Советы по выбору вытяжки на кухню. Как выбрать надежную кухонную вытяжку: советы профи

От наличия вытяжки и от её свойств может зависеть, будет ли кухня уютным «уголком», где любят собираться домашние и куда не зазорно позвать гостей, или она превратится в «горячий цех» с неизбежными запахами дыма, гари и непонятно чего ещё. Если стремление к комфорту актуальней, первое, что необходимо предпринять - рассчитать оптимальную производительность будущего вытяжного устройства. Для этого существует общепринятая формула: объём кухни (Д х Ш х В) надо умножить на коэффициент 10-12. В итоге получаем величину, показывающую, сколько воздуха должно быть обновлено (очищено) в помещении за единицу времени (1 ч). Если выбрать вытяжку с параметрами ниже расчётных, она может стать просто декорацией с функцией подсветки. Но и для маленькой кухни модель с производительностью 1000 м³/ч или более будет перебором. Что ещё нужно учесть для выбора лучшей вытяжки с оптимальными характеристиками, рассмотрим далее.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Мощность

Как рассчитать производительность, вы уже знаете. Но полученная цифра будет не совсем корректна. Важно понимать, что коэффициент 10-12 даст результат, при котором вытяжка с соответствующими параметрами должна работать на своём максимуме. А, следовательно, на пиковом уровне громкости и с полной нагрузкой на мотор. Значение имеет и тип варочной поверхности. Для электрических панелей и плит лучше производить расчёт с повышением коэффициента до 15, а для газовых до 20. Длина вентиляционной трассы, наличие изгибов, а также диаметр трубы или сечение короба, дополнительно влияют на эффективность воздухообмена.

Режим работы

Большинство вытяжек подключаются к вентиляционной системе кухни. В режиме отвода они выводят воздух вместе с запахами и испарениями за пределы помещения. Многие популярные модели поддерживают также и режим циркуляции - когда воздух очищается с помощью фильтров и возвращается назад в помещение. Фильтры нужно регулярно (раз в 4-6 месяцев) менять. Этот режим удобен зимой - для сохранения тепла в помещении.
Существуют модели вытяжек, предназначенные для работы только в режиме циркуляции. Такие "вытяжки без вентиляции " бывают очень интересных конструкций и необычного дизайна - есть модели, которые встраиваются в стол, настенные вытяжки, подвесные и пр. Но и стоимость вытяжек без вентиляции достаточно высока - в основном от 1000 $ и дороже. Так что популярными они не стали.

Размеры

Для эффективной работы ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Чаще всего вытяжки выпускают шириной 50, 60 и 90 см.

Уровень шума

Слишком шумные вытяжки способны превратить нахождение на кухне в кошмар, поэтому, выбирая вытяжку, обращайте особое внимание на максимальный показатель. Желательно, чтобы он не превышал 60 дБ.

Освещение

Многие производители оснащают свои вытяжки регулировкой яркости для максимального комфорта пользования, а в некоторых моделях эта функция отсутствует.

Какой производитель вытяжек лучше?

Традиционно пальму первенства удерживают проверенные временем немецкие и шведские бренды: Siemens, Bosch, Asko. Если скандинавский производитель представлен строго в премиальном сегменте, то германские Bosch и Siemens, помимо флагманских моделей Serie 8 и IQ 700, предлагают потребителю качественные вытяжки в среднем ценовом диапазоне. Позитивные отзывы покупателей обеспечили присутствие в рейтинге лучших вытяжек популярным маркам Hansa, Shindo, Kronasteel. Приятно радуют успехи российского бренда кухонных вытяжек ELIKOR, который не пытается выдавать себя за мифическую компанию из Евросоюза, а позиционирует себя и развивается именно как отечественный производитель.

О лучших моделях вытяжек для кухни — подробнее в нашем рейтинге.

Для прочтения требуется ~4 минуты

Современную кухню сложно себе представить без вытяжки. Духота, запах приготавливаемой пищи, неблагоприятный климат в доме, грязный налет на мебели, стенах и потолке - все это уже давно осталось в прошлом за счет изобретения такого незаменимого помощника. Прежде чем дать ответ на вопрос, как выбрать кухонную вытяжку, нужно понять, какие они бывают, рассмотреть их функциональные особенности, виды и лишь затем выбирать. Советы от профессионалов в этой статье.

Почему требуются кухонные вытяжки над газовой плитой?

От состояния воздуха зависит довольно много: от самочувствия членов семьи, до вкуса блюд, которые хранятся или готовятся в помещении. Неприятные запахи ухудшают аппетит и портят настроение, а из-за плохой вентиляции воздуха может появиться головокружение, именно поэтому нужно очищать воздух.

Проветривание на кухне не сильно спасает от запаха гари в рабочей зоне, потому, чтобы улучшить микроклимат в доме, запахи нужно устранять непосредственно над плитой. Для выполнения данной задачи необходимо знать, какую вытяжку выбрать для кухни.

Если происходит выбор вытяжки для кухни, то хочется, чтобы она была тихая, эффективная, стильно выглядела в интерьере, была не сильно дорогая, надежно улучшала домашний микроклимат, требовала простой монтаж. Как определить, какая конкретно требуется именно вам? Это зависит от множества параметров, которые опишем в данной статье.

Необходима ли вытяжка на кухне с электроплитой?

Большинство людей, покупая электрическую плиту, часто спрашивают, необходимо ли под нее выбирать вытяжку? Существует заблуждение о ее неважности при установке индукционной или электрической плитки. Электрические плиты не выделяют угарный газ - это их основной плюс. Но при готовке на ней запахи точно такие же, как и присутствие гари при жарке блюд. Запах пищи по всему дому - не очень приятный момент. Потому с уверенностью можно сказать, что к выбору вытяжки на кухню с электрической плитой необходимо подходить точно так же, как если бы у вас была газовая плита.

Разновидности вытяжек и их правильный выбор

Можно по форме классифицировать такие разновидности: купольная, встраиваемая и плоская подвесная.

Подвесные

Самый популярный вид - это подвесная. Данные устройства дешевле всех других моделей, их установка не составляет больших сложностей и не потребует участия профессионалов. Это оборудование ставится над варочной поверхностью, а сверху него можно еще установить шкафчик, поскольку плоская модель не требует монтажа четко под канал вентиляции.

Воздухоочистители этого вида в интерьере могут выглядеть громоздко, но правильный выбор, напротив, подчеркнет нотки современного дизайна или классические элементы. Плоская модель оборудуется сменными фильтрами, которые лучше своевременно заменять для эффективной работы.

Встраиваемые

Встраиваемое оборудование монтируется в специальный шкаф и почти незаметно. Снаружи можно увидеть лишь непосредственно вытяжную поверхность. Они оборудованы воздуховодом, который входит в вентиляционный канал: он расположен за дверками шкафа.

Большинство встраиваемых изделий оборудовано выдвижной панелью, которая дает возможность увеличить рабочую поверхность устройства. У данных моделей небольшой уровень шума, привлекательный дизайн, который незаметен как в современном интерьере, так и в ретро.

Купольные

Данные вытяжки - это самый интересный и модный вариант. Есть дизайнерские модели, которые в кухонном интерьере займут основное место. Устройства напоминают дымоход камина: купол и толстый канал. Они великолепно впишутся в стиль ретро или классику. В плане дизайна данные воздухоочистители наиболее разнообразны. Цветная, черная или белая, стеклянная, деревянная или металлическая, хай-тек или ретро вытяжка - современные дизайнерские решения дают возможность выбрать идеальное устройство, которое будет отвечать самому взыскательному вкусу. Вытяжные системы ретродизайна довольно популярны в частных домах.

В некоторых случаях их относят к купольным, а в некоторых отдельно выделяют такие виды, как со стеклом и островной воздухоочиститель.

  • Островные. Устанавливаются по центру помещения, закрепляются над плитой к потолку. Этот оригинальный монтаж применяется в интерьере, в котором рабочая часть сделана в виде островка. Наиболее интересно выглядит круглая форма - ее поверхность может быть как с изгибом, так и плоская. Эти виды изделий подходят для кухонь в ретродизайне в духе кулинарных телевизионных шоу.
  • Со стеклом. Данная модель призвана решать не только свою главную задачу, но и является дизайнерским элементом. В этих устройствах наиболее интересно выглядит подсветка, особенно, когда вытяжка со стеклом не просто прозрачная, а черная, белая либо, к примеру, дымчатая. Стеклянные разновидности не подходят для ретродизайна, поскольку смотрятся суперсовременно.

Режим воздушного очищения

По способу работы воздухоочистители могут быть трех видов:

  • рециркуляционные;
  • проточные;
  • комбинированные.

Проточными называют вытяжки с воздуховодом (подключением в вентиляцию). Воздух начинает захватываться крыльчаткой вентилятора и сразу же из помещения выводится через канал. По данному принципу работают привычные многим классические старые модели в стиле ретро. Проточные разновидности приборов издают меньше шума, в отличие от рециркуляционных.

Кухонные вытяжки с воздуховодом хоть и эффективней рециркуляционных, однако имеют один значительный минус: сложную установку. При этом для их установки не всегда возможно сделать технологическое отверстие, канал вентиляции может быть на слишком большом расстоянии или отсутствовать.

Многие же современные модели могут работать в комбинированном режиме (циркуляция – отвод), можно использовать автономно, а можно подвести под вентиляцию. При этом они оборудованы системой ARS, которая реагирует на запах гари. За счет данной системы воздухоочиститель автоматически включается по сигналу датчика, это дает возможность улавливать даже незначительные запахи.

Параметры и производительность

Это еще один из немаловажных параметров, который показывает, какой объем воздуха устройство может «перекачивать» за единицу времени. Чем размеры кухни больше, тем выше обязана быть производительность.

Чтобы узнать, какую производительность необходимо подобрать конкретно для вашей кухни, нужно рассчитать объем помещения, помножив его высоту на площадь, а полученную цифру помножить на 12. Но даже для небольшой кухни желательно подбирать изделия с производительностью не менее 300 кубометров/час. Наиболее популярная производительность у современных вытяжных систем: 1000, 850 и 700 кубометров/час.

Панель управления

Вытяжки различаются и по способу управления. Можно отметить такие типы:

  • сенсорное (невыпуклые плоские кнопки);
  • кнопочное (выпуклые кнопки);
  • дистанционное (при помощи пульта);
  • слайдерное (горизонтальный механических переключатель).

Трудно определить, какие по управлению разновидности лучше - выбор будет определяться лишь вашими предпочтениями и общим интерьером техники в дизайне: в современный стиль лучше всего впишется кнопочная или слайдерная панель, а в ретро – сенсорная. Но необходимо заметить, что кнопки и слайдеры сложней очищаются и сильней подвергаются загрязнениям, что нельзя сказать про их более современные аналоги.

Подключение к коммуникациям

Правильно произвести установку очистителя - это гарантия его качественной работы. Для подсоединения устройства к вентиляционной системе необходимо применять короткие патрубки. Чем большее колен имеет канал вентиляции, тем хуже производительность устройства (один изгиб уменьшает данный показатель на 4-6%).

Желательно подбирать канал воздуховода с большим диаметром и гладкими стенками. Гофрированные шланги, невзирая на их удобную установку, существенно снижают производительность.

Как подобрать по размерам

Выбор размера будет зависеть от габаритов плиты: размер обязан быть не меньше (а желательно - больше), узкие устройства полноценно не смогут выполнять свою работу. Стандартные размеры, которые, как правило, находятся в продаже - 900, 600 и 450 мм.

Воздухоочиститель по высоте устанавливают с учетом вида варочной поверхности. Все варочные поверхности без исключения требуют очистки воздуха - от советской старой ретро плиты до индукционной или современной электрической панели. Уровень над газовой плитой, на который ставится очиститель воздуха, составляет не менее 85 см, а над электрической можно установить в пределах 65 см.

Уровень шума

Это также один из немаловажных показателей при выборе любого прибора для домашнего использования. Насколько бы эффективно он со своей задачей ни справлялся, избыток шума причиняет дискомфорт хозяевам, вызывает раздражение и даже может провоцировать мигрень.

Идеальная модель обязана быть довольно мощная, но в то же время тихая, не создавать чрезмерного шума, чтобы не причинять своим владельцам неудобств. Профессионалы советуют приобретать вытяжку с уровнем шума не более 60 ДБ. Чем меньше изготовитель заявляет шумовой порог - тем лучше.

Материал изготовления

Достаточно важен выбор качественного материала для корпуса. Бюджетные вытяжные системы делаются из эмали. Нержавеющая полированная сталь смотрится более солидно, однако это отражается и на стоимости устройств. При этом сталь больше в уходе привередлива, к ней сильнее прилипает нагар, а очищать абразивными составами нельзя - появятся царапины.

Стеклянная вытяжка, изготовленная из закаленного стекла, которое устойчиво к температурам и повреждениям, закрывает канал вентиляции, защищая его от загрязнения. Но поверхность стекла нуждается в почти ежедневной очистке, в противном случае пятна и разводы испортят весь вид. Для того чтобы правильно ухаживать за этой поверхностью, необходимы бытовые средства для очищения стекол.

Освещение

Никогда не будет лишним освещение над плитой, потому современные кухонные вытяжки оборудованы подсветкой. Это может быть лампа накаливания, флуоресцентная или галогенная лампа. Как правило, источники освещения устанавливаются в дальней части устройства.

В современных моделях можно встретить поворотную лампу, при помощи нее можно сфокусировать поток света в необходимой части и менять его интенсивность. Вытяжная система со стеклом, как правило, оборудована значительным количеством светильников и сможет заменить даже люстру на кухне.

Дополнительные функции

Кроме основной функции, современные модели имеют дополнительные. Правильно будет подбирать хорошее устройство, которое оснащено ими. Как правило, могут быть две дополнительные функции: остаточный ход и интервальное включение.

  • Остаточный ход - после отключения устройства вентилятор будет в тихом режиме работать на протяжении 10-20 минут для наилучшей очистки воздуха и избавления от запахов, которые остались на плите после приготовления пищи.
  • Интервальное включение - вытяжка включается периодически через определенный промежуток времени. Данная функция требуется, для того чтобы постоянно обеспечивать приток свежего воздуха.

Вытяжка является необходимым прибором на кухне. Она дает возможность не только наслаждаться свежим и чистым воздухом, но и защищает внутреннюю отделку и мебель от преждевременного износа. Подбирайте правильно вытяжку, даже бюджетная модель может создать на кухне комфортные условия.

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Хозяйки, не представляющие своей жизни без готовки и кулинарных экспериментов, не понаслышке знают о таких спутниках творческого процесса, как неприятные запахи, жир, разводы и копоть. Справиться со столь досадными неприятностями поможет вытяжка для кухни, грамотно подобранная и правильно установленная над плитой. Очевидное решение проблемы сопряжено с поиском ответов на дополнительные вопросы: как её подобрать, каким критериям должно соответствовать устройство, какие производители самые надёжные? Сегодняшняя статья и будем посвящена этим актуальным темам.

    Показать всё

    Предназначение и особенности работы

    Все современные вытяжки в основе своей построены по принципу принудительной вентиляции воздуха. На сегодняшний день это один из эффективнейших способов устранения испарений, неприятных запахов, мелких части и продуктов сгорания. В кухне же формируются не только запахи, но и жир, сопровождающие практически каждую готовку.

    Внутри устройства размещена специальная фильтрационная система, впитывающая копоть, испарения, а также «букет сопутствующих ароматов». Устройство включает в себя и небольшой электродвигатель с вентилятором, необходимый для принудительной вентиляции. Перечисленные компоненты находятся в корпусе, верхняя часть которого включает в себя механическое или электронное управление.

    Выбор зачастую сводится к конкретизации способа очистки воздушных масс. По этому параметру все аппараты делятся на 2 типа:

    • рециркуляционные – очистка загрязненного потока осуществляется через фильтры, после чего воздух отводится обратно в комнату;
    • проточные – типы вытяжек для кухни, у которых очищенный поток выводится посредством вентиляционной системы наружу. Главное условие – она должна быть функционирующей.

    Принцип работы проточных и рециркуляционных приборов

    В большинстве своем закрепляют , либо у потолка. Если же необходимо сохранить эстетическую целостность и дизайнерский замысел на кухне, ее всегда можно спрятать в небольшом навесном шкафчике. В таком случае прибор останется незаметным.

    Разновидности кухонных вытяжек

    Классические решения

    Профессионалам известно, что лучшие вытяжки для кухни – подвесные плоские, которые монтируются непосредственно над плитой. Логика здесь очевидна – чем проще устройство, тем оно эффективнее и безопаснее. Согласно статистике до 80% таких агрегатов функционирует в режиме рециркуляции воздуха.

    Классический кухонный вариант

    Работает кухонная вытяжка в тандеме с одноразовыми угольными фильтрами. Данный тип агрегатов считается самым доступным по цене и лёгким в плане монтажа. Основной недостаток – неприятные запахи поглощаются лишь частично. В продаже встречаются и подвесные проточные типы кухонных вытяжек, но стоят они дороже, а для установки лучше прибегнуть к помощи специалиста.

    Обратите внимание ! Они гораздо эффективнее очищают воздух, а для полноценной и качественной работы им не требуются угольные фильтры.

    Встраиваемые решения

    Эти кухонные вытяжки без проблем помещаются над плитой в основании конструкции подвесного шкафчика. Главное достоинство таких аппаратов – великолепное сочетание с интерьером и безукоризненная эстетика. В большинстве своем они оснащаются небольшой выдвижной панелью, благодаря которой можно увеличить эффективную площадь поглощения испарений и загрязненного воздуха. встраиваемого типа достаточно высока.

    Встраиваемая модель

    Обратите внимание ! Работать она начинает с того же режима, при которой и была выключена.

    Производители оснащают все виды кухонных вытяжек встраиваемого типа надёжными фильтрационными механизмами и двумя производительными электромоторами. Стоимость их несколько выше, чем агрегатов классической компоновки, а производительность лучшая, не говоря уже о великолепной эстетике. И если выбор сводится к традиционным или встраиваемым решениям, предпочтение рекомендуем отдать последним.

    Купольные изделия

    Купольные вытяжки на кухню крепятся над основанием плиты у потолка. Визуально они перекликаются с формой купола, за что и получили соответствующее натяжной. Что касается особенностей работы, то здесь они сопоставимы с каминными вытяжными системами. Устройство вытяжки на кухне достаточно простое: вентиляторы забирают воздух, после чего фильтруется и перенаправляется в комнату или же отводится в шахту вентиляции.

    Купольные модели

    Такие модели традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных и популярных у покупателей. Отличаются они дизайнерской многогранностью, благодаря чему могут дополнить интерьер любого помещения. Как выбрать кухонную вытяжку купольного типа? В большинстве случаев следует полагаться на дизайн аппарата, а технические характеристики уже не столь важны.

    Теперь вы знаете, какие бывают кухонные вытяжки, но этих познаний недостаточно для полноценного выбора. Необходимо учесть ряд технических особенностей этих бытовых решений. Остановимся на них подробнее.

    Мощность и производительность

    Опытные специалисты, отвечая на вопрос, как правильно выбрать вытяжку для кухни, рекомендуют ориентироваться на ее производительность. Это важнейшая техническая характеристика, непосредственно влияющая на чистоту воздуха. Под производительностью следует понимать конкретное цифровое значение кубометров воздушных масс, которые способен отфильтровать агрегат.

    Расчет соответствующего значения можно выполнить собственными силами. Объём комнаты умножают на 12 (в соответствии с санитарными нормами периодичность смены воздуха в кухне составляет 12 раз/час), а затем и на коэффициент 1.3. Рекомендуем, выбирая бытовые устройства, проводить хотя бы ориентировочные подсчёты в соответствии с формулой, представленной ниже.

    Формула для расчёта производительности

    Помимо всего прочего следует учесть и ряд дополнительных факторов. От варочной поверхности она должна располагаться на высоте от 60 до 85 см. Если устанавливать выше указанных значений, необходимо предусмотреть запас по мощности.

    Пример ! Какая вытяжка лучше для кухни площадью 17 м2, при высоте потолочной зоны в 2.7 м? – Оптимальный вариант производительности – 716 м 3 /час.


    Таблица для расчёта мощности аппарата, исходя из площади кухни и высоты потолков

    В домах старой постройки с такой существенной нагрузкой может не справится и вентиляционная система, воздуховод в частности. Как поступить в таком случае? Хорошо будет пользоваться агрегатом, но не на максимально возможную мощность. Благодаря этому можно и снизить уровень шума на несколько порядков.

    Совет ! Вытяжка для кухни должна подбираться с учётом кулинарных пристрастий конкретной семьи. Готовите ежедневно и много? – Позаботьтесь о максимальной производительности аппарата.

    Подбирая агрегат для плиты следует учесть его производительность. Представленные в розничной сети решения характеризуется мощностью до 500 Вт. Этого вполне достаточно для обеспечения высокой производительности.

    Важные критерии подбора

    Размер . Отвечая на вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, многие специалисты советуют руководствоваться простым советом – ширина устройства должна быть несколько больше, чем ширина плиты. В таком случае аппарат сможет эффективно поглощать испарения и неприятные запахи. Можно рассмотреть и вариант соответствия этих двух размеров.

    Фильтрационная система . Разные способны по-разному поглощать копоть, неприятные запахи, жиры и даже мелкие частицы. Для избавления от жиров принято пользоваться специальными металлическими решениями. В большинстве своем они имеют съёмную конструкцию. Его можно без проблем мыть и эксплуатировать долгое время.

    Варианты фильтров

    Особенности управления . Современные аппараты для кухонь оснащаются электронными или механическими системами управления. В некоторых моделях присутствуют ползунковые переключатели. Для пользователя они гораздо удобнее и проще.

    Какую вытяжку выбирать – решать исключительно вам, но оптимально остановиться на варианте системы с удаленным управлением. В таком случае можно будет контролировать работу устройства при помощи планшета или смартфона, находясь в противоположном конце города. Естественно, придется установить дополнительно приложение.

    Панель управления

    Уровень шума . Отвечая на вопрос, какие вытяжки для кухни лучше, большинство потенциальных покупателей утверждают – тихие. И рейтинг потребительных запросов, представленный ниже, только подтверждает это мнение. Уровень шума следует оценивать по следующим значениям:

    • до 35 дБ – самые тихие устройства, работа которых сопоставима с шепотом;
    • до 45 дБ – относительно тихие агрегаты, функционирующие по аналогии с обычным разговором;
    • до 50 дБ – допустимый шум;
    • до 70 дБ – граничное акустическое значение.