Сколько нужно денег чтобы открыть шаверму. Как открыть ларек с шаурмой

В этом материале:

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

Бизнес на шаурме является выгодным делом: быстро развивается и окупается, имеет своих постоянных клиентов. Чтобы открыть шаурму понадобится минимум документов и вложений. При разработке бизнес-плана, ваш стартовый капитал будет обозначен суммой в 247 тысяч рублей. О купаемость же бизнеса в среднем 5 месяцев, может наступить и через 3 месяца.

Продажа шаурмы является выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей, не обладающих стартовым капиталом, что существенно облегчает открытие. Основной товар, который будет реализовываться — турецкое блюдо “шаурма”. Технология ее приготовления проста, затраты на продукты минимальны, а спрос высокий и стабильный.

Кроме продажи шаурмы как основного блюда, можно предлагать и сопутствующие товары: тосты с начинкой, вегетарианская шаурма. Во многих киосках еще предлагают вариант хот-дога в лаваше. Для этих товаров не требуется приобретение дополнительного оборудования. Еще одна группа товаров — напитки: чай, кофе, соки и разнообразная вода в бутылках.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно? Основные моменты на которые нужно обратить внимание: документация, подбор и обустройство помещения, оборудование и работники. Это необходимый минимум который нужно тщательно продумать перед открытием шавермы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Сначала требуется регистрация бизнеса, в данном случае, как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес-проект по продаже шаурмы подходит для выбора единого налога (рекомендуемая форма налогообложения), более подробную информацию можно получить в налоговой службе.

После регистрации ИП, оформляется аренда помещения. Ларек ремонтируется и укомплектовывается оборудованием. После этого нужно обратиться в пожарную службу и санэпидемстанцию за разрешениями.

Перечень документов на 2018 год требующихся для открытия бизнеса на шаурме:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт предприятия и реквизиты;
  • свидетельство о том, что встали на налоговый учет;
  • договор аренды/свидетельство о том что вы собственник;
  • разрешающая справка из санэпидемстанции;
  • медицинские книжки у работников;
  • разрешающий документ из пожарной службы.

Для регистрации бизнеса по шаурме в Украине потребуются те же документы. Дополнительно следует получить разрешение на размещение торгового объекта в министерстве торговли (райгосадминистрации).

Этап 2 — поиск помещения

Для начала следует определить место расположения точки по продаже шаурмы. При выборе места опирайтесь на следующие показатели:

  • проходимость места (поток людей должен быть достаточно большим);
  • целевая аудитория;
  • конкуренты.

С проходимостью все понятно, чем больше проходящих мимо людей, тем больше покупателей. Наличие большого количества конкурентов говорит о том, что место прибыльное, но “выжить” там будет сложно. Нужно будет предложить людям то, чего нет у других, тем самым завоевав их расположение.

Целевая аудитория — располагайте киоск в наибольшем скоплении ваших потенциальных покупателей. Частыми клиентами шаверм бывают следующие группы среди населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фаст-фуда и другой уличной еды.

Учитывая такие факторы как большие скопления людей и наличие представителей целевой аудитории, лучшими местами расположения торговой точки будут:

  • перекрестки больших улиц;
  • территория рядом со школой;
  • территория рядом с техническими и высшими учебными заведениями;
  • место вблизи заводов, строительных объектов и других мест с рабочими;
  • рядом с офисными зданиями;
  • ж/д и автовокзалы;
  • рынки;
  • любые другие место с большим скоплением людей.

Что касается самого помещения, то это может быть маленький ларек или передвижной киоск. Плюсы передвижного киоска в том, что он часто уже укомплектован оборудованием и может находится в разных местах. К минусам можно отнести то, что он подходит только для теплого времени года. В холодную погоду сотрудники вынуждены будут работать в плохих условиях, на морозе.

Стационарный ларек можно купить или арендовать. Подойдет помещение маленькое по площади. Перед открытием там нужно будет провести ремонт.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Перед тем как открыть шаурму, помещение необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием. Для шавермы можно приобрести как импортное, так и отечественное оборудование. Второе будет не хуже по качеству, но раза в три дешевле. Еще один способ сократить свои расходы и сэкономить — приобрести б/у технику.

Необходимое оборудование для открытия шавермы:

Итого примерная сумма за все оборудование будет — 92 тыс. рублей. Это не итоговая сумма. Можно найти оборудование дешевле указанных цен или, наоборот, приобрести более дорогое.

В процессе работы можно приобрести и дополнительное оборудование. Это позволит усовершенствовать качество готовой пищи и расширить ассортимент. Например можно приобрести промышленную овощерезку, аппарат для смешивания соусов и другое.

Этап 4 — подбор сотрудников

Для работы в ларьке с шаурмой будет достаточно двух сотрудников или одного. С условием что владелец осуществляет руководство финансовыми и административными делами. Количество работников зависит от графика работы шавермы.

Если график работы посменный, то потребуется нанять двух сотрудников. Если обычная пятидневная неделя — одного. Но первый вариант более выгодный, в этом случае ларек может работать по 10-12 часов и без выходных. Следовательно, будет больше покупателей и хорошая прибыль.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Этап 5 — продвижение и реклама

Рекламные акции можно провести незадолго до открывания киоска и первые месяцы работы. Не надо заказывать рекламу на радио и телевидении, это дорого и неоправданно для масштабов такого бизнеса. Что можно использовать для привлечения покупателей:

  • яркая вывеска на ларьке;
  • расположенный рядом с помещением штендер, лучше даже с указанием цен;
  • можно раздавать рядом с киоском листовки, или раскидать их по почтовым ящикам ближайших домов;
  • реклама в социальных сетях;
  • регулярное проведение акций для покупателей, например предложить скидку на третью шаурму и другое.

Финансовый план

  1. Оформление ИП и получение всех справок — 10 тыс. руб.
  2. Аренда помещения — около 30 тыс. руб. (может меняться зависимо от региона России, качества помещения и других факторов).
  3. Оборудование — примерно 92 тыс. рублей.
  4. Закупка первой партии продуктов — 10 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам (расчет на 2 человек, за первый месяц) — 30 — 40 тыс. руб.
  6. Реклама (штендер, вывеска, листовки) — 5 тыс. руб.
  7. Дополнительные расходы — 10 тыс. руб.
  8. Резервная сумма на случай непредвиденных обстоятельств — 60 тыс. руб.

В сумме получаем примерный начальный капитал в 247 тыс. рублей. Количество расходов может в итоге оказаться как меньше, так и больше указанного числа.

Возможные риски

Если вы открыли свой бизнес на шаурме, вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:

  • некачественный товар — главное доверие и здоровье покупателя;
  • плохой повар — еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной;
  • плохое отношение к клиенту — улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
  • неправильно выбранное место;
  • неконкурентоспособность;
  • завышенные цены — шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.

Видео «Как открыть ларек по продаже шаурмы»

В этом видео рассказывается как открыть свой бизнес по шаурме.

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

2. Описание бизнеса

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  • кофе;
  • газированная вода.

Выпечка:

  • самса;
  • хот-доги;
  • пирожки.

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы. Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

4.Продажи и маркетинг

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе. Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы. Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество. Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города. Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими. В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов. Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого). Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления. Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях. То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса. Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

«Оптовым» клиентам рекомендуется делать скидку. Например, при покупке пяти штук шаурмы можно шестую дарить в подарок и так далее. Еще можно организовать бесплатную доставку, сделать возможным заказ по телефону. Возможны приятные бонусы в виде одной порции чая или кофе.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается. Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает. Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду. Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года. Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам. В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия. Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок. Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей. Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки. От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам. При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев. При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить. В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения. В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины. Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон. Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании. Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день. В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар. Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться. Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками. Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы. Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны. Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах. В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении. В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

Бизнес план по изготовлению шаурмы со всеми необходимыми расчетами интересует множество предпринимателей. И это не удивительно, поскольку данный вид фаст-фуда в настоящее время является очень популярным. Для того чтобы открыть свой ларек с изготовлением и продажей шаурмы вам не потребуется много финансовых вложений, а окупить себя он сможет довольно быстро, после чего станет приносить вам стабильный доход. Теперь попробуем разобраться, как открыть ларек по продаже шаурмы с нуля.

План действий

В этой статье мы поговорим о том, как открыть шаурму. Действительно, в этой публикации можно встретить бизнес-план , где будут включены все затраты. Итак, запуск работы ларька для продажи шаурмы происходит по следующим этапам:

  • Процедура регистрации в качестве ИП.
  • Получение необходимых сертификатов и разрешительной документации.
  • Оформление договоров.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Аренда либо покупка ларька.
  • Закупка продукции.
  • Наем рабочего персонала.
  • Проведение рекламной компании.

Во-первых, вам нужно будет заняться составлением грамотного бизнес-плана ларька по продажи шаурмы.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для открытия обычного киоска по продаже шаурмы вам нужно будет сперва пройти регистрации, как ИП. данная процедура станет одновременно и разрешением на реализацию напитков. После того, как вы встанете в налоговом органе на учет, и вас внесут в Госреестр, нужно будет заняться оформлением следующих документов:

  • Получение размещение на осуществление деятельности.
  • Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенного ларька по продаже шаурмы.
  • Программа производственного контроля.
  • Заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему.
  • Сертификаты соответствия производимых продуктов.
  • Оформление договоров с прачечной, центром дезинфекции, и коммунальным хозяйством.

Весь перечисленный выше пакет документов предоставит вам право на ведение законной деятельности. Вам нужно будет обязательно соблюдать все установленные нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Иначе, в момент проверки вашего объекта контролирующий орган может выписать вам штраф, а точку закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Если вы не знаете, выгодно или нет шаурма как бизнес? То стоит сказать о том, что при грамотных деййствиях прибыль появится скоро. Конечно же, многое зависит от места, где будет находится ларек. Выбор местонахождения киоска по продажи шаурмы будет прямо влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеет огромное влияние на рентабельность и сроки окупаемости данного вида деятельности. Наиболее удачными являются следующие места:

  • Торговые центры.
  • Перекрестки на оживленных улицах.
  • Близлежащие окрестности рынков, учебных заведений и стадионов.

На перекрестных улицах всегда находится множество людей. Как правило, они, куда то спешат, и времени перекусить хватает не каждому, а ларек с продажей вкусной шаурмы может резко обострить чувство голода. В результате, человек попросту не может спокойно пройти мимо данного киоска. Во время большой перемены большинство студентов и школьников хотят покушать, а та еда, которая подается им в столовой, не очень вкусная, как в близстоящем ларьке. В крупных торговых центрах наблюдается огромная посещаемость. По этой причине, люди, во время совершения покупок, хотят перекусить вкусную шаурму. Сам по себе ларек является небольшим, компактным строением. По этой причине, для его месторасположения вы можете выбрать любое место. Но стоит помнить о том, что конкуренции в данном бизнесе довольно много. Это значит, что большое число доходных площадок могут быть заняты. Вам нужно будет все хорошо обдумать, и провести анализ всех мест в городе, или предоставить своим покупателя ту продукцию, которой нет в таких же точках по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением, предназначенным для приготовления шаурмы как правило выступает ларек либо прозрачная палатка. Данное строение должно иметь презентабельный и эстетичный вид, а также вызывать у прохожих желание купить еду именно у вас. Ларек для приготовления шавермы должен включать в себя следующие конструкции:

  • Рукомойник.
  • Вентиляцию.
  • Туалет (в идеальном варианте).

Данное помещение может быть как мобильным так и стационарным. Шаурма на колесах для вас станет, уникальна тем, что она очень быстро и легко может транспортироваться в те места, где скапливается много людей в момент празднования каких-либо событий. Стационарная точка, как правило, оборудуется основательно. В данном случае, вы можете, открыть ларек просто, а можете рябом с ним разместить стулья и столики, для того, чтобы ваши клиенты смогли покушать в комфортных условиях.

Какое оборудование потребуется приобрести для шаурмы

Шаурма как бизнес идея отличный заработок денег. В бизнес-план по открытию киоска по продаже шаурмы в обязательном порядке необходимо включить приобретение оборудования. Вы можете сэкономить на данном приобретении, но в этом случае может пострадать качество блюда. Если же вы не обладаете большими финансовыми средствам, то вы можете приобрести качественное оборудование с рук, или же купить оригинальные китайские или отечественные аналоги.

Минимальный набор оборудования и его цена:

После того, как все основные расходы смогут полностью окупиться, вы можете купить качественные предметы либо дополнить свой ассортимент дополнительным оборудованием, предназначенных для приготовления нового фаст-фуда.

Подбор персонала

Реализация шаурмы в качестве бизнеса , заключается в наличии рабочего персонала. Для того, чтобы приготовить Фаст-фуд, как правило, будет достаточно нанять на работу 2-ух поваров, которые будут трудиться со сменным графиком. Эти же сотрудники будут обязательно выполнять функции кассира. Если же наплывы клиентов будет очень большим, то вам придется подыскать дополнительного помощника. В начале открытия ларька управляющим будет выступать сам хозяин данного бизнеса. Вы также может вести бухгалтерский учет, или же обратиться в фирму по аутстафингу. Прежде чем открывать киоск по продаже шаурмы, следует очень ответственно подойти к выбору повара. Именно от того фактора, как вкусно он будет готовить данное блюдо и с уважением относиться к своим клиентам, и будет зависеть популярность вашего ларька. Основные требования к рабочему персоналу следующие:

  • опыт работы на должности,
  • наличие медкнижки,
  • честность,
  • честолюбие,
  • трудолюбие,
  • вежливость,
  • стрессоустойчивость.

График работы стандартный: 10/12 часов каждый день, или 2/2. при данном рабочем графике готовый бизнес по продаже шаурмы будет приносить вам максимальную прибыль.

Где нужно закупать ингредиенты для шаурмы

Что потребуется от вас, для того, чтобы открыть ларек с шаурмой? Что следует сделать, для того, чтобы данное заведением могло привлечь к себе большое количество клиентов? В первую очередь, вы должны закупать только качественные и свежие продукты для приготовления фаст-фуда. В любом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке необходимых ингредиентов в точки общепита. Вам следует подойти к выбору данных поставщиков очень серьезно, и начать сотрудничество и добросовестной и привлекающей своей ценой компанией. Если вы будет постоянно заказывать продукты питания в одном и том же месте, то сможете в будущем получить скидку. Лучше всего, иметь двух, трех поставщиков, для непредвиденных обстоятельств. Продукты советуем вам приобретать небольшими партиями. Только свежие ингредиенты для приготовления шаурмы смогут положительно повлиять на ее вкус. Кроме этого, вы сможете сэкономить на количестве места для хранения продуктов. Прежде чем открыть ларек с шаурмой, в своем бизнес-плане необходимо указать данный момент.

Как можно разнообразить ассортимент

Как правило, ларьки, занимающиеся продажей шаурмы, не ограничивают свой ассортимент только одним видом изделия. Эти заведения также продают различные сопутствующие товары, которые могут существенно повысить доход. Как правило, это:

  • лимонад,
  • охлажденные соки,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • кофе, чай,
  • пирожки.

Прохладительные напитки и газированная вода предлагаются клиенту в маленькой расфасовке до одного литра. Для того, чтобы приготовить кофе или чай, в киоске вам нужно будет оформить договор с местной фирмой на поставку воды. Приготовление напитков производиться из одноразовых пакетов. Помимо шаурмы повар также может приготовить хот-дог, бутерброды, или любой другой Фаст-фуд. Стандартными полуфабрикатами, которые готовятся обычным разогреванием в микроволновой печки, запасутся 6а их производите. Приготовление шаурмы, какими либо необычными способами, вызовет у клиента огромным интерес. За место обычного лаваша, повар может использовать Питу или лепешку. Те рецепты, которые берутся из кухонь различных народов мира, будут основной составляющей вашего разнообразного ассортимента. Буррито или фахита из Мексики, обязательно захочет попробовать любой покупатель.

Грамотный маркетинг

Здесь мы говорим о том, как открыть шаурму и какие документы нужны в этом случае? Но помимо этого, шаурма в качестве бизнеса, потребует от вас использования различных маркетинговых хитростей и знаний. Грамотный подход сможет сделать ваш ларек знаменитым и заметным среди имеющихся конкурентов. Как следует открывать ларек по продаже шаурмы с нуля, для того, чтобы он смог сразу же привлечь к себе огромное число клиентов:

  1. Необходимо внимательно продумать дизайн ларька.
  2. Не следует экономить на рекламе.
  3. Для приготовления шаурмы следует выбирать лишь натуральные, свежие продукты.
  4. Проводить акции.

Демонстрация приготовления еды сможет разжечь у покупателей аппетит. Вы только представьте, как может повлиять на покупателей возможность видеть, как именно повар прожаривает вкусное и ароматное мясо, а после заворачивает его с разными овощами и соусов в румяный лаваш. Не нужно пытаться готовить шаурму, использую просроченные продукты питания, поскольку сарафанное радио отлично работает во множестве городов. Тот покупатель, который съест просроченную и некачественную еду, никогда и ни при каких обстоятельствах не вернется в данный киоск, а вместе с ним вы можете потерять будущих клиентов в лице его знакомых.

Наружная вывеска у ларька обязательно должна быть яркой и привлекательной, а меню должно быть изложено в понятной форме. Вы может напечатать листовки или флайеры, и распространить их около своего ларька, либо расклеить у жилого дома, раскидать в почтовые ящики. Реклама в известных социальных сетях тое является очень эффективной, с учетом того, что ими пользуются в основном студенты и школьники, т.е. потенциальные покупатели. Для своих постоянных покупателей вы можете проводить различные акции. Цена шаурмы для них будет зависеть от количества приобретенного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план по продаже шавермы предполагает наличие расходов на открытие ларька. Примерно данный список будет выглядеть следующим образом:

Самой большой статьей расходов из списка, который входит в перечень того, сколько стоит открыть ларек с шаурмой – является приобретение необходимого оборудования. Но она вам потребуется всего один раз. Кроме этого, один раз вам нужно будет потратить деньги на оформление необходимого пакета документов. Оставшиеся пункты следует оплатить или один раз в несколько дней (закупка продуктов питания), или каждый месяц. Проведение рекламных акций осуществляется по вашему желанию.

Рентабельность шаурмы

Киоск по продаже шаурмы может работать не больше 12 часов в сутки. В среднем. Цена готового блюда примерно составляет 150 рублей. Если вы будете реализовывать по 7-8 изделий в один час, то за день общая выручка будет составлять где –то 12800рублей, а в месяц – 380 000 рублей. Из данного стоимости следует вычесть ежемесячные затраты, и тогда у вас получиться чистая ежемесячная прибыль в районе 100 000 тыс.руб. Остуда следует, что для открытия ларька было затрачено 240 000 рублей. Данный бизнес может окупиться в течение 3-ех месяцев.

Возможные Факторы риска

Благодаря этой публикации вы узнали о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Прежде чем вы решитесь на открытие ларька по продаже шаурмы, вам следует внимательно изучить информацию о возможных проблемах, с которыми вы можете столкнуться в процессе ведения данного бизнеса.

  • Большая конкуренция.
  • Ответственность за продажу некачественных продуктов.
  • Повышение стоимости поставщиками.
  • Сложности в подборе персонала.

Шаурма является едой, для не очень богатых граждан. По этой причине, цена одного изделия не должна быть слишком высокой. Для того, чтобы снизить затраты вам следует тщательно продумать весь процесс своей работы. Повар должен подходить к своим обязанностям с большой ответственностью. Если же клиент отравиться по причине нарушения технологического процесса приготовления блюда, то всю ответственность за это возьмет на себя владелец.

Посмотрите видео

Вы любите восточную кухню и хотели бы готовить любимые блюда для других людей? Тогда для вас имеется уникальное и перспективное предложение – производство шаурмы. Это выгодный бизнес, который может принести своему владельцу неплохой доход. Кафе-шаурма может быть начальным этапом на пути к собственному ресторану. Это оптимальный вариант для новичков, так как размер вложений будет минимальным.

Чтобы точка продажи шаурмы была выгодной необходимо продумать множество вопросов. Ведь главная задача любого бизнеса – быстрая окупаемость и прибыль. Важно, чтобы ваше заведение посещало максимум клиентов, и они были довольны обслуживанием и качеством продукции. Давайте разберемся и посчитаем эффективность проекта.

Достоинства бизнес идеи

Для старта нет необходимости арендовать большое помещение с современным ремонтом. Для старта будет достаточно стандартного ларька или передвижного фургончика. Помните, это не ресторан высоких принципов, а быстрый и недорогой фастфуд. Вашими клиентами будут не высокопоставленные гости города, а обычные школьники и студенты, которые в перерывах между парами просто хотят вкусно и недорого перекусить. Вы дадите им возможность покушать в кратчайшие сроки. Поэтому оптимально будет расположение недалеко от вузов и техникумов. Итак, разработка бизнес-плана продажи шаурмы несложная задача, однако требует грамотного анализа инфомрации.

Как составить бизнес-план открытия шавермы?

Итак, многих волнует простой и логичный вопрос: в маленьком городе? Мы можем сказать, что такой вариант бизнеса там будет актуальным и востребованным. Однако стоит понимать, что посетителей у вас будет гораздо меньше. Конкурентоспособность у вас будет в любом городе, если вы предложите клиенту лучший ассортимент качественной продукции и достойный сервис.

Ведь в маленьких городах нет огромного скопления студентов и молодых людей. А для получения максимальной прибыли важна именно посещаемость. В идеале необходимо расположить свой ларек в районе рынка или общественного транспорта, то есть там, где проходит максимальное количество человек. Также важно подобрать правильное ценообразование, так как слишком дорогую продукцию люди вряд ли оценят.

Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля

В первую очередь вам следует найти ларек, который вы сможете арендовать или приобрести для работы. Однако мы рекомендуем не торопиться и вначале попробовать себя в новом деле, а если бизнес пойдет, то тогда вы сможете приобрести ларек либо открыть большой ресторан. Если вы не можете подобрать оптимальное место торговли, то отчаиваться не стоит. Ведь вы должны найти тот вариант, который принесет вам максимум прибыли и покажет положительный прогресс. Здесь важна рентабельность проекта.

Для этого есть мобильные прицепы, которые можно передвигать на новые места и выбирать свой оптимальный вариант места реализации продукции. Если вы хотите сразу начать работать в супермаркете или торговом центре, то этот вариант имеет более весомые затраты. Аренда в таких помещениях стоит значительно больше, хотя и людей здесь также больше.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

Киоск, который имеет все необходимые коммуникации обойдется вам примерно в 150 000 руб. К нему будет необходимо подключить электричество, если изначально оно отсутствует. Помимо этого, необходимо получить разрешение городских властей на открытие такого бизнеса, что тоже занимает немалое количество времени и финансовых вложений. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая. Но так кажется на первый взгляд. Точек с восточной кухней действительно много, однако тех, кто предлагает реально вкусную пищу по адекватным ценам найти очень сложно. Вы можете занять эту нишу и быть на первом месте.

Организационный план и его нюансы

Для начала бизнеса вам естественно понадобится оформить пакет документации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Вы можете открыть ИП и выбрать оптимальную форму налогообложения. Индивидуальным предпринимателям разрешено торговать продуктами питания. Однако стоит отметить, что для реализации алкогольных товаров вам потребуются дополнительные разрешения и сертификаты.

Какие документы должны быть у вас на руках при старте проекта:

  • Разрешение на ведение бизнеса. Оно оформляется городскими властями;
  • Разрешение на открытие точки с продуктами питания. Здесь выдается разрешение на санитарные вопросы. Проверка осуществляется Роспотребнадзором;
  • Свидетельство открытия ИП;
  • Договор аренды помещения или документы на право собственности;
  • Сертификаты на реализацию продукции;
  • Договоры на проведение дезинфекции и дератизации помещения;
  • Договор на обслуживание коммуникационных систем;
  • Медицинская книжка и личные данные о каждом сотруднике.

Выбор месторасположения объекта

Итак, помещение должно иметь все необходимые коммуникации. Однако для рентабельности проекта важно еще правильно подобрать месторасположение. Какое место будет оптимальным?

  • Центр города, если есть остановки общественного транспорта и постоянный поток людей. Это может быть центральная улица или площадь, где как в будние, так и в выходные дни большое скопление людей;
  • В непосредственной близости от парков, университетов и офисных помещений. То есть там, где есть люди, которые находятся в одном районе в течение всего дня и имеют потребность перекусить;
  • В пределах рынков и парков.

Если месторасположение выбрано верно, то при качественной продукции ваша прибыль начнет расти практически в день открытия. Один клиент, попробовав вашу продукцию обязательно порекомендует другому человеку. Таким образом вы в кратчайшие сроки сможете обзавестись постоянными клиентами.

Однако и помещение должно отвечать некоторым требованиям. Его площадь должна составлять не менее 10 кв. м. Там обязательно должны быть проведены городские коммуникации. То есть наличие воды, электричества и кондиционера. Важно позаботиться об утеплении стен, так как если там не проведено централизованное отопление, то в зимний период там будет очень холодно и сыро. В итоге персонал просто откажется работать в таких условиях и начнется постоянная текучка кадров и нехватка рук, что может привести к потере постоянных клиентов и снижению уровня прибыли.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками

Это важный аспект деятельности. Вам постоянно будут нужны ингредиенты для изготовления продуктов питания и важно, чтобы они были всегда свежими, а доставка проводилась точно в намеченные сроки. Так вы сможете избежать сбоев в работе. В каждом городе есть продуктовые базы, которые занимаются поставкой продукции в местные кафе и рестораны на условиях оптовых цен. Выберите для себя несколько оптимальных вариантов для постоянного сотрудничества. В таком случае при возникновении проблем у одного человека, вы быстро сможете заказать необходимую продукцию у другого.

Если поставщик, с которым вы сотрудничали постоянно резко увеличит цены или уйдет с рынка, то вы сможете быстро наладить доставку с другим. В противном случае для поиска нового человека уйдет время, которое может обернуться для вас потерей постоянных клиентов и простоем в торговле, что недопустимо в этом бизнесе. Рекомендуется закупать продукты часто, но маленькими партиями. Так вы сможете постоянно работать на кухне со свежими продуктами питания.

Производственный план: поиск сотрудников

Для постоянного изготовления шаурмы понадобится минимальное количество сотрудников. Главным человеком в этом бизнесе является повар. Важно, чтобы он умел вкусно приготовить блюда и не экономил на составе и ингредиентах. Если же вы хорошо готовите и готовы начать бизнес с минимумом вложений, то можете на первых порах выступать поваров и самостоятельно готовить блюда.