Хранение картофеля на зиму в подвале. Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Выращивание картофеля требует достаточно больших затрат труда, поэтому всем дачникам хочется максимально сохранить собранный урожай в течение зимы. Чтобы овощи не сгнили во время хранения, нужно обеспечить им оптимальный уровень температуры и влажности. Как правило, для хранения картошки используются прохладные подвалы и погреба, но, по желанию, можно оставить урожай в гараже или на балконе. Главное - создать именно те условия, при которых клубни не будут подмерзать, гнить или выпускать ростки.

В этой статье подробно описаны основные условия зимнего хранения картофеля в подвале, а также основные подготовительные мероприятия, которые нужно провести с клубнями и самим помещением для продления срока хранения овощей.

Как хранить картошку в погребе зимой

Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.

Примечание: Существует ряд требований, которым обязательно должно отвечать хранилище для овощей. Во-первых, там должно быть сухо и темно, чтобы клубни не выбросили ростки раньше времени. Во-вторых, в погребе должен быть стабильный уровень температуры и влажности.

У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели +2+4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. При снижении температуры клубни могут подмерзнуть. В результате при приготовлении они приобретают неприятный сладковатый привкус.


Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале

Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу. Чтобы определить, насколько микроклимат погреба отвечает требования, желательно установить в помещении термометр и измеритель влажности, с помощью которого в дальнейшем можно будет регулировать необходимые показатели.

Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:

  1. Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
  2. Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
  3. Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
  4. Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.

Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.

Хранение в зависимости от сорта

Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.

Примечание: Если сорта для хранения были выбраны неправильно, клубни могут сгнить даже в том случае, если в помещении поддерживалась оптимальная температура и влажность.

Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.


Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 - Атлант, 2 - Чайка, 3 - Славянка, 4 - Скарлетт

Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:

  1. Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
  2. Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
  3. Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.

Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Примечание: Если ранее вы уже замечали, что урожай поражается грибком и плесенью, побелку известью лучше проводить дважды, с интервалом в неделю.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.


Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.


Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

Начинающих дачников часто интересует вопрос непосредственного размещения картофеля в погребе. Самый древний способ - просто насыпать картошку на земляной пол или деревянный настил погреба. Этот способ очень простой, но обладает одним существенным недостатком. Если вы храните большие объемы урожая и высыпали его в большую кучу, нескольких поврежденных или подгнивших клубней будет достаточно для уничтожения большей части урожая.

Если вы хотите по максимуму сохранить урожай или выращиваете картофель для дальнейшей продажи, лучше хранить его в больших контейнерах или тканевых мешках. В первом случае емкости можно купить или изготовить самостоятельно из деревянных досок. В таких контейнерах обязательно должны быть вентиляционные отверстия, а сами ящики можно ставить друг на друга или располагать рядами по периметру хранилища (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы хранения картошки в подвале

Хранение в мешках тоже считается весьма удобным. Во-первых, в такой таре клубни проветриваются. Во-вторых, они хранятся небольшими партиями, поэтому риск загнивания большого количества клубней исключен. Кроме того, небольшой урожай можно хранить в обычных деревянных ящиках, поставленных друг на друга.

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Обустройство погреба для хранения картошки

Успешное хранение картофеля в погребе или подвале во многом зависит от подготовки самого помещения к закладке овощей (рисунок 6). Если ваш погреб представляет собой отдельное строение, над ним нужно обязательно возвести погребницу. Такая небольшая постройка будет выполнять роль воздушной подушки, а внутри хранилища будет поддерживаться стабильная температура, вне зависимости от факторов окружающей среды.


Рисунок 6. Внутреннее обустройство погреба

Внутри помещения нужно обязательно обустраивать вентиляционные отверстия, которые помогут поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Если хранилище располагается в зоне с высоким залеганием грунтовых вод, еще на этапе строительства следует предусмотреть гидроизоляцию помещения. Если погреб уже построен, в нем можно расставить емкости с гашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.

Кроме того, непосредственно перед закладкой овощей помещение нужно продезинфицировать. Самый простой способ - побелить стены и потолок гашеной известью с медным купоросом. Но для более качественной обработки специалисты рекомендуют пользоваться серной шашкой, дым от которой уничтожает абсолютно все болезнетворные микроорганизмы. Вне зависимости от выбранного способа дезинфекции, после обработки погреб нужно тщательно проветрить и просушить.

Больше полезных рекомендаций по зимнему хранению картофеля в подвале представлено в видео.

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению - фото

Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками - экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото

Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы на фото

Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения

Где держать запасы


Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 - +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на , мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома - идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.


Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.


Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.


Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.


Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.


Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.


Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.