Как растут баклажаны: технология выращивания и секреты хорошего урожая. Как вырастить на даче баклажаны

Информация о том, как растут баклажаны , интересует многих, поскольку они известны миру уже несколько столетий. Его родина – Индия, но быстро окультурили в Иране, Туркестане, Китае, Японии, южных европейских странах. На территории России и Украины станет популярным в XVII веке и, в зависимости от места произрастания, могут рати в защищенном или открытом грунте.

Описание овоща

Характеристики овоща:

  • Баклажан – овощ, куст может расти до 1,5 м.
  • Листья зеленые, иногда с фиолетовым оттенком. Они крупные и шероховатые.
  • И цветки овоща, и плоды фиолетового цвета, но встречаются и сорта белого, синего, лилового цвета.
  • Цветение выпадает на апрель-сентябрь – в зависимости от того, где он произрастает.
  • Плоды цилиндрические, грушевидной формы. Диаметр доходит до 22 см.
  • Вес 1 плода иногда достигает 1000 гр.
  • Плоды собирают в конце лета – средине осени.

Лучше подходят для выращивания этой культуры субтропический и умеренный климатические пояса.

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, важно правильно подобрать соседей для них. Так, вместе с баклажанами можно посадить , а вот лучше не использовать в качестве соседа, они имеют мощную и глубокую корневую систему, которая будет вытаскивать из почвы все минералы.

Выращивание рассады в домашних условиях

Рассаду можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Лучшее место для этого – подоконники в доме. Качественную рассаду можно вырастить, если придерживаться особых рекомендаций по посадке и уходу за молодой рассадой.

Выбор семян

Огородники, которые впервые занимаются выращиванием рассады дома, часто закупают семена на рынке у частных продавцов. Товар у них неизвестного качества, а о сертификатах и речь не идет. Лучше обратиться в специальные магазины по продаже семян. Там меньше шансов наткнуться на подделку.

При выборе посадочного материала обратить внимание на такие факторы:


Подготовка семян

Действия до посадки семян:

  1. За 15-20 дней до высадки семян на рассаду их лучше проверить на всхожесть.
  2. Для этого 7-8 семян замачиваются в теплой воде на 20-24 часа.
  3. После, их раскладывают на влажное небольшое полотенце или марлю.
  4. Так их держат на протяжении 5-6 дней, регулярно поддерживая влажную среду.
  5. Далее, пересчитываются проросшие семена. Если количество их равно 50% и более, то материал считается пригодным к посадке.

Если семена не были обеззаражены перед упаковкой производителем, то это стоит сделать перед высадкой на рассаду. Будет достаточно поместить их на полчаса в раствор марганцовки.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Рассаду баклажанов в домашних условиях допускается проращивать в таких емкостях:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • небольшие ящики.

При посадке придерживаться некоторых особенностей:


Если рассада будет расти в ящике, в него насыпается почва слоем 8 см, проделывают борозды на расстоянии 5-6 см и высаживают посадочный материал. Другие действия не отличаются от посева семян в стаканчики.

Посадка рассады

Посадку производить после того, как почва и емкости пройдут тщательную подготовку. Дачник должен правильно рассчитать время высева семян – делать это примерно за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Если соблюдены все правила подготовки емкостей и грунта, то первые ростки можно увидеть через 5-7 суток.

Выращивание рассады требует определенных условий ухода. Разберем агротехнику выращивания рассады.

Температурный режим и полив

Температура — важный фактор для проращивания рассады, её здоровья, устойчивости к болезням:

  • Для прорастания всходов нужна температура 25-28°С.
  • После появления всходов , температурный режим постепенно уменьшить до 16°С.
  • Через 8-12 дней можно повысить температуру содержания рассады до 22°С.

Рассада баклажанов требует умеренного полива. Избыток влаги спровоцирует ряд заболеваний рассады. Полив проводить по мере потребности, увлажнять почву по утрам. Температура воды для полива должна быть 26-28°С.

Пикирование

Правила проведения пикировки:

  1. К пикировке приступать, когда на сеянцах будет минимум 2 листочка.
  2. Подросшие растения пересаживать в новые емкости размером 10 на 10 см. Там они будут расти до высадки в почву.
  3. В них должны быть небольшие отверстия для нормальной регулировки влаги.
  4. Для пересадки взять по составу ту же почву, в которую производился и посев семян.
  5. Для удобрения можно использовать комплексные или настой древесной золы.
  6. На 8-9 литров достаточно использовать 1-2 ч. л таких удобрений.

Во время пикирования важно не повредить корневую систему рассады и быть готовым, что рассада после пикировки может замедлить рост и развитие. Она окрепнет после пикировки и начинет нормально расти.

Удобрение и подкормка

Первые подкормки проводят примерно через 10-12 дней после пикировки. Они позволят нормально расти, развиваться плодам в дальнейшем. Желательно применять питательный раствор (или использовать покупной) во время полива. При самостоятельном приготовлении использовать 5 гр мочевины и 25-28 гр суперфосфата.

Чтобы избежать ожогов листьев после подкормки, лучше легко опрыскать рассаду из пульверизатора. Второе удобрение проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. В данном случае не применяются подкормки с азотом. Можно использовать комплексные средства.

Закалка

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место произрастания, провести закалку – приучить растение к новым условиям для роста. Нужно сократить полив рассады и изменить температурные условия.

Емкости на время выносить на балкон , в коридор или другое помещение. Так выдерживать рассаду не менее 2-3 часов в сутки. При необходимости делать досвечивание . Закалять только рассаду не ниже 16 см, с наличием не менее 6-7 листиков и крепкой корневой системой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растить баклажаны в открытом грунте?

Растить баклажаны в открытом грунте по-другому, чем в теплице. Для этого нужно знать особенности того, как растут баклажаны.

Выбор места под посадку: как и где растут баклажаны

Для посадки баклажанов на садовом участке выбирают солнечные, слегка притенённые места.

Культуру можно сажать на месте, где когда-то росли или растут:


Самыми лучшими считаются участки после культур:

  • луковые;
  • бобовые.

А вот там, где растут , баклажаны или , пасленовые лучше посадку этого овоща не производить.

Подготовка почвы

Для получения высококачественного посадочного материала и плодов выбрать плодородный, рыхленный грунт, который заготовить и обработать заранее. В почву (еще с осени) внести или перегной не менее 3 кг на 1 м кв. Если почвы кислые, провести известкование.

Открытый грунт обрабатывают перед посадкой, делая осеннюю и весеннюю вспашку на глубину не менее 30 см.

Время вспашки или культивации зависит от места, где будут расти баклажаны. Если посадка планируется на небольшом дачном участке, то его вскопать, удалив все сорняки и старые растения.

Посадка баклажан в открытый грунт

Чтобы получить качественный урожай немаловажно придерживаться правильной схемы и технологии посадки, она зависит от сорта культуры:

  • Ранние сорта сажать более густо с расстоянием между растением в 25 см, и шириной междурядий – 55 см. На 1 м кв. могут расти до 7 растений.
  • Баклажаны среднего срока созревания сажать на расстоянии 37-40 см, с шириной междурядий – 55 см.

Видео о посадке баклажан в открытый грунт:

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания баклажанов применяется в более теплых регионах (Краснодарский край, юг страны, Подмосковье), чтобы кусты успели вырасти, сформироваться, а урожай вовремя собрать до первых холодов.

Плодородную почву взрыхлить и удобрить органическими удобрениями. Состав почвы, схема посадки те же, что и при посеве семян в ящики.

Уберечь молодые растения, которые только начинают расти от холодов, можно накрыв засеянный участок пленкой. Когда земля прогрета уже достаточно, начинать открывать и закалять рассаду.

Посадка рассады

Такой метод предпочтительнее в холодных регионах (Урал, Сибирь). Готовую рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков , после того, как посажены перец и томаты. На момент пересадки рассада должна иметь не менее 6-7 листиков и хотя бы один маленький бутон.

Обязательная процедура — рыхление почвы. Чтобы рассада быстрее и легче укоренилась, начала расти, провести высадку в вечернее время, засыпая землей кусты до первых листочков. Нужно быть осторожными, чтобы не сломать хрупкую, молодую рассаду.

Особенности выращивания баклажан в теплице

Грунт теплицы должен быть защищенным. Лучшее накрытие, чтобы растить рассаду в парнике – поликарбонат. Растить тепличные баклажаны лучше из семян гибридов.

Выращивание баклажанов в тепличных условиях требует соблюдения условий:

  1. Рассаду растить так же, как и в ящиках в домашних условиях.
  2. Если баклажаны были пересажены рассадой, то они должны соответствовать определенным параметрам: иметь 7-8 листиков, крепкую корневую систему, сеянцы не менее 18 см.
  3. Почву обработать специальными комплексными минеральными удобрениями.
  4. Ямки для пересадки рассады должны быть немного больше от объема емкостей, в которых росла рассада.
  5. Расстояние между растениями оставить 40 см, а между рядами – 55 см.
  6. Рассаду полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему.

Видео о посадке баклажан в теплице:

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за баклажанами

Баклажаны посажены, и теперь разберем вопрос, как ухаживать за овощем.

Общие правила ухода

Почву для теплиц, саму теплицу приготовить еще с осени. Теплицу, почву очищают от любых остатков прошлогодней почвы или старых растений. Обязательно провести дезинфекцию , используя раствор медного купороса.

Пересаженную рассаду окучивать и производить рыхление почвы. Этой культуре нужно «помогать» опыляться, хоть цветки баклажанов способны сделать это самостоятельно, ведь они двуполые. Делать это вручную, аккуратно ежедневно их встряхивать.

Полив

Баклажанов любят влагу, но и переувлажнение может быть губительным:

  1. После пересадки баклажанов в теплицу дать укоренится без воды 4-5 дней и только после этого полить.
  2. В тепличных условиях растение поливают 1 раз в 7 дней.
  3. Увеличить полив в 1,5-2 раза только когда культура начнет плодоносить.
  4. Полив производить утром, после чего теплицу проветрить, поскольку очень высокая влажность воздуха для произрастания баклажанов не допускается.
  5. Следить и за тем, чтобы температура в теплице не поднималась выше +28°С.

Подкормка

Удобрения баклажанов, которые произрастают в закрытом грунте, имеют свои особенности.

Подкармливают баклажаны 2 раза за сезон:

  • Первый раз – через 12-14 дней после пересадки баклажанов в теплицу, используя минеральные и комплексные подкормки.
  • Второй раз – во время начала плодоношения, применяя фосфорные и азотные удобрения.

Органические подкормки в рассаду или во время завязки плодов не вносят. Вносят их в почву при обработке перед посевом рассады.

Формирование куста

В тепличных условиях баклажаны могут вырастать высокими, что требует дальнейшей подвязки кустов, чтобы избежать обламывания веток:


Вредители и болезни

У баклажанов, перцев и томатов одни и те же вредители:

  • фомоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Формоз

Фитофтороз

Серая гниль

Черная ножка

Они мешают огородникам растить здоровую рассаду и получать хороший урожай. Появляются из-за неправильного ухода за культурой, несоблюдением условий выращивания и полива. Первые проявления болезней можно увидеть на стадии выращивания рассады.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон . К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

Фитоспорин

Борьба с вредителями и лечение

Вредители не только снизят урожайность, но и полностью уничтожат растение.

В основном кусты баклажанов поражает:

Колорадский жук

Паутинный клещ

Чтобы от них избавится, использовать специальные препараты или приготовить раствор самостоятельно, например, из полыни или золы.

При обнаружении насекомых на кустах, обработать инсектицидами. Перед их использованием обязательно изучить инструкцию.

Сбор урожая и хранение

Вкус плодов и время его хранения, качество зависит от того, когда и как были собраны овощи, в каких условиях хранились. Время сбора баклажанов зависит и от цели их употребления или заготовки.

Когда и как собирать урожай?

Срок плодоношения баклажанов зависит от конкретного сорта: раннего, среднего срока созревания или позднего (в среднем – 90-130 дней).


Рассчитывая период сбора урожая, учитывайте:

  • время высева рассады;
  • качество семян;
  • изменение погодных условий;
  • болезни и вредители.

Доспелые плоды имеют глянцевую поверхность. Первые урожаи собирают через 30-45 дней после появления первого цветения.

Самые вкусные плоды баклажанов полузрелые и обретают характерную для них окраску. В этот период семя баклажанов немного недозрелое, мякоть легко разрезаться ножом, она сочная и нежная.

После того как появились первые плоды, наблюдать и собирать урожай нужно хотя бы 2 раза в неделю. При сборе урожая плоды срезать секатором. Если же баклажаны коричневые, то это значит, что они уже переспевшие и не такие вкусные, практически непригодны для использования в кулинарии.

Как правильно хранить баклажаны?

Баклажаны недолго держат свой товарный вид после сбора. Во время сбора следить за тем, чтобы не повредить само растение. Нужно быстрее употребить их или сделать заготовки.

Баклажаны заготавливают с следующих видах:

  • используются в консервах;
  • морозят;
  • маринуют;
  • солят.

Если собранные плоды планируют приготовить в ближайшее время, то выбрать для хранения прохладное и темное место. Идеальные температурные условия — +7 — +15°С . Хранить их можно в любой таре – от обычных пакетов до пергамента. При планировании длительного хранения, баклажаны не мыть, они быстро утратят свои вкусовые качества и товарный вид.

Чтобы растить ежегодно большой урожай, требуется соблюдение простых правил по уходу и посадке:


Существует десятки современных сортов баклажан. Начинающему огороднику перед тем, как растить баклажаны, сделать выбор непросто.

Популярными сегодня считаются:

  • Черная Луна;
  • Альбатрос;
  • Арап;
  • Гелиос;
  • Валентина;
  • Мария;
  • Солара;
  • Деликатес и другие.

Сорт «Черная луна»

Сорт «Альбатрос»

Сорт «Арап»

Сорт «Гелиос»

Сорт «Валентина»

Сорт «Мария»

Каждый садовод при выборе сорта должен определиться, что он хочет получить.

Учитывают несколько факторов при выборе сорта:

  • прихотлив ли сорт;
  • какие требования к почве;
  • какое место для выращивания подойдет;
  • какие условия ухода необходимы;
  • чтобы получить качественный урожай.

Видео: секреты выращивания баклажанов

Заключение

Учитывая особенности выращивания и ухода, можно сказать, что растить баклажаны – не самое простое задание. Но если удовлетворять элементарные прихоти кустов, то хороший урожай не заставит себя ждать.

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях. Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М. Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла. Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и . Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо .

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли. В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания « синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать - это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Посоветуйте, как вырастить баклажаны? Вот уже несколько год пытаюсь получить урожай, и все напрасно. Сначала сажала покупную рассаду, думала, что причина моих неудач в ней. В прошлом году вырастила свои сеянцы. До пересадки на огород все было хорошо, даже все семена взошли. После переселения и начались проблемы. Некоторая часть растений со временем просто завяла, другие же дали плоды, но мелкие и мало. С чем это может быть связано?


Баклажаны встречаются не на каждом огороде. В отличие от перцев, которые вполне могут расти практически без вмешательства человека, синие более требовательны. Прежде всего, это касается температуры. Наше порой слишком жаркое лето никак не способствует росту культуры и даже противопоказано ему. Не плодоносят кусты и в том случае, когда лето холодное. Отдельно стоит упомянуть и о поливе: важно найти золотую середину. Баклажаны не любят как недостаток влаги, так и ее избыток. А еще они совершенно не переносят сквозняки и ветер. Вот и не рискуют огородники, думая, как вырастить баклажаны, если они такие капризные. Однако не все так страшно и сложно. Получить урожай вполне возможно, если создать баклажанам подходящие условия и придерживаться наших рекомендаций.

Начнем с рассады: пикировке – нет!

Как известно, здоровая рассада – залог крепкого растения и хорошего урожая. У сеянцев баклажан хрупкие корешки, которые абсолютно не переносят пересадку. При посеве в общую емкость часто большая часть сеянцев погибает как раз при пикировке. Может быть и другой вариант: пересаженная на грядку рассада через неделю вся лежит.

Чтобы избежать подобной ситуации, высевать семена следует только в отдельные стаканчики. В открытый грунт подросшую рассаду пересаживают только методом перевалки. Освобождать ее от почвы и тревожить корни нельзя.

Как вырастить баклажаны в тепле

Чтобы кустики активно наращивали массу и завязали плоды, их корни должны быть в тепле. Высаживать рассаду на грядку можно, только когда земля прогреется до 20 градусов тепла. В дальнейшем же поддерживать оптимальную температуру помогут .


Поддерживаем влажность на грядках

Баклажаны влаголюбивы, и допускать, чтобы земля высохла в камень, нельзя. Жарким летом, особенно при отсутствии дождей, поливать их понадобится ежедневно. Причем делать это лучше вечером, используя нагретую за день в емкостях воду и направляя струю под корень.

Защищаем растения от ветра

Выбирая место для посадки баклажан, нужно остановиться на хорошо освещенном участке, но который не продувается. Если же такового не имеется, тогда нужно защитить растения от сквозняков искусственно. Над грядками устанавливаются дуги с покрытием. С одной стороны его фиксируют, а вторая поднимается для доступа солнечного света.

Обеспечиваем баклажаны дополнительным питанием

Синенькие очень «прожорливы», и хорошего урожая не видать без подкормок. Запаса питательных веществ им хватает только на начальном этапе. Для формирования и вызревания завязи необходимо вносить удобрения:

  • через 3 недели после высадки – настой куриного помета или коровяка;
  • в дальнейшем – фосфатные препараты.

Хорошо реагируют кустики и на внесение раз в месяц древесной золы.

Формируем крепкие кусты

Поскольку плоды баклажан достаточно крупные, и сам куст должен быть мощным. Не все побеги (пасынки) дают завязь, но соки из растения тянут. Их нужно убрать. Также выламываются листья, которые препятствуют доступу солнышка внутрь куста. У высокорослых сортов рекомендуют прищипывать верхушки после достижения кустом высоты в 30 см.

Секреты выращивания баклажан – видео


Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны — выращивание

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.

Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5 Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой


Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Этап шестой. Уход за посадками

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте