Устройство для проращивания пшеницы. Проращиватели семян: какие бывают, для чего нужны спраутеры, а для чего мини-грядки

Проращиватели зерен May 7th, 2013

http://www.youtube.com/watch?v=rWdSXwo_YuI - покупной проращиватель.
Аналогичный
http://www.youtube.com/watch?v=FdtdUtRaoVw - самодельный проращеватель зерен 1

Как сделать спраутер (проращиватель) своими руками

Для проращивания зерен очень простой спраутер (проращиватель) на подобие популярного за рубежом спраутера Easy Sprout Sprouter можно легко сделать своими руками.

Для этого нам потребуется:
2 пластиковые бутылки разного диаметра, с разницей в диаметре примерно 5-10 мм, чтобы одна свободно входила в другую. Подойдут, например, одна 1-литровая, желательно с плоским дном бутылка (в таких обычно растительное масло продается) диаметром 77 мм, и одна 1.5-литровая диаметром 87 мм.
пластиковая крышка диаметром примерно 90 мм (обычно из под творога)
нож, плоскогубцы, ножницы, шило
С помощью ножа разрезаем бутылки на высоте примерно 15 см. Ножницами аккуратно подравниваем край чтобы он был примерно одинаковой высоты по всей окружности. Широкая бутылка послужит внешним контейнером. На более узкой бутылке, которая послужит внутренним контейнером, на верхнем крае ножницами делаем 8 вертикальных равномерно распределенных по краю надрезов длиной примерно 2 см. Полученые лепестки отгибаем наружу и обжимаем плоскогубцами по линии отгиба. Этими лепестками внутренний контейнер будет опираться на край внешнего контейнера, образуя между своим днищем и днищем внешнего контейнера пространство высотой около 2 см, куда будет проникать воздух идущий между стенками внешнего и внутреннего контейнера.

В днище внутреннего контейнера с помощью шила проделываем сливные отверстия, чем больше тем лучше, так как чем больше отверстий тем быстрее будет стекать вода во время промывания проростков, и лучше доступ воздуха. В бутылке с плоским дном это делается очень просто, намного проще чем в бутылке с фигурным дном, которое местами очень толстое и для прокалывания которого требуется намного большее усилие.

Также, в пластиковой крышке шилом проделываем отверстия.

Наш спраутер готов.



Как пользоваться спраутером

Кладем зерна во внутренний контейнер, заполнив его примерно до половины. Сам внутренний контейнер вставляем во внешний контейнер. Заливаем зерна водой, хорошо промывеам. Это делается просто вынимая внутренний контейнер, при этом вода из внутреннего контейнера сливается через сливные отверстия. После промывания еще раз заливаем зерна водой, на этот раз желательно более чистой фильтрованной водой, и оставляем отмокать на 8-12 часов. После отмокания еще раз хорощенько промываем набухшие зерна и сливаем всю воду. Для более полного удаления воды из внутреннего контейнера совершаем несколько круговых движений контейнером, чтобы центробежные силы удалили остатки воды. Сливаем всю воду из внешнего контейнера, вставляем обратно внутренний контейнер с зернами, покрываем все перфорированной крышкой и оставляем зерна проращиваться. В зависимости от вида зерен и времени года, на это требуется 12-36 часов. Периодически, раз или два в сутки, проростки рекомендуется промывать. Делается это тем же обычным способом.

05.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. С сегодняшней статьи мы начнем говорить на важную зимнюю тему для любого начинающего сыроеда и не только. Наступили холода, самое время проращивать и кушать полезные проростки, друзья.

И сегодня я вам расскажу о помощнике, который позволяет легко и с минимальными усилиями проращивать эти самые зерна и семена, а также получать спрауты (зеленые ростки). Присаживайтесь поудобнее, об проращивателе семян пойдет речь.

Проращивание семян на сыроедении

Наверное не для кого не секрет, что в рационе многих сыроедов присутствуют проростки и спрауты. И не спроста, друзья! Пророщенные семена - это целый комплекс полезных веществ для нашего организма. Они оздоравливают, омолаживают, дают энергию - особенно в зимнее время года.

Сейчас холодно, зелень вся нормальная померзла, и мы с Пелагией тоже добавляем спрауты и проростки в наш рацион.

Дело это хорошее, вот только чтобы получить проростки, обычно тратится немало усилий. Я имею ввиду стандартное проращивание: тарелка + марля. Нужно постоянно смачивать марлю, менять воду, промывать проростки от слизи и т.д. В общем мороки немало, и это часто останавливает сыроедов в проращивании семян.

Знаю, что многие из вас так пробовали проращивать, но потом забросили это занятие. Замочил зеленую гречку на ночь - уже подвиг дня. Какое там проращивание, о чем вы говорите... Есть такое?

На самом деле, друзья, есть способ переложить почти все эти не очень приятные и обременительные обязанности на плечи замечательного помощника - проращивателя семян. Техника сыроедов уже есть и такая, и нужно ее использовать.

Проращиватели семян: какие они бывают?

Проращиватель - штука классная, он умеет проращивать практически любые зерна и семена: пшеницу, полбу, рожь, маш, чечевицу, гречку, коноплю и т.д.

При этом проращиватели бывают разные. Одни автоматические, другие нет. Одни умеют проращивать только один вид проростков, другие сразу несколько. Есть даже целые микрофермы, которые позволяют проращивать проростки и спрауты для всей семьи.

Я рекомендую обзавестись как минимум простеньким автоматическим проращивателем. По желанию можно также и обычным, который можно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. Стоят такие проращиватели недорого, а пользу несут огромную, экономят время и нервы. Поверьте мне.

Обычный проращиватель семян

Данный прибор - это емкость специльальной конструкции, без использования электропитания. Поэтому основные процедуры по проращиванию необходимо делать самостоятельно. Тем не менее, такой проращиватель экономит много времени и сил на промывание тряпочек и сохранение самих проростков.

По конструкции прибор очень прост. Емкость (корпус), в которую внутрь вставляется другая емкость с дырочками. Во внутреннюю емкость насыпаются зерна или семена, которые мы хотим прорастить.

Сверху проращиватель закрывается крышечкой с дырочками. Таким образом осуществляется циркуляция воздуха к проросткам, они проветриваются и не загнивают. Есть также отдельная крышка для перевозки и хранения прибора.

Использование проращивателя:

  • Берете желаемые зерна или семена и насыпаете их во внутреннюю емкость (та, что с дырочками).
  • Заливаете шунгитной водой на 1,5-2 см выше семян и оставляете на несколько часов в зависимости от вида семян. Обычно я оставляю на 6 часов, этого всегда достаточно.
  • Через 6 часов сливаете воду. Делается это легко, нужно лишь достать внутреннюю емкость.
  • Промываете зерна под струей воды, и вставляете назад внутреннюю емкость во внешнюю, закрыв вентиляционной крышкой.
  • Оставляете зерна для проращивания на 12-18 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
  • Достаете зерна, промываете под струей воды, а затем в шунгитной воде. Даете стечь воде.
  • Все! Проростки готовы, приятного аппетита.

Как видите, ничего сложного нет. Единственное, конечно в обычном проращивателе нельзя вырастить зеленые спрауты, а без зелени зимой сыроеду никак. Но зато можно таким способом заготовить проростки и высадить их в горшке на подоконнике. Или воспользоваться автоматическим спраутером.

Автоматический проращиватель семян (спраутер)

Автоматический проращиватель делает почти всё на полном автомате. Конечно, не всё, как и любая другая техника. Кроме того данный прибор позволяет получить заветные для зимующего сыроеда зеленые спрауты. Что бы мы без них делали, ребята!

Ниже я расскажу о некоторых важных моментах использования данного помощника, о которых обычно нет информации даже в инструкции к прибору. А сейчас выделю преимущества от использования проращивателя семян.

Преимущества спраутера:

  • Сам процесс проращивания происходит автоматом, ваше участие минимально.
  • Удобно, быстро и просто. У нас каждый день есть живые проростки.
  • Автоматический ороситель или система смачивания семян. Не нужно самому смачивать и промывать зерна от слизи, ускоряется процесс проращивания.
  • Автоматический контроль температуры и подогрев воды до нужной для проращивания семян.
  • Прибор занимает мало места, по сравнению с блюдечками.
  • Не нужно отдирать проростки от тряпочки, в которую они так любят вростать
  • Некоторые проращиватели умеют проращивать сразу несколько видов проростков одновременно, поэтому голодными вы не останетесь.

Вот такие преимущества, очень удобные. А теперь я хочу поделится тонкостями по использованию автоматического проращивателя.

Тонкости проращивания в спраутере

Самый важный момент, который многие забывают делать при использовании автоматического проращивателя - это смена воды 1 раз в сутки . Если он автоматический, то зачем менять воду?

Друзья, грязную воду с бактериями нужно не просто менять. Нужно также и хорошо промывать саму емкость хотя бы раз в несколько дней. Так ваши проростки всегда будут отменного качества, живые и свежие.

Еще момент. Перед загрузкой в проращиватель зерна желательно предварительно замочить в воде на 6 часов, в противном случае процесс проращивания может сильно затянутся.

Проращиватель позволяет получить зеленые спрауты. Для этого нужно подождать 3-4 дня с момента проклевывания зернышек. Замечу, что при этом съедобны только сами ростки , а зерна употреблять нельзя. Также не стоит выращивать спрауты более 5-8 см - они становятся как трава, невкусными.

Как проращивать проростки в спраутере?

Все очень просто. Вот универсальная инструкция:

  • Замоченные предварительно семена загружаете в ванночку для проращивания, рукой разглаживая их ровным слоем.
  • Наполняете резервуар до отметки. Устанавливаете ороситель или трубочку.
  • Включаете прибор в сеть.
  • Все! Процесс проращивания начался в автоматическом режиме.

Ребята, у вас наверное возник вопрос относительно времени проращивания. Обычно оно составляет 1-3 дня, в зависимости от вида семян. Почитайте в инструкции к вашему проращивателю, обычно там есть такая информация для каждого вида проростков. Или спросите у меня в комментариях.

Как определить, что проростки готовы в пищу?

Если вы хотите получить именно проростки (семена или зерна), то обычно они готовы через сутки после начала процесса проращивания.

Даже небольшой росточек говорит о том, что зернышко проклюнулось, оно живое, и его можно съесть. Но и переращивать зерна тоже не стоит, пользы и вкуса останется мало.

Подробные инструкции и тонкости по проращиванию конкретных проростков мы рассмотрим в последующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Друзья, а вот если вам нужна зеленая трава (спрауты, ростки), то в автоматическом проращивателе обычно они готовы на 3-4 день. Главное, чтобы по размеру они были от 3 до 7 см. Это самый вкусный их размер.

Как выбрать проращиватель семян?

Выбор проращивателя зависит от объема проращивания и желаемого результата.

  • Если вам нужны только проростки в небольшом количестве, то подойдет обычный проращиватель. Модель Smartsprouter - лучшее, что сейчас есть на рынке. Хороший прибор.
  • Если вам нужны как проростки, так и спрауты, то лучше выбрать автоматический. Например, гидропонный марки «Здоровья КЛАД» хоть и чуть шумит при работе, но зато доступен по цене и дает хорошие спрауты.
  • Ну а если вы хотите проращивать разные виды проростков и спраутов одновременно и в большом количестве, то тут без микрофермы не обойтись.

Все названные выше проращиватели можно купить здесь .

Вот в принципе и все на сегодня. Друзья, а как вы проращиваете зерна: по старинке в блюдечке или с помощью проращивателя? Поделитесь своим опытом в комментариях, оставьте отзывы. Будет интересно обсудить с вами тему проращивания.

P.S. Друзья, у меня для вас хорошая новость. Совсем скоро мы с Пелагией запускаем Новогодний марафон кроссвордов. Призы будут как всегда классные, а кроссворды интересные. Сдедите за новыми статьями блога и принимайте участие! До скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха . Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C ;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.

В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян . Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:

Проращиватель зерна исемян ПростоРащиватель - очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.

С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.

За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний. Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём - свежие, очень хорошие.

Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного - можно брать в дорогу, на дачу, в поход...

Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много - на целую семью хватит!

Применение для замачивания семян

Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.

По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.

Для проращивания зерна, семян, орехов

Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.

Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.

Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).

Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.

Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.

Хранение проростков

Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.

Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.

Приятного вам аппетита!

В комплект входит:

  1. стакан внешний - 1шт
  2. стакан внутренний - 1шт
  3. вкладыш для мелких семян - 1шт
  4. вентиляционная чашка - 1шт
  5. вентиляционная крышка - 1шт
  6. герметичная крышка - 1шт

Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!

Переносной проращиватель

Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.

Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.

Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода баночек и тряпочек.

Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их омывание потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.

Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.

Проращиватель от RawMID

Российская компания RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.

Достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.

Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.


Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.

Светодиодные лампы подсветки . Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.

Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.

А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".

Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.

Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.

Покупка проращивателя для зёрен - скорее удел горожан: даже вдали от природы мы стремимся иметь натуральную пищу. Молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы, бобовых - одни из самых питательных продуктов на Земле. Ежедневно употребляя их в пищу, можно обогатить рацион минералами и белком, почувствовать прилив сил и бодрости. Вкусно и полезно добавлять проростки в салаты и супы, а также самые разнообразные блюда. Исследования показали, что при прорастании количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и энзимов может увеличиваться во много раз, поэтому многие ценят такую пищу по достоинству.

Употреблять проростки можно как цельными, так и в виде сока. Правда выжать сок из проростков совсем не просто, здесь понадобится . Подвижные внутренние части шнековой соковыжималки действуют подобно мясорубке, с той лишь разницей, что перемолотая мякоть проростков, благодаря особой структуре корпуса, отделяется от сока. Современные специалисты по диетологии и правильному питанию рекомендуют включать около 50 миллилитров сока из проростков и в ежедневный рацион.

Остается только ответить на вопрос: «А где же эти самые проростки взять?». Изредка их можно встретить в магазинах и супермаркетах, однако свежесть оставляет желать лучшего. Кроме того, для выращивания коммерческих проростков могут применяться ускорители роста, чье действие на организм человека непредсказуемо. Да и стоимость проростков из магазина (при их регулярном употреблении) может хорошо ударить по семейному бюджету. Что же делать? Идеальный выход из этой ситуации - купить домашний проращиватель для семян, микроферму, мини огород (мини-ферма) или даже так называемый «воздушный сад».

Только подумайте, как будет здорово, растить собственные проростки и ростки:

Проростками называются "проклюнувшиеся" семена размером до 5 мм.

Ростки - это уже выросшие проростки и позеленевшие; полезными считаются ростки до 15 см в длину.

Те, кто уже пробовал проращивать в блюдце или банке, скорее всего сталкивались с такими проблемами, как плесень, закисание и образование слизи. Аппаратура в значительной степени позволяет справиться с такими неудобствами.


Установленный в любой части квартиры мини-огород будет круглый год радовать молодой зеленью. Размеры большинства установок настолько компактные, что с легкостью впишутся на самую маленькую кухню. Маленький домашний проращиватель не даст богатого урожая салата, но полезнейших проростков будет действительно в изобилии! А тем, кто предпочитает овощи и салат, можно купить настоящий . В это сложно поверить, но хороший мини огород способен частично заменить дачу! На аккуратной маленькой грядке можно выращивать не только еду, но и цветы, поэтому заядлым цветоводам тоже стоит обратить внимание на эту технику.

Как и любая бытовая техника для дома, проращиватель проращивателю рознь. Важно понимать, чем отличается маленький круглый проращиватель для злаков от средней домашней фермы или же большого воздушного сада. Покупать нужно исходя из своих потребностей, и только потом смотреть на цены. К счастью, с ценами всё очень логично, и заплаченная за прибор сумма будет соответствовать качеству.

Типы проращивателей и их отличия


1. Проращиватели обыкновенные

К таким проращивателям можно отнести глиняные чаши, пластиковые поддоны для проращивания, фарфоровые ёмкости для проращивания семян, банки для проращивания и прочие емкости. Из плюсов такого вида проращивателей достаточно низкая стоимость, экологичность материалов (кроме пластика). Минусы в необходимости часто промывать зерна: если этого не сделать, зёрна закиснут, «утонут» в слизи, заплесневеют.

2. Круглые автоматические проращиватели (спраутеры)

Хорошо подходят тем, кто только начал свой путь к здоровому питанию. Так или иначе, для использования автоматического спраутера не нужны особые навыки и познания. Выглядит как несколько кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки с зернами. В центре находится система полива, которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель.

У более дешевых моделей отсутствует таймер с автоматическим включением системы полива. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды. Бывают модели как с прозрачным верхнем ярусом, так и с затемненным. Конечно, для прорастания зёрен нужна темнота и потому все проращиватели с прозрачным верхним ярусом комплектуются специальным мешком, которым накрывается спраутер. Также некоторые круглые спраутеры комплектуются дополнительными лотками, ситами, специальными тазами.

Минусы круглых спраутеров в том, что внутри них постоянно циркулирует вода, которая нужна для обеспечения прорастающих семян желанной влагой. При прорастании и разбухании практически любые зёрна выделяют слизь, которая смешивается с водой и начинает «ходить по кругу». Получается, что если вовремя не поменять воду, то через какое-то время растения будут постоянно омываться своей собственной слизью. Итак, проращиватель - отличная мини-установка для выращивания ростков злаковых и бобовых культур из семян в домашних условиях. Хорошо делает свою работу, главное - почаще менять воду (не реже раза в сутки). Большинство дешёвых моделей достаточно шумные, но их невысокая цена покрывает этот недостаток. Даже простые модели потребляют достаточно мало электроэнергии - удобно и выгодно.

3. Микро ферма

Это нечто большее, чем простой автоматический проращиватель. Обычно она имеет больший размер, иную форму, дополнительные функции. Орошение в микроферме производится благодаря генератору тумана, который более равномерно распределяет влагу по всем лоткам. Интересный вариант - - имеет встроенные светодиодные лампы, поэтому рекомендуется для выращивания витграсса (для роста молодым растениям требуется достаточно света). Работает он по внутреннему таймеру, удобен и выглядит солидно. Другой популярный представитель - - отличается нециркулирующей системой полива, то есть семена всегда орошаются чистой водой. Плюс такой системы - минимальные шансы появления плесени, минус - необходимость организовать слив воды (например, в раковину). Кроме того, у американского EasyGreen цена достаточно "кусачая". Обе перечисленные системы имеют возможность установки нескольких ферм друг на друга: при покупке трёх ферм одновременно можно получить скидку на комплект.

4. Мини огород

Для тех, кто хочет иметь дома настоящий «огород на полке», интернет-магазин Madeindream.com рекомендует купить приспособление более функциональное и уже максимально похожее на домашний сад. Как выглядит ? Это что-то похожее на парник (только не обтянутый плёнкой), оснащенный LED-подсветкой, которая заметно ускоряет рост растений. Конечно, здесь имеется полноценная система контроля за поливом. Это полностью готовая, до мелочей продуманная мини-ферма, которая позволит выращивать салаты, овощи и зелень в домашних условиях, в любое время года и при любой погоде за окном. Цена такой фермы будет выше, чем у простого проращивателя, но и возможностей будет очень много. Радует, что в такой грядке можно использовать почву.

5. Аэросад

Тем же, кому по каким-либо причинам не подходит ничто из вышеперечисленного, стоит попробовать ещё одно интересное решение: . Технология воздушных садов - инновационное направление в подобного рода устройствах. Аэросад - аккуратный и компактный прибор для полноценного выращивания любых растений в домашних условиях. Технология, на которой основана его работа, называется аэропоникой. Размеры аэросада сравнимы со средним цветочным горшком. Это полностью автоматическая система контроля над поливом и освещением для таких растений, как укроп, петрушка, кинза, листовой салат, помидоры черри, и многие другие вкусные и полезные растения. Но не всё тут так гладко, как хотелось бы. Аэропоника требует для выращивания растений специальных удобрений, что не очень полезно для нашего организма.

Выбирая для себя микроферму, проращиватель или воздушный сад, обеспечивая себе и своей семье набор из всех нужных витаминов и микроэлементов! Балуйте себя проростками, соком из пшеницы, натуральными органическими помидорами или салатом. Выращивайте на здоровье!