Зеленые революции. Зеленая революция в сельском хозяйстве

«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

Зеленая революция в Южной Азии

Новые методы хозяйствования позволили обеспечить собственное население продовольствием в полном объеме многим небогатым государствам Америки и Южной Азии. Зеленая революция в Индии, к примеру, имела особый успех. Этой стране удалось добиться не только самообеспеченности продовольствием, но и занять 3-е место по производству риса и пшеницы в мире (после Китая и США).

Причины неудачи

Однако, к сожалению, в общем и целом проблема голода в странах третьего мира внедрением интенсивных технологий решена не была. Население большинства неразвитых государств в зоне зеленой революции продолжало недоедать. Основными причинами неудачи нововведений стала высокая себестоимость зерновых и недостаток денег. Едва начавшись, в большинстве развивающихся стран зеленая революция угасла. Из-за недостатка средств многие крупные сельхозпредприятия бедных государств от интенсивных методов ведения хозяйства опять возвратились к экстенсивным. Мелкие же к внедрению новых технологий выращивания зерновых в большинстве случаев даже не успели приступить.

Потерпела неудачу первая зеленая революция в сельском хозяйстве не только по причине бедности стран третьего мира. Сама методика повышения эффективности землепользования путем искусственного обогащения грунтов химическими удобрениями оказалась не слишком удачной. Интенсивные технологии хозяйствования, несмотря на соблюдение научных норм, все же привели к истощению и эрозии плодородных ранее почв. Возможности повышения урожайности с помощью нитратов (ко всему прочему, еще и вредных для здоровья человека) вскорости были полностью исчерпаны.

Новая волна

Сомнение в том, что интенсивные методы помогут решить проблему голода на Земле, высказывал еще сам Норман Барлоуг при получении Нобелевской премии. И действительно, ученым все же пришлось разрабатывать другие технологии повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Этот процесс получил название «вторая зеленая революция». В результате научных изысканий в ее ходе было сделано множество открытий. Огромным достижением, к примеру, можно назвать изучение и описание таких процессов, как яровизация и фотопериодизм.

Вклад В. И. Вавилова

В нашей стране во время второй зеленой революции исследователи проявляли огромный интерес к географии распространения съедобных растений. Изыскания в этой области позволили добиться повышения урожайности зерновых и других культур без таких тяжелых последствий, как обеднение почв. Знания о том, при каких условиях лучше развивается то или иное растение, позволили - путем скрещивания географически удаленных видов - вывести множество новых районированных, приспособленных к климату конкретных регионов сортов. Основная работа в этом плане была проделана в России Всесоюзным институтом растениеводства под руководством известнейшего селекционера Н. И. Вавилова.

Зеленая революция и ее последствия: положительные моменты

Обе волны широкого внедрения новых технологий позволили решить проблему обеспечения продовольствием огромного количество людей. Было выведено множество высокоурожайных сортов. Садоводы и огородники средней полосы России, к примеру, получили отличную возможность выращивать на своих участках южные теплолюбивые ранее культуры (абрикосы, виноград и т. д.). Выросли урожаи зерновых, картофеля, подсолнечника, овощей и т. д.

Проблемы, к которым привели первые зеленые революции

Однако эти широкомасштабные процессы имели массу и не слишком приятных последствий. К таковым можно отнести:

  • загрязнение почвы и вод пестицидами и тяжелыми металлами;
  • рост энергоемкости сельского хозяйства;
  • снижение качества продуктов питания;
  • повышение количества вредных для здоровья нитратов в овощах и фруктах.

Третья волна

В конце прошлого века началась и продолжается до сих пор новая - третья зеленая революция. С учетом ошибок, совершенных в прошлом, ее основными целями были приняты:

  • отказ от массового использования химикатов и замена их биогенными удобрениями;
  • развитие генной инженерии, методами которой можно создавать не только новые сорта, но и новые виды растений;
  • создание сортов, устойчивых к болезням и поражению вредителями;
  • отказ от использования пестицидов для борьбы с насекомыми и микроорганизмами.

Согласно новому направлению, применение химических препаратов для профилактики и излечения заболеваний растений будет постепенно вытесняться узконаправленными биологическими методами:

  • разведением естественных врагов возбудителя;
  • обеспечением хороших условий для гнездования насекомоядных птиц;
  • использованием домашней птицы для очистки огородов от вредителей;
  • применением для отпугивания насекомых феромонов и гормонов.

Разумеется, цели у инициаторов третьей зеленой революции и на этот раз только благие. Однако некоторые новые методики способны вызвать не только скепсис (в отношении пункта о домашней птице, к примеру), но даже и серьезную критику, если говорить о генной инженерии. Ведь совершенно неизвестно, к чему может привести грубое вмешательство в естественные процессы развития растений, и как все это может отразиться на здоровье людей.

Однако ничего другого, как только надеяться на то, что на этот раз зеленая революция закончится благополучно, человечеству не остается. Похоже, что использование в пищу генетически модифицированных растений - единственный путь решения продовольственной проблемы. По крайней мере, так считают многие современные ученые.

ГАОУ СПО Владимирской области

«Гусь-Хрустальный технологический техникум»

на тему: Зелёная революция.

Студентки 3 курса очного отделения.

Специальности «Менеджмент».

Проверил:

Преподаватель по экологии

Подготовила:

Татаровская Наталья

Зелёная революция.

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связанно с увеличением численности населения планеты и истощением её почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX века. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зелёная революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Начало этому выражению было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. В 1950-х г.г. и с середины 60-х г.г. новые высокоурожайные сорта риса и пшеницы стали возделываться во многих странах «третьего мира».

«Зелёная революция» представляет собой одну из форм проявления НТР. Она включает следующие основные компоненты:

    выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов;

    ирригация земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения;

    широкое применение современной техники, удобрений.

В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза.

Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

Агроценозы – созданные с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемые человеком биогеоценозы (поле, пастбища, огороды, сады, защитное лесное насаждение и т.д.). Без поддержки человека агроэкосистемы быстро распадаются, возвращаясь к естественному состоянию.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в водах Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствии увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнения биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течении нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий – истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

Последствия «зеленой революции».

    Интенсивное земледелие даром не проходит, земля «устает» гораздо быстрее, истощаются водные источники;

    Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв;

    Падение цен на сельхозпродукцию – серьезнейшее испытание для тех кто работает на земле, куча фермеров разорились в результате «зеленой революции».

    Эрозия пахотных земель, в особенности а аридной зоне, загрязнение полей и продукции химическими веществами, смыв минеральных удобрений и загрязнение воды

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности - пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы Глазко Валерий Иванович

«Зеленая революция»

«Зеленая революция»

Предшественницей биотехнологической революции, основанной на генно-хромосомных манипуляциях у растений, была зеленая революция. Она завершилась 30 лет назад и впервые дала впечатляющие результаты: почти вдвое повысилась продуктивность злаковых и бобовых растений.

Выражение «зеленая революция» употребил впервые в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». Она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах. Это потребовало внесения больших доз минеральных удобрений и мелиорантов, использования полного набора пестицидов и средств механизации, в результате произошел экспоненциальный рост затрат исчерпаемых ресурсов на каждую дополнительную единицу урожая, в том числе пищевую калорию.

Это было достигнуто благодаря переносу в создаваемые сорта целевых генов, чтобы увеличить прочность стебля путем его укорочения, добиться нейтральности к световому периоду для расширения ареала возделывания и эффективной утилизации минеральных веществ, особенно азотных удобрений. Перенос избранных генов, хотя и в пределах видов, с использованием традиционных методов гибридизации, можно рассматривать как прообраз трансгеноза.

Идеолог «зеленой революции» Норман Борлауг, получивший за ее результаты в 1970 г. Нобелевскую премию, предупреждал, что повышение урожайности традиционными методами может обеспечить продовольствием 6-7 млрд. человек. Сохранение демографического роста требует новых технологий в создании высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. В обращении к форуму по генной инженерии, проходившем в марте 2000 г. в Бангкоке (Таиланд), Борлауг заявил, что «либо уже разработаны, либо мы находимся на завершающихстадиях разработки технологий, которые позволят прокормить население численностью более 10 млрд. человек».

Работа, начатая Н. Борлаугом и его коллегами в Мексике в 1944 г.,продемонстрировала исклю чительно высокую эффективность целенаправленной селекции по созданию высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений. Уже к концу 60-х годов широкое распространение новых сортов пшеницы и риса позволило многим странам мира (Мексике, Индии, Пакистану, Турции, Бангладеш, Филиппинам и др.) в 2-3 и более раз увеличить урожайность этих важнейших культур. Однако вскоре обнаружились и негативные стороны «зеленой революции», вызванные тем, что она была в основном технологической, а не биологической. Замена генетически разнообразных местных сортов новыми высокоурожайными сортами и гибридами с высокой степенью ядерной и цитоплазматической однородности значительно усилила биологическую уязвимость агроценозов, что было неизбежным результатом обеднения видового состава и генетического разнообразия агроэкосистем. Массовому распространению вредных видов, как правило, способствовали и высокие дозы азотных удобрений, орошение, загущение посевов, переход к монокультуре, минимальным и нулевым системам обработки почвы и тд.

Сопоставление «зеленой революции» с происходящей ныне биотехнологической проведено для того, чтобы показать ту социально значимую компоненту, которая лежит в основе всех генно-хромосомных манипуляций. Речь идет о том, как обеспечить население Земли продовольствием, создать более эффективную медицину, оптимизировать экологические условия.

Современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов.

Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и ряда распространенных заболеваний растений. При внедрении новых сортов необходимы дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, усиливается зависимость продуктивности агроэкосистем от техногенных факторов, ускоряются процессы и возрастают масштабы загрязнения и разрушения окружающей среды.

Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения.

Из книги Моральное животное автора Райт Роберт

Тихая революция Ныне новое поколение ученых-социологов дарвинской школы борется с доктриной, на протяжении большей части нынешнего столетия доминировавшей в общественных науках. Её идея состоит в том, что биология не имеет особого значения, что уникально воспитуемая

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Зеленая революция открывает дверь Зеленая революция Рокфеллера началась в Мексике и распространилась по Латинской Америке в 1950–е и 1960–е годы. Вскоре после этого она была внедрена в Индии и в других регионах Азии при поддержке сети организаций Джона Д.

Из книги Наше постчеловеческое будущее [Последствия биотехнологической революции] автора Фукуяма Фрэнсис

Глава 9. Революция в мировом производстве продовольствия начинается Аргентина становится первой подопытной свинкой К концу 1980–х годов в мире окрепла сеть убежденных и получивших образование в области генетики молекулярных биологов. Гигантский рокфеллеровский

Из книги Мозг и душа [Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир] автора Фрит Крис

Земельная революция имени Рокфеллера в Аргентине К середине 1990–х годов правительство Менема приступило к перестройке традиционного производительного сельского хозяйства Аргентины на культивирование монокультуры с прицелом на глобальный экспорт. Сценарий был снова

Из книги Земля в цвету автора Сафонов Вадим Андреевич

Революция в когнитивной неврологии Первый путь в будущее связан совсем не с технологией, но всего лишь с накоплением знаний о генетике и поведении. Многие из предвидимых выгод от проекта «Геном человека» связаны не с возможностью генной инженерии, а с геномикой - то есть

Из книги История одной случайности [или Происхождение человека] автора Вишняцкий Леонид Борисович

Информационная революция Основные компоненты головного мозга были открыты нейрофизиологами в конце XIX века. Тонкая структура мозга была установлена путем изучения под микроскопом тонких срезов мозговой ткани. Эти срезы окрашивали различным образом, чтобы увидеть

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

ПОЛЕ БОЯ. ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА НАШИ СОСЕДИ Мы живем посреди Зеленой страны.Эта страна невообразимо велика. Ее обитатели постоянно окружают нас.Мы топчем их на плохо вычищенных дорожках. Досадливо выбрасываем вместе с залежавшейся хлебной коркой, докрытой голубоватым

Из книги Сокровища животного мира автора Сандерсон Айвен Т

ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА МЕНЯЕТ ГРАНИЦЫ

Из книги Читая между строк ДНК [Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем] автора Шпорк Петер

Из книги Вселенная внутри нас [Что общего у камней, планет и людей] автора Шубин Нил

Революция в медицине Для того чтобы антибиотик можно было использовать как лекарственное средство, он должен удовлетворять многим требованиям: действовать только на болезнетворные микроорганизмы, быть стабильным, легко усваиваться организмом, а после выполнения своей

Из книги По следам минувшего автора Яковлева Ирина Николаевна

Встреча с кистеухими свиньями. Зеленая мамба. Муравьи. Другие кусающие твари (слепни и оводы) Мир великих лесов - истинный рай для тех, кто не побоится взять на себя труд разгадывать его тайны. Среди обступающей со всех сторон сплошной массы зелени я всегда чувствовал себя

Из книги Виролюция. Важнейшая книга об эволюции после «Эгоистичного гена» Ричарда Докинза автора Райан Фрэнк

Предисловие. Революция! Если бы мы были компьютерами, наши гены составляли бы аппаратную часть. Естественно было бы предположить и существование программного обеспечения - именно его вот уже несколько лет пытаются расшифровать эпигенетики - да-да, не генетики, а именно

Из книги Туннель Эго автора Метцингер Томас

Революция Город Стаффорд расположен в центре Канзаса, чуть ближе к южной границе. Его население не превышает тысячи семей, а школа настолько мала, что футбольные команды составляют всего из восьми игроков. В начале XX века члены семьи Ньюэллов были известны в городе как

Из книги автора

Глава II СКЕЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Часто ли вам приходится называть точные даты, вроде: «А помните, как 6 июня 1975 года…»? Наверняка не часто. В каждой семье свой счет времени, своя хронология. Когда говорят: «Это было, когда мы вернулись из лагеря, но еще не переехали на новую

Из книги автора

14. Приближающаяся революция Важность эпигенома в патогенезе распространенных человеческих заболеваний, скорее всего, столь же значительна, как и роль мутаций. А. Г. Уилсон Синеголовый губан обитает на коралловых рифах Карибского моря. Дерзкие и агрессивные самцы

Из книги автора

Часть третья Революция сознания

Понятие Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века. Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов; ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения; широкое применение современной техники, удобрений. В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза. Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

БИЛЕТ№8

Вопрос 1 Назовите основные закономерности размещения топливных ресурсов. Приведите примеры.

Топливноя промышленность представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности, электроэнергетики, средств доставки топлива и энергии. За последние два столетия мировая топливно-энергетическая промышленность прошла в своем развитии два главных этапа. Первый этап (XIX - первая половина XX в.) был угольным, когда в структуре мирового топливно-энергетического баланса резко преобладало угольное топливо. Вторым этапом явился нефтегазовый. Нефть и газ оказались более эффективными энергоносителями, чем твердое топливо. В 80-х гг. мировая энергетика вступила в третий (переходный) этап своего развития, где происходит переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов минерального топлива к неисчерпаемым ресурсам. Нефтяная, газовая, угольная промышленность являются основой мировой энергетики. Нефть добывают в 80 странах мира, но главную роль играют Саудовская Аравия, США, Россия, Иран, Мексика, КНР, Венесуэла, ОАЭ, Норвегия, Канада, Великобритания, Нигерия. В международную торговлю поступает 40% всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между районами ее добычи и потребления, что способствовало возникновению мощных грузопотоков. Главными районами добычи нефти являются бассейны Персидского залива, Западно-Сибирский, Карибского моря, Мексиканского залива. Природный газ - самое дешевое и экологически чистое топливо. Лидером в мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн - Западная Сибирь. Крупнейшей газодобывающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидерланды, Великобритания. В отличие от нефтедобывающих, главными газодобывающими странами являются развитые страны Европы и Северной Америки. По запасам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Сибирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главными экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Восточную и Западную Европу; Канада и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Европу; Алжир, обеспечивающий газом Западную Европу и США; Индонезия, страны Ближнего Востока, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя способами: по магистральным газопроводам и с помощью танкеров-газовозов при перевозке сжиженного газа.
Развитие угольной промышленности в эпоху дешевой нефти замедлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускорение. Главными угледобывающими странами являются развитые страны: КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично. По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. В большинстве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его добыча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения - падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением развития металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля - США, Австралия, в меньшей степени ЮАР, Россия, Польша, Канада. Главные импортеры угля - Япония, Республика Корея и ряд европейских стран.