Спаржа обыкновенная. Спаржа полезные свойства, применение, противопоказания, лечение

Спаржа лекарственная – многолетнее растение семейства Лилейных, имеющее целебные свойства.

Имеет мощное корневище и прямостоящие стебли высотой до полутора метров.

Стебли широко покрыты мелкими листьями, в пазухах которых образуются так называемые кладодии – скопление веточек нитевидной формы.

Спаржа зацветает под конец весеннего периода. Цветение продолжается до окончания лета.

Цветки спаржи растут парами, скрепляемые в пазухах цветоножек. Имеют бледный зеленоватый цвет.

Плоды – шарообразные ягоды, при созревании приобретающие красный окрас. Созревание ягод спаржи происходит в сентябре.

Посмотреть на фото Спаржи лекарственной можно ниже:

Уход в открытом грунте

При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.

Выращивание и размножение

Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.

С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.

При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.

СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.

Начало выращивания рассады

Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.

Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.

СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.

Посадка и пересадка

Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.

В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.

Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:

В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.

СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.

В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.

К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.

С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.

ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть. Корни нужно засыпать торфом.

Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.

Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.

Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.

Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.

Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.

На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.

Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Так побеги хранятся до 3 недель.

Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.

После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.

Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.

Польза и вред

Побеги спаржи содержат некоторое количество белка и аминокислот, различные минеральные вещества, витамины.

Спаржа — популярный продукт в диетическом рационе. Ее употребляют в салатах и супах.

Побеги зеленого цвета полезнее, чем отбеленные.
Спаржа имеет низкую калорийность. Относится к овощным культурам. По вкусу имеет сходство с зеленым горошком.

Спаржа противопоказана при таких заболеваниях, как ревматизм, различные воспаления мочеполовой системы.

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.


Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Полезное видео

Полюбоваться Лекарственной Спаржей также можно на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis. Семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с многочисленными сильно-ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Имеет толстое корневище, от которого отходят большое количество корней, и вертикальные вегетативные побеги. Листья очень мелкие, чешуйчатые, в их пазухах расположены нитевидные веточки. Цветет в июне. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-желтые, мелкие двудольные, а также ложнообоеполые. Плоды – красные ягоды шаровидной формы, созревают в сентябре.

Распространение

В диком виде встречаются в европейской части страны, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе. Культивируется любителями как вкусное овощное растение в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями и молодые побеги.

В корневищах и корнях спаржи обнаружены аспарагин и аргинин (до 0,04%), стероидные сапонины, эфирное масло, витамин А, углеводы, кумарин и хелидоновая кислота.

Применение и полезные свойства

Не применяется в научной медицине. Оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное. Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм.

Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции , тахикардии , гипертонической болезни и атеросклерозе .

В народной медицине Китая спаржа – популярное растение и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше , сахарном диабете , подагре и ревматизме .

Основное достоинство препаратов из спаржи – их мочегонное и противовоспалительное действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприятный запах.

Приготовление

  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, циррозе печени, гипертонии, аллергии.
  • Отвар травы спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кардионеврозе, тахикардии, токсическом зобе, гипертонии.
  • Настой плодов спаржи лекарственной: Пять ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 6-8 ч. Принимают настой по 1 ст. л. каждые 4-5 ч 3-4 раза в день при импотенции, геморрое.
  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной (наружное): 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, процеживают. Используют для примочек на гнойничковые, экзематозные, псориатические и аллергические поражения кожи.

Гомеопатия

Находит применение в гомеопатии Asparagus 3 х при лечении кардиологических больных. Характерные симптомы: недостаточность кровообращения, сопровождающееся общей слабостью, боль иррадиирует в левое плечо, пульс малый и слабый. Больше подходит пожилым больным.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое спаржа?

Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:
  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:
  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:
  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски


Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой


Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом


Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей


Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Латинское название Asparagus officinalis

Описание

Травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.

Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.

Растение двудомное.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.

Цветет в мае - августе. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.

Культивируют как овощ.

Химический состав

Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин.

Действующие вещества

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная Применение

Пищевое применение

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают, во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственное применение

Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 - 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Спаржа (аспарагус) - одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» - ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.

Спаржа. © packolkata

Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов - ползучие. Наиболее распространенный вид в мире - Спаржа лекарственная , или Спаржа обыкновенная , или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis ). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.

Содержание:

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.


Спаржа. © Nino Fruits

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7–8-й.

А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа - начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Спаржа. © Shihmei Barger

Посадка горшечной рассады спаржи

Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале - середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие - 50-60 см.


Спаржа. © Gwendolyn Stansbury

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды - «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители - всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?