Треноги для казана: виды, назначение и особенности выбора. Подвеска котелков и варочной посуды

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно уметь быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.


Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.


Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.


Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.


Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.


Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.


Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.


Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

Видео: Тренога для казана своими руками


Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубок – отличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить треногу для похода, потребуются следующие материалы:
  • 3 отрезка алюминиевой или тонкостенной стальной трубы длиной 150–200 см. Чем длиннее будут трубы, тем выше получится тренога.
  • 3 стальных болта с проушиной.
  • 3 S-образных крючка.
  • Металлическая цепь, чтобы подвешивать котелок.


Из инструментов понадобится:
  • Молоток.
  • Болгарка или ручная ножовка по металлу.
  • Пассатижи.

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.
Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.


Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.
Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.


После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.
Соединение ног штатива производится в таком порядке.
В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.


Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.
Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.


На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.


Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.



Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.


При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива. Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.
Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.

Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой ) на треноге.

Что такое тренога для костра?

Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.

Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:

  1. Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно.
  2. Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны.
  3. Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам.
  4. На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.

Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.

Как выбрать треногу?

Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой. Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит.

Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см - отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.

Как сделать треногу для костра?

Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:

Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:

  1. Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
  2. Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
  3. Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
  4. Если готовить еду нужно для большой компании и в большом казане, увеличить размер треноги просто. К нижним концам реек необходимо всего лишь прикрепить остальные три рейки посредством гаек и винтов. У вас получится большая тренога высотой 90-95 см.
  5. Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.

Эта конструкция разборная и универсальная.

Все мы любим, ходить на природу, отдыхать, жарить шашлыки и варить кашу. Чтобы сварить кашу на природе, обязательно нужно подвесить казан над костром, и как это сделать? Конечно же, с помощью треноги, которая будет уверенно держать котелок. Сегодня мы научимся делать треногу своими руками, дабы не потратить кучу денег на новую в магазинах.

Как сделать треногу своими руками?

Главное что требуется от треноги - это прочность и компактность, ну и для нас, конечно же, дешевизна. Именно с этих рассуждений мы и будем делать треногу из DIN-реек. Давайте приготовим материалы для треноги, нам нужно:

DIN-рейки, длина 50-70 см, 6шт.
. Подходящие под размер ячеек в рейках винты с гайками, 6шт.
. Цепь, толщиной 1мм, 60см.
. Проволока, диаметр 2-3мм., 20-30 см.

Подготовив материалы, можем приступать.

1. В DIN-рейках, 3 штуках, следует сделать отверстия дрелью, диаметром 3-4 мм. Места отверстий смотрите на фото. Затем в проделанные отверстия вставляем кусок проволоки и сгибаем её в форму треугольника.

Таким образом, мы уже получили основу для треноги высотой в 60 см.

Теперь наша тренога выросла и стана более 1 метра.

3. Теперь переходим к цепи, на одном конце крепим крючок, чтобы удобно было подвесить казан, а другой конец протягиваем снизу доверху через верхнее отверстие в треноге. И возле самого отверстия просовываем через цепь штырь, для фиксации её.

Вот тренога и готова, можно испытывать её в полевых условиях!

Любителям туристических походов или выездов на природу с романтическими посиделками у костра бывает необходимо сварить уху или другой супчик, вскипятить чайник или даже сварить плов. В этом случае не обойтись без специальной треноги. На нее можно подвесить ведро, котелок, чайник или казан.

Треноги для казана

Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции , которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:

  • чайник;
  • котелок;
  • казан.

Легко и просто ее установить над костром.

Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться. Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.

Виды треног

Малая

Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.

Большая

Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол , в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.

Круглая

Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.

Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.

Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.

Складная

В сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.

Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.

Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.

С двумя крюками

Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.

Как выбирать треногу?

ЧТобы выбрать оптимальную конструкцию треноги, необходимо учитывать следующие требования:

  • обязательно стоит учитывать, что треноги под казан следует выбирать, учитывая диаметр и объем имеющейся посуды;
  • обдумывать следует и высоту подставки;
  • тем, кто собирается в поход без транспортного средства, необходимо учитывать из какого материала изготовлена тренога. Чугунная конструкция устойчива, прослужит долго, но весит совсем немало. Рекомендуется в этом случае выбрать треногу под казан из нержавеющей стали. Они достаточно прочны и легки.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.