Как растет ананас: все, что вы хотели знать об экзотическом фрукте. Все, что вы хотели знать о выращивании ананасов

Когда мы с мужем поехали в Египет и там стали гулять по городу, я получила культурный шок: оказалось, на растущих буквально на каждом углу пальмах не было ананасов! Как и кокосов с бананами - везде краснели или коричневели финики.

Придя в гостиницу, я сразу нырнула в интернет, разыскивая фото ананасовых деревьев и названия стран, в которых их можно увидеть. И оказалось, что Египет хоть и теплая страна, но ананасы здесь только привозные. А у себя на родине эти плоды зреют… В траве!

  • Это - многолетнее травянистое растение. Дорастает оно до 1,5 метров (хотя высота ананасовых растений зависит и от их возраста, и от сорта - да, некоторые кустики не вырастают выше 60 см). Каждое растение имеет низкий стебель и узкие зеленые листья «травкой», дорастающие в среднем до 70 см. Эти листья очень мясистые, в них растение скапливает жидкость, которая помогает ему переживать засуху.
  • И сортов, и созданных людьми гибридов в наши дни выращивается десятки. Некоторые сорта имеют листья с полосатыми узорами и колючками по их краям.
  • Вот так выглядят ананасовые поля:

  • А здесь урожай уже собран и готов к отправке… Возможно даже, в ближайший к вам супермаркет!

  • В дикой природе они растут на тех же кустиках и, в общем, мало отличаются от своих культурных собратьев. Разве что только весом: если культурные плоды дорастают до 2-3 кг (в квартире можно вырастить одно килограммовый фрукт), то дикие вы не найдете тяжелее 700 г. Да и по вкусу они будут менее сладкими, чем выведенные человеком сорта.

Цветут ли ананасы

Да! Собственно, благодаря этому цветку и появляются плоды.

Выглядит он так:

Первый год после посадки растение активно наращивает зеленую массу, отрастая вверх и в стороны. После этого оно выпускает похожее на колосок соцветие, увенчанное множеством цветков (интересно, что хитрые фермеры могут ускорять цветение ананасов, обрабатывая кустики ацетиленом или окуривая поле дымом).

Вырастают цветки прямо из верхушки кустика. Они могут быть красными, розовыми, фиолетовыми. Вскорости на их месте появляется много ягодок (от 100 до 200, по числу цветов). Они зреют и срастаются в один большой ананас.

Если цветок опылился, в ягодках закладываются семена. Правда, такие плоды считаются бракованными, поэтому ананасы могут защищать от птичек-колибри (основных опылителей), пряча в пакеты прямо на кустах.

Если в покупном ананасе вам попались такие семена, плод будет жестким и не сочным - правда, можете получить пользу от него другим способом, попытавшись прорастить эти семена (так вы все же получите свой ананас, но выращенный собственными руками и года через 2-3).

Дав жизнь первому плоду, ананасовая трава отращивает боковые побеги (они вырастают прямо из пазух листьев), которые можно отделить и использовать для размножения этой культуры.

После этого ананасы еще раз цветут и плодоносят. Третьего урожая фермеры не ждут - они выкорчевывают поля, засаживая их молодыми кустиками.

В каких странах можно увидеть это растение

Ананасы растут в тропических районах Южной Америки, на Гавайях, в Бразилии. Также их экспортируют из Азии и Африки, Австралии, Центральной Америки. Выращивают их и в России - преимущественно в теплицах.

В Южной Америке растение культивировалось еще в доколумбовые века. Причем это было безотходное производство: люди ели сладкие плоды ананаса, а из стеблей и листьев делали волокно, которое шло на производство одежды, а также веревок, сетей для ловли рыбы и циновок для сна.

Открытие ананаса приписывают Колумбу. Это он показал сочный плод европейцам. Вскорости выращивать плоды стали на плантациях колоний Африки и Индии.

В 18 веке европейцы поняли, что перевозить плоды издалека долго и затратно, легче построить пару оранжерей в собственном городе и выращивать плоды… Не в промышленных масштабах, конечно, но так, чтобы они регулярно попадали на стол правителей и знати. Таким образом ананасы стали выращивать в Версале и Петербурге.

Этот плод стал доступным для всех только в начале 20 века, когда с плантаций Азии, Африки и Южной Америки его стали привозить на пароходах, в свежем и консервированном виде.

Ну, а как насчет бананов с кокосами

  • Бананы созревают в тропиках (Куба, Эквадор), во многих африканских странах, а также Латинской Америке (Колумбия, Бразилия). Также масса бананов растет в Китае и Индии - правда, из этих стран их почти не экспортируют, местное население все съедает подчистую. Как и в случае с ананасами, бананы растут не на деревьях, а на высокой, пятнадцатиметровой траве.

  • Ну, а кокосы действительно зреют на пальмах, похожих на финиковые. Растут они на теплых океанских побережьях, то есть в Калифорнии, Индии, на островах Тихого океана.

А если попробовать вырастить его дома - получится ли

Конечно, и многочисленные отзывы и фото-хвасты в интернете тому подтверждение!

Чтобы обзавестись собственным ананасовым кустиком, вы можете пойти в большой цветочный магазин и купить уже выращенное комнатное растение.

Хотите «настоящий» ананас? Вы можете посеять собранные с покупного плода семена, или же отделить боковые побеги у растущего у друзей ананаса и укоренить их у себя дома.

Но самый популярный, быстрый и не затратный способ…

Выращивание ананаса из зеленой верхушки купленного плода

По сути, эта верхушка - «детка» ананаса, которая так и ждет, чтобы ее кто-то укоренил.

Если коротко, то делается это так:

Увидеть собственными глазами, как все делается, еще и услышать советы и комментарии человека, который уже успешно укоренил пару заморских «ягодок», вы можете в таком ролике, состоящем из двух частей:

  • отрезание хвостика и укоренение его в воде;
  • посадка укоренившегося черенка.

Уход за таким тропическим растением

  • Создание повышенной влажности в помещении (в квартире это - регулярные опрыскивания, а зимой установка увлажнителя воздуха).
  • Выбор для своего зеленого любимца самого освещенного места в квартире (он не нуждается в затенении).
  • Поддержание дома температуры не ниже 22 градусов (в любое время года).
  • Полив теплой, отстоянной водой.
  • Подкормки настоем коровяка в теплое время года. Когда появится цветок, ананас можно перевести на комплексное минеральное удобрение для цветущих культур… Хотя многие этого не делают, ведь планируют отправить плод на собственный стол - а кто знает, можно ли его будет есть после таких удобрений.

При таком уходе ананас даже даст плод.

Это растение относится к семейству Бромелиевых. Вы с легкостью справитесь с уходом за ним, если до этого успешно выращивали тилландсию, гузманию, вриезию и другие подобные комнатные цветы.

Многие удивляются, узнав, как растет ананас. Мы привыкли у себя на участке собирать картофель, редис и другие корнеплоды, но тропические растения ассоциируются исключительно с экзотическими пальмами. Но ананас - растение не только вкусное и полезное, но и совершенно уникальное, он растет прямо на земле. Сегодня речь пойдет о том, как вырастить его в горшке на подоконнике.

Что такое ананас

До сих пор продолжаются споры между учеными о том, как его классифицировать. Относят его к семейству Бромелиевых, это травянистое плодовое растение. По способу плодоношения он похож на капусту, но все же ананас - фрукт. Его родина - засушливые районы Южной Америки. Растение это многолетнее, сбор плодов может происходить регулярно.

Вопреки заверениям, растет он не в земле, как корнеплод. Из почвы выходят прямые листья длиной до 90 см. В центре образуется соцветие на мясистой цветоножке, из которой и формируется плод. Наверное, всем будет интересно узнать, что нарядная шишка - это соплодие, скопление маленьких фруктов, каждый из которых образован из своего цветка. Поэтому его поверхность такая ячеистая. Опыляют их птички колибри, а то, что мы едим, - это плоды из самоопыленных цветов, не образующих семян. Зная, как растет ананас, вы сможете попробовать посадить его и у себя дома.

Где растут ананасы

Ананасы растут не только на родине, но и во всех тропических странах, на Гавайях, Филиппинах, значительное количество плантаций есть и в Индии. В России тоже занимаются выращиванием, но для этого используют теплицы. Удивительное зрелище представляют собой поля, занятые ананасами. Из земли поднимаются мясистые колючие стебли, а венчают их золотые шишки. В зависимости от сроков созревания, цвет может меняться от красного до соломенно-желтого.

В первый год для посадки используются семена. Примерно через 12 месяцев растение выпускает стрелку и начинает формировать плод. После его созревания оно вступает в фазу размножения и выпускает из пазух боковые отростки. Их собирают для выращивания новых растений и для того, чтобы ананас вновь начал плодоносить. После сбора второго урожая растения выкорчевывают и снова засаживают плантацию. Наличие семян в плодах сильно портит их вкусовые качества, поэтому люди старательно препятствуют опылению.

Наверное, читателю будет интересно узнать, как растет ананас в дикой природе. Эти растения обладают более мощными листьями и меньшими по размеру плодами. Так как птицам здесь никто не мешает опылять ананасы, они полны семечек. Некоторые животные с удовольствием лакомятся этими плодами.

Способы размножения

Если говорить о том, как растет ананас, то возникает вопрос о размножении. Есть три способа. Первый - это семена. Чтобы они были всхожими, плод должен быть переспевшим, с мягкой мякотью, тогда как привозные фрукты собирают зелеными. Они созревают сразу под кожурой. В горшке вырастить такое семечко можно, но это займет долгие годы, да и то при условии соблюдения подходящих условий. Иначе росток погибнет.

Второй способ - это боковые побеги. Взрослое растение пускает с боков небольшие хохолки, напоминающие верхушку плода, и через какое-то время на них начинают расти корни. Тогда их можно срезать и сажать.

Третий способ наиболее доступен. Им обычно и пользуются, если хотят вырастить столь экзотическое растение. Это верхушка с обычного плода-шишки. Зеленый хохолок, который мы обычно выкидываем, может стать ценным посадочным материалом. Выращивание ананаса - занятие очень интересное. Даже если он не будет плодоносить, выглядит он все равно очень эффектно. А если ваши знакомые увлекаются цветоводством, то ананас, посаженный в красивый горшок, станет отличным подарком.

Укореняем растение в воде

Сначала потребуется выбрать хороший плод. Важно, чтобы на нем не было гнили и следов заболеваний, отдельное внимание следует уделить качеству листьев. Наверху должен быть крепкий "султан" из зеленых листьев. Играет роль и время года. Купленный зимой фрукт с большей долей вероятности окажется подмороженным, даже незначительное время пробыв на холодном воздухе, он утратит возможность к укоренению. Самый подходящий сезон для покупки - конец лета - начало осени. Выбирайте фрукты в хороших супермаркетах, на рынке слишком большая вероятность купить залежавшийся товар.

Выращивание ананасов в домашних условиях не потребует от вас огромных навыков в садоводстве. Главное - терпение и соблюдение температурного режима. Об этом чуть позже, а сейчас нужно как можно быстрее отделить зеленый хохолок от мякоти. Для этого нужно собрать все листья в пучок и элегантным движением руки повернуть против часовой стрелки. У вас в руках останется черенок, с которого нужно удалить нижние листья. При этом могут обнажиться корешки, но на них не стоит надеяться, они уже не прорастут. Не торопитесь ставить черенок в воду, он обязательно загниет. Лучше промойте его в слабом растворе марганцовки и повесьте на веревочке для подсушивания на три дня. За это время срезы подживут. Пока можете насладиться прекрасным вкусом тропического фрукта.

Подготовьте банку из темного стекла с мягкой крышкой, в которой можно проделать отверстие и хорошо закрепить черенок, так, чтобы верхние листья не плавали в воде. Сверху на банку с поставленным в нее ананасом стоить надеть полиэтиленовый мешок, чтобы сохранить влажный микроклимат. Воду нужно менять примерно раз в два дня. С появлением корней (примерно через месяц) можно снять пакет и заняться пересадкой в грунт.

Укоренение в субстрате

Некоторые предпочитают сразу сажать черенок в горшок, чтобы не травмировать корни при пересадке. Также тщательно нужно выбрать здоровый крупный плод и чистым ножом срезать верхнюю его часть вместе с зеленой "кокардой". Теперь аккуратно отделить лишнюю мякоть, чтобы осталась зеленая часть с небольшой ножкой-пенечком. Обязательный шаг - это подсушивание розетки. Ее также промывают в растворе марганцовки и оставляют подвешенной на веревке, так она должна провести 3-5 дней.

Далее в почве делают углубление, в которое насыпают активированный уголь, и туда помещают розетку, слегка увлажняют. Очень важно установить дополнительные распорки, к которым можно прикрепить черенок, чтобы он не падал. Сверху нужно неплотно закрыть пакетом. Поставить обязательно в светлое теплое место, розетка укореняется при температуре около 27 градусов. Примерно через полтора месяца появятся корни, и пакет можно будет убирать. Поливать нужно понемногу и обязательно теплой водой.

Посадка растения. Подбираем горшок

Изначально для посадки требуется горшок такого же диаметра, как и сам ананас. По мере роста можно увеличивать объем, но даже для взрослого растения он не должен превышать 3-4 литров. В качестве субстрата можно взять готовую почвосмесь для бромелиевых, кактусов или суккулентов. Подойдет также смесь для орхидей. Не забудьте сделать хороший дренаж из керамзита и проделать отверстия. Если будете готовить смесь сами, то возьмите 2 части дерновой земли и по одной части листовой земли, перегноя и песка. Верхние 3 сантиметра горшка следует заполнить смесью песка и листового перегноя, а в центре - сделать углубление и насыпать древесный уголь. Первая пересадка растению может потребоваться через год, при этом возьмите горшок несколько большего диаметра.

Цветение и подкормка

Выращивание ананасов в домашних условиях - процесс крайне увлекательный. Не ждите быстрого результата. В первый год растение будет активно расти, лишь к середине второго года жизни ананас может выпустить стрелку. Обычно для горшочного растения эта цифра отодвигается до возраста в два с половиной года. Если вы так и не дождались стрелки, то можно попробовать стимулировать ее появление искусственным путем. Помните, что ананас - это трава, цветение и последующее плодоношение неизбежно ведет к гибели растения. В комнатных условиях добиться второго урожая практически невозможно. Другое дело, что после плодоношения растение активно размножается, и можно насадить большое количество отводков. Они уже адаптированы к окружающим условиям и будут расти гораздо быстрее.

Самым простым способом стимуляции цветения является создание условий, близких к естественной среде обитания растения. В помощь цветоводам продаются специальные средства, которые способны пробудить ананас. Самым простым является этилен. Его можно получить, разложив вокруг растения спелые красные яблоки. Но рассчитать количество выделяемого газа сложно, как и вероятность цветения. Гораздо надежнее использовать карбид кальция. Одна чайная ложка растворяется в 0.5 литрах воды и настаивается при плотно закрытой крышке в течение суток. Потом настой следует аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне. Получившейся водичкой нужно поливать растение раз в день на протяжении недели, заливая по 50 мл жидкости в центральную часть розетки. В течение двух месяцев вы увидите цветение, которое длится всего один день, и начало формирования очаровательного плода-шишки.

Чтоб растение хорошо росло и развивалось, требуется обязательная подкормка. В этом заключается ответ на вопрос о том, насколько красивым будет ваш ананас. Сколько растет он в природе, нам известно - около 2 лет. В домашних условиях срок жизни, декоративные свойства и плодоношение зависят в большей степени от питания растения. Каждые 10 дней его подкармливают комплексным минеральным удобрением. Можно использовать процеженный настой коровяка. Нельзя применять щелочные удобрения, древесную золу, известь.

Пересадка

Для нормального роста и развития требуется ежегодная перевалка. Это разновидность пересадки. Особенность ее в том, что не затрагиваются нежные корни, растение переносят в больший горшок вместе с комом земли, который следует предварительно немного подсушить. Выбирайте горшок чуть больший по размеру, чем предыдущий.

Температурный режим

Если вы решили вырастить домашний ананас, уход за ним будет заключаться в поддержании достаточного уровня тепла и влажности. Это тропическое растение, поэтому весь период с марта по сентябрь температура должна быть не ниже 28 градусов. Обязательно хорошее освещение, не менее 12 часов в день, но желательно без прямых солнечных лучей, хотя взрослое растение не получает ожогов даже на южном окне. Зимой его лучше содержать при температуре 22 градуса. Если столбик термометра опустится ниже 20, то растение начнет болеть и может погибнуть. Сквозняки также недопустимы, а зимой обязательно дополнительное освещение люминесцентной лампой.

Полив

Достаточно капризно растение в плане полива. Вы видели, как растут ананасы? Фото экзотических плантаций показывают огромные территории, засаженные колючими растениями, которые обогревает и сушит солнце, подпитывают влагой потоки теплых дождей. Примерно так же следует действовать и дома: дать возможность почве слегка подсохнуть, а затем полить теплой дождевой или талой водой, обязательно опрыскать листья и долить воды в центр розетки.

Заключение

Как видите, выращивание ананаса - очень интересное и увлекательное занятие. Растение порадует вас не только декоративными листьями, но и красивыми цветами, а если повезет, вы полакомитесь домашними плодами.

Наверняка, многие думают, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но сейчас вы узнаете, как растут ананасы на самом деле. Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Лично я столько лет была уверена, что ананасы растут на пальмах, поэтому была дико удивлена увидев на фото, как же они растут на самом деле, а потом увидела это в реальной жизни. Впервые я узнала, как на самом деле растут ананасы только в 2010 году. О позор мне! Позже я сотни раз видела своими глазами, как растут этот фрукт, и специально для вас сделала все эти фотографии.

Кусты ананасов, пока без плодов:

Небольшая ананасовая «грядка».

Обычно же ананасы выращивают вот на таких плантациях.

Кстати, вот пожелтевший на кусте ананас просто не может быть кислым. Такой ананас не в состоянии разъедать рот и язык! Ананасы, которые на кусте стали желтыми, всегда будут сахарными и мега сочными!

Не забудьте также ознакомиться с тем, как растут остальные тропические фрукты, например, тайские — .

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Семена ананаса:

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас - травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров - Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод - второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы - важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно - это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа - 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя - диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности - это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода - около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод - накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами - из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот - заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый - основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа - 1,5 м и более, диаметр розетки - около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса - 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта - 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный - около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток - подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Ананас Qew выделяется гаабритами розетки Ананас Champaca - отличный порционный десерт Ананас Amritha очень ароматный, с едва различимой кислинкой Ананас MD-2 - сорт, за которым официально закреплён статус эталонного

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов - 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов - кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак - практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр - 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп - 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется - они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом - 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух - несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев - это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха - использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко - достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен - это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения - это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура - 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке - самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке - появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых - заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант - талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий подходит и ананасам - оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения - мучнистый червец и паутинный клещ.

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом - только специальные препараты - акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.


Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.

Ананас – тропический фрукт с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Растет эта экзотика в жарком климате Южной Америки, Австралии, некоторых африканских странах, как в дикой природе, так и на плантациях. Даже дома можно вырастить ананас, увидеть его цветение и, если повезет, дождаться плодов. Давайте разберемся поподробнее, как растет ананас.

Как растут ананасы – предыстория

Если верить ученым-историкам, еще в древности ананас культивировали аборигены Карибского архипелага, изготавливая из плодов вино, а из листьев – полотно, напоминающее ткань. В Европу же ананас попал из Бразилии вместе с картошкой и табаком на судне знаменитого мореплавателя Христофора Колумба.

Русь узнала ананасы в н ачале XVIII века, причем, готовили заморские гостинцы как овощи – тушили с говядиной, курицей, свининой. Позднее, в царствование Екатерины Второй, ананас стали подавать в сыром виде к игристому вину, сыру, сладостям, мороженому – такая традиция дошла и до нашего времени.

Как растут ананасы в природной среде

Золотые шишки ананаса вырастают на вечнозеленых, похожих на кустарник, многолетних растениях. Проще говоря, ананас – это высокая трава, которая цветет пышными розетками и образует съедобные, богатые витаминами, соцветия.

В природных условиях ананасное деревце достигает метровой высоты, имеет жесткие листья, размножается семенами. Плоды дикого фрукта небольшие, но сладкие, поэтому нравятся не только местным жителям, но птицам и животным.


Как растут ананасы на плантациях

Взрослое растение пускает с боковых побегов небольшие шапочки-хохолки, которые через некоторое время обрастают корешками. Этой особенностью пользуются плантаторы, высаживая огромные поля из своеобразных саженцев, быстро идущих в рост.


Зацветает ананас спустя полгода после посадки, вытягивая серединный стебель и формируя в его верхней части мелкие соцветия розово-фиолетового цвета. Завязавшиеся ягодки сливаются друг с другом, образуя твердую кожицу, под которой находится ароматный плод. На созревание уходит от трех до шести месяцев.


Интересный факт: для массового цветения фермеры обрабатывают растения ацетиленом, а чтобы предотвратить опыление и образование семян – на каждое соцветие надевают колпачки.

Растение плодоносит на одном месте несколько лет, затем посадочный материал меняют и процесс запускается снова.


Как растут ананасы в домашних условиях

Ананас – тропический житель, любитель жары и своевременного полива. Конечно, в нашем климате просто на огороде его не вырастить, а вот дома, на подоконнике – можно попытаться.

  • Купите спелый ананас, срежьте с него хвостик, удалите нижний лист и выскребите мякоть. Повесьте стебель на веревочке срезом вверх – пускай повисит недельку, подсохнет.


  • Поместите просохшую верхушку в стакан с водой, поставьте на окно. Воду меняйте при помутнении – два-три раза в неделю.


  • При отрастании корешков на 6 см (где-то, через 14 дней), пересадите росток в горшок с землей, предварительно сделав в ней лунку и пролив водой.


  • Поставьте емкость с отростком на солнечную сторону, поливайте по мере высыхания дерна. Дважды в месяц подкармливайте цветочным удобрением, разводя его по схеме. Температурный режим – не ниже 24 º.
  • По прошествии шести месяцев, остроконечные листья вырастут и полезут за пределы горшка – самое время пересадить саженец в небольшой бочонок. Примерно через год ананас выбросит стрелку, и из нее начнут образовываться цветоносы.


  • Далее – проявите терпение, потому что переходный процесс от цветка к плоду затянется на полгода. Неплохо на лето вывезти горшок с растением на дачу.


Теперь вы знаете, как растет ананас и как правильно выращивать эти диковинные плоды дома. Попробуйте, и если у вас получится, поделитесь с нашими читателями своими достижениями.