Стойка под микрофон своими руками. Начинающему подкастеру: бюджетная микрофонная подставка своими руками

На двадцать втором году жизни мне рассказали, что нет ничего плохо в том, чтобы пытаться сделать свою жизнь проще и добавить в нее немного комфорта... Но речь не совсем об этом. Мне и раньше случалось мастерить что-то. Работать руками я не умею, но люблю. Ситуация примерно, как с пением. 17 апреля 2010 с Женей мы начали записывать подкаст «IT lala» . Как студенты технического вуза, мы, разумеется, постоянно думали мысль, как сделать процесс удобнее, а результат лучше. Представляю вам один из результатов такого размышления - подвижный кронштейн для микрофона.

Как это ни удивительно, но поиск в Интернете не показал мне, где можно было бы такой кронштейн купить. А выглядело это сумасшедше удобно. Я даже честно позвонил в один музыкальный магазин, где мне мне также честно ответили, что таких кронштейнов нет и что я не первый, кто их ищет.

По праву рождения и гражданства у меня в квартире полно всякого хлама. Около года назад я даже сделал усилие и выкинул почти все старые компьютерные железки. Одну только коробочку оставил. Среди хлама (будем называть вещи своими именами) была старая лампа дневного света. Лампа эта всячески примечательная, потому как удивительным образом подходила под поставленную задачу.

У лампы есть струбцина. То есть она крепится к выступающему краю стола и может вращаться вокруг своей они. У лампы есть подвижные соединения, которые позволяют регулировать ее по высоте, а также приближать и удалять. Словом, у нее есть все. Кроме крепления для микрофона, конечно. Здесь, признаюсь, я ничего не выдумывал (можно подумать, с лампой выдумывал). Просто пошел и купил за 100 рублей микрофонный держатель Force MH-2. Такой держатель состоит из двух частей: сам держатель и переходник с нарезкой, который нужен, чтобы прикрутить микрофон к триноге, например. Я оставил только сам держатель, который отлично фиксируется-зажимается креплением лампы. Хвала основам взаимозаменяемости, которые мне никогда не читали в университете, но о чудесах которых я наслышан от своих друзей и товарищей.

Каркас лампы внутри полый. В нем проходил сетевой провод. Провод был аккуратно удален. На самом деле это крайне удобно, потому как если у вас USB-микрофон, то можно проложить провод там. Хотя лично мне кажется, что стоит внимательно подумать над таким решением.

Что же в остатке? Получается, что я ничегошеньки не сделал. Ничего не выпиливал, не подгонял. Взял старую лампу да присоединил к ней держатель. Однако, это работает. Было предположение, что тяжелый микрофон будет все время опускать кронштейн вниз. Опасение не подтвердилось. Существовала гипотеза, что микрофон будет выпадать из самого крепления. Это не так. Сидит основательно.

Что еще можно дополнить? Замечу, что если у вас сферический микрофон, можно сделать отражатель к текущей конструкции. Из обычной картонной коробки и бумажных лотков из-под яиц. У меня микрофон направленный. Мне, вроде, ни к чему. А вот поп-фильтр я сделаю к нему обязательно.

На следующий день после опубликования нашел упоминание подобной задачи в Еженедельном Подкасте от Умпутуна . С 30 минуты можно услышать, как Умпутун говорит, что один мужчина сделал бизнес, продавая самодельные ноги для микрофонов через eBay. А чуть погодя я нашел коммерческое решение с названием PROAUDIO MS-024. За 1222 рубля вам предлагают примерно то, что описано в статье. Но нет предела совершенству. 1 июля 2010 нашлась в продаже «микрофонная стойка настольная SOUNDKING DD077B» за непролетарскую стоимость в 3200 рублей.

Но, в то же время, она будет выполнять все поставленные функции. Для изготовления микрофонной стойки возьмите настольную лампу на струбцине – она имеет довольно похожую конструкцию, а, значит, вам будет легче ее видоизменить. Стоимость такой минимальная, вам больше потребуется собственных усилий и фантазии.

Аккуратно разберите плафон лампы, вытяните провод. Именно эта часть настольной лампы будет служить в качестве держателя для , поэтому далее ей следует уделить особое внимание.

После этого прикрепите переходник намертво на резьбу, которую можно в любом музыкальном магазине практически за копейки. Здесь может возникнуть основная проблема, поскольку крепления для сделаны по американскому стандарту резьбы, который в и имеет шаг, немного отличающийся от нашего. В с тем, что резьба не совпадает, крепление можно прикрутить только на один раз – после этого резьба будет испорчена. Если вы захотите поменять крепление, вам, скорее всего, придется его выбросить и купить новое, поскольку прикрутить крепление обратно уже не получится.

В связи с этим, очень крепко прикрутите переходник, на который в последствие посадите стандартное микрофонное крепление. Учитывайте, что если у вас тяжелый , вам и лампу необходимо подобрать больше, чтобы она смогла выдержать нагрузку. В противном случае, микрофон может упасть под собственным весом, после чего его уже, скорее всего, нельзя будет использовать.

Закрепите вашу стойку на столе или в любом удобном для вас месте и приступайте к работе. Если вы все сделали правильно, такая стойка прослужит вам довольно долго. Очень и простой вариант, но и достаточно надежный.

Полезный совет

Чтобы сделать напольную стойку для микрофона, используйте обычные штативы и держатели для фотоаппаратов. Они идеально подходят для таких целей и используются многими музыкантами в домашних условиях.

В магазинах полно всевозможных светильников. Однако иной раз хочется чего-то совсем необычного. Можно попробовать сделать плафон и своими руками, благо способов для этого существует великое множество. Попробуйте сделать оригинальный плафон из ниток.

Вам понадобится

  • Нитки одного цвета или разные
  • Противопожарная пропитка
  • Клей ПВА в пластмассовой бутылке
  • Воздушный шарик
  • Кусок проволоки
  • Стержень от шариковой ручки
  • Основание от старой люстры с патроном
  • Иголка с большим ушком

Инструкция

Обмотайте шарик нитками, пропуская их через бутылку с клеем. У вас должна получиться плотная сетка. Проткните шарик, аккуратно вытащите его через оставленное отверстие и дайте плафон у высохнуть.


До этого момента использовал стойку из настольной лампы. Попробовал взять уже настоящую стойку предназначенную именно для этих целей. Будет ли лучше? Ведь у почти у всех ютуб авторов именно такая стойка для микрофона.





По первым же ощущениям стало понятно - что она меньше моей самодельной. Не намного. На плече где то по сантиметра 2. Но все равно это сказалось на привычке = поворачивать и отворачивать от себя микрофон при монтаже видео. Упор нужно прикручивать немного ближе чтоб без настроек попадал прямо ко рту.


Вместо самой лампы уже имеем крепление… Правда оно очень эластичное. Мои родные от SHURE - намного упругие. Но может в этом и есть свой плюс. Мик ведь можно посадить намного глубже без особых усилий.


В середину стойки можно завести провод. Но обычно никто этим не занимается. Так как лень перепаивать джеки. Я как раз из тех))




Упор по сравнению с ламповой стойкой = полностью металлический. Явно надежнее держит. И уже не боишься регулировать саму стойку почаще. На ламповой моей стойке этот упор пластиковый и как не фиксировал я его - он все рано на плече крутиться немного, и это откровенно выбешивало.


Но поворачивать стойку на этом креплении не так удобно. Она цепляется за саму струбцину - за верх ее. Это видно на видео = приложил снизу.


По конструкции с лампой абсолютно идентично. Разве что регулятора зажима нет там где была сама лампа. Можно крепить так называемый «паук».




Крепления пружин местами пластиковые, местами - из металла.


Уже успел начитать одну аудиокнигу на этой стойке. Удобнее стало регулировать под себя. Раньше я делал это крайне редко. Видимо из за шатающейся струбцины.


Если вы также как и я = часто отворачиваете мик от себя. Нужны доработки, подставить какую то шайбу на крепление. Чтоб не царапало верх струбцины. Не знаю как это текстом объяснить = в видео нагляднее видно.


Если сравнивая конструкцию стойки из лампы, что я делал, и эту. К ламповой я привык больше. Она длиннее. Но эту регулировать удобнее да и крепление надежнее. Но цена. Смотрите сами нужна ли она вам.
Вот видео

Планирую купить +11 Добавить в избранное Обзор понравился +4

Друзья, сегодня я поделюсь с вами рецептом лёгкого изготовления подставки системы «рука» для вашего замечательного микрофона Rode Podcaster (обсуждавшегося не так давно и ).

Вступление. Автор выражает благодарность Андрею Малыгину, первым предложившим сходное решение из тех же компонентов, коллегам-подкастерам Л.К. из Podcast with blackjack and hookers и radiogrinch , а также подкастеру Pimenoff , чей фидбэк послужил толчком к написанию этой статьи. Автор снимает с себя ответственность за моральный, материальный и иные виды ущерба, возникших в результате повторения каких-либо действий, описанных в этой статье.

Итак, один из первых вопросов, который возникает перед подкастером после покупки данного замечательного микрофона, это вопрос его установки. Чего греха таить, комплектация устройства в этом смысле не радует – в наличии у нас только универсальное крепление с кольцом.

Лирическое отступление. Как ни странно, автору удалось найти решение этого вопроса даже дешевле приведенного ниже. Представленная на рисунке (рис.2) подставка была приобретена всего за 250 руб., но насколько это редкая удача можно судить по тому факту, что данная подставка была представлена в городе в единственном экземпляре. Впрочем, признаюсь честно, это решение тоже неидеально в силу слабой устойчивости всей конструкции.

Но вернемся к нашей «руке». Для самого простого варианта нам понадобятся:

  1. Микрофонное крепление с кольцом (можно использовать оригинальное из комплекта).
  2. Лампа из ближайшего магазина IKEA (цена порядка 300 руб.).
  3. Плоскогубцы и/или тиски.
Шаг 1.
Откручиваем фиксирующий винт и разбираем крепление так, как это представлено на рисунке. Нам нужно только кольцо, но, разумеется, все остальное лучше собрать обратно, дабы ничего не потерять и при необходимости иметь возможность вновь собрать крепление. Мало ли, какие подставки нам предстоит еще использовать:)

Шаг 2.
Откручиваем аналогичный фиксатор из лампы, отсоединяем патрон, вытаскиваем электрический провод (провод можно просто разрезать или разъединить, разобрав выключатель). Каркас и винт-фиксатор лампы нам еще понадобится, а вот что дальше делать с остальными потрохами лампы – дело ваше.

Шаг 3.
Плоскогубцами соединяем ушки и хорошенько прижимаем их друг к другу. Будьте внимательны и осторожны, иначе после соединения с кольцом, ушки лампы могут сломать ушки кольца.

Шаг 4.
Надеваем на ушки лампы кольцо от крепления и соединяем винтом-фиксатором от лампы с парой шайб. В самом первом приближении подставка готова к использованию.

Примечание. Как видите, на момент написании статьи на приведенном экземпляре лампы провод и плафон еще не удалены, но, разумеется, для удобства это всё же стоит делать перед монтажом крепления.

Выводы, возможные проблемы и усовершенствования.
Таким образом, мы получили подставку с минимальными временными и физическими затратами, сэкономив довольно приличную сумму (для примера: подставка аналогичной конструкции от всё той же Rode замечена автором в столице нашей родины по цене порядка 3 500 руб.). Описанный способ конечно не идеален, поэтому приложив еще немного усилий, вы можете добиться результата получше. В частности, отверстие в ушках лампы слишком узкое и не позволяет использовать винт-фиксатор от микрофонного крепления, а винт от лампы не так удобен. Поэтому данное отверстие можно слегка расточить и тогда можно иcпользовать упомянутый винт от крепления.

Успехов в подкастерстве!