овал, а по вкусу мало чем отличаются от сорта «Валенсия».
  • «Тарокко» - раннеспелый сорт родом из Сицилии. Сезон сбора плодов с ноября по январь. Апельсины «Тарокко» отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом мякоти. Она у них кроваво-красного цвета.

Сорт Тарокко

  • «Сангинелло» . Апельсины с горьким привкусом. Их родина Сицилия.

Абхазские и марокканские апельсины также составляют конкуренцию вышеуказанным сортам.

Посадка апельсинового дерева

Самым распространенным способом выращивания апельсина является посадка косточки в землю. Но для начала эту землю нужно подготовить. Вам понадобится:

  1. Одна часть листовой земли (перепревшая листва).
  2. Одна часть песка.
  3. Одна часть перегноя.
  4. Три части дерна.

Рассмотрим процесс посадки:

  • Все компоненты перемешать и грунт для будущего цитруса готов. Земля для посадки апельсина должна быть богата микроэлементами, поэтому оптимальным вариантом станет покупка готовой смеси в магазинах. Можно приобрести землю с пометкой «Лимон» или «Роза», они прекрасно подойдут для выращивания апельсина.
  • На дно горшка нужно уложить дренаж. Для этого подойдет керамзит или мелкие камушки.

Посадка косточки апельсина

  • Косточка для посадки должна быть свежей, т. е. только изъятой из фрукта. Ее нужно заглубить на 2 см в землю. Затем присыпать землей и немного уплотнить.

Внимание! Лучшим временем для посадки апельсина является весна.

  • Сразу после посадки косточку следует полить кипяченой, отфильтрованной или отстоянной водой.
  • Накройте горшок полиэтиленом, таким образом вы создадите эффект мини-парника.
  • Выставите горшок на подоконник и следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Для этого прикройте его бумагой. На ночь пленку нужно снимать с целью проветривания сеянца.
  • Через 20-25 дней появится росток.
  • Апельсины любят увлажненные почвы, поэтому ежедневно их нужно опрыскивать. А поливать по мере надобности, но ни в коем случае не заливать водой.
  • Через год саженец можно пересадить в горшок, который имеет больший диаметр.

Уход за апельсиновым деревом

К основным требованиям по уходу за апельсином можно отнести полив и обрезку. Полив должен быть периодическим, нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

А что касается обрезки, то ее нужно производить ежегодно. На второй год жизни у молодого саженца обрезают макушку, оставив лишь 20 см. После этого дерево должно выбросить боковые побеги, но и их придется удалить. Так вы сможете сформировать скелетные ветви. Когда деревце начнет плодоносить, плодовые ветви обрезают по мере необходимости. Нужно учитывать, что чрезмерное количество плодов на ветке приводит к истощению растения.

Полив апельсинового дерева должен быть умеренным, без перелива

Подкармливать апельсиновый саженец нужно не раньше чем через 6 месяцев после посадки. Купить подходящие удобрения можно в любом специализированном цветочном магазине.

Размножение

В домашних условиях апельсин можно вырастить двумя способами: путем черенкования и из семян (косточек).

Черенок не так просто добыть в средних широтах нашей страны. Его можно попросить у знакомых, которые разводят этот цитрусовый, привезти из отпуска в субтропиках или купить в специализированных оранжереях.

Подойдут черенки диаметром 0,5 см и длиной 10-15 см. Срез выполняется под почкой и над ней, внизу и вверху. На стебле оставляют не меньше 4-х почек и 3 листика. Черенок обрабатывают средством, стимулирующим корневой рост. После этого его нужно поместить в воду на несколько дней, а затем высадить в емкости с грунтом. На процесс укоренения может уйти от одного до полутора месяцев. Только после того как черенки укоренятся, их можно пересадить методом перевалки в горшки.

Черенок апельсина

Посадка апельсина из косточки более сложный процесс, но дерево, выращенное таким способом, отличается сильной генетикой и несет другие характеристики, нежели родитель. У черенков же идет полный перенос генетического материала донора. Апельсин, выращенный из косточки, начнет цвести только через 8–10 лет. Черенкование уменьшает этот период вдвое.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены нападению множества вредителей, а также поражаются некоторыми болезнями.
Итак, основными напастями при выращивании в квартирных условиях являются щитовки и паутинный клещ.

Помимо этого, цитрусовый саженец может быть поражен грибками и вирусами. Самым неприятным является гоммоз.
Бороться с вредителями и болезнями можно посредством инсектицидов и фунгицидов. Пораженные участки удаляют и смазывают садовым варом. В самых запущенных случаях пораженный саженец рекомендуют сжигать.

Апельсин – полезный цитрусовый фрукт. Он снижает давление и является хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Защищает от инфекций и способствует снижению веса. Это далеко не все его положительные качества.

Не удивительно, что многие желают вырастить этот фрукт. Самым доступным вариантом станет выращивание апельсина из косточки. Эту культуру нельзя назвать неприхотливой, но и особых сложностей она не доставит. Терпение, постоянный уход и желание вырастить экзотику дадут положительный результат, но, к сожалению, не так скоро как хотелось бы.

Посадка апельсина из косточки: видео

Как посадить апельсин из косточки: фото


Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.