Как правильно разжечь костер в лесу. Пень в костре

Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

Сбор хвороста

Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Виды костров

Существует несколько основных видов костра:

- «Шалаш» . Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

- «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

- «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

- «Нодья» . Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

Разжигаем костер правильно

Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка - легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1 ). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут - нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2 ). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 - 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить - залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.


Как разжечь костер

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Растопка, как быстро разжечь костер:
- береста - является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
- мох;
- трава, свернутая в жгут;
- камыш;
- веточки;
- мелкие смолистые щепки;
- кора хвойных деревьев.

  • Как разжечь костер в дождь?

В сложных климатических условиях - ливень, сильный ветер, снегопад - для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

  • Как быстро разжечь костер бензином?

Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин - весьма ядовитая штука.

  • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

  • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

  • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту, пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

  • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?
- Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.
  • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

- Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.



Правильный костер и неправильный костер

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы - «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров - длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

Как разжечь костер Камин . Назначение такого типа костра - для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5-10 крупных поленьев или бревен длиной до двух-трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а - шалаш; б-колодец; в - таежный; г - камин; д - полинезийский; е - звездный; ж - пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры - традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров - для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант - на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже . Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска - вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра - дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.


Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе - вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

  • Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки - это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс добыть огонь.

  • Как разжечь костер без спичек

Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

  • по телефону Службы спасения - 112

Любой поход или продолжительный отдых на природе немыслим без костра. Умение быстро и правильно развести костер обеспечит вам приятный досуг на лоне природы. Кроме того, данное умение может оказаться жизненно важным. Ведь самая большая опасность для — это не голод, дикие животные и отсутствие , а переохлаждение.

Поэтому умение разжечь огонь в любых условиях — это не просто полезный, но очень важный и необходимый навык.

В настоящее время в магазинах можно найти огромное количество товаров, делающих процесс разведения огня легким и быстрым. Это и сухое горючее, и жидкости для розжига, и растопки, и готовые дрова.

Однако умение разжечь костер в лесу даже в сырую и ветреную погоду из подручных материалов тоже не будет лишним. Это поможет вам не зависеть от непредвиденных обстоятельств.

Выбор и подготовка места для костра

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для костра место. Оно должно быть защищено от ветра, влаги и находиться на достаточном расстоянии от предметов, которые могут случайно загореться. Деревья и кусты, ваши вещи и палатки, — все это должно быть не ближе трех, а лучше пяти метров от костра.

1.Подготовка места, чтобы разжечь костер в ветреную погоду

От ветра можно спрятаться за большим валуном, песчаной грядой или насыпью. При отсутствии естественных преград от ветра, можно сложить небольшую стену из камней или воткнутых в землю прутьев. Зимой можно слепить стену из снега, чтобы развести костер в ветреную погоду .

Место для костра должно быть очищено от травы, хвои, листвы и прочего мусора, который легко загорается. Можно снять дерн или просто слегка перекопать землю с травой. Диаметр расчищенного места должен быть 2-3 метра.

Чтобы избежать неконтролируемого распространения огня, желательно положить по периметру кострища камни или насыпать слой земли. Убедитесь также, что вы не разводите костер на корнях деревьев или торфе – огонь по ним распространяется очень быстро и практически неостановим.

2.Подготовка места, чтобы разжечь костер в дождь или зимой

Если земля мокрая, то на ней нужно соорудить небольшую платформу, например, из камней. Зимой для разведения костра разгребают снег до земли.

В случае дождя можно соорудить небольшой тент из подручных материалов. Только ни в коем случае не разводите костер под ветвями деревьев – это чревато серьезным пожаром.

Розжиг и топливо для костра

При разведении костра сначала зажигают небольшое количество легкозагорающихся материалов — растопку. Появившийся огонь переходит на некрупные ветки — хворост, а затем постепенно охватывает дрова.

В качестве растопки часто используют бумагу. Очень удобно в применении сухое горючее и готовая магазинная растопка, но если их нет под рукой — не переживайте. С этой задачей отлично справятся природные материалы для розжига :

  • береста и кора других деревьев (но береста — вне конкуренции),
  • мелкие сухие веточки,
  • щепки, стружка, опилки,
  • смола, шишки и ветки смолянистых деревьев,
  • сухая древесная труха,
  • опавшая хвоя,
  • засохшая трава (ее надо скрутить жгутом или связать в пучки),
  • сухой папоротник,
  • высохший мох и лишайник.

Также можно использовать кусочек свечи, фотопленку, оргстекло и даже кусок резиновой шины, взятые заблаговременно из дома. Только при горении резины не вдыхайте исходящий от нее дым.

В сырую погоду сухую растопку можно найти под навесами камней, под упавшими стволами или под выступающими над землей корнями деревьев. Поскольку даже в дождь поленья внутри остаются сухими, то из их сердцевины всегда можно настругать щепки и стружку.

Под кронами деревьев можно собрать более-менее сухой хворост. Ветки живых деревьев брать не имеет смысла — они очень плохо загораются и дают больше дыма, чем огня. По той же причине не нужно рубить живые деревья. Это не только наносит вред природе, но и практически бесполезно для костра.

Лучшее топливо – это сухостой, то есть мертвые стоящие деревья. Но если вы не являетесь специалистом по валке леса, то лучше не рубить деревья самому, поскольку в этом деле есть много нюансов, без знания которых рубка дерева может быть опасна. Поэтому лучше всего заготавливать дрова из лежащих деревьев.

Если поблизости нет деревьев, то поискать топливо можно на берегу водоема, так как к берегу часто прибивает плавающую древесину. В пустынных районах в качестве розжига используют даже сухой помет животных.

Заготовленный хворост и дрова надо защитить от влаги, накрыв полиэтиленом, тканью или лапником. Это необходимо сделать даже при хорошей погоде, поскольку они могут стать влажными от утренней росы.

После того, как топливо заготовлено, можно приступать к укладке и разведению костра.

Укладка костра

  1. Сначала уложим растопку. Ее можно слегка завернуть в кусочек бересты, бумаги или просто положить на них.
  2. Сверху на растопку следует положить шалашиком тонкие ветки, оставляя место для доступа воздуха и для поднесения спички.
  3. Далее укладываем более толстый хворост и дрова.

Способы укладки

Существует несколько типов (способов) укладки костра. Выбор наиболее подходящего способа зависит от цели (готовка, обогрев, сигнальный костер), от погоды и от других обстоятельств.

  • Один из самых популярных типов костра – это «шалаш» . Как понятно из названия, дрова для него укладывают в виде шалаша. Сначала на растопку укладываются тонкие ветки. Растопка снизу поджигается, и по мере разгорания огня, в него постепенно добавляются все более крупные ветки и затем дрова. В таком костре пламя будет узким и высоким, поэтому он удобен для быстрого приготовления пищи и в качестве сигнального огня.
  • Другой популярный тип костра – это «колодец» . Для него также подготавливается растопка, сверху которой кладут шалашиком мелкие веточки. Толстые ветки и дрова укладываются вокруг разгоревшейся растопки в виде квадратного сруба. Вниз «сруба» кладут дрова потолще, наверх – потоньше. Сверху также можно положить немного хвороста. Вся конструкция в итоге напоминает сруб или колодец. Такой костер дает более широкое пламя, поэтому он хорош и для готовки , например, и для обогрева. К тому же такая конструкция позволяет быстро подсушить дрова, поэтому ее используют, если в наличии есть только сырые ветки или дрова .
  • Во время дождя вам поможет «таежный» костер. Для этого на землю рядом с растопкой кладут бревно, а на него под углом – несколько дров таким образом, чтобы они нависали над растопкой. Дрова в этом случае надо укладывать вплотную друг к другу корой вверх. Тогда капли дождя будут падать на кору и скатываться по ней вниз, практически не попадая на растопку, а сама растопка будет закрыта от дождя дровами. Таежный костер широкий и жаркий, к тому же не требует частого подкладывания дров, поэтому его удобно использовать для длительного обогрева и ночевки.

Разжигание костра и поддерживание огня

После того, как топливо подготовлено и уложено, подожгите растопку (делать это надо снизу, чтобы она загорелась полностью). Подкладывайте в огонь тонкие ветки, пока не разгорятся ветки потолще. По мере разгорания огня добавляйте в него все более крупные ветки и дрова. При этом следите, чтобы к огню всегда был доступ кислорода, без которого костер быстро потухнет.

При использовании зажигалки лучше зажечь от нее тонкую палочку или лучину и уже ими разжечь растопку. Если же вы будете зажигать растопку непосредственно зажигалкой, то от длительного горения, тем более в наклонном положении, она очень быстро выйдет из строя.

Если вы пользуетесь спичками, то заранее позаботьтесь об их сухости. Целлофановый пакет рано или поздно даст воде просочиться, поэтому надежнее всего держать спички с кусочком коробка для зажигания в небольшом герметичном контейнере (например, из-под фотопленки). Если контейнер не герметичен, то щели в нем между крышкой и стенками можно заклеить скотчем. Также хорошо заранее окунуть спички в жидкий воск, тогда они будут гореть даже в дождь.

Использовать для розжига костров бензин нежелательно, поскольку он быстро сгорит, а сырые дрова даже не успеют высохнуть. Ношение же с собой большого запаса бензина несколько опасно. Если вы все-таки пользуетесь им или другой жидкостью, то не лейте их в большом количестве на костер, так как мгновенно вспыхнувшее пламя может опалить все вокруг, в том числе и вас.

Специальная жидкость для розжига, несомненно, лучше бензина, но если ее постоянно добавлять в костер, то она быстро закончится, а пополнить ее запасы в лесу довольно затруднительно.

Обработка сырых дров

Если хворост и дрова слишком влажные, то перед разведением костра лучше подготовить их особым образом:


Вокруг костра можно подсушивать влажные и мокрые дрова. После того, как в костре появятся угли, сырые дрова в умеренном количестве можно подкладывать уже прямо на них.

Если вы хотите сохранить угли для следующего костра , то присыпьте их пеплом и небольшим количеством земли. Только помните, что тлеющие угли нельзя надолго оставлять без присмотра. И рядом с костром всегда должен быть кто-то, кто следит за поддерживанием огня и безопасностью.

Тушение костра

Очень важно правильно затушить костер , так как даже маленькие тлеющие угольки могут привести к большому лесному пожару. Надежнее всего залить угли водой. Правда, разведение костра на этом месте станет возможным не очень скоро.

Поэтому можно не заливать костер водой, а брызгать воду на , пока она не перестанет шипеть и испаряться. При этом угли надо ворошить, чтобы не пропустить тлеющий уголек.

Также можно хорошо засыпать место костра землей (но обязательно без веточек и травы).

Итак, научившись разводить и соблюдая правила безопасности в местах и регионах, в которых разрешены костры , вы сможете спокойно наслаждаться приятным отдыхом на природе у огня.

Поход в лес – это всегда интересное событие, а если идти в поход зимой, то без соответствующей подготовки не обойтись. В данном случае, речь идёт не только о сборе всех принадлежностей и необходимых вещей. В зимний период в лесу огромное значение для выживания имеет костер. Наилучшим вариантом для зимнего обогрева является построение костра нодья. Если его правильно сконструировать, то любой мороз не так уж и страшен.

Как сделать нодья из трех бревен?

Нодья – это один из видов костров, который идеально подходит, если необходимо переночевать под открытым небом, даже в лютый мороз. Наилучшим материалом для конструирования этого костра многие называют сухостойную сосну. Но, если сосны нет, то вполне подойдёт осина либо тополь. Дерево должно обязательно быть сухим, и чтобы на нём было как можно меньше вросших сучков.

Как только вы выбрали дерево, приступайте к работе:

  1. Первый заруб необходимо делать примерно на 1/3 глубины с той стороны, на какую будет падать дерево.
  2. Второй заруб делайте не так глубоко, его следует сделать с другой стороны и выше, на десять сантиметров.
  3. С поваленного дерева нужно отпилить три части одинаковой длины, примерно в полтора метра. Дело в том, что две части являются основными, а третья в качестве запасной, когда ночью понадобится заменить перегоревшую верхнюю древесину.
  4. Затем оба бревна, следует протесать с одной стороны, примерно на три сантиметра.
  5. Нижнее бревно необходимо положить лыской вверх, а затем зафиксировать его с помощью камней.
  6. Сверху на него кладём второе, но чтобы лыска была снизу.
  7. В образовавшемся зазоре понадобится разжечь пламя, с помощью любого горючего материала.

Самое важное на последнем этапе работы, равномерно распределить огонь, а потом медленно расширять участки горения. Когда древесина полностью загорится, то вы можете быть уверенными, что всё сделали правильно и можете приступать к следующему процессу – сооружению лежанок.

При конструировании костра нодья из трех бревен, следует придерживаться трех главных правил:

  1. Прежде чем приступать к работе, вы должны знать, что это дело непростое и минимум займёт полтора часа. Поэтому прежде чем начинать работу следует учитывать, сколько у вас есть светового времени.
  2. Для работы лучше всего использовать надёжный топорик либо лучковую пилу.
  3. Внимательно подходить к выбору материала для костра.

Смотрите видео о том, как сделать костер их трех бревен.

Во многих учебниках по выживанию в лесу описывается сооружение костра под названием нодья, который способен защитить даже от лютого мороза. На первый взгляд может показаться, что конструкция сама по себе простая – укладываются два бревна горизонтально друг к другу, затем между ними разжигается огонь, который обеспечивает равномерное тепло благодаря медленному сгоранию.

К числу преимуществ по сооружению подобного костра, следует отнести:

  • после него не остаются кострища;
  • нижнее бревно практически не выгорает, следовательно, его можно смело жечь даже на снегу, оно не утонет, как обычный костёр;
  • намного дольше горит;
  • для конструирования понадобится взять лишь два бревна.

Но, несмотря на все вышеперечисленные преимущества конструкции из двух бревён, существуют и некоторые недостатки, о которых также следует знать:

  1. Более сложный в плане конструирования.
  2. От него исходит немного меньше тепла.
  3. На такой конструкции невозможно приготовить пищу.
  4. Излучает очень мало света.

Огромное значение в конструировании такого костра занимает выбор дерева. Поэтому при выборе дерева, убедитесь, что оно не дуплистое и чтобы в нём не было смолы. Посмотрите, чтобы оно обязательно стояло на корню, и было с цельной верхушкой. Учитывайте, что если верхушка сломана, то это может говорить о том, что само дерево внутри сырое или даже гнилое, в результате попадания внутрь дождевой воды.

Прежде чем, начинать конструирование нодьи, следует сделать обычный костёр, на котором вы сможете приготовить пищу. Следует отметить, что в дальнейшем угли с этого костра можно использовать в качестве средства, которое поможет разжечь нодьи. А также следует сказать о существовании модификаций, в которых для конструирования используют три бревна. В таком случае два лежат на земле, а третий кладут сверху.

Конструирование костра из трёх брёвен

Трехбревенную нодью конструируют из трёх брёвен. Схема конструирования довольно проста – два бревна располагаются на земле, плотно прижатые друг к другу, а сверху над ними лежит третье. Считается, что этот вариант более продуктивен и если даже на него упадёт сугроб, то горение не прекратится. Но, чтобы правильно его сделать необходимо, выбрать подходящий материал и равномерно положить саму древесину.

Чтобы поддерживать стабильное горение, многие рекомендуют бревно с выгоревшей серединой систематически переворачивать. А также можно обтесывать те края, которые огонь еще не успел затронуть, эти действия помогут достичь равномерного прилегания. Если вам понадобилось повернуть древесину, то можно использовать два обычных топора, которые понадобится воткнуть в торцы бревна. Чтобы процесс горения был как можно более равномерным, вы должны достичь максимально плотного соприкосновения между древесиной.

Эта конструкция имеет ряд преимуществ:

  • намного проще разжигается;
  • горение сопровождается ярким светом;
  • в процессе горения выделяется много тепла.

Но в качестве главного недостатка следует назвать то, что он довольно быстро прогорает. Поэтому для ночевки с подобным видом костра рекомендуется заготавливать запасную древесину, которая понадобится, если он преждевременно прогорит. А также можно сказать о том, что этот вариант уместно делать, если нет затруднений с подготовкой дополнительных материалов, а точнее - если вы находитесь в тайге или лесу.

В заключение следует сказать о том, что таежный костер нодья по праву считается наилучшим вариантом, чтобы согреется в холодную зимнюю ночь.

А какие еще вы знаете простые костры? Поделитесь своими знаниями в

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Виды костров, дрова для костра, костёр в походе.


    его делают чаще других

    Есть два подхода к разжиганию костра:теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).

    В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый "домик" или "колодец" из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться костёр хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра?

    Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело - в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.

    Главные виды костров - шалаш и колодец.

    Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:


    "Шалаш"

    Шалаш.Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности.


    "Колодец"

    Колодец. Дрова укладываются «колодцем» - квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, ещё один более мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара.

    Остальные виды костров вы легко можете найти в Интернете, но, скорее всего, знание их вам не понадобится. Скажем вам по секрету, разводить костёр по правилам стоит именно поначалу. Когда же он разгорается, и в кострище достаточно углей, дрова можно бросать туда лишь бы как - и всё равно будет эффективно.

    К тому же с опытом вы заметите, что чаще всего вы интуитивно будете строить костёр-шалаш, окружая его дровами в форме колодца для их просушки. Так что главное - научиться разводить эти два типа костров, а все "вариации на тему" вроде костра-нодьи или "охотничьего" прийдут с опытом.

    Как быстро и эффективно разжечь костёр?

    Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.

    Заготовьте много мелких сухих веточек толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много - если вы разводите костёр в непогоду. После того, как огонь потихоньку начинает разгораться, подкладывайте более крупные дрова. Если веточки мокрые из-за дождя, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы.

    Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают только снаружи, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать - и настругать много мелкой щепы, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (пряча её от дождя, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.

    Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания обкладывайте костёр сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: костёр погаснет, и прийдётся всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.

    Вместо щепок для начального топлива можно использовать сухую траву, сосновые иголки, бумагу, сухое горючее, или любой другой легко поджигаемый материал.

    Какие дрова помогут быстро разжечь огонь?


    Дрова для костра

    Независимо от того, собираетесь вы развести костёр без подручных средств, или хотите сложить пирамиду из сухого горючего, дрова вам будут нужны, и их нужно много.

    Главное правило сбора дров - они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками - сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае - надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе получите массу дыма и минимум тепла.

    Дров лучше наносить побольше - чтобы хватило на вечер и на утро. Поверьте: с утра вам очень уж не захочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…

    Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.

    • Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.
    • Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте - еловые и сосновые дрова, единственный минус которых - большое количество дыма.
    • Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.
    • При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.
    • С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.
    • В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так - сухая растопка будет очень кстати.
    • Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.

    Для опытных костровых, умудрённых жизнью и желающих узнать ещё больше о разведении костров

    Как сделать костёр уютным

    Выбор места для кострища, его обустройство, как разжечь костёр на ветру.

    Статья для тех, кто умеет разводить костёр в походе и хочет научиться делать это ещё лучше. Полезные советы. Читайте первую часть статьи: Как разжечь костер в походе.

    Как найти место для разведения костра?

    Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.

    В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним - корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того, при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный) поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.


    Если ветер подует в сторону палатки,
    всем резко станет теплее

    Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит со скоростью $10 в секунду!

    Как обустроить кострище.

    После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями - чтобы искры в ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней - тоже не беда. Просто выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы пожарным.

    Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

    Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло костра расходуется совершенно зря.

    После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.

    Как разжечь костер с поправкой на ветер.


    Большой запас дров и низко висящая кастрюля
    Ветер такому костру не помеха

    Первое, что надо сделать, - защитить костер от ветра. Иначе время разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там, где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30 высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с ветками.

    После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.

    Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления пищи.

    Особое внимание стоит уделить "кострам-печкам". В такой конструкции пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются дрова. Сверху на камни становится кастрюля - и таким образом, кислород в огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер, который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова (для чего тогда защита от ветра?;)).

    "Печки" оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров, т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех остальных случаях строить их смысла нет.

    Костровой набор - нужные и полезные мелочи

    Как правильно упаковать спички? Нужно ли брать сухое горючее? Полезные советы.

    Использование специально заготовленных горючих материалов, а также некоторые другие мелочи, входящие в "костровой набор" - главный инструмент разжигателя костра. Полезные советы. Также читайте основную статью про разжигание костра: "Как разжечь костер в походе".

    Костровой набор, или как легко разжечь костёр?

    Первое, что должен сделать будущий костровой - это позаботиться о костровом наборе.Делать он это должен ещё до похода. И не надо жалеть усилий и времени для того, чтобы облегчить себе дальнейшую участь.

    Итак, в наборе должны быть спички - куда же без них? Только вот коробок для хранения не подходит: малейший дождь - и даже сухие спички безрезультатно чиркают о мокрую бумагу. И если коробок в полиэтилен завернуть, всё равно промокнет рано или поздно… Поэтому спички в походе хранятся в непромокаемой упаковке: пластиковой баночке от плёнки или таблеток, которая герметично закрывается. Сюда, кстати, нужно положить и пару «тёрок» от коробка, о которые спички разжигаются.

    Спички - единственная обязательная вещь в костровом наборе. Всё остальное - берётся по желанию в зависимости от умений кострового. Но даже самые опытные костровые не обходятся без маленьких хитростей, приберегаемых на крайний случай.

    Такими хитростями являются сухое горючее, кусочек оргстекла или резины (подходят даже куски повреждённой велошины), небольшая свечка или кусок парафина. С ними разведение костра ускоряется во много раз. Правда, всё равно за костром в таком случае нужен будет уход, сам он волшебным образом не разгорится… Чем больше вы возьмёте хитростей, тем лучше: если что-то не сработает, всегда есть возможность попробовать что-нибудь ещё…

    Бензин лучше с собой не брать. Несмотря на то, что роль свою он надёжно исполнит, в его переноске есть пара нюансов. Во-первых, он имеет вес, больший, чем вышеупомянутое сухое горючее, и в тяжёлом рюкзаке это явно ощущается. Во-вторых, если бутылка с горючей смесью лопается внутри рюкзака, пахнуть ею будет в лучшем случае сам рюкзак и вещи в нём. В худшем - вся еда, переносимая горе-костровым. А ещё пары бензина ядовиты - так, между прочим.

    Некоторые запасливые костровые носят с собой берёзовую бересту, сосновую щепу, огниво и т. д. Но это уже относится к индивидуальным хитростям, которых придумать можно несчётное количество.

    Конечно, стандартным (и, по сути, оптимальным) средством разведения костра в сырую погоду является сухое горючее. Оно не разливается, не имеет неприятного запаха, и горит, даже будучи немного влажным. В экстренной ситуации им можно греться в палатке, если периодически проветривать выделяющиеся пары аммиака.

    Сухим горючим тоже нужно уметь правильно пользоваться. В руках опытного кострового даже половина белой таблетки отлично срабатывает в роли той первой растопки, которой так не хватает в насквозь мокром лесу. Для того, чтоб сухой спирт эффективно сработал, нужно заготовить достаточно тонких сухих веточек ещё ДО того, как вы подожжёте таблетку. А во время горения просто вовремя подкладывать новые и новые щепки и стружки, постепенно увеличивая их толщину.


    На фотографии костровые
    выглядят беззаботно


    Хорошему костровому для костра
    ничего не жалко