Бизнес по выращиванию тыквенных семян. Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте - это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Уход

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при , достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее. Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата. Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

Расходы

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для , тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей. При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.

Выращивание тыквы

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия. Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости. Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру. Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Как реализовать бизнес-идею?

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании тыкв:

Подбор почвы . Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.). Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления. Для охраны от северных ветров, тыкву высаживают на южных склонах. При отсутствии собственного участка, можно арендовать или купить землю. Стоимость такого предприятия зависит от месторасположения. Цена за аренду колеблется от 500 руб. до 3000 руб. в год за 0,1 га, а покупка грунта обойдется в 800-6000 руб. за сотку. При заключении сделки важно проверять документы на землю.

Подготовка грунта . Перед выращиванием семян почву следует перекопать и удобрить. На один квадратный метр приходится 3-4 кг перегноя, предпочтительно с добавлением калийных тук и суперфосфата.

Выбор семян и их закупка . При покупке семян следует ориентироваться на климатические условия, в которых будет произрастать овощ. Высокоурожайные семенные сорта дают около 2 т урожая с 1 гектара. Все виды тыкв различаются по времени созревания, цвету, вкусовым качествам и размеру. Например, сорт Баттернат пользуется спросом у фармацевтических компаний. Для производства семян и корма для животных идеально подойдет сорт Россиянка, а оригинальные вкусовые качества отличают тыкву Дынную. Самые популярные сорта:

  • скороспелые: Крошка, Волжская серая, Улыбка, Россиянка;
  • высокоурожайные: Амазонка Скороспелая, Болгарка;
  • позднеспелые: Атлант, Большой Макс, Миндальная, Адажио, Витаминная, Зимняя сладкая.

Особым спросом пользуются голосеменные сорта тыкв, которые имеют более высокую стоимость. Семена данного вида тыкв не содержат твердой оболочки. Однако из-за невысокой урожайности, голосеменные сорта не выращивают в больших количествах. Семена без оболочки привлекают начинающих фермеров, и часто встречаются на небольших огородах.

При закупке следует обращать внимание на соблюдение продавцами нормативных требований. Лучше всего обратиться к поставщикам, которые профессионально занимаются данной деятельностью. На сегодняшний день 1 пакет семян (10 штук) можно купить за 5-10 руб., на вес по оптовой цене – около 1000 руб. за 1 кг. Чтобы засеять 1 га земли, необходимо потратить около 75 тыс. руб.

Посев . Начинают сеять тыкву с середины весны, в прогретую почву (+10 С). Перед посадкой семена обрабатывают фентиурамом и помещают на прогревание при температуре +30 С. По истечении одной недели, семена высаживают в почву, по 3-4 штуки в лунку.

Уход за тыквой

Чтобы повысить качество будущего урожая, почву следует удобрять и орошать. Удобрение грунта происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо рассчитать количество веществ, в которых нуждается посевная культура, имея в виду, что 10 т тыквы требует 12 кг фосфора, 27 кг азота и 45 кг калия. На первом этапе перегной или навоз добавляется во вспаханную землю (40-50% от общей массы), далее – во время посева (10-15%). Оставшаяся часть приходится на орошение, до, после и во время цветения. Самыми востребованными являются удобрения, растворяющиеся в воде.

Благодаря устойчивой корневой системе, тыква хорошо переносит засуху. Однако орошение является необходимым процессом при выращивании тыквы. Влажность почвы должна составлять 70% до и после цветения, 80% – в период плодоношения.

Необходимая техника

Для ведения удачного бизнеса необходимо специальное оборудование для выращивания и обработки семян: культиватор (эффективно справляется с сорняками и рыхлит почву; стоимость от 10тыс. руб.), валкообразователи (машины, отвечающие за сбор овощей; около 250 тыс. руб.), система разделения мякоти и семян, транспортер для погрузки овощей (от 100 тыс. руб.), и прочие.

Сбор урожая

Собирать плоды следует в сухую погоду, перед заморозками. При помощи техники овощи скатывают в валки, где они дозревают. Следующий этап – сбор овощей при помощи комбайна. Одновременно происходит разделение мякоти и семян. Семена проходят обработку, включающую мойку и сушку, а мякоть идет на удобрение и корм для животных.

Затраты при выращивании тыквы

  • аренда или покупка земли (от 500 до 6тыс. руб.);
  • приобретение семян (около 1000руб. на 1кг);
  • техника (от 10тыс. руб. и выше);
  • зарплата рабочим.

В среднем, с 1 га тыквы можно получить урожайность 30 т (около 450 тыс. руб.). Кроме выращивания тыквы на семена, можно заниматься декоративными сортами, пригодными для украшения помещений.

Кроме продуманного бизнес-плана, начинающий фермер должен иметь надежные источники сбыта. В настоящее время цены на качественный товар значительно возросли. Тыквенные семена употребляют в готовом виде, добавляют в пищу, а также производят целебное масло. Удивительная жидкость улучшает вкус блюда и обладает омолаживающим действием. Масло пользуется особой популярностью на европейском рынке.

Выращивание тыквы как бизнес – интересное и прибыльное занятие, с большими перспективами. Успех бизнеса зависит от эффективности процесса, привлечения технологий и продуманного плана. Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, бизнес по выращиванию тыкв будет процветать, и радовать высоким доходом.

Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.

Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае семена высевают в апреле-мае . Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.

Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.

Во время выращивания рассады тыквы необходимо внести подкормку 2 раза , используя минеральные удобрения.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.

За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые , капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.

Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.

Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.

Рассаду высаживают на небольшой холмик в ямки глубиной в 10 см . В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.

Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Участок, на котором планируется выращивание тыквы, необходимо предварительно удобрить . Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .

Неопытные огородники часто используют старые семена . Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.

Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.

Чаще всего при посеве семян в грунт отмечается недостаток влаги . Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.

Чаще всего прорастание происходит уже через неделю после посадки . Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.

Многие опытные огородники рекомендуют использовать пленку при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.

Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение высаживают в огуречной теплице , а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.

Уход

  • Полив . Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.
  • Подкормка . Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

Формирование

Для получения хорошего урожая необходимо формировать растение .

При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса . На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.
  • Оливковая пятнистость . На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.
  • Из насекомых наибольший вред способны нанести слизни , которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.

Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.

На что обратить внимание?

Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо искусственно опылять цветки . Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:

  • Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.
  • Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.

Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.

Тыкву особо крупных размеров следует защитить от почвенной сырости . Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.

Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам.

Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза. Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты. Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом.

В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др. Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца. Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов. По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому. Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг. Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов. Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена. По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами.

Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН. Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.

Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине. Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном. Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И. созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.

Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы для получения семян является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле. Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной. Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечено у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок. При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян.

Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению. Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы. Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.

Посевной материал можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, о которых упоминалось выше или в филиалах ООО «Агрофирма-Элитсортсемена». Не следует забывать, что при выращивании тыквы на семенные цели необходимо, прежде всего, решить вопрос о сорте, семена которого наиболее пригодны и могут дать наибольшее количество продукции с единицы площади.

Технология выращивания семян тыквы разработана в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН и с 01.10.2009 г. действует ДСТУ 5046:2008 «Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення». Производителям необходимо придерживаться всех правил согласно стандарта, где полно и всесторонне описаны все процессы технологии выращивания культуры, сбора и хранения семян. Кроме того, в стандарте приведены расчеты норм и сроки внесения извести, минеральных и органических удобрений под баштанные культуры в зависимости от почвы и зоны выращивания, что позволяет получить высокую урожайность крупных и выполненных семян.

При выращивании сортов тыквы на семенные цели следует помнить, что урожайность семян практически не зависит от размера и массы плода. В среднем выход семян с плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить выход семян с гектара можно технологическими приемами, а именно, используя загущенные посевы и поливы. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо знать сортовые особенности. Все сорта тыквы делятся на две большие группы – с длинными стеблями и кустовые. Длинные стебли до 3-5 м имеет большинство сортов. К кустовым сортам с короткими стеблями (до 1 м) относится сорт Валок, который создан на Днепропетровской опытной станции. Загущенные посевы длинностеблевых сортов тыквы с площадью питания растений 2 м2 и шириной междурядий 2,1 м хотя и приводит к некоторому уменьшению урожая плодов, но дает возможность получить плоды с меньшей средней массой. При этом, содержание семян в таких плодах выше, по сравнению с плодами, где площадь питания составляла 4 м2. Равномерный посев обеспечат сеялки СБН-3, СБУ-3. Сеялки СУПН-8 и СУПН-12 имеют сравнительно узкие семяпроводы и крупные тыквенные семена нередко в них зависают. Поэтому при использовании таких сеялок нужен постоянный контроль над качеством посева. Кроме того, получить равномерные всходы тыквы можно, используя сеялки точного высева типа «Клен».

Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых – до 10 тыс. растений/га.

Собирают урожай тыквы после созревания плодов до наступления заморозков. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки выделения их с плодов. Оптимальные показатели этого срока – 75-80 день от начала плодообразования, а содержание влаги в семенах понижается до 35-40%. Если содержание влаги в семенах превышает этот уровень, то проводят дозаривание плодов после сбора урожая от 10 суток в южных и до 30 – в центральных районах. Для этого плоды тыквы скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, и они лежат на поле указанное количество суток, лишь после этого начинают отделение семян.

Созревшие плоды с валков погружают в транспортные средства погрузчиком ПБВ-1 или вручную и доставляют на семявыделительные линии. Наиболее распространены линии ЛСБ-20 и ЛСБ-30 с продуктивностью 20 и 30 т/час. Можно выделять семена из плодов тыквы и вручную или непосредственно в поле комбайном ВК-КТ-0.1. Этот комбайн предназначен для сбора и выделения семян тыквы, создан Каховским экспериментальным механическим заводом, что говорит о его доступности фермерам. Продуктивность комбайна до 5 га за смену. Полевые испытания комбайна на фермерских хозяйствах Каховского р-на Херсонской обл. показали очень высокую ступень выделения семян с мякоти тыквы с минимальным процентом травматизма семян во время переработки. Кроме того, его можно эксплуатировать как в полевых условиях, так и как стационарную установку.

На больших площадях используют самоходные комбайны для сбора тыквы с дальнейшим отделением семян. Такие комбайны (модель 108 SL Maxi) выпускает единственная в мире фирма «Клаас».

После отделения из плодов, семена тыквы сразу подаются на мойку для выделения остатков макухи, оболочки и несозревших семян. Для этого используют установку МОС-300. Сбор урожая семян всегда приходится на осень, поэтому для промывания значение имеет сушка семян. Наиболее распространена тепловая сушка, при которой семена погружают на воздухораспределительную решетку и продувают теплым воздухом снизу доверху, используя два режима теплоносителей. Наиболее безопасна и эффективна сушка при температуре 35-40°С. При солнечной погоде семена тыквы можно сушить на току и в пленочных вентилируемых теплицах или стеллажах, покрытых мешковиной. Важно довести семена до кондиционной влажности – 9-10%.

Хранят семена в полиэтиленовых или тканевых мешках. Оптимальным режимом хранения является температура не выше 10-12°С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян – белый, масса 1000 шт. – 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями.

Выращивание тыквы на семена всегда было выгодным бизнесом. Главное, стараться продолжать усовершенствовать технологию, что позволит повышать эффективность производства.

Сыч З.Д., профессор, Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.
Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.