Времена во французском языке образование. Как назвать время на французском языке

Мы рады приветствовать всех любителей французского языка на нашем сайте! Сегодня наш разговор пойдет о прошедшем времени глаголов французского языка. А что такое прошедшее время? Это время, которое указывает на действие в прошлом.

Дело в том, что во французском языке несколько видов прошедшего времени. И хотя не все они употребляются в устной речи и, подчас, сами французы допускают ошибки в этом деле, однако, в письменной речи очень важно употреблять времена правильно.

Le Passé Composé употребляем чаще всего

Это действительно так, друзья. Если мы не знаем, как правильно согласовать времена в предложении, какое именно прошедшее время употребить, чтобы предложение получилось грамматически верным, на помощь приходит Passé Composéпрошедшее составное (сложное) время. Сами французы не всегда согласовывают времена, особенно в устной речи. А для того, чтобы сэкономить время, поставил глаголы в Passé Composé, если действие происходило в прошлом, и пошел себе дальше.

Le Passé Composé означает законченное действие и образуется с помощью глагола Avoir в настоящем времени + participe passé спрягаемого глагола. У каждой группы глаголов свое окончание в participe passé (причастие прошедшего времени): 1-ая группа – é; 2-ая группа – i; ну, а 3-я группа – там глаголы капризные, у каждого свое окончание. Итак, давайте спрягать глаголы!

Спряжение глаголов в Passé composé

Commencer – начинать

J’ai commencé

Il/elle a commencé
Nous avons commencé
Vous avez commencé
Ils/elles ont commencé

Rougir – краснеть
J’ai rougi

Il/elle a rougi
Nous avons rougi
Vous avez rougi
Ils/elles ont rougi

Ouvrir – открывать
J’ai ouvert

Il/elle a ouvert
Nous avons ouvert
Vous avez ouvert
Ils/elles ont ouvert

Все глаголы в Passé Composé спрягаются с глаголом Avoir, но есть 12 глаголов (вместе с их производными), которые спрягаются с глаголом Etre:

  • naître(p. p. né) - рождаться,
  • aller(p. p. allé) - идти,
  • venir(p. p. venu) - приходить,
  • entrer(p. p. entré) - входить,
  • monter(p. p. monté) - подниматься,
  • rester(p. p. resté) - оставаться,
  • descendre(p. p. descendu) - спускаться,
  • sortir(p. p. sorti) - выходить,
  • partir(p. p. parti) - уезжать,
  • arriver(p. p. arrivé) - приезжать,
  • tomber(p. p. tombé) - падать,
  • mourir(p. p. mort) - умирать.

С глаголом Etre, также, спрягаются все возвратные глаголы.

Чтобы спрягать глаголы «иметь» и «быть» в Passé Composé, нужно знать их participe passé: Avoir – eu и Etre – été .

Le Passé Simple – то, что нужно на письме

Passé Simple – это простое прошедшее время и обозначает оно законченное действие. Но не такое уж оно простоватое, как гласит его название. Здесь нужно знать формы и окончания глаголов для их спряжения в данном времени. Passé Simple никогда не употребляется в устной речи, и всегда – в письменной, если дело касается прошлых действий. Образуется оно так: основа глагола + окончания, необходимые для каждой группы. В данной таблице окончания выделены:

1-ая группа

Parler – говорить
Je parlai

Tu parlas

Il/elle parla

Nous parlâmes

Vous parlâtes

Ils/elles parlèrent

2-ая группа

Finir – закончить

Je finis

Tu finis

Il/elle finit

Nous finîmes

Vous finîtes

Ils/elles finirent

Je lis

Tu lis

Il/elle lit

Nous lîmes

Vous lîtes

Ils/ells lirent
Pouvoir – уметь

Je pus

Tu pus

Il/elle put

Nous pûmes

Vous pûtes

Ils/ells purent

Avoir/Etre:
J’eus/fus
Tu eus/fus
Il/elle eut/fut
Nous eûmes/fûmes
Vous eûtes/fûtes
Ils/elles eurent/furent

L’Imparfait – если действие не закончено

L’Imparfait – пожалуй, одно из легких времен французского глагола. Здесь всегда стабильные окончания для любой группы, главное – правильно выявить основу глагола. L’Imparfait указывает на не законченное действие в прошедшем времени и соответствует несовершенному виду глаголов в русском языке.

Je parlais , finissais, mettais
Tu parlais , finissais, mettais
Il/elle parlait , finissait, mettait
Nous parlions , finissions, mettions
Vous parliez , finissiez, mettiez
Ils/elles parlaient , finissaient, mettaient

Avoir/Etre:
J’avais/étais
Tu avais/étais
Il/elle avait/était
Nous avions/étions
Vous aviez/étiez
Ils/elles avaient/étaient

Le Passé Antérieur – непосредственное прошедшее время

Это хитрое время не употребляется в устной речи, а только в письменной. Употреблять его нужно только после определенных союзов:

  • quand - когда
  • lorsque - когда
  • après que - после того как
  • dès que - как только
  • aussitôt que - как только
  • sitôt que - как только, коль скоро
  • à peine que - едва.

Глаголы в Passé Antérieur спрягаются с глаголом Avoir и Etre (те самые 12 глаголов, смотрите выше) в Passé Simple + participe passé спрягаемого глагола:

j’eus parlé nous eûmes parlé
tu eus parlé vous eûtes parlé
il/elle eut parlé ils/elles eurent parlé

je fus allé nous fûmes allé

tu fus allé vous fûtes allé

il/elle fut allé ils/elles furent allé

Пример: Dès que Jean eut lu cette nouvelle, il s’y intéressa. - Как только Жан прочитал эту новость, он ей заинтересовался.

Le Passé Immédiat – вы только что совершили действие

Из названия видно, что данное прошедшее время указывает на то, что действие совершилось только что. Спрягаем глаголы в Passé Immédiat с помощью глагола Venir + de + инфинитив глагола:

Je viens de faire
Tu viens de faire
Il/elle vient de faire
Nous venons de faire
Vous venez de faire
Ils/elles viennent de faire

Le Passé Surcomposé и Le Plus-que-Parfait

Эти два времени играют важную роль в согласовании времен в предложении, но об этом мы поговорим в следующих наших уроках. Схема Passé Surcomposé такова: Avoir (Etre) в Passé Composé + participe passé глагола.

J’ai eu parlé

J’ai été entré

Схема Plus-que-Parfait такова: Avoir (Etre) в I ;pqrfqit + participe passé глагола.

J’avais parlé

J’étais entré

Если вы еще новичок во французском языке, то не стоит пока окунаться с головой в употребление каждого времени, в причины и т.д. Для начала, научитесь спрягать глаголы, не бойтесь допускать ошибки, через ошибки к нам и приходит знание.

Как видите, друзья, прошедших времен во французском языке достаточно много. Наглядно на примерах мы будем рассматривать все это в статье о согласовании времен. Вы же пока можете тренироваться в спряжении глаголов, учить окончания. Желаем вам успехов!

Вам понадобится

  • Грамматический справочник, в котором есть таблицы спряжения глаголов I, II, III групп, список неправильных глаголов и другая полезная информация, би-лингвистический словарь и доступ в интернет к online урокам.

Инструкция

Рассмотрим видо-временную систему французского языка на примере глагола I группы parler. Эта группа является самой многочисленной, около 4000 глаголов. В настоящем времени – présent – спрягается просто: je parle, tu parles, il/elle parle, nous parlons, vous parlez, ils/ells parlent. Выучите окончания и говорите!

Чтобы рассказать кому-то, о чем-то в прошедшем времени, используйте времена imparfait, passé composé и plus-que-parfait.

Imparfait является временем незаконченным и простым по образованию. В этом времени глагол отвечает на вопрос «что делал?». По- это звучит так: je parlais, tu parlais, il/elle parlait, nous parlion, vous parliez, ils/elles parlaient. Вам необходимо окончания.

Passé composé – время прошедшее законченное, отвечающее на вопрос «что сделал?». Глаголы I группы спрягаются с глаголом avoir. Чтобы , вам нужно заучить этого вспомогательного глагола и добавить к нему причастие прошедшего времени спрягаемого глагола. После этого спокойно спрягаем: j`ai parlé, tu as parlé, il/elle a parlé, nous avons parlé, vous avez parlé, ils/ells ont parlé.

Время plus-que-parfait служит цели согласования времен в сложном предложении, когда одно действие произошло раньше другого. Например, «Когда я говорил с Мишей, ты мне звонил». Чтобы сказать то же самое по-французски, используйте вспомогательный глагол в прошедшем простом времени – imparfait и причастие прошедшего времени спрягаемого глагола. Получится – Quand j`avais parlé avec Misha, vous m`appelaient. Однако проспрягаем всю цепочку для полного понимания: j`avais parlé, tu avais parlé, il/ell avait parlé, nous avions parlé, vous aviez parlé, ils/ells avaient parlé.

Будущее время – futur simple – во французском языке имеет простую форму. Простота заключается еще и в том, что окончания мы добавляем прямо к начальной форме глагола – инфинитиву. Заучиваем окончания и говорим: jе parlerai, tu parleras, il/elle parlera, nous parlerons, vous parlerez, ila/elles parleront.

Обратите внимание

Во французском языке есть времена, предназначенные не только для устной повседневной речи, но и отдельно для письменной. Чтобы читать художественную литературу необходимо освоить оставшиеся 15 времен, например, Passé simple. Это время полностью совпадает по значению с Passé composé, однако серьезный доклад вам придется писать в Passé simple, а озвучивать его на конференции в Passé composé.

Изучая французский язык, мы сталкиваемся с трудностями образования временных глаголов. Однако, также немаловажно понять их употребление. Давайте разбираться.

Самое простое время французского языка - это Indicatif Présent Actif. Оно используется :

Когда действие исполняется в момент говорения - J’ecris mon article.
. когда речь идет об истинно установленных фактах - La Terre est ronde.
. для выражения повседневных действий - Ma mère cuisine pour mon père.
. для выражения будущего времени, когда действие уже не ставится под сомнение - Je pars demain.
. для выражения действия в прошлом - в разговорной речи, когда рассказ живой и непринужденный - Et je prends mon frère et je vais chez mon ami…
Труднее дела обстоят с прошедшими временами, которым нет аналога в русском языке. При изучении группы прошедших времен во французском языке следует разграничать и четко понимать разницу между Passé Composé и Imparfait:

Времена французских глаголов - Imparfait:
- выражает прошедшее незаконченное действие. Действие неограниченно никакими временными рамками. - Je travaillais beaucoup.
- Действие является незавершенным. - Je pensais beaucoup. Я много думал.
Passé Composé:
- действие в прошлом ограничено во времени (часто используются такие маркеры как tout le jour, pendant six heures и т.д.) - J’ai travaillé tout le jour.
- Действие является завершенным. - J’ai acheté le cadeau.
Это главные отличия Passé Composé и Imparfait. Помимо этого Imparfait используется в следующих случаях:
- Когда действие описывает состояние в прошлом - J’étais content de te voir.
- Когда описывается повторяющееся действие - J’allais à l’ecole chaque jour.
Однако не стоит забывать и о спорных случаях, на которых можно проколоться. Так, например, с маркером «souvent» будем использовать Passé Composé, так как «часто» подразумевает ограниченное количество раз. А с «hier» может использоваться и Imparfait в зависимости от контекста:
Quand j"étais jeune, j’ai souvent fait du sport.
Hier il faisait froid.
Hier j’ai acheté mon cadeau.

Времена французских глаголов. Plus-que-parfait также принадлежит к группе прошедших времен французского языка. Данное время выражает действие, которое предшествует действию в прошлом.
Il a lu trois pages et compris qu’il n’avait pas fait attention à ce qu’il lisait.

Passé и Futur Immédiat выражают действие, которое было сделано только что или которое будет сделано в очень скором будущем.

Passé Immédiat: Je viens d’arriver. - Я только что пришел.
Futur Immédiat: Je vais sortir maintenant. - Я сейчас выхожу.

Futur Simple выражает действие схожее с будущим временем русского языка.
Je partirai pour mes vacances le 9 juin.

Также существует еще одно прошедшее время Passé Simple, которое, однако, редко используется в современном языке. Данное время описывает действия далекого прошлого, часто встречается в художественной литературе.

Времена французских глаголов. Образование временных форм.
По образованию времена французского глагола делят на простые и составные. Простые времена образуются путем изменения формы смыслового глагола, в то время как для образования составных времен требуется вспомогательный глагол. Итак, начнем по порядку. Ключ к французским глаголам лежит в знании форм настоящего времени (Indicatif Présent Actif) данных глаголов.

Образование форм настоящего времени варьируется в зависимости от группы глагола. Обратите внимание на таблицу образования форм Indicatif Présent Actif для всех трех групп:

I группа II группа III группа
je mange je remplis je cours
tu manges tu remplis tu cours
il mange il remplit il court
nous mangeons nous remplissons nous courons
vous mangez vous remplissez vous courez
ils mangent ils remplissent ils courent

Таким образом, зная формы простого настоящего времени французских глаголов, мы с легкостью можем образовать Indicatif Imparfait, Passé Composé, а также Passé и Futur Immédiat. Для этого нам потребуется лишь окончания данного времени, которые нужно запомнить.

Passé Composé
Для образования Passé Composé нам потребуется знать настоящую форму вспомогательных глаголов avoir и être, а также Participe Passé основного смыслового глагола. Таким образом, Passé Composé = avoir/ être в Présent + Participe Passé смыслового глагола.

Imparfait
Для образования Imparfait нужно взять основу глагола в Indicatif Présent первого лица множественного числа и добавить окончания -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient.
Таким образом, для глагола второй группы remplir получаем:
je remplissais
tu remplissais
il remplissait
nous remplissions
vous remplissiez
ils remplissaient

Plus-que-parfait
Зная временную форму Imparfait, нам легко будет образовать Plus-que-parfait:
Imparfait глаголов avoir/être + Participe Passé смыслового глагола

Futur
Для образования Futur Simple требуется взять основу инфинитива и добавить окончания -ai, -as, -a, -ons, -ez, -ont. Так для глагола первой группы manger спряжение в Futur Simple будет следующим:
je mangerai
tu mangeras
il mangera
nous mangerons
vous mangerez
ils mangeront

Passé Immédiat
Глагол venir в Présent + de + инфинитив основного смыслового глагола

Futur Immédiat
Глагол aller в Présent + инфинитив основного смыслового глагола.

Во французском языке времен больше, чем в русском. Их делят на простые и сложные . Простые времена образуются без вспомогательного глагола, сложные - при помощи вспомогательного глагола. Вспомогательных глаголов 4: avoir, être, aller и venir. Последние два употребляются для образования времен группы immédiat - ближайшего прошедшего (venir) и ближайшего будущего (aller). Остальные времена строятся при помощи avoir или être , стоящих в определенном времени.

Кроме времен (настоящего, прошедшего и будущего), французский глагол изменяется по наклонениям. Наклонение глагола показывает, как действие относится к действительности, реально ли оно или зависит от желания или условия.

Во французском языке 4 наклонения:

1. Изъявительное наклонение - Indicatif

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам.

Цепочка основных времен изъявительного наклонения
Изъявительное наклонение простые времена сложные времена
прошедшие времена passé simple passé composé
imparfait plus-que-parfait
passé antérieur
passé immédiat
passé immédiat dans le passé
настоящее время présent
imparfait (présent dans le passé)
будущие времена futur simple
futur dans le passé futur antérieur
futur antérieur dans le passé
futur immédiat
futur immédiat dans le passé

2. Условное наклонение - Conditionnel

Глаголы в условном наклонении обозначают действие не реальное, а возможное при осуществлении какого-либо условия (в русском языке это предложения с частицей бы ). Во французском языке в этом наклонении различают 2 времени: настоящее и прошедшее. Разница между ними в том, что глагол, стоящий в настоящем времени, обозначает действие, которое может осуществиться; а в прошедшем времени - то, которое могло бы осуществиться в прошлом, но не реализовалось по каким-то причинам и уже не произойдет.

3. Сослагательное наклонение - Subjonctif

Глаголы в сослагательном наклонении обозначают действие, которое представлено с субъективной оценкой говорящего (желание, пожелание, страх, неуверенность и т.п.). Во французском языке 4 времени внутри этого наклонения, но сейчас используются только 2 (présent и passé).

Сослагательное наклонение простые времена сложные времена
настоящее время

Во французском языке времен больше, чем в русском. Их делят на простые и сложные . Простые времена образуются без вспомогательного глагола, сложные — при помощи вспомогательного глагола. Вспомогательных глаголов 4: avoir, être, aller и venir. Последние два употребляются для образования времен группы immédiat — ближайшего прошедшего (venir) и ближайшего будущего (aller). Остальные времена строятся при помощи avoir или être , стоящих в определенном времени.

Кроме времен (настоящего, прошедшего и будущего), французский глагол изменяется по наклонениям. Наклонение глагола показывает, как действие относится к действительности, реально ли оно или зависит от желания или условия.

Во французском языке 4 наклонения:

1. Изъявительное наклонение — Indicatif

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам.

Цепочка основных времен изъявительного наклонения

Изъявительное наклонение простые времена сложные времена
прошедшие времена passé simple passé composé
passé antérieur
passé immédiat
passé immédiat dans le passé
настоящее время présent
(présent dans le passé)
будущие времена
futur dans le passé futur antérieur
futur antérieur dans le passé
futur immédiat
futur immédiat dans le passé

2. Условное наклонение — Conditionnel

Глаголы в условном наклонении обозначают действие не реальное, а возможное при осуществлении какого-либо условия (в русском языке это предложения с частицей бы ). Во французском языке в этом наклонении различают 2 времени: настоящее и прошедшее. Разница между ними в том, что глагол, стоящий в настоящем времени, обозначает действие, которое может осуществиться; а в прошедшем времени — то, которое могло бы осуществиться в прошлом, но не реализовалось по каким-то причинам и уже не произойдет.

3. Сослагательное наклонение — Subjonctif

Глаголы в сослагательном наклонении обозначают действие, которое представлено с субъективной оценкой говорящего (желание, пожелание, страх, неуверенность и т.п.). Во французском языке 4 времени внутри этого наклонения, но сейчас используются только 2 (présent и passé).