Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы. Амурский виноград, посадка и уход

Виноград – это культура, которая имеет множество сортов. Виноград растет не только для получения плодов, но и для декоративной функции. Однако в большинстве случаев сочетаются обе функции. Сорт Амурский – самый лучший вариант. Данный виноград популярный среди многих садовников.

Стоит отметить, что сорт Амурский вывели селекционеры. Родом виноград из Китая, из Дальнего Востока. Внешний вид напоминает лианы. Гроздья рыхлые. Если вблизи произрастания винограда имеется какая-нибудь постройка, то виноград тут же на нее взбирается. Встречаются ситуации, когда растение поднимается до тридцати метров вверх. Ствол может достигать 20 сантиметров в диаметре. Высокая скорость образования побегов – характерная черта сорта Амурский. За один год виноград увеличивается до 250 сантиметров. Если другие сорта плохо переносят пересадку и обрезание, то сорт Амурский не боится таких процедур.

Примечательно, что данный сорт отлично переносит морозы до 40 градусов. Вот почему виноград Амурский получает множество положительных отзывов у садоводов.

На лианах образуются довольно крупные листья. В размахе они достигают 30 сантиметров. В начале мая начинает цвести Амурский сорт. Цветки имеют мелкие соцветия желтого цвета.

Поначалу их вид невзрачный, зато запах – потрясающий. Ягоды сорта достигают в диаметре 15 миллиметров. Кожица толстая, мякоть довольно сладкая. В некоторых видах Амурского винограда содержание сахара достигает 24 процентов. Гроздья довольно крупные. Из плодов можно варить компоты, соки и джемы.

Размножают Амурский виноград тремя способами: семенами, черенкованием или отводами. Размножение начинается осенью. Как только собирается виноград, сразу же можно сажать косточки. Однако только через пять лет виноград, выращенный из семян, начнет цвести.

Для того чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, ему необходимо до 70 сантиметров осадков в год. Если осадков мало, то виноград нужно дополнительно поливать. Все сорта Амурского винограда имеют высокую урожайность. Лоза вызревает параллельно с плодами.

Применение винограда сорта Амурский довольно разнообразное. Прежде всего, ягоды употребляют в сыром виде. Отличные получаются соки, вина и компоты, а также джемы. В некоторых ситуациях можно наблюдать, как данный сорт высаживают как декоративное растение.

Виноград амурский: описание сорта и фото

Существует очень много сортов Амурского винограда. Итак, рассмотрим некоторые из них:

Амурский прорыв – это сорт, который растет очень быстро. Плоды созревают в середине августа. Ягоды имеют розовый цвет, вкус очень сладкий. Из данного сорта готовят вкусные соки и вина.


Фото сорта: Амурский прорыв

Агат Донской – это сорт, который дает самые вкусные и питательные ягоды. Ягоды имеют овальную форму. Примечательно, что Агат Донской – устойчив к различным заболеваниям и морозам.

Скажем сразу, что это далеко не все сорта от вида Амурский. Мы рассказали только самые вкусные и крупные виды. Для того чтобы виноград развивался хорошо, давал много плодов, нужно правильно за ним ухаживать.

Сажать растение нужно на солнечной стороне. Лучше всего высаживать виноград в кислые и рыхлые почвы. Обязательно нужно поливать растение.

Амурский дикий виноград растёт у нас на даче, без малого 10 лет. Обвивающий специально построенную для него мощную перголу, дикий виноград придает неповторимость ландшафтному дизайну участка, даёт изумительное озеленение. Практически полностью неприхотливый к нашим суровым зимним условиям (минус 45 без ветра, либо минус 30 с ветром), он всё же требует маломальской защиты, но только от прямого студеного ветра.

Опыт по приживанию черенков дикого винограда и их зимнему выживанию

Мы развели этот виноград на дачном участке совсем банально. Чтобы не рисковать посадкой в землю, приживутся черенки или нет, взяли по весне 10 черенков винограда у соседа, поставили в воду и через 25 дней у каждого черенка развилась мощная корневая система. Посадили в середине лета. Прижились все.

Только вот в первую снежную зиму саженцы амурского винограда уцелели, во вторую, бесснежную, три крайних ростка, располагающихся на абсолютно обдуваемом участке, что выглядывает из-за домика, погибли. Выглядывает - это громко сказано, потому что сам дикий виноград располагается на расстоянии метров пяти от домика. Остальные же семь растений живут и в ус не дуют.


То есть, учитывая, что виноград растёт в лесу без ветра, чуть- чуть защиты ему хватает для процветания. И не правы некоторые "специалисты", пишущие об обязательном укрытии лозы диких собратьев в средней полосе России и севернее. Это как такую же пятиметровую лиану снимать с опоры и прикрывать. Прирастает дикий виноград, как на дрожжах. За сезон только успеваешь отрезать прирост, который захлёстывает середину перголы, а с боков старается упасть на землю. Стоит мощнейшая зелёная стена.


С другой стороны садовой перголы лет восемь располагался лимонник дальневосточный, но мучнистая роса оказалась сильнее любых химикатов. Теперь на его месте уютно расположился и сверкает звездочками цветов клематис, в основании которого приютилась .

Почва для посадки амурского винограда

Почва пригодна для винограда любая. В начале разработки дачного участка у нас была практически сплошная глина, разбавленная торфом. Но, как доброе слово и кошке приятно, любому растению хорошая землица только в радость, с чем мы и постарались. Корневая система очень мощная, разрастается до 3-х метров, к засухе относится спокойно.

Полив

Поливаем лишь изредка, примерно, от силы раз в неделю (смотрим, естественно, на погоду), но мощно.


Борьба с мучнистой росой

Опрыскиваем амурский виноград ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. В процессе вегетации идёт яростная борьба с мучнистой росой раствором Байкала ЭМ-1, и Топазом, по два раза, как и со смородиной. Но эта беда у нас от слишком большой влажности летом и пустого заброшенного участка с одной из сторон, где навалом всякой заразы.

Каковы ягоды винограда на вкус

Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается, пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.


Наливка из амурского дикого винограда - самая лучшая!

По своему богатому опыту я могу сказать, что чем "дичее" плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки. Это, также, касается наливок из войлочной вишни и алычи, что растут у нас. Но конкретным особняком стоит , с мощнейшим ароматом и изумительным вкусом. Девчонки визжат!

Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матовые листья зеленого цвета, которые приобретают красивую красно-бурую окраску осенью.

Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.

Этот виноград можно разделить на три экотипа:

  • южный;
  • северный;
  • китайский.

В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.

Популярные гибриды

Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Мариновский

Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

Аметистовый

Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.

Триумф

Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.

Агат Донской

Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.

Неретинский

Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.

Новый русский

Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.

Амурский прорыв

Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы

Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.

Внешние особенности

Внешне виноград Амурский прорыв напоминает очень мощную листопадную лиану, покрытую довольно рыхлыми гроздями. С помощью усиков виноград взбирается по близлежащим постройкам. Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. В год прирост растения может составить до 2,5 метров.

Лозы

Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

Листья

Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.

Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

Цветение

Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

Ягоды

Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.

Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом — до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди — 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.

Морозостойкость

Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до - 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.

Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.

Особенности выращивания

Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.

Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.

Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.

Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.

Полив

Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.

Лечебные свойства

Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.

В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество - ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.

Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • некоторые патологии печени;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых — сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.

Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.

Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов

Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.

Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.

К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:

  • обильное плодоношение;
  • заложенную генетически высокую пластичность;
  • высокую морозостойкость;
  • способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
  • раннюю вегетацию;
  • великолепные вкусовые характеристики ягод;
  • ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.

Виноград Амурский – разновидность сортов, наиболее адаптированных к сильным морозам. Окультуривание диких лиан началось в 50-е годы XIX века, и сегодня Амурский виноград исчисляется десятками гибридных форм. Его ягоды не такие крупные и сладкие, как у элитных или классических сортов, но феноменальная морозоустойчивость позволяет получать небывалые урожаи винограда в областях с самым суровым климатом.

Это самый древний представитель виноградной культуры, до сих пор встречающийся в диком виде на Дальнем Востоке и в Китае. За всю историю своего существования виноград Амурский практически не изменялся, и всегда демонстрировал прекрасные адаптационные способности к любому климату. Он хорошо приживается как в Подмосковье, так и в Сибири, и везде его продуктивность остается на высоком уровне – 60–80 ц/га. Такая урожайность обусловлена тем, что 80% побегов являются плодоносными, а лианы очень длинные – без надлежащей обрезки могут достигать 30 м.

Гроздья Амурского винограда цилиндрические, иногда конусообразные, общей массой 150–500 г. Ягоды небольшие (1–1,2 см), округлые, традиционно черного окраса с синим или фиолетовым отливом, однако среди гибридных форм есть и белый, а также розовый виноград. Кожица ягод очень плотная, благодаря чему гроздья не деформируются и хорошо транспортируются.

Мякоть светлая, кисловатого или кисло-сладкого вкуса (зависит от условий дозревания и сортовых особенностей). Назначение ягод в основном промышленное (соки, вино, уксус), однако большая часть гибридов отличаются очень хорошим вкусом.

Практически все Амурские сорта окультуренного винограда являются среднеспелыми и созревают в начале осени. Хорошая погода и своевременная обрезка лозы позволяют ускорить этот срок до второй половины августа, ведь при наличии пространства в винограднике гроздья получают больше солнца и тепла.

Выносливость и устойчивость к негативным факторам (вредители, болезни, морозы) – отличительная черта Амурского винограда. Однако в промышленных масштабах он не выращивается, так как предпочтение отдается селекционным формам с более качественными плодами.

Сортовые формы

Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

  • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
  • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
  • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

Особенности выращивания

Виноград Амурский неприхотлив, поэтому посадка и уход за ним не отличаются трудоемкостью. Ему подойдет любой клочок земли кроме слишком затененных участков, но для сортовых саженцев лучше выбрать солнечное и безветренное место – тогда ягоды будут более сладкими. Поскольку Амурские гибриды чаще сажают в регионах с неустойчивым климатом, посадка проводится на гряды или траншейным способом.

При обустройстве траншей и посадочных ям следует позаботиться о дренаже, поверх которого насыпается почвенная смесь из земли, крупного песка, верхового торфа и перегноя. Туда же добавляется зола, комплексные минеральные удобрения. Виноград сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8–1 м, а между рядами до 2,5 м.

Уход за молодым виноградником состоит из поливов и рыхления почвы. Сразу необходимо установить шпалеры, по которым лианы смогут расплетаться.

При интенсивном росте верхушки побегов следует прищипывать. Формирующие обрезки проводятся осенью, начиная со второго года – если их не делать, ягоды будут мельчать и станут кислыми. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

При траншейном способе ее укладывают в траншею и засыпают землей, после чего накрывают агроволокном и лапником.

Достоинства и недостатки

Несмотря на весьма посредственные вкусовые качества некоторых Амурских гибридов, садоводы находят в данной линейке сортов много преимуществ:

  • высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C), благодаря которой лоза переносит любую зиму, а при выращивании в Подмосковье не нуждается в укрытии;
  • природный иммунитет к болезням;
  • хорошая приживаемость и интенсивный рост растений (до 2,5 м в год);
  • раннеспелость гибридов и возможность сбора урожая до первых заморозков;
  • широкое применение ягод;
  • декоративные качества виноградников – их можно использовать в качестве живой изгороди.

Единственным очевидным недостатком этих сортов является сильное разрастание кустарников, из-за чего во время сбора урожая достать некоторые гроздья так и не удается.

Видео «Выращивание винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать виноград черенками.

Среди многочисленных дикорастущих видов плодово-ягодных растений дальневосточной тайги особую ценность представляют лианы амурского винограда, актинидии острой и коломикта , и лимонника китайского

Виноград амурский непосредственно из тайги может быть перенесен в культуру без особой селекции. Этим определяется приспособленность растения к разнообразным почвенно-климатическим условиям. По содержанию биологически активных веществ плоды амурского винограда превосходят многие традиционные ягодные растения. Вместе с тем садовые участки дальневосточников, на которых произрастают лиановые вьющиеся растения , намного богаче и декоративнее даже южных садов.

Амурский виноград (Vitis amurensis Rupr)

Виноград амурский представляет собой самостоятельный вид обширного семейства виноградовых. В лесной зоне Приморского и Хабаровского краев, Амурской области встречается очень часто, образуя местами обширные заросли.

Наилучшие условия для произрастания имеются в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные формы винограда, заросли достигают наибольшей плотности и высокой урожайности. В лесах с высокоствольными деревьями лианы амурского винограда достигают двадцати и более метров высоты. На открытых местах по вырубкам и гарям лианы меньших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вершины кустарника.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже - пятилопастные или почти цельнокрайные.

Гроздья винограда амурского уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, вес гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды винограда мел­кие (около 0,3-0,7 г), ок­руглые, иссиня-черного цвета, с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некото­рых форм кислосладкая. Вкусовые качества ягод винограда амурского улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10-12% сахара и 1,8-2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота , киселей, уксуса и других продуктов, а также для потребления в свежем виде.

Амурский виноград - растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Мужские экземпляры составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветают на 1-2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, имеет вид небольшого пуховика.

Женские особи по цветочной кисти резко отличаются от мужских. Они имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, у основания завязи располагаются недоразвитые пыльники на укороченных тычиночных нитях.

Самоопыления женских цветков, по-видимому, не происходит, так как пыльники располагаются много ниже рыльца пестика и имеют щуплый недоразвитый вид.

В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками. Опыление амурского винограда осуществляется при помощи насекомых и ветра.

Урожайность определяется ус­ловиями произрастания, зависит от силы развития кустов, в зависимости от условий она колеблется от 1,5 до 6-10 и более килограммов с куста.

Амурский виноград размножется семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняются очень плохо, а укоренившиеся образуют в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетацию начинает при температуре + 5... + 6°, в южных районах Хабаровского края в первой декаде мая. Рост побегов заканчивается в начале августа . Вызревание лоз наступает раньше созревания ягод. Вегетационный период - 130-150 дней. Лозы выдерживают понижение температуры воздуха до -46°.

Высокой зимостойкостью отличается и корневая система. Даже в условиях бесснежных зим и глубокого промерзания почвы корни винограда амурского не страдают от подмерзания. Благодаря этому виноград может послужить устойчивым подвоем для культурных сортов.

Обширный ареал распространения, различные условия произрастания, генетические особенности самих растений обусловливают появление форм амурского винограда, различающихся по основным хозяйственно ценным и биологическим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко наблюдается различие по качеству ягод даже у рядом растущих виноградных лоз .

Перенесение в культуру из тайги дает возможность выявить и сохранить от потери лучшие уже созданные природой формы амурского винограда. Огромное значение имеет поиск наиболее зимостойких и качественных по плодам сортов винограда для селекционных целей . Вместе с тем амурский виноград должен быть компонентом при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных декоративных посадках, на отдельных участках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока.

Простота и общедоступность размножения амурского винограда посевом семян позволяет выращивать большое количество саженцев для посадки винограда в целях озеленения

Амурский виноград - достояние и гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной, таежной среде и как можно больше разводить в культуре.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник