Шефлера цветок уход в домашних условиях. Грунт и цветочный горшок

Шефлера — растение родом из тропиков. Получила название в честь своего первооткрывателя Якоба Христиана Шеффлера в XVIII веке. Обычно название цвета пишется с двумя буквами Ф (Шеффлера, как в фамилии его первооткрывателя), однако название Шефлера (с одной буквой Ф) также имеет место быть.

Цветок красивый и необычный, но не каждый рискнет его заводить. Причина в том, что с ним связано много народных примет и некоторые из них не очень хорошие. О том, что это за растение, как за ним ухаживать, в чем его особенность и пойдет речь в статье.

Вконтакте

Описание растения

Существует более 200 видов этого тропического цветка, но декоративных из них не более десяти. Наиболее распространенные: лучелистая, восьмилисточковая, пульчастая, древесная. В высоту может достигать 3 метров, в обхвате — 1,5 м. Растет кустиком на небольшом стебле.

У шефлеры тонкий, средней длины стебель. Листья большие, довольно необычные, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. Количество частей листа разное — от 4 до 12. В неволе практически никогда не цветет. Но если это случается, можно увидеть красивейшие соцветия в форме метелок. Метелки состоят из крошечных цветочков светлого желто-зеленого цвета. После цветов появляются ядовитые ягоды.

Как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Шефлера радует глаз. Но как добиться того, чтобы ее листья всегда имели насыщенный цвет, не сохли, не вяли, а корень не гнил? Ниже по пунктам описан правильный уход за растением.

  • Место для горшка лучше выбирать южное, возле окна, чтобы было больше света. Но прямые солнечные лучи могут навредить. Поэтому необходимо обеспечить рассеянный свет. В этом помогут занавески, марля на окне.
  • Идеальная температура — +16±22 градуса по Цельсию летом, и +14±16 — зимой. Для видов с пестрыми листьями, столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.
  • Если влажность низкая или слишком высокая — растение будет болеть.
  • Летом полив необходим обильный пару раз в неделю . Но желательно, чтобы у горшка был высокий поддон. Таким образом, на следующее утро, всю воду, которая стекла с горшка в поддон нужно вылить, чтобы не загнивали корни. Зимой нужно меньше воды, поэтому полив сокращают в два раза.
  • Летом стоит часто проветривать комнату. Но сквозняки делать не стоит. Просто несколько раз в день окно открывается, чтобы впустить свежий воздух.
  • Опять-таки летом , когда очень много пыли, а воздух сухой, нужно раз в день протирать листья цветка влажной тряпкой или губкой. Заменить это действие можно опрыскиванием.
  • Наиболее активный рост наблюдается с апреля по сентябрь. В это время нужно подкармливать растение, чтобы дать ему силы расти. Для этого используют органическое или комплексное удобрение.
  • Весной проводится обрезка. Можно этого и не делать, но обрезка шефлеры позволяет контролировать рост и формировать красивую крону.

В народе с растением связано много примет и суеверий. С давних времен люди заметили, что состояние цветка и различные этапы его развития как бы отражаются на жизни домочадцев.

  • Известно, что шефлера является энергетическим вампиром. Она впитывает в себя энергетику дома и его обитателей. Правда бояться этого не стоит. Растение впитывает энергию в малых количествах и только отрицательную. Поэтому, когда человек устал или измотан после работы, ему нужно немного посидеть рядом с цветком, чтобы восстановить силы и вернуть боевой дух.

Как цветет шеффлера (и ее ядовитые ягоды)
  • Присутствие шефлеры в спальне приведет к гармонии в семейных отношениях , проявлению сильных любовных чувств. Кроме того, таким образом можно легко избавиться от бессонницы.
  • Поставив цветок в рабочий кабинет или офис можно обеспечить благосостояние бизнеса или любого дела, а также процветание, улучшение материального положения и ускорить карьерный рост.
  • В детской комнате растение нужно ставить, чтобы ребенок быстрее развивался , и дабы улучшить его успеваемость в школе.
  • Серьезная болезнь ждет одного из домочадцев, если растение беспричинно и стремительно теряет листья.
  • А если цветок начал очень быстро развиваться, то в семье ожидается скорое пополнение или приедут желанные гости.
  • Отсутствие развития у шефлеры тоже бывает. Она как бы ни растет и не вянет одновременно. И для семьи это значит временный застой , на работе и в отношениях могут наблюдаться мелкие дрязги.
  • Когда листики начинают темнеть и закручиваться без видимых на то причин, это сулит большие разногласия в семье или усиление тех, что уже имеются. Происходит это из-за того, что в помещении появляется слишком много негативной энергии, с которым растение не справляется.
  • Шефлерой можно даже протестировать избранника. Если через 2 дня, как он побывал в доме любимой (любимого) шефлера сбрасывает листья — выбор неудачный, а если пускается в рост — хороший.
  • Рекомендуют растение приобретать тем, кто нуждается в деньгах . А ставить нового «жильца» нужно в комнату, где хранятся деньги и сбережения. Тогда уже спустя пару дней можно ждать выгодного предложения, сделки, новой работы или вроде того.
  • Если шефлера приготовилась цвести, но резко перестала, то в доме произойдут неприятности.

Стоит отметить, что шефлера избирательна. Не всем она приносит море удачи, хотя и неудачу принести она не может. И все же есть люди, к которым она более благосклонна. Так Стрельцы, Овны и Львы — огненные знаки гороскопа, получают от нее максимум положительного влияния.

Размножение цветка Шефлеры в домашних условиях (семенами и черенками)

Способов, как размножается шеффлера, всего два:

  • Первый — размножение шеффлеры черенками. Для этого выбирают отросток с наполовину одеревеневшим стеблем, срезают его. Затем обрабатывают стимуляторами для образования корней, но это не обязательно.

Черенкование Шефлеры И затем помещают в смесь песка и торфа. В качестве горшка лучше выбирать пластиковый стакан, чтобы видеть рост корней. Для укоренения и развития черенка, нужно поддерживать температуру в 20−22 градуса все время. Когда растение укоренилось, температуру снижают до 17−18 градусов. А когда видно, что корни оплели землю можно пересаживать растение в больших горшок (диаметр которого не более 10 см) на ближайший год.

  • Второй способ — семенами. Их собирают с ягод, что появляются после цветов, но так как дома растение обычно не цветет, легче приобрети семена в магазине.

Семена шефлеры можно купить в магазине Семена высевают во второй половине зимы в смесь торфа и песка на глубину в два раза большую, чем размер семени. Затем почву увлажняют, накрывают пленкой и поддерживают температуру 22−24 градуса. Время от времени посевы проветривают и орошают водой. Когда у ростков появились два листика, их пикируют в отдельные стаканчики и ставят в помещение с температурой 19−20 градусов. А когда они оплетут корнями стаканчик — можно пересаживать в постоянный горшок.

В домашних условиях пересаживают растение раз в год — весной, пока оно молодое, и раз в 3 года, когда уже большое.

Если шефлера очень большая и ее трудно пересадить, можно просто заменить верхний слой грунта.
Для пересадки шеффлеры потребуется почва и больший горшок с глубоким поддоном. Почву для растения подбирают слабокислую и плодородную. Если смешивать самостоятельно, то потребуется 10% песка, 20% перегноя, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Если желания мешать нет, можно приобрести готовую землю для шефлеры в магазине. Подойдет та, что для пальм.

На дно горшка укладывается дренаж. Он необходим, чтобы отводить лишнюю воду. Поверх дренажа нужно насыпать немного земли. Далее шефлеру достают из старого горшка, аккуратно обирают с корней старую землю и ставят в новый горшок, присыпая землей. Пересадка шефлеры в домашних условиях После пересадки нужно произвести полив.

Чтобы растению было на что опереться, в горшок обычно высаживают несколько особей одновременно. Вырастая, они переплетаются стеблями. Таким образом, получается сильный, плотный, негнущийся стебель, на котором держится пышная крона.

Если нет возможности приобрести несколько деревцев или оно только одно, необходимо обязательно сделать надежную опору рядом со стеблем, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Болезни растения: почему шефлера желтеет и сбрасывает листья?

В большинстве случаев проблемы внешнего вида растения связаны с неправильным уходом или содержанием.

  • Осыпаются листья, когда в помещении температура ниже 14 градусов или наоборот очень жарко.
  • Пятна на листьях указывают на то, что растение слишком часто поливают, а температура в комнате очень низкая для него.
  • Засохшие края листочков говорят о недостаточном поливе, а если листы полностью сухие, то это значит, что влажность понижена.
  • Тускнеют листья, когда не хватает освещения.
  • Корни гниют, если полив производится слишком часто. Растение тропическое, но это не значит, что его нужно поливать ежедневно.

Интересная реакция наблюдается при условии, когда растение заболевает. Если его поражает , то прикосновение к листочкам или стеблю вызовет на коже сыпь и раздражение. Это позволяет сразу же определить проблему и начать действовать незамедлительно.

Шефлера не только красива, но и позволяет контролировать настроение в доме. Она предупреждает домочадцев об опасностях, а также забирает на себя всю лишнюю отрицательную энергетику. Из этого видно, что она полезна, а уход за ней не хлопотный и легкий.

Предлагаем вам также посмотреть видео-советы по уходу за шефлерой:

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика. «Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами. В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

Содержание шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

- «цветок без цветов»: уход за ней и основы выращивания - вот тема нашего рассказа сегодня.

Условия

Пестролистные - любят много света. Лишенный его рисунок на листьях бледнеет и становится не таким красивым. Поэтому такой вид шефлер можно размещать на подоконниках, где солнца много.

А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.

Важно! Любому виду шефлер противопоказаны прямые солнечные лучи длительное время.

Лучшим вариантом расположения будут с восточной и западной стороны зданий.

Уход

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в , периодической и .

Полив

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя - поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой - несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в толченой .

Пересадка

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры - конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле.
В новый горшок высыпьте подготовленный (щебень, камни), на него - подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части , 1 часть , 2 части песка. А можно воспользоваться готовой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Шеффлера (Schefflera) – невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.

В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12). В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях. Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.

Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.

Местоположение и освещение

Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Место выращивания и уровень освещенности зависит от выбранного сорта и вида растения. Например, на подоконнике с северной стороны могут расти зеленолистные сорта, а на восточной и западной стороне – пестролистные. Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное). Лампы дневного света нужно использовать обязательно (осенью и зимой), если температура в помещении с комнатными растениями выше 18 градусов тепла.

В теплые летние месяцы шеффлера будет себя прекрасно чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, но в полутеневых условиях, с защитой от прямых лучей солнца. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.

Температура

Температурный режим для выращивания тропической шеффлеры меняется в зависимости от сезона. Например, в весенние и летние месяцы оптимальная температура для полноценного роста и развития – 18-20 градусов. В осенний и зимний период – 12-16 градусов тепла, более низкие температуры опасны для здоровья и жизни комнатного цветка. Очень важно, чтобы в отопительный сезон растения не находились вблизи батарей центрального отопления или других обогревателей.

Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.

Полив

Поливать шеффлеру необходимо регулярно, летом и весной в умеренных объемах, в холодные месяцы – в минимальных объемах. Для полива нужно использовать только мягкую отстоянную или очищенную воду с температурой близкой к комнатным показателям. Пересушивание земляного кома негативно отразится на декоративных качествах растения, а постоянное избыточное увлажнение почвы может привести к ее закисанию и в дальнейшем к гибели всего цветка. Температурный показатели воздуха в помещении и почвы в цветочном горшке должны быть приблизительно одинаковыми.

Шеффлеру можно выращивать, используя метод гидропоники.

Влажность воздуха

Декоративнолиственная шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи специального поддона с влажным торфом или керамзитом. Дополнительное увлажнение дают растениям регулярные опрыскивания. Такие водные процедуры проводятся мягкой отстоянной теплой водой с температурой 20-22 градуса тепла 1-2 раза в день.

Почва

Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая слабокислая. Состав наиболее подходящего субстрата: по одной части перегноя и мелкозернистого речного песка и две части дерновой земли. Еще один варинт субстрата: 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка.

Подкормки и удобрения

Универсальные подкормки для лиственных комнатных растений рекомендуется вносить регулярно с интервалом в две недели на протяжении всего периода вегетации, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью вместе с поливами.

Пересадка

Пересадку шеффлеры рекомендуется проводить ранней весной через каждые два года. Новый цветочный горшок должен значительно превышать объем предыдущего, ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти. На дно обязательно укладывают хороший дренаж слоем в 2-4 сантиметра.

Обрезка

Шеффлера негативно реагирует на обрезку, от этой процедуры страдают ее декоративные качества. Для создания пышного и густого кустарника рекомендуется высаживать в одну цветочную емкость сразу несколько саженцев.

Размножение семенами

Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.

Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.

Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.

Размножение черенками

Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем. Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением. После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения. Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным.

Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.

Возможные вредители – паутинный клещ, тля, щитовка. Для их уничтожения применяют опрыскивания химическими препаратами «Актара», «Акарин». Из-за их высокой токсичности рекомендуется во время обработки растений пользоваться респиратором.

Трудности при выращивании

Болеет шеффлера чаще всего из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.

  • Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
  • Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
  • Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
  • Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.

Шеффлера восьмилистная

Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину. Поверхность кожистых листовых пластин блестящая с несколькими оттенками зеленого цвета.

Шеффлера пальчатая

Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.

Шеффлера древовидная

Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров. Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.

Шеффлера лучелистная

Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.