Какими дровами лучше топить печь? Как надо правильно топить печь дровами, виды дров.

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

  • Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко. Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант.

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Хранение

Качество дров зависит от условий и длительности хранения. Поленья, сложенные в штабель под крышу, прекрасно хранятся и практически не набирают влагу. Под открытым небом, сваленные кучей, они быстро придут в негодность.

Рекомендуемая длительность хранения зависит от породы дерева. Так, березовые и липовые дрова советуют хранить не более двух лет, а ольховые могут быть использованы и через три года. Дольше всего хранится дуб, благодаря высокой плотности древесины.

Какие дрова лучше

Древесина любого вида обладает собственными, уникальными особенностями, и чтобы ответить на вопрос, что какие породы дерева использовать для печи, следует найти оптимальное сочетание требуемых качеств.

  1. Дуб – самые жаркие и долго тлеющие дрова, но, увы – и самые дорогие. Ввиду ценности породы дубовые поленья представляются скорее имиджевым символом, чем основным топливом. Но если предпочтение отдается именно дубу, то рекомендуется выбрать поленья, заготовленные из дерева среднего возраста. Молодой дуб дает меньше тепла, а старое дерево – много золы.
  2. Береза – поленья горят жарко, разгораются быстро, не искрят, дают прекрасный душистый аромат. Для растопки печи их лучше не использовать, так как кора дерева содержит много смолы. Благодаря этому при горении выделяется изрядное количество сажи. Часто к недостаткам березы причисляют и большое содержание дегтя, но этот недостаток мнимый и даже несправедливый. Именно березовый деготь обладает исключительным целебным эффектом и издавна используется для лечения кожных заболеваний.
  3. Хвойные породы – теплоотдача меньше, чем у березы, но вполне достаточная для отопления. Из-за высокого содержания смолы ель и сосна горят с характерным треском и «стрелянием» угольками. Древесина хвои богата эфирными маслами, что при сгорании обеспечивает прекрасный тонизирующий запах.
  4. Осина – долго разгорается, горит быстро, характеризуется невысокой теплоотдачей, но при этом, во время горения, практически не создает копоти и сажи. Благодаря этому свойству осиновые поленья эффективно используются для очистки дымохода.
  5. Ольха характеризуется большей теплоотдачей, чем осина, и также не дает копоти. Вместе с березовыми поленьями ольха отлично поддерживает жар и придает пламени красивые оттенки.

Свернуть

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Дрова - куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

Каминные дрова в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

Дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

Ольха и осина сгорают без образования сажи, более того - они выжигают ее из дымохода;

Березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;

Пни и корни дают замысловатый рисунок огня;

Ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат;

Сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;

Лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток - они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;

Дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;

Дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;

Долго тлеющие угли дают дрова из кедра;

Дрова из вишни и вяза при горении дымят;

Дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;

Меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;

К породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;

Бук - дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить - буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко - поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.

Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно колеблется. В результате чего получаем колебания плотности древесины и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр => складометр.

Ниже приведена таблица со средними значениями теплотворной способности на один складометр дров.

Дрова (естественная сушка) Теплотворная способность кВт.ч/кг Теплотворная способность мега Джоуль/кг Теплотворная способность Мвтч./
складометр

Объёмная плотность в кг/дм³
Плотность кг/
складометр
Грабовые дрова 4,2 15 2,1 0,72 495
Буковые дрова 4,2 15 2,0 0,69 480
Ясеневые дрова 4,2 15 2,0 0,69 480
Дубовые дрова 4,2 15 2,0 0,67 470
Берёзовые дрова 4,2 15 1,9 0,65 450
Дрова из лиственницы 4,3 15,5 1,8 0,59 420
Сосновые дрова 4,3 15,5 1,6 0,52 360
Еловые дрова 4,3 15,5 1,4 0,47 330

1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.

Советы по выбору древесины для костра.

Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик. Только личная практика, дает более точные результаты.

Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.

Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.

Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.

Ель,
как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Пихта . Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.

Свойства древесины для топки


Пригодную для топки древесину разделяют на следующие основные категории:

Хвойные породы древесины

Лиственные породы древесины
Мягкие породы
Лиственные породы древесины Твердые породы
Сосна, ель, туя и другие Липа, осина, тополь и другие Дуб, береза, граб и другие
Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина, если оно есть. Для данного вида топлива характерна более продолжительная сушка дров.
Из-за невысокой плотности дрова из таких пород быстро сгорают, не образуют углей, обладают низкой удельной теплотворной способностью Дрова из таких пород древесины обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность

Большое значение при выборе топлива для камина или печи играет влажность древесины. Именно от влажности в большей мере зависит теплотворная способность дров. Принято считать, что наилучшим образом для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг дров в зависимости от влажности) указаны в нижеприведенной таблице:

Дрова для топки необходимо тщательно и заранее приготавливать. Хорошие дрова должны сохнуть не меньше года. Минимальное время сушки зависит от месяца укладки поленницы (в днях):

Еще одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки камина или печи, является плотность или твердость древесины. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей - древесина мягких пород. Показатели плотности древесины при влажности 12% указаны в нижеприведенной таблице:

Удельная теплотворная способность древесины различных пород.

Древесина издавна используется человеком для получения тепла. Замечено, что одни дрова горят жарче, а другие плохо обогревают, но дают много копоти. Поэтому для каминов лучше подходят одни породы деревьев, а для отопления жилища – другие.

Какие дрова самые жаркие?

Большее количество тепла выделяется при сгорании дуба. Эту древесину относят к числу элитных, и на обогрев помещения используют редко. Но если удается купить отходы лесопильного производства, лучших дров для частного дома не найти. Древесина дуба имеет свою особенность: она очень плотная, во время горения источает приятный аромат, который народные целители считают оздоравливающим. Но этот эффект присущ только растениям среднего возраста. Старые деревья, напротив, утяжеляют воздух и выделяют при горении намного меньше тепла. После сгорания от них остается много золы.

Несмотря на признанную «жаркость» дубовых дров, березовые считают более эффективным топливом. По уровню теплоотдачи они уступают дубовым, но на четверть опережают популярную осину. При сгорании березовые дрова распространяют запах, который олицетворяет «дух» русского дома. Недостаток их в том, что по причине высокого содержания в древесине смолы, этот вид топлива дает много сажи. Поэтому березовые дрова рекомендуется использовать в комплексе с осиновыми, так как последняя способна пережигать копоть, накапливающуюся в дымоходе. Причем сама ее почти не выделяет.

Много тепла дают дрова сосновых и лиственных пород, но они уступают березовым и осиновым. Древесина хвойных растений содержит много смолы, поэтому такие дрова часто «стреляют» и имеют приятный характерный для ели и сосны аромат. Хорошее топливо – фруктовые деревья и кустарники. У них плотная крепкая структура древесины, которая медленно и выделяет много тепла. Некоторые хозяева специально заготавливают хворост , чтобы понемногу подбрасывать его в топку печи, что обеспечивает наслаждение стойким характерным для этого растения ароматом.

Какие дрова считают «царскими»?

«Царским» топливом называют дрова из ольхи. Насчитывают 27 пород этого дерева, и все они отличаются тем, что при сгорании выделяют крайне мало сажи и дают большое количество тепла. Именно ольха наиболее подходяща для топки бани «по-черному». Она почти не выделяет дыма, распространяя аромат, оказывающий на дыхательную систему противовоспалительное действие. Помимо всего прочего, ольховые дрова очень красиво горят: пламя ровное, жаркое, с завораживающими переливами в порах древесины.

В старину дрова считались магическим предметом, от свойств которого даже зависела судьба парящихся. Сегодня волшебные характеристики обосновываются научными данными, главными из которых являются способность отдавать большее количество тепла при меньшем расходе материала и воздействие выделяющихся веществ на организм человека.

В нашей статье мы расскажем об основных видах дров для бани, их особенностях и отличиях. Итак, какие дрова наполнят вашу баньку настоящим целебным теплом?

Березовые дрова

Береза – незаменимый друг русского человека и тут занимает первую позицию. Березовые дрова легко разгораются, горят равномерно, не смотря на свою смолистость, они не искрятся и не трещат, отлично нагревают печь, имеют высокую теплоотдачу при низкой цене. Жар от таких дров дезинфицирует воздух, делает его мягким, с нежным душистым ароматом, что облегчает дыхание и особенно подходит людям со слабой сердечно-сосудистой системой.

Один недостаток - при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает на стенках дымохода, а иногда и течет вниз. Это создает пожароопасную ситуацию, поэтому требуется регулярно прочисчать дымоход или топить печь осиновыми дровами для естественной прочистки. При правильной просушке и хранении березовые дрова сохраняют свои свойства не более двух лет.

Сосновые дрова

Вторые по распространенности после березовых. Баня, протопленная сосновыми дровами, достаточно жаркая и наполнена приятным смолистым ароматом, благодаря которому можно вылечить простуду, предотвратить воспаление дыхательных путей, расслабить нервы и обрести спокойствие. Однако следует помнить, что в таких дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи - маленькие полости в древесине, наполненные смолой. При этом происходит характерный треск, искры разлетаются во все стороны и печь стреляет маленькими угольками. Подкладывать такие дрова и перемешивать их лучше в специальных очках, чтобы защитить глаза. Во избежание пожара после любых манипуляций с печью, наполненной горящими сосновыми дровами, следует обязательно осматривать пол возле нее, чтобы убедиться не вылетела ли горящая головешка. Сосновые дрова лучше сочетать с осиновыми или ольховыми для предотвращение образования смолистого затора в дымоходе.

Ольховые дрова

Благодаря своим многочисленным положительным и зачастую уникальным характеристикам ольховые дрова считают царскими, то есть самыми лучшими. Эти дрова быстро высыхают, не подвергаются гниению, не трескаются, не меняют структуру и объем при сушке, сохраняют свой специфический аромат и целебные свойства даже после трех лет хранения. Они легко разгораются, жара выделяют почти как береза, но, из-за низкой смолистости, дымят едва заметно и не загрязняют дымоход. Баня, протопленная такими дровами, обладает ярко выраженным противопростудным действием и делает человека бодрее и энергичнее. При горении по сколу ольховые дрова окрашиваются в красноватый цвет, чем резко отличаются от своих собратьев. Для дров лучше выбирать ольху, растущую на почвах с наименьшей влажностью. Ольховые дрова применяются при очистки дымохода от смолы и сажи, как по отдельности, так и вместе с другими дровами.

Дубовые дрова

Кто любит баню пожарче и с легким ароматом леса, может смело выбирать дуб. Благодаря очень плотной древесине у него высокая теплоотдача и долгое горение. Еще один плюс – отсутствие сильных смолистых запахов. При этом следует выбирать дерево среднего возраста. Молодой дуб не дает настоящего банного жара, а старый - и рубить жалко, и в нем много трухлявой древесины, которая делает воздух в бане чересчур тяжелым. При покупке дубовых дров следует учесть, что они сравнительно дорогие.

Липовые дрова

Это лечебные дрова для особых случаев. С давних времен считается, что воздух от липовых дров в бане становится целебным для кожи и органов дыхания. Такие дрова разжигать довольно трудно, но при разгорании они дают умеренный, стойкий и долгий жар. Липовые дрова, как и березовые, хранят до двух лет, после чего их целебные и ароматические свойства теряются.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Осиновые дрова разжигаются нелегко, поэтому рекомендуется при разведении огня использовать вместо них другие, и только потом постепенно подкладывать только осиновые. Так печь горит достаточно жарко и долго. Как правило, осина - дерево корявое, в дело идет не полностью, оставляя много отходов, идущих на дрова, которые, благодаря этому, стоят очень дешево. Немалым достоинством осиновых дров является их способность, сгорая, прочищать дымоход. Усилить этот эффект можно если добавить в них кожуру свежеочищенного картофеля.

Ясеневые дрова

Благодаря особой структуре ствола, внутри которого имеются волоконные трубочки, заполненные воздухом, ясень нагревается от сердцевины наружу и горит жарче и сильнее, чем дуб, даря равномерное и долгое пламя. К тому же это дерево очень быстро сохнет, то есть готовые дрова можно получить за короткое время. Обладая малой смолистостью, ясеневые дрова безопасны с точки зрения пожара и не загрязняют дымоход при горении. При этом они не подходят для прочистки труб, загрязненных другими дровами.

Яблочные дрова

Это дорогие дрова для настоящих гурманов. Если позволяют средства, топка бани яблочными дровами принесет вам особые ощущения. Такие дрова горят очень долго, равномерно, не трещат, не дают копоти и дыма, тепла выделяют больше, чем береза, и наполняют воздух совершенно потрясающим ароматом. Яблоня - плотное дерево, но в отличие от дуба, колоть ее мягко и легко.