Состав почвы и уровень. Определение характеристик почвы

Для успешного выращивания овощей, разведения цветов или плодовых деревьев кране важно знать механический состав почвы участка . От этого показателя будет зависеть выбор растений или семян, рецепты и совокупность методов обработки земли.

Как определить механический состав почвы?

Возьмите горсть земли с глубины сантиметров 5-10, разомните ее в ладони и скачайте в «колбаску» или «котлетку». Если почва сухая - немного смочите, чтобы это легко было сделать. А теперь изучаем комочек и делаем выводы.

Можно просчитать более точный состав почвы простейшим опытом: насыпьте горсть земли в узкую и высокую стеклянную посуду, залейте ее водой и пускай хорошо отстоится. Когда почва начнет оседать - вначале на дно выпадет песок, а сверху слой чистой глины. Измерьте линейкой высоту осадка, который образовался. Этот показатель берем за 100%. Теперь очень просто по высоте осадка песка и глины можно высчитать соотношение и узнать механический состав почвы.

  • Глина > 80%, песок < 20% - почва глинистая.
  • Глина 60-80%, песок 20-40% - тяжелые суглинки.
  • Глина 25-60%, песок 40-75% - легкие суглинки.
  • Глина 5-25%, песок 75-95% - почва супесчаная.
  • Глина < 5%, песок > 95% - почва песчаная.

Что из этого следует? При освоении неразработанного земельного участка для огорода или сада Вам пригодится эта информация. Сильно песчаные, тяжелые глинистые, каменистые почвы и верховые торфяники в их начальном состоянии практически непригодны для земледелия. Понадобится дополнительная обработка для улучшения свойств земли.

Как узнать кислотность почвы?

Вычислить кислотность почвы можно, используя лакмусовую бумажку. Разбейте ваш участок условно на площадки размером 10 на 10 метров. В центре каждого такого квадрата сделайте ямки глубиной см 25. С каждой ямки, со стенки, возьмите тоненький срез почвы. Теперь каждый образец земли по отдельности хорошенько перемешайте, добавьте немного воды - просто чтобы почва увлажнилась. Теперь берите с образца горсть земли и сожмите ее в руке вместе с полоской индикатора. Затем цвет бумажки сравните со шкалой.

Если бумажка окрасилась в красный цвет - почва кислая, розовый - среднекислая, зеленый - близка к нейтральной, желтый - слабокислая. Разумеется, это анализ не может быть академически точным, но все равно даст Вам представление о кислотности почвы на участке.

Вот еще один несложный метод определения кислотности. Возьмите 3-4 листочка вишни или черной смородины, добавьте стакан воды, заварите и остудите его. Опустите в этот настой немного почвы. Если вода покраснела - почва сильнокислая, стала розовой - среднекислая, стала светлого зеленого цвета - кислотность практически нейтральная, если позеленела сильно - значит почва слабокислая, а посинела - нейтральная.

Также обратите внимание на сорняки, которые растут на участке. Кислую почву любят щавель, хвощ, осока или мох. Признаком слабощелочных почв служат горчица полевая или лебеда. А на нейтральных почвах отлично себя чувствуют клевер, крапива, мать-и-мачеха.

Можно изменить нейтральность почвы?

Большинство огородных и садовых культур предпочитают нейтральную почву. Поэтому кислые почвы можно известковать, а щелочные подкислять. Чтобы раскислить почву можно применить мел, известковую муку или известь - гашеную и негашеную. Для этих целей подойдет и древесная зола, она действует эффективно и мягко. Однако необходимо знать, что однократно проблема решится только на короткое время, ведь реакция почвы меняется постоянно.


В любом случае - эта информация будет полезной, так как поможет Вам понять - почему какие-то растения плохо растут или дают низкие урожаи.

Украина - уникальное, единственное место в мире, где ширина зоны черноземов при максимальной толщине достигает 500 км! Украинские черноземы, в основном, не кислые. Это гарантирует естественное высокое качество культур - садовых, огородных, злаковых и многих декоративных. Давайте любить, ценить и беречь нашу землю, которая нас кормит.

Желаем Вам богатых и хороших урожаев.

Хотите лучше «понимать» землю на своей даче? Знать, что обозначают слова «суглинки» или «супеси»? Уметь определять тип почвы самостоятельно? Сажать растения на самом подходящем грунте? Тогда читайте нашу статью!

Почва - поверхностный плодородный слой земли, от которого зависит количество урожая. Его различают по внутренним характеристикам и внешнему виду. Давайте разбираться, какая бывает земля, и какие культуры в нее лучше сажать.

С этим параметром почвы связаны практически все ее физические свойства - влагоемкость, водопроницаемость. В Украине пользуются классификацией Н. Качинского. Ученый взял за основу количество глинистых частичек (меньше десятой доли миллиметра) в составе грунта. Так, например, в глинистых почвах их больше 50%, а в суглинках - 20-50%.

Состав можно определить самостоятельно, наиболее легкий способ - мокрый, его и рассмотрим.

Возьмите чайную ложку земли с участка, слегка смочите ее водой и попытайтесь сделать шарик:

  • Песчаная: почва не скатывается в шар, а рассыпается. Состоит из зерен песка с небольшими включениями пыли и глины. Такой грунт бесструктурен и не обладает связностью.
  • Супесь: из земли шарик таки получился, но при легком нажатии тут же распался. Расплющить его аккуратно не получается - при нажатии он рассыпается. Скатать из супесей «шнур» также не получится. Земля легко растирается между пальцами, в ней преобладают песчинки.
  • Суглинок: из этой земли легко получается шарик, при сплющивании он не распадается, растрескиваются лишь края. При растирании у вас на ладони остается тонкий порошок с небольшим количеством песчаных зерен. Бывают легкие, средние и тяжелые суглинки:
    • легкий суглинок - земля раскатывается в шнур, но трескается с рваными краями;
    • средний суглинок - почва при раскатывании распадается примерно на равные части;
    • тяжелый суглинок - плотная почва позволяет раскатать и свернуть кольцо, которое разламывается на половинки.
  • Глинистая - грунт хорошо скатывается и держит форму кольца, при намокании сильно пачкается. В сухом состоянии его очень трудно растереть пальцами до тонкого порошка.

Плюсы и минусы песчаных и глинистых грунтов

Любой тип почвы имеет ряд достоинств и недостатков.

  • легкость при обрабатывании;
  • влагопроницаемость.

Недостатки песчаной почвы:

  • малое количество питательных веществ;
  • большая влагоемкость, из-за чего органика быстро разлагается, а питательные вещества - вымываются.

Песчаные почвы быстро нагреваются и столь же быстро выстывают. Без должной обработки большой урожай с них получить практически невозможно - растения страдают от малого количества питательных веществ и воды. Такие почвы желательно обогащать компостом, торфом и гумусом. Удобрения желательно вносить весной, малыми дозами, но часто. Для обогащения песчаных почв применяют глинование - на 1 м² насыпают 5-6 ведер глинистой земли или глины, а затем присыпают 20-25-сантиметровым слоем супесей или торфяной земли.

Что касается посадки растений, то при добавлении органики и частых поливах на песчаном грунте хорошо будут расти .

У глинистой земли характеристики строго противоположны.

Плюсы глинистой почвы:

  • богатый питательный состав.

Недостатки глинистой почвы:

  • трудность при обрабатывании;
  • мизерная влагопроницаемость;
  • «сбитая» структура.

Глинистая земля медленно нагревается и слабо пропускает воздух. В дождь в ней застаивается влага, а при высыхании земля становится твердой, как камень. Чтобы окультурить глинистую землю применяют пескование - добавление кварцевого песка (40 кг/м²) и внесение органики - 10 кг на м².

Овощи в такую почву лучше сажать на гребни и окучивать их не меньше двух раз в сезон, часто рыхлить почву.

Еще одна важная характеристика, которую можно определить самостоятельно. Она зависит от количества извести в грунте - чем ее меньше, тем кислотность выше. Кислотная реакция изменяется от 0 до 14 и бывает:

  • щелочная - больше 7 рН;
  • нейтральная - 7 рН;
  • кислая - меньше 7 рН.

Для определения реакции полейте горсть земли обыкновенным столовым уксусом - если на ней появятся пузырьки, значит реакция почвы щелочная или нейтральная, если реакции нет - грунт кислый.

На щелочных почвах лучше всего растут , и . Из цветочных культур - , хризантема и .

Нейтральный грунт больше подходит для , чеснока и , а также клевера, вьюнка и мать-и-мачехи.

Влажность грунта

Это неустойчивый признак, он сильно зависит от климата, уровня залегания подземных вод, механического состава. Так, например, при равном количестве влаги тяжелые горизонты визуально покажутся суше легких. Определить влажность грунта несложно. У нее есть пять градаций:

  1. Мокрая - при сжатии в кулаке из грунта капает влага.
  2. Сырая - при сжимании земля превращается в «тесто», ладонь намокает, но жидкость при этом не капает.
  3. Влажная - на ощупь вода ощущается четко, фильтровальная бумага намокает. После высыхания земля становится более светлой, однако не теряет форму, которая ей была придана ранее.
  4. Влажноватая - влага на ощупь не ощущается, но почва «холодит» пальцы. При высыхании она становится несколько светлее.
  5. Сухая - пылит, земля не охлаждает руку, влажности в ней не чувствуется.

Корни растений закрепляются в нижнем горизонте почвы, он же обеспечивает корневую систему влагой, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности, было достаточно воды.

Плотность почвы

Этот параметр определяется по сухой земле.

  1. Очень плотное - нож входит не больше чем на 1 см. Это сложение встречается у слитых черноземов.
  2. Плотное - нож входит на 4-5 см, землю с усилием можно разломать руками. Такое сложение часто встречается у глинистого неокультуренного грунта.
  3. Рыхлое - нож с легкостью входит в грунт, который имеет четкую структуру. Это сложение можно наблюдать у супесей и верхних слоев суглинков.
  4. Рассыпчатое - земля рассыпается, такое сложение можно увидеть у супесей и пахоты.

Именно по этому признаку земле можно дать название - черно-, желто-, серо-, краснозем. Цвет напрямую связан с химическим составом, наличием красящих частиц. Верхние слои, как правило, темнее - темно-серый и густо-коричневый тон им придает гумус, и чем его больше, тем более глубокий цвет у почвы. Железо и марганец придают земле буроватые, красноватые или охристые тона, оттенки белого появляются из-за солей в грунте, когда в нем присутствует кремнезем, каолин, гипс.

Самая богатая - темноокрашенная почва с высоким содержанием перегноя, который образуется при разложении органики.

Что посадить на определенных почвах?

Землю условно можно разделить и по тому, что на ней выращивают. Эта классификация была особенно популярна у наших предков.

  1. Земля для рассады - черная и питательная, подходит для всех видов рассады и заправки теплиц и парников. Быстро прогревается.
  2. Огуречная - похожа на рассадную, но более сырая, если в ней не хватает перегноя, можно добавить туда навоз.
  3. Земля для лука - верхний горизонт рыхлый, умерено влажный, нижний - более плотный, глинистый, с большим количеством перегноя.
  4. Петрушечная - черный и рыхлый грунт с внушительным количеством кварцевого песка, умеренно-влажный.
  5. Морковная - сырые и богатые суглинки, с верхним рыхлым слоем толщиной 35-45 см.
  6. Цикорная - умеренно-влажные супеси или суглинки, с рассыпчатым нижним слоем. На таком типе почвы хорошо будут расти свекла и редиска.
  7. Картофельная - основные условия для грунта - тепло и сухость.
  8. Капустная - почва из холодных низин, практически любая, включая илистую.

Состав почвогрунта. Как повысить плодородие почвы? На каких почвах лучше всего возделывать сад ?

Что такое механический состав грунта? Под этим понятием подразумевают соотношение минеральных частиц различного размера.

По механическому составу почвы делятся на несколько групп : легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые). Супесчаные почвы легко пропускают воду, но плохо ее задерживают, а это не очень хорошо для растений, поскольку вместе с водой в глубинные слои почвы вымываются и питательные вещества из поверхностных слоев, в которых расположена корневая система растений

Но достоинством такой почвы является то, что она быстро прогревается, а это означает, что к обработке ее и посадке саженцев весной можно приступать довольно рано. Супесчаные почвы можно и нужно улучшать путем повышения способности к задержанию влаги, а также повышения их плодородности.

Для садоводов очень важен механический состав почвы, на которой планируется разбить сад. Любой грунт состоит из смеси органических и минеральных веществ. Но при этом количество органических веществ даже в плодородной почве чаще всего составляет примерно 10%. Остальные 90% остаются за минеральными веществами.

Для закладки сада лучше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Если вы совсем не разбираетесь в видах почв, не беда. Вовсе не надо быть специалистом, чтобы определить тип почвы на собственном садовом участке. Для того чтобы выяснить, какой тип почвы на вашем участке, нужно взять небольшой комочек земли и скатать его в шнур. Далее этот шнур нужно согнуть в кольцо. Если сделать кольцо невозможно — почва рассыпается в руках — значит, это песчаная почва. Песок невозможно скатать. Супесчаный грунт скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо рассыпается. Из легкого суглинка можно сделать кольцо, но оно развалится на несколько частей. Если почва ё состоит из средних или тяжелых суглинков, то согнутое кольцо будет иметь трещины. И только глина скатывается в шнур и сгибается в кольцо без трещин.

❧ Существуют растения-индикаторы. Одним из них является маленькая северная орхидея, иначе называемая венерин башмачок. Она растет только на почвах, богатых кальцием.

Выяснив состав и тип почвы на своем садовом участке, можно приступать к мероприятиям по улучшению плодородного грунта, если это требуется. Песчаный или супесчаный грунт для улучшения влагозадерживающих качеств лучше всего разбавить суглинистым слоем объемом 20—30% от объема улучшаемой почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, наоборот, требуют внесения песка объемом 30—50 % от объема почвы.

Если сложно оценить общий объем участка и плодородного слоя грунта на нем, то поступите проще. Рассчитать необходимое количество песка или глины для улучшения свойств почвы можно следующим образом. Пескование (добавление песка) или глинование (добавление глины) почвы производится из расчета 30 кг на 1 м 2 . Далее почва вскапывается на 20—25 см и тщательно перемешивается вместе с добавкой.

Что касается глинистых типов почвы, то они имеют наиболее низкие качественные свойства. Такие почвы содержат мало воздуха и много влаги. При высыхании на их поверхности образуется твердая корка.

Чтобы улучшить физические свойства глинистых почв, нужно удобрять почву органическими удобрениями из расчета 6—8 кг на 1 м 2 . Если же почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо дополнительно известковать.

Суглинистые почвы являются «золотой серединой» между супесчаными и глинистыми типами почв. Но это не означает, что они не нуждаются в периодическом пополнении питательными веществами.

Часто садоводы думают, что если почва бедная, то в нее необходимо внести как можно больше разнообразных удобрений. Это ошибочное мнение. Если в бедную почву попадает сразу большое количество удобрений, особенно минеральных, то возникает чрезмерная концентрация питательных веществ, а это очень вредно для растений. Поэтому лучше всего повышать плодородность легких почв при помощи внесения в них органических удобрений.

Конечно, трудно на глаз определить, каких именно питательных веществ не хватает почве. Наиболее полную и профессиональную оценку агрохимических свойств почв может дать только проведение химического анализа в лабораторных условиях. Говоря о полезности проведения подобного анализа, нужно упомянуть, что за относительно небольшие деньги вы получите полную информацию о том, какими питательными веществами обладает почва на вашем садовом участке, а чего в ней не хватает.

Если после проверки и проделанных анализов выяснилось, что плодородный слой почвы на вашем участке отсутствует, то придется завозить этот грунт, а в дальнейшем постоянно поддерживать его качество.

Несмотря на то, что торф считается одним из самых эффективных и недорогих видов удобрений, нельзя использовать его в качестве плодородного слоя на участке. Торф можно применять лишь в качестве дополнительной подкормки почвы. Торф — это ценное органическое удобрение, а не самостоятельный субстрат для роста растений.

Применение чистого торфа в качестве верхнего плодородного слоя земли приводит через непродолжительное время к тому, что растения, посаженные прямо в торф, начинают ослабевать, болеть и, в конце концов, погибают.

Торф в чистом виде может использоваться лишь для выращивания растений в тепличных условиях, но при этом будет применяться особая агротехника. Кроме того, в теплицах и парниках торф подлежит регулярной замене, как только истощаются его плодородные свойства.

Поэтому на садовом участке не следует использовать вместо плодородного слоя почвы чистый торф. Лучше приобрести плодородную почву в готовом виде или сделать ее самостоятельно, смешав песок, торф или компост и перемешав эти компоненты с грунтом на участке.

Несмотря на то, что торф — прекрасное удобрение, он не является черноземом. Черноземом его ошибочно называют из-за насыщенного черного цвета субстрата. Хотя настоящий чернозем — это минеральная почва, органических веществ в нем мало — примерно 10%. Единственное, что объединяет торф и чернозем — это цвет, в остальном же общего у них немного.

Торф — полностью органическое вещество, имеет малый вес, с ним легко работать. В течение двух лет использования торфа на участке проявляются только его положительные качества, а уже потом — и отрицательные.

Внешне торф выглядит весьма разнообразно, продаваться он также может под самыми разными названиями. Например: торфогрунт, торфо-земельная смесь, торфо-песчаная смесь, перегной, пойменная земля и т.д. На самом деле все это — обыкновенный копанный низинный торф. Применять его следует только как органическое удобрение и никак иначе.

А вот что касается плодородного слоя почвы и почвогрунга, то они не имеют такого яркого черного цвета. Почвогрунт, как правило, темного цвета, немного темнее обычной сельскохозяйственной почвы. Его масса превышает массу торфа вдвое.

Такие показатели, как плодородность, тип и кислотность почвы очень важны для каждого огородника. Нужно знать, как и чем удобрять, какие сорта лучше вырастут именно на этом участке. Есть домашние способы определить показатели почвы, не прибегая к помощи специалистов.

Для начала представим самый простой способ определения типа почвы: просто копните лопатой участок, достаньте комок почвы, чуть смочите и попытайтесь скатать некий жгут, шнур. Если комок очень легко скатался и прекрасно держит форму — у вас глинистая почва, которая очень плохо пропускает влагу и считается тяжёлой. Если выкатать шнур из почвы вообще не получилось — у вас песчаный грунт, лёгкий и рыхлый, быстро пропускающий влагу. Если же жгут в целом получился, но потрескался и при скручивании начал распадаться — вам повезло, у вас суглинок, оптимальный вид почвы для урожайного огорода.

Проверить плодородность почвы тоже очень просто. Об этом показателе можно судить по количеству подземных тружеников — дождевых червей. Подождите, пока весной почва прогреется примерно до +15 °С, подсохнет и выкопайте в саду яму на глубину порядка 30 см, стороны тоже должны быть такого же размера. В итоге у вас получится куб земли с равными сторонами. Переложите выкопанный грунт на любую подставку-подстилку, разрыхлите и посчитайте, сколько в таком количестве земли у вас дождевых червей. Если десять и больше дождевых червяков — хорошо, почва плодородная, здоровая. Чем меньше червей вы нашли — тем хуже обстоят дела с плодородностью вашего участка.

Проверить кислотность почвы, признаем, немного труднее. По этому показателю почва делится на:

  • кислую (pH 3,8-5);
  • слабокислую (pH 5,1-5,5);
  • нейтральную (pH 5,6-7).

Кислая почва приводит к проблемам с выращиванием растений, остальные виды — нет. Проверить кислотность почвы поможет обычный столовый уксус. На кусок земли следует вылить уксус и проследить за реакцией. Нейтральная и слабокислая почва начнёт как бы «закипать», то есть на ней появятся пузырьки воздуха. В случае с кислой почвой такой реакции не будет.

Помогает провести аналогичный тест и виноградный сок, самый обычный, желательно свежевыжатый. В стакан с соком опускается комочек земли. Если пошли пузырьки и они долгое время сохраняются на поверхности, а сам сок изменил цвет — значит, почва нейтральная, всё в порядке.

Более точные результаты даёт тест с листьями смородины . Их следует заварить в стакане кипятка, после чего в полученный раствор опускается комочек земли. Кислая почва заставит отвар покраснеть, причём, чем насыщеннее будет цвет — тем более кислым является грунт. Если почва нейтральная — отвар смородиновых листьев станет синим, слабокислая — розоватым, близкая к нейтральной — зелёным.

Можно, конечно, купить специальный прибор, измеряющий кислотность.

Ещё один простой тест можно провести на дренаж почвы. Для этого выкапывается яма глубиной до 30 сантиметров, в неё доверху наливается вода. Подождите, пока она полностью впитается в землю и налейте вновь. Засеките время. Если вода во второй раз уходит медленно, на это ушло больше четырёх часов — дренаж у вас плохой.

Прежде чем планировать посадки на своем участке, особенно если это участок новый, или вы замечаете, что урожайность снизилась, и растения стали хуже расти, нужно узнать свойства почвы. В домашних условиях легко определить механических состав и плотность почвы. Для этого мы составили специальные таблицы, которые помогут вам безошибочно измерить показатели и выбрать удобный способ для улучшения свойств почвы на своем участке.

Как определить состав почвы в домашних условиях

Чтобы самим узнать механический состав своей почвы, предлагаем очень простой способ.

  1. Приготовьте образец почвы.
  2. Наберите из него 2 ч.л. и насыпьте в пробирку (или 5 ч.л. в тонкий стакан) с дистиллированной водой.
  3. Взболтайте в течение 5 мин. и поставьте емкость на стол. Засеките время.
  4. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько см осветляется вода за 1 мин.
  5. Результаты оцените по таблице определения механического состава почвы в домашних условиях.

Таблица 1. Определение состава почвы в домашних условиях

Механический состав почвы Содержание физической глины, % Скатывание почвы при тестообразном состоянии Осветление воды в пробирке (за 1 мин)
1 Песок 0-5 Не скатывается в шнур Осветляется полностью
2 Супесь 10-20 Не скатывается, сжимается в непрочные клочки Осветляется на 5-7 см
3 Легкий суглинок 20-30 Не скатывается в шнур, распадается на дольки Осветляется на 2-5 см
4 Средний суглинок 30-40 Шнур сплошной, кольцо разламывается Осветляется на 1-2 см
5 Тяжелый суглинок 40-50 Шнур сплошной, кольцо с трещинами Осветляется на 1-3 см
6 Глина легкая 50-65 Кольцо цельное, без трещин Осветляется до 1 мм или совсем не осветляется

Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля:

  • легкие и средние суглинки,
  • с содержаниемфизической глины от 20 до 40%,
  • не скатывается в шнур при тестообразном состоянии,
  • быстро осветляются соответственно на 2-5 и 1-2 см, в отличие от тяжелого суглинка и глины легкой.

______________________________________________

Как определить плотность почвы в домашних условиях

Следующим очень важным физическим показателем плодородия является объемная масса, или плотность почвы .

Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см³ и зависят от:

  1. механического состава,
  2. количества органического вещества,
  3. структуры почвы.

При этих значениях плотности создаются:

  • наиболее благоприятные водный, тепловой, воздушный и питательный режимы в плодородном слое почвы,
  • наиболее оптимальные условия для корневой системы.

На примере картофеля четко видно, как увеличение плотности почвы снижает урожайность и качество этой культуры (таблица 2).

Таблица 2. Урожай и качество картофеля в зависимости от плотности почвы

Снижение урожайности объясняется тем, что в уплотненной до 1,35 г/см³ и выше происходят негативные процессы:

  1. затрудняется воздухообмен между почвенным и атмосферным воздухом,
  2. плохо развивается корневая система,
  3. оказывается большее сопротивление формированию клубней,
  4. ухудшается деятельность микроорганизмов.

Для оценки воздушного состояния почвы рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3. Состав атмосферного и почвенного воздуха (в % от объема)

Если состав атмосферного воздуха в целом постоянный, то содержание кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе может сильно колебаться в зависимости от типа почвы, ее механического состава, содержания влаги и других параметров.

Установлено, что для овощных культур и картофеля складываются благоприятные физические условия в течение вегетационного периода, если:

  • Концентрация углекислого газа CO² в почвенном воздухе превышает 1-2%, содержание O² составляет не менее 18%.
  • При таком обеспечении кислородом в почве развиваются аэробные процессы и создаются благоприятные условия для произрастания растений.
  • А это достигается только при наличии оптимальной плотности почвы 0,9-1,2 г/см².

Самостоятельное определение плотности почвы выглядит таким образом.

Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл и взвесьте на весах с точностью не менее 1 г.

  1. Насыпьте в нее без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков).
  2. Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-100 °С на 5-6 часов.
  3. Затем охладите и взвесьте.

Сравните свой результат с данными таблицы по определению плотности почвы. Таблица поможет принять правильные меры по улучшению почвы при ее неоптимальной плотности.
___________________________________________

Таблица 2. Определение плотности почвы и способы ее улучшения

Плотность почвы,
г/см³
Оценка почвы Способы снижения плотности
1 Менее 1,0 Оптимальная для овощей и картофеля Обычные нормы органики: 2,5-3 кг/м², минимум обработок
2 1,0-1,2 Подходит для овощных и оптимальная для корнеплодов Обычные нормы органики: 2,5-3 кг/м², обычное количество обработок
3 1,2-1,4 Не подходит для овощных, корнеплодов и картофеля Рыхлящие материалы раз в 5 лет: солома до 0,5 + торф до 10-15 кг/м², удвоенное количество обработок
4 1,4-1,6 Не подходит для большинства культур Рыхлящие материалы раз в 3 года: солома 0,5 + опилки 0,7 + торф до 10-15 кг/м², утроенное количество обработок
5 Более 1,6 Критическая для большинства культур Те же мероприятия, что при плотности 1,4-1,6 кг/м²

Как улучшить состав и плотность почвы

Для улучшения плодородности почвы, снижения плотности и достижения ее оптимального уровня рекомендуется внесение органики, рыхлящих материалов в виде соломы, торфа, а также увеличенное количество обработок своего участка.

Рыхлители для уменьшения плотности почвы

1. Внесение навоза

  • В качестве рыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м² неперепревшего и полуперепревшего навоза.
  • Избыток навоза может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае.

2. Внесение соломы и опилок

  • Внося в качестве рыхлителя солому и опилки, добавьте дополнительное количество азотных удобрений из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя.
  • Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание.

3. Посев сидератов

  • При отсутствии указанных выше органических рыхлителей или в дополнение к ним очень эффективно возделывание в севообороте сидеральных культур.
  • Они оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и урожай овощных культур и картофеля.

В качестве сидератов подходят овес, соя и крестоцветные культуры. Сидеральные культуры желательно возделывать самостоятельно, выделяя для этого отдельный участок или поле, а также после уборки ранних культур - капусты, картофеля, лука и др.