Установка электроплиты в столешницу. Как вырезать в столешнице отверстие под варочную панель

В эпоху новых технологий на смену неудобным и громоздким газовым и электрическим плитам приходит совершенно новый вид кухонного оборудования. Это варочные панели. Такие устройства гармонично вписываются в дизайн кухонной мебели, удобны при использовании. Установка варочной поверхности в столешницу своими руками - процесс довольно простой. При наличии даже небольших навыков при работе с электроинструментом такая задача по плечу и новичку. При этом можно сэкономить средства на оплату услуг по монтажу.

Выбор варочной панели

Эти кухонные приборы практически лишены недостатков. Все устройства можно условно разделить на категории:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные;
  • индукционные.

По материалу изготовления:

  • нержавеющие;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • эмалированные.

При этом панель может иметь различное число комфорок и разнообразное расположение их на поверхности. На первом этапе нужно выбрать наиболее удобный и подходящий прибор. При заказе кухонной мебели необходимо заранее продумать место установки в мебели. Возможно, в комплекте с панелью будет установлен духовой шкаф. Предварительно нужно продумать о подключении к сети: к газовой трубе при выборе газовой панели и к электросети при предпочтении электроустройства.

Для монтажа электрической сети в обязательном порядке предусмотреть сечение питающего кабеля и мощности розетки, учитывая ток потребления панели и возможного духового шкафа, указанных в инструкции. Не стоит забывать о заземлении или защитном занулении металлических деталей электрического прибора. После проведения подготовки можно приступить к работе.

Установка варочной панели в столешницу своими руками - процесс несложный, доступен и новичку. Для начала нужно приготовить все необходимые материалы и инструменты. Врезка варочной панели в столешницу начинается с нанесения размеров. От того, насколько правильно и точно будет выполнена разметка, зависит дальнейший монтаж. Сначала нужно снять с панели все детали, которые могут выпасть при монтаже (это защитная решётка, конфорки, регуляторы).

Нанесение разметки на столешницу

Размеры для технологического отверстия в столешнице могут быть указаны изготовителем в инструкции. Если их нет, придётся снять мерки самостоятельно. Это несложно. Для этого нужно перевернуть панель и снять её размеры, учитывая, что она должна лежать на столешнице по всему периметру. Для удобства можно изготовить шаблон, вырезав его из листа картона по соответствующим размерам. Затем перенести размеры на столешницу, используя длинную линейку, угольник или подготовленный шаблон. С максимальной точностью, чтобы избежать кривизны, карандашом или маркером нанести контур на столешницу.

Вырез окна для установки панели

Убедившись в правильности нанесённой разметки, можно приступить к вырезу отверстия. Сверлом диаметром больше ширины пилки применяемого лобзика на 2 мм просверлить 4 отверстия по внутренним углам нарисованного контура. Вставить лезвие лобзика в одно из отверстий и по всему контуру произвести вырез в столешнице. Для предотвращения крупных сколов нужно использовать пилку с мелкими зубьями или ручной фрезер.

В образовавшуюся нишу примерить устанавливаемую панель, выровнять её. Посмотреть со стороны, все ли выполнено ровно. Если все сделано правильно, приступить к следующему этапу врезки в столешницу . Теперь обработать места среза наждачной бумагой, напильником, рашпилем. Если применяемая столешница изготовлена с применением дерева, обязательно исключить возможность проникновения влаги. Для этого место среза тщательно обработать влагонепроницаемым материалом:

  • силикон;
  • герметик;
  • нитролак.

Если столешница выполнена из пластиковых материалов, такую обработку можно пропустить. Пластик не будет разбухать и вздуваться от наличия влаги. Можно покрыть в несколько слоёв для надёжности. После просыхания последнего слоя обклеить срез самоклеящимся уплотнителем. Подготовка завершена. Можно выполнять монтаж.

Монтаж и подключение

Установка варочной поверхности в подготовленное окно не составит труда. Для этого панель опустить в отверстие. С использованием измерительного инструмента выровнять её положение. Убедившись в правильности, закрепить снизу специальными скобами и саморезами к столешнице. Скобы и саморезы поставляются изготовителем в комплекте. Нелишним будет применение уплотнителя по периметру устанавливаемого прибора. Такой шаг тоже будет препятствовать попаданию мусора и влаги под устанавливаемую поверхность. Как правило, он поставляется в комплекте с изделием .

Осталось установить на место все снятые ранее детали и приступить к подключению энергоносителя. Если панель газовая - её необходимо врезать в газовую магистраль. Если устанавливалась электрическая, то правильно подключить в заранее подготовленную электрическую сеть. Остаётся только опробовать в работе и с комфортом пользоваться. Как правильно установить варочную поверхность, можно посмотреть на видео.

Я все же выбрал индукционную варочную панель. Потому как у меня нет газа в доме, а обычную электрическую не хотелось. Панель от производителя HANSA, обязательно будет статья про нее, но сегодня не об этом. Сегодня мне нужно установить эту варочную панель в столешницу! Причем я раньше этого никогда не делал, только видел как делают мастера. Но отдавать 2000 – 2500 рублей, за установку поверхности что-то не очень хотелось и поэтому решил установить сам, в принципе у меня получилось, думаю и у вас получится …


Статья будет с картинками, так что читайте и смотрите все по шагам.

Ребята для начала — . Обязательно читаем статью, чтобы затем не переделывать проводку по несколько раз!

1) Инструмент. Для установки (врезки) варочной поверхности, нам понадобиться электролобзик, дрель, рулетка, карандаши для разметки и ровная доска, примерно 1 метр (у меня осталась от мебели) или большая линейка.

2) Определяем место, куда будем врезать панель, у меня это место над пустотой для духового шкафа. Конечно панель можно врезать и над шкафчиками с посудой и кухонной утварью, но как я считаю это не очень правильно.

3) Примеряем панель на глаз. Главное чтобы оставалось достаточно места по краям.

4) Теперь самое сложное нужно отметить размеры на столешнице. Для начала я определил центр, просто замерил расстояние (куда будет производиться установка) и отметил центр.

5) Теперь берем книжку, в ней есть все необходимые размеры, нужно постараться их соблюдать. Для начала я определяю зазоры по горизонтали. ТО есть какой размер нужно отложить от стены и какой оставить до края столешницы. Причем эти размеры уже указаны производителем, вот они на картинке – X и X1. X – 50 mm (до стены), X1 – 60 mm (до края). Откладываем эти размеры. У меня прикреплен уголок, он 30 mm, поэтому от него я откладываю еще 20 mm и того 50 mm. В конце остается именно 60 mm, там даже мерить не нужно.

6) Теперь нам важен Размер «A» — это ширина плиты, у нас он 560 mm, то есть по 280 mm от центра (который мы отложили). От центра на расстоянии 280 mm чертим две параллельные линии. И в итоге у нас получаются все размеры. Вот посмотрите.

7) Теперь берем дрель, вставляем сверло на 8 – 10 мм (чтобы поместилась пилка лобзика) и сверлим. Нам нужно просверлить три – четыре отверстия (можно три, тогда последний угол в котором не сверлим – к нему будем резать). Вот мои три отверстия.

8) Далее берем электролобзик и начинаем резать столешницу, все строго по размеру. Нужно отметить размеры, которые есть в инструкции уже с зазорами. Придется попотеть столешница сложно пилится, но уже через 20 – 25 минут все было готово.

9) После просто вынимаем вырезанную плиту и убираем ее.

10) Убираем опилки и пробуем вставить панель на место, все должно быть хорошо! Делали то по размерам производителя. Плита немного ходит, то есть можно чуть подвинуть в право — лево, а также вверх – низ.

Варочная панель позволяет не только приготовить любое блюдо, но и сэкономить место. Ведь подобная техника обладает меньшими габаритами, чем большие и громоздкие газовые плиты. Как установить варочную панель и духовой шкаф? Все просто. Главное, действовать по инструкции. Справиться с подобными задачами способен каждый. Для этого не требуется дорогой оборудование, а важно лишь наличие определенных инструментов.

Что потребуется

В завершение

Теперь вы знаете, как встроить варочную панель в столешницу своими руками. Перед началом работы стоит оценить свое умение и способности. Если вам это не по силам, то стоит обратиться за помощью к профессионалам. Однако можно с уверенностью сказать, что процесс установки не очень сложный. С подобной задачей может справиться практический каждый. Главное, внимательно изучить инструкцию и иметь под рукой все необходимые инструменты. При выполнении подобных работ рекомендуется учесть все нюансы и тонкости процесса.

Варочные панели позволяют сэкономить место на кухне, а работают они точно так же, как громоздкие плиты. Ко всему прочему установка варочной панели совершенно нетрудна, происходит достаточно быстро, и справиться с ней сможет любой взрослый человек при наличии определенных инструментов.

Для тех, кто затеял ремонт в кухне, предоставляется возможность заменить плиту на поверхность. Вы можете также сделать комбинацию поверхности и отдельного духового шкафа, и таким образом абсолютно ни в чем не проиграете.

Пропиливание отверстия

Если вы уже когда-то делали ремонт в доме или занимались какими-то строительными работами, то процесс установки варочной панели в столешницу не должен составить для вас труда. Итак, начнем.

  1. Чтобы установить поверхность в столешницу своими руками, прежде всего надо знать ее размеры. Все необходимые размеры указаны на схеме в инструкции, выдумывать ничего не надо. Это ускоряет работу и значительно уменьшает вероятность ошибки при замерах. Замеры можно сделать своими руками, перевернув панель, и с помощью рулетки определив ее ширину и длину по внутренним краям.
  2. Обратите внимание, что в инструкции указаны значения минимальных отступов от краев столешницы. Вы можете их изменять только в большую сторону, поскольку слишком узкий край может со временем обломиться.
  3. Сделайте разметку на столешнице, согласно габаритам варочной панели. В это место она будет встраиваться. Для того чтобы линии не стирались и были лучше заметны на темной поверхности, приклейте полоски бумажного скотча и перенесите линии на него.
  4. Далее просверлите отверстие, с которого будет начинаться вырез. Вырез делают с помощью электрического лобзика. Чтобы срез получился ровным, не крошился, рекомендуется использовать пилку с мелкими зубьями, не затупленную. Еще лучше использовать ручной фрезер, углы закруглять радиусной фрезой, а срезы шлифовать.
  5. Образовавшиеся опилки можно собрать при помощи пылесоса.

Когда отверстие будет готово, примерьте варочную поверхность, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Уплотнение и герметизация

Обработайте срезы силиконовым герметиком или нитролаком. Это позволит уберечь столешницу от грязи, намокания, разбухания и преждевременной порчи. Можно также использовать самоклеящийся уплотнитель, который выполняет ту же самую функцию. Его наклеивают сверху, чтобы края панели ложились на него.

Еще для уплотнений кромки можно применяют алюминиевую ленту, которая ко всему прочему, защитит столешницу от перепада температур. Наличие качественного уплотнителя приведет к тому, что ваша столешница прослужит долго, и ей не потребуется ремонт или замена.

Подсоединение электрической панели

Современные электрические панели очень удобны, при хорошей сборке они редко выходят из строя, а значит, ремонт им не понадобится долгое время. Если же все-таки ремонт потребуется, то панель легко отсоединить и своими силами отвезти в мастерскую, тем самым сэкономив на вызове мастера.


Прежде чем встроить электрическую поверхность, необходимо положить ее на столешницу, перевернуть и подсоединить согласно схеме. Схема изображена прямо на панели с обратной стороны, чтобы вам было удобно. Когда делаете эту процедуру своими силами, будьте внимательны. При неправильном подсоединении проводов вы не сможете регулировать включение конфорок и температуру нагрева.

Если для подключения электрической варочной панели предусмотрен отдельный провод со щита, то вилка и розетка не нужны. Просто подсоединяете провод к панели.

Переверните панель и установите ее в отверстие. Она уже готова к работе, осталось только проверить, правильно ли она включается и нагревается.

Подсоединение газовой панели

При установке газовой варочной панели вначале посмотрите, каким образом она крепится. Установите панель, выровняйте ее по краю стола и закрепите. Обычно для крепления снизу в комплекте с панелью предусмотрены скобы. Электрический провод необходимо включить в розетку.

Чтобы подключить газ своими руками, надо знать правила безопасности. Перекройте газ и подсоедините варочную поверхность к трубе посредством гибкого шланга. В гайки обязательно положит паронитовые прокладки. Откройте газ, включите конфорки и проверьте места соединения шланга на утечку. Для этого их надо намылить. Если пена не будет пузыриться, то утечки нет, вы все сделали правильно. Для проверки можно также использовать газовый анализатор.