Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях. Секреты цитрусовых: как вырастить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья Апельсиновое дерево в горшке

Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine - «китайское яблоко») - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, смешением мандарина(Citrus reticulata) c помело(Citrus maxima).

Апельсин считается символом плодородия и тесно связан с символикой любви и брака.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

В магазинах продают лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья с плодами и не верится, что у Вас дома оно сможет выжить. Да и цены на них высоки. Но можно вырастить свое!

Что понадобится:

Апельсин с косточками, марля (кусочек), стаканчик из-под йогурта, земля, вода, пакетики целлофановые, солнце.

1 шаг Скушайте Цитрусовый фрукт и положите косточки в одну кучку. Надо выбрать самые пухленькие.

2 шаг Лучшие семена сразу же помещаем во влажную среду для дальнейшего прорастания. Оптимально взять кусочек марли или тряпочки, намочить его и завернуть в него косточки. Кулек положить в стаканчик из-под йогурта (можно взять рюмку) и закрыть пакетиком. Получится парник для проращивания.

3 шаг Поставить в теплое хорошо освещаемое место и проверять влажность ткани раз в 2-3 дня. Первые корешки вылезут через 3-6 недель (скорость зависит уже не от Вас).

4 шаг Когда корешок вырастит на 1 см. – можно сажать в почву (а можно и подождать до 2 см.). Очень важно правильно выбрать глубину посадки косточки. 1,5 см вполне хватит. Не повредите корень, засовывая его в глубь.

5 шаг Вылезший росток любит опрыскивание и нуждается в солнце. Держите его в САМОМ солнечном месте.

6 шаг Когда появится вторая пара листиков – можно пересаживать в более удобное место. Раз в полгода желательно пересаживать в емкость побольше.

Ваш кустик будет быстро расти. Не забывайте поливать, регулярно опрыскивать и нежить его на солнце.Что бы кустик-палочка начал давать боковые веточки придется отщипнуть макушку (2-3 листика). Но не спешите, дайте вашему деревцу время подрасти. И со временем у вас появится свое, привыкшее к условиям вашей квартиры, а через несколько лет и плодоносящее дерево!

Апельсиновое дерево в домашних условиях: уход

Для цитрусового дерева необходимо готовить специальную почву с добавлением песка, торфа и мелкого керамзита. Приготовленный субстрат должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Апельсины - светолюбивые и теплолюбивые растения. Вазоны с апельсиновыми деревьями нужно ставить у западного или восточного окна и соблюдать температуру от + 15 до +18° летом и до + 12°C зимой. Растения следует прятать от палящих лучей знойного солнца. В весенний и летний сезоны цитрусовые нуждаются в ежедневной поливке. Зимой же растения достаточно поливать один-два раза в неделю. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Азотная и щавелевая кислота, а также уксус хорошо смягчают воду.

Размножение


Размножают цитрусовые семенами, черенками и прививкой. Растения, выращенные из семян, наиболее устойчивы к низкой влажности воздуха и дефициту освещенности, но плодоношение у них начинается только через 7–15 лет (исключение – лайм, в странах с тропическим климатом он размножается семенами и плодоносит уже через 3–4 года).

Для получения штамбовых и кустовых, обильно плодоносящих растений их прививают. Для подвоя цитрусовых лучше использовать сеянцы лимонов или других цитрусовых (апельсины, лаймы, помпельмусы), которые можно вырастить из косточки. Привой – культурные сорта. Прививку делают в феврале, марте и августе на сеянцы с диаметром стволика 7–10 мм. Плодоношение наступает уже на 3–4-й год после прививки. Правильно самостоятельно сделать окулировку спящим глазком или, тем более, прививку достаточно сложно. Любителям рекомендуется приобретать уже привитый или укорененный апельсиновый саженец. Необходимое условие при приобретении - саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Cамое теплолюбивое и капризное растение среди цитрусовых. Родиной апельсина считаются Индия и Юго-Восточная Азия. Плоды растение завязывает в результате перекрестного опыления и самоопыления. Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. В 100 г плода апельсина содержится: вода - 87,5 г, белки - 0,9 г, углеводы - 8,4 г, клетчатка - 1,4 г; минеральные вещества: натрий - 13 мг, калий - 197 мг, кальций -34 мг; витамины: каротин - 0,05 мг, В - 1-0,04 мг, РР - 0,2 мг, С - 60 мг. Вечнозеленый апельсин периодически сбрасывает листья.

Местоположение: Яркий рассеянный свет. Рекомендуется применять дополнительную подсветку. Чтобы деревце не выглядело однобоким, поворачиваясь всей кроной к свету, горшок следует постепенно поворачивать так, чтобы за год горшок сделал всего лишь один оборот. Частая смена местоположения и резкие поворачивания плохо отражаются на самочувствии растения.

Полив: Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой (23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды).

Влажность воздуха: Частое опрыскивание. После этой процедуры притенять. Не терпит сухого воздуха.

Температура: Зимой и летом - 16-24 С. Нежелательно выносить на воздух. Не терпит сквозняков.

Обрезка: Крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают. Это и будут в дальнейшем скелетные ветви.

Пересадка: Весной, по мере роста деревца, раз в 2-3 года.

Подкормка: Весна-лето - 1 раз в 10 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время.

Вредители: Паутинный клещ, тля.

Косточки необходимо высаживать сразу после извлечения их из фрукта. Высаживать в горшочки с землей для цитрусовых на глубину, примерно, 2,5 см. Увлажнить землю кипяченой и отстоянной водой, накрыть прозрачным пакетом, чтоб получилась тепличка. Поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывать тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появятся первые ростки.

В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье.

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин - означает получить плод любви.

Можно вырастить в домашних условиях это экзотическое растение и украсить им интерьер в доме. Немного труда и вы достигните желаемого результата!!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу.

    Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы.

    Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.

  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Похожие статьи:

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое дерево вырастить несложно, но нужно знать особенности его выращивания.

Каждый любитель цитрусовых хоть раз задумывался о том, можно ли вырастить экзотический плод у себя на подоконнике. На самом деле, несмотря на то, что для выращивания фруктов на балконе нужна сноровка и определенный опыт, попробовать вырастить цитрусовое деревце стоит каждому .

Апельсин растет из косточки так же хорошо, как и лимон, так что в домашних условиях с апельсинового дерева можно получить весьма неплохой урожай. Правда, здесь существует масса нюансов, поскольку выращивание цитрусовых деревьев в комнатных условиях представляет собой трудоемкий и хлопотный процесс.

Начинается этот процесс со стадии подготовки семян. При должном старании вполне реально добиться успеха , ведь апельсин не так уж и требователен к уходу.

Посадка косточек апельсина

Выбор подходящего семенного материала - это половина успеха. Необходимо брать для посадки семена только спелых и сладких фруктов. Собранные косточки промывают комнатной водой и сразу высаживают в контейнеры с рыхлой почвой и хорошим дренажом. Это правило стоит соблюдать очень строго, ведь застарелые и высохшие косточки с большой вероятностью не дадут никаких побегов .

В качестве подходящего субстрата для будущих апельсиновых ростков подойдут специальные смеси для цитрусовых из магазина . Можно приготовить грунт своими силами, смешав торф, песок и дерновую землю в равных пропорциях.

Апельсиновые косточки заглубляют в грунт относительно мелко, не более чем на 2 сантиметра. Перед высадкой почва должна быть увлажнена . Недопустимо высаживать косточки в сухую почву с дальнейшим поливом, поскольку в этом случае земля будет слишком увлажненной.

Лишняя влажность напрямую влияет на качества всхожести семян. Почва должна быть равномерно увлажнена, без излишков воды и сухих мест: для этого высадки накрывают пленкой из полиэтилена. Под укрытием создается однородная температура и комфортные влажные условия. Эта техника гарантирует хорошую всхожесть семян.

Горшок с высаженными косточками нужно разместить в хорошо освещенном месте и ежедневно по вечерам проветривать «теплицу». Стоит сказать, что апельсин любит обильный полив и категорически не переносит пересыхания почвы. Засушливость вредит не только развитию, но и здоровью всего растения.

Если соблюдать все условия посадки и полива, семена должны прорасти через пару недель. С этого момента наступает наиболее ответственный период ухода за молодыми ростками. Первым делом стоит выбрать самые сильные и красивые росточки и перенести их в отдельные горшки, где они будут расти в течение года до момента, пока не обретут хорошо развитую корневую систему. Кроме того, к годовалому возрасту молодой апельсин достаточно хорошо окрепнет и даст новые побеги.

Во время выращивания молодого апельсинового деревца могут возникнуть некоторые проблемы с ростом из-за климатических условий. Апельсин не любит сквозняков , температурных перепадов и ярких солнечных лучей. Однако, его все же стоит поставить на хорошо освещенное место, желательно на окно с южной стороны.

Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты

Без достаточного количества естественного света апельсин будет плохо развиваться.

По этой причине в зимнее время апельсину нужно дополнительно организовать искусственное освещение . Чтобы развитие происходило правильно и равномерно, горшок нужно поворачивать разными сторонами к источнику освещения. В этом случае все побеги молодого деревца вырастут сильными и красивыми.

Плодоношение апельсинового деревца

Если все этапы посадки и выращивания деревца успешно пройдены, можно задуматься о плодоношении. Просто так апельсиновое деревце вряд ли даст плоды, ему необходима дополнительная энергия. Такую энергию растение получает из питательных веществ и удобрений, которые можно купить в любом цветочном магазине. Кроме этого, придется еще и прививать растение веточкой культурного апельсина. Такую веточку покупают в специальном питомнике. В противном случае полученные плоды окажутся несъедобными и невкусными.

Апельсиновое дерево опыляется самостоятельно , поэтому никаких трудолюбивых насекомых цветоводу не понадобится.

Важным моментом при выращивании апельсинового дерева является кронирование. Необходимо прищипывать веточки растения таким образом, чтобы сформировалась красивая крона. Хорошо развитое деревце выкидывает гораздо больше цветков и дает больше плодов. Прищипываются лишь кончики веточек на 1-2 сантиметра на четвертых и пятых рядах.

Почву с апельсиновым деревцем нужно регулярно рыхлить во избежание загнивания корней. Для дезинфекции почвы, ее также можно полить слабой марганцовкой.

Чтобы апельсин не заразился вредителями и вирусами, его листву протирают от пыли влажной тряпочкой .

Апельсин следует держать вдали от других комнатных растений , поскольку они могут привлекать к нему вредителей и болезни. Для профилактики таких поражений листву апельсинового деревца нужно регулярно осматривать.

Чтобы апельсин выглядел красивым и здоровым, его крону опрыскивают луковым отваром , настоем чеснока или табака. Эта процедура защищает растение во время плодоношения.

Польза цитрусовых для организма огромна . Вы можете выращивать не только апельсины, но и мандарины, помело и даже кумкват. Главное, чтобы у растения была увлажнена почва, а отсутствовал сильный холодный ветер и присутствовали солнечные лучи.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Апельсин — вид цитрусовых культурных растений, распространённых в тропических и субтропических климатических поясах. Плоды его содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются очень полезными.

Описание апельсинового дерева

Апельсин представляет собой цитрусовое дерево, достигающее высоты 5-10 метров. Что интересно, возраст некоторых из них достигает 150 лет. В хорошие годы урожай апельсинового дерева может достигать 30-35 тысяч плодов, что делает их выращивание очень выгодным делом. Не удивительно, что это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.

Апельсины — плоды апельсинового дерева. Обычно они имеют размер около 10-20 см в диаметре, легко узнаваемы по насыщенно-оранжевому окрасу. Именно в такой цвет окрашен наружный слой довольно толстой кожуры. Она содержит эфирные масла и различные полезные вещества, используется в кулинарии и медицине. А вот внутренний слой является весьма тонким и представляет собой легко отделяющуюся плёнку белого цвета.

Мякоть апельсина представлена множеством соковых мешочков, которые упакованы в доли — гнёзда плода, каждое из которых содержит семена. Благодаря такому строению апельсины являются очень сочными и содержат большое количество полезных веществ. Окрас мякоти, к слову, также является оранжевым — это отличительная черта плодов данного растения. Правда, некоторые цитрусовые весьма схожи с апельсинами как по окрасу, так и по строению плодов: мандарин или лимон, к примеру.

Полезные свойства апельсина

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Из кожуры часто делают настои, варенье или ликёр.

Польза апельсинов:

  • — Укрепляет иммунную систему и помогает при гиповитаминозе (недостатке витаминов).
  • — Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца и укрепляя сосуды.
  • — Помогает при заболеваниях печени.
  • — Улучшает процесс пищеварения. Является профилактическим средством для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • — Нормализует обмен веществ в организме.
  • — Улучшает настроение. Является общеукрепляющим средством. Способствует продлению молодости и жизни.

апельсин вашингтон навел

Вашингтон Невел (Washington, Bahia, Riverside, Baia, Baiana) однолетний саженец (высота 20см)
Раннеспелый сорт апельсина.
Плоды крупные, от шарообразных до слегка вытянутых, яркоокрашенные, без семян. Их характерной особенностью является то, что с обратной стороны от плодоножки находится т.н. «пупок» (недоразвитый второй плодик). Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть плотная, достаточно сочная, ароматная. Деревья этого сорта среднерослые, крона округлой формы, некоторые ветви свободно свисают. Этот сорт чувствителен к избытку тепла и засухе во время цветения и завязывания плодов.
Точное происхождение этого сорта неизвестно, согласно первоначальным исследованиям, по-видимому, происходит от мутировавшего побега, обнаруженного на одном из деревьев сорта Селекта (Selecta), растущего в Байе, Бразилия и затем активно размноженного в период между 1810-м и 1820-м годами. По мнению Р. Ходжсона, родительским деревом был португальский апельсин сорта Умбигу (Umbigo), описанный Риссо и Пуато в 1818-22 гг.
Благодаря своим высоким потребительским качествам этот сорт апельсина получил широкое распространение. Он выращивается с 1824 г.

Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

в Австралии и с 1835 г. во Флориде, а с 1870 г. и в Калифорнии, США (сортовой материал был завезен из Австралии).
По всей видимости своим основным названием (Вашингтон) этот сорт обязан калифорнийским плантациям Э.Тиббетс из Риверсайда, откуда он постепенно распространился по всему миру и приобрел второе (после сорта апельсина «Валенсия») значение в мире.

Можно отнести к неприхотливым комнатным цитрусам — мирится с сухостью воздуха и недостатком света в зимнее время. Листья плотные темно-зеленые 15 х 8 см, длина черешка листа 20-25 мм, крылатки небольшие округлые, в пазухах листьев колючки длиной до 25 мм. Цветет раз в год — весной. Цветы в основном одиночные или собраны в небольшие кисти, очень ароматные, диаметр цветка около 6 см.

Цена: 500 руб

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание лимонов, апельсинов. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, поливать, ухаживать за ними? (10+)

Выращивание цитрусового дерева

Несмотря на то, что лимон сегодня не является дефицитом и присутствует в повседневном рационе практически каждой семьи, один вид солнечного фрукта напоминает нам о жарких краях. Экзотическое дерево с сочно-зелеными листьями и яркими плодами создаст праздничную атмосферу в комнате, а легкий цитрусовый аромат привнесет легкость и веселье экзотических курортов даже в самую обыкновенную квартиру. И конечно же цветущее и плодоносящее дерево лимона станет лучшим показателем хозяйственности его владельца.

Цитрусовые деревья других пород обычно выращиваются на основе лимонного дерева.

Сначала нужно вырастить лимон, а потом привить веточку мандаринового, апельсинового или другого цитрусового дерева.

Прочтите также статью о том, как вырастить ананас на подоконнике.

От истоков или начать с чистого горшка

Конечно, сегодня можно приобрести уже подросшее деревце лимона или даже взрослое растение с цветами и плодами. Но, во-первых, гораздо приятнее вырастить его самостоятельно, а во-вторых, следует учитывать, что большое дерево уже привыкло к определенным условиям и адаптировалось к своей среде и поэтому очень высокая вероятность того, что в других условиях оно будет болеть, а может и вовсе перестать плодоносить.

Итак, истоки выращивания лимонного дерева – семена. Искать их специально не нужно, лучший посадочный материал – обыкновенная косточка покупного лимона. Взять ее следует из свежего, сочного лимона. Сама косточка тоже должна быть свежей, влажной и вынимать ее из лимона нужно непосредственно перед посадкой, чтобы она была еще в соке. Можно посадить несколько косточек,- так больше шансов, что дерево взойдет. Изначально косточки можно высаживать в пластиковый стакан (но нужно проделать дренажные отверстия), а когда взойдут ростки, то их следует высадить в горшок. Лимон вообще любит пересаживания.

Почва для лимонного дерева

Как и для любого растения, для лимона необходимо правильно подобрать состав почвы. Можно просто взять грунт из естественной среды. Для этого нужно найти подходящее место: землю лучше набрать под деревом, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Полезным будет только верхний слой, т. к. в нем больше гумуса и он плодороднее.

Если же использовать покупную почву, то можно из отдельных ингредиентов составить идеальные условия для произрастания лимона. Основное правило – грунт для цитрусовых растений должен быть питательным и рыхлым (для того, чтобы вода и воздух беспрепятственно циркулировали).

В состав может входить торф, в нем легко развивается корневая система. Но покупные торфяные смеси быстро истощаются и растение может чахнуть, поэтому целесообразно применять удобрения. Можно использовать и чернозем. Но он слишком плотный, поэтому лучше сделать своего рода микс из чернозема, торфа и земли из-под дерева. Составные части смешать в равных долях и получается очень даже неплохой вариант грунта для лимонного дерева.

Правила посадки

Итак, когда подготовительные работы завершены, можно перейти к высадке. В готовый влажный (не мокрый) грунт выкладываем косточки на глубине примерно 1см, до края сосуда (в данном случае пластиковый стаканчик) от почвы должно остаться незаполненными около 2 см. Готовые формы можно накрыть пленкой. Первоначальный уход прост: поливать не нужно, разве что опрыскивать, специальный свет не нужен, температурный режим не строг (хотя бы 18 градусов). А вот чего надо избегать, так это сквозняков.

С этого момента нужно просто ждать: раньше, чем через 20 дней первые ростки не появятся. Когда на ростке образуется вторая пара листков, пришло время пересадки. На дно горшка выкладываем дренаж (небольшой слой камней), потом слой мокрого речного песка, чтобы почва в дренаж не попадала.

Для начала нужен маленький горшок (примерные параметры: 15см высотой и 10см в диаметре), в дальнейшем можно пересаживать постепенно в горшки больших размеров, вплоть до 10 л.

Уход за молодым саженцем

Сразу после пересадки молодого растения его следует полить и опрыскать слабым раствором марганцовки и поставить на подоконник так, чтобы листья растения были направлены к солнцу. Но прямых палящих лучей солнца следует избегать в жаркое время года. Лимону больше подходит рассеянный свет, но и постоянно крутить и переставлять деревце не стоит, — это может даже привести к гибели растения.

К поливу следует подойти ответственно. Землю в горшке нужно трогать руками, если она рассыпается и не липнет к пальцам, то поливать нужно, а если земля липнет и берется комками, то с поливом лучше подождать.

Вода для полива лимонного дерева, как и любого другого комнатного растения должна быть отстоянной. Лимон надо поливать теплой водой. При необходимости ее можно нагреть до температуры 30-32 градусов.

В самом процессе полива тоже есть свои нюансы: наклонять сосуд нужно максимально низко для того, чтобы не размывать верхние слои и не оголять корни; поливать лучше по контуру горшка, чтобы лимон был в равномерно увлажненной почве. На дне горшка должны быть небольшие отверстия для того, чтобы лишняя вода выходила в специальный поддон, откуда ее следует сливать. Кроме полива почвы, для лимона полезно общее опрыскивание ствола и листьев.

Дерево лимона нужно периодически пересаживать. Специфика этого растения в том, что его корни спутываются, поэтому со временем необходимо менять горшок на больший размер. Но при пересадке ни в коем случае нельзя повредить корневую систему.

При таком уходе и ответственном подходе лимонное дерево будет радовать стабильным ростом. А вот для того, чтобы получать еще и заветные плоды необходимо прививать растение.

Прививаем лимонное дерево в домашних условиях

Если дерево — лимон благополучно доросло до возраста 2х лет, то можно начинать прививать его и обоснованно рассчитывать на получение урожая. Суть прививания заключается в перенесении черенка с одного дерева на другое. Не обязательно использовать идентичные деревья, так лимон можно прививать апельсином, мандарин или другое цитрусовое растение.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Для этого нужно взять 1-2 летнюю веточку плодоносящего растения, оставить на такой веточке нужно только почки и черешки. Веточка эта должна быть свежесрезанной, но это в идеале. Также допустимо хранение в течении нескольких дней при строгом соблюдении следующих правил: срезанную ветку плотно обернуть влажной натуральной тканью, завернуть в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Такой вариант допустим, но не желателен.

Подробнее о технике прививания.

Где взять веточку для прививания? Так как выращивание экзотических фруктов в домашних условиях стало популярным, то в достаточном количестве появились магазины для садоводов, в котором можно приобрести отдельно небольшие веточки уже плодоносящего дерева. Вы сразу захотите задать вопрос: по какой причине не купить просто уже плодоносящее дерево? Да потому, что такое дерево обойдется в кругленькую сумму, которая не будет по душе каждому. Исходя из этого, садоводам предлагается возможность привить свое дерево самостоятельно, купив перед этим одну веточку, небольших размеров.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Всегда хотела выращивать в своей квартире цитрусовые культуры. Решила начать с апельсина. Сказать, что выращивание этого растения было легким, я не могу. Весь процесс занял немало времени и сил, но оно того стоило. Для того, чтобы вы смогли вырастить такое же прекрасное растение и у себя дома, я хочу дать вам несколько ценных советов.

Не многие знают, что полезные и вкусные цитрусы можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно на своем подоконнике или балконе.

Апельсиновое дерево бывает разных сортов видов, а некоторые из них вполне пригодны для домашнего выращивания. Чтобы растение нормально развилось и дало урожай, нужно соблюдать основные правила ухода за ним.

Дерево достаточно компактное и имеет красивую декоративную крону. Если сорт дерева высокорослый, то оно может достигать в рост около метров, а вот карликовые виды всего до 6 метров. Если дерево комнатное, то оно не вырастет больше 2,5 метров.

Растение имеет поверхностную корневую систему. На корнях нет волосков, через которые растение получает все необходимые вещества и влагу, но концах корня есть грибы, которые живут с деревом в симбиозе и передает ему все необходимые компоненты.

Листья апельсинового дерева окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют заостренный конец. Внутри листьев содержится ароматное масло, которое имеет идентичный запах апельсину. В период цветения растение покрывается крупными красивыми цветами.

Оттенков цветов обычно белый, но иногда может присутствовать красный цвет. Зацветает апельсиновое дерево весной, лепестки проживут не более 3 дней, после чего опадут.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Существуют несколько сортов, которые удачно выращивают в домашних условиях, среди таких стоит отметить самые популярные:

  1. Павловский. Такой сорт может достигать в высоту не более 1 метра. Размножать дерево можно только черенками. Плоды будут зреть достаточно долго, поэтому на всем протяжении созревания растению нужно обеспечить должный уход;
  2. Гамлин. Этот сорт вполне походит для домашнего выращивания, его высота достигает полутора метров. Урожай зреет осенью, вкус у плодов приятный, кисло-сладкий;
  3. Вашингтон Навел. Этот сорт является наиболее распространенным для домашнего выращивания. Высота такого растения достигает двух метров. В период обильного цветения, аромат соцветий распространяется на весь дом. Плоды появляются через 3 года после посадки и отличаются крупным размером для домашних сортов.

Посадка дерева

Для посадки апельсинового дерева вам понадобятся свежие, еще не высохшие косточки. Весь процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Соберите семена апельсина, хорошо промойте и оставьте в воде комнатной температуры примерно на 12 часов, чтобы они набухли;
  • Чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, садить семена нужно только в рыхлый грунт, а лучше в торф. Семена углубляются всего на 1 см, после этого горшок необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника;
  • Горшок поставьте в тень и периодически проводите полив и проветривание. Первые ростки появятся примерно через месяц;
  • Когда появились первые ростки, горшок выставляется в освещенное место. Чтобы продлить световой день, можно использовать лампы с дневным светом.

Длительность выращивания

Сколько займет процесс выращивания дерева, зависит только от правильности ухода. В дикой природе с момента посадки и до момента сбора урожая проходит не менее 4 лет. В домашних условиях получить плоды можно только после того, как привить растение, уже спустя 3 года после этого вы соберете урожай. В природе дерево живет целых 75 лет.

Более подробно о растении:

Уход за растением

  1. Температура. В летний период растение нормально чувствует себя при комнатной температуре. В зимний сезон уровень температуры должен соблюдаться в районе 18 градусов тепла. Постоянно проветривайте комнату, но не допускайте сильных сквозняков;
  2. Освещение. Горшок с растением нужно поставить в место с рассеянным светом. Зимой для продления светового дня используется специальная лампа;
  3. Влажность. В жаркое время года дерево нужно обязательно опрыскивать. В зимнее время воздух становится слишком сухим, поэтому нужно любыми методами увлажнять пространство.

Полив

Нужно обязательно учитывать все варианты увлажнения апельсинового дерева. Состояние почвы подскажет, есть ли необходимость в поливе. Нельзя, чтобы земля сильно засохла и превратилась в сухой ком. Возьмите кусок земли, сожмите в кулаке, если он рассыпался, значит необходимо провести полив.

Для полива апельсина обычная водопроводная вода не подойдет. Воду нужно обязательно кипятить перед применением. В зимнее время растение впадает в состояние покоя и промежуток между поливами увеличивается.

Обрезка

В тот момент, когда молодое растение достигнет в рост 20 см, на верхушке нужно убрать несколько листиков. Так вы спровоцируете развитие боковых побегов дерева. Используя определенную схему можно сделать красивую форму апельсинового дерева.

Плоды образуются только на ветвях пятого порядка, поэтому важно срезать ветки поочередна с первого порядка, пока не начнут развитие побеги пятого порядка.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.