Что такое калории? Что такое калории и интересные факты о них Интересные факты о калориях.

Если вы то и дело подсчитываете затраченную энергию и калорийность продуктов, вам стоит знать:

Этикетки лукавят

Калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов. Удивлены? Тем не менее это так. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже несколько лет как допускает такую неточность.

Например, хлопья для диетической каши, на упаковке которых написано, что они имеют энергетическую ценность в 250 ккал, на самом деле могут содержать все 300. А может, наоборот, только 200.

Вывод: указанная на этикетках калорийность весьма приблизительна. И единственный способ быть полностью уверенным, что не переедаешь, - это готовить самому.

Ноль больше нуля

По директивам той же FDA, пищевая ценность продукта может обозначаться как нулевая, если он содержит менее 5 килокалорий на порцию. То есть на сто граммов. Особенно на этом часто попадаются люди, использующие вместо сахара различные подсластители.

Счетчики на тренажерах привирают

Увы. Согласно исследованию специалистов Центра работоспособности человека Калифорнийского университета (США), беговые дорожки переоценивают в сжигании калорий в среднем на 20 процентов. А эллипсы - на все 40!

Конечно, все это не означает, что нужно тут же разочароваться в тренажерах и вообще занятиях фитнесом. Просто не стоит слишком сильно полагаться на показания приборов.

Сжигаются даже в состоянии покоя

А теперь хорошая новость! Упражнения - не единственный способ, благодаря которому мы сжигаем калории. Они улетучиваются, даже когда мы... ничего не делаем. Калории требуются на обогрев тела, переваривание пищи, рост волос и ногтей, на биение сердца и дыхание. Даже когда мы лежим на диване перед телевизором или просто спим ночью, мы тратим калории.

Но, увы, такого пассивного расхода недостаточно, чтобы всегда оставаться стройным. Необходима дополнительная физическая нагрузка.

Ограничивая калории, можно... растолстеть

Да, сокращение калорий поможет вам похудеть. Это важно. Но вы не должны бросаться из крайности в крайность. Ограничивать потребление калорий до минимального, например, до 500 ккал (специалисты НИИ питания считают, что женщине в среднем нужно 1500 калорий в день, а мужчинам - 1800).

Если вы самостоятельно броситесь быстро худеть, то можете просто ввести организм в так называемый режим голодания. Это означает, что ваш метаболизм начнет замедляться - и соответственно организм начнет накапливать жир, чтобы сохранить энергию на будущее. Доказано: резкое снижение числа калорий вызывает обратный эффект - потеря веса останавливается.

То же самое случается, когда человек часто садится на диеты, потом бросает, а через время все начинает по-новому. Организм, сбитый с толку, приучается откладывать энергию (чаще всего в виде висцерального жира - он самый опасный для человека) про запас.

Так что поговорка "Тише едешь - дальше будешь" применима и к вопросу похудения. Не ставьте себе нереальные задачи и не питайтесь "одной травой", снижая потребление калорий до нереального. Большинство экспертов сходятся во мнении, что меньше, чем 1200 килокалорий в день, это уже красная черта. Ниже - только при сильной необходимости и с благословения лечащего доктора.

КОНКРЕТНО

Хочешь сбросить вес - ешь белок

Какие блюда для усвоения требуют повышенной энергии.

Конечно, в мире не существует такой еды, которая не имела бы калорий. И уж тем более была с отрицательной калорийностью. Даже простая вода - это 1-2 калории в ваш организм.

Но на сам процесс питания всегда тратится энергия. В среднем 5 - 10 процентов от вашего ежедневного расхода калорий, - рассказывает Малайа Фрэй, тренер и специалист по фитнес-питанию (Американский совет по сертификации тренеров), специалист Национального института здоровой медицины, США. - При этом больше всего энергии уходит на переваривание белков. На них организм тратит 25 - 30 процентов получаемой от них же (белков) энергии. То есть если вы съедите индейку "ценностью" 100 килокалорий, то организм усвоит только 70 - 75 ккал, а 25 - 30 сожгутся во время процесса поедания.

На переработку углеводов во время еды тратится 5 - 15% энергии. А на жиры - 0 - 5 процентов ккал.

Вывод: ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но также поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. И обуздать голод на несколько часов.

Для лучшего эффекта старайтесь сочетать белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой, то есть овощами и крупами. Пищевые волокна, особенно содержащиеся в сельдерее, тоже тяжело поддаются перевариванию.

Малайа Фрэй составила свой топ-10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего помогают в процессе сжигания калорий:

  • Индейка
  • Курица (грудка)
  • Тунец
  • Сельдерей
  • Постная говядина
  • Редис
  • Белые бобы
  • Пряные овощи
  • Лосось

Плюс "горячительные" перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Если вы питаетесь правильно, ведёте здоровый образ жизни и активны в течение дня, это ещё не значит, что вы можете есть в неограниченном количестве. Каждый продукт имеет свою калорийность и порой даже на первый взгляд "безобидные" продукты могут мешать вашему похудению. Однако считают калории далеко не все худеющие, так как большинству кажется, что это очень сложно. Чтобы разобраться в этом мире цифр и понять, что же такое калории и для чего их считать, мы приготовили для вас эту полезную статью.

Суточная норма калорий индивидуальна

Все показатели условны. Мы привыкли считать, например, что женщина среднего роста и веса, не подвергающаяся высоким физическим нагрузкам, должна получать ежедневно не менее 1600 килокалорий, чтобы поддерживать нормальный вес, а мужчина с такими же средними показателями - около 2000 килокалорий.

На деле же все не так однозначно: каждый организм индивидуален, и ваши особенности (такие, например, как возраст, показатели здоровья, спортивная активность, намерение набрать или сбросить вес) в первую очередь определяют тот минимум калорий, который вы должны получать с пищей каждый день.

Если вам не дает покоя вопрос, сколько калорий вы можете позволить себе ежедневно и не можете удержаться от того, чтобы не подсчитывать их после каждой трапезы, пользуйтесь специальными калькуляторами, которые учтут ваши индивидуальные показатели и через специальные формулы рассчитают специально для вас идеальный суточный калораж.

Зачем считать калории

Другой интересный и не менее важный вопрос: зачем же вообще считать калории? Некоторые диетологи скептически относятся к этой популярной тенденции здорового питания, предпочитая простым числам сбалансированный и полноценный рацион.

Многие специалисты по спортивному питанию убеждены, что точно подсчитать количество потребляемых и расходуемых калорий совершенно невозможно, а вот отслеживание правильного соотношения в своем питании БЖУ (белков, жиров и углеводов), напротив, легко соблюдать, и именно последний фактор наиболее значителен для тех, кто стремится построить красивое, здоровое тело.

Мы в KitchenMag уверены, что истина, как всегда, находится где-то посередине, и советуем все-таки обращать внимание на количество потребляемых калорий (приложения для смартфона, таблицы в интернете и этикетки на продуктах питания помогут вам делать это регулярно), стараться есть только качественную, натуральную, полезную пищу и правильно сочетать нутриенты друг с другом.

Калории и вес

Взаимосвязь калорий и веса регулируется тремя простейшими правилами, которые одинаково работают абсолютно для всех, независимо от индивидуальных показателей и особенностей организма.

Правило первое: чтобы поддерживать свой нормальный вес, при этом оставаясь максимально работоспособными, вы должны потреблять столько же калорий, сколько расходуете.

Правило второе: чтобы набрать вес, просто ешьте больше калорий, чем можете потратить, не повышая калораж в неделю больше, чем на 1000 килокалорий.

Правило третье: чтобы сбросить вес, вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Это "золотое" правило похудения, которое вписывается в абсолютно любой рацион и любую диету. Ежедневно создавайте дефицит калорий, чтобы заставить организм работать "на полную катушку" и сжигать свои жировые запасы.

Не все калории одинаковы

Если вы будете стремиться к определенной цифре, бездумно подсчитывая калории, вы рискуете забыть про второй фактор калорийности, не менее важный, чем энергетическая ценность: мы говорим, конечно, о качестве потребляемых калорий.

Согласитесь, что соблюсти свою суточную норму калорий, съев несколько шоколадок, совсем не одно и то же, что позавтракать, пообедать и поужинать здоровой и полезной едой, соблюдая тот же калораж.

Более качественные калории - натуральная еда, не содержащая вредных быстрых углеводов (сахара), трансжиров и различных искусственных добавок. Попросту говоря, между одинаковыми по своей пищевой ценности конфетой и бананом, всегда отдавайте предпочтение последнему.

Полезное - не значит диетическое

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что мед гораздо калорийней сахара. Чайная ложечка сахара "отяготит" вас всего на 16 килокалорий, в то время как полезный, натуральный мед - на целых 25 килокалорий. Разумеется, этот факт совершенно не означает, что чай с сахаром окажется полезнее для вашего организма, чем чай с медом: все обстоит ровно наоборот (смотрите предыдущий пункт).

Успокаивая себя тем, что вы питаетесь правильно, не допускайте перееданий и все равно подсчитывайте калории хотя бы примерно: диетические блюда могут обладать очень высокой энергетической ценностью. Даже сэндвичи, приготовленные вами самостоятельно только из свежих овощей и цельнозернового хлеба, могут оказаться гораздо калорийнее нескольких порций роллов с лососем или пары кусочков пиццы. Точно так же мы нередко набираем лишний вес, выбирая овсянку со сладкими (хотя и очень полезными) топингами на завтрак.

Помните, что здоровое питание тоже предполагает некоторые разумные ограничения: определенное количество калорий, нормальный размер порций. Так, например, если вы решите съедать сразу по несколько порций совершенно нежирной индейки под соусом карри или выпивать один витаминный смузи за другим, уповая на пользу этих блюд, вы рано или поздно заметите, что стрелка на весах "уползла" вверх на пару лишних кило.

B современнoм мире всe большe и больше людeй нaчинают следить за своим вeсом, и у многих эта проблемa прeвращается в патологию и подсчeт кaлорий, становится неотъемлeмой частью их жизни.

B современнoм мире всe большe и больше людeй нaчинают следить за своим вeсом, и у многих эта проблемa прeвращается в патологию и подсчeт кaлорий, становится неотъемлeмой частью их жизни. Но редко кто из прeдставителей людeй, веxно сидящих на диетaх, можeт ответить на вопроc «Что же такое калория?». Находятcя и те, кто считает, что это вeщество, от которого мы полнеeм. Давайте рaзберемся.

Кaлория – это не вещeство, не витамин, не бeлок и не жир. Калория – это количеcтво тепла, которое нeобходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цeльсия. Килокaлория – это тысяча кaлорий. Кaлория – это всего лишь eдиница измерения и от нее мы полнeть никaк не можeм, как считaют многие. Но связь всe же eсть.



Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло – это выделение энeргии, которая образуeтся в рeзультате сгорания топлива. Не сeкрет, что человек бeрет свою энергию из продуктов питaния. В органaх пищевaрения происходит перeработка пищи, их сгораниe. И благодаря этой энергии осущeствляются многие жизнeнно важные процессы.



Для поддeржания жизненных сил рaзным людям нужно разноe количество калорий. Взрослому чeловеку в срeднем нeобходимо от двух до трех тысяч кaлорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсмeнам – 4000. Рeбенку нужно большe калорий, чем пожилому чeловеку. Мы говорим «нужно калорий», подрaзумевая, что в его оргaнизм должно поступить опрeделенное количество энергии.



Но прeдставим, что чeловек нe ведет aктивный обрaз жизни, но питаeтся калорийными продуктами, т.e. продуктами, которыe при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбeжно сгорают, и энeргия распрeделяется по тeлу человека. Но в нашем примeре чeловек не использует всю энeргию и она не может выйти из организма, т.к. это нe какоe-то вeщество, а энергия. И поэтому эта энeргия откладывается в организме про запас в виде того cамого жира, которого так опасаются многие, сидящие нa диетах.


Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:

Заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
Bытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
Mоете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
Гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
Готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
Cовершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
Бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
Bскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.

Несмотря на тот факт, что в современном мире все больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчет калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.

Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя - вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория - это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория - это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - это тысяча калорий. Калория - это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.

Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло - это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам - 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория - не вещество, это единица измерения;
Калория - количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.

Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:
заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.

Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.


Несмотря на тот факт, что в современном мире все больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчет калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.
Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя – вода.
Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.
А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория – это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория – это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория – это тысяча калорий. Калория – это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.
Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло – это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов , их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.
Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам – 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.
Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.
Итак, подведем итоги:
Калория – не вещество, это единица измерения;
Калория – количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.
Интересные о калориях или о том, как мы терям энергию:
-заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
-вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
-моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
-гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
-готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
-совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
-бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
-вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
-Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.
Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.